Заправки на орбите

Автор avmich, 24.10.2011 13:18:24

« назад - далее »

Ded

ЦитироватьValerij пишет:
Вот это как раз самое интересное. Рассматривается возможность заправлять спутники, изначально не приспособленные для дозаправки. В качестве "заправочной горловины" предполагается использовать сопло аппогейного двигателя. На форуме есть, кроме этой, еще штуки три темы про заправку на орбите, одна из них, посвященная коммерческому аппарату, вполне себе серьезная и там много интересного. Кроме того, именно про эти, проводимые в НАСА работы, есть еще пара ссылок, но дам их из дома.

Вы серьезно? Ведь два компонента! И как их разделить? А они, сволочи, самовоспламеняются!

Или там предполагают что-то однокомпонентное?

Тогда всех разработчиков на плац и построить.

У всех однокомпонентная ДУ и "захваты", в идеале заправляемый  КА должен маневрировать, тапа авто при подъезде к заправке.
Все возможно

Петр Зайцев

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
В качестве "заправочной горловины" предполагается использовать сопло аппогейного двигателя.
Вы серьезно? Ведь два компонента! И как их разделить? А они, сволочи, самовоспламеняются!
(....)
У всех однокомпонентная ДУ и "захваты", в идеале заправляемый КА должен маневрировать, тапа авто при подъезде к заправке.
Вероятно Валерий просто перепутал. Заправка через двигатель не предусматривается. Сопло апогейника используется для стыковки модуля продления существования.

Штуцер

Кроме заправки топливом необходимо вернуть газ наддува из подушек баков в ШБ. При этом разделитель в баках должен допускать обратную перекладку без потери герметичности.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Valerij

К сожалению, за что купил - за то продаю. Причем возможно, что у меня "слились" два разных проекта. Я думал, что вы походите по ссылкам. почитаете темы, обсудите, и мне что-то понятнее станет...
Еще не поздно.

Завтра на работу, к ноуту я вернусь через пару дней, так что можете походить по ссылкам, поискать. А я буду только вас читать....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
В данном случае речь не о полете на ГСО с заправкой, речь о заправке уже летающих на ГСО спутников и продлении таким образом времени их работы. Поэтому важно обеспечить заправку спутников, выпущенных 10-15-20 лет назад, когда о токой возможности не задумывались.
Так как дела то у конторы? Помнится вы так защищали её прожектик, так настаивали на его реальности. Мол вот уже и Интелсат спутник выделил...
 Впрочем может быть это были не вы. :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Кроме заправки топливом необходимо вернуть газ наддува из подушек баков в ШБ. При этом разделитель в баках должен допускать обратную перекладку без потери герметичности.
По-моему, гораздо реалистичнее т.н. "динамический модуль", который стыкуется к адаптеру связи с РН и берет на себя управление движением, стабилизацию и увод на орбиту захоронения. Но обслуживаемый ИСЗ все равно придется адаптировать для этого.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
По-моему, гораздо реалистичнее т.н. "динамический модуль", который стыкуется к адаптеру связи с РН и берет на себя управление движением, стабилизацию и увод на орбиту захоронения. Но обслуживаемый ИСЗ все равно придется адаптировать для этого.

Задача не похоронить работающий спутник связи, а дозаправить его, обеспечив продолжение работы исправного спутника, у которого кончается топливо и он вскоре не сможет удержаться в нужной точке.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

октоген

Чушь. Спутник должен быть изначально спроектирован для дозаправки. А таковых спутников нету. В итоге идея попадает в типичный замкнутый круг и никто не хочет первым вложить деньги в идею с сомнительной прибыльностью. Да, современные спутники с ионными движками коррекции могут взять ксенона на борт столько, что дозаправка лишена смысла.

Так что сверхценную идею можно в мусорку смело сливать.

pkl

Собственно да. ЭРДы убивают всю идею на корню.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Ded

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Задача не похоронить работающий спутник связи, а дозаправить его, обеспечив продолжение работы исправного спутника, у которого кончается топливо и он вскоре не сможет удержаться в нужной точке.
Есть несколько вопросов...
Например, что делать с элементами КА, которые имеют явно выраженный эффект "старения"?
При каком уровне "исправности" КА  его имеет смысл заправлять?
Есть и другие...
Все возможно

Valerij

Цитироватьоктоген пишет:
Чушь. Спутник должен быть изначально спроектирован для дозаправки. А таковых спутников нету. В итоге идея попадает в типичный замкнутый круг и никто не хочет первым вложить деньги в идею с сомнительной прибыльностью. Да, современные спутники с ионными движками коррекции могут взять ксенона на борт столько, что дозаправка лишена смысла.

Так что сверхценную идею можно в мусорку смело сливать.

Вот ваше сообщение это самая что ни на есть чушь и есть. Лучше посмотрели бы первоисточник, да прогулялись по ссылкам, плюс еще ссылки бы поискали. Это ВАША сверхценная идея. А люди просто работают.

А так объявить чушью можно что угодно.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Так как дела то у конторы? Помнится вы так защищали её прожектик, так настаивали на его реальности. Мол вот уже и Интелсат спутник выделил...
 Впрочем может быть это были не вы.

А поинтересоваться всерьез, голову включить, по ссылкам пройтись, в поиске порыться - не ваш профиль, Старое *удило?

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
 Впрочем может быть это были не вы.
А поинтересоваться всерьез, голову включить, по ссылкам пройтись, в поиске порыться - не ваш профиль, Старое *удило?
Интересоваться такими химерами абсолютно не мой профиль. Так вы в курсе или нет?

Старый

ЦитироватьValerij пишет: А люди просто работают.
А можно узнать о результате работы?

Valerij

ЦитироватьШтуцер пишет:
Совершенно справедливо. Я не знаю, как в данном случае это делается.

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Есть несколько вопросов...
Например, что делать с элементами КА, которые имеют явно выраженный эффект "старения"?
При каком уровне "исправности" КА его имеет смысл заправлять?
Есть и другие...
Поймите меня правильно.
Я не являюсь специалистом по космической технике, и не я разрабатываю систему дозаправки. Поэтому меня об этом спрашивать не очень полезно, вполне возможен "испорченный телефон". Я просто нашел интересную новость и принес ее на форум, разместив в соответствующей теме и снабдив кратким резюме. А вот детали темы специалистам лучше изучать по первоисточникам. Вот тогда мне понаблюдать за обсуждением деталей этой работы мне было бы интересно понаблюдать.

К сожалению, стиль общения и обсуждения, плюс безудержный флуд в темах, которые кому-то не нравятся, на нашем форуме скорее правило, чем исключение.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет: А люди просто работают.

Можно.
Для этого нужно напрячь мозги (или что у тебя там, между ушей?) прочитать первоначальное сообщение, походить по ссылкам, кое что поискать, а потом порыться в результатах поиска. И вуаля - вы будете знать, как идут дела у тех, кто работает.

Действуйте. И нам о результатах коротенько так, странички на три, доложите.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Интересоваться такими химерами абсолютно не мой профиль. Так вы в курсе или нет?

Так и передайте в НАСА, что Лично Старое *удило высочайше распорядилось считать это химерой и прислать оплату за консультацию в конвертируемой валюте.

Штуцер

Цитироватьоктоген пишет:
 Спутник должен быть изначально спроектирован для дозаправки. А таковых спутников нету.
Если баки содержат изолирующий разделитель фаз то, в принципе, это возможно и для непредназначенного для этого аппарата.. При этом должны быть решены следующие задачи:
1. Танкер своими манипуляторами должен обеспечить доступ к горловинам: заправочным, зарядным, технологическим дренажным. То есть удалить возможно ЭВТИ, лючки, конструктивные элементы.
2. Обеспечить своими манипуляторами то, что делает персонал:
Снятие пломб, открытие, крышек горловин, замена прокладок, подстыковка пистолетов, проверка герметичности стыковки, выдача дозы до заправочного пистолета, открытие горловины, выдача дозы в бак аппарата, одновременно с этим работа с дренажными горловинами -дренаж подушки или перекачка ее в ШБ.
Затем все операции в обратном порядке. Дополнительно - дренаж топлива из заправочной, зарядной, дренажной магистралей после закрытия горловины но до отстыковки пистолета. И еще одна замена прокладок.
3. Восстановить все снятое по п.1.

Если рабочим делом ДУ является газ, задача соответственно упрощается.

Изложил, чтобы представляли объем задач. Зачем это все для аппаратов на геостационаре - мне непонятно.

ЗЫ. Извлечение из горловины обжатой прокладки - задача для автомата нетривиальная. :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

ЦитироватьValerij пишет:
А поинтересоваться всерьез, голову включить, по ссылкам пройтись, в поиске порыться - не ваш профиль, Старое *удило?
Дурачек, вы хоть монитор от слюней протираете? Тряпочку прислать?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет: А люди просто работают.
Можно.
Для этого нужно напрячь мозги (или что у тебя там, между ушей?) прочитать первоначальное сообщение, походить по ссылкам, кое что поискать, а потом порыться в результатах поиска. И вуаля - вы будете знать, как идут дела у тех, кто работает.

Действуйте. И нам о результатах коротенько так, странички на три, доложите.
Да уж, стиль общения у нас на форуме и впрямь... того. :(  Вот почему я всё чаще стал захаживать на Астрофорум.

Валерий, а у Вас есть какая-то информация о результатах работы?