Авария "Союза-У" с "Прогрессом М-12М"

Автор anik, 17.09.2011 12:21:34

« назад - далее »

LG

ЦитироватьЛев,это о другом коллективе, о Самаре. А тот самый, из Воронеже или не обнаружен или работал по документации, доказательств то не нашли.
Ну и хорошо.

Sarge

ЦитироватьВсем причастным к отправке движков в Воронеж от слесаря до нач. Цеха объявили выговор и лишили премии за сентябрь
Во, это по-нашему! Так их, злодеев. Положительной стимуляции у нас как-то не предусмотрено - если пашешь за троих и замечаний нет, то все делают вид, что так и должно быть, а как какой-то прокол - дважды расстреляют :twisted:

ЦитироватьА с какой формулировкой?
Был бы человек хороший, а статья найдется :)  Отнимать же деньги, не платить.

Morin

ЦитироватьВсем причастным к отправке движков в Воронеж от слесаря до нач. Цеха объявили выговор и лишили премии за сентябрь
Во, это по-нашему! Так их, злодеев. Положительной стимуляции у нас как-то не предусмотрено - если пашешь за троих и замечаний нет, то все делают вид, что так и должно быть, а как какой-то прокол - дважды расстреляют :twisted:
Да, не понимает руководство, к сожалению, что все держится уже на последнем издыхании. Наказанный человек может и уйти (это я не про этот конкретный случай) - не так уж он много потеряет. Если еще непенсионер, то, скорее всего, найдет себе что-нибудь непыльное. Пенсионер - хоть спокойно поживет на старости лет (не так уж человеку много надо). Так что без положительной стимуляции (хотя бы в виде приличного среднего заработка) наказание - неэффективно. Руководство живет воспоминаниями о 90-х, когда работы было мало, а квалифицированных кадров - много. Сейчас все не так...
Лучшее - враг хорошего

LRV_75

ЦитироватьДа, не понимает руководство, к сожалению, что все держится уже на последнем издыхании. Наказанный человек может и уйти (это я не про этот конкретный случай) - не так уж он много потеряет. Если еще непенсионер, то, скорее всего, найдет себе что-нибудь непыльное. Пенсионер - хоть спокойно поживет на старости лет (не так уж человеку много надо). Так что без положительной стимуляции (хотя бы в виде приличного среднего заработка) наказание - неэффективно. Руководство живет воспоминаниями о 90-х, когда работы было мало, а квалифицированных кадров - много. Сейчас все не так...
Все о чем Вы говорите руководство не знает. Оно не общается с работниками. Оно общается в основном с менеджментом, т.е. у нас это люди, ответственные за заключение-открытие-закрытие этапа контракта (Вы заметили, я в перечислении забыл слово  "выполнение" этапа контракта?  То то же).
Вот этап заключения контракта: тут решается вопрос об объеме оборотных средств предприятия, это очень важно. Руководство общается с менеджментом. Далее, ближе к середине-концу весны контракты заключили (какие смогли). Руководство определилось какой объем оно будет осваивать. Далее лето, отпуска, жара. Потом Осень, дело ближется к концу года, надо готовится к закрытию этапов контрактов, иначе не получить оплату по выполненным работам. И как тут инженеры-разработчики и производственные работники могут помочь руководству? Они могут только помешать. Тут опять на всех совещаниях общаются с менеджерами, как закрыть этап? Чего не хватает? Если не успеваем, то надо закрыть формально. Мы же все понимаем, если и не успели сделать, в следующем году отработаем и т.д.
Во всей этой схеме я не вижу связи между руководством и разработчиками/работниками. На это просто не хватает времени, а время летит быстро

ЦитироватьРуководство живет воспоминаниями о 90-х, когда работы было мало, а квалифицированных кадров - много. Сейчас все не так...
У них инерция мышления, усиленная охмурением потоком финансовых вливаний в отрасль начала, середины 2000-х. В такой ситуации ценность человеческого ресурса падает, появляется мнимая уверенность в правильности смены приоритетов  и правильности тезиса - Люди работают, значит их все устраивает .... да и до пенсии не так далеко

Помимо этого , как Вы знаете, есть множество положительных тенденций. Например, по ремонтным работам в КБ, на производствах, на полигонах. Это все правильно и радует, но это издержки разовые, хоть и большие.

Намного тяжелее понять и принять, что нужно увеличить постоянные издержки!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LG

В инете можно найти инфу про комплекс внутренних и вненшних рабочих мест МЛМ. Также МЛМ везет мастерскую где можно много чего править резать  сваривать и вообще создавать и изменять в космосе.

sychbird

ЦитироватьВсе о чем Вы говорите руководство не знает. Оно не общается с работниками. Оно общается в основном с менеджментом, т.е. у нас это люди, ответственные за заключение-открытие-закрытие этапа контракта (Вы заметили, я в перечислении забыл слово  "выполнение" этапа контракта?  То то же).
Вот этап заключения контракта: тут решается вопрос об объеме оборотных средств предприятия, это очень важно. Руководство общается с менеджментом. Далее, ближе к середине-концу весны контракты заключили (какие смогли). Руководство определилось какой объем оно будет осваивать. Далее лето, отпуска, жара. Потом Осень, дело ближется к концу года, надо готовится к закрытию этапов контрактов, иначе не получить оплату по выполненным работам. И как тут инженеры-разработчики и производственные работники могут помочь руководству? Они могут только помешать. Тут опять на всех совещаниях общаются с менеджерами, как закрыть этап? Чего не хватает? Если не успеваем, то надо закрыть формально. Мы же все понимаем, если и не успели сделать, в следующем году отработаем и т.д.
Во всей этой схеме я не вижу связи между руководством и разработчиками/работниками. На это просто не хватает времени, а время летит быстро.
Поменяйте термин "менеджер" на "начальник отдела" или "завлаб" и получите реальную картину прохождения этапов НИОКР середины семидесятых-середины восьмидесятых. Началось с естественной замены по возрасту "проверенных боем" инженерных и научных кадров на парткомовско-месткомовских назначенцев, ни к чему неспособных кроме дележа премий и внутрифирменных интриг.

Время взлета людей типа Ю. Семенова на Энергии.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

OlegN

Завлаб - Основная Сила ( Ох, и Умница был у меня!, хоть и 30- не было ) , мы с ним(я просто инженер (3-2-1к),просто железки делал) Главному Инженеру кандидатскую написали (ктн) :) (сейчас мой Завлаб- из Узбекистана- в Москву сбежал :( ) (грёбаные 90-е)

Frontm

ЦитироватьНачалось с естественной замены по возрасту "проверенных боем" инженерных и научных кадров на парткомовско-месткомовских назначенцев, ни к чему неспособных кроме дележа премий и внутрифирменных интриг.
Точно. На памяти два десятка таких выдвиженцев. Только добавлю для современников - профсоюзных деятелей после окончания службы в профкоме.

Frontm

ЦитироватьЗавлаб - Основная Сила ( Ох, и Умница был у меня!, хоть и 30- не было ) , мы с ним(я просто инженер (3-2-1к),просто железки делал)
Мне, тогда "зелёному" юнцу, тоже несказанно повезло с ЗавЛабом.
Всё порываюсь статью написать. Памяти :cry:

Sarge

Morin, +много. Людей среднего возраста и с опытом практически нет, в основном пенсионеры и молодежь. Когда уйдут первые, вторым - да и всей отрасли - будет очень весело... С ужасом жду этого момента.

ЦитироватьВсе о чем Вы говорите руководство не знает. Оно не общается с работниками. Оно общается в основном с менеджментом
А уж штат его (и того, и другого) раздут - слов не хватает :)  По коридорам идешь, на таблички смотришь - одни начальники кругом, х.з., кто работает, если все руководят. Причем, должности создаются под конкретных людей, иногда даже друг друга дублируют, но кого это интересует? :)

Morin

ЦитироватьВо всей этой схеме я не вижу связи между руководством и разработчиками/работниками. На это просто не хватает времени, а время летит быстро

[
Намного тяжелее понять и принять, что нужно увеличить постоянные издержки!
Так вы считаете, что руководство и не может поступать по-другому? :(  Иначе будет еще хуже? Так сказать ситуация цугцванга? Или нет?
Лучшее - враг хорошего

LRV_75

ЦитироватьТак вы считаете, что руководство и не может поступать по-другому? :(  Иначе будет еще хуже? Так сказать ситуация цугцванга? Или нет?
Мысли такие.
У чиновников инстинкт самосохранения дай бог каждому.
Ситуация должна повернуться так, чтобы забота о работниках (а тут целый список под словом "забота". Не только зарплата) стала принципиально необходимой составляющей успешности выполнения пакета контрактов предприятия.
В этом контексте, уж извините, авария Союза-У как нельзя кстати. Первый звоночек чтоб задуматься

Morin

ЦитироватьТак вы считаете, что руководство и не может поступать по-другому? :(  Иначе будет еще хуже? Так сказать ситуация цугцванга? Или нет?
Мысли такие.
У чиновников инстинкт самосохранения дай бог каждому.
Ситуация должна повернуться так, чтобы забота о работниках (а тут целый список под словом "забота". Не только зарплата) стала принципиально необходимой составляющей успешности выполнения пакета контрактов предприятия.
В этом контексте, уж извините, авария Союза-У как нельзя кстати. Первый звоночек чтоб задуматься
Это-то понятно. Но ваши слова заставили меня подумать, что ситуация такова, что руководство вынуждено игнорировать здравый смысл и бежать вперед в никуда, в пропасть... Ну, например, им никто не позволит поднять среднюю з/п по предприятию существенно выше среднеобластной (она держится на уровне равном или слегка выше-ниже среднеобластной уже лет около 20)? Вынудят ликвидировать соцкультбыт? Глядя на положение в стране, такие предположения не выглядят бредовыми...
Лучшее - враг хорошего

LRV_75

ЦитироватьЭто-то понятно. Но ваши слова заставили меня подумать, что ситуация такова, что руководство вынуждено игнорировать здравый смысл и бежать вперед в никуда, в пропасть...
имхо, они свои действия сейчас считают здравыми.
Надеюсь, что за каждый свой шаг сейчас будут иметь обратную связь. Сделал шаг - ненорма (получите бум по голове). Подумал. сделал еще шаг - ненорма (бум по голове опять)

ЦитироватьНу, например, им никто не позволит поднять среднюю з/п по предприятию существенно выше среднеобластной (она держится на уровне равном или слегка выше-ниже среднеобластной уже лет около 20)?
Да согласен, это их давняя стратегия.
НО, например Роскосмосу глубоко пофигу какая средняя в ЦСКБ.
Я много раз слышал фразу: "Делайте что хотите в рамках выделенного финансирования".
Т.е. если на стол Роскосмоса ляжет документ с новыми раскладками по  нормативам и прочим экономическим показателям, то они его подпишут с припиской "В рамках выделенного финансирования". Вам нужно обосновать почему новые цифры в документах? Пожалуйста:
"- Несмотря на то, что средняя зарплата на предприятии соответствует среднему уровню зарплат в регионе (см. приложение № ...), данный факт не обеспечивает выполнение в срок и с надлежащим качеством обязательств предприятия по госконтрактам (перечень приложений с актами, тех.протоколами, протоколами технических заседаний и т.д.)"

В том числе максимально "засветить" ситуацию c последней аварией.
Я не знаю точно КАК сделать так, чтоб ситуация была засвечена на уровне документов и предложений от самого предприятия. В этом самая главная проблема! Потому что руководству предприятия это не выгодно, а  Роскосмос скажет:
- Мы всегда готовы пойти на встречу предприятию отрасли и рассмотреть их проблемы, но нам никто с предложениями не выходил

НО именно Роскосмос и КВ МО утверждают нормативы от которых средняя зарплата у Вас и пляшет, но им никто не предлагает изменить ситуацию

Sarge

ЦитироватьНО, например Роскосмосу глубоко пофигу какая средняя в ЦСКБ.
Так среднюю-то нам недавно насчитали что-то около 30000, я аж умилился :)  Но это, опять же, считать уметь надо - если сложить зарплаты, к примеру, мою и Ахметова, а потом поделить пополам, то "средняя" еще выше получится :D

LRV_75

ЦитироватьТак среднюю-то нам недавно насчитали что-то около 30000, я аж умилился :)  Но это, опять же, считать уметь надо - если сложить зарплаты, к примеру, мою и Ахметова, а потом поделить пополам, то "средняя" еще выше получится :D
Ну, это понятно.
Вообщем, в утверждаемых в Роскосмосе нормативах утверждается не средняя зарплата, а стоимость человеко/месяца. Оклад конкретного сотрудника может быть меньше средней зарплаты по предприятию, но не может быть меньше стоимости человеко/месяца. Вот от него далее все цифры и пляшут

LG

ЦитироватьТак среднюю-то нам недавно насчитали что-то около 30000, я аж умилился :)  Но это, опять же, считать уметь надо - если сложить зарплаты, к примеру, мою и Ахметова, а потом поделить пополам, то "средняя" еще выше получится :D
Ну, это понятно.
Вообщем, в утверждаемых в Роскосмосе нормативах утверждается не средняя зарплата, а стоимость человеко/месяца. Оклад конкретного сотрудника может быть меньше средней зарплаты по предприятию, но не может быть меньше стоимости человеко/месяца. Вот от него далее все цифры и пляшут
Когда з/п это конкретный процент от накладных и когда уровень накладных согласован с Роскосмосом и не пересматривается то возникает парадокс - всякое повышение з/п автоматически ведет к удорожанию изделий.
При этом могу сказать например про РККЭ - уровень накладных можно резко уменьшать.
Соответственно можно повышать уровень зарплаты которая засвечена в официальных контрактах без повышения себестоимости изготовления изделий.

LRV_75

ЦитироватьКогда з/п это конкретный процент от накладных и когда уровень накладных согласован с Роскосмосом и не пересматривается то возникает парадокс - всякое повышение з/п автоматически ведет к удорожанию изделий.
При этом могу сказать например про РККЭ - уровень накладных можно резко уменьшать.
Соответственно можно повышать уровень зарплаты которая засвечена в официальных контрактах без повышения себестоимости изготовления изделий.
Во! И я именно об этом!
Берем любой контракт с Роскосмосом. Допустим, там фиксированная предварительная цена контракта и согласована по имеющимся нормативам, т.е. Роскосмос готов дать эти деньги предприятию за выполнение поставленной задачи. Далее, немного уменьшаем процент накладных и так как накладные завязаны в процентах от статьи з/п, то видим, что статья з/п автоматически увеличивается! И все это в рамках выделенного финансирования.
Далее, надо определить (реально! и с обоснованием) на сколько процентов (относительно статьи з/п) можно уменьшить статью НР и можем выйти на вполне приемлемые цифры.
БОЛЕЕ ТОГО, надо отменить фиксированное распределение по статьям затрат. Т.е. если в процессе выполнения работ предприятие считает нужным/целесообразным перебросить часть затрат с одной статьи на другую, то это им надо позволять делать. На данный момент это недопустимо без соглосования кучи документов!

Morin

ЦитироватьНО, например Роскосмосу глубоко пофигу какая средняя в ЦСКБ.
Так среднюю-то нам недавно насчитали что-то около 30000, я аж умилился :)   :D
Нет, ЕМНИП зимой, в "Вестнике" называлась цифра порядка 20 тыс.
Лучшее - враг хорошего

Morin

ЦитироватьКогда з/п это конкретный процент от накладных и когда уровень накладных согласован с Роскосмосом и не пересматривается то возникает парадокс - всякое повышение з/п автоматически ведет к удорожанию изделий.
Во! И я именно об этом!
Берем любой контракт с Роскосмосом. Допустим, там фиксированная предварительная цена контракта и согласована по имеющимся нормативам, т.е. Роскосмос готов дать эти деньги предприятию за выполнение поставленной задачи. Далее, немного уменьшаем процент накладных и так как накладные завязаны в процентах от статьи з/п, то видим, что статья з/п автоматически увеличивается! И все это в рамках выделенного финансирования.
Далее, надо определить (реально! и с обоснованием) на сколько процентов (относительно статьи з/п) можно уменьшить статью НР и можем выйти на вполне приемлемые цифры.
Просветите. Почему НР определяются каким-то процентом? Ведь в реале накладные расходы величина почти не зависящая от объёма работ, т.о. при росте объема работ (в деньгах) процент НР автоматически снижается. Или по-другому НР никак не заложишь в стоимость рабт??
Совсем ушли от темы :cry:
Лучшее - враг хорошего