"Гюйгенс" пошёл !

Автор А. Чистяков, 26.12.2004 03:27:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Logan

Цитата
Цитатана Титане озера из жидких водородов?
?????
Вероятно всё же углеводородов
А зомби здесь тихие...

KBOB

http://elementy.ru/news/164643

По мнению исследователей, микробы Титана должны дышать водородом, а не кислородом и питаться органическими молекулами, в прямом смысле слова падающими на них с неба. Это может быть этан, ацетилен или толины (tholins) -- органический «бульон» сложного состава, присутствующий только на Титане. Для земных бактерий-метаногенов энергетическая ценность первого и третьего вида «питательных веществ» слишком мала, поэтому ученые считают, что самым вероятным кандидатом на роль питательного вещества следует считать ацетилен. Он переносит энергии на моль в шесть раз больше, чем этан.
Россия больше чем Плутон.

Logan

На Титане возможна жизнь. Есть вероятность, что доказательства её существования будут найдены в ещё нерасшифрованных данных с зонда Huygens, спустившегося на поверхность этого холодного оранжевого мира в январе 2005 года.


Напомним, Cassini-Huygens -- это совместная миссия NASA и Европейского космического агентства (European Space Agency), а высадка аппарата на Титан - одно из самых значительных её событий.

Мы много рассказывали об открытиях, которые сделал Huygens на Титане и Cassini - в системе Сатурна в целом. Теперь пора подвести некоторые итоги и посмотреть в будущее.


С будущего и начнём.


 

Возможно, что под этими валунами обитают бактерии
 
 
Заманчивая перспектива была нарисована в новой работе Криса Маккея (Chris McKay) из исследовательского центра Эймса (Ames Research Center) и Хитера Смита (Heather Smith) из Международного космического университета в Страсбурге (International Space University).


Они показали, что прямо на поверхности Титана возможна жизнь. Учёные считают, что часть метана в атмосфере спутника Сатурна может быть продуктом метаболизма бактерий.


По расчётам авторов, микробы на Титане могли бы дышать водородом, а в пищу употреблять ацетилен, этан и толины - поступающие вниз от верхней атмосферы. Продуктом же обмена веществ будет метан, а его в атмосфере Титана - 5%.


Причём ацетилен был бы для "титановых" существ самым лакомым, так как давал бы в шесть раз больше энергии, чем два других её вероятных источника.


В любом случае, наличие бактерий должно привести к резкому различию в концентрации водорода вблизи поверхности планеты и в толще её атмосферы.


Кроме того, можно попробовать найти и "приземный" спад в содержании потребляемого ацетилена.


Самое волнительное, что все эти данные, теоретически, уже есть в огромном потоке информации, полученной в январе с зонда Huygens, но они ещё не расшифрованы полностью.




 

Мимас на фоне затенённого северного полушария Сатурна


Ранее другие специалисты уже высказывали предположение о жизни на Титане, но относили её к гипотетическому водяному океану, скрытому на глубине 300 километров под поверхностью оранжевого спутника.

Но, может быть, в поиске жизни так глубоко копать не придётся.


Недавно, кстати, специалисты миссии Cassini-Huygens перечислили "Top 10" её открытий, произошедших за всё время работы у Сатурна.




 

При взгляде под острым углом атмосфера гиганта, довольно прозрачная в видимом свете, сильно преломляет лучи, как здесь -- изображение колец, с закруглением "врезающихся" в видимую поверхность планеты. Внизу -- Прометей (фото с сайта saturn.jpl.nasa.gov).


1. Пейзажи Титана, подобные земным в плане следов ветровой и жидкостной эрозии, с возможными углеводородными дождями и реками. Сложная органика в атмосфере этого спутника.

2. Самые детальные в истории наблюдения колец, их петель и волн, других загадочных образований, вроде локонов и перемычек, образованных частицами колец под действием спутников (а их известное людям число также прибавилось). Плюс - открытие молекулярного кислорода вблизи колец.
А зомби здесь тихие...

Дмитрий Виницкий

Появление таких статей обычно совпадает с окончанием финансирования исследований :D

ESA Vega

Does Titan's methane originate from underground?
 
1 March 2006
Data from ESA's Huygens probe have been used to validate a new model of the evolution of Titan, Saturn's largest moon, showing that its methane supply may be locked away in a kind of methane-rich ice.

http://www.universetoday.com/am/publish/source_titans_methane.html
http://www.esa.int/esaCP/SEM4BQMVGJE_index_0.html
http://www.sciencedaily.com/releases/2006/03/060302090828.htm

The presence of methane in Titan's atmosphere is one of the major enigmas that the NASA/ESA/ASI Cassini-Huygens mission is trying to solve.

Хотя поверхность Титана невозможно наблюдать из космоса в видимом диапазоне, приборы Кассини способны фотографировать рельеф спутника в других спектрах. Кассини продолжает активно изучать Титан.

Сам Гюйгенс не отправлял информацию непосредственно на Землю. В его задачу входила передача данных NASA's Кассини, который и осуществил дальнейшую её передачу на Землю, когда приземлившийся зонд остался в зоне невидимой для передачи сигнала. На землю было передано более 500 мегабайт информации, около 350 изображений.

Titan was revealed last year to have spectacular landscapes apparently carved by liquids. The Cassini-Huygens mission also showed that there is not after all a lot of liquid methane remaining on the moon's surface, and so it is not clear where the atmospheric methane gas comes from.

Using the Cassini-Huygens findings, a model of Titan's evolution, focusing on the source of Titan's atmospheric methane, has been developed in a joint study by the University of Nantes, France, and the University of Arizona in Tucson, USA.