Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

LG

ЦитироватьВ данном случае задача довольно простая, - глыба это даже не ракетный бак или космический корабль в котором может быть смещение массы.
 Её можно просто "пихать в нужную сторону".

Интересней задача как это сделать не занимаясь гашением вращения глыбы, например, можно толкать глыбу короткими толчками, при этом она может продолжать вращаться, - за время толчка она не успеет произвести какое-то существенное воздействие на буксир.
ИМХО на глыбу в любом случае нужно кого-то посадить чтоб он глыбу толкал. Или ориентировал.
В любом случае - на глыбу в любом случае должен попасть некто с хорошим запасом топлива и с хорошим импульсом.

Дмитрий Виницкий

Не понимаю, почему этим деятелям не пришел в голову элементарный мешок с тросом, прицепленный к транспортировщику с малой тягой?
Очень элегантно - мешок с астероидом разгоняется до нужной скорости, и отстегивается, а разгонщик-перехватчик летит за новой целью.
 :wink:
+35797748398

LG

ЦитироватьНе понимаю, почему этим деятелям не пришел в голову элементарный мешок с тросом, прицепленный к транспортировщику с малой тягой?
Очень элегантно - мешок с астероидом разгоняется до нужной скорости, и отстегивается, а разгонщик-перехватчик летит за новой целью.
ИМХО не получится. Например - глыба будет неравномерно нагреваться Солнцем.  Добываемый ресурс типа воды возьми и начни испаряться где угодно и создавать ненужный реактивный момент. Такой момент надо как-то парировать.

Lamort

ЦитироватьВ данном случае задача довольно простая, - глыба это даже не ракетный бак или космический корабль в котором может быть смещение массы.

Интересней задача как это сделать не занимаясь гашением вращения глыбы, например, можно толкать глыбу короткими толчками, при этом она может продолжать вращаться, - за время толчка она не успеет произвести какое-то существенное воздействие на буксир.
ИМХО на глыбу в любом случае нужно кого-то посадить чтоб он глыбу толкал. Или ориентировал.
В любом случае - на глыбу в любом случае должен попасть некто с хорошим запасом топлива и с хорошим импульсом.
Зачем на неё что-то сажать?

Буксир сперва производит тестовые толчки глыбы для того, чтобы определить её инерционные характеристики по изменению движения, а потом начинает просто толкать в нужном направлении зная эти характеристики.
 Нужна просто-напросто совершенная система сенсоров для определения параметров глыбы.
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьНе понимаю, почему этим деятелям не пришел в голову элементарный мешок с тросом, прицепленный к транспортировщику с малой тягой?
Тем более, что "мешок" может вообще быть не сплошной конструкцией. :)

Но тут надо гасить вращение, "это некрасиво".

Предлагаю такую систему, - на борту буксира находится массивный толкатель, буксир приближается к астероиду, уравнивает скорости с астероидом, потом толкатель толкает астероид в нужном направлении.
 Буксир при этом отлетает, за счёт ЭРД гасит скорость отдачи и процесс повторяется.
 Так, в принципе, при хорошей сенсорной системе можно и вращение погасить с помощью серии толчков.

Valerij, - дарю идею, напишите аффтарам прожекта, может они вам что-то заплатят или свои акции дадут бесплатно. :)

LG

ЦитироватьLamort пишет:

Зачем на неё что-то сажать?
Все что Вы сказали можно и без буксира с Земли определить.
Буксир нужен затем что мы хотим не просто определить а еще менять реальные параметры

ЦитироватьБуксир сперва производит тестовые толчки глыбы для того, чтобы определить её инерционные характеристики по изменению движения, а потом начинает просто толкать в нужном направлении зная эти характеристики.
Для начала - при попытке стыковаться с неориентированной глыбой буксир будет разнесен на куски.

LG

Или нужен другой буксир.

Lamort

Да не будет буксир с глыбой стыковаться вообще, он будет её пихать как вы камень пихаете носком ботинка в нужном направлении. :)

Контакт толкателя и глыбы будет очень коротким, - сообщил импульс, сам полетел в другую сторону и начинает опять догонять глыбу.

LG

ЦитироватьДа не будет буксир с глыбой стыковаться вообще, он будет её пихать как вы камень пихаете носком ботинка в нужном направлении. :)

Контакт толкателя и глыбы будет очень коротким, - сообщил импульс, сам полетел в другую сторону и начинает опять догонять глыбу.
Я про то же и намекаю... :D

Lamort

ЦитироватьДа не будет буксир с глыбой стыковаться вообще, он будет её пихать как вы камень пихаете носком ботинка в нужном направлении. :)

Я про то же и намекаю... :D
Оцените, что при таком способе манипулирования астероидом нам не особо важна его форма и расположение центра масс.
 Если мы даём импульс в нужном направлении, и "смазали" мимо центра масс, то мы в худшем случае его ещё и несколько раскрутим, однако направление движения центра масс изменится согласно направлению импульса в любом случае.

Valerij

ЦитироватьLamort пишет:

ЦитироватьLG пишет:

Это как в известной глупой шутке, когда в коробку положен кирпич?
Очень хороший способ. Сравните импульс движения - буксир массой 18 тонн, и астероид массой в тысячу. При этом астероид вполне может конгломератом глыб, некоторые в десяток тонн, другие в десяток килограмм и множество - в граммы. Вы его пнули, и вошли в астероид как в ком грязи.

Ваши дальнейшие действия?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lamort

Очень хороший способ. Сравните импульс движения - буксир массой 18 тонн, и астероид массой в тысячу. При этом астероид вполне может конгломератом глыб, некоторые в десяток тонн, другие в десяток килограмм и множество - в граммы. Вы его пнули, и вошли в астероид как в ком грязи.

Мои действия не летать к конгломерату глыб, который может развалиться.

И вы плохо представляете "размерность" вашего "пинка", вы же используете ЭРД.
 За один "пинок" вы будете сообщать астероиду целиком скорость "что-то вроде 0.02 м/с" если буксир отлетает от него с "ужасной" скоростью 1 м/с. :)

m-s Gelezniak

Мои действия не летать к конгломерату глыб, который может развалиться.

И вы плохо представляете "размерность" вашего "пинка", вы же используете ЭРД.
 За один "пинок" вы будете сообщать астероиду целиком скорость "что-то вроде 0.02 м/с" если буксир отлетает от него с "ужасной" скоростью 1 м/с. :)
Ага, ЭРД и пинки :lol: .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lamort

ЦитироватьАга, ЭРД и пинки :lol: .
Я же выше описал как это будет происходить, - импульс будет выдаваться специальной системой, которая будет отталкивать буксир, который потом с помощью ЭРД будет компенсировать скорость отлёта.

m-s Gelezniak

Я же выше описал как это будет происходить, - импульс будет выдаваться специальной системой, которая будет отталкивать буксир, который потом с помощью ЭРД будет компенсировать скорость отлёта.
Ну а с панелями что делать будем.

Lamort

Какую перегрузку для СБ вы считаете допустимой?

Одиночный импульс в 1 м/с, который я привёл выше, думаю, будет "очень много" за один раз. :)

m-s Gelezniak

Какую перегрузку для СБ вы считаете допустимой?

Одиночный импульс в 1 м/с, который я привёл выше, думаю, будет "очень много" за один раз. :)
Я же не знаю площадь ваших батарей (радиаторов) и "хода" амортизатора.
И Её вельчество Пыль :D , дама приставучая :wink:

Lamort

ЦитироватьЯ же не знаю площадь ваших батарей (радиаторов) и "хода" амортизатора.
СБ могут вообще находиться на отдельном модуле, который не будет непосредственно участвовать в "ударных процессах", таким образом можно обеспечить "ход амортизатора" десятки метров.

Что касается пыли... ;) Когда вы "полезете на астероид" вся эта ваша пыль, разумеется, пойдёт на ланч. :D

m-s Gelezniak

ЦитироватьЯ же не знаю площадь ваших батарей (радиаторов) и "хода" амортизатора.
СБ могут вообще находиться на отдельном модуле, который не будет непосредственно участвовать в "ударных процессах", таким образом можно обеспечить "ход амортизатора" десятки метров.

Что касается пыли... ;) Когда вы "полезете на астероид" вся эта ваша пыль, разумеется, пойдёт на ланч. :D

Не понял.

Lamort

Не понял.
Я говорю о том, что "манипулирование астероидом" с его поверхности точно так же поднимет пыль, как толчки по астероиду.