Космический кластер Фонда "Сколково"

Автор Дмитрий Пайсон, 12.12.2011 23:48:56

« назад - далее »

Lamort

ЦитироватьЯ внёс предложение, а представители фонда могут или заинтересоваться им, или нет, однако, я вам скажу, что если у вас есть хороший бизнес-план с чёткой схемой возврата денег, то фонд не очень нужен, при таких условиях найти средства не составит особого труда.
Вкратце говоря, в чистом виде, как проект под грант, форум - "неформат". Другое дело, что в рамках бюджета на раскрутку и поддержку социальной среды, который небольшой, но есть - можно что-то похожее спонсировать. Не уверен, впрочем, что собственно форум НК нуждается в особых дотациях - уважаемые форумчане своей активностью вполне обеспечивают его функционирование ;)
Я вас вполне понимаю, но форуму НК хронически не хватает штатного администратора и хорошего сервера в хорошем дата-центре. :)
La mort toujours avec toi.

Дмитрий Виницкий

Какой вы умный! Но, денег из своего кармана, почему-то, не предлагаете... :cry:
+35797748398

Valerij

ЦитироватьНапример, американцы за свои деньги готовы проводить эксперименты (в том числе образовательного уровня) на МКС по идеям, предложенным старшими школьниками. Причем, в том числе, предложенным российскими школьниками....

Замечу, что они рассматривают эту работу не как благотворительность, но как раз как начальную стадию профориентации с одной стороны.
Но и поиска будущих лидеров в индустрии и науке - тоже.
Мляяя, и причем тут Сколково???
Здесь именно Сколково как раз "причем".  Не ограничиваясь только его космическим кластером. Есть другие сегменты Сколкова, я думаю, что там существует примерно такая же проблема. Есть, в конце концов, "Школа Сколково" - так вот такие, посвященные современным проблемам науки и технологии электронные СМИ могут оказать очень серьезную поддержку и средней, и высшей школе, и послевузовскому образованию. Более того, на этой базе (в том числе по грандам Сколково, Министерства образования или других источников) можно создать электронные/сетевые варианты учебников для школы, курсов для ВУЗов, но сохранить и возможность их использования для самообразования.

Вот почему американцы озаботились проведением (в том числе - чисто учебных, из курса средней школы) экспериментов на МКС, а мы - нет? Почему они ищут среди наших школьников будущих лидеров науки и технологии, а мы этим не занимаемся? Почему вы считаете, что мы не должны использовать созданные за наши деньги ресурсы для обучения и образования?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьЯ вас вполне понимаю, но форуму НК хронически не хватает штатного администратора и хорошего сервера в хорошем дата-центре. :)
Хорошего сервера в хорошем датацентре - согласен. Причем нагрузки на этом сервере по нынешним временам совсем небольшие.

Штатный администратор форуму не нужен, нужно аккуратно перенести его на актуальную версию форума (по сайту журнала целиком я сказать не могу). Это, в принципе, однократная работа, потом поддержание сервера и форума в порядке (с технической точки зрения) - может быть задачей администраторов датацентра.

С сайтом журнала немного сложнее. Мне кажется, что его стоит перенести на CMS (систему управления контентом) и отдать техническое его обслуживание админам хорошего датацентра.

Но программа минимум - просто перенос форума на хороший хостинг с хорошо настроенным форумом. Стоит это на самом деле немного, но для переноса имеющегося содержания форума придется потрудиться.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Магадан Магадан

[/quote]
... я вам скажу, что если у вас есть хороший бизнес-план с чёткой схемой возврата денег, то фонд не очень нужен, при таких условиях найти средства не составит особого труда.
[/quote]

Может быть расскажите как и где?

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьЧитал, читал... ничего не понял. То ли поздно уже и голова сонная, то ли еще что.

Позволю себе задать вопросы, как работник отрасли...
Я постараюсь ответить кратко, поскольку вроде как уже много обсуждали, в том числе и здесь.

ЦитироватьКакие конкретные цели ставит перед собой этот космический сегмент Сколково? Развитие, популяризация, выход на новый уровень, модное слово "инновации" - это да, это все здорово... Но не очень понятно что за этим стоит.
За этим стоит - финансирование создания спутниковых систем ДЗЗ, связи и т.п.?
Целевым образом создание спутниковых систем - все же, пожалуй, нет - масштабы не те. Скорее, поддержка (в разных формах) предприятий и организаций, которые такие системы ( равно как и подсистемы и комплектующие) создают, а также оказывают с их помощью услуги.
ЦитироватьЗа этим стоит организация какого-то более качественно нового уровня взаимодействия потенциальных заказчиков с предприятиями отрасли?
Достаточно косвенно. Никто не претендует на прямое изменение организации взаимодействия - оно у нас определяется 94ФЗ, ФКП и другими ФЦП - в части госзаказа, законодательством и отдельными соглашениями - в части коммерции. В планах работы есть участие в нормотворческом процессе (в рабочих группах) по ДЗЗ, например. Но, по большому счету, лично я считаю, что сверхцель космического кластера - развитие нормальной конкурентной среды и выращивание конкурентной промышленности, способной взаимодействовать с гос- и прочими заказчиками на цивилизованной основе.
ЦитироватьИли за этим стоит создание коммерческих фирм которые будут создавать РКТ (тут непонятно, как оно под законодательство подойдет)?
А в чем проблемы с законодательством? В реестре получателей лицензии на КД есть фирмы с разными формами собственности, да и ФГУПы сейчас в подавляющем большинстве переводятся и будут переводиться в ОАО. Другое дело, что по сколковским нормам финансируются специально создаваемые компании "стартапы", у которых в Уставе есть только НИОКР и коммерциализация результатов НИОКР. По сути, для получения статуса участника (с соответствующими льготами, см. http://www.sk.ru) или гранта (там же) любая фирма должна создавать специальную "дочку". Но, в общем, да, я бы сказал, что привлечение "коммерческих" фирм к созданию РКТ - это одна из задач.
ЦитироватьИли за этим стоит формирование какие-то рекомендаций в руководство отрасли и соответствующие министерства?
За этим стоит диалог с вышеназванными. Вряд ли мы сейчас будем что-то рекомендовать "руководству и министерствам". А вот плодотворно общаться и выстраивать общую стратегию - да.
ЦитироватьИли за этим стоят функции НИИ-4 по тактико-техническому обоснованию создания систем РКТ? :roll:
Точно нет, и нигде не написано ничего подобного :roll: .
В целом - попробуйте почитать ранее написанное, хотя бы и здесь. Если появятся вопросы конкретные - пишите, я отвечу, конечно. Постараюсь, во всяком случае.

Suzeren

Цитировать...
Спасибо, Дмитрий.

Дмитрий Пайсон

Сообщаю, что сегодня мы несколько обновили сайт, выложив, в частности, проект Стратегических направлений деятельности кластера, которые вступят в силу позже в этом году: http://www.sk.ru/Model/AboutFund/Clusters/Space/Directions.aspx?sc_Lang=ru-RU . Мне кажется, там можно найти кое-что интересное, а отчасти уже и знакомое.

Дмитрий Пайсон

В субботу, 14.01. в 12.00 состоится первый вебинар #Сколково 2012. тема: "Кластер Космических технологий" http://session.webinar.ru/skolkovo1401

Valerij

ЦитироватьВ субботу, 14.01. в 12.00 состоится первый вебинар #Сколково 2012. тема: "Кластер Космических технологий" http://session.webinar.ru/skolkovo1401
Дмитрий, на будущее, если можно, давайте такие сообщения заранее. Но время проведения (полдень, в субботу) мне нравится. Например я бы прихватил с собой гарнитуру и вебкамеру.

З.Ы.
А использование (желательно - активное) технологии вебинаров для информирования и популяризации космонавтики - безусловный плюс.

Дмитрий Пайсон

Оно вчера только к концу дня решилось

Valerij

ЦитироватьОно вчера только к концу дня решилось
Спасибо.
Еще раз хочу поблагодарить за проведенный вебинар. Для первого раза все было очень хорошо. Как я понимаю, не только я оказался не готов принять участие в обсуждении, но это тонкости.

Дмитрий Пайсон

Спасибо.
Еще раз хочу поблагодарить за проведенный вебинар. Для первого раза все было очень хорошо. Как я понимаю, не только я оказался не готов принять участие в обсуждении, но это тонкости.
Ну, с самого начала и я оказался не готов принять участие в обсуждении, поскольку заело интерфейс ;) Но спасибо на добром слове, будем надеяться, будет польза.

Иван Моисеев

Спасибо.
Ну, с самого начала и я оказался не готов принять участие в обсуждении, поскольку заело интерфейс ;) Но спасибо на добром слове, будем надеяться, будет польза.
Нормально. Но технологию вебинаров надо совершенствовать. Например, отсутствие фуршета по завершению мероприятия ограничивает возможности неформального общения участников.
im

Valerij

ЦитироватьНу, с самого начала и я оказался не готов принять участие в обсуждении, поскольку заело интерфейс ;) Но спасибо на добром слове, будем надеяться, будет польза.
Я не впервые участвовал в вебинаре, но впервые с этого компа. Вам. Дмитрий, стоит учесть, что при настройке звука Винда настраивается на пики сигнала. Если у вас наушники или отдельные колонки - проблем нет, но встроенные в ноут колонки не позволяют увеличить громкость.

Для ведущего очень удобны беспроводные гарнитуры на блютузе. Они умеют подавлять окружающий звук и пиковые выбросы, нормализовать уровень сигнала. Но пять-семь лет назад, когда для меня это было актуально, они были еще сырыми, дорогими и подключить в качестве микрофона их было весьма не тривиальной задачей, хотя как "телефонная трубка" в скайпе они определялись в лет. Поговорю с ребятами, соберу актуальные отзывы.

Слушателям/участникам нужно иметь в виду, что микрофон как источник звука в Винде по умолчанию выключен, и что усилитель микрофона тоже часто нужно включать отдельно (то зависит от драйверов материнки). Желательно это все настроить до начала вебинара. Регулировку звука нужно делать так, что бы искажения были малы, но уровень сигнала уже был достаточен. Для этого нужен некоторый опыт.

З.Ы.
ЦитироватьНормально. Но технологию вебинаров надо совершенствовать. Например, отсутствие фуршета по завершению мероприятия ограничивает возможности неформального общения участников.
Виртуальный фуршет устроить не сложно ;)

instml

В проекте новой космической стратегии России до 2030 года учтены предложения «Сколково»
14/3/2012 16:52
ЦитироватьВ Правительство России на прошлой неделе внесен проект «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года», подготовленный Роскосмосом с участием ряда предприятий и организаций ракетно-космической промышленности и смежных отраслей экономики. Представители Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» с удовлетворением отмечают, что разработчики документа учли целый ряд предложений экспертов Фонда, направленных на развитие инновационной активности космической деятельности.

Проект Стратегии включает ряд принципиальных позиций, ранее неоднократно обоснованных экспертами кластера. Прежде всего, это решение о реорганизации отрасли путем формирования четырех-пяти конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации. Создание условий для внутренней конкуренции вертикально интегрированных структур может стать важным шагом на пути развития рыночной среды и способствовать защите отечественного рынка космических средств.

Стратегия также предусматривает развитие системы трансфера технологий и поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере космической деятельности.

«Соответствующие предложения представлялись Роскосмосу от Фонда «Сколково», где эти направления деятельности относятся к числу наших первоочередных приоритетов, - отметил директор по развитию космического кластера, доктор экономических наук Дмитрий Пайсон. – В отличие от других направлений приоритетного развития, таких как информационные или биомедицинские технологии, в нашей отрасли мы имеем дело с рынками, которые в России еще только формируются. Поэтому следует не только поддерживать инноваторов, предлагающих свои проекты для реализации в «Сколково», но и принимать участие в формировании собственно рынков космической продукции и услуг».

Одним из ключевых предложений, включенных в проект Стратегии, является создание специализированного надведомственного органа при президенте России – Совета по космосу.

«Мы два десятилетия, еще со времен рабочей группы Правительства по созданию Российского космического агентства, говорим о необходимости такого органа, обеспечивающего согласование интересов и выработку национальной космической политики, - напомнил исполнительный директор космического кластера Фонда «Сколково» Сергей Жуков.

На самом высоком уровне нужно обеспечивать постановку целей и баланс интересов стратегических отраслей экономики, участвующих в решении задач космической деятельности, например, ракетно-космической промышленности и телекоммуникационной отрасли.

«Нужна и нормативно-правовая поддержка деятельности российского частного бизнеса на ключевых рынках продуктов и услуг космической навигации и дистанционного зондирования Земли. Считаю политически важным, чтобы национальную космическую стратегию объявлял президент России. Надеюсь, в этот раз так и будет – впервые в истории государства» - заявил он.

По словам Жукова, в разработке предложения принимали участие ведущие эксперты космического кластера Фонда. Среди них – Дмитрий Пайсон, Александр Крылов, директор Центра космической связи «Сколково» ФГУП «Космическая связь», Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики и другие.

«Возможно, проект не лишен недостатков, но пока это только проект. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Роскосмосом, другими государственными структурами, бизнес-сообществом и космической общественностью в ходе доработки и реализации представленного в правительство документа, - подчеркнул руководитель космического кластера Сколково. - Со своей стороны, мы готовы предоставить дискуссионную площадку Клуба друзей кластера, которую ведем в партнерстве с Московским космическим клубом, уже на следующей неделе».

В заключение уместно вспомнить слова академика Б.Е. Чертока, который верил в великое будущее российской космонавтики: «...Крупные общегосударственные задачи должны решаться самим государством и под его строжайшим контролем. За почти пятьдесят лет развития наша ракетно-космическая промышленность накопила такой потенциал, что пока еще способна снова стать лидером». И разработанная космическая стратегия – один из шагов к новому развитию.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
http://community.sk.ru/foundation/space/b/scnews/archive/2012/03/14/v-proekte--novoy-kosmicheskoy-strategii-rossii-do-2030-goda-uchteny-predlozheniya-skolkovo.aspx
Go MSL!

mark200000

15 - 16 марта состоялся визит делегации  Сколково в Воронеж.
В визите приняли участие представители космического кластера Дмитрий Пайсон и  Александр Бауров.

Цель визита - знакомство с инновационным потенциалом Воронежа, посещение передовых предприятий и ВУЗов, презентация Сколково.

15 марта делегация посетила ряд Воронежских предприятий:

-  ОАО "Автоматика" - разработчик и производитель автоматики для систем жизнеобеспечения пилотируемых кораблей и ОС;
-  ОАО "КБХА" - и так все знают;
-  холдинг "Космос-нефть-газ" - производитель нефтегазового оборудования:
-  Воронежский государственный политехнический университет.

16 марта, в здании Воронежского государственного университета, состоялась конференция Дмитирия Пайсона и Александра Баурова.

После конференции, делегации был представлен ряд инновационных проектов, представляющих потенциальный интерес для Сколкова.

Фоторепортаж о визите Пайсона и Баурова в Воронеж помещу после обработки фотографий.

mark200000

Цитировать15 - 16 марта состоялся визит делегации  Сколково в Воронеж.
В визите приняли участие представители космического кластера Дмитрий Пайсон и  Александр Бауров.

Цель визита - знакомство с инновационным потенциалом Воронежа, посещение передовых предприятий и ВУЗов, презентация Сколково.

15 марта делегация посетила ряд Воронежских предприятий:

-  ОАО "Автоматика" - разработчик и производитель автоматики для систем жизнеобеспечения пилотируемых кораблей и ОС;
-  ОАО "КБХА" - и так все знают;
-  холдинг "Космос-нефть-газ" - производитель нефтегазового оборудования:
-  Воронежский государственный политехнический университет.

16 марта, в здании Воронежского государственного университета, состоялась конференция Дмитирия Пайсона и Александра Баурова.

После конференции, делегации был представлен ряд инновационных проектов, представляющих потенциальный интерес для Сколкова.

Фоторепортаж о визите Пайсона и Баурова в Воронеж помещу после обработки фотографий.

Фоторепортаж о визите Дмитрия Пайсона и Александра Баурова в Воронеж:

http://www.promnano.com/skolkovo.htm

Фоторепортаж о посещении музея КБХА размещу позднее.

Valerij

Цитировать22-23 марта Фонд «Сколково», Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Научно-производственная корпорация (НПК) «РЕКОД» проведут первую Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности, а также обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг».

Вопрос классический - будут ли материалы конференции, прежде всего доклады и их обсуждение доступны в сети?

mark200000

15 марта, делегация космического кластера Сколково, в лице Дмитрия Пайсона и Александра Баурова посетила КБХА.

Фоторепортаж об этом событии можно посмотреть здесь:

http://www.promnano.com/kbha.htm