Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

LG

ЦитироватьО, как раз в теме про Поповкина и ядерный двигатель появились необходимые мне цифры. 300 кВт и 15 тонн. Значит, 3 мВт - это 150 тонн. Это примерная масса буксира, который за год довезёт до земной орбиты астероид массой 3000 тонн. Осталось понять, сколько будет весить корабль, на котором стоит этот буксир. :)
И свалить его на Землю! А уж тут его пусть разрабатывают...
...кто останется. :D
Непонятно зачем валить на Землю астероид если на Земле уже все то же самое есть и ждет

LG

ЦитироватьО, как раз в теме про Поповкина и ядерный двигатель появились необходимые мне цифры. 300 кВт и 15 тонн. Значит, 3 мВт - это 150 тонн. Это примерная масса буксира, который за год довезёт до земной орбиты астероид массой 3000 тонн. Осталось понять, сколько будет весить корабль, на котором стоит этот буксир. :)
Девушки на Земле легли и ждут 3000 тонн. Им не нужен астероид

Parf

3000 тонн - фигня. Берите 300 тыс. тонн.

300 тысяч тонн - это в 100 раз больше. Значит, нужен буксир на 300 мВт. Берём 1000 ядерных буксиров и как-то соединяем их, чтобы они вместе тянули один астероид. Получается 15000 тонн. :)

P.S. У меня хоть ламерские расчёты есть. А у противников добычи ресурсов на астероидах пока никаких расчётов нет. :wink:
Россия, вверх!

vlad7308

300 тысяч тонн - это в 100 раз больше. Значит, нужен буксир на 300 мВт. Берём 1000 ядерных буксиров и как-то соединяем их, чтобы они вместе тянули один астероид. Получается 15000 тонн. :)

P.S. У меня хоть ламерские расчёты есть. А у противников добычи ресурсов на астероидах пока никаких расчётов нет. :wink:
а где ваши расчеты-то?
Я не вижу
это оценочное суждение

Parf

Для тех, кто тему не читал, повторяю.

Возьмём типичный астероид диаметром 10 м. Скорее всего, более тяжёлые астероиды будут раскалываться на кусочки такого размера, а кусочки - транспортироваться к месту обработки. Более лёгкие же - нерентабельны. Стоимость обработки "кусочков" на обитаемых базах, конечно, выше аналогичной стоимости на Земле - но при создании должной инфраструктуры обе стоимости будут ничтожны сравнительно со стоимостью доставки. Объём такого астероида - порядка 600 кубических метров, масса - порядка 3 тысяч тонн. При типичной разнице ХС, равной 8 км/c, количество энергии, необходимой для доставки - порядка 10^14 Дж. Если считать, что в металлическом астероиде содержится 1% полезных металлов, мы за эти 10^14 Дж добываем 30 тонн металлов.

Отсюда стоимость 1кг металла - порядка 3*10^9 Дж. А 1 джоуль энергии (ядерной, разумеется), он же - 1/3600000 киловатт-часа - стоит порядка 10^-7 доллара. Следовательно, стоимость доставки 1кг металла - порядка 300 долларов.  Эта стоимость сопоставима с себестоимостью добычи серебра в настоящее время. А себестоимость добычи золота и платины — в 100 раз выше! Нужно, конечно, ещё учитывать, что себестоимости добычи всех металлов со временем будут только расти, стремясь к бесконечности.

Можно прикинуть и мощность двигателя, необходимого для доставки такого куска на нужную орбиту. Будем считать, что доставка длится 1 год - больше нецелесообразно, ибо любая техника со временем изнашивается, а замена стоит дорого. В годе примерно 3*10^7 секунд, значит, мощность двигателя - порядка 3 мегаватт. Значение, вполне достижимое в ближайшие десятилетия. А, имея 30-мегаваттный двигатель (мощность современной "наземной" АЭС исчисляется сотнями мегаватт), можно осуществить доставку всего за месяц.
Россия, вверх!

LG

Назовите хоть один ресурс с астероидов который экономически оправдает добычу его на астероиде и доставку на Землю по сравнению с той же самой деятельностью на поверхности Земли.

Штуцер

ЦитироватьСледовательно, стоимость доставки 1кг металла - порядка 300 долларов.  Эта стоимость сопоставима с себестоимостью добычи серебра в настоящее время. А себестоимость добычи золота и платины — в 100 раз выше! Нужно, конечно, ещё учитывать, что себестоимости добычи всех металлов со временем будут только расти, стремясь к бесконечности.
Главное, что нужно учитывать - нет там золота и платины, кроме нанопримесей.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

ЦитироватьДля тех, кто тему не читал, повторяю....
А туда лететь не надо?
А формулу Циолковского уже отменили?
А..
Задачку мою решать не будете, значит? Да и ладно
это оценочное суждение

LG

ЦитироватьСледовательно, стоимость доставки 1кг металла - порядка 300 долларов.  Эта стоимость сопоставима с себестоимостью добычи серебра в настоящее время. А себестоимость добычи золота и платины — в 100 раз выше! Нужно, конечно, ещё учитывать, что себестоимости добычи всех металлов со временем будут только расти, стремясь к бесконечности.
Ну, если ставить целью доставлять на Землю золото и платину по цене раз в 1000 дороже чем есть на Земле - можно и с астероидов доставлять. Можно и из пояса Койпера доставлять, не вопрос.

Parf

ЦитироватьДля тех, кто тему не читал, повторяю....
А туда лететь не надо?
А формулу Циолковского уже отменили?
А..
Задачку мою решать не будете, значит? Да и ладно

Параметры для использования формулы Циолковского лень искать, проще посчитать по аналогии. Смотрим параметры Dawn: масса 725 кг, топлива на полёт к Церере будет израсходовано 375 кг, то есть половина массы. Церера - вполне типичный объект пояса астероидов с типичной ХС. Так что половину массы наш буксир расходует на полёт туда...

Упс, а обратно ещё астероид тащить. :oops: И тут у меня непонятка: в расчёте потребной энергии я, вроде, не ошибся. Ладно, с учётом расхода топлива надо её увеличить раза в 2. Но у меня получалось, что буксир тащит астероид в 20 раз больше по массе, а не в 2. Ладно, я брал разность ХС в 8 км/с, а у Цереры она 13 км/с - энергии на доставку нужно в 2.5 раза больше. Может, где-то на порядок ошибся, потеряв нолик?

Ну ладно, даже при ошибке на порядок да ещё в 4 раза - всё равно количество энергии - порядка 4*10^15 Дж, а мощность - порядка 120 мВт. Вполне достижимые цифры. И стоимость доставки всё равно оказывается ниже стоимости золота и платины.
Россия, вверх!

Parf

А что там есть?
Россия, вверх!

Штуцер

Останутся наши следы!

LG

А что там есть?
Там вообще нет ничего что был бы экономически выгодно тащить вглубь гравитационного колодца Земли и через земную атмосферу.

Parf

ЦитироватьВам виднее. :D

Самое смешное, что никто не знает, что там есть и в каких концентрациях. Точно известно одно: там есть все элементы таблицы Менделеева. А на Земле количество всех элементов ограничено. Значит, при неограниченном росте промышленности их стоимость устремится к бесконечности.
Россия, вверх!

Штуцер

Самое смешное, что никто не знает, что там есть и в каких концентрациях.
Ну вот и договорились. Тему можно закрыть до выяснения. :wink:
Останутся наши следы!

LG

Самое смешное, что никто не знает, что там есть и в каких концентрациях. Точно известно одно: там есть все элементы таблицы Менделеева. А на Земле количество всех элементов ограничено. Значит, при неограниченном росте промышленности их стоимость устремится к бесконечности.
Это очевидно климакс... :x

Parf

Есть тут где-то тема про межзвёздные перелёты. И ещё была забавная тема про "размножающихся роботов",  давно канувшая в Лету.

Так вот: без добычи ресурсов на астероидах межзвёздные перелёты - НННШ. И "размножающиеся роботы" - тоже НННШ. :wink:
Россия, вверх!

LG

ЦитироватьТак вот: без добычи ресурсов на астероидах межзвёздные перелёты - НННШ. И "размножающиеся роботы" НННШ без добычи ресурсов на астероидах.
Я так понял что у клиента элементарный разжиж мозга :x

Parf

ЦитироватьЯ так понял что у клиента элементарный разжиж мозга :x

Лев в своём репертуаре. :)
Россия, вверх!

Ded

Самое смешное, что никто не знает, что там есть и в каких концентрациях.
Ну вот и договорились. Тему можно закрыть до выяснения. :wink:

Вы правы. А после выяснения сильно думать, как это довезти до Земли.
Все возможно