Отказ от функций бортинженера на Союз-МС

Автор LG, 06.10.2011 00:12:41

« назад - далее »

LG

На Союз-ТМА при стыковке и сближении командир смотрел в перископ. На Союз-МС вместо перископа ТВ-камера и экран.
Когда командир смотрит в перископ - соответственно он ничего больше не видит. Бортинженер должнн нажать соответствующие кнопки.
На Союз-МС не перископ а экран. Командир контролирует всю ситуацию
Функция бортинженера на Союз-МС ликвидирована.
Далее.
Полет к станции на Союз-МС не двое суток а 8-10 витков, менее 6 часов. Вместо полноценного туалета пользуем памперсы. Туалет весит под 100 кг. и занимает место в БО.

Дмитрий Виницкий

Лев, это предположение, или утверждение?  :shock:
+35797748398

Старый

А чем взгляд в перископ отличается от взгляда на монитор?
 Неужели (о ужас!) на Союзе перископ как на подводной лодке, к которому нужно прижиматься глазами?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LG

ЦитироватьЛев, это предположение, или утверждение?  :shock:
Утверждение. При этом перископ наверно не ликидируют а оставят - на всякий случай.

Дмитрий Виницкий

А за счёт чего достигается стыковка на 8-м витке? Снижение общей массы КК?
+35797748398

LG

ЦитироватьА чем взгляд в перископ отличается от взгляда на монитор?
 Неужели (о ужас!) на Союзе перископ как на подводной лодке, к которому нужно прижиматься глазами?
Когда командир глядит в перискп - он цепляется к загубнику перископа и уже не может контролировать пульт. Потому и нужен БИ - нажать пару клавиш когда командир не видит пульта.
При экране командир способен одновременно контролировать и пульт. БИ не нужен.

Старый

ЦитироватьКогда командир глядит в перискп - он цепляется к загубнику перископа...
Не понял. Как это?
 Я до сих пор думал что изображение с перископа проецируется на экран посредине пульта.

LG

ЦитироватьА за счёт чего достигается стыковка на 8-м витке? Снижение общей массы КК?
За счет оснащения Союза системой автономной навигации. Нет глухих витков. Союз сам рассчитывает свои маневры и не ждет целеуказания от наземного ЦУП.
АСН на Союзе плюс система Луч.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

LG

ЦитироватьА ГЛОНАСС участвует?
Конечно. Система Луч встраивается в ГЛОНАСС аналогично TDRSS

LG

ЦитироватьКогда командир глядит в перискп - он цепляется к загубнику перископа...
Не понял. Как это?
 Я до сих пор думал что изображение с перископа проецируется на экран посредине пульта.
Нет.
Управление - через перископ.
Цветной телеэкран - подарок командиру Союза в рамках последней модернизации.
Уважаемый Виноградов готов лететь за 8 витков с памперсами и без туалета.

Дмитрий Виницкий

Если это будет, наконец, то это серьёзный удар по гипотетическим конкурентам.
+35797748398

Старый

Не понял. Как это?
Нет.
Не нада о цветных экранах. Куда выводилось изображение с перископа на первых Союзах? Как рулил Береговой?

LG

ЦитироватьЕсли это будет, наконец, то это серьёзный удар по гипотетическим конкурентам.
Это прописано в последней схеме модернизации Союза. Про это писали в НК.
Там был еще один вариант - за счет энергетики 2-1б выкидывать Союз не на 250 а на 400 км. Слава богу отказались.
Вариант стыковки на 9 витке реален по двум причинам:
1-наличие на Союз-МС системы АСН. Т.е. Союз-МС сам вычисляет свои параметры движения без ЦУП
2-наличие системы Луч. Это уровня страховки.

Дмитрий Виницкий

У Берегового не стоял вопрос экономии топлива. :) БИ диктует расстояние, как я понимаю?
+35797748398

LG

Не понял. Как это?
Нет.
Не нада о цветных экранах. Куда выводилось изображение с перископа на первых Союзах? Как рулил Береговой?
Береговой смотрел в перископ

Bell

ЦитироватьЕсли это будет, наконец, то это серьёзный удар по гипотетическим конкурентам.
Да, это серьезно. Если еще прибавить новый БО, перенос БЦВМ в СА, а в перспективе вообще устранение герметичного ПО - вообще будет сказка...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьУ Берегового не стоял вопрос экономии топлива. :) БИ диктует расстояние, как я понимаю?
Как я понимаю если Игла/Курс работает то диктовать рпасстояние не нужно а если не работает то невозможно. В обоих случаях командир оценивает расстояние по клеточкам в перископе.

Дмитрий Виницкий

Лев, я знаю, что писали. Теперь. я знаю, что это будет :D
+35797748398

LG

ЦитироватьУ Берегового не стоял вопрос экономии топлива. :) БИ диктует расстояние, как я понимаю?
Как я понимаю если Игла/Курс работает то диктовать рпасстояние не нужно а если не работает то невозможно. В обоих случаях командир оценивает расстояние по клеточкам в перископе.
в тма-м би НАЖИМАЕТ ПАРУ КНОПОК ПРИ СБЛИЖЕНИИ И СТЫКОВКЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО КОМАНДИР СМОТРИТ В ПЕРИСКОП И НЕ ВИДИТ ПУЛЬТ.