Конференции, лекции, мероприятия, события

Автор Salo, 17.09.2011 11:57:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Добро пожаловать на Международную выставку-конференцию[/size]
ПРЕСС-РЕЛИЗ

С 21 по 23 августа 2012 года в г. Лима на территории Национального инженерного института (UNI) состоится Международная выставка-конференция по инновационным информационно-телекоммуникационным технологиям в космических исследованиях PeRuSAT-2012.

Организаторы выставки-конференции: Министерство образования и науки Российской Федерации; Юго-Западный государственный университет;  Национальный технический университет (UNI).

Официальная поддержка: Федеральное космическое агентство (Роскосмос); Перуанское космическое агентство CONIDA.

В рамках выставки-конференции пройдет выставка передовых достижений в области информационно-телекоммуникационным технологий в космических исследованиях.

Деловая программа выставки-конференции включает в себя пленарное заседание и работу тематических секций. Планируется обсуждение вопросов, связанных с совместным решением следующих задач:

-       создание малых космических аппаратов в интересах Перу,

-       развитие инфраструктуры космической связи в Перу,

-       создание системы дистанционного зондирования Земли в интересах Перу, в том числе, с использованием Российских космических аппаратов «Ресурс-П», «Гонец»;

-       использование системы «ГЛОНАСС» в навигационном обеспечении Перу и других Латиноамериканских стран;

-       создание геоинформационных систем;

-       реализация международной научно-образовательной космической программы;

-       дистанционного образования студентов Перу в ведущих профильных вузах России.

В рамках выставки-конференции предусмотрена обширная деловая программа для молодых ученых, встреча с научно-образовательным коллективом студентов-разработчиков малого космического аппарата «Часки-1»; встреча с сотрудниками института «INICTEL»; встреча с ведущими преподавателями UNI.

Интегрированная экспозиция Минобрнауки России на международной выставке-конференции представит передовые научно-технические достижения ведущих научных и образовательных учреждений России, созданных в рамках федеральных целевых программ, а также отечественных и зарубежных организаций реального сектора экономики.

Ключевым событием выставки-конференции станет сеанс космической связи представителей российской делегации и перуанской стороны с космонавтами МКС.

Более подробная информация на сайте www.perusat.swsu.ru

Список участников внушает уважение - Ф.Н. Юрчихин, М.Б.Корниенко, Самбуров С.Н., Заичко В.А., Баканов Д.В. и др.
Хорошо в Перу в августе, наверное
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR



http://www.iac2012.org/index.php?option=com_content&view=article&id=196&Itemid=88

Результат Гугления
ЦитироватьПо запросу russia site:iac2012.org ничего не найдено.
:?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#84
http://tasstelecom.ru/news/one/12826 [quote:a89ad24a4f]Более полусотни молодых специалистов стали слушателями второй Международной школы по спутниковой навигации в Рязанской области[/size:a89ad24a4f]
 
МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Рязанской области сегодня начала работу вторая Международная школа по спутниковой навигации.
"В этой школе слушатели познакомятся с современным состоянием и перспективами развития глобальных навигационных спутниковых систем", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе корпорации "Российские космические системы" /РКС/, являющейся головным предприятием по системе ГЛОНАСС.

В этом году слушателями школы стали более 50 молодых специалистов. Помимо теоретических занятий им предстоит пройти курс практического использования спутниковых навигационных систем с реальной аппаратурой при решении задач геодезии, кадастра и землеустройства, управления транспортом, мониторинга строительных объектов и инженерных сооружений.

"Миссия нашей корпорации – "Бесконечное развитие человечества"! Без грамотных, образованных специалистов достижение столь глобальной миссии невозможно. Вот почему корпорация как головная организации по созданию и развитию системы ГЛОНАСС акцентирует свои усилия на просветительских целях", - подчеркнул гендиректор, генконструктор РКС Юрий Урличич. По его мнению, "регулярное проведение школы будет способствовать решению задач массового внедрения технологий ГЛОНАСС в социально-экономическую жизнь страны".

Программа обучения разработана с учётом успешного опыта проведения первой Школы в 2011 году. В качестве преподавателей выступят ведущие специалисты РКС, ЦНИИмаш, МАИ, МГТУ им. Баумана и других вузов и научных организаций.

Организаторы курсов - Федеральное космическое агентство /Роскосмос/, РКС, Учебный центр ГЛОНАСС, компания "Навигационно-информационные системы ГЛОНАСС", Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум", МАИ, Рязанский государственный радиотехнический университет и Фонд "Космос-образование".[/size:a89ad24a4f] [/quote:a89ad24a4f]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=251624
ЦитироватьМеждународная группа ученых обсуждает в Южно-Сахалинске методы исследования предвестников землетрясений[/size]

18.09.2012 | ТИА "Острова"

Маргарита Разумовская

Международное совещание по исследованию предвестников землетрясений открылось вчера в Южно-Сахалинске. Островная конференция станет финальной встречей участников проекта «PRE-Earthquakes», выполняемого в рамках Седьмой рамочной программы ЕС-Россия. Организатором мероприятия является ОАО «Российские космические системы». Для участия в совещании на остров прибыли ведущие ученые стран ЕС, Китая и Японии, главные специалисты Роскосмоса, Академии наук, МЧС, РосГидромета по тематике и Правительства островного региона.

О том, в чем заключается цель этого международного проекта, зашла речь на пресс-конференции 17 сентября, в ходе которой с сахалинскими журналистами пообщались три профессора - заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы» Алексей Романов, главный научный сотрудник института прикладной геофизики г. Калининград Сергей Пулинец и руководитель-координатор проекта по изучению предвестников землетрясения Валерио Тормутолли (Италия).

Сахалин был выбран местом проведения данного мероприятия далеко не случайно – всем известно, что наш регион относится к категории сейсмоактивных. По словам В. Тормутолли, перед работающими над проектом учеными стоит следующая задача: из большого числа современных методик прогноза землетрясений выявить наиболее универсальные и эффективные. Так, в течение сравнительно недолгого срока работы проекта (начиная с зимы прошлого года), ученые уже успели «предсказать» вероятность нескольких землетрясений, одно из которых пришлось на район курило-камчатского желоба.

О том, какие методики исследования предвестников землетрясений на данный момент находятся в фокусе внимания мирового научного сообщества, рассказал профессор Сергей Пулинец.

«Идея нашего подхода заключается в том, что процесс подготовки землетрясения не заканчивается поверхностью планеты, т.е. теми механическими колебаниями, которые регистрируются сейсмометрами, - сообщил С. Пулинец. – Все геосферы тесно связаны между собой, поэтому данные процессы продолжаются и выше поверхности Земли. Таким образом, получается, что спутниковые технологии дают нам гораздо большее преимущество, чем наземное точечное наблюдение. Процесс подготовки землетрясения затрагивает огромное пространство, которое невозможно охватить сколь угодно плотной сетью наземных станций. Бурное развитие технологий дистанционного зондирования продемонстрировало, что мы можем регистрировать ряд аномальных явлений в атмосфере, четко указывающих на подготовку сейсмического события, причем за несколько суток до того, как это событие осуществится».

Однако ученые не раз подчеркнули, что спрогнозировать землетрясение с абсолютной вероятностью по-прежнему не представляется возможным, а результаты наблюдений, полученных в ходе реализации международного проекта, еще предстоит обобщить и систематизировать.

Также было отмечено, что все работы в рамках проекта, выполняемые на территории островного региона, находили и продолжают находить активную поддержку у областных органов власти.

Согласно плану, на четвертый день конференции участники мероприятия должны посетить Невельск. В числе прочего международная группа ученых осмотрит места землетрясения 2007 года. [/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#86
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19524 [quote:1d45705b7b]19-20 сентября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет Форум «Высоконадежные электронные компоненты для стратегических отраслей России»[/size:1d45705b7b]

:: 19.09.2012

 19 сентября в Москве и 20 сентября в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия Первого Международного Технического Форума «Высоконадежные электронные компоненты для стратегических отраслей России». Форум призван объединить опыт ведущих мировых производителей электронной компонентной базы (ЭКБ) и 20-летний опыт Петербургской Электронной Компании для формирования оптимальных условий развития конкурентоспособной российской продукции в космической и оборонно-промышленной отраслях в соответствие с государственной стратегией.

 В Форуме принимают участие десятки ведущих российских предприятий из стратегических отраслей, представители Федерального космического агентства (Роскосмос), Министерства обороны, сертификационных и испытательных центров, а также ведущие специалисты в области разработки и производства высоконадежной ЭКБ для ответственных применений и представители Европейского космического агентства (ЕКА).

 19 сентября в Роскосмосе в рамках Форума открылось заседание секции МАКД «Электронная компонентная база космических систем» и начал свою работу технический семинар на тему «Опыт применения высоконадежной ЭКБ в проектах Европейского Космического Агентства». На семинаре будут рассмотрены вопросы требований ЕКА к качеству ЭКБ для космического применения, испытания и контроль качества ЭКБ, процедура квалификации ЭКБ уровня military и space для включения компонентов в ограничительный перечень ЕКА (European Preferred Parts List). Специалисты французской компании Exxelia расскажут о серийно выпускаемых электрорадиоизделиях (ЭРИ) для космического применения, включенных в ограничительные перечни ЕКА и Роскосмоса - керамических и танталовых конденсаторах, моточных изделиях, фильтрах, потенциометрах, токосъемниках и приведут примеры применения этих изделий в космических программах ЕКА. В семинаре принимают участие 130 участников от 55 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности.

 20 сентября в Санкт-Петербурге состоятся выставка-презентация, технические семинары и круглые столы по теме Форума. На выставке будут представлены изделия 20 иностранных производителей высоконадежной ЭКБ. Три технических семинара будут посвящены радиационностойким интегральным схемам, высоконадежным СВЧ компонентам и пассивным ЭРИ. На круглых столах эксперты по ЭКБ будут обсуждать требования к сопроводительной документации для ЭКБ ИП уровня качества military и space, ограничительный перечень ЭКБ ИП для применения в бортовой аппаратуре космических аппаратов, международное сотрудничество в области производства и поставки высоконадежной ЭКБ ИП. Планируется, что в мероприятиях в Санкт-Петербурге примут участие 340 участников от 97 предприятий.

Пресс-службы Роскосмоса и МАКД[/size:1d45705b7b][/quote:1d45705b7b]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#87
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403 [quote:08109256bb]19.09.2012
НПО им. С.А. Лавочкина в Калуге[/size:08109256bb]

[color=yellow:08109256bb]С 18 по 20 сентября 2012 года в Калуге проходят 47 Научные Чтения памяти К.Э. Циолковского[/color:08109256bb], в которых по традиции принимают участие и сотрудники НПО им. С.А. Лавочкина.


Одной из целей проведения Научных Чтений является решение проблемных вопросов современной космонавтики. Для этого в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского работают тематические секции, всего их 11. Темы в этих секциях разнообразны: от экономических вопросов, до проблем образования. НПО им. С.А. Лавочкина в этом году представлено в секции № 7 – «К.Э. Циолковский и научное прогнозирование». С докладом по теме секции выступил руководитель Методологического Совета ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» В.А. Воронцов, ведущий специалист С.П. Буслаев и инженер-технолог А.М. Крайнов.

По итогам работы Чтений Циолковского будут изданы сборники научных трудов (отдельно по каждой секции и обобщенные). Проблематика научных Чтений Циолковского постоянно расширяется, их авторитет и известность растут.

Начиная с 1966 года в Калуге Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского совместно с академическими, научными общественными организациями России ежегодно проводятся Научные Чтения, посвященные разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского.

К. Э. Циолковский – великий мыслитель, обладавший даром научного предвидения. Много идей, которые высказывал ученый, много задач, о решении которых он мечтал, уже воплощены в жизнь и стали реальностью. Однако еще немало предложений, которые выдвинул Циолковский, ждут своей реализации. А его научные труды, особенно неопубликованные, требуют дальнейшего изучения, что является основной задачей исследователей научного наследия основоположника теоретической космонавтики.[/size:08109256bb][/quote:08109256bb]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Разруха начинается с голов[/size]

Послесловие к VII международному аэрокосмическому конгрессу[/size]
// Василий Румянцев

Этот форум, который собирается раз в три года, прошел в Москве с 27 по 30 августа. Он был посвящен 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли, но, к сожалению, как нельзя ярче высветил системный кризис (если не сказать – упадок) отечественной ракетно-космической отрасли.

Собрание съехавшихся со всего мира специалистов, изначально призванное продемонстрировать достижения разных стран (и в первую очередь России) в завоевании космоса, в итоге превратилось в отличную иллюстрацию знаменитого булгаковского афоризма из повести «Собачье сердце» – «Разруха не в клозетах, а в головах».

Ожидания с реальностью не совпали

Программа конгресса, опубликованная на соответствующем сайте в начале текущего года, сразу привлекла внимание необычным построением. На предыдущих форумах торжественная церемония открытия плавно перетекала в большое пленарное заседание, после которого начиналась работа секций и «круглых столов». Однако в Белокаменной эта традиция была нарушена, и прелюдия к обсуждению проблем освоения космического пространства оказалась отдельным (и единственным) пунктом первого дня мероприятия. Участникам и гостям конгресса организаторы сообщили, что на открытии выступят не только руководители ракетно-космической отрасли РФ, но и другие VIP-персоны – как от московских, так и от федеральных властей. В частности, ожидалось, что собравшихся поздравит лично мэр российской столицы Сергей Собянин.

Но как нередко бывает в нашем Отечестве, ожидания с реальностью не совпали. Встреча с посланцами 19 государств Европы, Азии, Африки и Америки (а также работниками предприятий и научных учреждений России) не заинтересовала ни власть предержащую, ни руководителей отрасли. В зале Шуваловского учебного корпуса МГУ имени М. В. Ломоносова выступили лишь организаторы форума, некие неизвестные широкому кругу специалистов чиновники, глава ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота и несколько российских космонавтов. И ни одного представителя Федерального космического агентства (ФКА)! И это притом что руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин значится как глава оргкомитета конгресса, в состав которого также входят несколько сотрудников отечественного космического ведомства.

В общем, первый день «работы» форума оставил впечатление не солидного международного мероприятия, а некоего «междусобойчика», куда собрались друзья-коллеги, чтобы поболтать о жизни и обсудить «за рюмкой чая» на банкете наболевшие вопросы.

Чиновники самоустранились

Ну хорошо, подумалось автору, видимо, серьезные дискуссии начнутся завтра, 28 августа. Ведь на это число запланировано первое пленарное заседание, открывать которое должен доклад двух соавторов – главы Роскосмоса Владимира Поповкина и статс-секретаря Виталия Давыдова – о стратегии развития отечественной космонавтики до 2030 года. По крайней мере так была сформулирована тема в программе, опубликованной на сайте конгресса. Каково же было удивление присутствовавших, когда получив на руки распечатанную скорректированную программу, они увидели первым номером пленарного заседания краткую строку: «Доклад Роскосмоса». Не указаны ни тема, ни докладчик.

Заинтригованные участники конгресса с внутренним трепетом гадали, какие космические горизонты откроет перед ними статс-секретарь Виталий Давыдов (на приезд первого лица агентства, учитывая события последних месяцев, никто даже не смел надеяться). Однако ожидания вновь не оправдались: пряча взгляд, главный организатор форума – известный российский ученый, член бюро президиума Российской инженерной академии Марк Рахмильевич Либерзон смущенно сообщил коллегам, что руководство Роскосмоса приносит извинения – доклад перенесен на завершающий, третий рабочий день (30 августа). Забегая вперед, скажем, что первых лиц ФКА на конгрессе так никто и не увидел.

Правда, присутствовавшие на «пленарке» сразу же утешились ярким, эмоциональным, хотя, по мнению некоторых экспертов, несколько сумбурным выступлением главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты. Кстати, он стал единственным из руководителей крупных космических предприятий и организаций, кто выкроил в своем плотном рабочем графике время, чтобы обнародовать на международном конгрессе наработки и потенциал знаменитой королевской фирмы. Остальные, видимо, следуя примеру вышестоящего начальства из Роскосмоса, не сочли необходимым почтить своим присутствием столь неважное для них собрание.

Не успели участники форума переварить эмоциональное выступление Лопоты о будущих полетах к Луне и Марсу, как их вниманием завладели представители Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина. Доклад руководства ЦПК об актуальных проблемах профессиональной деятельности покорителей космоса плавно перетек в «круглый стол» по этой же тематике, на котором выступили не только российские космонавты, но и иностранные астронавты. К слову, такой формат в рамках конгресса был организован впервые.

«По идее участники «круглого стола» должны были бы обсуждать задачи подготовки космонавтов и астронавтов с учетом стратегических задач будущих межпланетных перелетов, но в итоге эта проблематика была частично затронута лишь в докладе ЦПК», – с сожалением констатировал эксперт еженедельника «ВПК».

Руководство центра, поддержав необходимость реформирования системы подготовки для экипажей, которым предстоит «штурмовать просторы Вселенной», предложило свое видение проблемы и пути ее решения. Однако так и осталось неясным, совпадает ли это видение с позицией государства в лице Роскосмоса. Прояснить ситуацию не удалось, поскольку представителей ведомства на «круглом столе» не наблюдалось. Видимо, чиновникам неинтересно, как будут готовить экипажи через 10–15 лет, ведь неизвестно, останутся ли они к тому времени на своих постах.

Как в прошлом

Разительный контраст в отношении наших чиновников к перспективам своей отрасли участники форума смогли прочувствовать на втором пленарном заседании (кстати, впервые пленарных докладов было так много, что их заслушивали все три рабочих дня конгресса). Выступившие во второй день главы представительств в России космических агентств США и Европы (Майкл Сёрбер – НАСА и Рене Пишель – ЕКА) изложили яркие, интересные презентации амбициозных планов изучения Солнечной системы, включающих как автоматические, так и пилотируемые миссии. На большом экране демонстрировались красочные слайды, которые сотрудники НАСА и ЕКА дополняли интересными комментариями, лишь изредка заглядывая в лежавшие перед ними бумаги. В конце доклада Майкл Сёрбер поразил аудиторию показом видеофильма, смонтированного из лучших снимков Земли, сделанных экипажами МКС.

Третьим номером рабочей программы дня значилось выступление представителя «Генерального штаба» отечественной космонавтики – ЦНИИМаша. Вдохновленные двумя предыдущими докладами, присутствовавшие в зале участники и гости форума приготовились прослушать интересное сообщение об интеллектуальном потенциале России, являющейся преемницей великой державы, отправившей в околоземное пространство первый спутник и первого человека. Но не тут-то было.

Не знаю, как иностранцы, но россияне, особенно среднего и старшего поколений, могли почувствовать себя путешественниками в машине времени. Речь представителя ЦНИИМаша как будто вернула их в «старые добрые» времена партийных съездов и торжественных заседаний, когда стоявшие за кафедрой докладчики долго и монотонно бубнили себе под нос очередные опусы о блестящих достижениях народного хозяйства и грядущих пятилетних планах, а сидевшие в зале делали «умное лицо», старательно борясь со сном. Слайды на экране нашего специалиста содержали не графики и рисунки, а в основном тот же заунывно зачитываемый текст.

Кстати, ничего нового ни эксперты, ни журналисты не услышали: лунная программа, которая меняет облик год от года и непонятно когда начнет реализовываться, грандиозные планы совместных автоматических миссий к Венере, Марсу, Меркурию, Юпитеру и астероиду Апофис ближе к концу третьего десятилетия этого века, астрофизические исследования.

После такого «содержательного» пленарного доклада еще оставалась надежда, что прорывные идеи и проекты будут представлены на секционных заседаниях. Увы. Таких выступлений оказалось немного. В этом смысле показательна работа секции с символическим названием «Перспективы космической деятельности России», где большинство сообщений должны были делать представители ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и ЦНИИМаша. Все началось с того, что модератор, огласив порядок работы секции, пригласил на кафедру автора первой презентации из ГКНПЦ, но никто так и не вышел. Ситуация повторилась и со вторым, и с третьим докладчиком. В итоге растерянный модератор воззвал: «Скажите, есть тут хоть кто-нибудь из центра Хруничева?». Но ответом ему была тишина.

Не лучше обстояли дела и с презентациями ЦНИИМаша. Авторы хоть и осчастливили своим присутствием секцию конгресса, но вместо обсуждения действительно перспективных проектов скучно зачитывали выдержки из разработанной в недрах их же института Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года... (которая, к слову, подверглась нещадной критике со стороны большинства специалистов отрасли).

«Лицо» российской космонавтики

Справедливости ради надо отметить, что не все так плохо в отечественной науке. По словам эксперта «ВПК», на конгрессе прозвучало немало интересных сообщений аспирантов и молодых ученых, которые трудятся на предприятиях и в научных институтах российской космической отрасли. «Были доклады на уровне прорывных идей, причем ребята генерируют идеи, которые вполне могут быть реализованы и непременно должны быть востребованы отраслью», – убежденно говорил собеседник. Однако проекты молодых энтузиастов находятся в стадии разработки и без поддержки со стороны государства рискуют так и остаться только на бумаге, как и многие задумки последних двух десятилетий.

«В этой связи, прямо скажем, удивляет отсутствие всякого интереса к новым научным разработкам со стороны Роскосмоса, представителей которого не наблюдалось ни на пленарных, ни на секционных заседаниях, – заметил эксперт. – Складывается такое впечатление, что агентству не нужны ни наука, ни прорывные идеи, чиновники заняты решением каких-то других, только им ведомых задач, никоим образом не связанных с перспективами отрасли».

Примечательно, что на прошедшем конгрессе среди российских участников молодежь составляла около половины, остальных можно было смело отнести к старшему и «постстаршему» поколению. В то время как большинство иностранных ученых и специалистов, которые приехали в Москву «других посмотреть и себя показать», находятся в самом «золотом возрасте» – от 30 до 50 лет. Любопытно, какое «лицо» будет у российской космонавтики еще годков этак через 10–15, если не удержать молодых энтузиастов в отрасли? Кто станет готовить полеты к Луне и Марсу, выполнять другие стратегические задачи?

Одна дорога

Долго держаться на голом энтузиазме получается далеко не у всех. Об этом свидетельствует неожиданный уход из российского отряда космонавтов Дмитрия Кондратьева, которого считали одним из самых квалифицированных и надежных представителей этой некогда романтической профессии. Он ждал своего «звездного часа» на скамейке запасных почти 13 лет, отлично выполнил программу первой личной длительной экспедиции на МКС, за что был удостоен звания Героя Российской Федерации. Предполагалось, что в 2014 году именно Кондратьев возглавит интернациональный экипаж, в состав которого войдет единственная в российском отряде женщина – Елена Серова. И вдруг выясняется, что полковник ВВС России, не желая мириться с насильственным переводом всех военных летчиков-космонавтов на гражданскую службу (с серьезной потерей в зарплате), вообще ушел из отряда покорителей космоса во вполне земную коммерческую структуру.

Показательный пример для молодых, которые мечтают о дальних планетах.

Проблема на самом деле выходит далеко за рамки материального стимулирования работников космической отрасли (хотя в жизни подавляющего большинства людей, особенно семейных, этот фактор играет весьма существенную роль). «Молодые должны видеть перспективы своей работы, чувствовать свою востребованность, – убежден эксперт. – И без внимания и поддержки со стороны государства «мозги» в отрасли удержать не получится. В лучшем случае ребята, набравшись знаний и опыта, найдут себе применение на космических предприятиях других стран, в худшем – вообще уйдут из профессии».

Но чиновники Роскосмоса, видимо, не позиционируют себя как представителей государства.

Вспоминая известные строки из советского «Марша о Родине» – «молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет», остается лишь грустно усмехнуться. Скорее всего и стар, и млад в нашем Отечестве направляются чиновниками по известному пути и отнюдь не в справедливое и обеспеченное будущее.

Василий Румянцев
Опубликовано в выпуске № 37 (454) за 19 сентября 2012 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9288
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#89
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19534 [quote:e24b398101]Итоги конференции по международному проекту «РЕЗОНАНС»[/size:e24b398101]

:: 24.09.2012

С 19 по 21 сентября в Киеве прошла конференция-совещание по международному проекту «РЕЗОНАНС», разрабатываемому ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» совместно с ИКИ РАН.

Международный космический проект «РЕЗОНАНС» осуществляется в соответствии с Федеральной космической программой. Наряду с российскими институтами РАН и институтом ядерной физики им. Скобельцина при МГУ, в проекте участвуют французские, финские, американские и украинские исследовательские общества.

 Основной целью конференции стало обсуждение актуальных задач физики внутренней магнитосферы Земли и ее авроральной области (область между радиационным поясом Земли и хвостом магнитосферы) для того, чтобы уточнить научные задачи проекта «РЕЗОНАНС», выделить приоритетные направления исследований и сформировать стратегию измерений с помощью спутника.

Доклад о ходе подготовки проекта «РЕЗОНАНС» на конференции представили заместитель главного конструктора ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по ОКР «МКА ФКИ» В.А. Кудряшов.

Планируется, что в рамках проекта «РЕЗОНАНС» будут запущены две пары спутников с приборами для измерения параметров плазмы, энергичных частиц и электромагнитного излучения Земли. Каждая пара КА отправится на одной ракете-носителе на магнитосинхронные орбиты. Такие орбиты будут использованы впервые в практике космических исследований.

Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»[/size:e24b398101] [/quote:e24b398101]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#90
http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1555 [quote:ee15c01349]Международный форум по электронной компонентной базе[/size:ee15c01349]

Представители ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» приняли участие в Первом Международном Техническом Форуме «Высоконадёжные электронные компоненты для стратегических отраслей России», который прошёл с 19 по 21 сентября в Москве и Санкт-Петербурге.

Учитывая значительный опыт использования электронной компонентной базы (ЭКБ) в бортовой аппаратуре спутников, представители решетнёвской фирмы участвовали форуме в качестве экспертов. Так заместитель генерального директора по качеству ОАО «ИСС» Юрий Максимов возглавил круглый стол «Требования к сопроводительной документации для ЭКБ иностранного производства уровня качества Military и Space».

Использование высоконадёжной радиационностойкой ЭКБ является актуальным вопросом при создании космической техники. Поэтому в мероприятии приняли участие свыше 40 компаний ракетно-космической отрасли и более 100 предприятий, отвечающих за создание и поставку электрорадиоизделий для различных сфер применения. В ходе семинаров и круглых столов обсуждались вопросы использования элементной базы при создании высокотехнологичной продукции и стандарты качества электрорадиоизделий. Кроме того, для членов форума была организована выставка-презентация достижений ведущих иностранных производителей образцов данной продукции.

24.09.2012[/size:ee15c01349][/quote:ee15c01349]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#91
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/318.pdf [quote:e54ec81d8d]Участие ИСС в неделе спутникового бизнеса[/size:e54ec81d8d]

Делегация ОАО «ИСС» приняла участие в ежегодном мировом саммите по спутниковому бизнесу (World Satellite Business Week). Это крупнейший международный форум, который традиционно собирает руководителей предприятий, работающих в сфере производства космических аппаратов, операторов услуг связи, а также специалистов страховых компаний и банковских структур со всего мира.
Мероприятие проходило с 10 по 14 сентября во Франции. Под руководством генерального конструктора и генерального директора Николая Тестоедова представители ИСС провели деловые встречи с зарубежными партнёрами, где обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Кроме того, состоялись презентации решетнёвской фирмы для потенциальных заказчиков.[/size:e54ec81d8d][/quote:e54ec81d8d]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

Цитироватьhttp://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/09/26/504316
26 сентября 2012, среда
Китайцы найдут инопланетян в ближайшие 20 лет[/size]

26.09.12, Ср, 09:23, Мск

Освоение космоса стало национальным приоритетом Китая. На открытии генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в Пекине декан Университета Гонконга профессор Сунь Квок заявил, что многие из ныне живущих станут свидетелями открытия внеземной жизни.

Неожиданный оптимистичный и безусловно захватывающий прогноз китайского ученого присутствующих на ассамблее. Однако многие ученые разделяют эту оптимистичную точку зрения и отмечают, что Китай действительно может стать ведущей астрономической державой.

Китай пока не обладает всеми технологиями, необходимыми для создания сложнейших научных инструментов вроде космического телескопа Уэбба или марсохода Curiosity. Тем не менее, Китай может обеспечить проведение масштабных исследований, что очень важно для такого масштабного объекта, как Вселенная. В частности, для поиска обитаемых планет необходимы не только высокочувствительные телескопы с огромным разрешением, но и более простые наземные обсерватории, которые могли бы вести длительные наблюдения за определенными звездными системами. Подобную обсерваторию в Антарктиде как раз и строит Китай.

"Я думаю, что мы найдем свидетельства жизни за пределами нашей планеты в течение ближайших 50 лет или даже 20 лет, - заявил Сунь Квок. – Не стоит ждать, что мы сразу обнаружим высокоразвитую цивилизацию, строящую гигантские города и покоряющую космос. Скорее всего, мы найдем признаки существования колоний микроорганизмов на другой планете, и случится это очень скоро".

Оптимизм китайского ученого основан на результатах недавнего открытия бактерий, живущих в экстремальных условиях. Ученые уже нашли земные микроорганизмы, способные выжить и во льдах Антарктиды, и в океане на большой глубине вблизи термальных источников. Если учесть, что на сегодняшний день обнаружены сотни планет со схожими и даже намного более комфортными условиями, то шанс "встретить" микробную жизнь на других планетах очень высок.

Данная находка, пускай и совсем простых внеземных бактерий, способна совершить переворот в биологии и главное - в мировоззрении людей. Резко вырастут шансы того, что наша галактика является домом не только для земной жизни, но и для множества других экосистем. Не исключено, что среди бесчисленного множества миров несколько могли приютить представителей высокоразвитых цивилизаций.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

#93
http://www.aviaport.ru/news/2012/09/27/241248.html [quote:f73014bb77]Начала работу конференция "Композиты СНГ"[/size:f73014bb77]
Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 27.09.2012, 10:49

27 сентября. Москва. АвиаПорт - Вторая ежегодная конференция "Композиты СНГ - 2012" начала работу сегодня в Севастополе (Украина).

 В деловой программе мероприятия принимают участие более 70 компаний из России и других стран, занимающихся разработкой и практическим применением композитных материалов.

 На конференции будут обсуждаться вопросы создания единой нормативной базы по применению композитов, практика применения углепластиков в строительстве, применение этих материалов для создания антикоррозионной и химической защиты и многое другое.

 Конференция является, по мнению игроков рынка, серьезным толчком к развитию отрасли. Сегодня доля России на мировом рынке углепластиков составляет 0,1-0,3%.

 "До мирового уровня применения композиционных материалов в наших базовых отраслях промышленности нам еще очень далеко", - считает генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол. По его мнению, необходимо комплексно перестраивать научно-производственную структуру отраслей, выпуск продукции которых невозможен без использования композиционных конструкций.[/size:f73014bb77][/quote:f73014bb77]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#94
http://sky-shell.ru/ [quote:09cd2ff6b0]Sky Shell: НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И МИКРОСИСТЕМНАЯ ТЕХНИКА[/size:09cd2ff6b0]

 Московский физико-технический институт организует конференцию «Sky Shell: Новые материалы и микросистемная техника» для исследователей, сотрудников научных центров, преподавателей университетов, аспирантов и студентов вузов СНГ и других стран (презентация конференции доступна на Slideshare). Мероприятие проводится в формате Industry Day*. Конференция будет проходить 8 октября 2012 года в Политехническом музее (Москва). В качестве слушателей приглашаются все желающие. Участие в конференции бесплатное.

 По мнению специалистов NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США) и DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США), ключевым элементом успеха в создании авиационной и космической техники нового поколения является использования комплексного подхода к проектированию, основанного на использовании интеллектуальных конструкционных систем и материалов, способных автономно адаптироваться и формироваться в зависимости от внешних условий и внутренних факторов. В общем случае они должны самостоятельно приспосабливаться к изменениям и непредвиденным ситуациям в условиях поставленной задачи. При этом высокая надежность таких материалов обеспечивается возможностью самовосстановления, аналогично с регенерацией в биологических системах.

 Новейшие материалы являются решающим фактором при построении авиационной и космической техники нового поколения. Концепция интеллектуальных конструкционных структур является предпосылкой для создания материалов, адаптированных для условий мультифункциональных космических миссий и воздушных полетов.

Преимущества применения интеллектуальных авиаконструкционных материалов и систем:
улучшение летно-технических характеристик - за счет адаптации поверхностей крыла к условиям полета;
увеличение срока службы функциональных компонентов - за счет сохранения собственной структуры;
увеличение ресурса внешней обшивки - за счет использования самовосстанавливающихся покрытий;
повышение комфорта экипажа и пассажиров - за счет снижения вибрации и шума.[/size:09cd2ff6b0][/quote:09cd2ff6b0]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#95
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/319.pdf [quote:9e66d9ab35]Конференция по навигации в Нэшвилле[/size:9e66d9ab35]

Начальник сектора отдела проектирования космических комплексов координатно-метрического назначения Роман Фаткулин представил ОАО «ИСС» на международной конференции ION GNSS 2012 в городе Нэшвилле (США). В рамках секции, посвященной навигационной системе ГЛОНАСС, он выступил с докладом на тему «Космический комплекс ГЛОНАСС. Орбитальная группировка, КА «Глонасс-М» и «Глонасс-К».
Участники секции также подготовили выступления о характеристиках этой системы, перспективах её развития и использования.[/size:9e66d9ab35]

Международный форум по электронной компонентной базе[/size:9e66d9ab35]

Представители решетнёвской фирмы приняли участие в первом международном техническом форуме «Высоконадёжные электронные компоненты для стратегических отраслей России», который прошёл с 19 по 21 сентября в Москве и Санкт-Петербурге.
В рамках мероприятия заместитель генерального директора ИСС по качеству Юрий Максимов возглавил круглый стол «Требования к сопроводительной документации для ЭКБ иностранного производства уровня качества Military и Space». Форум собрал более 40 ведущих мировых и российских производителей электрорадиоизделий. Помимо семинаров и круглых столов участники посетили выставку-презентацию высоконадёжных образцов данной продукции.[/size:9e66d9ab35]

Подготовка к конференции – на финишной прямой[/size:9e66d9ab35]

Завершается подготовка к международной конференции «Навигационные спутниковые системы, их роль и значение в жизни современного человека», приуроченной к тридцатилетию со дня запуска первого спутника «Глонасс». В настоящее время принято уже более двухсот заявок на участие в мероприятии.
Также готовится сборник тезисов докладов. Организатором мероприятия, которое пройдёт в Железногорске с 10 по 14 октября, выступает решетнёвская фирма. Конференция станет знаковым событием для всех создателей навигационных спутниковых систем. Ожидается, что на неё приедут представители научного сообщества, отечественных и зарубежных космических предприятий.[/size:9e66d9ab35][/quote:9e66d9ab35]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#96
http://www.spacecorp.ru/press/releases/item5170.php [quote:75333d47bd]Итоги второй Международной школы по спутниковой навигации[/size:75333d47bd]

28.09.2012

С 16 по 23 сентября 2012 г. при поддержке Федерального космического агентства прошла вторая Международная школа по спутниковой навигации. Организаторами выступили ОАО «Российские космические системы», Московский авиационный институт, Рязанский государственный радиотехнический университет, ОАО «НИС ГЛОНАСС», Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

Школа была проведена в Рязанской области – передовом регионе России по внедрению системы ГЛОНАСС. Торжественное открытие Школы, приуроченное к 155-летию со дня рождения теоретика и основателя космонавтики К.Э. Циолковского, прошло в его доме-музее в селе Ижевское Рязанской области.

С началом работы Школы присутствующих поздравили руководители ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, представители региональных органов власти, глава Постоянного представительства Европейского космического агентства в России, приветственное слово произнёс лётчик-космонавт, Герой Советского Союза А.Н. Березовой.

И.В. Бриндикова, заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы», отметила: «ГЛОНАСС – это и необходимо, и выгодно. Необходимо с точки зрения безопасности. Выгодно с точки зрения социального и экономического развития. ГЛОНАСС – это важнейший инновационный проект современной России, позволяющий гордиться и нашим интеллектом, и нашим научным потенциалом. Символичным является тот факт, что торжественное открытие Школы приурочено к 155-летнему юбилею со дня рождения великого инноватора в истории человечества – Константина Эдуардовича Циолковского. Его слова о том, что основой всех разумных и добрых поступков и нашего благосостояния являются знания – должны стать девизом проведения Школы».

2012-09-28-1.jpg

В ОАО «НИС ГЛОНАСС» отметили: «Навигация – одна из самых молодых инновационных отраслей. По темпам развития спутниковых технологий Россия уже сейчас опережает весь мир. Спутниковые навигационные технологии сегодня активно используются в различных отраслях экономики, начиная со строительства и заканчивая сельским хозяйством. Обучение основам спутниковой навигации молодых специалистов – очень важное стратегическое направление для России. Решение проблем в области кадрового обеспечения применения спутниковых навигационных систем позволит повысить эффективность работы компаний, а значит укрепить экономику Российской Федерации в целом».

Программа обучения была разработана с учётом успешного опыта проведения первой Школы в 2011 году. Слушателям был зачитан цикл лекций по применению спутниковых навигационных технологий, использованию технологий дистанционного зондирования Земли, проведён ряд практических занятий по решению задач геодезии, кадастра и землеустройства, управления транспортом, мониторинга строительных объектов и инженерных сооружений.

Цикл лекций открыл Г.Г. Ступак, заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» и заместитель генерального конструктора системы ГЛОНАСС, который в своей лекции привел историческую справку по созданию и развитию ГЛОНАСС, провел обзор текущего состояния спутниковой системы и направлений её дальнейшего развития.

Лекция по аэрокосмическим системам дистанционного зондирования Земли была прочитана В.А. Селиным, заместителем генерального директора – генерального конструктора по ДЗЗ ОАО «Российские космические системы». Слушатели из первых рук получили информацию о целях и задачах развития российской системы дистанционного зондирования Земли на период до 2025 года, а также интегрированному применению данных ГЛОНАСС и ДЗЗ.

Профессор Московского государственного университета геодезии и картографии и исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» А.О. Куприянов выступил с лекцией на тему: «Применение глобальных спутниковых навигационных систем для решения задач высокоточного позиционирования». Особое место в лекции занял обзор точностных диапазонов различных спутниковых методов и технологий, новых технических решений в использовании точной эфемеридной информации и коррекций шкал времени непосредственно в высокоточной аппаратуре потребителя.

Представители ООО «Руснавгеосеть», совместного предприятия ОАО «Российские космические системы» и компании «Trimble» (один из ведущих производителей приемников ГЛОНАСС/GPS), поделились информацией о создании сетей базовых станций на основе профессионального высокоточного спутникового оборудования ГЛОНАСС/GPS на территории России.

Помимо вышеупомянутых организаций, занятия провели специалисты ФГУП ЦНИИмаш, Московского авиационного института, группы компаний «М2М телематика», Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и других организаций.

Интерес к Школе со стороны отечественных и зарубежных организаций по сравнению с 2011 годом значительно вырос. Обучение прошли 56 специалистов из
12 регионов России, а также из Казахстана.

Сайт мероприятия: www.school.oninnovations.ru .[/size:75333d47bd][/quote:75333d47bd]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#97
http://www.spacecorp.ru/press/releases/item5160.php [quote:f4b093094f]Международный проект «PRE-EARTHQUAKES» завершается финальной встречей на Сахалине[/size:f4b093094f]

26.09.2012

В период с 17 по 20 сентября 2012 г. в городе Южно-Сахалинске состоялась финальная встреча участников проекта «PRE-EARTHQUAKES». Проект «PRE-EARTHQUAKES» (Processing Russian and European EARTH observations for earthQUAKE precursors Studies) – сотрудничество российских и европейских ученых в области обработки данных спутникового мониторинга предвестников землетрясений в рамках седьмой Рамочной Программы Европейского Союза. Организатором мероприятия выступило ОАО «Российские космические системы». Начиная с 2011 года, международной кооперацией ученых проводятся исследования по изучению предвестников землетрясений в различных средах, направленные на создание метода краткосрочного прогноза.

Программа встречи состояла из двух частей: открытой научно-практической конференции и заседания Управляющего комитета проекта «PRE-EARTHQUAKES». В работе конференции приняли участие представители российских и европейских институтов и промышленных предприятий, в том числе ОАО «Российские космические системы», ИЗМИРАН, ИПГ им.ак.Федорова, DLR, UNIBAS, а также специалисты академических институтов и члены Правительства Сахалинской области.

2012-09-26-2.jpg

На открытии конференции заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Елена Ивашова отметила: «Сейсмическая активность нашего островного региона достаточно высока. Вопросы предсказания имеют под собой не только научный интерес, мы это хорошо понимаем. Разумеется, мы отдаем себе отчет, что эти исследования ближе к фундаментальной науке, а не к практическому применению. Тем не менее, Правительство Сахалинской области также участвует в финансировании проекта, надеясь на то, что в будущем мы сможем получить аналитический материал, который поможет предсказывать подобные явления».

2012-09-26-3.jpg

Также с речью на открытии конференции выступил д.т.н., профессор, заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Алексей Романов. В своем выступлении он отметил, что для того, чтобы переходить к прогнозу землетрясений на регулярно-оперативной основе, нужно сначала научиться диагностировать проявления процессов подготовки сейсмического события. Необходимо собрать статистически значимые результаты исследований, осуществить отбор наиболее важных предвестников. На этом базисе нужно создавать информационные технологии, позволяющие выйти на оперативный краткосрочный прогноз. «Сейчас отношение к предсказанию землетрясений постепенно меняется. Больше нет утверждения, что его предсказать невозможно. Наша задача понять, какими способами это можно сделать для того, чтобы мир стал безопаснее», – подчеркнул он.

Научная часть конференции началась с доклада профессора Валерио Трамутоли, который представил цель, задачи и основные направления исследований в проекте «PRE-EARTHQUAKES». В своем выступлении он рассказал о текущей стадии реализации проекта, а также об основных результатах экспериментального оперативного мониторинга предвестников землетрясений.

2012-09-26-4.jpg

«Перед нами стояла задача, – сказал Валерио Тормутоли, – выявить из огромного множества методик прогноза землетрясений наиболее универсальные и достоверные и объединить их в единую систему. Многое нам удалось, во всяком случае, соответствующая информационная база для дальнейших фундаментальных работ создана».

С докладом, посвященным результатам томографического спутникового мониторинга состояния ионосферы, выступил д.т.н., начальник научно-технического центра перспективных космических информационных систем на базе малоразмерных космических аппаратов ОАО «Российские космические системы» Александр Романов. В докладе были представлены результаты анализа вертикальных распределений электронной концентрации, показано, что за несколько дней до сейсмического события могут наблюдаться аномалии электронной плазмы в слое максимума ионосферы.

2012-09-26-5.jpg

Сергей Пулинец, д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Института прикладной геофизики, представил результаты интеграции различных данных дистанционного зондирования Земли из космоса. «Процесс подготовки землетрясения продолжается в литосфере, в атмосфере, в ионосфере и даже в магнитосфере Земли. В случае наблюдения за подобными явлениями использование спутниковых данных дистанционного зондирования дает большее преимущество, чем наземные точечные измерения», – рассказал он.

Преимущество такого подхода в том, что с помощью технологий дистанционного зондирования можно регистрировать ряд аномалий в атмосфере за несколько суток до самого события. Если наблюдается сразу несколько признаков над одной территорией, можно говорить о начале подготовки землетрясения.

Также с докладами на конференции выступили д.т.н. Иван Тихонов (ИМГиГ ДВО РАН), к.т.н. Юрий Черняк (ИЗМИРАН), доктор Йоширо Какинами (Университет Хокайдо), доктор Фолкер Вилкер (DLR), доктор Дарио Альбарелло (Университет Сиены), доктор Никола Пергола (IMAA) и другие участники конференции.

В заключение координатор проекта «PRE-EARTHQUAKES» Валерио Трамутоли поблагодарил всех участников его финальной встречи за плодотворную работу, а также отметил высокий уровень полученных результатов. Он подчеркнул, что работа всех участников найдет свое отражение в финальном отчете по проекту, защита которого намечена на начало 2013 года.

Следует отметить, что главным итогом финальной встречи проекта «PRE-EARTHQUAKES» станет применение полученных результатов в перспективных проектах по исследованию предвестников землетрясений, которые уже начинают реализовываться в Италии, Германии и России.

***
За дополнительной информацией и фотографиями обращайтесь:
Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»
Тел: +7- 495-673-96-99, Факс: +7- 495- 673-46-46
e-mail: press@ spacecorp.ru,www.spacecorp.ru[/size:f4b093094f] [/quote:f4b093094f]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#98
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/320.pdf


Конференция Азиатско-Тихоокеанского Совета

Представители ОАО «ИСС» приняли участие в ежегодной конференции Азиатско-Тихоокеанского Совета по спутниковой связи
APSCC 2012, которая проходила в Сеуле (Южная Корея) с 25 по 27 сентября. В состав делегации вошли главный конструктор общего проектирования космических аппаратов Юрий Выгонский, начальник управления стратегического развития Сергей Барыкин и начальник службы перспективных проектов Дмитрий Латышев. На заседании круглого стола «Эволюция и стратегическое развитие спутниковой отрасли» обсуждались общемировые тенденции в области развития спутниковых систем связи.

Международная конференция RADECS 2012

Вопросы влияния эффектов космической радиации на компоненты и системы ракетно-космической техники обсуждались на международной конференции RADECS 2012, проходившей во французском городе Биарриц.
В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по качеству Юрий Максимов и заместитель начальника отдела электромагнитной совместимости, электростатического разряда и факторов космического пространства Владимир Иванов. В ходе конференции они познакомились с тенденциями и последними достижениями в области производства и испытаний радиосткойких электрорадиоизделий, применяемых, при создании спутников.

Конференция по проблемам литиевых источников питания

Сотрудники ИСС примут участие в XII Международной конференции «Фундаментальные проблемы преобразования энергии в литиевых электрохимических системах». Мероприятие, которое состоится с 1 по 6 октября в Краснодаре на базе ОАО «Сатурн», соберёт около ста представителей российских предприятий и вузов, а также зарубежных организаций, занимающихся вопросами разработки и внедрения источников электропитания для космической техники.
От ОАО «ИСС» на конференции выступят сотрудники отдела 240. Совместно с представителем СибГАУ они сделют доклад по моделированию литий-ионных аккумуляторов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#99
http://www.npoenergomash.ru/about/news/news2_723.html

12 октября 2012
Исполнительный директор НПО Энергомаш В.Л. Солнцев выступил на отраслевом семинаре Роскосмоса

Семинар состоялся 10 октября и был посвящен инвестиционной политике Федерального космического агентства.

В семинаре, организованном на базе ОАО «ИПРОМАШПРОМ», участвовали представители 48-ми предприятий ракетно-космической промышленности.

В ходе семинара до его участников были доведены результаты оценки состояния основных фондов предприятий ракетно-космической промышленности и динамики изменения их состояния за 2004-2011 годы, а также основные положения инвестиционной политики Роскосмоса.

С тематическими докладами выступили начальник управления инвестиционных программ и капитального строительства Роскосмоса В.Н.Иванов, генеральный директор ОАО «ИПРОМАШПРОМ» И.А.Якушкин, и.о. генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» В.Н.Сычев, исполнительный директор ОАО «НПО «Энергомаш» им. академика В.П.Глушко» В.Л.Солнцев и др, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19600
В Роскосмосе обсудили вопросы инвестиционной политики отрасли
:: 11.10.2012

 10 октября состоялся отраслевой семинар, посвященный вопросам инвестиционной политики Федерального космического агентства в проведении модернизации потенциала организаций ракетно-космической отрасли.

 К участию в семинаре, организованном на базе ОАО «ИПРОМАШПРОМ», были привлечены представители 48-ми предприятий ракетно-космической промышленности, в том числе головных и отраслевых институтов и организаций (ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «Организация «Агат», ФГУП «НПО «Техномаш», ОАО «ИПРОМАШПРОМ»), вертикально интегрированных структур, созданных в отрасли за последние годы.

 В ходе семинара до его участников были доведены результаты оценки состояния основных фондов предприятий ракетно-космической промышленности и динамики изменения их состояния за 2004-2011 годы по результатам проведенной в текущем году работы, а также основные положения инвестиционной политики Роскосмоса.

 С тематическими докладами выступили начальник управления инвестиционных программ и капитального строительства Роскосмоса В.Н.Иванов, генеральный директор ОАО «ИПРОМАШПРОМ» И.А.Якушкин, и.о. генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» В.Н.Сычев, исполнительный директор ОАО «НПО «Энергомаш» им. академика В.П.Глушко» В.Л.Солнцев, генеральный директор - главный конструктор ОАО «НПО измерительной техники» В.Ю.Артемьев и др.

Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"