Космический кластер Фонда "Сколково"

Автор Дмитрий Пайсон, 12.12.2011 23:48:56

« назад - далее »

Хомяк

ЦитироватьА что если оглоносить каждого школьника? Сколько проблем и волнений снимется! И я думаю любая мать заплатит за навигатор с ЖСМом лишь бы знать где шаро...эээ...шарахается её обормот. Огромные обороты привлечённых средств населения гарантированы.
Это Вы в открытую дверь стучитесь ;) Давно уже есть соответствующие услуги у всех сотовых операторов ;) А если серьезно - так подавайте проекты-то, подавайте! Я, вероятно, недостаточно ясно говорю, пишу, пою и показываю жестами: мы сейчас работаем на прием инициативных заявок. Да, кого-то сами "раскачиваем", но без инициативы и доброй воли потенциальных участников мы сделать ничего не можем, увы. Поэтому по поводу оглонашивания - это не ко мне вопрос. Это вопрос к тем, кто по более выраженно космической тематике заявки не подает, а если подает - то такие, что экспертов не проходят...

Я зарегистрировался на сайте Сколково, но не нашёл пока где там подавать заявки.
Белка, Белка, я Хомяк!

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьЯ зарегистрировался на сайте Сколково, но не нашёл пока где там подавать заявки.
В разделе "Инноваторам" http://www.sk.ru/ru-RU/GetInvolved/Innovator.aspx слева ближе к верхней части неприметная ссылка "Подать заявку".

Patriot

Поздравление Дмитрию Пайсону, вошедшему в состав образованной 23.04.2012  российской части рабочей группы по научным исследованиям и технологиям Управляющего совета Диалога Россия - ЕС по космосу.
В связи с этим вопрос самому Дмитрию:
А чем будет заниматься эта группа с таким сложным названием?
И какая роль отводится профильному кластеру фонда "Сколково"?

Valerij

ЦитироватьПоздравление Дмитрию Пайсону, вошедшему в состав образованной 23.04.2012 российской части рабочей группы по научным исследованиям и технологиям Управляющего совета Диалога Россия - ЕС по космосу
Присоединяюсь к поздравлениям!

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьПоздравление Дмитрию Пайсону, вошедшему в состав образованной 23.04.2012  российской части рабочей группы по научным исследованиям и технологиям Управляющего совета Диалога Россия - ЕС по космосу.
В связи с этим вопрос самому Дмитрию:
А чем будет заниматься эта группа с таким сложным названием?
И какая роль отводится профильному кластеру фонда "Сколково"?
Ну, спасибо на добром слове... На самом деле, группы сейчас только переформатировали, а работают они уже по несколько лет. О чем все это - сейчас процитирую:
ЦитироватьВ настоящее время активизировалась совместная деятельность Роскосмоса, ЕКА и Еврокомиссии (ЕК) в рамках рабочих групп трехстороннего Диалога по космосу. Рабочие группы были созданы в 2007-2008 г. Основной смысл работы совместных рабочих групп – отбор проектов для совместной работы. Один из вариантов финансирования проектов – их представление для конкурсного отбора в состав мероприятий Рамочной программы Евросоюза по космосу.  

Рамочные программы Евросоюза представляют собой специфический институт, направленный на развитие и гармонизацию научно-технических исследований в странах Объединенной Европы. В настоящее время реализуется 7-я Рамочная программа Евросоюза (РП7) – основное средство финансирования научно-исследовательских работ (НИР) по различным направлениям обеспечения конкурентоспособности европейской науки и техники, в том числе – при реализации совместных проектов со странами-партнерами, к которым относится и Россия. С 2014 по 2020 гг. НИР Евросоюза будут проводиться в рамках новой программы Horizon-2020.
Российские предприятия и организации космической отрасли активно участвуют в ежегодных конкурсах РП7 по космической тематике. По результатам конкурсного отбора весной 2010 г. для совместной реализации был отобран ряд проектов, представленных предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности, Институтом медико-биологических проблем Российской Академии наук (ИМБП РАН), вузовскими исследовательскими коллективами (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). Среди них – работы в области новых технологий входа в атмосферу планет, космического приборостроения, медицины и биологии.

В рамках 4-го конкурса по теме «Космос», объявленного 20 июля 2010 г., Еврокомиссия финансирует совместные научно-исследовательские проекты российских и европейских коллективов в сфере дистанционного зондирования Земли, научно-технических основ космической деятельности, астероидно-кометной опасности. Вклад Еврокомиссии в финансирование каждого проекта в области космических технологий составит порядка 2 млн. евро. Одним из наиболее масштабных и перспективных на конкурсе РП7 стал проект, касающийся астероидно-кометной опасности. Головной российской организацией в проекте NeoShield является Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ФГУП ЦНИИМаш), где создана Национальная контактная точка по космосу.

Следующий конкурс по космической тематике ожидается летом, а подведение итогов – в конце 2012 года.

В 2012 г. принято совместное решение о переформировании рабочих групп – теперь их всего две: по информационным спутниковым системам и по науке и технологиям.

Хомяк

ЦитироватьЯ зарегистрировался на сайте Сколково, но не нашёл пока где там подавать заявки.
В разделе "Инноваторам" http://www.sk.ru/ru-RU/GetInvolved/Innovator.aspx слева ближе к верхней части неприметная ссылка "Подать заявку".

Я СОСТАВИЛ ЗАЯВКУ И НАЖАЛ "Отправить на предв. экспертизу"
у меня вместо какого-либо подтверждения появилась табличка с красным текстом , это значит, что заявка не принята?
Белка, Белка, я Хомяк!

Дмитрий Пайсон

Я СОСТАВИЛ ЗАЯВКУ И НАЖАЛ "Отправить на предв. экспертизу"
у меня вместо какого-либо подтверждения появилась табличка с красным текстом , это значит, что заявка не принята?
Не видя таблички, мне трудно понять, что там стряслось. Возможно, Вы не все потребные документы приложили, и система возмутилась?

Saul

А могли бы при кластерах создать магазин витрину, где изобретатели выставят свои патенты - по актуальным темам? А профильные конторы, если заинтересуются, возьмут их на внедрение, на гранты в частности. Трудно представить что Хомяк наймет в субподрядчики "курчатник" допустим.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Valerij

ЦитироватьА могли бы при кластерах создать магазин витрину, где изобретатели выставят свои патенты - по актуальным темам? А профильные конторы, если заинтересуются, возьмут их на внедрение, на гранты в частности. Трудно представить что Хомяк наймет в субподрядчики "курчатник" допустим.
Я думаю, в данном случае нужно действовать прямо обратным способом. Нужно сделать сайт, типа биржи труда, где "изобретатели" могут выставлять свои изобретения, а заказчики свои хотелки, может быть еще разделы, один - "изобретатель" ищет инвестора, второй - услуги "изобретателям" со стороны специалистов. Например, юридическое оформление или составление бизнес-плана. Причем не обязательно ограничиваться аэрокосмической тематикой. А уже этот сайт, точнее, структуру, обеспечивающая его работу, каким-то образом поженить со Сколково.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Макар

ЦитироватьА могли бы при кластерах создать магазин витрину, где изобретатели выставят свои патенты - по актуальным темам? А профильные конторы, если заинтересуются, возьмут их на внедрение, на гранты в частности. Трудно представить что Хомяк наймет в субподрядчики "курчатник" допустим.
Я думаю, в данном случае нужно действовать прямо обратным способом. Нужно сделать сайт, типа биржи труда, где "изобретатели" могут выставлять свои изобретения, а заказчики свои хотелки, может быть еще разделы, один - "изобретатель" ищет инвестора, второй - услуги "изобретателям" со стороны специалистов. Например, юридическое оформление или составление бизнес-плана. Причем не обязательно ограничиваться аэрокосмической тематикой. А уже этот сайт, точнее, структуру, обеспечивающая его работу, каким-то образом поженить со Сколково.
В сети давно есть такие сайты, вплоть до обсуждений работоспособности.
Насколько я понял "Фонд" интересует непосредственно возможная коммерческая отдача от уже работоспособных проектов, как собственно и всех остальных "меценатов".

Valerij

ЦитироватьВ сети давно есть такие сайты, вплоть до обсуждений работоспособности.
Насколько я понял "Фонд" интересует непосредственно возможная коммерческая отдача от уже работоспособных проектов, как собственно и всех остальных "меценатов".
Возможно, но я не сталкивался с нашими подобными сайтами, работающими с предприятиями космической индустрии. А известные мне западные сайты, оказывающие продвинутые услуги (в рамках другой индустрии) часто работают в рамках конкретной индустрии.

У вас есть ссылки? Поделитесь, если можно.

Макар

Я их не сохраняю, поиск выдает очень много.
Один из активных форумов. http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
Узкоспециализированных конечно не встречал, но контор предлагающих организовать раскрутку удачного изобретения предостаточно. Набирите в поиске "стартап изобретения".
Насколько я понял из этой ветки, "Фонд" интересуют проекты на существующем уровне техники , а не из области фантастики с попытками технического обоснования.

Valerij

ЦитироватьЯ их не сохраняю, поиск выдает очень много.
Один из активных форумов. http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
Ну. этот форум - явное не то. Вот для сравнения:
Актерское агентство: http://beregagent.ru/
Сценарное бюро: http://scenariy.com/index.php
Продюсерские центры:
http://musicmag.portpc-design.spb.ru/info/prodcentre/prodcentre.htm
http://www.shoshev.ru/?from=ya
http://www.atomprof.spb.ru/pcenergy/

Думаю, если бы пятнадцать лет назад существовала такая инфраструктура, то я был бы намного лучше упакован. Тогда у меня была небольшая видеостудия и качественная/профессиональная видеосъемка была намного менее доступна чем сейчас.

ЦитироватьУзкоспециализированных конечно не встречал, но контор предлагающих организовать раскрутку удачного изобретения предостаточно. Набирите в поиске "стартап изобретения".
Вы немного не поняли, я не сотрудник Сколково и изобретения у меня нет. Но есть определенный опыт работы в стартапах, мне интересна космонавтика и стартапы.

ЦитироватьНасколько я понял из этой ветки, "Фонд" интересуют проекты на существующем уровне техники , а не из области фантастики с попытками технического обоснования.
Типа да. Сколково не заинтересовано в фундаментальных исследованиях, это не их формат.

instml

Строительство первого здания иннограда "Сколково" должно завершиться летом
ЦитироватьМОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Строительство первого здания инновационного центра "Сколково" должно завершиться летом этого года. При этом разместиться в нем должны в первую очередь ученые, а не чиновники, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы закончим летом строительство нашего первого здания, как мы его называем, "куба". Это будет первое здание по самой высшей категории зеленого стандарта", - сообщил президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на заседании Попечительского совета Фонда, которое провел глава государства, отметив, что это здание будет интегрировать "все элементы, которые на сегодняшний день есть на ряде других объектов".

Глава Попечительского совета Медведев поинтересовался в этой связи, кто в этом "кубе" будет размещен. "Там будут и старт-апы и частично администрация", - ответил Вексельберг.

Медведев попросил прежде всего разместить там самих разработчиков. "Я считаю принципиально важным, чтобы там были именно все, чтобы там началась жизнь, а не только многоуважаемые хорошо оплачиваемые чиновники. Потому что в нашей стране обычно всегда так: первое, что строится, лучшее - детям, а в роли детей, соответственно, руководители управляющих компаний или еще кого-то", - заметил глава государства.

Вексельберг не преминул поправить Медведева. "Дмитрий Анатольевич, не называйте нас чиновниками. Мы с этим боремся", - заметил он. Президент согласился: "Вы не чиновники. Вы в данном случае - представители некоммерческой организации". "Что меняет дело, конечно", - заключил он с улыбкой.

Вексельберг отметил, что Генплан инновационного центра "Сколково" полностью разработан и утвержден, уже началось строительство инженерной инфраструктуры. Он выразил надежду на то, что строители будут двигаться в графике.
http://www.itar-tass.com/c19/402423.html
Go MSL!

Хомяк

У вас неправильное представление о том кто важнее "яйцо или курица".
Если курица может снести яйцо, то из яйца может появиться курица!
Представим, что "Курчатник" это курица, она может снести яйцо, то есть родить идею. Это нормальный ход событий. Но, почему то , курица не несёт яйца и тогда приходит посторонний человек с готовым яйцом (идеей) и говорит - Из моего яйца может вырасти новая полноценная курица!"
Его спрашивают - А что делать со старой курицей?
Он отвечает - Можно зарезать, а лучше дайте мне, может я её вновь научу нести яйца!
Белка, Белка, я Хомяк!

Хомяк

У вас неправильное представление о том кто важнее "яйцо или курица".
Если курица может снести яйцо, то из яйца может появиться курица!
Представим, что "Курчатник" это курица, она может снести яйцо, то есть родить идею. Это нормальный ход событий.
Но, почему-то , курица не несёт яйца и тогда приходит посторонний человек с готовым яйцом (идеей) и говорит -
Из этого яйца может вырасти новая полноценная курица!
Его спрашивают - А что делать со старой курицей?
Он отвечает - Можно зарезать, а лучше дайте мне, может я её вновь научу нести яйца!
Белка, Белка, я Хомяк!

ZOOR

Не совсем про Сколково, даже совсем не про Сколково, но про инновационное развитие так точно  :D
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a27ed47f-52a8-48ed-85be-6fba1d218cd0&print=1
ЦитироватьГеннадий Месяц: «Обсуждение перспектив развития Троицкого научного центра может дать полезные результаты»[/size]
27.04.2012

Различные технопарки растут в России, как грибы. В каком-то смысле это стало модным трендом, пунктом в отчётах, которыми местные и региональные власти доказывают свою приверженность курсу модернизации страны. Вот только зачастую под этими заведениями нет или очень слабый научный фундамент. Технопарки превращаются во что-то вроде зон с облегчённым налоговым режимом, где подчас не новые технологии внедряются, а попросту функционируют фирмы и фирмочки, пытающиеся получить те или иные льготы. Надо ли в таком случае торопиться с учреждением подобных центров. Какие вообще технопарки нам нужны? Об этом корреспондент ТАСС беседует с вице-президентом Российской академии наук, директором одного из крупнейших и авторитетнейших во всём мире научных учреждений – Физического института РАН Геннадием Месяцем.

- Геннадий Андреевич, как вице-президент РАН и директор одного из крупнейших институтов РАН, скажите, что реально вносят академические институты в процесс модернизации страны?

- Модернизация - это создание определенной культуры, и вот здесь я уже от имени всей академии наук могу сказать, что академические институты самой своей природой ориентированы на модернизацию, именно они производят новое знание, именно в них люди получают высшую квалификацию, именно институты - потребители самой новой техники.

Но мне не хочется отвечать на вопрос слишком общо, попробую сказать несколько слов о работе Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, директором которого я избран.

ФИАН без преувеличения можно назвать одним из самых успешных физических учреждений, причем не только в России, то и в мире. Назову только одно достижение самого последнего времени - запуск в космос в 2011 году нового радиотелескопа «Радиоастрон». Этот успешный запуск подвел итог более чем двадцатилетней работы и открыл новую эру в радиоастрономии. По своей значимости «Радиоастрон» сравним с самыми известными научными проектами: международным реактором ИТЕР, оптическим телескопом Хаббл, детектором нейтрино Супер-Какмиоканде.

Успехи есть и в куда более приземленных прикладных областях, в том, что сейчас модно называть инновациями. Наберите в поиске «ФИАН» и вы получите массу информации о наших работах и результатах. Именно из таких успехов и достижений и состоит процесс модернизации. Он уже идет, стоит только больше внимание уделять таким «реальным секторам инноваций», как нас в ФИАНе.

- Есть ли независимые оценки ваших инновационных успехов, или ученые хвалят сами себя?

- За последние несколько лет на Ученом совете ФИАН выступали руководитель Роснано Анатолий Борисович Чубайс, главный экономист «Тройки-Диалог» Евгений Евгеньевич Гавриленков, директор Российской венчурной компании Игорь Рубенович Агамирзян. У нас были Иван Михайлович Бортник, который работой в области инноваций сделал свою фамилию нарицательной, Сергей Геннадьевич Поляков, руководители почти всех кластеров Фонда Сколково, представители венчурных фондов - спросите всех этих людей, почему они уделили свое время ФИАНу, чем институт интересен и полезен в инновационном процессе.

Мы со своей стороны можем говорить о десятках проектов, которые были предложены их вниманию. Некоторые проекты оказались весьма успешными - я вполне могу надеяться, что лет через десять достаточно крупные компании смогут говорить о «фиановском» этапе своей истории. ФИАН вполне продуктивно работает со всеми организациями, которые именуются институтами развития России.

При этом у нас есть собственный институт развития, опыт которого может быть полезен для всех. Несколько лет назад в институте был создан Троицкий технопарк ФИАН, который я бы назвал технопарком нового типа.

- И в чем его новизна?

- Сейчас объясню. У ФИАНа две основные части - московская и троицкая площадки. Земля в подмосковном Троицке была выделена ФИАНу в шестидесятых годах постановлением СМ СССР для работ в области лазерной техники, т.е. именно для того, что сейчас называется инновациями. На троицкой площадке был создан специальный опытный завод. В начале девяностых годов оказалось, что содержать такой завод на бюджетные деньги невозможно, часть площадей и оборудования была сдана в аренду и утратила наукоемкое значение. Не буду пересказывать все дискуссии - в 2007 году в институте было принято решение восстановить первоначальный смысл создания институтского подразделения в Троицке. В 2008 году был создан троицкий технопарк ФИАН, а в 2009 году Ученым советом ФИАН был утвержден эскиз стратегического плана развития троицкой площадки ФИАН.

Новизна же вот в чем. Обычно технопарком называется место, где удобно расположить технологические компании. Часто это индустриальные территории, которые утратили свое первоначальное значение. Резидентами технопарков являются сложившиеся компании, которым от технопарков нужны арендные и прочие услуги. Такой технопарк - обслуживающая структура, которая не имеет отношения к содержательной деятельности компании-резидента. У нас же компании не отгорожены от ведущих научную деятельность подразделений института. Более того, мы создали специальный тип лабораторий, а именно лаборатории «хозрасчетные» - я использую старый советский термин, возможно, он устарел, однако суть отражает. При этом есть такие лаборатории, сотрудники которых создали инновационные компании, а есть лаборатории, специально созданные под тематику компаний, приглашенных к нам со стороны. При этом мы не принимаем компании только потому, что им нужны площади. Для нас важна синергия работы компаний и научных лабораторий, руководители компаний выступают на Ученом совете института, представляют деятельность компаний и только по решению Совета становятся резидентами технопарка.

Есть и еще одно существенное отличие нашего технопарка - теперь уже от других российских технопарков. Управление технопарков строится на некоммерческом принципе. Мы полагаем, что если это - инновационная инфраструктура, то, как и всякая инфраструктура, она не должна руководствоваться принципом максимизации прибыли. Иначе мосты через реки надо строить сразу со шлагбаумами и взимать деньги за проезд и проход по ним. Арендная плата для инновационных компаний у нас в Троицке - 3500 рублей за квадратный метр в год. Справьтесь в технопарках Зеленограда или Черноголовки, сколько с резидентов берут они.

- А с местной властью какие взаимоотношения? Я знаю несколько примеров, когда она начинает подминать технопарк под себя, как только там обознаются коммерческие успехи...

- В прошлом году в Троицке сменился мэр. Новый мэр всячески подчеркивает важность Троицкого научного центра как ресурса развития города, хочет, чтобы Троицк играл активную роль в региональном инновационном развитии. Полагаю, что и ФИАН, и Троицкий научный центр в целом будут всячески этому способствовать.

А вот отношения с бывшим мэром складывались достаточно странно. С момента создания Троицкого технопарка ФИАН он настаивал, чтобы управление технопарком было передано созданной под его эгидой коммерческой компании. А в настоящий момент это его желание оформлено в виде «инициативы». Эта инициатива основана на произвольно трактуемом критерии эффективности использования государственных ресурсов. Она предусматривает изъятие из федеральной собственности значительных участков земли и помещений четырех институтов (ФИАН, ИЯИ, ИЗМИР АН, ТРИНИТИ) с передачей их под управление внешней управляющей компании с последующим созданием технопарка. Буквальная реализация инициативы чревата разрушением уже созданной инновационной инфраструктуры, прекращением деятельности уже работающих инновационных компаний, разрушением существующих научных коллективов.

Применительно к ФИАНу речь идет об изъятии примерно половины находящегося в его распоряжении имущества.

При этом для привлечения должного внимания, целевые показатели инициативы нарисованы такие, что для их достижения через десять лет в Троицке должно быть 300-400 тысяч жителей (сейчас в Троицке живут 39 тысяч человек). В десять раз за десять лет! Бумага все стерпит, особенно, если надеешься, что за обещания отвечать не придется.

Вторая особенность инициативы - предложение передать помещения АйТи компаниям. Тут вполне понятная коммерческая логика. Есть целый ряд вполне достойных и платежеспособных компаний в сфере АйТи, которые нуждаются даже не столько в помещениях, сколько в подключении к электроэнергии. Известно, что сейчас тарифы на подключение к энергомощностям стали одним из серьезнейших барьеров процесса модернизации, они на тысячи и десятки тысяч процентов выше, чем в других странах. Конечно, АйТи и компаниям хочется обойти такой неприятный барьер. Однако непонятно, почему это нужно делать именно в Троицке, где расположены десять институтов физического профиля и где имеющийся задел инноваций отнюдь не имеет отношения к АйТи.

Ну и третья существенная особенность предложения - передать управление коммерческой компании, так-де будет гораздо эффективней. Вот только с критериями эффективности я категорически не согласен.

- А какова реакция на эти действия со стороны руководства РАН? Этот мой вопрос к Вам, как к вице-президенту РАН, отвечающего за деятельность региональных научных центров РАН.

- Удивительно, но данная инициатива не обсуждалась ни с руководством НИИ РАН, входящих в Троицкий научный центр (ТНЦ), ни с президиумом ТНЦ и руководством РАН. Правда, в частной беседе автор инициативы ответил на это просто и ясно: «А зачем с вами обсуждать - вы же все равно будете против».

Руководство ТНЦ (имеется решение Президиума ТНЦ) и руководство РАН возражают как против данной конкретной инициативы, так и в целом против подобных попыток определять без ведома РАН судьбу находящегося в ее ведении земельно-имущественного комплекса.

- То есть надежда отбиться есть?

- Выдвинутая инициатива настолько внутренне противоречива, что, скорее всего, рассыплется при любой попытке перейти от красивой презентации к серьезному проекту. Полагаю, что обсуждение перспектив развития и ФИАН, и Троицкого научного центра, и города Троицка может дать вполне полезные результаты и продвинуть вполне разумные проекты.

Не стоит только ждать моментальной отдачи и быстрого роста «в разы». Такого не бывает. Да и цена попыток революционных модернизаций всегда неизмеримо высока – как в финансовом, так и в социальном смыслах. А потому рано или поздно наступает откат - и, соответственно, новое отставание. Эволюция – надёжнее: она последовательна. А потому, может быть, сейчас стоит провести модернизацию эволюционную? Так, чтобы поменьше приходилось отбиваться, а побольше – творить.

Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Андрей Клименко

а вот и целиком про день Успеха 12 апреля в Сколково:
http://domestic-lynx.livejournal.com/63925.html

ЦитироватьСТАРТАПЕРЫ И СТАРПЁРЫ, или День Космонавтики в Сколково

domestic_lynx
13 апреля, 23:54
АНТИКВАРИАТ И ХАЙТЕК

Вчера снова побывала в Сколкове. Приехала словно в знакомое уже место. Расписные сундуки убрали, зато развесили на стенке расписные двери – якобы с русского севера. Антиквариат, однако. Это модный тренд – разбавлять новые, интерьеры в стиле хай-тек вкраплениями антиквариата. Тем более, что изготовить такой антиквариат – пара пустяков. Мне один поляк на выставке во Франкфурте рассказывал. Они разбирают сараи, простоявшие более пятидесяти лет, и делают из них антикварную мебель. Кто будет проверять возраст древесины (такие методики есть) – не придерётся: настоящий антиквариат. Впрочем, поговорим о Сколкове.

SUCCESS ПО-РУССКИ

Сначала я думала, что мероприятие будет ко Дню Космонавтики, но оказалось – не так. Мероприятие было посвящено вовсе не какой-то там совковой космонавтике, а бери выше! – УСПЕХУ. Оно прямо так и называлось: SUCCESS STORY DAY 2012.

Занятное это слово – успех. Вроде русское, но употребляют его сегодня в американском смысле. В чём разница? Так сразу и не определишь, но привкус иной. В чём разница между русским «успехом» и американским «success»' ом? Американский success - он не привязан к роду деятельности, он успех вообще. Его мерой являются, понятно, деньги: больше денег – значит, больше успеха. Человек сначала ставит перед собой задачу достичь успеха, а потом подбирает под свою задачу деятельность. Наш успех иной: у нас первична деятельность, а успех – вторичен. То есть я хочу делать то-то и то-то, стараюсь это делать лучше, и это приносит мне так называемый успех, т.е. деньги, славу и прочие атрибуты. Наш успех всегда предметен, а вот американский – не всегда. Американский успех – это деньги и, как следствие, подъём по социальной лестнице. Он ясен и однозначен, их успех. Это удобно: легко сравнивать, кто больше преуспел. Кстати, их чувство успеха предполагает, что «все работы хороши – выбирай на вкус». Где-то у французов я читала, что если водопроводчик и писатель зарабатывают поровну, то американец и уважает их одинаково, а француз всё-таки больше уважает писателя. Оттого, добавлю от себя, наверное, французы до сих пор не до конца утратили привычку читать книги.

Какой взгляд на успех правильный и какой лучше – рассуждать не стОит. В конце концов, каждый народ, как и каждый человек, имеет свой внутренний стиль, своё неповторимое чувство жизни. Оно ему (народу и человеку) помогает, ведёт по жизни, помогает достичь того, что кажется ценным и желанным. Главное, чтобы взгляд был органичным, а не занесённым в твою голову Бог весть какими ветрами.

Сегодня мы, русские, особенно самые продвинутые и УСПЕШНЫЕ, усвоили американскую – бескачественную - точку зрения на успех. А уж самые продвинутые – те американистее всех янки. Мы, словно девочки-отличницы, стараемся всё освоить, усвоить и перенять, а дальше поднять руку и радостно рапортовать учительнице об усвоенном.

Недаром же у нас постоянно учат успеху, издаются книги об успехе, проводятся семинары, как достичь успеха, есть записные учителя успеха. И не беда, что их собственный успех по большей части состоит в успешном проведении соответствующих семинаров – главное, что есть надлежащая «движуха».

СМЕСЬ АМЕРИКАНСКОГО С НИЖЕГОРОДСКИМ

Вот и в Сколкове, где заправляют эти самые продвинутые и американизированные, 12 апреля вместо Дня Космонавтики объявлен Днём успеха. На Дне успеха (да, по-видимому, и в Сколкове вообще) изъясняются на дивной смеси американского с нижегородским. Говорят, что таким манером выражаются бывшие наши, обосновавшиеся на Брайтон Бич: «чилдренятам ветчину послайсить». Так ли это, не знаю, сама не слыхала. А вот в Сколкове слыхала. Там, правда, не «чилденята» - там живут сплошные «стартаперы», «антрепренёры», «форсайты», которые осуществляют «рекрутинг» и «соблюдают баланс между стафом и аутсорсингом», потому что являются «убеждёнными эйчарами». Тамошние люди не «поступают на работу», как делывали убогие совки, - продвинутые «присоединяются к проекту». Докладчики там все поголовно «спикеры», а всё заведение в целом называется «единой экосистемой».

Один спикер проболтался: «Это экосистема со своими пищевыми цепочками для вашего успеха». Я думаю, там и впрямь есть, чем подхарчиться, если имеешь крепкие зубы, острые когти и быстрые ноги, как это принято в экосистемах. Тогда можно вырвать свой кусок и дать дёру, что и является истинной целью всего предприятия. Потому что, как учил умный социалист Лассаль, есть конституция писанная, а есть неписанная, которая и есть конституция истинная.

Впрочем, писанная конституция у всего этого праздника жизни тоже есть. Какая, спросите вы, у всего этого цель? И вы получите ясный и недвусмысленный ответ: «В идеале на выходе будут производиться стартапы». (Это тоже спикер сказал). На выходе, заметьте. Это в совке голимом на выходе производились трактора, трубы, пшеница, ракеты или хотя бы сатиновые трусы. В настоящий момент этой дрянью никто не заморачивается. Вся эта дребедень давно отправлена на свалку истории. Хотя кое-какие частные усовершенствования ещё предстоит внести. Ну, например, «усовершенствовать имидж Сколково в публичных коммуникациях».

И все чрезвычайно довольны собой и происходящим, просто наслаждаются своим присутствием в этом новом, гладком и чрезвычайно инновационном месте. Все неизменно бодры, улыбчивы, оживлены и белозубы, словно герои брошюры «Английский для делового общения». Мужчины солидны, дамы ухожены, девицы сексапильны, закуска отвечает заветам здорового питания – креветки, куриная грудка, свежие фрукты.

«БУДЕМ ЛОПАТЬ ПУСТОТУ»

И всё это нацелено на пустоту.

Вернее так. Всё ЭТО есть предвкушение появления каких-то инновационных проектов. Проектов чего? А Бог весть... Главное, чтобы они были новые и инновационные. Важный спикер завлекает cлушателей: «Ваши проекты могут стать частью будущей мировой технологической цепочки». Другой тоже обнадёживает: «Возможна реализация какой-то технологии в одной из российских индустрий. Индустрии продолжают развиваться в России, правда, их не так много. Мы рассмотрим и тип проектов, направленных на создание новых индустрий. Каждый должен понимать, на какой тип успеха он ориентирован». То есть не паять-лудить, а успеха достигать. Это принципиально разные подходы.

При такой постановке вопроса правильнее всего ориентироваться на распилочный тип успеха, что по факту и происходит. Здесь наша главная индустрия.

Недавно вот случился мини-скандал: кто-то напечатал на обложке ученической тетрадки портретик тов. Сталина в мундире генералиссимуса. Продвинутые и инновационные возвысили голос протеста против того, что в неокрепшие умы могут проникнуть людоедские идеи кровавого тирана. И правильно, что возвысили! Потому что тов. Сталин с присущей ему прямолинейностью и грузинским темпераментом приказал бы инноваторов расстрелять как вредителей и врагов народа. Прямо в Сколкове. А здание переделать под дворец пионеров. А как же международное сообщество! Как же мораторий на смертную казнь!

Неокрепшие умы ничего не должны знать о том, как в нищей стране была построена гигантская промышленность. Как была создана настоящая наука. Притом создана, так сказать, в реале. Это сегодня спикер разъясняет: «Кластер – это МЕТАФОРА длинной цепочки от науки к технологии». Дети не должны знать, что в эпоху тов. Сталина создавались не метафоры (на метафорах специализировались поэты и прозаики, собранные по инициативе вождя в союз писателей), а настоящие железные производства. Не должны об этом знать дети, потому что они, наивные, могу спросить, куда это всё делось и кто в этом виноват. И им может показаться, что по сравнению с этим вопросом честные выборы – это и не вопрос вовсе, а так – кот чихнул. Так что неокрепшие умы, конечно же, нужно оберегать. А то вдруг кто-нибудь спросит, чем, к примеру, отличаются эти самые кластеры, соединяющие науку с производством, от разрушенных и распылённых до нано-частиц НПО? Да-да, от тех самых совковых «почтовых ящиков номер такой-то»? И что же? Какого надо будет звать спикера для объяснения? Так что я совершенно понимаю и одобряю борьбу с тетрадкой. Это правильно и удивительно дальновидно.

Вообще, самое главное – это борьба за умы молодого поколения. Потому что они не должны знать ни-че-го. Это, конечно, недостижимый идеал, но стремиться к нему следует – по вышеочерченным причинам. Видимо, для этого и проводится реформа образования. Именно для этого и организовано Сколково с его институтом или что ли университетом инноваций. Судите сами: у нас что, институтов не хватает? Если б нужны были какие-то инновации и кадры для них – ну, привлекли бы МИФИ, МФТИ, Бауманский, собрали бы кадры по областным институтам... Так нет же – построили какую-то раскоряку в поле, отнятом у бурёнок. Если нужна русская Силиконовая долина – ну и сделали бы её на базе какого-нибудь академгородка. Если считать, что нужны какие-то изобретения, технические решения и специалисты – тогда такое поведение абсурдно. А вот если нужно обратное – обеспечить невозможность в будущем каких бы то ни было русских изобретений – вот тогда такое поведение разумно и целенаправленно. Вот тогда нужно делать именно то, что делается сегодня – энергичнее делать, проворнее, и с бОльшей помпой.

Потому что задачи науке могут быть поставлены только извне. Сама из себя она их генерить не может. Она же не шелкопряд. Из себя она может породить лишь то, что сами учёные (кажется, это были те самые шутливые физики 60-х годов) называют удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт.

А если хочешь от науки чего-то добиться – ставь задачу и требуй результата. Потребовалась атомная бомба – вот физика и двинулась вперёд невиданным прежде образом. Да, собственно, с начала времён научные открытия и технические изобретения возникали не просто так, а в ответ на техническую потребность. «Одна практическая потребность сделает для развития науки больше, чем десять университетов», - справедливо писал когда-то Энгельс. Задачи ставит жизнь. Дальше находится кто-то, кто эту задачу сформулирует учёному, выделит надлежащие ресурсы и строжайше спросит за результат.

В англосаксонской культуре этот кто-то часто оказывался предпринимателем, в нашей – во всех практически случаях – государство. И нечего этого стесняться. Генри Форд в своей книжке рассказывает, как он снова и снова ставил перед своими инженерами задачу, которая казалась им технически не исполнимой, и наконец продавил: задача решилась. Воображаю, каких бы успехов он достиг, если бы он предложил им подумать, какими бы вопросами они хотели заняться, и куда направить свободную игру своего ума. Если бы был принят такой порядок, и он получил бы повсеместное распространение, мы бы, весьма вероятно, ездили бы на телеге. А что, экологически чистый транспорт, кстати сказать. А навоз компостировать на экологически чистое органическое удобрение. И скорость, между прочим, всё те же 12 км/час, как сегодня по Москве. Но это другая тема.

Воображаю, с каким успехом прошла бы индустриализация СССР, если бы учёным и инженерам предложили самим поразмыслить, строит ли строить Днепрогэс или сосредоточиться на чём-нибудь более прикольном, на каких-нибудь иных, как говорят в Сколкове, «индустриях». Тогда бы нашей промышленности и науки – просто не было бы. Но тогда она всё-таки создалась – именно потому, что задачи ей были поставлены политическим руководством, извне. А сейчас, похоже, стоИт противоположная задача – сделать так, чтобы её не стало. И эта задача успешно решается – с помощью Сколкова с его кластерами и стартапами.

Придумано неплохо: научная мысль якобы сосредотачивается в Сколкове, а другие центры – зарастают чертополохом, на них плюют, машут рукой, пропади оно пропадом, всё одно – совок. В Сколкове играют в стартапы, тем временем старики вымирают, а молодняк не воспроизводится. Россия остаётся без науки, превращаясь в огромную, малонаселённую равнину, во всём зависимую от развитых стран. Именно к этому стремятся промоутеры этого дивного проекта? Не к этому? Тогда к чему же?

О том, что никакая наука и техника никому ни нафиг не нужна свидетельствует такой микроскопический факт. Просто нано-факт, но в нём замечательно отразилось положение науки, образования, развития технологий и т.п. Мы там познакомились с девушкой Олей, которая окончила в Саратове аж два технических вуза – по электронике и по энергетике. Саратов исторически был городом авиапромышленности, ВПК. Теперь ни Оля, ни её товарищи-мужчины работу найти не могут, нету её, работы. На месте авиазавода, где делали Яки – рынок, завод закрыт. Оля очень активна, пишет какие-то заявки, пытается что-то придумывать, но пока не получается. Была у неё возможность устроиться в родной институт на полставки преподавать. Сколько вы думаете ей предложили денег за ведение практических занятий со студентами? Ну? Я предлагала этот вопрос знакомым. Говорили разное: от семи до 15-ти тысяч, - гадали мои знакомые, имея в виду, что предложили девушке очень мало. И никто не угадал. Правильный ответ: 2,5 тысячи. Оля не согласилась: больше на набойки к ботинкам уйдёт.

Давайте остановимся на этом факте. Вот институт, где готовят (готовили, по крайней мере) специалистов, которые реально работали на реальных производствах. Институт так-сяк есть. Его удушают, по живописному выражению министра-капиталиста Рябушинского (кстати, интересовавшегося авиацией и создавшего аэродинамическую лабораторию), костлявой рукой голода. Эти 2,5 тыс. – и есть та самая рука. Вместо этого и подобных организаций создаётся некий гламурный клуб, который, может быть, в неопределённом будущем что-то создаст. Никто, правда, не знает, что именно и каким образом, но в это надо верить и ждать. Счастливчикам отщипнут от нефтяных денег.

Так вот, надо нам или не надо развивать технику и промышленность, если мы уничтожаем НАЛИЧНОЕ ради ГИПОТЕТИЧЕСКОГО? Мне кажется, сомнений не может быть никаких. Ничего такого нам не нужно. И именно ино-град Сколково с прозрачной ясностью это показал.

«УТВЕРЖДАЮТ КОСМОНАВТЫ И МЕЧТАТЕЛИ...»

Самое интересное из вчерашних выступлений была речь (наверное, по-сколковски следует сказать «спич») г-на Жукова– начальника кластера космонавтики.

«Космонавтика, – сказал г-н Жуков, - это недалеко от национальной идеи». И в этом есть смысл. Космос для нашего народа, лишённого религии, долгое время, несколько десятилетий, был Небом – в религиозном смысле. Космос был чем-то потусторонним, нездешним, тем «горнем», трансцедентальным, к чему стремилась душа. Так восполнялся отнятый у нескольких поколений потусторонний мир. Я помню, как мы детьми любили Космос, думали о нём, мечтали участвовать в его освоении. Казалось бы: чего там любить – безвоздушную пустыню? А вот – любили. Что-то подобное выразил и г-н Жуков.

Можно ли из Космоса сконструировать сегодня национальную идею? Уверена: нельзя. Национальная идея – это вообще не рекламный слоган, её нельзя выдумать. Её можно только услышать в гуле времени, прочитать в народной душе. Сам народ её порождает, а кто-то, наделённый особым слухом и даром, - формулирует.

«Космонавтика, авиация, ядерная физика – вот на что Россия должна ставить», - считает г-н Жуков. Может, и так. Но, заметьте, это всё не сознательный сегодняшний выбор, а просто ошмётки советского наследства, не до конца уничтоженные. «Там мало молодёжи», - поделился г-н Жуков. Ну, конечно: не банк же, и не госслужба. Учиться надо, соображать, ну её, науку эту. «Мы катастрофически отстали, - констатировал спикер. - Прорывы были у дедов, но не у отцов». Это совпадает с моими наблюдениями: там нет сорокалетних. Есть мальчишки, которые не успели пристроиться в места понаваристей, и деды, «старпёры». «Мы держим мало рынков космических услуг, - признал г-н Жуков. – Вот разве что средства выведения». Надежда у спикера – на «мыслящее сообщество», которое соберётся в Сколково и будет решать проблемы «общей тягой». «Задача тех, кто сотрудничает с космическим кластером – развитие космического бизнеса», - объявил г-н Жуков.

Впрочем, он же честно признал, что у американцев только началось вхождение частного бизнеса в космонавтику. Учатся они что-то там делать, и если что-то получается - это становится известно всем. А до этого кто там орудовал – в американском Космосе? Государство и орудовало - прям как у нас, в совке.

Cказал г-н Жуков вот ещё о чём – о важности духа и мечты. «Это надо возвращать в нашу жизнь». Дивная мысль! Стоило двадцать лет оплёвывать всё, что не продаётся и не покупается, насаждать исступлённый культ золотого тельца, чтобы запеть прежние песни! Г-н Жуков вспомнил и про довоенное движение планеризма, и «Аэлиту» помянул – такая вот была тогда духовная атмосфера, в которой формировалось наше научное первенство. Через 20 лет после самодельных планеров – возникла реактивная авиация, ядерная промышленность, радиоэлектроника. Закладывать мечты надо на годы вперёд. «Духа мечты нам хватит на то, чтобы зажечь идущее за нами молодое поколение», - заключил г-н Жуков.

Ну что ж, как говорили циники нашего поколения, мечтать не вредно. Впрочем, всё начинается с мечты. Помечтаем? Посмотрим на звёзды?

ааа

Молодец баба, дала просраться.
+100.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

sychbird

Если отжать смыслы, то ничего кроме остатков засохшего на лопастях вентилятора дерьма не прослеживается.
И главное, что остатки статистически равномерно распределены по лопастям. Никто не забыт, и ничто не забыто. :D

Однако дух диареи автора зело густой.  :P
Не знаю уж поздравлять ее, или сочувствие оказать?  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)