Заправки на орбите

Автор avmich, 24.10.2011 13:18:24

« назад - далее »

Старый

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет: А люди просто работают.
А можно узнать о результате работы?
Можно.
Для этого нужно напрячь мозги (или что у тебя там, между ушей?) прочитать первоначальное сообщение, походить по ссылкам, кое что поискать, а потом порыться в результатах поиска. И вуаля - вы будете знать, как идут дела у тех, кто работает.

Действуйте. И нам о результатах коротенько так, странички на три, доложите.
Да уж, стиль общения у нас на форуме и впрямь... того. Вот почему я всё чаще стал захаживать на Астрофорум.

Валерий, а у Вас есть какая-то информация о результатах работы?
Нет, конечно. Тупит, хамит и паясничает.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
 Спутник должен быть изначально спроектирован для дозаправки. А таковых спутников нету.
Если баки содержат изолирующий разделитель фаз то, в принципе, это возможно и для непредназначенного для этого аппарата.. При этом должны быть решены следующие задачи:
1. Танкер своими манипуляторами должен обеспечить доступ к горловинам: заправочным, зарядным, технологическим дренажным. То есть удалить возможно ЭВТИ, лючки, конструктивные элементы.
2. Обеспечить своими манипуляторами то, что делает персонал:
Снятие пломб, открытие, крышек горловин, замена прокладок, подстыковка пистолетов, проверка герметичности стыковки, выдача дозы до заправочного пистолета, открытие горловины, выдача дозы в бак аппарата, одновременно с этим работа с дренажными горловинами -дренаж подушки или перекачка ее в ШБ.
Затем все операции в обратном порядке. Дополнительно - дренаж топлива из заправочной, зарядной, дренажной магистралей после закрытия горловины но до отстыковки пистолета. И еще одна замена прокладок.
3. Восстановить все снятое по п.1.

Если рабочим делом ДУ является газ, задача соответственно упрощается.

Изложил, чтобы представляли объем задач. Зачем это все для аппаратов на геостационаре - мне непонятно.

ЗЫ. Извлечение из горловины обжатой прокладки - задача для автомата нетривиальная.
Хотел бы спросить - а когда пистолет извлекается из  из заправочного отверстия, топливо не начнёт хлестать? Или там клапан?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Да уж, стиль общения у нас на форуме и впрямь... того. Вот почему я всё чаще стал захаживать на Астрофорум.

Старое *удило, почему нет результата вашей работы? Где ваш отчет?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А поинтересоваться всерьез, голову включить, по ссылкам пройтись, в поиске порыться - не ваш профиль, Старое *удило?
Дурачек, вы хоть монитор от слюней протираете? Тряпочку прислать?
Нет, болванчик, без вас обойдусь. Вы лучше помогите отчет Старому *удиле напечатать.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Старое *удило, почему нет результата вашей работы? Где ваш отчет?
О! Что я говорил? Любимая зверушка пришла потупить и похамить. Не могу же я ей отказать...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

Цитироватьpkl пишет:

Про стильобщения я уже написал.

Кстати, и о результатах работы. Вы тоже можете сделать эту работу и посмотреть чего и как.

pkl

Извините, но я юрист, а не космический инженер и такая работа мне явно не по плечу. Да и инженер в одиночку с ней не справится - это задачка для серьёзного КБ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:

Затем все операции в обратном порядке. Дополнительно - дренаж топлива из заправочной, зарядной, дренажной магистралей после закрытия горловины но до отстыковки пистолета. И еще одна замена прокладок.
Хотел бы спросить - а когда пистолет извлекается из из заправочного отверстия, топливо не начнёт хлестать? Или там клапан?
Тщательнее надо.  :)

Или Вы о заправочной горловине КА?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

Нет, а между заправочной горловиной и баком, клапан же должен быть, я правильно понимаю? Интересно, если они собираются через сопло двигателя заправлять, как это будет работать?

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Нет, а между заправочной горловиной и баком, клапан же должен быть, я правильно понимаю?
Горловина сама является клапаном с двумя барьерами уплотнения. Пистолет одновременно является ключом (шестигранник в центре), открывающим клапан.
Цитироватьpkl пишет:
Интересно, если они собираются через сопло двигателя заправлять, как это будет работать?
Это какая-то глупость, возможная в случае газовых сопел или ЭРД.  :D
Хотя... если у ЖРД вытеснительной схемы алгоритмически возможно раздельное управление клапанами О и Г то возможно, но опасно. И в этом случае нужен достып к дренажным и зарядным горловинам для работы с газом наддува.
Останутся наши следы!

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Горловина сама является клапаном с двумя барьерами уплотнения. Пистолет одновременно является ключом (шестигранник в центре), открывающим клапан.
Я понял.
Цитироватьpkl пишет:
Интересно, если они собираются через сопло двигателя заправлять, как это будет работать?
Это какая-то глупость, возможная в случае газовых сопел или ЭРД.  
С газовыми соплами понятно. Зачем ЭРД заправлять - непонятно, проще, по-моему, добавить рабочего тела. Его понадобится чуть-чуть, с учётом у.и. ЭРДа. Правда, я решительно не понимаю, как такую операцию проделать с СПД или оинником. У них же сопла то весьма своеобразные, пистолет не всунешь.
ЦитироватьХотя... если у ЖРД вытеснительной схемы алгоритмически возможно раздельное управление клапанами О и Г то возможно, но опасно. И в этом случае нужен достып к дренажным и зарядным горловинам для работы с газом наддува.
Да, я себе это примерно так и представлял. Но как избавиться от остатков первого компонента перед заправкой второго? А то ведь, если будут остатки, спутник так "газанёт"! :D

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Но как избавиться от остатков первого компонента перед заправкой второго?
Вокруг вакуум. Похожая система есть на орбитальных станциях и заправщиках. СПГП - система проверки герметичности и продувки.
Останутся наши следы!

Myth

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЗЫ. Извлечение из горловины обжатой прокладки - задача для автомата нетривиальная.
Вот тут-то ПК-шники и возбудятся...

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Извините, но я юрист, а не космический инженер и такая работа мне явно не по плечу. Да и инженер в одиночку с ней не справится - это задачка для серьёзного КБ.

Вполне по плечу. Прочитать десяток статей, пошариться по ссылкам, пару раз поисковик побеспокоить...
Для этого КБ не нужно.

Вы же меня о такой работе просите? А узнав результаты презрительно сплевываете с угла губы "СЛС хочу, аж кушать не могу"...

Вот и поищите самостоятельно, что бы мнение было основано на информации. А пока оно у вас только на ВЕРЕ (истинной) основано.

Valerij

ЦитироватьHazmat Transfer Is Next Milestone In NASA Robotic Refueling Mission
By Dan Leone | Feb. 21, 2013

During the January demonstration at the ISS, an operator at Johnson used the station's robotic arm to transfer an ethanol-based fluid between two reservoirs built into a dummy satellite. Credit: NASA/CSA photo

WASHINGTON — Later this year, in the next major milestone for NASA's robotic refueling demonstration program, an operator in Maryland will take control of a robot 1,400 kilometers away in Florida and attempt to fill a mockup satellite with a corrosive fuel oxidizer.

It would be the first so-called Robotic Refueling Mission (RRM) demonstration in which a remotely operated robot handles nitrogen tetroxide, one of the dangerous chemicals used aboard real satellites, said Frank Cepollina, associate director for the Satellite Servicing Capabilities Office at the Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md., and principal investigator for RRM.

The nitrogen tetroxide test is tentatively scheduled for "the fall or winter timeframe this year," Cepollina said in a Feb. 19 interview. The robot and model satellite will be located at the Kennedy Space Center, which is equipped to safely store, handle and — if necessary — clean up the hazardous fluid.

The experiment will be a follow-on to a January demonstration at the international space station (ISS), in which an operator at the Johnson Space Center in Houston used the station's robotic arm to transfer an ethanol-based fluid between two reservoirs built into a dummy satellite. Ethanol has about the same density as hydrazine, a common satellite propellant considered too dangerous to experiment with near the crewed ISS.

In the ground-based test NASA is planning, "we're going to attempt to demonstrate nitrogen tetroxide transfer in the very same way," Cepollina said. "But instead of the robot in space being operated from Houston, the master will be at Goddard, and the robotic slave will be at Kennedy."

Спойлер
As with previous RRM tests, the nitrogen tetroxide transfer will rely on existing robotic hardware, but require some custom software. The software "is being written," Cepollina told SpaceNews. The test also will need some nitrogen tetroxide pumps that have not been built yet, Cepollina added.

"That will be one of the drivers," Cepollina said. "We're waiting for the pumps to be finished and be delivered to Kennedy."

The goal of the RRM project, which is funded by NASA's Human Exploration and Operations Mission Directorate, is to mature technology needed for robotic satellite servicing, particularly of geostationary communications satellites that were not designed to be refueled, or even touched, after launch.

From 2009 to 2011, NASA spent about $22.6 million to build and launch the RRM hardware, which includes the mock satellite now hosted at ISS and a set of custom-built tools designed by Goddard engineers for use with the station's Canadian-built robotic arm. NASA spent $9.2 million on RRM in 2012 and is on track to spend another $10 million this year, NASA spokesman Dewayne Washington wrote in a Feb. 20 email.

These figures include RRM operations at the space station, but also design and development work on new satellite servicing tools and hardware that could be flown to space for a second set of RRM demonstration missions Cepollina's team plans to conduct through 2015.

The first shipment of new hardware is tentatively scheduled to arrive at ISS aboard one of Japan's H-2 Transfer Vehicles, Cepollina said. The next launch of the Japanese cargo hauler is scheduled for August. A second cache of new RRM hardware would be sent to the station in 2014 aboard a yet-to-be-identified launch vehicle, Cepollina said.

The RRM demo satellite, which includes valves, caps, heat blankets and other features commonly found on real communications birds, has been installed on the station's Express Logistics Carrier-4 platform, which faces Earth. It was sent to ISS in July 2011 aboard the Space Shuttle Atlantis during STS-135, the final shuttle mission.

When the space station's schedule allows, an operator at Johnson Space Center uses the station's Canadian-built robotic arm and the Goddard-designed satellite servicing tools to practice remote servicing tasks.

As with every demonstration task the RRM team has performed, the fluid transfer demonstration — what Cepollina called the Robotic Refueling Mission's "main event" — was completed a little later than expected. Ground teams started performing sample servicing tasks in March 2012, almost five months later than envisioned when the RRM hardware launched. Earlier satellite servicing demonstrations included cutting away thermal insulation and wires so the robotic ISS arm could reach and remove a fuel cap.

In May 2012, Goddard briefed an international audience about the early results of the RRM project at the center's second On-Orbit Satellite Servicing workshop. But this year, with federal travel budgets on ice, Goddard decided not to host another workshop. However, members of Cepollina's RRM team will travel to upcoming space conferences to discuss the project.

The first such briefings will happen at the Satellite 2013 conference being held March 18 to 21 here. Benjamin Reed, Cepollina's deputy, and Jill McGuire, RRM project manager, will present findings from the latest robotic refueling experiments at ISS, including the January fluid transfer demonstration.

Cepollina believes that between the global satellite communications industry and government-operated craft, there are enough expensive assets in geostationary orbit that repairing and refueling them makes more financial sense than replacing them before their transponders fail. Cepollina sees robotic servicing craft as a logical follow-on to four astronaut-led commercial satellite repair missions facilitated by NASA between 1984 and 1992.
[свернуть]

http://www.spacenews.com/article/civil-space/33782hazmat-transfer-is-next-milestone-in-nasa-robotic-refueling-mission

Так что работа идет.

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Вполне по плечу. Прочитать десяток статей, пошариться по ссылкам, пару раз поисковик побеспокоить...
Аааа... всего лишь собрать информацию... так я этим и занимаюсь - очень уж меня эта тема зацепила. И пока что все доступные данные говорят о том, что работы идут ни шатко, ни валко и ещё очень не скоро мы увидим заправку спутника на орбите.

Штуцер

Если бы эта задачка решалась у нас, то заправку через сопло зарубило бы ПЗ вместе с разработчиками двигателя. В связи с тем, что в сопле и камере ЖРДМТ могут быть частицы копоти, невозможно соблюсти требования по чистоте компонента.
Останутся наши следы!

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Аааа... всего лишь собрать информацию... так я этим и занимаюсь - очень уж меня эта тема зацепила. И пока что все доступные данные говорят о том, что работы идут ни шатко, ни валко и ещё очень не скоро мы увидим заправку спутника на орбите.

И вы расскажете нам, какую информацию вам удалось собрать? Опишете историю, перспективы и состояние в настоящее время?

Штуцер

В общем, я не вижу смысла дозаправлять на орбите космический аппарат, на дозаправку изначально не спроектированный.
Иное дело - аппарат, изначально дозаправку предусматривающий.
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьШтуцер пишет:
В общем, я не вижу смысла дозаправлять на орбите космический аппарат, на дозаправку изначально не спроектированный.
Иное дело - аппарат, изначально дозаправку предусматривающий.

Я вовсе не уверен, что заправка действительно производится через сопло. Наоборот, мне бы хотелось, чтобы это мне сказали специалисты, познакомившись с материалами. Но на форуме специалисты, бывает, спрашивают о технических тонкостях меня......

С другой стороны я намного больше многих на форуме разбираюсь в вопросах собственности, того же фондового рынка и т.д. Но круглые лопухи, знающие о фондовом рынке из учебников советской школы, держат мазу на форуме. И заваливают кучей флуда немногие посты, действительно несущие информацию.

Так что, Штуцер, я бы хотел, что бы вы разобрались с первоисточниками и рассказали нам, как это все устроено.