Надувная теплозащита

Автор X, 13.01.2004 17:32:12

« назад - далее »

X

Объясните чем она кардинально лучше обычной , насколько большие грузы можно спускать с ее помощью (можно ли например вернуть Прогресс?) , сколько раз можно использовать и вообще интересуют все технические характеристики

daik

Mozhet u kogo jest' podrobnaja statistika, no kazhetsja chto v bolshinstve spuskov poleznij gruz byl poterjan.  A kak tam bylo s kazahskim ljotchikom (ne pomnju familiju), kotorij na takoj shtuke hotel spustitsja s kosmosa? V trenirovkah on jakoby slomal pozvanochnik?

Andy_K64

ЦитироватьMozhet u kogo jest' podrobnaja statistika, no kazhetsja chto v bolshinstve spuskov poleznij gruz byl poterjan.  A kak tam bylo s kazahskim ljotchikom (ne pomnju familiju), kotorij na takoj shtuke hotel spustitsja s kosmosa? V trenirovkah on jakoby slomal pozvanochnik?
Прыгнуть он может быть и прыгнул бы. Да вот только кто ж его туда поднял бы?
А в общем, эта штука любопытная, но ни разу она ничего на Землю не вернула. Не везет что-то "Лавочке" с ней. Один раз был успешный пуск, но на Земле не нашли ничего (есть мнение, что не очень-то и искали, на Камчатке вон, боеголовки находят на глубине несколько метров). И два раза потом демонстратор не вышел на целевую траекторию из-за отказов носителей.

Бродяга

А хорошо искали? Вот если бы нашли "нечто обугленное" - да, не работает этот метод, а так - неизвестно.

А "не найти" сейчас "очень просто" - надо искать с вертолётов или с самолётов, а это дорого.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

X

Не везет "Лавочке" с ней. Эт-точно!
Некому делать там ее. Понтов много. Осталось 3,5 пенсионера, Все делалось, грубо говоря, на коленке. Денег нет ни на что!!!! даже на сменые бросковые испытания(с самолетов) ...
Увы.

X

Господа !  Все это конечно хорошо , но почему никто не говорит о технических возможностях и перспективах системы? Неужели все работы по этой тематике засекречены и не подлежат разглашению ?

Bell

Перспективы?
Спасать на орбитальнои парашюте двигатели второй степени. Такая частичная многоразовость.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Это впридачу к баку типа шаттловского, капсуле вроде Зари или большого Союза, человек на 6 и многоразовой первой ступени вроде Байкала.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Andy_K64

ЦитироватьНе везет "Лавочке" с ней. Эт-точно!
Некому делать там ее. Понтов много. Осталось 3,5 пенсионера, Все делалось, грубо говоря, на коленке. Денег нет ни на что!!!! даже на сменые бросковые испытания(с самолетов) ...
Увы.
Так что, они не делали сбросов?! И сразу вот так пускать стали? Что-то не верится.

X

А Вы знаете как тестируют и проектируют парашюты в НИИПС(НИИАУ)?
По-хорошему, это тема не "лавкиного профиля", все началось в далеком 91-92 году, когда в очередной раз сменилось ТЗ на разработку М-94,М-96.
Вот тогда в недрах Лавки,в 500-к-се родили надувную оболочку и никакой П-дзе(нын.рук.НИЦ Бабакина) к этому рождению отношению не имел. Еще тогда люди из НИИАУ говорили, чтобы довести ее до ума нужно до 1000 бросков, как минимум, + качественный анализ(прочн.+баллист.+аэродин.).
Чего на тот момент в Лавке не было!!!
Насколько я предполагаю, качественного сдвига к сегодняшнему дню не произошло...
Жаль. Все приходящие деньги ушли на переговоры руководителей, до конструкторов дошли лишь крохи, чтобы штаны не спадали...

Разъём

По поводу НТУ можно посмотреть на http://www.2r2s.de/.
Что же касаеться отцов системы, то когда что-то появляеться в металле, то и их становиться слишком много. И это не проблема Лавки, что денег недостаточно для полноценных испытаний. Хорошо, что хоть что-то делаеться. На сегодняшний момент это одна из программ которую ЕКА внесла в список работ по сотрудничеству с Россией. Так что по-видимому какие-то сдвиги есть.

Примечание: П-дзе уже директор НПО Лавочкина.

X

Что же касается отцов системы...
Я к этому процессу отношения не имел и славы не ищу.

Проблема Лавки в том, что она берется за тему, которую  В ПРИНЦИПЕ ДОЛЖЕН БЫЛ делать НИИПС!!! т.е. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА!!!
А флагами махать может любой даже школьник, читающий физику.

Если П-дзе уже директор, то НПО Лавочкина наверное скоро приватизнут, а площади сдадут новым русским, благо цехов куча! И Шарик и таможней рядом много.
Будет ли от этого хорошо программе "RRSS" - один европейский бог ведает.

Разъём

НИИ ПС никогда не занималась клеевыми надувными конструкциями для "тяжелых" сред. Впервые такой опыт был получен на НПО Л с участием ДКБА (Долгопруднеское КБ Аэростатостроения) при изготовлении первого аэростата для Венеры. Как Вы знаете он смог полетать в ее атмосфере и даже прислал кое-какие данные. Развитием этого направления стал пенетратор для Марс-96 который тормозился в атмосфере Марса с помощью надувной конструкции. По тем еще временам проводилась достаточно подробная отработка и даже со сбрасыванием с вертолетов и аэростатов. Когда все российские проекты по исследованию дальних планет легли под сукно, инициативные попытались пристроить опыт где-нибудь еще. Вот и получилось то, о чем эта тема.
Хотелось бы еще добавить, что надувные мешки (как на Спирите) впервые использовались в России на Луне-9 в далекие, далекие времена. Многие это уже подзабыли. А ведь эта технология была создана в Лавке - тоже надувная клеянная конструкция.
Я не умаляю трудностей которые переживает Лавка на протяжении многих последних лет, как по субьективным так и по обьективным причинам, но есть надежда, что со сменой руководства, что-то может поменяться. Ну а если нет заказов, чтобы загрузить цеха нужно менять конфигурацию, может быть и сдавать лишние площади... Так делает и НПО Энергия и Хруничев и Самара. Главное попытаться сохранить основную тему работы и не переключиться на абажюры.
Так, что резюме: НИИ ПС, к сожалению, такими технологиями не владеет. По парашютным системам Лавка очень тесно работает с НИИ ПС с давних пор.
Я не сотрудник Лавки, но защищаю потому, что нельзя же так недружелюбно 8)

X

Цитата: "ужеСтудент"НИИ ПС никогда не занималась клеевыми надувными конструкциями для "тяжелых" сред.
- НИИПС занималась военной тематикой и разрабтывала различные ПОСАДОЧНЫЕ устройства(для машин, бмп и пр.)
Развитием этого направления стал пенетратор для Марс-96 который тормозился в атмосфере Марса с помощью надувной конструкции. По тем еще временам проводилась достаточно подробная отработка и даже со сбрасыванием с вертолетов и аэростатов.
- По другим сведениям использование такого надувного устройства не экономило вес конструкции, а по-деньгам наоборот удорожало ее, но деньги в Союзе на эти цели не считали. Аэродинамиков в Лавке не было и нет. Такие специалисты по аэроупругости были и есть только в НИИПС. Я не знаю как в Долгопрудном с кадрами, но клеить могут и на самой Лавке в цеху, и под Загорском и еще мало ли где.
Количество бросковых испытаний пенетратора-впечатляюще!!! Не скажу сколько, чтобы расстроить публику. Не говорю о самой конструкции пенетратора, эдакого такого "паровоза". Поэтому само НТУ - изначально летело СЫРЫМ!!! Благодаря блоку Д сам проект не удался. А если бы удался - где сломалось бы ранее - НИКТО не был уверен. Мне кажется, что наш проект изначально был ПРОВАЛЬНЫМ.

Хотелось бы еще добавить, что надувные мешки (как на Спирите) впервые использовались в России на Луне-9 в далекие, далекие времена. Многие это уже подзабыли. А ведь эта технология была создана в Лавке - тоже надувная клеянная конструкция.
- Технология была разработана В Энергии и после двух неудачных посадок проект Е-6(8,9) передан Лавке, как в виде чертежей, так и самой конструкции. Лавочкинцы(Бабакинцы) доработали его технически.
А вот мячик к М-96 действительно отличался от лунных баллонов по типу конструкции, по характеру наполнению и разделению полусфер, просто еще лучше королевско-бабакинского детища, обеспечивая лучшие показатели по сравн. с Луной.

Да хоть абажюры(!!!), лишь с бы лейбом НПО им С.А.Лавочкина!!! Потому как еще в 90г. если бы состоялся бы альянс с людьми из Сарова, может и подушки были на каждом ВАЗе с лейбом от НПОЛ(!!!). НО это ЧЕСТНЫЕ ДЕНЬГИ. А с аренды ни конструктор ни рабочий лучше жить не будет. Опыт настоящей истории об этом подтверждает, и надеться на то, что П-дзе будет радеть за ЛЮДЕЙ - по крайней мере наивно. А доверять команде, терпящей КРАХ на каждом запуске, я бы не стал.
Такую серьезную тему НТУ должны делать СЕРЬЕЗНЫЕ КОМАНДЫ- ПРОФЕССИОНАЛЫ, я имел ввиду, по крайней мере, НИИПС, тем более сам НИЦ спускает эту тему в НПОЛ,оставляя себе большую счасть финансов. И это справедливо?

Так, что резюме: НИИ ПС, к сожалению, такими технологиями не владеет. По парашютным системам Лавка очень тесно работает с НИИ ПС с давних пор.
-А я не сотрудник ни Лавки ни НИИПС. А Лавку хаю потому, что знаю,  за последние 15 лет - они гонят СЫРЫЕ МАШИНЫ.
Вам не надоели недоделанные вещи по жизни?
Надо вкладывать и душу в МАШИНУ и деньги в ЛЮДЕЙ. Вот руководители Лавки - этого и не делают, тем самым подрывают ПРЕСТИЖ и СТРАНЫ и не менее выдающейся фирмы.
 :!:

Бродяга

Никто сейчас деньги в людей вкладывать не будет. Мы прекрасно сами себя уничтожим, останется сырьевой придаток.
[/size]
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Whitefox

Бродяга, честное слово, моим глазам на порядок приятнее читать писаное серым по чёрному (например новости), нежели то что написано ядовито-жёлтым цветом.

Сорри за оффтоп.

ааа

Не "ядовито-желтым", а "золотом на голубом". :)

Мне лично желтый просто глаз радует. Может потому, что у меня зрение плохое? Хотя Борланд тоже использовала желтый на синем. Может, и у них зрение плохое? :)

Лучше скажите, кто соображает, можно ли сделать для НТУ управляемый спуск с небольшими перегрузками и точной посадкой?  С перспективой изготовления надувного "шаттла".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

X

Сегодня в новостях ОРТ передали о успешном запуске Демонстратора с подводной лодки. Есть ли у кого дополнительная инфа?

Gradient

ЦитироватьСегодня в новостях ОРТ передали о успешном запуске Демонстратора с подводной лодки. Есть ли у кого дополнительная инфа?
Дыгало говорит, что мол эксперимент прошел  удачно, вошел в атмосферу.
Предыдущие Демонстраторы тоже вошли  :D

Fakir

ЦитироватьА с аренды ни конструктор ни рабочий лучше жить не будет.

Вообще говоря - не обязательно. В некоторых научных учреждениях "побочными" деньгами распоряжаются грамотно - хоть на зарплаты и не пускают (есть вроде какие-то процессуальные препоны), но тратят на ремонт зданий и т.д.