ЦитатаВ ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» состоялось открытие II Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы ракетно-космической техники»[/size]http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17877
:: 13.09.2011
13 сентября 2011 года в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) состоялось открытие II-й Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы ракетно-космической техники».
На открытии конференции с приветственным словом выступил первый заместитель генерального директора - главный инженер ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» С.В.Тюлевин. О перспективах развития предприятия доложил первый заместитель генерального конструктора А.Д.Сторож.
В конференции принимают участие представители ФГУП «КБ «Арсенал» имени М.В.Фрунзе» (г. Санкт-Петербург), ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева» (г. Королев), ОАО «ГРЦ Макеева» (г. Миасс), Рязанского государственного радиотехнического университета, Самарского государственного аэрокосмического университета и др.
В рамках конференции Петербургская Электронная Компания проведёт семинар «Высоконадежная ЭКБ ИП для применения в ракетно-космической технике». На семинаре будет представлена актуальная информация о современной высоконадежной ЭКБ иностранного производства, а также продемонстрированы опытные образцы изделий для применения ракетно-космической технике.
16 сентября в день закрытия конференции состоится возложение цветов к мемориальной доске легендарного конструктора Д.И.Козлова.
Пресс-службы Роскосмоса и ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»[/size]
ЦитатаВ Самаре завершилась Всероссийская конференция «Актуальные проблемы ракетно-космической техники»[/size]
:: 16.09.2011
15 сентября в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) завершилась Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космической техники».
В конференции, проводимой ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» совместно с Правительством Самарской области, Самарским научным центром РАН, приняли участие более семидесяти представителей 34-х предприятий и организаций, в том числе ФГУП «КБ «Арсенал» им. М.В. Фрунзе», ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева», ОАО «ГРЦ Макеева», ряд российских высших учебных заведений и др.
В период работы конференции ее участники представили 165 докладов по вопросам проектирования и производства ракет-носителей и космических летательных аппаратов, космических исследований и проектов, космического зондирования Земли, разработки двигателей и систем управления, математических методов моделирования и др. В числе актуальных были доклады по вопросам экономики и повышения качества подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли.
Наиболее обширно были представлены секции «Космическое зондирование Земли, методы и средства», «Системы управления, космическая навигация и связь, малые космические аппараты: проекты, эксплуатация» и «Перспективные материалы и технологии в аэрокосмической отрасли». В этих секциях были представлены доклады по перспективным направлениям, таким как технологии анализа и обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) космического аппарата «Ресурс-П», обмен данными ДЗЗ по проекту "MEDEO", испытания ступеней ракеты-носителя «Союз-2-1в», создание малых космических аппаратов научного назначения.
Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»[/size]
Цитатаhttp://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17855Ну а наружу какие-нибудь материалы выставлены?ЦитатаВ ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» состоялось открытие II Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы ракетно-космической техники»http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17877
ЦитатаВ Самаре завершилась Всероссийская конференция «Актуальные проблемы ракетно-космической техники»
Цитата«Янгелевские чтения» в ЦНИИмаш[/size]
:: 03.10.2011
18-19 октября в ФГУП ЦНИИмаш состоятся «Янгелевские чтения», посвящённые 100-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, академика М.К.Янгеля. Мероприятие организовано Советом молодых учёных и специалистов института и проводится в рамках празднования 65-летия НИИ-88/ФГУП ЦНИИмаш.
Принять участие в чтениях могут молодые учёные и специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России.
Организаторы планируют выступления участников чтений в многочисленных секциях, в частности «Системное проектирование» (программы и перспективы развития космической деятельности и РКТ и др.), «Прикладные исследования» (теплообмен и аэрогазодинамика, прочность, надежность РКТ, лазерные технологии и др.), « Управление полетами» (информационные технологии, системы управления, баллистика и управление движением, навигации пилотируемых и автоматических КА, командно-программное и телеметрическое обеспечение и др.), «Средства обеспечения космической деятельности (ДЗЗ, связь, наземные комплексы управления КА, ракеты-носители, и стартовые комплексы, пилотируемая космонавтика, космическая биология и медицина, и др.), «Координатно-временное и навигационное обеспечение» (перспективные методы и средства определения местоположения, дифференциальные системы и др.), «Обеспечение космической деятельности» (экономика, маркетинг и страхование космической деятельности, коммуникационные связи).
Янгель Михаил Кузьмич (1911-1971) - советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники, академик АН СССР (1966), дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961).
Пресс-службы Роскосмоса и ЦНИИмаш[/size]
ЦитатаАкция при поддержке "Международного Звёздного Каталога" и при патронате семьи космонавта Титова.
________________________________________
к 50-тилетию космонавтики и памяти космонавта Титова Г.С. посвящается!
с 6-го августа этого года отмечается 50-я годовщина полёта в космос героя Советского Союза, Академика академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, председателя Федерации космонавтики РФ, генерала-полковника авиации, летчика-космонавта № 2 планеты Земля, 1-го космонавта, совершившего суточный управляемый полет по орбите вокруг Земли, Германа Степановича Титова - человека, который является основоположником огромного количества разработок космических технологий, в последствие прочно вошедших в обычную жизнь на благо всего человечества Данная акция предусматривает, что Вы называете звезду в Международном Звездном Каталоге им. Германа Степановича Титова и, вне зависимости от звездной величины названной Вами звезды, бесплатно получите кристалл фотонного бриллианта "Титонит", выращенного по специальной технологии на фотонах названой Вами звездочки.
От звездной величины будет зависеть только каратность Вашего кристалла и количество получаемых Вами купонов для увеличения шансов выиграть Супер приз.
Количество купонов Вы сможете увеличить, участвуя в нашей Викторине. На нашем сайте еженедельно мы будем размещать вопрос, связанный с историей космонавтики и непосредственно Г.С. Титовым. За правильный ответ Вы получите 25 купонов.
6-го августа 2012 года все участники акции получат свои кристаллы. Купоны всех участников Акции поместят в специальный барабан и будет произведен розыгрыш 100000$. Звоните и мы ответим Вам на все ваши вопросы: Москва +7 (495) 504-53-39 moscow@space-earth.net icq: 336-851-102
Сделай шикарный подарок близким!
И получи шанс выиграть 100 тысяч долларов
Официальный сайт акции >>>
группа в контакте >>>
официальный организатор акции ООО "Международный Звездный Каталог им. Г.С. Титова"
ЦитатаКосмические технологии: от новых возможностей до актуальных проблем
На смену индустриальной эпохе пришла информационная, по-иному определившая социальные, экономические, политические отношения. К трем основным глобальным информационным технологиям в контексте геопространственных данных стоит отнести Интернет, спутниковую навигацию и съемку Земли из космоса. Стремительный рост числа систем съемки Земли из космоса, улучшение качества съемок и упрощение, удешевление использования подобной информации способствует ее широкому внедрению не только в хозяйственные процессы, но и в повседневную деятельность человека.
Широкий спектр вопросов применения материалов космической съемки, а также проблемы и перспективы развития отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса обсудят участники пятой Международной конференции «Земля из космоса -- наиболее эффективные решения», которая пройдет с 29 ноября по 2 декабря 2011 года в Подмосковном комплексе управления делами Президента РФ «Ватутинки» ( http://www.conference.scanex.ru ).
В ходе пленарных и стендовых докладов, семинаров, круглых столов, мастер-классов, выставки, мини-конференции WEB & GIS, бесплатных консультаций по правовым аспектам использования данных ДЗЗ будут обсуждены вопросы:
-- космическая съемка, как инструмент эффективной модернизации российской экономики;
-- цели и задачи государственной политики в индустрии спутниковой съемки;
-- проблемы и перспективы создания спутников в XXI веке;
-- частно-государственное партнерство в отрасли: отечественный и зарубежный опыт;
-- единый поставщик данных космической съемки для государственных органов - плюсы и минусы;
-- геопространственная компонента для системы электронного правительства;
-- синергия военных и гражданских технологий космической съемки;
-- использование открытых спутниковых снимков и web-сервисов в интересах национальной обороны;
-- ограничение на использование спутниковых данных сверхвысокого разрешения - защита национальной безопасности или препятствие для экономического развития?
-- институциональная и правовая среда работы отрасли;
-- влияние спутниковых данных на экономическое развитие: инвестиции в индустрию ДЗЗ -- проблемы и перспективы;
-- использование космической съемки в крупных инфраструктурных и отраслевых проектах;
-- межведомственное сотрудничество и взаимодействие крупных компаний в области применения спутниковых данных;
-- оперативные сервисы для мониторинга, контроля и ликвидации ЧС (пожарная обстановка, паводки и половодья, морские акватории);
-- создание навигационных карт на основе космических снимков;
-- применение космических данных для решения природоохранных задач;
-- интеграция спутниковых данных, GIS и WEB технологий;
-- актуальные вопросы применения спутниковых методов в системе высшего образования;
-- технологии и средства обработки космических снимков;
-- особенности применения спутниковых данных в территориальном управлении от федерального округа до муниципалитета.
Конференция «Земля из космоса -- наиболее эффективные решения» традиционно проводится раз в два года. В 2009 г. ее участниками стали более 500 представителей 270 организаций из 27 стран.
Одновременно с основными мероприятиями конференции пройдет выставка, которая призвана показать наряду с новейшими разработками в области дистанционного зондирования Земли опыт практического использования спутникового мониторинга в различных отраслях хозяйства, как основы экономически эффективно работающих систем.
Принять участие в конференции может каждый желающий! Необходимо до 10 ноября зарегистрироваться на сайте: http://www.conference.scanex.ru/reg/en/registration.php.
Организаторы конференции: инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Ассоциация «Земля из Космоса», Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».
Платиновый спонсор: компания GeoEye. Золотой спонсор: компания ImageSat Int. N.V..
Серебряные спонсоры: компании Astrium GEO, MDA, Hitachi Solutions, ГИА «Иннотер».
Спонсор Интернет-трансляции: компания «Ракурс»
ЦитатаЛекции по проекту освоения Венеры в Политехническом
Цикл лекций идёт с 3.10 по понедельникам в 19.00. Всего шесть лекций по различным аспектам проблемы.
Анонсы на сайте Лектория Политехнического музея. Ближайшая 17.10.11 "Тяжёлый марсианский корабль, как прототип будущих межпланетных кораблей". Лектор Владимир Бугров
Цитата13 октября 2011 г. (четверг) в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" выступит кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ) Владимир Георгиевич Сурдин.
Тема лекции: «50 лет человек в космосе. Не пора ли обратно?».
Лекция состоится 13 октября 2011 года (четверг) в 19-00 в кафе "ПирО.Г.И. на Сретенке". Адрес: Москва, ул. Сретенка 26/1 (м. "Сухаревская"). Вход бесплатный. Телефон для справок: +7 495 624-8009.
ЦитатаВ Звездном городке состоится Космический форум[/size]
:: 14.10.2011
18-21 октября на базе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина состоится «Космический форум-2011».
Форум организован в формате двух конференций и сателлитного симпозиума.
В первые два дня в ЦПК пройдет конференция «Пилотируемые полеты в космос». Затем, 20 и 21 октября участники продолжат свою работу в конференц-залах Президиума Российской академии наук в ходе конференции «Актуальные проблемы космической биологии и медицины» с сателлитным симпозиумом «Системы жизнеобеспечения для пилотируемых полетов».
В рамках форума будут затронуты проблемы проведения различных исследований и разработок применительно к пилотируемым полетам в космос, рассмотрены вопросы фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований в области космической биологии и медицины, медицинских факторов риска в космических полетах, перспективы дальнейшего совершенствования методов отбора и подготовки космонавтов, медицинского обеспечения полетов и послеполетной реабилитации космонавтов, а также обсуждены различные аспекты обеспечения безопасности пребывания человека в космосе.
Среди участников форума представители Роскосмоса, Российской академии наук, НАСА, Европейского космического агентства.
Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК имени Ю.А.Гагарина[/size]
ЦитатаВ Киевском политехническом институте прошли научные чтения, посвященные 100-летию академика Михаила Янгеля[/size]
13 октября 2011 в Национальном техническом университете Украины (НТУУ) "КПИ" состоялись научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, академика Михаила Кузьмича Янгеля.
Перед открытием чтений состоялся митинг и возложение цветов к мемориальной доске М.К. Янгеля на улице, которая носит имя Янгеля и находится рядом с КПИ. На митинге выступили: проректор НТУУ «КПИ» М.Е. Ильченко, советник Председателя ГКА Украины Э.И. Кузнецов, заместитель Генерального конструктора ГП КБ «Южное» им. М.К. Янгеля О.В. Новиков.
В научных чтениях в КПИ приняли участие: Б.Е. Патон - президент Национальной академии наук Украины, М.З. Згуровский - ректор НТУУ «КПИ», советник Председателя ГКА Украины Э.И. Кузнецов, Л.К. Каденюк - первый космонавт Украины, Я.С. Яцкив - Директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины, Н.В. Поляков - ректор Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, О.П. Федоров - директор Института космических исследований НАН и НКА Украины, В.Н. Шмаров - директор Аэрокосмического института Национального авиационного университета, В.В. Хуторный - Генеральный директор Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова, О. В. Петров - Председатель правления УМАКО «Сузирья», ветераны КБ «Южное», космодромов Байконур, Плесецк, Капустин Яр, преподаватели, сотрудники и студенты НТУУ «КПИ».
Участники чтений посмотрели документальный фильм КБ «Южное» о жизни и деятельности К. Янгеля и заслушали доклады: академика НАН Украины В.П. Горбулина «Цель жизни - ракетно-ядерный паритет. К 100-летию со дня рождения М. К. Янгеля», заместителя Генерального конструктора ГП «КБ «Южное» по научной и учебной работе, профессора О.В. Новикова «Академик М.К. Янгель - Главный конструктор ракетно-космических систем», ветерана КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, профессора В.И. Кукушкина «М.К. Янгель - человек эпохи, энтузиазма и личной ответственности», исполнительного директора Аэрокосмического общества Украины В.Ф. Фролова «Приилимье - родина академика М.К. Янгеля».[/size]
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/DSC_1374.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/DSC_1420.jpg)
ЦитатаИз Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!
ЦитатаСЕМИНАР ПО КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ НКЦ SETI совместно с секциейаудиофайл семинара:
"ПОИСКИ ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ" НСА РАН
Заседание семинара НКЦ SETI состоится в пятницу, 21 октября 2011 г в 16 часов в конференц-зале МГУ ГАИШ.
Повестка семинара:
1. Итоги Симпозиума "SETI-2011", Санкт Петербург, 27-29 июня 2011 г. выступают Л. М. Гиндилис, Ю. Н. Ефремов, А. Л. Зайцев, А. Д. Панов.
2. А. Л. Зайцев. Диалог с Космосом.
по материалам передачи "Очевидное-Невероятное" от 14 мая 2011 года
http://www.youtube.com/watch?v=kUIwDqAsNxw
Вход свободный.
ЦитатаProsper de Roos => Alexander Zaitsevфильм получил премию на фестивале документальных фильмов:
Hi Alexander how are you, a short 10 min version of Calling ET is screening at an Italian festival. You can wacth the short video here:
http://vimeo.com/29664307
Best Prosper
ЦитатаСпециалисты обсуждают вопросы дистанционного зондирования Земли[/size]
:: 18.11.2011
При поддержке Роскосмоса в Институте космических исследований РАН продолжается IX Всероссийская конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», открытие которой состоялось 14 ноября.
Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов в области технических средств и технологий ДЗЗ, связанных с методами мониторинга чрезвычайных ситуаций и загрязнений, сельскохозяйственных угодий, лесов, обработки данных, применением спутниковых методов при поисках полезных ископаемых, а также другие вопросы, касающиеся как обработки данных, так и создания новых комплексов наблюдения.
На открытии конференции с приветственным словом выступил советник руководителя В.А.Заичко, который от имени руководства Роскосмоса пожелал плодотворной работы участникам конференции.
В рамках программы конференции 18 ноября на одном из ведущих предприятий Роскосмоса - Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) состоится выездное пленарное заседание, в ходе которого будет рассмотрен широкий спектр вопросов по перспективам развития российских спутниковых систем дистанционного зондирования Земли.
На пленарном заседании выступят начальник Управления технической политики и качества Роскосмоса М.Н.Хайлов, заместитель директора ИКИ РАН Е.А.Лупян. Здесь же предусмотрены выступления руководителей ряда ведущих предприятий ракетно-космической промышленности - В.А.Селина, Л.А.Макриденко, Р.Н.Ахметова, А.Н.Кирилина, А.В.Вовка, Н.Н.Севастьянова и других, которые намерены обсудить новые перспективные разработки по созданию отечественных систем ДЗЗ.
Пресс-служба Роскосмоса[/size]
Цитата17 ноября в МФТИ прошёл Круглый стол «ФАКИ -60», посвященный проблемам космонавтики в 21 веке.не уверен что буквально все здесь знают кто такие ФАКИ?
Пленарный доклад ФАКИ в рамках 54 научной конференции МФТИ
"Космические транспортные системы будущего" .
Профессор кафедры Тепловых процессов, д.т.н. Горшков О.А.
Участники круглого стола:
Деканат ФАКИ, и гости
Серебров А.А. первый космонавт МФТИ
Кондранин Т.В., д.ф.-м.н., проректор МФТИ
Сон Э.Е., чл-корр. РАН, зав.кафедрой «Физической механики»
Горшков О.А., д.т.н., ИЦ им. Келдыша
Казанцев О.Ю., к.ф.м.н., НПО "Лептон"
Лиходед А.И., д.т.н., ЦНИИМаш
Карабаджак Г.Ф., д.т.н., ЦНИИМаш
ЦитатаНе кто , а что! :Pречь идёт не о тех кто знает типа salo, а о тех кто не знает !
ФАКИ - факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ
ЦитатаВы о себе?нет, я всегда стараюсь расшифровывать МАЛОИЗВЕСТНЫЕ аббревиатуры!
ЦитатаВам и МФТИ надо расшифровывать? А СССР не надо?МФТИ и СССР не относятся к категории малоизвестных аббревиатур!
ЦитатаОАО «ИСС» на XV Международной научной конференции «Решетневские чтения»[/size]Если кто-нибудь не знает значения аббревиатур ОАО и ИСС смело обращайтесь к А.Зайцеву.
10-12 ноября представители ОАО «ИСС» приняли участие в XV Международной научной конференции «Решетневские чтения». Мероприятие приурочено к 87-ой годовщине со дня рождения основателя и первого руководителя железногорской космической фирмы академика М.Ф. Решетнёва.
Конференция традиционно прошла в Сибирском государственном аэрокосмическом университете при поддержке и непосредственном участии ОАО «ИСС». «Решетнёвские чтения» открылись пленарным заседанием, на котором от спутникостроительной фирмы с докладом выступил заместитель генерального конструктора - директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем Владимир Халиманович. В своём докладе он рассказал о планах инновационного развития ОАО «ИСС» до 2020 года, а также о современных достижениях предприятия, касающихся перспективных проектов и разработок.
Всего в конференции приняло участие более 350 ученых и специалистов предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, научных сотрудников, аспирантов и студентов высших учебных учреждений России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году была организована работа 22 секций - это рекордный показатель за всё время проведения «Решетнёвских чтений». Крупнейшей из них стала секция «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов», заседание которой традиционно состоялось на базе ОАО «ИСС» в Железногорске. В ходе её работы были представлены доклады более 50 специалистов.[/size]
ЦитатаВ ОАО «ИСС» состоялось первое собрание участников технологической платформы[/size]
В ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва состоялось организационное собрание участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система».
В мероприятии приняли участие более 20 представителей из российских предприятий и научно-образовательных учреждений. Они обозначили приоритетные задачи технологической платформы. В частности, предполагается вести работы по следующим направлениям: модернизация законодательной базы в сфере производства космической продукции, автоматические космические аппараты, микроэлектроника и приборостроение для космической техники, новые материалы и технологии, информационно-телекоммуникационные системы, космические услуги, совершенствование наземной инфраструктуры, антенно-фидерные устройства.
В ходе собрания участники обсудили проект состава наблюдательного совета и рабочих экспертных групп, а также избрали президента технологической платформы. Им стал генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов.
Для справки
Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система» - инструмент и коммуникационная площадка по реализации инновационных проектов в области создания перспективных космических аппаратов и предоставления с их помощью услуг в области связи, навигации, геодезии. В настоящее время в её состав включены 44 участника. Инициатором и координатором технологической платформы является ОАО «ИСС».[/size]
ЦитатаРакетно-космическая отрасль сегодня: растёт молодая смена[/size]
:: 20.11.2011
18 ноября в Самаре завершился Межрегиональный молодёжный авиационно-космический конвент, посвящённый Году российской космонавтики и 50-летию полёта в космос Ю.А.Гагарина. В работе конвента приняли участие 370 делегатов из девяти ведущих технических вузов страны.
Самарский форум был призван объединить вузы России, участвующие в аэрокосмических исследованиях, и предоставить молодым учёным и студентам возможность обменяться мнениями по наиболее актуальным проблемам космонавтики.
Делегаты конвента на дискуссионных площадках выступили с докладами и сообщениями по вопросам науки, организации студенческой жизни, трудоустройства на предприятиях ракетно-космической отрасли, а также побывали на одном из ведущих предприятий Роскосмоса - ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», где ближе познакомились с производством ракетно-космической техники.
Пресс-служба Роскосмоса[/size]
ЦитатаФорум по астрофизике высоких энергий[/size]
:: 08.12.2011
С 13 по 16 декабря 2011 г. в Институте космических исследований РАН (Москва) пройдёт ежегодная Всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» (HEA--2011).
На четыре дня в Москве соберутся ведущие российские ученые, работающие в России и за рубежом, чтобы обсудить наиболее интересные результаты в области астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма-астрономии: от изучения черных дыр и нейтронных звезд до космологических проблем происхождения и эволюции Вселенной.
Главным событием этого года в отечественной астрофизике, безусловно, стал запуск российской радиообсерватории «Спектр-Р» в рамках проекта «Радиоастрон» (18 июля 2011 г.). Об актуальном состоянии аппарата и полученных данных будет рассказывать Юрий Ковалёв, сотрудник Астрокосмического центра ФИАН. Следующим аппаратом в серии «Спектр» должна стать рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ», работы по подготовке которой ведутся сейчас (старт намечен на 2013 г.). Текущему состоянию обсерватории будет посвящен доклад представителя НПО им. С.А.Лавочкина.
Научная программа конференции традиционно широка и включает практически все разделы астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма-астрономии. Отдельная сессия будет посвящена космологии - изучению происхождения и эволюции Вселенной. Значимость этих тем для современной науки подтвердило решение о присуждении Нобелевский премии по физике 2011 г. за открытие «тёмной энергии» по наблюдательным данным о вспышках сверхновых. Интересные доклады представят признанные специалисты в космологии академик Рашид Сюняев (ИКИ РАН) и член-корреспондент РАН Алексей Старобинский (ИТФ им. Л.Д.Ландау РАН). С обзором роли сверхновых в космологических исследованиях и новых находках в этой области выступит Сергей Блинников (ИТЭФ).
Планируется, что на конференции будут освещены важные вопросы физических процессов в астрофизике высоких энергий - процессы перезарядки ионов в солнечной системе (Владислав Измоденов, МГУ, ИКИ РАН), магнитное пересоединение в плазме (Валентин Игошин, Институт плазменной физики Общества им. Макса Планка, Германия), формирование релятивистских струй у компактных объектов (Александр Чеховской, Принстонский университет, США).
Интересный доклад, в котором данные астрофизики используются для изучения планетных систем и высказывается предположение о возможности существования планет вблизи чёрных дыр и, в частности, активных ядер галактик, представит профессор Сергей Наякшин (Лейстерский университет, Великобритания).
Конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра - 2011» проводится ИКИ РАН при поддержке Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований и фонда «Династия». В ней принимают участие более 200 человек из научных организаций России, Европы, США и Австралии.[/size]
Цитата31 января 2012
Новая конференция
На предприятие поступило приглашение Оргкомитета общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина, принять участие в работе XXXIX Чтений, которые будут проходить на родине первого космонавта в г. Гагарине 9 - 12 марта с.г. Сотрудники нашего предприятия традиционно участвуют в работе данных Чтений, помогают Мемориальному музею Ю.А. Гагарина в сборе информации, исторических документов и образцов нашей продукции. Так, в прошлом году в экспозиции музея Первого полета появился полноразмерный макет двигателя РД-108, поступивший в качестве дара от НПО Энергомаш. Сейчас на предприятии идет подготовка к участию в Чтениях, выбираются темы докладов и сообщений, которые будут заслушаны на Чтениях.[/size]
ЦитатаО научно-практической конференции с участием ведущих университетов и предприятий ракетно-космической отрасли России[/size]
:: 02.02.2012
22-23 марта 2012 года Федеральное космическое агентство, ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» и Кластер космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» организуют научно-практическую конференцию на тему: «Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности и обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг».
Целью научно-практической конференции является интеграция усилий и ресурсов предприятий ракетно-космической отрасли, ведущих университетов и регионов страны в интересах создания и эффективного использования отечественных конкурентоспособных космических продуктов, услуг и технологий в интересах широкого круга конечных пользователей и выработки единого подхода к обеспечению подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности.
Подробности проведения конференции - на сайте ОАО «НПК «РЕКОД».
http://www.npkrekod.ru/konf/index.php?sphrase_id=392
Пресс-служба Роскосмоса[/size]
Цитата12 марта 2012
Чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина[/size]
На родине первого космонавта нашей планеты Ю.А. Гагарина с 9 по 12 марта 2012 года состоялись XXXIX Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина. Как всегда, в день рождения космонавта 9 марта состоялся торжественный митинг у памятника Ю.А. Гагарину, в котором участвовали почетные гости - космонавты СССР и России, те, кто тренировался в одном отряде с Ю.А. Гагариным, те, кто летал уже после его смерти, те, кому еще только предстоит первый полет в космос. Вечером того же дня состоялось торжественное собрание, посвященное памяти Ю.А. Гагарина и открытию XXXIX общественно-научных чтений. 10 марта работа по программе чтений началась с пленарного заседания, а затем продолжилась 10 и 11 марта секционными заседаниями. На секции № 1 «История ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики» с докладом «Член Совета Главных академик В.П. Глушко» выступил начальник отдела ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» В.С. Судаков. На Чтениях также работали секция № 2 «Профессия - космонавт», секция № 3 «Космонавтика и общество», секция № 4 «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы» и секция № 5 «Космонавтика и молодежь».[/size]
ЦитатаДень рождения Юрия Алексеевича Гагарина[/size]
:: 11.03.2012
Отпраздновав полувековой юбилей полёта первого человека в космос, граждане нашей страны вспоминают ещё одну дату. 9 марта - день рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. В 2012 году ему бы исполнилось 78 лет. В этот день на его родине, в городе Гагарине (бывшем Гжатске), открылись 39-е общественно-научные чтения.
Руководство и жители Гагаринского района тепло принимали гостей, приехавших на Смоленскую землю. В торжествах, посвященных дню рождения Юрия Алексеевича, приняли участие ветераны-космонавты А.А.Леонов, являющийся бессменным организатором и председателем Гагаринских чтений, В.В.Горбатко, В.А.Джанибеков, А.А.Волков, начальник ЦПК С.К.Крикалёв, командир отряда космонавтов Ю.В.Лончаков, космонавты С.Волков, А.Скворцов, М.Корниенко, М.Сураев, А.Самокутяев, К.Вальков, Н.Тихонов, С.Рязанский, О.Артемьев и кандидаты в космонавты набора 2010 года.
По многолетней традиции, космонавты отдали дань памяти родителям Ю.А.Гагарина, возложив цветы на их могилы. Затем делегация из Звёздного отправилась в мемориальный музей, открытие которого было приурочено к 50-летию первого пилотируемого полёта.
(http://www.roscosmos.ru/img/news/SHL_2842.jpg)
Возложение цветов к могилам родителей Ю.А.Гагарина
Затем космонавты отправились на малую родину Юрия Алексеевича Гагарина - в деревню Клушино, в дом, где он рос. Побывав в доме первого космонавта (сейчас это музей), гости из Звёздного были приглашены в школу, где он учился, и другие образовательные учреждения города. Космонавты встретились с учащимися и посвятили ребят в юные гагаринцы, рассказали о космических полётах, о своём пути в профессию, о мечте, которая может сбыться, если не сдаваться и упорно идти к ней. Начальник ЦПК, опытнейший космонавт С.К.Крикалёв, которому принадлежит рекорд по суммарной длительности пребывания в космосе, заметил, что до тех пор, пока будут проводиться такие памятные мероприятия, пока космонавты будут встречаться с жителями разных городов нашей Родины, приезжать в школы, рассказывать о подвиге Ю.А.Гагарина, подрастающее поколение сможет сохранять чувство гордости за свою страну. Напомним, что 2012 год в РФ был объявлен Годом истории.
Завершением дня стал торжественный вечер и церемония открытия 39-х общественно-научных чтений памяти Ю.А.Гагарина. Коллеги Юрия Алексеевича Гагарина по первому набору в отряд космонавтов вспоминали своего товарища. Каждый, кто поднимался на сцену в тот вечер, с искренней теплотой обращался к памяти первого космонавта Земли.
Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК[/size]
ЦитатаThe Global Space Exploration Conference (GLEX), organized by the International Astronautical Federation (IAF)
and the American Institute of Aeronautics and Astronautics (AIAA), brings together the global space exploration
stakeholder, including senior administrators and exploration managers, from the major space agencies, industry,
governments, academia and NGO's to present results, exchange ideas, debate roadmaps, and discuss the
future opportunities provided by human and robotic space exploration. The comprehensive program will include
high-level plenary events, keynote lectures and technical sessions that will address plans for space exploration,
and explore how industry, politics, and law will help shape the future environment for this exciting domain of
astronautics.
PLENARY EVENT 1: HEADS OF SPACE AGENCIES - GLOBAL SPACE EXPLORATION DIALOG
22 May 2012, 08:30 - 09:30
Vladimir A. Popovkin, Head, Federal Space Agency (Roscosmos), Russia (confirmed)
PLENARY EVENT 2: PERSPECTIVES ON EXPLORATION
22 May 2012, 14:00 - 15:00
Alexey Krasnov, Director, Federal Space Agency (Roscosmos), Russia (confirmed)
PLENARY EVENT 3: CAPABILITIES FOR HUMAN EXPLORATION
23 May 2012, 09:00 - 10:00
Vitali A. Lopota, President and General Designer, S.P. Korolev Rocket and Space CorporationEnergia, Russia (invited)
ЦитатаThe Future of Space[/size]http://www.museumofflight.org/event/2012/apr/24/future-of-space
(http://www.museumofflight.org/files/imagecache/event-page/thumb.jpg)
Time: Tuesday, April 24, 2012 - 10:30am - 2:30pm
Event Type: Special Event
Location: Charles Simonyi Space Gallery
Join us and Museum of Flight benefactor Charles Simonyi, Ph.D. to discover what the next great advancement of humanity will be.
A new company will be unveiling its mission to revolutionize current space exploration activities and ultimately create a better standard of living on Earth. Don't miss your opportunity to be among the first to find out what's next from the world's leading commercial space pioneers and the people who will chart the future. RSVP today!
Schedule of Events
10-10:30 a.m. Media & Guest Check-In - Charles Simonyi Space Gallery
10:30-11:30 a.m. Press Conference
Noon-1:30 p.m. Lunch and Presentations by Tom Jones, Ph.D. and Chris Lewicki
1:30 p.m. Book Signing with Peter H. Diamandis, M.D. and Tom Jones, Ph.D.
Featuring:
Eric Anderson, Commercial Space Entrepreneur and Chairman of Space Adventures, Ltd.
Peter H. Diamandis, M.D., Commercial Space Visionary, Chairman of the X Prize Foundation, and Author of "Abundance"
Tom Jones, Ph.D., Veteran NASA Astronaut and Co-author of "Planetology"
Chris Lewicki, Former NASA Mars Rover and Lander Flight Director and Mission Manager
.....
This event will be streamed online. Please check planetaryresources.com for more details.
Цитата(http://www.planetary-resources.com/splash/images/join_us_stream.png)
http://www.spacevidcast.com/live
Learn about our mission and how we plan to revolutionize current space exploration and help ensure humanity's prosperity for generations to come.
Please contact media@planetaryresources.com for more information and please follow us online for all the latest details.
ЦитатаДесятая научно-практическая конференция, посвященная памяти Главного конструктора академика В.И.Кузнецова[/size]
:: 26.04.2012
26 апреля открывается X Научно-практическая конференция молодых специалистов и студентов, посвященная памяти Главного конструктора академика В.И. Кузнецова. Организаторами конференции стали филиал ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - «НИИ прикладной механики им. академика В.И.Кузнецова» и отраслевой Приборостроительный факультет МГТУ имени Н.Э.Баумана при поддержке Московского отделения Академии навигации и управления движением.
В программу конференции, рассчитанной на два дня, включены доклады молодых специалистов по актуальным проблемам гироскопии, навигации и управления движением, результатам научно-исследовательских и научно-практических работ по ряду тем, в частности чувствительным элементам и компонентам систем, конструированию авиационно-космической и ракетной техники, интегрированным системам, стартовым комплексы и объекты наземной космической инфраструктуры.
Пресс-служба Роскосмоса, ФГУП ЦЭНКИ[/size]
ЦитатаIV Всероссийский межотраслевой молодежный научно-технический форум «Молодежь и будущее авиации и космонавтики»[/size]
:: 27.04.2012
30 октября 2012 года на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) начнет работу IV Всероссийский межотраслевой молодежный научно-технический форум «Молодежь и будущее авиации и космонавтики».
В рамках форума будут представлены научно-технические работы и проекты молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов на тему авиационной техники, двигателей и энергетических установок летательных аппаратов, систем управления, систем радиолокации, радионавигации и связи в аэрокосмической сфере, робототехники, интеллектуальных систем и авиационного вооружения и других актуальных тем.
Для участников форума запланирована Всероссийская конференция с элементами научной школы, на которой будут представлены презентации лучших работ и проектов, отобранных по результатам конкурса, проведены мастер-классы ведущих ученых, конструкторов и испытателей авиационной и космической техники, встречи с ведущими учеными и специалистами - представителями российских научно-производственных организаций высокотехнологичных секторов экономики, космонавтами, летчиками-испытателями авиационной техники, круглые столы с обсуждением важнейших научных, инженерных и молодежных социальных проблем авиационной, космической и смежных с ними высокотехнологичных отраслей промышленности и секторов экономики, выставка разработок молодых исследователей и специалистов.
Целью форума является повышение престижа научной и инженерной деятельности молодежи, стимулирование притока и закрепления молодежи в сферах науки, образования и высокотехнологичных секторов экономики, а также повышение уровня интеграции науки, производства и образования.
Подробную информацию о IV Всероссийском межотраслевом молодежном научно-техническом форуме «Молодежь и будущее авиации и космонавтики» можно узнать на сайте www.mai.ru/conf/mforum .
Пресс-служба Роскосмоса[/size]
Цитата(http://www.nanometer.ru/2012/05/11/lekcia_272229/XPROP_IMG_images_1/fin.jpg)
ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ «ПИЛОТИРУЕМАЯ КОСМОНАВТИКА В США: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ» ПРЕЗИДЕНТА СКОЛКОВСКОГО ИНСТИТУТА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ ЭДВАРДА Ф. КРОУЛИ В МГУ 14 МАЯ 2012 ГОДА
Ключевые слова: кроули, лекция
Опубликовал(а): Хисамова Нафиса Минеримовна
12 мая 2012
inShare
МГУ имени М.В.Ломоносова и Сколковский институт науки и технологий и приглашают на открытую лекцию
Эдварда Ф. Кроули
«Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее»
14 мая 2012 года 12:00 ДК МГУ (Ленинские горы, д.1, Главное здание МГУ) .
Вход свободный.
В настоящее время США стоят перед принятием важных решений о будущем космических полетов человека. Покинут ли астронавты пространство вблизи околоземной орбиты и отправятся исследовать солнечную систему, пролагая тем самым путь к последующему расширению человеческой цивилизации в космосе? Если ответ «Да», то каким образом проводимые исследования могли бы приносить США максимальную выгоду? Можем ли мы проводить исследования, предоставляя при этом разумные гарантии обеспечения человеческой безопасности? И, вообще, есть ли у США ресурсы для проведения данной миссии?
Чтобы ответить на эти вопросы, Белый дом и НАСА летом 2009 года создали специальную Комиссию для изучения состояния дел в области пилотируемых космических полётов, проводимых НАСА, под председательством Норма Огастина. Конкретная задача Комиссии состояла в том, чтобы выявить и оценить варианты будущего данной программы. Эти варианты были обобщены в итоговом отчете Комиссии, представленном президенту США в октябре 2009 г.
Планирование программы космического полета человека должно начинаться с выбора целей. Места назначения должны соотноситься с целями, и какая-либо альтернативная архитектура должна оцениваться уже исходя из этих целей. Комиссия определила для себя следующие вопросы, которые, если на них будет дан ответ, лягут в основу плана относительно американских космических полетов человека:
1. Каким должно быть будущее Шаттлов?
2. Каким должно быть будущее Международной космической станции?
3. На чем должна базироваться следующая ракета-носитель большой грузоподъемности?
4. Каким образом нужно доставлять команды на околоземную орбиту?
5. Какова оптимальная стратегия для исследований выходящих за пределы околоземной орбиты?
Исходя из этих соображений, Комиссия разработала пять интегрированных альтернативных проектов относительно американской программы космических полетов человека.
В данной лекции будут рассмотрены цели, критерии принятия решения, варианты и альтернативы, определенные Комиссией под председательством Огастина, и их научное обоснование. Затем, насколько это возможно, в лекции будет проанализировано то, как эти результаты повлияли на последующие дебаты и решения, и как в конечном итоге все это приводит к потенциальному сотрудничеству с Российской программой космических полетов.
По окончании лекции все желающие смогут задать вопросы как по теме лекции, так и по вопросам реализации Сколковского института науки и технологий.
Контакты: n.hisamova@festivalnauki.ru; +7 (495) 939-55-57
Подробности -- в информационном материале
http://nano.msu.ru/files/news/20120511-Crawley.pdf и по тел. 7(495)9395557
ЦитатаЧлен спецкомиссии НАСА расскажет о будущем американской космонавтики[/size] (http://www.ria.ru/science/20120514/648564975.html)
(http://img.beta.rian.ru/images/52435/19/524351964.jpg)
02:45 14/05/2012
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Президент Сколковского технологического института, член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули расскажет на лекции в МГУ о будущем американской космонавтики, которая после прекращения полетов шаттлов осталась без средств доставки астронавтов на орбиту.
Лекция "Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее" состоится в понедельник в главном здании МГУ, посетить ее могут все желающие.
Кроули расскажет о работе спецкомиссии НАСА по изучению состояния дел в области пилотируемых космических полетов, о том, как будет развиваться пилотируемая космонавтика в США и перспективах сотрудничества с Россией в этой сфере, а также о пяти вариантах интегрированных альтернативных проектов относительно американской программы космических полетов человека.
...
ЦитатаОблет Марса следует предпринять до новой высадки на Луну - эксперт[/size]
http://ria.ru/science/20120514/648982196.html
16:06 14/05/2012
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Люди должны вернуться на окололунную орбиту, побывать на околомарсианской орбите и исследовать дальние окрестности Земли, прежде чем предпринимать новую попытку высадки на Луну и на Марс, считает член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули (Edward Crawley).
Выступая на лекции в МГУ, Кроули, который также является основателем и президентом Сколковского технологического института, рассказал о рассматриваемых в США вариантах дальнейшего развития пилотируемых полетов в космос.
По его словам, комиссия (Human Space Flight Plans Committee) выработала несколько вариантов дальнейших исследований космоса с помощью пилотируемых экспедиций. Конечной их целью признана высадка на Марс.
"Но мы должны не просто коснуться Марса, мы должны там остаться, мы должны научиться работать и жить за пределами околоземной орбиты", - сказал Кроули.
Он напомнил, что с 1970-х годов не было пилотируемых экспедиций за пределы низкой околоземной орбиты. "А ведь МКС ближе к Москве, чем Санкт-Петербург", - заметил Кроули.
Однако комиссия полагает, что отправиться на Марс прямо сейчас - слишком сложная и нереалистичная задача. "Он не должен быть нашим ближайшим местом назначения. При этом только "подготовительных" полетов на Луну будет недостаточно", - сказал Кроули.
По его словам, подготовленные комиссией варианты так называемого "гибкого плана" - плана промежуточных экспедиций, предпринимаемых до высадки на Марс - предусматривают разные последовательности полетов к точкам Лагранжа, облетов Луны, полетов к околоземным астероидам, долговременного пребывания на орбите Луны.
В частности, путешествие к точке Лагранжа (точке равновесия гравитационных сил в системе двух тел) системы Земля - Луна позволит создать там опорную базу для более дальних экспедиций, экспедиция к точке Лагранжа системы Земля - Солнца - провести исследования Солнца и проверить, как человек может переносить воздействие солнечного ветра без защиты земной магнитосферы.
Следующей стадией может быть экспедиция к астероиду, сближающемуся с Землей. "Это интересно, в частности, потому, что падение таких астероидов представляет собой угрозу для нашей планеты, и их исследование может помочь понять, как предотвратить эту угрозу", - отметил Кроули. Он добавил, что сама длительность полета к астероиду сопоставима с длительностью марсианской экспедиции.
Только на следующей стадии, после облета Луны, и полетов к точкам Лагранжа, и пролета рядом с Марсом (а, возможно, и после выхода на околомарсианскую орбиту) следует совершить высадку на Луну. "Облет Марса будет до посадки на Луну", - сказал Кроули.
Он отметил, что стоимость лунной экспедиции может составить 60 миллиардов долларов. "Поэтому имеет смысл распределить эти расходы на более долгий срок", - сказал эксперт.
Кроули подчеркнул, что осуществить все эти экспедиции возможно только в тесном международном сотрудничестве - с Россией, Европой, и может быть даже с Китаем.
Он добавил, что пока планы, разработанные комиссией, еще обсуждаются, но они близки к принятию.
ЦитатаЦитатаSOE пишет:SOE пишет:
Если кто планирует посетить
http://www.spaceops2012.org/
Пишите в личку - "состыкуемся".
Ау, никто не едет?
Цитата(http://img.beta.rian.ru/images/25464/13/254641390.jpg) ПРЕСС-ЦЕНТР В МОСКВЕhttp://pressria.ru/pressclub/20120725/600521733.html
Луна близкая и далёкая[/size] (http://pressria.ru/pressclub/20120725/600521733.html)
17:00 25.07.2012
Президентский зал
(http://pressria.ru/images/60052/17/600521768.jpg)
Задать вопрос участнику (http://pressria.ru/pressclub/20120725/600521733.html#ask)
Лекцию в рамках нового мультимедийного проекта "ЛектоРИА" на тему: "Луна близкая и далёкая" прочтет доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав ШЕВЧЕНКО.
С древнейших времен Луна пленяла сознание человека и манила его взгляд. Ей поклонялись, приписывали таинственную силу, описывали в литературе. Единственный постоянный спутник Земли и самая яркая точка ночного небосклона на протяжении тысячелетий вдохновляет поэтов, влюбленных и просто вольных мечтателей. Луна пока единственное небесное тело, на которое смог ступить человек.
В 1969 году 21 июля американский космический корабль Аполлон-11 совершил посадку на ее поверхность, и астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Алдрин совершили "один маленький шаг для человека, но один гигантский прыжок для человечества".
Что мы знаем о Луне? Понимаем ли, какое сильное воздействие оказывает она на нашу жизнь? Как Луна влияет на Мировой океан и живые организмы, большей частью состоящие из воды? Как происходило ее геологическое развитие? Что с ней будет дальше? Как выглядит обратная сторона Луны? На что похож лунный грунт? Когда человек сможет стать полноправным жителем Луны?
Об этом можно будет узнать на лекции.
Мероприятие бесплатное, посетить может любой желающий, зарегистрировавшись по телефону (495) 645-64-72 (многоканальный).
ЦитатаДобыча гелия-3 на Луне обеспечит землян энергией на 5 тыс лет - ученый[/size] (http://www.ria.ru/science/20120725/709192459.html)>> в тему Стратегия-30 (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=970961#970961)
25/07/201219:19
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости.
... "Наш путь сейчас - от МКС к МЛС. Получим большую практическую пользу"...
ЦитатаTUNIK в Московском планетарии
http://www.mdm-light.ru/news.asp?AID=3C9E7E8B-32D8-4BA5-BCA2-4862153F115A
В ближайшее время в Московском планетарии откроется экспозиция "Геометрия Космоса", которая станет результатом совместной работы с Вячеславом Колейчуком - известным российским художником, архитектором, мастером экспериментального дизайна и представителем кинетического направления в современном искусстве. Наша компания стала одним из партнеров этого мероприятия, осуществив светотехническое проектирование, поставку и монтаж оборудования для освещения уникальных экспонатов, многие из которых имеют патенты на изобретение по всему миру.
Для прожектора TUNIK (БОСМА) сотрудничество с Московским планетарием станет дебютом в музейном и выставочном освещении.
TUNIK с галогенной лампой - отличное решение для освещения экспонатов выставки "Геометрия космоса".
В галогенных прожекторах TUNIK могут использоваться лампы различной мощности и с различными углами формирования светового пучка, поэтому с их помощью можно решать самые разнообразные задачи освещения. Это особенно важно для экспозиции кинетических фигур, передающих эффект движения всевозможными способами, в том числе с помощью света.
Наша справка
Колейчук Вячеслав Фомич - советский и российский художник, скульптор, архитектор, теоретик искусства, мастер экспериментального дизайна. Профессор МАрхИ. Один из создателей фильма "Кин-дза-дза!". Представитель кинетического направления в современном искусстве. Ему принадлежат экспериментальные работы в области движущейся ("кинетической") скульптуры ("Сферы"), неподвижные "объекты", сложные стереометрические формы, активно организующие окружающее пространство ("Мёбиус 9")
Кинетическое искусство (от греч. Kineticos - "приводящий в движение") - одно из авангардистских направлений в современном искусстве, в основу которого положена идея движения формы в различных его проявлениях. Представители кинетики воспринимают движение не только как физическое перемещение в пространстве, но как любое изменение, трансформацию объекта. Эстетический эффект при этом достигается с помощью движущихся, а также светящихся и озвученных установок. Во многих случаях иллюзия движения создается исключительно с помощью различных осветительных эффектов.
ЦитатаПо запросу russia site:iac2012.org ничего не найдено.:?
ЦитатаМеждународная группа ученых обсуждает в Южно-Сахалинске методы исследования предвестников землетрясений[/size]
18.09.2012 | ТИА "Острова"
Маргарита Разумовская
Международное совещание по исследованию предвестников землетрясений открылось вчера в Южно-Сахалинске. Островная конференция станет финальной встречей участников проекта «PRE-Earthquakes», выполняемого в рамках Седьмой рамочной программы ЕС-Россия. Организатором мероприятия является ОАО «Российские космические системы». Для участия в совещании на остров прибыли ведущие ученые стран ЕС, Китая и Японии, главные специалисты Роскосмоса, Академии наук, МЧС, РосГидромета по тематике и Правительства островного региона.
О том, в чем заключается цель этого международного проекта, зашла речь на пресс-конференции 17 сентября, в ходе которой с сахалинскими журналистами пообщались три профессора - заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы» Алексей Романов, главный научный сотрудник института прикладной геофизики г. Калининград Сергей Пулинец и руководитель-координатор проекта по изучению предвестников землетрясения Валерио Тормутолли (Италия).
Сахалин был выбран местом проведения данного мероприятия далеко не случайно - всем известно, что наш регион относится к категории сейсмоактивных. По словам В. Тормутолли, перед работающими над проектом учеными стоит следующая задача: из большого числа современных методик прогноза землетрясений выявить наиболее универсальные и эффективные. Так, в течение сравнительно недолгого срока работы проекта (начиная с зимы прошлого года), ученые уже успели «предсказать» вероятность нескольких землетрясений, одно из которых пришлось на район курило-камчатского желоба.
О том, какие методики исследования предвестников землетрясений на данный момент находятся в фокусе внимания мирового научного сообщества, рассказал профессор Сергей Пулинец.
«Идея нашего подхода заключается в том, что процесс подготовки землетрясения не заканчивается поверхностью планеты, т.е. теми механическими колебаниями, которые регистрируются сейсмометрами, - сообщил С. Пулинец. - Все геосферы тесно связаны между собой, поэтому данные процессы продолжаются и выше поверхности Земли. Таким образом, получается, что спутниковые технологии дают нам гораздо большее преимущество, чем наземное точечное наблюдение. Процесс подготовки землетрясения затрагивает огромное пространство, которое невозможно охватить сколь угодно плотной сетью наземных станций. Бурное развитие технологий дистанционного зондирования продемонстрировало, что мы можем регистрировать ряд аномальных явлений в атмосфере, четко указывающих на подготовку сейсмического события, причем за несколько суток до того, как это событие осуществится».
Однако ученые не раз подчеркнули, что спрогнозировать землетрясение с абсолютной вероятностью по-прежнему не представляется возможным, а результаты наблюдений, полученных в ходе реализации международного проекта, еще предстоит обобщить и систематизировать.
Также было отмечено, что все работы в рамках проекта, выполняемые на территории островного региона, находили и продолжают находить активную поддержку у областных органов власти.
Согласно плану, на четвертый день конференции участники мероприятия должны посетить Невельск. В числе прочего международная группа ученых осмотрит места землетрясения 2007 года. [/size]
Цитатаhttp://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/09/26/504316
26 сентября 2012, среда
Китайцы найдут инопланетян в ближайшие 20 лет[/size]
26.09.12, Ср, 09:23, Мск
Освоение космоса стало национальным приоритетом Китая. На открытии генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в Пекине декан Университета Гонконга профессор Сунь Квок заявил, что многие из ныне живущих станут свидетелями открытия внеземной жизни.
Неожиданный оптимистичный и безусловно захватывающий прогноз китайского ученого присутствующих на ассамблее. Однако многие ученые разделяют эту оптимистичную точку зрения и отмечают, что Китай действительно может стать ведущей астрономической державой.
Китай пока не обладает всеми технологиями, необходимыми для создания сложнейших научных инструментов вроде космического телескопа Уэбба или марсохода Curiosity. Тем не менее, Китай может обеспечить проведение масштабных исследований, что очень важно для такого масштабного объекта, как Вселенная. В частности, для поиска обитаемых планет необходимы не только высокочувствительные телескопы с огромным разрешением, но и более простые наземные обсерватории, которые могли бы вести длительные наблюдения за определенными звездными системами. Подобную обсерваторию в Антарктиде как раз и строит Китай.
"Я думаю, что мы найдем свидетельства жизни за пределами нашей планеты в течение ближайших 50 лет или даже 20 лет, - заявил Сунь Квок. - Не стоит ждать, что мы сразу обнаружим высокоразвитую цивилизацию, строящую гигантские города и покоряющую космос. Скорее всего, мы найдем признаки существования колоний микроорганизмов на другой планете, и случится это очень скоро".
Оптимизм китайского ученого основан на результатах недавнего открытия бактерий, живущих в экстремальных условиях. Ученые уже нашли земные микроорганизмы, способные выжить и во льдах Антарктиды, и в океане на большой глубине вблизи термальных источников. Если учесть, что на сегодняшний день обнаружены сотни планет со схожими и даже намного более комфортными условиями, то шанс "встретить" микробную жизнь на других планетах очень высок.
Данная находка, пускай и совсем простых внеземных бактерий, способна совершить переворот в биологии и главное - в мировоззрении людей. Резко вырастут шансы того, что наша галактика является домом не только для земной жизни, но и для множества других экосистем. Не исключено, что среди бесчисленного множества миров несколько могли приютить представителей высокоразвитых цивилизаций.
Цитата24-26 октября 2012 г. МОКБ "Марс" проводит II Всероссийскую научно-техническую конференцию "Системы управления беспилотными космическими и атмосферными летательными аппаратами"http://mars-mokb.ru/
ЦитатаОсень, как обычно, пора конференций. Поступил ряд приглашений по участию сотрудников нашего предприятия в некоторых из них:
- XXXVII Академические чтения по космонавтике (МГТУ имени Н.Э. Баумана, конец января 2013 г., тезисы докладов - не позднее 15 октября 2012 г., участие бесплатное);
- МНТК «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики» (ОАО «НИКИЭТ», 27-29 ноября, тезисы докладов - не позднее 20 июля, регистрационный сбор 11800 руб.);
- 11-я МК «Авиация и космонавтика-2012» (МАИ, 13-15 ноября, тезисы докладов не позднее 20 октября, регистрационный сбор 3000 руб.);
- 5-я НПК «Инновационные технологии и технические средства специального назначения» (Военмех, г. Санкт-Петербург, 24-25 октября, доклад - не позднее 20 октября, организационный сбор 450 руб.);
- ОНТК «Информационно-управляющие и измерительные системы-2012» (ОАО «НПО ИТ», г. Королёв, 20-21 сентября, тезисы докладов не позднее 5 сентября, участие бесплатное).
ЦитатаДесятая всероссийская открытая ежегодная конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
(Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, природных и антропогенных объектов)
Москва, ИКИ РАН, 12-16 ноября 2012 г.
ЦитатаМосква. VII Международный форум по спутниковой навигации
22.11.2012 | ГИС-Ассоциация
24-25 апреля 2013 в Москве пройдет VII Международный форум по спутниковой навигации.
Организаторы форума: ООО "Профессиональные конференции", Некоммерческая организация "Ассоциация ГЛОНАСС/ГНСС - Форум".
Основная цель Форума: информирование широкой российской и зарубежной аудитории о состоянии и планах развития спутниковых навигационных систем, о государственной политике в области коммерческого использования системы ГЛОНАСС в России и за рубежом, инновационных технологиях и навигационно-информационных системах, новейшем навигационном оборудовании и услугах для массового потребителя, государственных секторов экономики и частного бизнеса.
Программа Форума ориентирована как на массового потребителя навигационных продуктов и услуг, так и на представителей рынка коммерческих перевозок и освещает все аспекты их практического использования в целях построения успешного бизнеса и повышения его эффективности.
Официальный сайт форума: http://glonass-forum.ru/
Цитата21 ноября 2012 года в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на базе Самарского отделения Академии навигации и управления движением состоялся научно-технический семинар «Формирование, обработка и применение гиперспектральных изображений».
Заседание прошло под руководством председателя Самарского отделения Академии навигации и управления движением, заместителя генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Г. П. Аншакова и президента СГАУ им. С. П. Королева В. А. Сойфера. В семинаре приняли участие представители «ЦСКБ-Прогресс», СГАУ им. С. П. Королева, СамГТУ, РГТУ, ИПУСС РАН, Самарского научного центра РАН, НЦ ОМЗ с докладами о космической гиперспектральной съемке, летных экспериментах с использованием гиперспектральной аппаратуры и технологии обработки гиперспектральных изображений. Гиперспектральная аппаратура будет эксплуатироваться на космическом аппарате «Ресурс-П».
Для справки:
Гиперспектральная аппаратура установлена на космическом аппарате «Ресурс-П», разработанном и изготовленном в «ЦСКБ-Прогресс». На космическом аппарате, помимо гиперспектральной, будет установлена широкозахватная аппаратура и оптико-электронная аппаратура для высокодетального наблюдения. Благодаря комплексированию изображений, получаемых одновременно гиперспектрометром и высокодетальной аппаратурой с разрешением 1 м, появится возможность расширения пространства признаков для идентификации состояния объектов съемки за счет совмещения их пространственных и спектральных характеристик, в том числе в динамике, т.е. в процессе их жизненного цикла. Гиперспектральную информацию можно использовать для исследования минералов, состояния посевов, экологического контроля предприятий промышленности и городского хозяйства и т. д. Приборы, аналогичные этой гиперспектральной аппаратуре, не использовались ранее на отечественных спутниках. Специалисты считают, что КА «Ресурс-П» должен стать одним из наиболее эффективных российских спутников ДЗЗ. Запуск космического аппарата запланирован на I квартал 2013 года.
ЦитатаС 13 по 15 ноября 2012 года Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) проведена ежегодная 11 международная конференция «Авиация и космонавтика -- 2012».
Тематика конференции охватывала наиболее важные основы авиакосмической индустрии, дающие представление о состоянии отрасли. Рассматривались вопросы перспективных направлений в авиакосмической отрасли, обсуждались текущие задачи и обмен опытом и знаниями между профильными научными и производственными предприятиями и вузами страны.
В конференции принимали участие сотрудники ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» отделения твердотопливных ракетных двигателей, которые представили следующие доклады:
1. «Расчетно-параметрические исследования напряженно-деформированного состояния и оптимизация баков и баллонов на основе композиционных материалов», авторы Тлевцежев В.В., Миронов В.В.
2. «Методика спектрального расчета переноса излучения в экспериментальной установке для моделирования работы кислород-водородного ракетного двигателя на больших высотах», авторы Гурина И.Н., Ковалкин С.С., Колпаков А.В.
3. «Численное моделирование нестационарного прогрева насадка радиационного охлаждения ракетного двигателя с учетом переноса излучения в поглощающих и излучающих газообразных продуктах сгорания», авторы Волков Н.Н., Волкова Л.И., Ковалкин С.С., Колпаков А.В.
4. «Расчетное исследование течения в выхлопном диффузоре с центральным телом», авторы Козаев А. Ш., Волков Н. Н.
С 12 по 16 ноября 2012 г. в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) при поддержке Федерального космического агентства и при содействии ведущих академических и отраслевых институтов и организаций проведена Десятая Всероссийская открытая ежегодная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», которая была посвящена актуальным вопросам дистанционного мониторинга различных природных объектов и процессов, а также разработке спутников, технологий и систем для решения научных и прикладных задач.
16 ноября 2012 года в НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» прошло выездное пленарное заседание конференции, посвященное вопросам состояния и перспектив развития российской системы спутниковых наблюдений. В рамках пленарного заседания был представлен совместный доклад сотрудников ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» отделения экологии и энергообеспечения, ФНПЦ ОАО «КМЗ» и НИИ ИСУ МГТУ им. Н.Э. Баумана «Инфракрасный фурье-спектрометр ИКФС-3 для гидрометеорологического и океанографического космического комплекса мониторинга Земли четвертого поколения «Метеор-МП» (авторы Завелевич Ф.С., Головин Ю.М., Никулин А.Г., Монахов Д.О., Козлов Д.А., Козлов И.А., Болмосов И.В., Архипов С.А., Целиков В.А., Кушнарев К.Г., Романовский А.С.).
С 19 по 20 ноября 2012 года прошла VIII межвузовская научная школа молодых специалистов «Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине». Научная школа молодых специалистов «Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине» -- совместный проект Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного института электроники и математики, Института металлургии имени А.А. Байкова и Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. Для участия в школе приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые ведущих вузов страны, сотрудники научных учреждений. VIII школа была посвящена 120-летию со дня рождения Д.В. Скобельцына и 100- летию открытия космических лучей.
Сотрудники Центра по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» приняли участие в научной школе и представили следующие три доклада:
1. «Решение самосогласованной задачи вывода электронного пучка в плотный газ с целью проведения вневакуумной обработки материалов», авторы: А.А. Бармин, Р.Н. Ризаханов, Р.И. Рудштейн;
2. «Оптимизация режимов закалки углеродистых сталей методом электронно-пучковой обработки», авторы: А.А. Бармин, Р.Н. Ризаханов, Р.И. Рудштейн;
3. «Исследование структуры и теплозащитных свойств покрытий из оксида циркония, полученных методом микродугового оксидирования», авторы совместной работы: С.В. Савушкина, А.М. Борисов, В.Г. Востриков, Е.А. Романовский, Н.В. Ткаченко, А.В. Виноградов, Б.Л. Крит, М.Н. Полянский, В.А. Филичкина.
21 ноября 2012 года в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, Москва) при поддержке министерства энергетики, комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, РСПП, Общественной палаты РФ проведен первый круглый стол по беспроводной передаче электрической энергии на земле и в космосе. Целью проведения круглого стола являлось знакомство с современными достижениями по дистанционной передаче энергии и концентрация усилий отечественной науки, техники и технологий на этом направлении.
В работе круглого стола приняли участие ведущие предприятия космической отрасли, в частности ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», РКК «Энергия», ЦНИИМАШ, НПО им. С.А. Лавочкина.
Сотрудники ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» С.Г. Ребров, А.Н. Голиков, С.В. Янчур, А.В. Дрондин представили на круглом столе доклад «Технология лазерной передачи энергии для ракетных двигателей». В докладе были освящены экспериментально подтвержденные достижения по дистанционной передаче лазерным лучом электрической энергии, энергии для питания лазерных ракетных двигателей и для воспламенения топливных смесей традиционных ракетных двигателей.
С 20 по 22 ноября 2012 года была проведена Всероссийская научно-техническая конференция «Новые материалы и технологии». Организаторами конференции являлись Министерство образования и науки Российской Федерации и «МАТИ - Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского» (МАТИ). Целью конференции являлись апробация результатов исследований и разработок в широком спектре научных направлений и содействие развитию научно-технического и экономического сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Сотрудники Центра по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» приняли участие в секции «Быстрозакаленные материалы и покрытия» направления «Технология металлических материалов». Был представлен доклад «Исследование теплозащитных свойств диоксид циркониевых МДО покрытий» авторы: С.В. Савушкина, А.В. Виноградов, А.М. Борисов, М.Н. Полянский.
27 ноября 2012 года на территории ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» прошло заседание секции космической энергетики и двигателестроения 55-ой Всероссийской молодежной научной конференции МФТИ - «Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук».
Сотрудники отделения твердотопливных ракетных двигателей ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» в рамках секции представили следующие доклады:
- «Исследование механизма разрушения углерод-керамических композиционных материалов в окислительных средах», автор С.К. Добриянов;
- «Термохимические процессы в глубинном генераторе пара», автор П.В. Самусев;
- «Расчет параметров воздухозаборных устройств гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя комбинированной схемы», автор Е.М. Хайруллин;
- «Математическое моделирование рабочих процессов в центробежном компрессоре», автор В.Ю. Рига;
- «Математическое моделирование осевой одноступенчатой турбины на переменных режимах», автор И.С. Долгушкин;
- «Экспериментальное и численное исследование проблем организации горения углеводородных топлив в ГПВРД», автор А.Д. Борисов;
- «Исследование влияния конденсированной фазы на формирование акустической неустойчивости в энергетических установках на твердом топливе», авторы А.А. Куроедов, И.В. Лаптев;
- «Проблема колебания давления при истечении потока газа из сопла РДТТ», автор М.А. Мищенко;
- «Моделирование турбулентных течений в каналах», автор А.С. Рощин.
ЦитатаС 29 по 30 ноября 2012 года прошла научно-техническая конференция «Возможности использования ЯЭУ для решения задач ближнего космоса и энергоснабжения напланетных станций и КА исследования дальних планет». Организатор конференции -- ОАО «Красная Звезда» при поддержке корпорации «Росатом».
Сотрудники ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» отдела комплексного анализа ракетно-космических систем приняли активное участие в конференции и представили следующие доклады:
- «Сравнительная оценка эффективности применения ЯЭРДУ в составе многоразовых межорбитальных буксиров для транспортных задач в околоземном пространстве», авторы: В.Н. Акимов, Н.И. Архангельский, Е.Ю. Кувшинова.
- «Эффективность применения ЯЭРДУ мегаваттного уровня мощности для доставки полезных грузов на орбиты спутников Юпитера и Сатурна», авторы: В.А. Волхонская, А.А. Синицын.
Цитата05 февраля 2013
Гагаринские чтения
Организационный комитет по подготовке и проведению Общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А.Гагарина, приглашает принять участие в работе XI Чтений, которые будут проходить на родине первого в мире космонавта в г.Гагарин Смоленской области 9-12 марта 2013г.
Торжественное открытие чтений состоится 9 марта, а в последующие дни пройдет пленарное заседание и работа следующих секций:
1. История пилотируемой космонавтики и ракетно-космической техники
2. Профессия - космонавт
3. Космонавтика и общество
4. Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы
5. Космонавтика и молодежь
Для участия в Чтениях необходимо направить в Оргкомитет заявку с тезисами. Желающих принять участие в работе Гагаринских чтений просим подавать заявки с тезисами в отдел 725 (34-69, 34-62) до 13 февраля с.г.
ЦитатаVII Международный форум по спутниковой навигации пройдёт в Москве 24-25 апреля 2013 года
12.02.2013 | GPS-CLUB.ru
«VII Международный форум по спутниковой навигации» представляет собой центральное событие года в области коммерческого использования спутниковых навигационных технологий и, прежде всего, российской навигационной системы ГЛОНАСС.
Основная цель Форума: информирование широкой российской и зарубежной аудитории о состоянии и планах развития спутниковых навигационных систем, о государственной политике в области коммерческого использования системы ГЛОНАСС в России и за рубежом, инновационных технологиях и навигационно-информационных системах, новейшем навигационном оборудовании и услугах для массового потребителя, государственных секторов экономики и частного бизнеса.
Программа «VII Международного Форума по спутниковой навигации» ориентирована как на массового потребителя навигационных продуктов и услуг, так и на представителей рынка коммерческих перевозок, и освещает все аспекты их практического использования в целях построения успешного бизнеса и повышения его эффективности.
Основное внимание Форума будет уделено навигационно-информационным услугам для массового потребительского рынка.
Участники Форума получат подробную информацию по правовым аспектам использования спутниковой навигации, познакомятся с имеющимся на рынке навигационным и навигационно-связным оборудованием ведущих российских и зарубежных производителей, с разнообразными приложениями для массового и отраслевого рынков, опытом ведущих компаний по практической эксплуатации навигационных систем, включая бизнес-кейсы использования спутниковой навигации от представителей российского бизнеса. На секционных заседаниях и круглых столах будет представлена самая актуальная информация о разработанных продуктах, насущных проблемах в области навигации, картографии, нормативного правового регулирования; участники смогут высказать свои предложения по формированию благоприятных условий для эффективного внедрения инновационных технологий и обменяться опытом. Впервые на Форуме будет организована образовательная секция для популяризации знаний о теоретических основах спутниковой навигации, навигационных технологий и их практического использования.
5-Я Международная специализированная выставка навигационных систем, технологий и услуг «НАВИТЕХ-2013».
Экспозиция выставки объединит ведущих российских и зарубежных разработчиков и производителей навигационного оборудования и программного обеспечения, включая картографические приложения, отразит преимущества использования навигационных технологий и услуг в различных сферах экономики и бизнеса.
Более подробную информацию можно найти на сайте: www.glonass-forum.ru
ЦитатаМеждународная научная конференция «Зондирование земных покровов радарами и радиометрами с синтезированной апертурой»
13.02.2013 | ОАО «Российские космические системы»
ОАО «Российские космические системы» выступает одним из организаторов Международной научной конференции «Зондирование земных покровов радарами и радиометрами с синтезированной апертурой», которая состоится 24-29 июня 2013 года в г. Улан-Удэ.
Конференция проводится согласно утвержденному Перечню международных, всероссийских и региональных научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ в области естественных и общественных наук СО РАН на 2013 год.
Организаторы конференции: Институт физического материаловедения СО РАН; Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН; Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН; Научный Совет РАН по распространению радиоволн; Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнёва; ОАО «Российские космические системы».
Работа конференции будет проходить по секциям:
А. Радиолокационная поляриметрия и интерферометрия;
В. Комплексирование данных РСА с данными оптических наблюдений;
С. Радиометрия земных покровов;
D. Радиофизические методы диагностики окружающей среды. Алгоритмы, инструменты и результаты.
Конференция пройдет на территории ИФМ СО РАН (г. Улан-Удэ) и базы отдыха «Энхалук» (оз. Байкал).
Подробная информация о конференции размещена на ее официальном сайте -http://ipms.bscnet.ru/conferenc/index.html.
Цитата18 февраля 2013
МАИ объявил приём заявок на конференцию «Инновации в авиации и космонавтике»
С 16 по 18 апреля 2013 года в МАИ пройдёт Московская молодёжная научно-практическая конференция «Инновации в авиации и космонавтике - 2013». К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте до 35 лет.
По итогам конференции авторам лучших докладов будут даны рекомендации к публикации в журналах, включённых Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий». Кроме этого будет издан сборник тезисов докладов конференции.
Направления работы конференции:
• авиационные системы;
• ракетные и космические системы;
• энергетические установки авиационных, ракетных и космических систем;
• информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем.
Также к участию в конференции принимаются работы в области математики и экономики авиационной и космической отраслей, а также в области социокультурных исследований авиакосмического комплекса. Заявки на участие и тезисы докладов принимаются до15 марта 2013 года в электронном виде. Также в Оргкомитет необходимо представить экспертное заключение о возможности опубликования тезисов доклада без установления ограничительного грифа.
Приглашаем молодых специалистов НПО Энергомаш принять участие в данной конференции.
Цитата20 февраля 1986 года
НА ОРБИТУ БЫЛА ВЫВЕДЕНА СОВЕТСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ "МИР".
Проект станции «Мир» начал разрабатываться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций.
В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием.
Базовый блок станции был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи, на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов различных стран. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран.
Основу станции «Мир» составлял герметичный рабочий отсек с центральным постом управления и средствами связи. Комфортные для экипажа обеспечивались двумя индивидуальными каютами и общей кают-компанией с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи. Рядом были размещены беговая дорожка и велоэргометр.
В стенку корпуса станции была вмонтирована портативная шлюзовая камера. На наружной поверхности рабочего отсека были размещены две поворотные панели солнечных батарей и неподвижная третья, смонтированная космонавтами в ходе полёта. Перед рабочим отсеком находился герметичный переходный отсек, способный служить шлюзом для выхода в открытый космос.
В конце 1990-х годов правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир».
23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана: после трёх тормозящих импульсов, выполненных кораблём "Прогресс" 23 марта 2001 года, высота орбиты станции «Мир» стала резко уменьшатся. В 8:55 утра по Московскому времени высота от поверхности Земли составляла 50 км, через минуту она снизилась до 39 км, а ещё через несколько минут несгоревшие фрагменты станции «Мир» упали в океан.
Общее расстояние, пройденное станцией «Мир», немного больше расстояния от Земли до Урана, и в 9 раз больше, чем максимальное расстояние до Марса. В честь орбитальной станции «Мир» назван астероид 11881 Мирстейшен.
2:30
(http://cs6044.userapi.com/u150529721/video/l_9c9ad93e.jpg) (http://vk.com/video150529721_164715122?list=3ed63ad87b3891627f)//[IMG WIDTH=304 HEIGHT=202]http://cs309818.userapi.com/v309818721/6d29/2qDtr5VDQJE.jpg[/IMG]//[IMG WIDTH=69 HEIGHT=69]http://cs309818.userapi.com/v309818721/6d2b/V5Ud0QhSEtM.jpg[/IMG]//[IMG WIDTH=72 HEIGHT=69]http://cs309818.userapi.com/v309818721/6d35/_0ZxcaKm3LE.jpg[/IMG]//[IMG WIDTH=100 HEIGHT=69]http://cs309818.userapi.com/v309818721/6d40/OPpkl7xnSPo.jpg[/IMG]//[IMG WIDTH=103 HEIGHT=69]http://cs309818.userapi.com/v309818721/6d4a/R937Hvzbz8s.jpg[/IMG]//[IMG WIDTH=69 HEIGHT=69]http://cs309818.userapi.com/v309818721/6d53/oOazKK2by_k.jpg[/IMG]6:47
(http://cs12603.userapi.com/u49452972/video/s_2da01a54.jpg) (http://vk.com/video49452972_159247896?list=443624aa869cb788bb)
ЦитатаМеждународная он-лайн конференция
В необычном формате круглого он-лайн стола прошла международная научная конференция «Современное машиностроение и технологии будущего». мероприятие, организованное железногорским филиалом Сибирского федерального университета при поддержке оао «иСС», было направлено на привлечение внимания молодых учёных, как российских, так и зарубежных, к вопросу создания кластера инновационных технологий.
Чтобы все участники могли предметно вести диалог, первую часть конференции посвятили обсуждению проекта самого кластера, одним из центральных участников которого является наше предприятие. Суть проекта до слушателей постарался донести Евгений Гетц - генеральный директор учреждённого ОАО «ИСС» Центра поисковых исследований.
Он рассказал о предприятиях, на которых будет базироваться кластер. Зарубежные участники конференции, находящиеся по другую сторону монитора, слушали с интересом, ведь для них тема ещё менее знакома, чем многим российским коллегам.
Железногорский филиал СФУ впервые стал организатором подобного мероприятия. Видимо, поэтому количество людей в зале сложно было соотнести со словом «конференция». Но надо учесть, что пустые кресла компенсировали виртуальные участники, державшие связь по скайпу из Индии, Тайваня, Италии и Сербии. Изначально планировалось, что зарубежных участников будет больше, но не все желающие смогли присоединиться из-за разницы часовых поясов.
Те, кто всё же смог её преодолеть, выступили со своими презентациями на темы аэронавтики и космоса, наноматериалов и нанотехнологий, а также промышленного и гражданского строительства.
Благодаря работе высокотехнологичных предприятий, таких как ИСС, Железногорск является одним из крупнейших центров проведения исследований и создания новых технологий в России. Поэтому самые успешные проекты, презентованные на конференции, будут реализованы в рамках железногорского кластера. В будущем планируется, что именно здесь будут сконцентрированы мировые достижения науки и передовых технологий.
И состоявшаяся он-лайн конференция стала пусть маленьким, но шагом на этом большом пути.
ЦитатаО конференции «Роль и значение авиации и космонавтики в освоении воздушного и космического пространства в третьем тысячелетии»
(http://www.roscosmos.ru/im/non.gif)
:: 04.03.2013 http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19933С 25 сентября по 5 октября 2013 г. на базе филиала ОАО «ЛИИ им. М.М.Громова» (Украина, АР Крым, г. Судак) состоится 15-я ежегодная Международная научно-практическая конференция «Роль и значение авиации и космонавтики в освоении воздушного и космического пространства в третьем тысячелетии» с участием летчиков-испытателей, космонавтов, ученых, инженеров и специалистов авиационной и ракетно-космической промышленности стран - участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).В текущем году конференция будет посвящена 25-летию запуска орбитального корабля «Буран», 90-летию отечественного планеризма и 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина.В конференции примут участие представители организаций и предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности России, Украины, Казахстана и других стран-участниц СНГ.Представители авиационной и ракетно-космической промышленности обсудят деятельность предприятий и выпускаемую ими продукцию, обменяются передовым опытом в вопросах достижений науки и техники, укреплении и развитии взаимовыгодных деловых связей, обеспечении безопасности полетов пилотируемых космических аппаратов и воздушных судов, надежности и эффективности эксплуатации летательных аппаратов, обучении и повышении квалификации специалистов отрасли, а также вопросах, связанных с патриотическим воспитанием молодежи.В рамках работы конференции также пройдет «круглый стол», посвященный роли и значению рекламно-выставочной деятельности в продвижении на внешний рынок авиационной и ракетно-космической техники, состоятся пленарные и выездные заседания в гг. Алупка, Севастополь, Судак и Феодосия.Дополнительную информацию об условиях участия в конференции можно получить по телефону (chrome://skype_ff_extension/skin/numbers_button_skype_logo.png)+7-495-631-82-82 , e-mail: chai@tsenki.com (mailto:chai@tsenki.com).
ЦитатаФестиваль космонавтики на ВВЦ 2013
ПОРА В КОСМОС!
12-13 апреля по инициативе некоммерческого партнерства Земля и Космос Германа Титова, интеракториума Марс-Тефо, движения 12 апреля, творческой дирекции фестиваля Космофест, при поддержке Мемориального музея космонавтики и администрации ВВЦ на бывшей выставки достижений страны мы празднуем День космонавтики.
Для нас это особенный день и мы надеемся, что есть еще немало людей, которые помнят нашу общую гордость.
Всех, кто не перестает смотреть на звезды, кто не забыл заслуг Юрия Гагарина и Сергея Королева, кто хочет и в будущем гордиться успехами страны в покорении космического пространства, мы приглашаем на ВВЦ в День Космонавтики.
Мероприятие объединит науку и искусство, и соберет самую разную аудиторию, мечтающую о звездах и о возможности прикоснуться к иным мирам.
Это место для нас знаковое, мы недаром стартовали свой проект (http://marstefo.ru/info/istoriya_otkrytiya_stantsii.php) именно здесь, где кажется витают духи спутников и корабля "Восток", где символом достижения остается ракета, на которой человек впервые вышел за пределы возможного для того времени.
В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ
12 апреля
12:00, ДК ВВЦ - открытие выставки творческого проекта СССР-2061 - будущее, до которого хочется дожить
12:00 Марс-Тефо - день открытых дверей
16:00 - 18:00 у входа на ВВЦ сборы на шествие, космические игры для детей и взрослых, аниматоры и музыканты
18:00 Карнавальное шествие Космофеста "От ракеты до ракеты"
18:30 праздничный запуск малых ракет у большой Ракеты
19:30-23:00 Концерт космической музыки Космофеста в ДК ВВЦ
Научно-популярный лекторий в ДК ВВЦ
Показ фильмов о завораживающем космосе - в интеракториуме Марс-Тефо
Выставка космической техники, в макетах и плакатах - интеракториум Марс-Тефо
развивающая детская программа - в ДК ВВЦ и на площадке интеракториума Марс-Тефо
Группа события вконтакте: http://vk.com/vvc_12_04_2013
Все предложения присылайте на почту: olga.cherkashina@marstefo.ru
Мы предлагаем принять участие в Фестивале не только в качестве посетителей, но и в качестве соорганизаторов.
Если вы можете предложить мероприятие, если вам есть что сказать, спеть, станцевать на космическую тематику, провести мастер-класс для детей, показать действующие образцы ракетной техники или масштабные модели космических станций, самолетов, марсоходов, роботов - пишите нам.
Мы мечтаем, чтобы в павильоне "Космос" был космос. Мы это делаем.
Цитата26 марта в Москве пройдёт форум InfoSpace
Дата публикации: 10:28 26/03/2013
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Москва
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 26 марта 2013 года в Центре международной торговли (Москва, Краснопресненская наб.) состоится IV Форум инновационных технологий InfoSpace.
Форум проводится при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Государственной Думы ФС РФ и Российской Академии наук. Организационно-аналитическое сопровождение Форума осуществляет Агентство Стратегических Программ.
Цель Форума - расширить возможности инновационного партнёрства государства, науки и бизнеса, раскрыть стратегические задачи сотрудничества по модернизации экономики России, найти способы привлечения предприятий и частных инвесторов к осуществлению программ по развитию инновационной инфраструктуры на территории РФ.
В рамках Форума состоится Пленарное заседание и специальные Секции по вопросам развития и внедрения инновационных технологий в ключевые отрасли экономики страны (среди которых пройдут заседания в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии, а также в ракетно-космической отрасли).
В этом году на форуме начнёт свою работу "Территория развития бизнеса" - площадка для взаимодействия бизнес-сообществ, эффективного позиционирования проектов и заключения партнерских соглашений.
Ежегодно InfoSpace собирает руководителей федеральных и региональных органов власти, известных ученых, влиятельных экспертов, представителей российской бизнес-элиты, отраслевых ассоциаций, деловой прессы. В рамках форума было представлено более 400 докладов и презентаций проектов по внедрению инновационных технологий. За 3 года работы в InfoSpace приняли участие более 3 000 человек.
ЦитатаСпециалисты обсудят возможности системы ГЛОНАСС на InfoSpace в Москве
05:12/26.03.2013
МОСКВА, 26 мар -- РИА Новости. Представители Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли примут участие в IV Форуме инновационных технологий InfoSpace 26 марта в Москве, на котором, в частности, будут обсуждаться перспективы развития ракетно-космической отрасли РФ и возможности использования навигационной системы ГЛОНАСС, сообщила пресс-служба Роскосмоса.
Среди предприятий ракетно-космической промышленности России в работе форума примут участие ОАО "Российские космические системы", ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша", ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва". В рамках работы центральной панельной секции форума будет представлен доклад Роскосмоса "Перспективы развития ракетно-космической отрасли России".
"В ходе дальнейшей работы секции будут освящены основные направления международного сотрудничества в области космической деятельности, в частности, участие нашей страны в программе "ЭкзоМарс", затронуты вопросы долгосрочной космической программы, основных направлений научных космических исследований и перспектив освоения околоземного пространства и Луны. Без внимания не останутся и вопросы использования космических технологий в интересах обороны и безопасности России", -- говорится в сообщении.
Форум инновационных технологий InfoSpace проводится ежегодно с 2010 года по инициативе межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства при администрации Президента РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Российской академии наук. Цель Форума -- расширение возможности инновационного партнерства государства, российской науки и бизнеса. В пленарном заседании и тематических секциях Форума ежегодно принимают участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители бизнес-элиты, отраслевых организаций, ведущие ученые и эксперты.
ЦитатаСанкт-Петербург. Конференция «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение»
15-19 апреля 2013 в ИПА РАН пройдет конференция «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение».
Организуют конференцию Российская академия наук, Роскосмос, Минобороны России, Минкомсвязь России, Росстандарт, Росреестр, Научный совет РАН.
Основными задачами конференции являются обсуждение широкого круга научно-методических, технических и организационно-правовых вопросов в области фундаментального и прикладного координатно-временного и навигационного обеспечения и координация работ различных ведомств и организаций по развитию средств координатно-временного и навигационного обеспечения России.
Практическим выходом конференции будут рекомендации по повышению точности и надежности координатно-временного и навигационного обеспечения, эффективности совместного применения технических средств и систем КВНО, в том числе в рамках международной кооперации.
Программа конференции.
Заявки о намерении участвовать в конференции просим прислать до 15 февраля 2013 г. Зарегистрироваться можно в режиме on-line на сайте ИПА РАН http://www.ipa.nw.ru/conference/kvno2013/reg.html или прислать заявку по электронной почте: kvno2013@ipa.nw.ru. В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество, ученую степень, место работы и должность, почтовый адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, предварительное название и вид доклада.
Регистрационный взнос в размере 2000 рублей включает расходы на проведение заседаний, организацию кофе-брейков, издание материалов и трудов конференции и вносится участником непосредственно при регистрации на конференции. В регистрационный взнос не входят транспортные расходы, расходы на проживание, питание и другие расходы участника конференции. Для сопровождающих лиц регистрационный взнос составляет 1000 рублей.
Официальный сайт: http://www.ipa.nw.ru/conference/kvno2013/first.html
ЦитатаИзобретения сотрудников ОАО «ИСС» на международной выставке
ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» участвует в 16-м Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», который проходит со 2 по 5 апреля.
На выставке экспонируются новейшие изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и инновационные проекты из самых разных областей применения.
ОАО «ИСС» принимает участие в салоне «Архимед» под девизом «Космическая отрасль - народному хозяйству». Предприятие представляет 5 изобретений, в числе которых трансформируемая антенна зонтичного типа и система поворота солнечных батарей. Кроме того, на выставочном стенде продемонстрирован макет запатентованного промышленного образца космического аппарата «Луч-5А». В программе работы делегации решетнёвской фирмы - встреча с представителями предприятий Роскосмоса, Роспатента и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
Интерес к изобретательской деятельности в коллективе ОАО «ИСС» постоянно растет. Этому способствуют регулярное проведение конкурсов по изобретательской работе, а также увеличение количества аспирантов и сотрудников с научной степенью. За последние 5 лет количество заявок на изобретения, поданных решетнёвцами, увеличилось на 25%.
ЦитатаКосмический Центр имени М.В. Хруничева готовится к выставке в Бразилии
02.04.2013 http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2776
Специалисты Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева завершают подготовку к участию в 13-й международной выставке по авиакосмическим и оборонным технологиям LAAD-2013, которая пройдет с 9 по 12 апреля в бразильском городе Рио-де-Жанейро. По традиции ГКНПЦ им. М.В.Хруничева будет представлен в составе объединенной экспозиции Федерального космического агентства.
LAAD-2013 - ведущая латиноамериканская выставка, посвященная авиакосмическим и оборонным технологиям. Сотни компаний и предприятий со всего мира представляют здесь современную технику для наземных, воздушных и морских сил, а также оборудование и технику для внутренних сил безопасности и подразделений специального реагирования, авиационную и космическую технику.
Посетители выставки смогут ознакомиться со всеми направлениями деятельности ГКНПЦ в сфере производства ракетно-космической техники и предоставления услуг космического профиля. В настоящее время предприятие может предложить заказчикам услуги по созданию и вводу в эксплуатацию космических ракетных комплексов и систем, адаптации полезной нагрузки любого типа и космические запуски в широком диапазоне орбит, создание космических систем связи и многое другое.
В 2013 году ГКНПЦ им. М.В.Хруничева также примет участие в работе международных авиасалонов Ле Бурже ( г. Париж) и МАКС ( г. Жуковский).
ЦитатаДень открытого космоса
Дмитрий Петровский
© ComNews 03.04.2013
Вслед за прошедшей в Вашингтоне крупнейшей мировой выставкой и конференцией SATELLITE'2013, которая в этом году уделила особое внимание странам БРИК, II Международный бизнес-форум Space Comms Business Day 24 апреля обсудит проблемы спутниковой отрасли в России от строительства аппаратов до запусков и эксплуатации на орбите.
Space Comms Business Day'2013 ComNews готовит при поддержке Роскосмоса и крупнейших международных объединений участников рынка: Global VSAT Forum (GVF), European Satellite Operators Association (ESOA), российского некоммерческого партнерства "Национальная Ассамблея спутниковой связи" (НП НАСС). Независимость и открытость конференции обеспечивает представительную площадку для дискуссий, выступлений на самые животрепещущие темы спутникового бизнеса в России, в том числе включенные в программу по следам вашингтонского SATELLITE'2013: противодействие коррупции, монополизму, непрозрачности регулирования спутникового рынка в России и странах СНГ.
Золотым спонсором Space Comms Business Day'2013 выступает "Газпром космические системы", спонсором регистрации - компания "РуСат", спонсором кофе-пауз - компания "РТКомм.РУ", спонсором ланча - международный вендор Gilat Satellite Networks Ltd.
Доклад "Новые возможности системы спутниковой связи "Ямал" на Space Comms Business Day'2013 сделает гендиректор "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов, доклад "Развитие спутниковой связи в группе компаний "Ростелеком" - директор по развитию и управлению проектами "РТКомм.РУ" Сергей Аничкин, "Программно-аппаратная платформа "КайтНэт" - новое решение для спутниковых операторов" - старший менеджер проектов "РуСат" Дмитрий Гордиенко, "Предложения о внедрении в РФ концепции MVNO в сетях подвижной спутниковой радиосвязи" - замгендиректора компании "Спутниковые мобильные технологии" Александр Стадинчук.
Гендиректор НП "Национальная Ассамблея спутниковой связи" Леонид Рогозин на Space Comms Business Day'2013 предложит выступление "Совершенствование нормативно-правового оформления правил и процедур выделения полос радиочастот для ЗССС", руководитель ComNews Research Евгений Евдокименко - "Тенденции и перспективы развития спутниковых услуг связи в России", гендиректор "Сетьтелеком" (AltegroSky) Сергей Пехтерев - "Рынок широкополосной спутниковой связи в России. Тенденции и перспективы", замгендиректора "ВИСАТ-Тел" Валентин Анпилогов - "Конкурентоспособность спутникового ШПД", аккаунт-менеджер Gilat Satellite Networks Ltd. Ильдар Вахитов - "Мобильные VSAT-системы для широкополосного доступа на транспорте", представитель ESOA, руководитель по связям с правительственными структурами глобальной программы Inmarsat Юлия Куликова - "Регулирование сектора спутниковой связи в ЕС", гендиректор "Иридиум Коммьюникешенс" Виктор Глушко - "Опыт реализации бизнес-модели продажи услуг Iridium в России".
Space Comms Business Day'2013 пройдет 24 апреля 2013 г. в Holiday Inn Moscow Suschevsky, по адресу: ул. Сущевский Вал, д.74. Продюсер форума Константин Салко: salko@comnews.ru (mailto:salko@comnews.ru). По вопросам спонсорского участия обращайтесь к Ирине Глуховой: irina@comnews.ru (mailto:irina@comnews.ru); тел. (chrome://skype_ff_extension/skin/numbers_button_skype_logo.png)+7 (495) 933-5483 . Регистрация участников открыта по адресу: http://www.comnews-conferences.ru/spacecomms2013reg.
03-04-2013 14:39 Космический карнавал пройдет в Москве 12 апреля Космический карнавал, выставка картин и танцевальный флешмоб пройдут на территории Всероссийского выставочного центра в Москве (http://www.svali.ru/catalog~0~27612~index.htm) 12 и 13 апреля в честь Дня космонавтики. Об этом пишет ТУРИЗМ.РИА (http://travel.ria.ru/)."12 и 13 апреля 2013 года территория Всероссийского выставочного центра станет одним из главных мест столицы, где пройдут масштабные празднования, посвященные Дню космонавтики", - говорится на сайте комплекса. Праздник начнется с фестиваля "Пора в космос" в интеракториуме "Марс-Тефо" и выставки картин "2061 - будущее, до которого хочется дожить" в доме культуры ВВЦ. "В 16.00 у главного входа ВВЦ начнется уличная программа. Здесь пройдут космические игры и танцевальный флешмоб. Праздник продолжится костюмированным космическим карнавалом "От Ракеты до Ракеты". От главного входа ВВЦ карнавал двинется в сторону огромного макета ракеты Р-7 на площади промышленности", - отмечается в сообщении. Завершится карнавал запуском моделей ракет на площади Промышленности в честь первого полета человека в космос. Кроме того, в течение дня каждый желающий абсолютно бесплатно сможет посетить интеракториум "Марс-Тефо", где будет организована выставка космических моделей и макетов, выставка детских рисунков на космическую тему и демонстрация уникального тренажера "Марс-Тефо". "Второй день масштабных празднований Дня космонавтики на ВВЦ начнется с мастер-классов для детей. Вместе с "космо-учителями" ребята научаться собирать макеты ракет, определять свой рост на других планетах, познакомятся с робототехникой и примут участие в игровой викторине. После мастер-классов в доме культуры состоится творческая встреча с создателями мультфильма "День рождение Алисы" и "Космические археологи", - добавляется в материале. |
Цитата: "СЗМОО Федерация космонавтики"Программа праздника
«День космонавтики» 14 апреля 2013г.,
посвященного 52-годовщине полета в космос Ю.А.Гагарина
Место проведения: Петропавловская крепость.
Начало праздника: в 12.00
11.45 - 12.10 Нарышкин бастион.
Торжественный ритуал «Полуденный выстрел», посвященный 40-летию Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П.Глушко.
Выстрел производит летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.
12.00 - 14.00 - Вертолетная площадка у Головкина бастиона.
XXV Показательные старты моделей ракет. Викторина среди зрителей по истории космонавтики.
12.15 - 12.45 Приветствие летчика-космонавта А.Борисенко участникам стартов. Награждение участников стартов.
11.15 - 15.00 - Инженерный дом (вход с Улицы времени).
13.00 - Торжественное открытие праздника. Выступления гостей и официальных лиц. Открытие фотовыставок: «40 лет Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П.Глушко» и «25 лет Показательным стартам моделей ракет» - совместного проекта Музея истории Санкт-Петербурга, Федерации космонавтики России и РОСФОТО.
14.00 - Награждение победителей 3-го международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Дорога к звездам».
12.00 - 15.00 - интерактивная игра по выставке (совместно с МО МИР)
12.00 - 15.00 - занятия с детьми (собери космические пазлы, разгадай кроссворд) совместно с МО МИР
12.00 - 15.00 - киносеансы фильма, посвященного В.В.Терешковой
12.00 - 15.00 - выдача фотографии из космоса участникам проекта 2012г «Строим ракету вместе».
12.00 - 14.00- Территория аллеи
Театр «Странствующие куклы господина Пэжо» - «Космический портал», «Космические аттракционы», «Раскрась космическую технику».
12.00 - 14.00 - Территория Петропавловской крепости
Раздача флажков детям участниками МО МИР, установка баннера и тантамарески для фотографирования
Цитата13 АПРЕЛЯ -- в Москве НА ВВЦ состоялся МИТИНГ «ЗА БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ» Участники митинга выступили с инициативой придания Дню космонавтики 12 апреля статуса национального праздника, поставили вопрос о возвращении в школу предмета «Астрономия» в формулировке «Астрономия и космонавтика», подчеркнули необходимость широкого развития аэрокосмического образования, возвращения престижа научно-инженерных профессий.
Цитата«СОВЗОНД»: опубликована программа Международного Форума «Интеграция геопространства ― будущее информационных технологий»
Компания «Совзонд» -- организатор Международного Форума «Интеграция геопространства ― будущее информационных технологий», который пройдет 17-19 апреля 2013 г. в подмосковном комплексе «Атлас Парк-Отель», -- сообщает, что на сайте Форума в разделе «Деловая программа» опубликована окончательная программа Форума. В рамках Форума пройдут пленарные заседания, семинары, мастер-классы, круглые столы, технические секции, выставка, конкурс на лучший геоинформационный проект и другие мероприятия.
В первый день (17 апреля, среда) пройдет пленарное заседание «Современное состояние и перспективы развития геоинформационных систем и космического мониторинга», где выступят представители федеральных органов исполнительной власти, наиболее активно разрабатывающих и внедряющих в практику управления геоинформационные системы, базирующиеся на космическом мониторинге. Среди них: Минсельхоз России, Минприроды России, Минрегион России, Роскосмос.
Среди докладчиков также ведущие российские и мировые поставщики данных ДЗЗ, новые игроки на рынке ДЗЗ, создатели космических систем: ФГУП «ГНПРКЦ ЦСКБ-ПРОГРЕСС», ОАО «Российские космические системы», ОАО «НИИ точных приборов», ОАО «НИиП центр «Природа» (Россия), DigitalGlobe (США; платиновый спонсор Форума), RapidEye (Германия; серебряный спонсор Форума), Astrium GEO-Information Services (Франция, Германия), MDA (Канада), e-GEOS (Италия), DEIMOS Imaging (Испания), DMCii (Великобритания), RESTEС (Япония) и др. Свой доклад представит впервые участвующая в Форуме китайская компания Beijing Space Eye Innovation Technology Co., Ltd.
Доклады от специалистов компании Trimble INPHO (Германия) -- золотого спонсора и ФГУП «Рослесинфорг» -- серебряного спонсора Форума.
Компания DigitalGlobe проведет для участников Форума семинар «Десять ключевых инновационных подходов, которые меняют наш взгляд на снимки сверхвысокого разрешения».
Насыщенным мероприятиями будет второй день Форума (18 апреля, четверг).
На пленарном заседании «Использование результатов космической деятельности и геоинформационных систем в субъектах Российской Федерации» выступят представители Мосэкомониторинга, Департамента информационных технологий города Москвы, Уфимского государственного авиационного технического университета и др.
В рамках пленарного заседания «Программные комплексы, системы и решения для обработки данных дистанционного зондирования Земли» специалисты зарубежных и российских компаний-разработчиков расскажут о новых возможностях широко используемых программных продуктов. С докладами выступят представители компании Exelis VIS (США; серебряный спонсор Форума), ООО «ПЛАЗ», ООО «ПРАЙМ ГРУП», Представительства АК «Хитачи, Лтд.» и др.
Отдельное пленарное заседание будет посвящено опыту разработки и внедрения геоинформационных систем. Доклады представят специалисты ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО NextGIS, группы компаний CSoft, ООО «СТАТУС» и др.
Пройдет серия семинаров: три семинара от специалистов компании «Совзонд» («Использование данных ДЗЗ в лесном хозяйстве», «Экология города», «Проекты с использованием радарных данных ДЗЗ, выполненные компанией «Совзонд» в 2012 г.»), семинар на тему «Современные технологии 3D-картографии» проведет компания ЗАО «Транзас Новые Технологии».
Состоятся круглые столы: «Обсуждение типовой концепции в свете поручения президента РФ по вопросу повышения эффективности использования результатов космической деятельности (РКД) в интересах модернизации экономики РФ и регионов», «Опыт внедрения геоинформационных систем в корпоративной среде», «Опыт внедрения геоинформационных систем в органах государственной власти».
Все желающие смогут посетить мастер-классы по работе с программными комплексами ENVI 5.0, Trimble INPHO, SARscape 5.0.
В преддверие Форума компания «Совзонд» объявила конкурс «Лучшие проекты в области геоинформационных технологий и ДЗЗ». Во второй день работы Форума будут подведены итоги конкурса, а на вечернем банкете награждены победители.
Тема пленарного заседания последнего рабочего дня Форума (19 апреля, пятница) -- «Опыт решения практических задач с использованием данных ДЗЗ». В докладах Рязанского государственного радиотехнического университета, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (Россия), ООО «Pixel Solutions» (Украина), ТОО «Казгипроцветмет» (Казахстан) и др. найдут свое отражение различные аспекты использования данных ДЗЗ и геоинформационных технологий в сельском хозяйстве и кадастре, геологии, экологии и метеорологии, градостроительстве, лесном хозяйстве, навигации и др. отраслях.
ГИС-специалисты компании «Совзонд» в рамках технических секций проведут обзоры, рассмотрят различные возможности использования ГИС-приложений для решения практических задач. Компания «Совзонд» предлагает новый подход к информационному обеспечению пространственными данными, основанный на реализации возможности прямого доступа к архивным и оперативным данным спутникового оператора, картографическим материалам, ведомственным геопорталам -- ГЕОСЕРВЕР «СОВЗОНД». Этому сервису будет посвящен специальный семинар. Технологическое развитие интернета и геоинформационных систем привело к массовому использованию пространственной информации: круглый стол «Перспективы открытых ГИС» проведет компания NextGIS.
Во все дни работы Форума в отдельном зале будет работать тематическая выставка, в которой примут участие компании DigitalGlobe, RapidEye, Exelis VIS, Trimble INPHO, Beijing Space Eye Innovation Technology Co. Ltd., Kongsberg, ОАО «НИИ ТП» и др.
Оформить заявку на участие в Форуме можно на его официальном сайте http://www.sovzondconference.ru/ в разделе «Регистрация». Дополнительную информацию можно получить по телефонам +7 (495) 642-88-70, 988-75-11 или по e-mail conference@sovzond.ru
Компания «Совзонд» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Компания «Совзонд» (www.sovzond.ru) -- ведущий российский интегратор в области геоинформационных технологий и космического мониторинга.
Основными сферами деятельности компании «Совзонд» являются:
― создание информационно-аналитических комплексов космического мониторинга (http://www.sovzond.ru/183969);
― информационное обеспечение архивной и оперативной космической съемкой с оптических и радарных спутников: WorldView-2, WorldView-1, GeoEye-1, QuickBird, IKONOS, Pleiades-1A,1B, Ресурс-ДК1, RapidEye, ALOS, Deimos-1, UK-DMC, COSMO-SkyMed-1-4, TerraSAR-X, TanDEM-X, RADARSAT-1,2 и др. (http://catalog.sovzond.ru);
― поставка программных продуктов для обработки данных ДЗЗ Trimble INPHO, ENVI и др. (http://sovzond.ru/software);
― поставка программных продуктов мирового лидера в области геоинформационных систем (ГИС) - компании Esri. Настольные ГИС: ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor, ArcInfo) и дополнительные расширения. Серверные ГИС: ArcGIS Server, ArcGIS Image Server, ArcGIS Tracking Server. Средства для разработчика: ArcGIS Engine. Мобильные ГИС: ArcPad (http://sovzond.ru/software/183954/);
― поставка линейки программных продуктов компании Schlumberger Water Service для решения задач управления и эксплуатации водных ресурсов;
― выполнение фотограмметрических и тематических проектов (http://www.sovzond.ru/183965);
― разработка тематических геопорталов и геоинформационных систем (http://www.sovzond.ru/183968);
― разработка инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки космической информации (http://sovzond.ru/183965/);
― картография, создание электронных карт и навигационных картографических систем;
-- лазерное сканирование и геодезические работы;
-- аэрофотосъемка, в т. ч. с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА);
― консалтинг и обучение (http://sovzond.ru/edu);
― поставка программно-аппаратного комплекса визуализации пространственной информации TTS (http://www.sovzond.ru/183967/184046);
― поставка стереомониторов для фотограмметрической обработки данных ДЗЗ Planar StereoMirror (http://www.sovzond.ru/183967/184048);
― поставка наземных комплексов приема и обработки данных ДЗЗ (НКПОД ДЗЗ) (http://www.sovzond.ru/183967/184047/);
― поставка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА);
― выпуск периодического издания «ГЕОМАТИКА» -- профессионального журнала о геоинформатике и ДЗЗ (http://geomatica.ru);
― проведение ежегодного Международного форума «Интеграция геопространства -- будущее информационных технологий» (http://sovzondconference.ru).
ЦитатаВ Днепропетровске прошла IV Международная конференция "Космические технологии: настоящее и будущее"
19.04.2013. С 17 по 19 апреля 2013 года в Днепропетровске под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) прошла Четвертая Международная конференция "Космические технологии: настоящее и будущее", передает «Спейс-Информ».
Организаторами конференции выступили ГП «Конструкторское бюро "Южное", Днепропетровский национальный университет имени О.Гончара, ГП ПО "Южный машиностроительный завод".
Город Днепропетровск неслучайно выбран местом проведения конференции МАА: в космической столице Украины не только находятся ведущие предприятия ракетно-космической отрасли, но и работает украинское региональное отделение Международной академии астронавтики, возглавляемое Генконструктором КБ «Южное» А.В. Дегтяревым.
Международная конференция под эгидой МАА, посвященная перспективным космическим технологиям, уже в четвертый раз собирает в Днепропетровске ученых и конструкторов из разных стран.
В этом году в конференции приняли участие около 400 участников из 22 стран мира.
Работа конференции проходила в 5-ти секциях:
Секция 1. Современные и перспективные ракетно-космические комплексы, ракеты-носители, их компоненты и системы
· анализ технических решений для существующих и перспективных ракетно-космических систем, ракет-носителей;
· анализ современных тенденций развития мирового рынка пусковых услуг;
· анализ технических решений для критических подсистем ракет-носителей (системы управления, термостатирования, электроснабжения);
· проблемы обеспечения оптимальной надежности РН и СК;
· создание антиастероидной защиты Земли;
· удаление радиоактивных отходов в космос;
· методы и средства исключения техногенного засорения околоземного космического пространства;
· баллистика, динамика, аэрогазодинамика, теплообмен и теплозащита, нагрузки и прочность современных и перспективных изделий ракетно-космической техники.
Секция 2. Современные и будущие космические спутниковые системы
· технический облик современных спутников и космических аппаратов;
· бортовые и наземные служебные системы для сбора данных, управления и испытаний космических аппаратов;
· космические миссии и технологии, связанные со сбором информации о Земле и ее окружающей среде;
· технологии и системы космической связи;
· научные спутниковые миссии;
· современные и перспективные системы навигации;
· энергообеспечение космических аппаратов.
Секция 3. Перспективные ракетные двигатели и энергетические установки
· технические решения, используемые для создания современных жидкостных, твердотопливных, гибридных и электрических ракетных двигательных установок, применяемых в одноразовых и многоразовых ракетах-носителях и космических аппаратах;
· перспективные энергетические установки для ракет-носителей.
Секция 4. Материалы и технологии
· разработки и исследования в области новых материалов и конструкций, применяемых в одноразовых и многоразовых космических транспортных системах и космических аппаратах;
· методы оценки качества новых ракетно-космических материалов и технологий;
· нанотехнологии в ракетно-космической технике.
Секция 5. Космос для человечества
· исследование космического пространства и международное сотрудничество;
· методики и перспективы космического образования молодежи;
· дистанционное проектирование и обучение через глобальную сеть Интернет;
· инновационные технологии и изобретения;
· музеи и историко-музейная деятельность.
(http://www.space.com.ua/mainsubjects/IMG_1264.jpg)
(http://www.space.com.ua/mainsubjects/IMG_1170.jpg)
(http://www.space.com.ua/mainsubjects/IMG_1243.jpg)
ЦитатаСтоличные лекции: 22 - 26 апреля
....
Четверг, 25 апреля
На лекции "Вселенная в ультрафиолете" слушателям предстоит познакомиться с историей ультрафиолетовой астрономии, узнать о российском проекте "Спектр-УФ", и послушать рассказ о научных задачах, которые планируется решить с помощью полученных данных.
Начало: 19.00. Стоимость - 200 рублей.
Адрес: Мемориальный музей космонавтики, Проспект мира ,111.
Цитата25.04.2013
В Запорожье обсудили перспективы использования композитных материалов
В запорожском выставочном центре «Казак Палац» сегодня открыла свою работу VI международная выставка «Композиты и стеклопластики». Перед ее открытием там прошла специализированная конференция «Композитные материалы - локомотив промышленности».
Эта выставка - единственная в Украине, где собираются специалисты, работающие в этой отрасли. Она является продолжением серии специализированных мероприятий, которые проводятся в Запорожье, при поддержке областных и городских органов власти.
- Сегодня традиционные материалы (металл, дерево) заменяются на более технологичные - композиты, стеклопластики и другие, - рассказал руководитель Всеукраинского института стеклопластики и волокна Игорь Шумак. - То, что делается сейчас в области композитных материалов в Украине - это использование наработок других стран, в которых данное направление развито больше.
В прошлом году мировой рынок композиционных материалов оценивался в 60 млрд евро. По прогнозам экономистов, в этом году ожидается примерно такое же развитие.
Использование композиционных материалов дает малый вес изделия. Это важно, например, для автомобилестроения - за счет использования композитов, общий вес автомобиля снижается до 30%. С развитием отрасли его можно будет уменьшить до 60%. Снижение веса - это уменьшение расходов горючего для обычных автомобилей, а для электромобилей - это вопрос безопасности.
На сегодня, по статистике, отрасль композитных материалов является одной и самых перспективных направлений инвестиционной деятельности. С конца 2012 года на рынке композитных материалов лидирует Китай, он занимает 28% рынка, обогнав предыдущего лидера в этой сфере - США.
- Украинское развитие в этой сфере не входит в официальный рейтинг развития области. Поэтому у нас есть куда развиваться, - отметил Игорь Шумак. - Мы можем работать и даже не почувствовать «локтя конкурента» еще как минимум 5 лет.
Источник: РепортерUA
Цитата30.04.2013 16:28
Во ВНИИЭМ состоялась Международная научно-техническая конференция по дистанционному зондированию Земли
29 апреля при поддержке Федерального космического агентства в ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» состоялась Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли».
На конференции присутствовали начальник Управления технической политики и качества Роскосмоса М.Н. Хайлов, директор ИКИ РАН Л.М. Зеленый, директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси С.А. Золотой, директор по науке и направлению ДЗЗ английской фирмы SSTL Льюис Гомес, руководители и специалисты российских и зарубежных предприятий ракетно-космической промышленности (разработчиков аппаратов ДЗЗ, бортовой и служебной аппаратуры и др.), организаций, ответственных за управление и эффективное использование космических данных для решения научных и прикладных задач, а также организаций потребителей.
Целью мероприятия было обобщение накопленного опыта в области научных исследований, созданию и эксплуатации систем наблюдения Земли из космоса.
Пленарное заседание было посвящено современному состоянию дел и перспективам развития систем ДЗЗ. На заседании представили свои доклады М.Н. Хайлов, С.А. Золотой, Льюис Гомес, Л.А. Макриденко (генеральный директор ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»), Е.А. Лупян (заместитель директора ИКИ РАН), А.Б. Успенский (главный научный сотрудник ФГБУ «НИЦ «Планета») и другие.
Далее работа конференции проходила в рамках следующих секций:
- Космические системы, космические комплексы и космические аппараты
- Бортовые, информационные комплексы и целевые приборы КА ДЗЗ
- Отработка и использование информации ДЗЗ
- Радиолинии, антенные системы и наземные комплексы обработки информации.
Пленарные доклады и большинство выступлений на заседаниях секции вызвали активный интерес у слушателей и продемонстрировали важность развития космических средств ДЗЗ. В дискуссиях на заседаниях и при обсуждении поднятых проблемных вопросов подчеркивалась значимость тематики и целей конференции.
(http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_130430_01b.jpg)
(http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_130430_02b.jpg)
(http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_130430_03b.jpg)
ЦитатаО «МиРе» в Берлине
Достижения нашего предприятия в области создания малых космических аппаратов были
представлены на международном симпозиуме в столице Германии.
«Малые космические аппараты для наблюдения Земли» - так называется крупнейшее научное мероприятие, которое проводит Немецкое космическое агентство совместно с Берлинской академией наук. Масштаб этого традиционного симпозиума оценить не трудно: в этом году на него съехались учёные более чем из 20 стран.
Решетнёвцы приняли участие в работе симпозиума в составе объединённой делегации ОАО «ИСС», Красноярского научного центра СО РАН и Научно-производственного центра «МКА-СибГАУ». Сибирские специалисты предс тавили мировой научной общественности доклады, темами которых стали экспериментальный спутник «Михаил Решетнёв» («МиР») и создание сети станций управления университетскими малыми космическими аппаратами.
Кроме того, в рамках симпозиума наши представители обсудили возможности реализации совместных перспективных проектов по созданию и использованию малых спутников в области космического мониторинга Земли с рядом зарубежных партнёров. В их числе - Берлинский технический университет и инновационная компания ECM space technologies GmbH.
Цитата07 мая 2013
Нас приглашают
МГТУ им. Н.Э. Баумана организует Всероссийскую научно-техническую конференцию «Ракетно-космические двигательные установки», посвященную 65-летию кафедры «Ракетные двигатели».
Конференция запланирована на 24 и 25 октября 2013г. Научные направления конференции: перспективы развития и применения ракетно-космических двигательных установок; процессы теплообмена в ракетных ДУ; рабочие процессы и теория двигателей; конструкция и прочность двигателей; проблемы надежности и отработки двигателей, ЭУ и их систем; автоматизация проектирования и производства двигателей; прогрессивные технологии и конструкционные материалы ракетного двигателестроения; вопросы подготовки высококвалифицированных кадров.
Организаторы конференции приглашают сотрудников ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» принять участие в работе этой конференции. Тезисы докладов должны быть представлены в Оргкомитет до 31 мая с.г.
Цитата17 мая 2013
Научная среда
15 мая Российская Академия имени Циолковского (РАКЦ) провела отчетно-выборную конференцию, на которой присутствовала делегация НПО Энергомаш. Признавая вклад НПО Энергомаш в развитие ракетно-космической техники, руководство РАКЦ приняло решение принять в свои ряды новых членов- ведущих сотрудников НПО Энергомаш.
Действительными членами РАКЦ стали:
1-й заместитель исполнительного директора по стратегическому развитию и инновациям И. Ю. Фатуев,
заместитель исполнительного директора по испытаниям, начальник НИК-751 В.Н.Худяков,
начальник отдела 723 Е.Н. Ромасенко.
4 сотрудника НПО избраны в члены РАКЦ:
заместитель главного конструктора по ЖРД В.И. Семенов,
заместитель начальника НИК-751 Н.П.Ушков,
заместитель главного конструктора, начальник службы летных испытаний С. И. Тягун,
начальник отдела 753 В.К.Киргизов.
ЦитатаУВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!22 мая в 19:00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости в рамках мультимедийного проекта "ЛектоРИА" пройдёт лекция российского лётчика-испытателя, генерала-лейтенанта авиации, Героя Советского Союза Степана МИКОЯНА на тему: "Сикорский. Рождение русской авиации и век её развития". Лекция приурочена к 100-летию первого в мире полёта многомоторного самолёта "Русский витязь", который был создан прославленным русским и американским инженером Игорем Сикорским. Полёт, знаменующий определённую веху в российском авиастроении, состоялся 26 мая 1913 года в Петербурге. Самолёт "Русский витязь" стал прототипом всех дальнейших тяжёлых самолётов, идеи Сикорского получили развитие, в том числе при разработке лайнеров нового поколения. Век российской авиации - это не только развитие инженерной мысли, но и судьбы людей, связавших свою жизнь с полётами. Степану Микояну, который пришёл в авиацию в конце тридцатых годов, довелось испытать и пилотировать практически все типы отечественных самолётов второй половины XX века - от лёгких спортивных машин до тяжёлых ракетоносцев. История достижений российской авиации от очевидца, участника и человека, внёсшего огромный вклад в её становление, развитие и славу, прозвучит на лекции.
Мероприятие бесплатное, посетить может любой желающий. В связи с ограниченным количеством мест в зале просим Вас зарегистрироваться по e-mail: accreditation@rian.ru (mailto:accreditation@rian.ru).
Регистрация на мероприятие Вконтакте (http://vk.com/event53920791) и Facebook (http://www.facebook.com/events/571439249566800/)
Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4, ММПЦ, Президентский зал.
Вход в Агентство осуществляется не раньше, чем за час до начала мероприятия и при наличии паспорта.
Регистрация заканчивается за час до начала мероприятия.
Схема проезда: http://pressria.ru/docs/about/index.html (http://pressria.ru/docs/about/index.html)
Более подробная информация об изменениях и дополнениях на сайте пресс-центра: http://pressria.ru/ (http://pressria.ru/)
ЦитатаКонференция в «Наукограде»
Вадим Гильмутдинов, Председатель СМС
С 1 по 3 апреля в городе Королёве на базе Института повышения квалификации «Машприбор» проходила научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Будущее российской космонавтики в инновационных разработках молодых специалистов предприятий ракетно-космической промышленности». В числе 64 участников были и мы с Максимом Бугайцовым, инженером-конструктором отд. 113. На конференции он выступил с докладом «Многоразовая первая ступень ракетокосмического назначения модульного принципа», который вызвал большой интерес, особенно у представителей предприятий, занимающихся проектированием и изготовлением ракетных двигателей. Доклад Максима Бугайцова занял 1-е место.
Среди участников конференции были представители ОАО «НПО энергомаш им. академика В. П.иГлушко», ФГУП «Организация «Агат», ФГУП «НПО автоматики», ОАО «ЦКБ ТМ», «ВМЗ» -- филиал ФГУП «ГК НПЦ им.М. В. Хруничева» и других ведущих предприятий нашей отрасли. Прозвучало много интересных докладов, в том числе о работе Советов молодых специалистов, которые в настоящее время есть на всех предприятиях нашей отрасли. А в городе Королёве, имеющем статус «Наукограда», работает городской молодежный Совет. Каждый молодежный лидер рассказал о деятельности своего СМС, о наработках и планах. Многие хорошо помнят научно-практическую конференцию, которая проходила в ГРЦ в 2012 году. В наш адрес прозвучало много добрых слов, был отмечен высокий организационный уровень мероприятия.
В дни работы научно-практической конференции нам посчастливилось встретиться с летчиком-космонавтом Юрием Владимировичем Усачёвым.
Запомнилась нам и встреча с проектным менеджером фонда «Сколково» Павлом Шаровым. Он рассказал о взаимодействии фонда с молодыми учёными и специалистами промышленных предприятий, о программах поддержки реализации проектов.
А представитель Роскосмоса сообщил об основных направлениях деятельности организации в 2012 г. и привёл некоторые статистические данные: средний возраст работников ракетно-космической отрасли на сегодняшний день составляет 43 года, руководителей -- 50 лет. Средняя заработная плата по отрасли -- 33 тысячи рублей,
в том числе у молодого специалиста -- 26 тысяч 992 рубля. Государственный ракетный центр был отмечен как одно из наиболее успешно и динамично развивающихся предприятий отрасли. Высокую оценку получила кадровая политика ГРЦ в плане привлечения молодых специалистов.
Конечно, в ракетно-космической промышленности существует ряд проблем, которые были озвучены на конференции. Одна из них -- обеспечение молодых специалистов жильем. Определенные трудности есть и при передаче производственного опыта. Но, главное, у молодых есть желание все трудности преодолеть и все проблемы решить. Такой настрой на работу и можно считать главным итогом научно-практической конференции в Королёве.
Цитата06.06.2013 16:05Проект «Начало работы с данными спутника «Канопус-В» стал лауреатом XX Всероссийского ГИС-ФорумаВ конце мая в г. Воронеже состоялся XX Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития» (организатор ГИС-Ассоицация). Форум является центральным событием в сфере применения геоинформационных технологий в РФ.По сложившейся традиции на данном форуме ГИС-Ассоциация отмечает своими дипломами наилучшие достижения прошедшего года. Лауреатов определяет Совет ГИС-Ассоциации из поступивших предложений по номинантам после процедуры интернет-голосования.На заключительном заседании ГИС-Форума были оглашены списки победителей. Достойное место заняли работы со спутником «Канопус-В».В рамках номинации «Наиболее значимое событие года для развития рынка» был отмечен запуск и начало эксплуатации спутников «Канопус-В» (http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=468:-l-r&catid=37:spaceprograms&Itemid=62) и БКА (http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=467:2013-02-12-11-11-00&catid=37:spaceprograms&Itemid=62).А в номинации «Наиболее яркий проект федерального уровня» лауреатом стал проект Роскосмоса «Начало работы с данными спутника «Канопус-В» в режиме прямого приема системой космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России».Официальный сайт ГИС-Ассоциации
ЦитатаДвижение 12 апреля (http://vk.com/denkosmosa)
Вчера в 23:55 (http://vk.com/wall-8922680_537)
(http://cs405831.vk.me/v405831145/7be1/f-IxGa40lvU.jpg) (http://vk.com/event54356431)
летний Космофест 12-14 июля 2013 (http://vk.com/event54356431)
вчера в 23:53 (http://vk.com/wall-54356431_26)
Космофест - это передвижной космический праздник. В этом году мы приглашаем вас совершить путешествие на «Луну»! Основные события будут происходить в «лунном кратере» под городом Алексиным в Тульской области 12-14 июля - как добраться http://kosmofest.ru/ (http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fkosmofest.ru%2F&post=-8922680_537).
В музыкальное путешествие на "Луну" с вами отправятся вот такие музыкальные коллективы:
Берлога, Зверобой, Кассиопея, Акустические ботинки, Немного нервно, Ян Бедерман, Alissid Jazz, Небесная сова, Brussnika, Акваланг, Оркестр КУШ, Небо пополам, Вьюга с Юга, Небослов, Мыс Луны, Kostarev group, Сахарный человек, Никита Егоров, Уровень моря, Посол на Курилы, Utro vechera, Душанбенд, Бурлеск, Анна Жарова, Небесная канцелярия, Аэроглиф, XL-55, Тонкие Конструкции Тумана, Sounduk, Утро в тебе, Оксо и Эспанцы, Босиком, Tanquam, Середина
А еще будут лекции учёных на научной сцене, мобильный планетарий, наблюдение за Луной через телескоп, фото-кросс, игры, шествие, в небо полетят модели ракет и самолетов, монгольфьеры, а также воздушные змеи и китайские фонарики с заветными желаниями.
//[IMG WIDTH=604 HEIGHT=278]http://cs419224.vk.me/v419224145/5220/NG2EojnkF88.jpg[/IMG]
Цитата13-14 июля в Экспоцентре «Гарден Сити» пройдет крупнейший Российский конвент поклонников фантастики, посвященный фильмам, сериалам, видеоиграм, комиксам, современной науке и технологиям.
ЦитатаСтенд "Федерация космонавтики. На стенде «Федерации» вы познакомитесь с особенностями современной космонавтики, вам расскажут о космических полетах, покажут массу потрясающих фотографий, сделанных нашими космонавтами, вы сможете задать волнующие вас вопросы и многое другое.
ЦитатаРоскосмос расскажет о перспективах российского ДЗЗ
23 Июля 2013
Перспективы развития российской системы Дистанционного зондирования Земли будут озвучены на 6-й Международной конференции "Земля из космоса -- наиболее эффективные решения", которая пройдет с 1 по 3 октября 2013 г. в подмосковном комплексе "Ватутинки".Короткая ссылка: vestnik-glonass.ru/~qH2R2 (http://vestnik-glonass.ru/%7EqH2R2)
В ходе конференции с докладом на тему "Российская система ДЗЗ: состояние и перспективы развития» и расскажет о практике использования космической техники, технологий и услуг для решения комплекса социально-экономических задач" выступит советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко.
В состав российской группировки спутников съемки Земли входят: "Ресурс-ДК1" (разработан ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"), "Метеор-М" №1 (разработан ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ"), "Электро-Л" №1 (разработан ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина"), "Канопус-В" №1 (разработан ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ"), "Ресурс-П" (разработан ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс").
Источник: "СКАНЭКС"
Цитата31 июля 2013
"Авиация и космонавтика -- 2013"
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) в целях обсуждения развития авиационной и ракетно-космической промышленности, как одной из приоритетных задач государства, обмена опытом и знаниями между профильными научными и производственными предприятиями и вузами страны с 12 по 15 ноября 2013 года в МАИ проводит 12-ю Международную конференцию "Авиация и космонавтика -- 2013".
К участию в конференции приглашаются учёные и специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья.
Приглашаем сотрудников НПО Энергомаш принять участие в этой конференции.
ЦитатаЧелябинский метеорит - под прицелом науки
Елена Контарева
Ученые из Италии, Чехии, Бельгии, Украины и России стали участниками первой в истории южноуральского региона международной научно-практической конференции «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль», которая проходила в конце июня на базе санатория «Чебаркульский».
Темой конференции стало изучение взрыва метеорита над территорией Южного Урала, который произошел 15 февраля 2013 г., а также обсуждение итогов исследований, проведенных на месте падения самого крупного осколка космического тела -- озере Чебаркуль. Эти результаты российские зарубежные ученые собирали и изучали в течение трех месяцев.
На конференции работали семь специализированных секций по темам «Малые тела Солнечной системы», «Астероидно-кометная опасность», «Обзор наблюдений очевидцев взрыва и падения метеорита в озеро Чебаркуль», «Микроструктура и состав челябинского метеорита» и др., в ходе которых было заслушано и обсуждено более 30 докладов.
В работе конференции принял участие представитель Государственного ракетного центра -- кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Сабит Саитгараев. Он представил два доклада «Кометно-астероидная безопасность Земли. Подходы к решению проблемы» и «Возможности ракетно-космических комплексов для уменьшения угрозы кометно-астероидной безопасности», которые были встречены с большим вниманием и активно обсуждались.
Почетным гостем конференции стал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко, который тоже прокомментировал уникальное челябинское явление с точки зрения состава упавшего небесного тела: «Я считаю, что это все-таки было ядро кометы. Это -- громадная гора из снега и льда, которая взорвалась при входе в атмосферу. Причем, снег был не чистый, а с включениями -- это и есть те фрагменты, которые обнаруживали потом люди».
Организаторами мероприятия выступили администрации губернатора Челябинской области и Чебаркульского городского округа, институт прикладной астрономии Российской академии наук, институт минералогии Уральского отделения РАН, Государственный научно-производственный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований», институт геологии академии наук Чешской республики, вузы: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Южно-Уральский и Челябинский государственные университеты, предприятия: ОАО «ГРЦ Макеева», ОАО «Автомобильный завод «Урал», а также челябинское региональное отделение Русского географического общества.
Обмен информацией научного сообщества, состоявшийся в ходе научно-практической конференции «Астероиды и кометы», будет зафиксирован в сборнике научных трудов, который, по словам организаторов, будет доступен широкой общественности.
ЦитатаВ Самаре начнет работать международная космическая школа
САМАРА. 16 АВГУСТА. ВОЛГА НЬЮС.
В понедельник, 19 августа, на базе Самарского государственного аэрокосмического университета начнет работать международная летняя космическая школа, передает корреспондент Волга Ньюс. Она ориентирована на привлечение студентов и аспирантов соответствующих специальностей к проведению космических экспериментов и разработке новых технологий.
Слушателями школы станут 12 иностранцев из Германии, Эстонии, Колумбии, Беларуси, Казахстана и Украины. Они являются представителями университетов, с которыми у СГАУ есть партнерские отношения. Их познакомят с научными программами СГАУ, планами развития "ЦСКБ-Прогресс", общими вопросами современных космических технологий.
Также, слушателям школы будет читать лекции испанский профессор Фернандо Агуадо. Школа будет работать на протяжении двух недель.
Цитата ИТЦ «СКАНЭКС» примет участие в выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации»
Пятница, 16 Августа 2013 11:36
(http://press.scanex.ru/components/com_k2/images/system/blank.gif) (http://press.scanex.ru/index.php/news/item/4071-innovation-day#) (http://press.scanex.ru/components/com_k2/images/system/blank.gif) (http://press.scanex.ru/index.php/news/item/4071-innovation-day#)
20 августа 2013 года в Москве пройдет выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» (http://www.mil-innovation.ru/). Инженерно-технический центр «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/ru/index.html) примет участие в мероприятии и представит собственные разработки в области технологий дистанционного зондирования Земли из космоса.
На мероприятии запланирован выставочный показ передовых достижений и инновационных технологий научных организаций и предприятий промышленности в интересах Вооруженных Сил России.
Среди участников «Дня инноваций...» -- федеральные органы исполнительной власти; государственные корпорации; предприятия ОПК России; ведущие НИИ и вузы; иностранные предприятия и организации; разработчики и производители вооружения и военной техники двойного и специального назначения.
ИТЦ «СКАНЭКС» познакомит посетителей выставки с возможностями мобильного комплекса «ЛАН'», предназначенного для приема и обработки материалов спутниковой съемки Земли. Комплекс создан на базе зарекомендовавших себя станций «УниСкан-24 (http://www.scanex.ru/ru/stations/default.asp?submenu=uniscan&id=index)» и «Алиса-СК (http://www.scanex.ru/ru/stations/default.asp?submenu=alice&id=index)» и позволяет легко, автономно и надежно (ЛАН') организовать оперативный прием и обработку спутниковых снимков. Главным отличием мобильного комплекса от аналогичных разработок является его ценовая доступность и функциональная универсальность.
На выставке 20 августа специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в режиме реального времени продемонстрируют работу мобильного комплекса на примере приема и обработки спутниковых данных с помощью станции «УниСкан».
Выставка будет проводиться в Москве на территории Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации ЛФК «ЦСКА» (Ленинградский проспект, д. 39, стр. 1).
ЦитатаВ период с 15 июля по 6 августа 2013 года в Международном детском центре «Артек» (г. Гурзуф, АР Крым) состоялся ХХ Международный фестиваль «Сузір'я -Артек»
Начиная с далекого 1993 года по инициативе Украинского молодежного аэрокосмического объединения «Сузір'я» и Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А. М. Макарова, при поддержке Государственного космического агентства Украины и ведущих предприятий аэрокосмической отрасли Украины, в Артеке собираются талантливые дети, выпускники аэрокосмических классов, победители и призеры детских конференций и конкурсов. В этом году на аэрокосмической смене побывало 200 детей со всей Украины.
Преподаватели НЦАОМ им. А.М. Макарова и УМАКО «Сузір'я» вместе с коллективом МДЦ «Артек» организовали работу кружков ракетомоделирования, рисования, астрономии, изучения истории космонавтики и основ космических наук, провели с детьми очень интересные конкурсы, соревнования, почтили память погибших космонавтов, исследователей космоса и творцов ракетно-космической техники, организовали просмотр фильмов о деятельности ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» и жизненном пути Василия Сергеевича БУДНИКА.
Главной задачей нынешней аэрокосмической смены стало воспитание человека, способного и желающего работать с самой современной техникой, формирование интереса современного поколения к космонавтике и желанию направить свои способности и интеллект на творение.
В этом году к детям на аэрокосмический фестиваль «Сузір'я - Артек» приехали Герой Украины, летчик-космонавт Л. К. КАДЕНЮК, Герой Украины, ветеран ракетно-космической отрасли В. Г. КОМАНОВ, Главный инженер - первый заместитель Генерального директора ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» М. А. БОНДАРЬ, Генеральный директор НЦАОМ им. А. М. Макарова В. В. ХУТОРНЫЙ, помощник Генерального конструктора ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» В. Д. ТКАЧЕНКО, Заслуженный испытатель космодрома Байконур Б. Г. ЛАПІДУС.
Аэрокосмический фестиваль - замечательный праздник для детей. Красочное, феерическое действие на сцене, возможность пообщаться и сфотографироваться с космонавтами, выдающимися учеными, творцами лучшей в мире ракетной техники, знаменитыми артистами, политиками - все это оставляет у детей незабываемое впечатление на всю жизнь, играя важнейшую роль в профессиональной ориентации старшеклассников.
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/artek_2013_01b.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/artek_2013_06b.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/artek_2013_07b.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/artek_2013_05b.jpg)
ЦитатаLesobaza пишет:ещё три привета и поздравления с таллина добавте!
Три минуты назад по UTC наступило 31 августа.
Сегодня Павел Виноградов отмечает юбилей на орбите.
Все питерцы, кто хочет поздравить Павла Владимировича приглашаются сегодня в Центр космической связи с 12 до 14 часов (торговый комплекс "Радуга" на проспекте Космонавтов, 14).
Будем делать коллективную открытку и отправим ее на МКС!
Цитата05 сентября 2013
Молодежная конференция
10 сентября в рамках празднования 105-й годовщины со дня рождения академика В.П.Глушко НПО Энергомаш проводит молодежную конференцию. Она пройдет в демонстрационном зале предприятия.
К участию в работе конференции приглашены коллеги из НПО имени С.А.Лавочкина, Центра имени М.В.Хруничева, РКК Энергия имени С.П.Королева, ведущие сотрудники НПО Энергомаш.
На конференции будут представлены доклады о жизни и деятельности В.П.Глушко, а также доклады молодых сотрудников НПО и других отраслевых организаций и предприятий о сегодняшних задачах, которые стоят перед создателями ракетно- космической техники.
ЦитатаНАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К XXXVIII АКАДЕМИЧЕСКИМ ЧТЕНИЯМ ПО КОСМОНАВТИКЕ 2014 ГОДА
В Большом зале учебно-лабораторного корпуса МГТУ им. Н.Э.Баумана ежегодно, в конце января, проходит торжественное открытие Академических чтений по космонавтике, работы секций которых продолжаются в течение трех дней в аудиториях университета и в организациях-участниках Чтений. ОАО «ВПК «НПО машиностроения» в рамках Чтений проводит заседание секции 22 имени академика В.Н. Челомея «Ракетные комплексы и ракетно-космические системы. Проектирование, экспериментальная отработка, летные испытания, эксплуатация» в ДК «Мир».
В связи с тем, что очередные XXXVIII Академические чтения по космонавтике будут проводиться в год празднования 100-летия со дня рождения В.Н. Челомея и 70-летия со дня основания нашего предприятия, особое внимание участников Чтений будет обращено к докладам секции 22.
Для подготовки и проведения заседания секции 22 приказом Генерального директора от 22 апреля 2013 г. №223 была создана Рабочая группа под председательством первого заместителя Генерального директора А.В. Хромушкина. Рабочей группе до 10 октября 2013 года поручено подготовить и представить в Оргкомитет Чтений Программу секции 22 и тезисы докладов, включенных в Программу.
В Программе предусмотрены разделы: «История: 100-летие В.Н. Челомея, 70-летие НПО машиностроения»; «Космические системы»; «РК стратегического назначения и ракеты-носители»; «Комплексы крылатых ракет»; «Информационные технологии»; «Инновации».
Начальникам отделений поручено оказать помощь, в первую очередь, молодым ученым и специалистам в выборе актуальных тем для докладов и при подготовке тезисов. Секциям НТС до 30 сентября 2013 года необходимо рассмотреть и дать рекомендации на тезисы докладов.
В связи с тем, что тезисы докладов будут публиковаться в сборнике «Актуальные проблемы российской космонавтики», к тезисам должны прилагаться экспертные заключения о возможности их опубликования. Полные тексты докладов выступлений на секции 22 будут опубликованы в «Сборнике докладов ученых и специалистов на XXXVIII Академических чтениях по космонавтике», изданном предприятием. Доклады и экспертные заключения к ним должны быть готовы к середине января 2014 года.
Рассчитывая на высокую активность сотрудников предприятия, а также работников других предприятий и организаций, которым направлены приглашения, заседание секции 22 планируется провести в течение двух дней. При желании авторов, их работы также могут принять участие в конкурсе научно-технических работ на присуждение премии имени академика В.Н. Челомея в 2014 году.
ЦитатаКиноклуб Космофеста продолжает знакомить друзей с фильмами о космосе.
По многочисленным просьбам космофестантов и всех желающих 22 сентября (воскресенье) в 18.00 на киноклубе будет показан фильм
"Гагарин. Первый в космосе".
(Вход на киноклуб свободный)
Клубе им. Джерри Рубина (Москва, Ленинский проспект, дом 62/1, вход со двора рядом с подъездом № 2)
//[IMG WIDTH=428 HEIGHT=604]http://cs407417.vk.me/v407417145/be15/WGORnE14XfE.jpg[/IMG]
Цитата11 сентября 2013
Завершилась молодежная конференция
Молодежь и ведущие специалисты НПО Энергомаш, представители РКК «Энергия», Центра имени Хруничева и НПО имени Лавочкина собрались утром 10 сентября в демзале предприятия.
Открывая конференцию, посвященную 105-летию со дня рождения основателя предприятия В.П.Глушко, заместитель главного конструктора по научной работе НПО Энергомаш П.С .Левочкин подчеркнул, что организаторы мероприятия «ставили задачу не только показать, чем живет космическая отрасль, но и рассказать ,куда мы летим, на чем и зачем»
Запевом конференции стал увлекательный доклад начальника отд. 725 В.С.Судакова о тернистом жизненном пути В.П.Глушко, о том, как юношеское увлечение космосом стало делом жизни гениального конструктора, как создавались двигатели для нужд обороны страны и для мирного космоса. А также о том, сколько грандиозных проектов Глушко не было реализовано не по его вине.
Затем заместитель главного конструктора НПО имени Лавочкина М.Б. Мартынов рассказал о планах по освоению дальнего космоса, о космических аппаратах, которые полетят исследовать Луну, Марс и Венеру. Доклады представляли широкий спектр научных и практических задач, которыми живет сегодня ракетно- космическая отрасль.
В интервью для пресс-службы НПО Энергомаш Б.А. Соколов, советник президента РКК «Энергия» ,сказал, что специально приехал, что послушать доклады молодых ученых-конструкторов.- Молодые сейчас более образованны, энергичны, чем были мы,- заметил он. Один из таких молодых ученых, победитель конкурса «Двигатель -2100», заместитель начальника отдела 728 В.Гусев, рассказал о трехкомпонентном двигателе - двигателе будущего.
Инженеры- конструкторы, инженеры-технологи говорили на конференции о «метановом направлении», о других перспективных темах, которыми занимаются на НПО Энергомаш. На конференции также были заслушаны два выступления молодых специалистов РКК «Энергия».
Конференция прошла на высоком организационном и научном уровне, доклады выступающих подкреплялись прекрасными презентациями на экране, а перед началом работы ученые увидели фильм о В.П.Глушко, где прозвучала фраза о том, что космос стал для нашей страны индикатором прогресса. Эти слова могли бы стать эпиграфом для молодежной конференции, успешно прошедшей на НПО Энергомаш.
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/Image/news/09_2013/11_02.JPG)
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/Image/news/09_2013/11_03.JPG)
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/Image/news/09_2013/11_04.JPG)
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/Image/news/09_2013/11_05.JPG)
ЦитатаВ Центре «ЦСКБ-Прогресс» пройдут III Козловские чтения
13 сентября 2013
III Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космической техники» (Козловские чтения) состоится с 16 по 20 сентября 2013 г. на базе самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».
Конференция объединит порядка 250 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Краснодара и других городов России. Представители предприятий авиационно-космической отрасли и ведущих вузов страны обсудят актуальные вопросы, обменяются опытом в области научных исследований, проектирования, производства и эксплуатации ракет-носителей и систем наблюдения Земли из космоса.
В рамках конференции будут работать секции:
Проектирование и производство ракет-носителей и космических летательных аппаратов, космические исследования и проекты.
Космическое зондирование Земли, методы и средства.
Системы управления, космическая навигация и связь.
Двигатели. Энергетические установки и системы терморегулирования КА.
Испытания ракетно-космической техники.
Малые космические аппараты: проекты, эксплуатация. Механизмы специальных систем.
Математические методы моделирования, управления и оптимизации.
Информатика и информационно-управляющие системы.
Перспективные материалы и технологии в аэрокосмической отрасли.
Вопросы экономики аэрокосмической отрасли. Повышение качества подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли.
Организаторы конференции: Правительство Самарской области, ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", Самарский научный центр РАН, Поволжское отделение Российской академии космонавтики, ОАО "Кузнецов", ОАО "Металлист - Самара", Самарский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, ОО "Фонд "Надежность".
ЦитатаКосмос поможет развивать российскую Арктику
18.09.2013В Архангельске, в Северном (Арктическом) федеральном университете, проходит конференция «Применение космических технологий для развития арктических регионов». Форум приурочен к 30-летию запуска отечественного спутника «Океан» -- первого в мире космического комплекса радиолокационного мониторинга, сообщает ИТАР-ТАСС (http://www.tass-ural.ru/lentanews/primeneniyu_kosmicheskikh_tekhnologiy_dlya_razvitiya_arkticheskikh_regionov_posvyashchena_vserossiys.html).Участие в конференции приняли более 400 учёных и специалистов из России, Украины, Казахстана, CША, Канады, Германии, Франции, Норвегии и Швейцарии. Они занимаются сбором и обработкой спутниковой информации для мониторинга окружающей среды, стабильного функционирования лесопромышленного и топливно-энергетического комплекса, мореплавания, радиосвязи.В программе конференции запланировано более 200 докладов, выставка информационных технологий, мастер-классы по использованию космической информации для решения различных прикладных задач.Конференция проводится в соответствии с решением Морской коллегии при Правительстве РФ. Её организаторами выступили САФУ, Роскосмос, Русское географическое общество, Российская академия наук, Роснедра, Пограничная служба ФСБ России, МЧС и другие ведомства.Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news9346.html
Цитата17.09.2013
НПО им. С.А. Лавочкина на Научных Чтениях в Калуге
ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» с 17 по 19 сентября 2013 года принимает участие в 48 Научных Чтениях памяти К.Э. Циолковского, которые проходят в Калуге.
//(http://www.laspace.ru/rus/images/im123ages.jpeg) (http://www.laspace.ru/rus/images/im123ages.jpeg)
На конференции в рамках 11 тематических секций обсуждаются вопросы современной космонавтики, промышленного освоения небесных тел, межзвездных перелетов, экономики космической деятельности и многое другое. Научные заседания проводятся в стенах Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.
Более двух десятков специалистов НПО им. С.А. Лавочкина выступают с научными докладами разнообразной тематики, в частности, затрагиваются вопросы создания автоматических КА для освоения Луны, проектные решения космических аппаратов для астрофизических исследований, методы проектирования перспективных КА дистанционного зондирования Земли и т.д.
По итогам работы чтений будут изданы сборники научных трудов (отдельно по каждой секции и обобщенные), с которыми можно будет ознакомиться на официальном сайте конференции.
Начиная с 1966 года в Калуге Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского совместно с академическими, научными и общественными организациями России ежегодно проводятся Научные Чтения, посвященные разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского. Проблематика научных Чтений Циолковского постоянно расширяется, их авторитет и известность растут.
К. Э. Циолковский - великий мыслитель, обладавший даром научного предвидения. Много идей, которые высказывал ученый, много задач, о решении которых он мечтал, уже воплощены в жизнь и стали реальностью. Однако еще немало предложений, которые выдвинул Циолковский, ждут своей реализации. А его научные труды, особенно неопубликованные, требуют дальнейшего изучения, что является основной задачей исследователей научного наследия основоположника теоретической космонавтики.
ЦитатаВ Центре «ЦСКБ-Прогресс» проходят III Козловские чтения
18 сентября 2013(http://www.samspace.ru/upload/resize_cache/iblock/3d2/242_137_2/2013_chtenia_2.jpg)
С.А.Безруков
(http://www.samspace.ru/upload/resize_cache/iblock/17e/242_137_2/2013_chtenia_3.jpg)
Козловские_чтения
[/li][/LIST]17 сентября в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» состоялось торжественное открытие III Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы ракетно-космической техники» (Козловские чтения).
Генеральный директор Центра «ЦСКБ-Прогресс» А.Н.Кирилин поприветствовал участников и гостей конференции: «Сегодня очень представительное собрание. Нам как организаторам приятно видеть среди участников много смежных предприятий. Всего в рамках чтений будет представлено 120 основных и 22 стендовых доклада». Также А.Н.Кирилин подвел промежуточные итоги работы Центра «ЦСКБ-Прогресс» за текущий год по запускам ракет-носителей, эксплуатации космических аппаратов, новым перспективным проектам.
Президент СГАУ им. С.П.Королева В.А.Сойфер отметил важность мероприятия и заявил: «Эти чтения - лучшая память выдающемуся ученому Д.И.Козлову».
Заместитель председателя Самарского научного центра РАН Ю.Н.Лазарев поделился своими впечатлениями о мероприятии и резюмировал: «Научная конференция - стимул к работе. Результатом конференции являются, в том числе, и научные труды, которые с каждым годом становятся все более развернутыми и значимыми».
Также с приветственным словом к присутствующим обратились министр промышленности и технологий Самарской области С.А.Безруков, ректор СГАУ им. С.П.Королева Е.В.Шахматов, член-корреспондент РАН Г.П.Аншаков, и.о. руководителя управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Н.А.Овсянкина и ветеран «ЦСКБ-Прогресс» Г.Е.Фомин.
III Козловские чтения объединили порядка 250 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Краснодара и других городов России. Конференция продлится до 20 сентября.
Цитата23 сентября 2013
НПО Энергомаш на Международном астронавтическом конгрессе
В период с 23 по 28 сентября в Пекине (Китай) пройдет 64 Международный астронавтический конгресс. Это - одно из самых крупных мероприятий, проводимых в мире под эгидой Международной астронавтической федерации, членом которой является НПО Энергомаш.
Делегация представителей предприятия примет участие в работе данного конгресса и представит ряд докладов, посвященных новым разработкам в области жидкостных ракетных двигателей.
ЦитатаПрезентация книги «Земля из космоса: законодательство, правовое регулирование и судебная практика» состоится на Международной конференции в октябреhttp://www.press-release.ru/branches/exhib/de2b647d70376/
23.09.2013
3 октября на 6-й Международной конференции «Земля из космоса -- наиболее эффективные решения» состоится презентация книги «Земля из космоса: законодательство, правовое регулирование и судебная практика». Презентация пройдет в протокольном зале подмосковного комплекса «Ватутинки» в ходе работы секции «Законодательство в сфере ДЗЗ» (14:30-16:00 мск).
Книга написана авторским коллективом Юридического Центра «Законный Бизнес», постоянно занимающегося юридической практикой в отрасли дистанционного зондирования Земли, картографии, ГИС-технологий, гидрометеорологии.
В книге отражены правоприменительные реалии работы в отрасли съемки Земли из космоса. Впервые сделан широкий обзор не только международных актов, регулирующих отрасль дистанционного зондирования, но и обзор действующих тенденций в законодательстве ведущих стран мира. Также выполнен подробный анализ законодательства США, регулирующего съемку Земли из космоса. Большое внимание уделено решению практических задач, связанных с получением и использованием съемки Земли из космоса, рассмотрены вопросы авторских прав на данные космической съемки, режима государственной тайны и иные вопросы.
Автором раздела «Практика применения спутниковых снимков. Роль технологий космической съемки в формировании и развитии гражданского общества» является директор Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» Ольга Гершензон. Особое внимание она уделяет системе общественного мониторинга «Космический патруль», предназначенной для оперативного наблюдения за состоянием окружающей среды и деятельностью человека посредством космических и геоинформационных технологий.
Автором главы «Законотворческие работы в области космической деятельности и дистанционного зондирования Земли из космоса в России» является Иван Моисеев, руководитель Института космической политики, один из авторов Закона Российской Федерации «О космической деятельности».
Участники конференции получат бесплатный экземпляр книги «Земля из космоса: законодательство, правовое регулирование и судебная практика»!
6-я Международная конференция «Земля из космоса -- наиболее эффективные решения» пройдет 1-3 октября 2013 г. в Подмосковном комплексе «Ватутинки». Ключевые темы конференции: охрана природы и доступ к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Федеральное космическое агентство (Роскосмос), НП «Прозрачный мир», ЗАО «Центр развития информационных технологий». Подать заявку на участие в конференции можно, заполнив регистрационную форму на сайте: conference.scanex.ru.
ЦитатаМеждународный космический конгресс открылся в Пекине
23.09.13 | Наука и техника (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222): Наука и космос (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=391) |
Сегодня в столице Китая стартовал 64-й Международный конгресс астронавтов, в котором принимают участие свыше 3 тысяч делегатов. Мероприятие организовано Международной астронавтической федерацией (http://www.iafastro.com/), Международной академией астронавтики (http://www.iaaweb.org/), Международным институтом космического права и Китайским астронавтическим обществом, передаёт «Полит.ру (http://polit.ru/news/2013/09/23/spacecongress/)». Работа конгресса продолжится до 27 сентября.
Заявленной темой конгресса является «Содействие освоению космоса на благо человечества». Участники дискуссии обсудят различные вопросы - от полёта «Вояджера» до программы исследований на МКС.
Как отмечают организаторы, Китай за последнее время добился больших успехов в развитии своей космической программы, включая пилотируемые полёты, лунные исследования и запуск космических спутников. Кстати, свой третий метеорологический спутник «Фэнъюнь-3» Китай запустил сегодня. Он был выведен на заданную орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-4С» и будет производить погодный мониторинг вместе с двумя ранее запущенными метеоспутниками, передаёт «Китайский информационный интернет-центр (http://russian.china.org.cn/china/txt/2013-09/23/content_30107974.htm)».
В конгрессе принимает участие делегация Федерального космического агентства (http://www.federalspace.ru/19826/) во главе с заместителем руководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым. Планируется, что он примет участие в традиционном пленарном заседании глав национальных космических агентств России, США, Европы, Японии, Индии и Китая.
В будущем году конгресс будет проведён в Торонто, а в 2015 году - в Иерусалиме.
STRF.ru (http://strf.ru/)
Цитата6-я МНТК "Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика", посвященная 90-летию со дня рождения академика В.Ф. Уткина
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Приглашаем Вас принять участие в работе конференции, которая будет проходить в пансионате «Волна», расположенном в живописном месте на берегу озера в 40 км от Рязани.
Работа конференции проводится в форме пленарных, секционных и стендовых докладов. Будут работать традиционные секции «Космонавтика и ракетостроение», «Космические приборы и информационные системы» и «Исследование Земли из космоса. Геоинформатика». Заключительный день работы конференции (3 октября) будет посвящен юбилейным мероприятиям, связанным с празднованием 90-летия академика В.Ф.Уткина.
Оплата проживания и питания производится участниками конференции самостоятельно при регистрации. Стоимость пребывания 1 человека в сутки в одноместном номере - 1350 руб., в двухместном номере - 1300 руб., в трехместном номере - 1150 руб., в номере люкс - 2370 руб. Стоимость трехразового питания в день - 460 руб. (завтрак - 115 руб., обед - 200 руб., ужин 145 руб.).
Регистрация участников конференции будет проводиться в пансионате «Волна» 30 сентября и 1 октября 2013 года. Доставка участников от вокзалов и от Рязанского государственного радиотехнического университета (РГРТУ) в пансионат будет осуществляться автотранспортом. Участникам конференции, пребывающим в Рязань из Москвы, рекомендуем приезжать на поезде «Сергей Есенин», который отправляется с Казанского вокзала в 12.34 и 18.20.
Адрес РГРТУ
390035, г. Рязань, ул. Гагарина, 59/1.
Тел./факс: (4912) 46-03-72. E-mail: foton@rsreu.ru
Еремеев Виктор Владимирович,
Москвитин Алексей Эдуардович,
Кузнецова Галина Алексеевна
УЧРЕДИТЕЛИ КОНФЕРЕНЦИИ
Федеральное космическое агентство
Министерство образования и науки РФ
Правительство Рязанской области
Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского
Рязанский государственный радиотехнический университет
ЦитатаВ Днепропетровске 19-21 сентября прошли научные чтения "Днепровская орбита"
В Днепропетровске на базе Национального центра аэрокосмического образования молодёжи им. А.М. Макарова 19-21 сентября прошли научные чтения «Днепровская орбита», посвященные 100-летию со дня рождения Василия Сергеевича Будника - пионера ракетной техники, доктора технических наук, профессора, академика Национальной академии наук Украины, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, кавалера многих орденов и медалей СССР и Украины, почетного гражданина г. Днепропетровск.
Организаторами мероприятия в этом году выступили:
- Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ),
- Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля»,
- Национальный центр аэрокосмического образования молодёжи им. А.М. Макарова (НЦАОМ),
- Музей космонавтики им. С.П. Королева Житомирского областного совета,
- Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара.
К участию в работе Научных Чтений были приглашены ученые и специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли Украины и России, преподаватели и научные работники ведущих ВУЗов Украины. Всего поступило более 50 заявок на участие из Днепропетровска, Житомира, Киева, Харькова, Полтавы, Донецка, Симферополя, Севастополя Москвы, Астаны.
С приветственным словом к участникам и гостям научных чтений обратились генеральный директор Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова Хуторный Виктор Васильевич и советник Председателя Государственного космического агентства Украины Кузнецов Эдуард Иванович.
С докладом «В.С. Будник - основатель днепропетровского ракетно-космического центра» выступил Главный конструктор и начальник КБ Государственного предприятия «Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля» Дегтяренко Павел Глебович.
В рамках научных чтений было рассмотрено научно-техническое наследие Владимира Федоровича Уткина -российского, советского ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, Генерального конструктора - Генерального директора КБ «Южное» (1971-1990). На пленарном заседании с докладом «Генеральный конструктор В.Ф. Уткин» выступил Главный конструктор направления Государственного предприятия «Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля»Ус Станислав Иванович.
На чтениях было заслушано 32 доклада по различным проблемам, связанным с гуманитарными аспектами ракетно-космической техники: истории, образования, экологии, влияния космической деятельности на мировоззрение развития человеческого общества. Большой интерес вызвал доклад член-корреспондента НАНУ, доктора биологических наук, профессора, заведующей отделом Института ботаники им. М.Г. Холодного Кордюм Елизаветы Львовны «Растения - компоненты биорегенеративных систем жизнеобеспечения космонавтов в длительных межпланетных полетах». В обсуждении приняли участие 70 участников и гостей Научных Чтений, среди которых делегация молодых специалистов ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля», студенты и сотрудники Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Донецкого национального технического университета.
Лучшие доклады рекомендованы к публикации в профессиональных научных журналах «Вестник Днепропетровского Национального университета. История и философия науки и техники» и «Экология и ноосферология» (подробности www.dneprorbita.org.ua).
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20131.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20132b.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20133.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20134.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20135.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20136.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20137.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20138.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do20139.jpg)
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/do201310.jpg)
ЦитатаВ СГАУ проходят международные "XII Королевские чтения"
САМАРА. 1 ОКТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС.
В Самарском государственном арокосмическом университете с 1 по 3 октября проходит Международная молодежная научная конференция "XII Королевские чтения ", сообщает департамент информационной политики администрации губернатора. Для участия в мероприятии приглашены министры региональных отраслей, руководители промышленных предприятий, инженеры, конструкторы, ученые, студенты.
На "XII Королевские чтения " представлено более 500 докладов из 24 вузов и организаций России и зарубежных стран по широкому спектру вопросов, относящихся к фундаментальным и прикладным наукам.
В дни работы конференции будут проведены экскурсии по СГАУ и по Самаре, состоятся мастер-классы "Эффективные коммуникации в научной сфере" и "Наука презентации. Секреты успешных выступлений ", турнир "Что? Где? Когда?", игровая сессия "Дебаты".
Конференция проводится СГАУ с 1991 г. по нечетным годам при участии Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", Самарского научного центра Российской академии наук, Поволжского регионального отделения Российской академии космонавтики им. Циолковского и других организаций.
ЦитатаМеждународная конференция «Авиация и космонавтика -- 2013»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) организует 12-ю Международную конференцию «Авиация и космонавтика -- 2013», целью которой является обсуждение широкого спектра вопросов авиакосмической отрасли:
[/li]
К участию в конференции приглашаются учёные и специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья.- развитие авиационной и ракетно-космической промышленности, как одной из приоритетных задач государства;
- решение текущих задач;
- обмен опытом и знаниями между профильными научными и производственными предприятиями и вузами страны.
Московский авиационный институт приглашает всех желающих принять участие в 12-ой Международной конференции «Авиация и космонавтика», которая пройдет с 12 по 15 ноября 2013 года в МАИ.
Срок подачи заявок на участие в конференции -- до 11 октября 2013 года.
ЦитатаТематика конференции
Тематика конференции охватывает наиболее важные основы авиакосмической индустрии, дающие представление о состоянии отрасли.
Направления работы конференции:
авиационные системы;
ракетные и космические системы;
энергетические установки авиационных, ракетных и космических систем;
информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем.
К участию в конференции принимаются работы в области математики и экономики авиационной и космической отраслей.
ЦитатаКозловские чтения
16-20 сентября сотрудники КБ «Арсенал» приняли участие в III Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы ракетно-космической техники» («Козловские чтения»), которая прошла в Самаре на базе ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
В этом году на форуме собрались около 250 представителей предприятий авиационно-космической отрасли и ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Краснодара и других городов России. На конференции обсуждались актуальные вопросы, порходил обмен опытом в области научных исследований, проектирования, производства и эксплуатации ракет-носителей и систем наблюдения Земли из космоса, а также вопросы подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли. Конференция началась с пленарного заседания, которое открыл генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» А.Н. Кирилин, выступали руководители предприятия, а также представители Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П. Королёва.
Заслушивания докладов, дискуссии и обсуждения прошли на 10 тематических секциях, в которых приняли участие и арсенальцы. В секции по вопросам экономической отрасли, повышения качества подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли Пётр Карасёв, начальник группы Учебно-научного инновационного центра (УНИЦ), выступил с докладом «Применение методов логистики в системе НИОКР ракетно-космического назначения». А в секции «Двигатели. Энергетические установки и системы терморегулирования КА» С.Н. Иванович, начальник группы сектора №521, зачитал доклад «Применение транспортных космических аппаратов высокой энерговооружённости». Все доклады вошли в сборник научных трудов конференции.
19 сентября делегация арсенальцев, во главе с начальником УНИЦ КБ «Арсенал» Е.Н. Плахотник, по приглашению А.Б. Прокофьева, проректора СГАУ по науке и инновациям, посетила этот университет. «Мы с удовольствием приняли это приглашение. Нас познакомили с учебной базой университета. Затем мы выступили перед студентами с рассказом о нашем предприятии, пригласили их к нам на практику и на работу. Тем более, что начиная с прошлого года, студенты этого университета приезжают к нам на производственную практику и оставляют о себе хорошее впечатление. А некоторые из них выразили желание после защиты диплома поработать у нас», - поделилась с нами Елена Николаевна.
В этот день на церемонии закрытия конференции состоялось чествование докладчиков, отличившихся на секциях. В экономической секции доклад Петра Карасёва был отмечен Почётной грамотой.
20 сентября для участников конференции были проведены экскурсии по городу и по «ЦСКБ-Прогресс».
Своими впечатлениями поделились участники конференции.
Пётр Карасёв:
- Эта конференция посвящена памяти Д.И. Козлова, который стоял у истоков развития отечественной космонавтики, с ним связано становление «ЦСКБ-Прогресс», и многие успехи нашей космической отрасли - это его заслуга. Его имя также хорошо известно и на «Арсенале».
Конференция очень представительная, проведена на высоком уровне. Отрадно заметить, что на серьёзных конференциях, которые претендуют на статус общероссийских, стали организовываться и секции, посвящённые вопросам экономики и финансирования ракетно-космической промышленности, и что всё больше людей занимаются исследованиями в этой области. Это очень важно, ведь для того, чтобы развиваться, нужно знать, что происходит в отрасли в этой области.
В целом, хотелось бы отметить очень высокий уровень докладов, их научную составляющую. Поэтому я бы рекомендовал арсенальцам, которые работают над диссертациями и другими научными трудами, обязательно принимать участие в конференции.
Сергей Иванович:
- В этой конференции я принимал участие первый раз. Работа секции, на которой я выступал с докладом, прошла на высоком научном уровне. Кроме своих секций, нам удалось посетить и другие, что было полезно в плане знакомства со смежными областями работы. Основная польза таких конференций в том, что начинаешь чётче представлять, в каком направлении развиваются предприятия ракетно-космической отрасли, ккие у них перспективные разработки. Плюс к этому -
демонстрация собственных разработок перед опытными и квалифицированными людьми, которые могут дать им независимую оценку.
Могу сказать, что наши выступления были восприняты вполне благоприятно.
В целом, впечатления положительные, и если существующие разработки получат своё развитие или появится новая интересная тема, можно выступить и на следующей конференции.
Михаил СИНИЦИН
ЦитатаСпециальное мероприятие проблемно-тематической программы
«Авиация и космонавтика»
«Начало космической эры человечества - первый спутник Земли «ПС-1»
7 октября 2013г. в 13-00 ч. в ГПНТБ России (г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 12, 4 этаж, актовый зал) состоится встреча с ветеранами космической отрасли, посвященная 56й годовщине запуска первого спутника Земли «ПС-1»
В нашем мероприятии принимают участие:
Журова Светлана Сергеевна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
Гречко Георгий Михайлович, летчик -космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук.
Королева Наталья Сергеевна, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, дочь Главного конструктора, академика С.П. Королева.
Калери Александр Юрьевич, летчик-космонавт, Герой России
Вачнадзе Вахтанг Дмитриевич, лауреат Ленинской и Государственной премий за участие в создании космической станции «Мир», с 1977г. по 1991г. генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергия»
Самбуров Сергей Николаевич, президент Калужского общественного фонда К.Э.Циолковского, правнук К.Э. Циолковского.
Елехин Александр Васильевич, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, кандидат технических наук.
Филатов Александр Николаевич, руководитель комплекса тренажеров космического корабля «Союз» ФГБУ НИИ Центра подготовки космонавтов
Иванче́нков Александр Сергеевич, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза
Открытие и ведение мероприятия - генеральный директор ГПНТБ России, доктор технических наук, профессор Шрайберг Яков Леонидович
Приглашенные гости расскажут об освоении космоса на различных этапах. Будет представлен электронный диск «Воздухоплавание в России», созданный ГПНТБ России на основе библиотечного фонда.По окончании встречи нашим гостям будет предложено участвовать в церемонии открытия бюста Сергея Павловича Королева и ознакомиться с новыми экспозициями зала инноваций (второй этаж) «Авиация и космос», «С.П.Королев».Приглашаются все желающие!
ЦитатаО «Королёвском инновационном космическом форуме»
:: 04.10.2013 11:2114 - 15 ноября 2013 г. в городе Королёве Московской области при поддержке Федерального космического агентства, Правительства Московской области, городской Торгово-промышленной палаты состоится «Королёвский инновационный космический форум».Целью Форума является поиск и поддержка перспективных инновационных проектов ракетно-космической направленности, создание эффективной площадки взаимодействия авторов инновационных проектов и институтов развития, отработка новых элементов и механизмов взаимодействия отраслевой и территориальной систем поддержки инновационной деятельности.К участию в Форуме приглашаются:ученые и специалисты предприятий и организаций ракетно-космической промышленности и смежных отраслей,творческие коллективы вузов, работающие по направлениям создания и использования ракетно-космических и авиационных технологий,проектные команды предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере «космической инноватики».В рамках Форума будут проведены Конкурс работ молодых ученых и специалистов на соискание премии им. академика С.П.Королёва и Конкурс инновационных проектов.Подробная информация по Форуму размещена на сайте www.korolev.ru (http://www.korolev.ru).Пресс-служба Роскосмоса
Цитата9.10.2013
НПО Лавочкина проводит в Анапе молодежный форум
(http://www.laspace.ru/rus/images/flag_2.jpg) (http://www.laspace.ru/rus/images/flag_2.jpg)
Вчера на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Анапа-Нептун» ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» состоялось торжественное открытие второго совместного молодежного научно- технического форума.
Принять участие в нем собрались представители из восьми организаций космической отрасли: НПО им. С.А. Лавочкина, ИСС им. М.Ф. Решетнева, ЦНИИмаш, ГНЦ «Центр Келдыша», РКК «Энергия», Газпром космические системы, ИКИ РАН и Космический кластер фонда «Сколково».
В день открытия молодые ученые НПО им. С.А. Лавочкина выступили с докладом, который является продолжением проекта по теме, представленной в рамках этого форума в 2012 году: «МКА с маршевой ЭРДУ для исследования Луны и астероидов». В прошлом году ребята оценивали возможность перелета малого космического аппарата (МКА) после попутного выведения на орбиту Луны. На этот же раз рассмотрена возможность перелета МКА к астероидам земной группы и выполнена более детальная проработка его систем. Также представители научной секции совета молодых работников ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» приготовили доклады и по другим направлениям деятельности, развиваемым на предприятии в настоящее время.
В последующие дни конференции запланированы лекции по актуальным проблемам создания космической техники от ведущих специалистов, тренинги и выступления с докладами от представителей всех организаций-участников. Так, например, сотрудники ИСС им. М.Ф. Решетнева представят проект тяжелой платформы для космических аппаратов связи, а специалисты ЦНИИмаш выступят с докладом по перспективам применения 3D-принтеров в космической отрасли.
Это лишь малая часть научных работ, участниками будут обсуждаться и другие инновационные проекты и разработки. Продлится форум до конца недели.
Цитата14 октября 2013
Слёт молодых специалистов ракетно-космической отрасли.
С 15 по 19 октября 2013 года в посёлке Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края, на территории пансионата «Восток» пройдет «Третий слет молодых специалистов» ракетно-космической отрасли.
В программу включены выступления руководителей и ведущих инженеров ракетно-космической отрасли, приуроченные к 15-летию МКС и к 25-летию полета «Энергия-Буран»
В мероприятии примет участие и выступит с докладами делегация молодых специалистов НПО Энергомаш.
Во время слета пройдет Фестиваль спорта с приглашением известных спортсменов России.
Цитата23−29 сентября 2013 года была проведена 11-я научная международная конференция «Актуальные вопросы теплофизики и физической гидрогазодинамики» в городе Алуште (Украина). Конференцию проводили Сибирское Отделение Российской академии наук, Министерство образования и науки РФ, научно-производственная внедренческая компания «Триакон» и другие ведущие Научно-исследовательские учреждения и ВУЗы СНГ.
На утреннем заседании первого дня конференции с докладом «Актуальные теплофизические проблемы космических систем» выступил генеральный директор ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» Коротеев А.С.(http://pp-kerc.ru/wordpress/wp-content/uploads/2012/05/tochka.gif)(http://kerc.msk.ru/wp-content/uploads/2013/09/11.jpg) (http://kerc.msk.ru/wp-content/uploads/2013/09/11.jpg)С 16 по 20 сентября 2013 года прошла Международная объединенная конференция -- V конференция «Современные методы в теоретической и экспериментальной электрохимии» и IV конференция «Электрохимические и электролитно-плазменные методы модификации поверхностей» (г. Плес, Ивановская область, Россия).
На конференции с устным докладом «Формирование слоистых теплозащитных покрытий методом микродугового оксидирования» выступила научный сотрудник Центра по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» С.В. Савушкина (соавторы: М.Н. Полянский, А.М. Борисов, А.В. Виноградов, С.В. Набатчиков). По итогам голосования доклад С.В. Савушкиной занял 1 место в конкурсе докладов молодых ученых.(http://pp-kerc.ru/wordpress/wp-content/uploads/2012/05/tochka.gif)С 9 по 12 сентября 2013 года была проведена третья Всероссийская научно-практическая конференция «Измерения и испытания в ракетно-космической отрасли». Организаторами конференции являлись: Федеральное космическое агентство, Росстандарт, Метрологическая ассоциация промышленников и предпринимателей, Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, ФГУП ЦНИИмаш, ИПК «Машприбор» и Институт развития промышленности. Целью конференции являлось обсуждение вопросов испытательной и метрологической деятельности предприятий и рассмотрение организационных и технических проблем измерений и испытаний.Сотрудники Центра по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем и отделения жидкостных ракетных двигателей ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» приняли участие в секции «Современные методы и средства испытаний РКТ». Были представлены два доклада:[LIST=1]
[/li][li]«Использование высокотехнологичного оборудования в двигателестроении»; авторы: Н.А. Соколова, И.Г. Лозино-Лозинская, Д.Ф. Слесарев;
[/li][li]«Деятельность центра коллективного пользования по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем»; авторы: С.В. Савушкина, Р.Н. Ризаханов, М.Н. Полянский, С.К. Сигалаев, Е.А. Шмыткова, В.А. Казаков и О.С. Малиновская.
[/li][/LIST]
Цитата11.10.2013
Открытие фотовыставки Б.А. Смирнова в музее НПО Лавочкина
Сегодня в музее НПО им. С.А. Лавочкина открывается фотовыставка режиссера и оператора-документалиста Бориса Алексеевича Смирнова «Первые космонавты: неофициальная хроника».
Полвека эти фотографии хранились на полках архива, не опубликованные ни в одном журнале, не знавшие стен галерей и музеев. И теперь они предстанут перед широкой публикой в музее предприятия.
Б.А. Смирнов- автор своих работ расскажет собравшимся о снимках, на которых можно найти и исчезнувшую романтику первооткрывателей космоса, и сильных духом людей, и простые советские лица.
Смирнову удалось снять Гагарина, Леонова, Титова, Терешкову и многих других космонавтов задолго до первого полета в космос.
В числе приглашенных на презентацию фотовыставки ожидаются гости из Федерального Космического Агентства, летчики-космонавты СССР и РФ, представители Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур, а также представители предприятий ракетно-космической отрасли. Самые удачные снимки, отобранные для выставки, считались тогда, пятьдесят лет назад лишь случайными зарисовками, а теперь они бесценны.
10.10.2013
14.10.2013
В музее НПО Лавочкина начала свою работу фотовыставка «Первые космонавты: неофициальная хроника»
В прошлую пятницу в музее НПО открылась фотовыставка заслуженного деятеля искусств, профессора ВГИКа и оператора-документалиста Бориса Алексеевича Смирнова. Публике были представлены самые удачные снимки, сделанные более пятидесяти лет назад. На выставке гости могли увидеть фотографии космических первопроходцев: Гагарина, Леонова, Терешковой, Титова и многих других.
(http://www.laspace.ru/rus/images/vistsmirn13.jpg)
Борис Алексеевич рассказал собравшимся об истории возникновения этих уникальных снимков, о том, где и при каких обстоятельствах ему удалось сфотографировать космонавтов.
В Центр подготовки космонавтов 17-летний Борис попал прямо со школьной скамьи и сразу же стал полноправным членом экипажа. День за днем он снимал учения в «Звездном городке», фиксируя будни одного из самых секретных тогда объектов СССР. Представленные фотографии созданы в период с 1961 по 1964 годы.
Примечательно то, что на открытии выставки присутствовали и живые легенды космоса: дублерши Валентины Владимировны Терешковой - В.Л. Пономарева и И.Б. Соловьева. По словам Ирины Баяновны Соловьевой, для нее снимки Смирнова очень близки, ведь глядя на них можно вспомнить все яркие моменты молодости, золотое время, проведенное с друзьями из Центра подготовки космонавтов.
(http://www.laspace.ru/rus/images/vistsmirn113.jpg)
Также в числе гостей музея НПО были летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Б. В. Волынов с супругой, А.И. Лазуткин- летчик-космонавнт РФ, директор Мемориального музея космонавтики и руководитель Химкинского филиала МООВКБ (Межрегиональная общественная организация ветеранов космодрома Байконур) В.М. Суханенко - один из организаторов выставки. Он выразил огромную благодарность руководству предприятия за предоставленную возможность показать широкой публике снимки, которые сейчас являются бесценными.
Сам автор работ подчеркнул: «Для меня большая честь, что выставка с моими снимками открывается именно в НПО им. С.А. Лавочкина. Я счастлив, что все вы можете их увидеть и, думаю, получите от просмотра большое удовольствие».
В завершение встречи гостей ознакомили с экспозицией музея и руководители НПО вручили ветеранам космонавтики памятные подарки -- подборку книг и фотоальбомов о нашем предприятии.
Цитата14.10.2013
Четвертый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы
В Институте космических исследований РАН сегодня начал свою работу Четвертый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы.
(http://www.laspace.ru/rus/images/simpozium13.jpg)
В рамках симпозиума для его участников- представителей разных мировых научных организаций в музее НПО им. С.А. Лавочкина организовали экскурсию. Российским и иностранным ученым, а также специалистам космической отрасли показали уникальные экспонаты, рассказали об истории предприятия и о перспективных проектах, над которыми НПО работает сегодня.
Торжественное открытие симпозиума запланировано на завтра, 15 октября. Оно состоится в конференц-зале ИКИ РАН. Программа форума сфокусирована на Луне и Марсе - двух главных объектах научных программ мировых космических агентств. На встрече будут обсуждаться нерешенные научные вопросы и разработка приборов для будущих космических аппаратов: «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб» и «ЭкзоМарс».
Откроют симпозиум программные выступления директора ИКИ РАН, академика РАН Льва Зеленого, директора научных программ ЕКА Альваро Хименеса и директора планетного отделения штаб-квартиры НАСА Джеймса Грина. Также планируются выступления специалистов НПО им. С.А. Лавочкина.
Продлится симпозиум до 18 октября.
ЦитатаГости Фестиваля науки связались с космосом
13:40 13 октября 2013
Алексей Зернаков, Алексей Лазарев
Участники фестиваля науки в Москве связались с космонавтами МКС. Один из космонавтов - выпускник МГУ.
В субботу, 12 октября, в рамках восьмого столичного Фестиваля науки в МГУ состоялся сеанс связи с экипажем Международной космической станции. Это произошло впервые в истории фестивалей науки в России.
Накануне организаторы мероприятия через соцсети объявили конкурс на лучший вопрос экипажу МКС и победителей пригласили лично задать их космонавтам. Кроме того, свой вопрос мог задать любой человек из аудитории.
На вопросы посетителей фестиваля отвечал экипаж 37/38 экспедиции на МКС, среди которых Сергей Рязанский - первый выпускник МГУ, который отправился в космос. Он в 1996 году закончил кафедру вирусологии биологического факультета университета. Вместе с ним там находятся космонавты Олег Котов и Федор Юрчихин. Они стартовали на орбиту в ночь с 25 на 26 сентября.
Желающих пообщаться с космосом оказалось очень много. Аудитория была забита под завязку, люди сидели на ступеньках в проходах, а тем, кому не хватило места, толпились в дверях.
Сначала организаторы установили связь между аудиторией и Центром управления полетами в подмосковном Королеве. Долгие минуты ожидания и вдруг на экране появилось изображение с МКС под шквал аплодисментов аудитории. Правда звука пока не было. Космонавты готовились к эфиру: Олег Котов перевернулся вверх ногами и прилип к потолку, а Сергей Рязанский пытался прикрепить перед камерой вымпел с символикой МГУ.
Как только появился , в космос посыпались вопросы:
- Космонавт это профессия, или призвание?
Юрчихин: - Это и работа, и призвание, и вся жизнь. Это многообразие самых разных профессий, объединенных призванием.
- В аудитории много детей, в каком возрасте у вас проснулся интерес к наукам?
Рязанский: - Еще в детстве, когда в школе начал учиться, а потом поступил на биофак МГУ - было очень интересно.
- Изменилось ли ваше мировоззрение после полетов?
Юрчихин: - Мы улетали патриотами России, а возвращаемся патриотами планеты. Смотришь на Луну, а взгляд непроизвольно переходит к Земле.
- Зная дату возвращения домой, чего вы ждете?
Котов: - Мы стремимся снова в полет. Человек заболевает полетами. Когда мы здесь - хочется домой, а когда дома - сюда.
- Ваше первое впечатление от выхода на орбиту?
Рязанский: - Непередаваемое. Просто море эмоций, мне безумно нравится.
- Если бы вы не стали космонавтом, то как бы вы себя реализовывали в земной жизни?
Рязанский: - У нас в отряде есть и военные летчики, врачи. Наверное, каждый стал бы заниматься своим делом. Я бы стал ученым и продолжил бы научнуюработу , но у верен, что она была бы связана с космосом.
- Удобно спать в космосе и какие сны вам снятся?
Котов: - У нас нет ни кроватей, ни подушек - есть специальные спальные мешки. Конечно, не хватает ощущения кровати, подушки, но это никак не сказывается на сне. А сны... Сны такие же, как на Земле.
- Что вы делаете в свободное время?
Котов: - Свободного времени у нас не так много. Только вечера, редко - выходные дни. Каждый находит себе занятие по душе - смотрят фильмы, можно позвонить на Землю семье или посидеть в соцсетях. Также проводим научные эксперименты, которые не запланированы в основное время, а еще мы фотографируем Землю.
- Вы любите слушать музыку и если слушаете, то как: вместе, или каждый свое?
Рязанский: - У каждого свои вкусы, поэтому музыку слушаем в наушниках. Я, например, люблю слушать музыкальные радиостанции, когда занимаюсь спортом.
- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать космонавтом?
Котов: - Никогда не сдавайтесь! Не переставайте мечтать, стремитесь и у вас все получится!
На этом связь оборвалась, хотя вопросов еще оставалось очень много.
Кстати, связь МГУ с космосом очень давняя и тесная. Еще в советские времена ученые университета работали над космическими программами, а группа под руководством ректора МГУ Виктора Садовничего разрабатывала математическую модель тренажера - центрифуги. А теперь первый выпускник МГУ Сергей Рязанский стал космонавтом. Ему предстоит провести на орбите 168 суток. Он, между прочим , является внуком советского учёного и конструктора в области ракетно-космической техники Михаила Рязанского.
Как нам рассказал знакомый Сергея, научный сотрудник НИИ Ядерной физики Илья Куприянов, Сергей просто болел космосом и мечтал стать космонавтом.
СПРАВКА «ВМ»
После окончания биофака Сергей Рязанский закончил аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». Работал в Государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических проблем Российской академии наук сначала младшим научным сотрудником, затем стал аспирантом и старшим научным сотрудником отдела сенсомоторной физиологии. С 17 марта по 14 апреля 2000 года участвовал в эксперименте SFINCSS в составе седьмого экипажа, проведя в «наземном космосе» 28 суток.
В 2002 году участвовал в эксперименте с 7-дневной имитацией состояния невесомости путём погружения ванну, закрытую непромокаемой тканью).
В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» по специальностям физиология и авиационная, космическая и морская медицина.
29 мая 2003 года был зачислен в отряд космонавтов. 5 июля 2005 года присвоена квалификация «космонавт-исследователь».
С 15 по 29 ноября 2007 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в 14-суточном контрольном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500.
С 31 марта по 14 июля 2009 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500, имитирующем полёт на Марс. 12 ноября 2010 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С 1 января 2011 года зачислен в отряд космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» на должность космонавта -- испытателя.
С сентября 2011 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера корабля и МКС. Получил классность -- заслуженный испытатель космической техники. Проходил подготовку в составе дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-08М» вместе с Олегом Котовым и Майклом Хопкинсом (НАСА) и в составе основного экипажа ТПК «Союз ТМА-10М».
И 26 сентября 2013 года Сергей отправился в полет.
В ближайшее время на МКС будет доставлен факел олимпийского огня. Сергей Рязанский и Олег Котов выйдут с ним в открытый космос. А затем Сергей с факелом в руках 1,5 часа будет бежать по тренажеру - беговой дорожке. Таким образом, олимпийский факел за это время облетит вокруг Земли.
Цитата16.10.2013
Итоги молодежного форума в Анапе
В Анапе на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Анапа-Нептун» прошел II Научный форум молодежных проектов в области космической техники среди сотрудников ракетно-космической отрасли.
20 молодых ученых НПО им. С.А. Лавочкина, членов научной секции СМР (совет молодых работников) представили обновленный проект МКА (малый космический аппарат) с маршевой ЭРДУ (электроракетная двигательная установка) для исследования Луны и астероидов. Они рассказали о своей работе по созданию этого амбициозного проекта. Молодые инженеры рассмотрели все особенности МКА - его облик, эффективность и задачи, которые может выполнить данный аппарат, в частности была озвучена возможность перелета не только до Луны, но и до астероида Апофис, а также столкновение с ним.
Специалисты НПО в этом году планируют завершить научно-исследовательскую работу по МКА с ЭРДУ, окончательная же цель проекта - дальнейшая его реализация и включение аппарата в Федеральную космическую программу.
Также на конференции присутствовали руководители В.В. Хартов - генеральный директор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», С.Н. Солодовников - заместитель генерального директора по персоналу, Е.Н. Корчагин - первый заместитель генерального директора - руководитель службы качества и В.Е. Косенко - первый заместитель генерального конструктора и генерального директора ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева». Они поддержали ребят в работе над МКА и пожелали успешного воплощения в жизнь намеченных планов.
Совместно с нашими специалистами в работе форуме принимали участие молодые работники ИСС Решетнева, ЦНИИмаша и ОАО «Красмаш». Ребята рассказали о разработках, ведущихся на их предприятиях. Например, был представлен доклад специалиста ОАО «Красмаш» по баллистической ракете подводной лодки РСМ-54 «Синева», а инженеры ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» рассказали о базовой платформе МКА «Юбилейный».
Также молодежь с интересом выслушала доклады ведущих научных сотрудников НПО им. С.А. Лавочкина: доктора технических наук Кирилла Анатольевича Занина и заместителя начальника проектного отдела Сысоева Валентина Константиновича. К.А. Занин провел лекцию по теме «Наноструктурные материалы в космической технике», а В.К. Сысоев рассказал о лазерных технологиях для КА и различных прикладных научных исследованиях и экспериментальных разработках, ведущихся в НПО.
Кроме официальной части для молодежи были организованы неформальные встречи - несколько экскурсий по Анапе, а также психологические тренинги по командообразованию, личностному росту и персональной эффективности.
По итогам конференции авторы самых интересных и актуальных докладов получили грамоты от организационного комитета форума.
(http://www.laspace.ru/rus/images/anapa2013.jpg)
(http://www.laspace.ru/rus/images/anapa20131.jpg)
ЦитатаТРИБУНА ВПК №37 2013 ГОД
ЖИЗНЬ ВО ИМЯ МИРА
8 октября в подмосковном городе Королев состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, конструктора, организатора работ в области ракетно-космической техники, действительного члена Академии наук СССР, преемника Михаила Янгеля и, по признанию соратников, замечательного человека - Владимира Уткина.
Собрание прошло в Центральном доме культуры им. Калинина, а его организаторами выступили Роскосмос, ЦНИИМаш и Администрация города Королев.
(http://www.npomash.ru/press/images/tribuna2013/life_for_peace.jpg)Делегация ОАО «ВПК «НПО машиностроения» прибыла на место события за полтора часа до его начала. Многие гости тоже приехали заблаговременно, чтобы успеть пройти регистрацию и внимательно ознакомиться с большой фотоэкспозицией, рассказывающей о жизни и трудовом пути Владимира Федоровича.
Ведущий торжественного вечера Евгений Хорошевцев, заслуженный деятель искусств России, народный артист РФ, поприветствовав гостей, представил членов президиума собрания и передал слово одному из них - директору ФГУП ЦНИИМаш, ученику и сподвижнику В.Ф. Уткина - Николаю Паничкину. Подробно рассказав о биографии, научной деятельности и больших заслугах Владимира Федоровича перед отечественным ракетостроением и космонавтикой, Николай Паничкин вспомнил некоторые страницы биографии академика:
- Владимир Федорович пришел в ЦНИИМаш в очень трудное для страны и отрасли время. Финансирование нашей отрасли упало практически в 100 раз - заработная плата стала очень низкой, заказы отсутствовали, но благодаря имени и связям Владимира Федоровича уровень зарплаты и бытовых условий на производстве стал улучшаться.
Большую речь в память о Владимире Уткине произнес статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков.
- Все знают его как основного создателя ракетно-ядерного щита Советского Союза,- сказал Денис Владимирович. - Я думаю, что за одно создание ракеты Р- 36М «Сатана» он заслуженно был вписан в историю как один из основоположников отечественной ракетно-космической техники. К тому же много было им сделано не только в части создания боевой ракетной техники, международная космическая станция - наш опыт работы с иностранными партнерами - это тоже одна из заслуг Владимира Федоровича.
Свое выступление представитель Роскосмоса закончил, выразив надежду на то, что молодое поколение ракетостроителей будет черпать вдохновение в самозабвенных трудах академика Уткина.
Продолжил череду выступлений Олег Бакланов. Он отметил, что Рязанская земля, где родился и вырос Владимир Федорович, - это земля талантов, подарившая России и миру не только академика Уткина, но и выдающегося поэта Сергея Есенина, и ученого с мировым именем Константина Циолковского.
- К тому, что уже было сказано, я хочу добавить, что Владимир Федорович был не только талантливым человеком, но и великим гражданином великой страны. Еще мальчиком он был на фронте и защищал свою Родину, - продолжил выступление Олег Дмитриевич. - Затем поступил в институт, а вскоре пришел работать в коллектив, который создавал его предшественник - Михаил Янгель. Именно там произошло творческое становление талантливого инженера Уткина, который пронес сквозь время и внедрил в производство все задумки Янгеля.
Далее гости и участники торжественного вечера услышали очень интересное, наполненное глубоким чувством уважения к юбиляру выступление Геннадия Райкунова - генерального директора ОАО «Российские космические системы», доктора технических наук, профессора. Он с большой благодарностью вспомнил многое из того, чему его научил Владимир Федорович.
- Марксистско-ленинская теория отвергала роль личности, а я считаю, что роль личности в истории является определяющей. Если нет лидера, то ничего и не произойдет. На мой взгляд, Владимир Федорович был не просто лидером, но и учителем с большой буквы, - признал Геннадий Геннадьевич.
Затем к микрофону вышел Артур Усенков - Генеральный директор ОАО «Рособщемаш», академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, знавший Владимира Федоровича на протяжении 40 лет. В своем выступлении он отметил значимость работ Уткина для СССР и России. Он, в частности, отметил ядерную ракету «Сатана», боевой железнодорожный ракетный комплекс «Скальпель», космическую программу «Энергия-Буран» и многие другие плоды напряженной работы академика.
Большое время было отведено выступлению заместителя Генерального директора по науке КБ «Южное» Александра Новикова. Он отметил, что первые годы на посту главного конструктора Владимиру Федоровичу было нелегко - нужно было завоевать уважение и доверие соратников Янгеля, которые сами являлись родоначальниками КБ. Но Владимир Федорович справился с этой задачей блестяще и стал достойным продолжателем дел Михаила Кузьмича.
- Уткин работал в исключительно напряженный, но плодотворный период в жизни КБ «Южное», когда параллельно разрабатывалось 5-6 совершенно разных ракетно-космических комплексов. В то время была разработана система «Периметр», на Западе получившая название «Мертвая рука», были сданы комплексы «Циклон-2», «Циклон-3» с автоматизированной системой наземного комплекса и другие изделия. Он был человечным, но в то же время очень требовательным не только к другим, но и к себе.
Корреспонденту газеты удалось поговорить с Александром Васильевичем и задать ему вопрос о том, как складывались взаимоотношения КБ «Южное» с НПО машиностроения во времена руководства В.Ф. Уткина и В.Н. Челомея.
- На нашем предприятии глубоко уважают Владимира Николаевича Челомея как ученого-механика, который внес большой личный вклад в развитие теории ракетостроения. Что касается взаимоотношения организаций - КБ «Южное» и фирмы Челомея, то это были взаимоотношения конкурирующих фирм. Фирмы боролись за заказы, и их концепции сталкивались на самых высоких государственных уровнях, это было творческое соперничество.
Перед собравшимися в зале руководителями ведущих предприятий и ветеранами ракетно-космической отрасли также выступили: Евгений Григорьев - глава рязанской делегации, Генеральный директор Касимовского приборного завода; Владимир Дворкин - российский ученый, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук; Николай Соловцев - командующий РВСН с 2001 по 2009 годы; руководитель Администрации города Королев Алексей Канаев, дочь Владимира Уткина - Наталья Ситникова.
Выступления были по-настоящему интересными и предоставили возможность всем присутствующим на встрече подробно узнать о жизни и творческом пути Владимира Федоровича.
Между выступлениями гостям демонстрировали кадры из документального фильма об академике и провели презентацию книги «Генеральный конструктор». Залу продемонстрировали несколько интервью Владимира Федоровича, записанных на видео, в том числе и те, в которых он рассказывает о работе с Сергеем Королевым и с американскими партнерами по комиссии Уткин-Стаффорд.
Свои поздравления семье академика Уткина и участникам собрания в прямом эфире с телеэкрана передал экипаж космонавтов 37-ой экспедиции на МКС.
Важно отметить, что в зале присутствовали и убеленные сединой ветераны, и молодежь. Само собрание было хорошо организовано и срежиссировано. Одна из цитат самого Уткина, которая, прозвучала во время презентации фильма, я думаю, надолго запомнится всем участникам этой встречи.
Изречение «ЦНИИМаш - это моя последняя любовь» достойно человека, который был по-настоящему влюблен в свое дело и старался сделать все возможное на благо Родины.
Анастасия ПОПОВА
Фото Леонида Варламова
Цитата15-18.10.2013.
Состоялся третий ежегодный слёт молодых специалистов ракетно-космической отрасли
На базе пансионата "Восток" РКК "Энергия" им.С.П. Королёва, расположенного вблизи посёлка Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края, проведен 3-й слёт молодых специалистов предприятий ракетно-космической отрасли.
В его работе приняли участие представители РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, ЗЭМ РКК "Энергия", НПО "Энергомаш" им. академика В.П. Глушко, ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", КБ ХИММАШ им. А.М. Исаева, НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, НИИ ТП, ЦКБ "Геофизика", ПО "Корпус", организации "Агат" и другие.
Участников слёта приветствовал директор по персоналу РКК "Энергия" М.В. Комаров.
В рамках программы слёта учёными и специалистами предприятий отрасли были прочитаны лекции и проведены деловые игры с молодёжью. Состоялась научно-техническая конференция, на которой молодые учёные и специалисты выступили с докладами.
Руководил работой конференции научный консультант президента РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, доктор технических наук, профессор В.В. Синявский.
Конференция проводилась по теме "Новые технологии, применяемые в разработке космической техники" и была посвящена 25-летию запуска орбитального корабля "Буран" многоразовой космической системы "Энергия-Буран". По итогам её работы отмечены лучшие доклады, авторы которых получили заслуженные поощрения, а руководителям предприятий и организаций, где они работают, будут направлены благодарственные письма. Кроме того, несколько наиболее интересных и значимых докладов будут опубликованы в научно-техническом журнале "Космическая техника и технологии", выпускаемом РКК "Энергия".
На слёте молодёжь не только делилась своими научными достижениями, разработками, новациями, но и весело, творчески проводила свободное время. Спортивным клубом Роскосмоса был организован спортивный фестиваль. Участники слёта совершили экскурсию по олимпийским объектам Сочи, где посетили Олимпийский парк, побывали на горнолыжном курорте "Роза Хутор" и олимпийской санно-бобслейной трассе.
Для справки:
[LIST=1]
[/li][li]Организатором и принимающей стороной слёта молодых специалистов предприятий отрасли является РКК "Энергия" им. С.П. Королёва.
[/li][li]По итогам заслушанных докладов первыми премиями отмечены работы В. Панченко (КБ ХИММАШ, г. Королёв), И. Курдыша (ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", г. Самара), А. Богана (ЗЭМ РКК "Энергия", г. Королёв), М. Яблочко (РКК "Энергия", г. Королёв). Вторые премии - у Д. Филипповой (КБ ХИММАШ, г. Королёв), В. и О. Челноковых (НПО Энергомаш, г. Химки), С. Филатова, А. Шангареева, Д. Черашева (все - РКК Энергия, г. Королёв), А. Пантелеева и А. Захарова (ЗЭМ РКК "Энергия", г. Королёв).
[/li][li]Научный консультант президента РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, дтн, профессор В.В. Синявский прочитал лекцию "Ядерная энергия в космосе: вчера, сегодня, завтра".
[/li][li]На слёте были представлены книга "Луна - шаг к технологиям освоения Солнечной системы", изданная под редакцией председателя Научно-технического совета Корпорации академика РАН В.П. Легостаева и генерального конструктора Корпорации члена-корреспондента РАН В.А. Лопоты, а также научно-технический журнал "Космическая техника и технологии".
[/li][/LIST]
(http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-01s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-01.jpg)(http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-02s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-02.jpg)(http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-03s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-03.jpg)(http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-04s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-04.jpg)(http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-05s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-05.jpg)(http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-06s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-06.jpg)(http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-07s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-07.jpg)(http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-08s.jpg) (http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/im/photo_10-18-08.jpg)
Цитата24 октября 2013
Завершился третий слёт молодых специалистов ракетно-космической отрасли в Туапсе
В его работе приняли участие представители РКК «Энергия», ЗЭМ РКК "Энергия", НПО Энергомаш, "ЦСКБ-Прогресс", КБ ХИММАШ, НИИ ЦПК, НИИ ТП, ЦКБ "Геофизика", ПО "Корпус", организации "Агат" и другие.
Учёными и специалистами предприятий отрасли были прочитаны лекции и проведены деловые игры с молодёжью. Состоялась научно-техническая конференция, на которой молодые учёные и специалисты выступили с докладами. Тема конференции "Новые технологии, применяемые в разработке космической техники" была посвящена 25-летию запуска орбитального корабля "Буран" многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Лучшие работы молодых будут опубликованы в журнале "Космическая техника и технологии", выпускаемом РКК "Энергия".
Первыми премиями отмечены доклады: В. Панченко (КБ ХИММАШ, г. Королёв), И. Курдыша (ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", г. Самара), А. Богана (ЗЭМ РКК "Энергия", г. Королёв), М. Яблочко (РКК "Энергия", г. Королёв).
Вторые премии - у Д. Филипповой (КБ ХИММАШ, г. Королёв), В. и О. Челноковых (НПО Энергомаш, г. Химки), С. Филатова, А. Шангареева, Д. Черашева (все - РКК Энергия, г. Королёв), А. Пантелеева и А. Захарова (ЗЭМ РКК "Энергия", г. Королёв).
На слёте молодёжь не только делилась своими научными достижениями, разработками, новациями, но и весело, творчески проводила свободное время: был организован спортивный фестиваль, экскурсия по олимпийским объектам Сочи. Ребята посетили Олимпийский парк, горнолыжный курорт "Роза Хутор" и санно - бобслейную трассу.
ЦитатаИсточник: компания «ВИАМ (http://www.viam.ru/)»
Опубликовано: 23.10.2013, 08:40
Кто ковал "доспехи для Бурана"?
(http://pics.aviaport.ru/news/266355.jpeg)
12 ноября 2013 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) пройдет круглый стол "Роль новых материалов и технологий в создании космической техники", посвященный 25-летию успешного запуска многоразовой космической системы "Энергия-Буран".
В мероприятии примут участие представители Минпромторга, Роскосмоса, Минобороны, Ассоциации государственных научных центров Российской Федерации, государственных корпораций, институтов РАН, национальных исследовательских университетов, ведущие ученые и специалисты авиационно-космической отрасли.
Создание многоразовой космической системы в рамках масштабной программы "Энергия-Буран" наглядно подтвердило мировое лидерство нашей страны в космической сфере, мощь нашей промышлености и оборонного потенциала. Успешная реализация этого уникального проекта стала ярчайшим международным событием, а также предопределила решение многих научно-технических и практических задач.
Напомним, что первый и последний полет "Бурана" состоялся в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Всесоюзный, а ныне Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) внес значительный вклад в реализацию смелых инновационных решений конструкторов этого проекта.
Ранее ВИАМ издал книгу "Доспехи для Бурана. Материалы и технологии ВИАМ для МКС "Энергия-Буран", которая посвящена истории создания новых материалов для данного проекта, рассказывает об интересных, ранее неизвестных фактах его реализации.
Цитата1-ая научно-техническая конференция участников Технологической платформы в «ИСС»
29 октября в Москве начала работу 1-ая научно-техническая конференция «Вызовы и долгосрочные перспективы развития информационных космических систем» и общее собрание участников Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система».
В работе научно-технической конференции, организованной компанией «ИСС», принимают участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук и высших учебных заведений, Федерального космического агентства и предприятий ракетно-космической отрасли России.
С приветственным словом к участникам конференции обратился президент технологической платформы, генеральный директор компании «ИСС», член-корреспондент. Российской академии наук Николай Тестоедов. Он осветил основные вопросы перспектив развития информационных спутниковых систем.
В ходе работы конференции участники обсудили вопросы государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры на базе высших учебных заведений и научных организаций страны, освоения новых технологий для изготовления и испытаний космических аппаратов, формирования высокотехнологичных производств для создания современной бортовой аппаратуры.
На общем собрании участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» прошли рабочие совещания, в рамках которых была сформирована стратегическая программа исследований, направленная на повышение конкурентоспособности создаваемых в России космических аппаратов.
Для справки
Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система» (ТП «НИСС») была образована в ноябре 2010 года. Инициатором создания технологической платформы и ее координатором является компания «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва». ТП «НИСС» представляет собой коммуникационную площадку, созданную с целью содействия реализации инновационных проектов в области создания перспективных космических аппаратов и предоставления с их помощью услуг в области связи, навигации и геодезии. В настоящее время в состав ТП «НИСС» входит более 70 компаний и организаций.
29.10.2013
Цитата05 ноября 2013
Итоги Международной конференции
В ЛИИ им. Громова завершилась XV Международная научно-практическая конференция, которая собрала специалистов авиационной и ракетно-космической промышленности государств-участников СНГ.
В этом году тема конференции была обозначена так: «Роль и значение авиации и космонавтики в освоении воздушного и космического пространства в третьем тысячелетии». В ней приняли участие 96 представителей, специалисты НПО Энергомаш работали на пленарных заседаниях конференции в Судаке.
Коллеги отметили высокую квалификацию и эрудицию ведущего инженера отд. 728 Е.Н.Семиной, представившей на конференции два научных доклада в области двигателестроения.
Один из докладов, «ЖРД НПО Энергомаш», написан в соавторстве с заместителем главного конструктора НПО по науке П.С.Левочкиным.
Оргкомитет обратился с благодарностью к руководителю предприятия В.Л.Солнцеву за участие сотрудников НПО Энергомаш в работе конференции.
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/Image/news/11_2013/05_01.JPG)
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/Image/news/11_2013/05_02.jpg)
ЦитатаГенеральный консул Российской Федерации в Симферополе В.Светличный 26 сентября 2013 года принял участие в открытии XV Международной научно-практической конференции летчиков-испытателей, космонавтов, ученых, инженеров и специалистов авиационной и ракетно-космической промышленности государств-участников СНГ «Роль и значение авиации и космонавтики в освоении воздушного и космического пространства в третьем тысячелетии», посвященной к 25-летию запуска космического корабля многоразового использования «Буран», 90-летию планеризма и 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина.
В мероприятии приняли участие представители органов власти Автономной Республики Крым, организаций и предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Узбекистана и Украины.
В своем приветственном слове В.Светличный пожелал участникам конференции плодотворной работы при рассмотрении вопросов, связанных с изучением передового опыта и достижений науки и техники в области авиационной и ракетно-космической промышленности, обеспечения безопасности полетов, надежности и эффективности летательных аппаратов, а также укрепления и развития новых взаимовыгодных деловых связей в рамках государств-участников СНГ.
(https://testforum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/24893)
Цитата31 октября 2013 года отмечалась 80-я годовщина образования Центра Келдыша! В Большом концертном зале «Академический» Российской академии наук был проведен торжественный вечер, посвященный юбилею. С поздравлениями сотрудникам и ветеранам ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» выступили генеральный директор Центра Келдыша А.С. Коротеев, президент Российской академии наук В.Е. Фортов, начальник управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства Ю.Н. Макаров, с видеопоздравлением с орбиты обратились члены экспедиции МКС-37. По окончании официальной части торжественного вечера состоялся праздничный концерт.
Фотоматериалы (http://kerc.msk.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9-80)(http://kerc.msk.ru/wp-content/uploads/2012/08/80s-150x150.jpg) (http://kerc.msk.ru/wp-content/uploads/2012/08/80s.jpg)30 октября 2013 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша». В праздничной обстановке от лица генерального директора А.С. Коротеева был поздравлен весь коллектив нашего предприятия. Более 90 заслуженным сотрудникам были вручены ведомственные награды, нагрудные знаки, медали и почетные грамоты. Поздравляем весь коллектив ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» с этим знаменательным событием!С 24 по 25 октября 2013 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Ракетно-космические двигательные установки». В конференции от ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» с докладом «Оценка структурного состояния энергонапряженных агрегатов в обеспечение надежности ЖРД с применением современного аналитического оборудования» участвовали Д.В. Исаков, И.Г. Лозино-Лозинская и Н.А. Соколова.(http://kerc.msk.ru/wp-content/uploads/2013/10/chem.jpg) (http://kerc.msk.ru/wp-content/uploads/2013/10/chem-e1383656328902.jpg)С 22 по 25 октября 2013 года в Институте металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН прошла Х Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов». На конференции с устным докладом «Исследование структуры и свойств слоистых диоксид циркониевых покрытий, получаемых при плазменном воздействии в электролитах» выступила научный сотрудник отдела 30 ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» Савушкина С.В. Доклад был опубликован в Сборнике материалов конференции -М: ИМЕТ РАН, 2013. С. 417 -- 418.
ЦитатаКто ковал «доспехи для Бурана»?12 ноября 2013 г. в 12:00 во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) начнет работу круглый стол «Роль новых материалов и технологий в создании космической техники» (http://conf.viam.ru/?id_conf=27), посвященный 25-летию успешного запуска многоразовой космической системы «Энергия-Буран».В мероприятии примут участие представители Минпромторга, Роскосмоса, Минобороны, Ассоциации государственных научных центров Российской Федерации, государственных корпораций, институтов РАН, национальных исследовательских университетов, ведущие ученые и специалисты авиационно-космической отрасли.(http://viam.ru/content/434/25/13.jpg)Создание многоразовой космической системы в рамках масштабной программы «Энергия-Буран» наглядно подтвердило мировое лидерство нашей страны в космической сфере, мощь нашей промышлености и оборонного потенциала. Успешная реализация этого уникального проекта стала ярчайшим международным событием, а также предопределила решение многих научно-технических и практических задач.Напомним, что первый и последний полет «Бурана» состоялся в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Всесоюзный, а ныне Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) внес значительный вклад в реализацию смелых инновационных решений конструкторов этого проекта.Ранее ВИАМ издал книгу «Доспехи для Бурана. Материалы и технологии ВИАМ для МКС "Энергия-Буран"» (http://viam.ru/index.php?id_page=105&language=ru&id_news=306), которая посвящена истории создания новых материалов для данного проекта, рассказывает об интересных, ранее неизвестных фактах его реализации.За час до начала круглого стола в ВИАМ пройдет пресс-конференция «Значение новых материалов для перехода России к новому технологическому укладу».Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Каблов Евгений Николаевич расскажет о роли новых материалов в развитии отечественной экономики, тенденциях и новейших разработках института в области материаловедения, в том числе и для ракетно-космической отрасли, а также кооперации национальных исследовательских университетов, научно-исследовательских институтов и предприятий авиационно-космической промышленности.Аккредитация СМИ проводится по электронной почте: press@viam.ru или по телефону: (499) 263-89-98.(http://viam.ru/index.php?id_page=105&language=ru&id_news=306)
ЦитатаМАИ приглашает на конференцию «Авиация и космонавтика»
(http://www.mai.ru/upload/iblock/438/438e0f7a83c818be5aad46e0adbbee0c.jpg)
12.11.2013 | Главные анонсы (http://www.mai.ru/events/announce/?SECTION_ID=357)
Учёные, представители госструктур, руководители авиационных предприятий и госкорпораций, аспиранты и студенты вузов (всего более 400 участников) обсудят актуальные вопросы авиационно-космической отрасли на 12-ой Международной конференции «Авиация и космонавтика».
Торжественное открытие мероприятия состоится 12 ноября (вторник) в 10.00 во Дворце культуры и техники Московского авиационного института (национального исследовательского университета). Церемония предварит первое пленарное заседание. Приглашаются все интересующиеся вопросами авиационно-космической отрасли.
На церемонии открытия и пленарном заседании в ДКиТ МАИ выступят:
[/li]
Направления работы 12-ой Международной конференции «Авиация и космонавтика»:- Анатолий Геращенко, ректор Московского авиационного института (национального исследовательского университета);
- Андрей Богинский, директор Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
- Хорст Вольфганг Лёб, научный руководитель Лаборатории «Исследования и разработка космических высокоимпульсных высокочастотных плазмодинамических электроракетных ионных двигателей» МАИ;
- Александр Чернявский, заместитель генерального конструктора ОАО «РКК ,,Энергия"»;
- Владимир Кутахов, начальник отдела авиационного комплекса Государственной корпорации «Ростехнологии»;
- Виктор Чепкин, советник директора ОКБ им. А. Люльки;
- Сергей Боев, генеральный директор ОАО «РТИ» и Александр Тимошенко, заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ имени академика А.Л. Минца».
[/li]
- авиационные системы;
- ракетные и космические системы;
- энергетические установки авиационных, ракетных и космических систем;
- информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем;
- математика и экономика авиационной и ракетно-космической отраслей.
Цитата12 ноября 2013
SERESSA-2013 для молодых ученых
Специалисты НПО Энергомаш приняли участие в работе Международной школы-семинара для молодых ученых SERESSA-2013 по тематике радиационной стойкости электронных элементов и систем космического применения.
Семинар прошел в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ под эгидой Международной Ассоциации RADECS и включал в себя чтение курса лекций, темы которых охватывают весь спектр воздействия ионизирующих излучений на электронную компонентную базу (ЭКБ) космических аппаратов.
В работе четырехдневной школы-семинара приняли участие молодые специалисты: Денис Мерзляков, ведущий инженер-программист отд. 777, Александр Милов, начальник сектора отд. 777.
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/Image/news/11_2013/12_03.jpg)
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/Image/news/11_2013/12_04.jpg)
Цитата«РТ-Химкомпозит» рассказал о вкладе в создание МСК «Энергия-Буран»
12.11.2013
Специалисты холдинга «РТ-Химкомпозит» приняли участие в работе круглого стола «Роль новых материалов и технологий в создании космической техники», посвященного 25-летию успешного запуска многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Мероприятие организовано Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов.
Обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», произвело 10 тонн изделий из 100 тонн общей массы корабля «Буран». В числе этих 10% были 36 тыс. сверхлегких теплозащитных плиток, высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные створки отсека полезного груза из полимерных композиционных материалов общей длиной до 18 метров и многое другое.
«Успехи применения композитов в «Буране» получили достойное развитие в современных разработках, составляющих основу отечественной космической отрасли»,- отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.
Наряду с разработкой и производством создавались и методики обслуживания инновационных изделий. В частности, существующие способы ремонта и неразрушающего контроля качества углепластиковых конструкций имеют в своей основе опыт, полученный при создании многоразового космического комплекса.
Цитата«РТ-Химкомпозит» поделился опытом работ в ракетно-космической сфере
14.11.2013
«РТ-Химкомпозит» поделился опытом работ в ракетно-космической сфере
Холдинг «РТ-Химкомпозит» принял участие в четвертой международной научной конференции «Ракетно-космическая техника: фундаментальные и прикладные проблемы», организованной МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Специалисты обнинского предприятия «Технология», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», рассказали о результатах испытаний оболочечных конструкций из неметаллических материалов и исследованиях долговечности клеевых соединений, применяемых при создании летательных аппаратов.
«Обладая мировым уровнем компетенций, наш холдинг внедряет новые технологии и материалы для производства ракетно-космической техники», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.
Конференция направлена, в том числе, на взаимное укрепление связей между образованием, наукой и производством. «РТ-Химкомпозит» давно и плодотворно сотрудничает с МГТУ, готовящим специалистов, соответствующих уровню компетенций холдинга - между ОНПП «Технология» и ВУЗом заключен договор о целевой подготовке специалистов.
ЦитатаМеждународная конференция «Авиация и космонавтика -- 2013»
С 12 по 15 ноября 2013 года в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) прошла 12-я Международная конференция «Авиация и космонавтика -- 2013».
Открытие конференции состоялось в большом зале Дворца культуры и техники МАИ. Мероприятие вызвало широкий интерес не только среди учёных, журналистов, представителей отраслевых предприятий, но также среди студентов МАИ и других вузов.
Открыл работу конференции «Авиация и космонавтика» проректор по научной работе МАИ, председатель оргкомитета Вячеслав Шевцов. Он отметил, что это мероприятие стало площадкой для обмена мнениями, новыми достижениями и знаниями в области авиационно-космической направленности. Кроме того, Вячеслав Алексеевич поблагодарил партнёров конференции -- ГСКБ «Алмаз-Антей», ОАО «ОНПП «Технология», НПО Энергомаш, НПП «Звезда», при чьей поддержке была организована конференция.
На пленарном заседании с докладами выступили:
[/li]
В работе конференции приняли участие около 600 представителей от различных организаций авиакосмической отрасли, среди которых были участники от иностранных научных сообществ Германии, Турции, Саудовской Аравии, Италии, Франции, Польши.- ректор МАИ Анатолий Геращенко;
- руководитель Департамента авиационной и космической промышленности Минпромторга России Андрей Богинский;
- научный руководитель лаборатории «Исследования и разработка космических высокоимпульсных высокочастотных плазмодинамических электроракетных ионных двигетелей» МАИ Хорст Вольфганг Лёб;
- начальник отдела авиационного комплекса госкорпорации «Ростехнологии» Владимир Кутахов; заместитель директора и главного конструктора Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» Владимир Соколов;
- генеральный директор ОАО «МКБ ,,Искра"» Владимир Сорокин.
Доклады участников будут заслушаны на девятнадцати заседаниях секций по основным направлениям конференции:
[/li]
Впервые за всю историю конференции тезисы участников в этом году были опубликованы в сборнике (http://files.mai.ru/site/conf/aik/2013/Abstracts.pdf) на двух языках: русском и английском, такой формат делает труды конференции доступными для иностранных участников, а также способствует объединению и консолидации мирового аэрокосмического сообщества.- авиационные системы;
- ракетные и космические системы;
- энергетические установки и двигатели;
- информационно-телекоммуникационные технологии;
- экономические проблемы аэрокосмического комплекса;
- математические проблемы в аэрокосмической отрасли.
Лучшие, по мнению председателей секций, доклады будут рекомендованы для публикации в электронном журнале «Труды МАИ (http://www.mai.ru/science/trudy/)», включённым в перечень изданий ВАК.
В связи с возрастающей значимостью конференции Оргкомитет ставит перед собой задачу о включении Международной конференции «Авиация и космонавтика» в перечень конференций ВАК.
Цитата«ИСС» на конференции «Решетнёвские чтения»
12-14 ноября специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимают участие в XVII Международной научной конференции «Решетнёвские чтения», посвящённой 89-й годовщине со дня рождения основателя предприятия.
(http://www.iss-reshetnev.ru/images/Image/news_npopm/2013/131113-1s.jpg) (http://www.iss-reshetnev.ru/images/Image/news_npopm/2013/131113-1b.jpg)
Конференция открылась пленарным заседанием, которое по традиции состоялось на базе Сибирского государственного аэрокосмического университета. Почётными гостями мероприятия стали представители Роскосмоса, органов власти, Республиканского центра космической связи Казахстана, по заказу которого «ИСС» создаёт телекоммуникационный спутник KazSat-3.
Железногорскую спутникостроительную фирму на пленарном заседании представил заместитель генерального директора - заместитель генерального конструктора по развитию и инновациям Юрий Вилков. В своём выступлении он рассказал о новых технологиях, применяемых в «ИСС» при изготовлении современных космических аппаратов связи.
В этом году конференция «Решетнёвские чтения» проводится по 23 направлениям. Одна из секций - «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» - работает на базе «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва».
Всего в конференции представлены около 600 научных работ представителей различных организаций России, Украины, Казахстана, Франции, освещающих различные стороны проектирования, изготовления и эксплуатации космических аппаратов. В том числе 70 докладов подготовлено специалистами Решетнёвской спутникостроительной фирмы.
(http://www.iss-reshetnev.ru/images/Image/news_npopm/2013/131113-2s.jpg) (http://www.iss-reshetnev.ru/images/Image/news_npopm/2013/131113-2b.jpg)
Для справки:
Научная конференция «Решетнёвские чтения» проводится Сибирским государственным аэрокосмическим университетом с 1997 года в память о выдающемся конструкторе космических систем, основателе и первом руководителе ОАО «ИСС», академике Михаила Фёдоровича Решетнёва.
Мероприятие служит площадкой для обмена научными идеями в области создания ракетно-космической техники.
В 2005 году конференции «Решетнёвские чтения» присвоен статус международной.
13.11.2013
ЦитатаПроблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли промышленности на период до 2030 г. и ее ресурсное обеспечение
(http://4.bp.blogspot.com/-Ng0ro73yFTo/Umji53AmlZI/AAAAAAAAINw/Z9h0pdi2OH0/s200/167162main_sts116-301-028_hires.jpg) (http://4.bp.blogspot.com/-Ng0ro73yFTo/Umji53AmlZI/AAAAAAAAINw/Z9h0pdi2OH0/s1600/167162main_sts116-301-028_hires.jpg)
Место: Российская Федерация, г. Москва, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов»Характеристика мероприятия: проводится при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта: Конференция "Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли промышленности на период до 2030 г. и ее ресурсное обеспечение" 13-02-14026Мероприятие: научно-практическая конференцияНазвание мероприятия: "Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли промышленности на период до 2030 г. и ее ресурсное обеспечение"Краткая аннотация:21-23 ноября 2013 г. впервые Институт прикладных технико-экономических исследований и экспертиз совместно с экономическим факультетом Российского университета дружбы народов проводит Научно-практическую конференцию "Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли промышленности на период до 2030 г. и ее ресурсное обеспечение". Конференция будет посвящена актуальным вопросам перспектив экономического развития одной из приоритетных на сегодняшний день высокотехнологичных отраслей Российской Федерации - ракетно-космической отрасли промышленности. В ходе конференции будут обсуждаться вопросы повышения эффективности деятельности РКП в соответствии с вызовами XXI века на основе совершенствования системы управления РКП в России и разработки инструментов регулирования и стимулирования, обеспечивающих развитие инновационных процессов и достижение передовых позиций РФ в мире. Планируется обсуждение вопросов рационального использования бюджетных ресурсов в приоритетных направлениях для финансирования космических программ и проектов, особенностей перехода на трехлетний цикл бюджетного планирования, необходимости диверсификации космической деятельности в России, а также потребностей в развитии государственно-частного партнерства.Основой для обсуждения послужат результаты научно-технических работ, выполненных работниками ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «Организация «АГАТ», РУДН, НИУ ВШЭ, МГТУ им.Н.Э.Баумана и др.В конференции примут участие представители Федерального космического агентства (Роскосмос) и руководящие лица его ведущих предприятий (ОАО «Российские космические системы», ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «Организация «АГАТ», ОАО «РКК «Энергия» и др.).К участию в конференции будут привлечены молодые ученые и аспиранты, занимающиеся исследованиями в области развития ракетно-космической промышленности, по итогам конференции лучшие доклады будут опубликованы в престижных журналах космической отрасли («Космонавтика и ракетостроение», «Российский Космос», «Оборонная техника» и др.) и будет опубликован сборник материалов по конференции.Информационное письмо (http://www.econ-rudn.ru/file_archive/Info_letter_confirence.docx)Заявка на регистрацию (http://www.econ-rudn.ru/file_archive/ragistration.pdf)Участники конференции (http://www.econ-rudn.ru/file_archive/Uchsniki_konferencii.pdf)
Цитата
Первая Всероссийская научно-практическая конференция
«Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли промышленности на период до 2030 г. и её ресурсное обеспечение» (http://spacesystems.ru/conference.html)
Цель конференции -- обсуждение острых научных проблем развития ракетно-космической отрасли, её ресурсного обеспечения - как основы развития экономики страны.Приветствия
Ваше участие в конференции даст возможность информировать российское и мировое сообщество о применении новых интеллектуальных и образовательных ресурсов, предоставит руководителям, специалистам, ученым российских и зарубежных государственных организаций, коммерческих компаний, научно-исследовательских и учебных институтов уникальную возможность обменяться бесценным опытом и получить новые знания, обсудить проблемные вопросы, связанные с экономическим развитием предприятий ракетно-космической промышленности и других наукоемких отраслей РФ на фоне современной ситуации в мировой экономике.
(http://spacesystems.ru/conference_pict/welcome_z%28mini%29.jpg) (http://spacesystems.ru/welcome_z.html)(http://spacesystems.ru/conference_pict/f_ffuu.jpe)Зеленый Лев Матвеевич
(http://spacesystems.ru/conference_pict/welcome_m%28mini%29.jpg) (http://spacesystems.ru/welcome_m.html)(http://spacesystems.ru/conference_pict/glr_208_79_8084%28%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%29.jpg)
Месяц Генадий Андреевич
[/COLOR]
ЦитатаГлава Роскосмоса принял участие в конференции по проблемам развития ракетно-космической отрасли
21 ноября 2013
(http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2013-11/1385038644_ostapenko-rudn.jpg)
21 ноября в ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов" начала свою работу первая Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли промышленности на период до 2030 г. и её ресурсное обеспечение".
Её организаторами стали: Российский Университет дружбы народов, Федеральное космическое агентство и ведущие предприятия ракетно-космической отрасли.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции руководитель Федерального космического агентства О.Н. Остапенко отметил, что в ходе научно-практической конференции очень важно ставить перед собой сложные и амбициозные задачи. Именно такое сочетание ведёт прогрессу и успеху.
"Важно всестороннее обсуждение не только проблем, но и перспектив развития ракетно-космической промышленности", - подчеркнул он.
Научно-практическая конференция продолжит свою работу до 23 ноября.
Планируется, что в ходе пленарных заседаний Конференции будут рассмотрены экономические и социально-гуманитарные аспекты развития ракетно-космической промышленности и её ресурсного обеспечения, инновационная деятельность и управление потенциальными рисками в сфере экономического развития и технологии управления качеством РКП.
Также, Роскосмос и Российский университет дружбы народов (РУДН) согласовали "дорожную карту", согласно которой это высшее учебное заведение продолжит подготовку кадров для космической отрасли, сообщил ректор РУДН академик РАО Владимир Филиппов.
"Поквартальную "дорожную карту" на ближайшие полтора года сотрудничества составили и подписали с Роскосмосом. Мы также готовы при необходимости организовать обучение российских космонавтов любому иностранному языку, хоть английскому, хоть китайскому, на нашей базе в РУДН", -- сказал Филиппов, передает РИА Новости.
Как отметил выступивший в РУДН с докладом глава Роскосмоса Олег Остапенко, создание базовой кафедры в РУДН позволит в 2013 году подготовить 26 специалистов.
"За трехлетнюю историю существования кафедры РУДН подготовил 14 специалистов высшей категории, 12 кандидатов и двух докторов наук. В этом году будет выпуск по двум новым направлениям. Результат очень существенный, и этот темп надо не только сохранять, но и развивать дальше", -- сказал Остапенко.
и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-Mash.ru)
ЦитатаSalo пишет::oops: Действительно, сложная и амбициозная задача обсуждать не только проблемы, но и перспективы развития ракетно-космической промышленности именно в РУДН.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции руководитель Федерального космического агентства О.Н. Остапенко отметил, что в ходе научно-практической конференции очень важно ставить перед собой сложные и амбициозные задачи.
Цитата27.11.2013 19:04
Молодые специалисты ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» на V Международном межотраслевом молодёжном научно-техническом форуме «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»26 ноября в павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) прошел V Международный межотраслевой молодёжный научно-технический форуму «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики».Организатором Форума традиционно является Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет). Форум проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального космического агентства и ведущих организаций авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности.Со вступительным словом перед собравшейся аудиторией выступил ректор МАИ А.Н.Геращенко, Академик РАН, директор НИИ ПМЭ Г.А.Попов и другие.Программа Форума включала в себя встречи, мастер-классы и презентации лучших проектов, прошедших отборочный тур.От ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в рамках секций «Ракетная и космическая техника» и «Математические методы в аэрокосмической сфере» были представлены следующие работы:- А.А. Гусева, И.Ю.Ильиной, О.А.Усачева «Разработка перспективной космической платформы для космических аппаратов океанографического назначения серии «Метеор»;- Д.В.Гриневича «Моделирование раскрывающихся протяженных конструкций космического аппарата»;- Н.А.Красовой, И.Ю.Пугача, А.Ю.Рузакова «Математическая и наземная отработка КА «Канопус-В» для обеспечения точности стабилизации».(http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_131127_01.jpg) (http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_131127_01b.jpg)
Приветственное слово Ректора МАИ А.Н.Геращенко
(http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_131127_02.jpg) (http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_131127_02b.jpg)
Приветственное слово Академика РАН, директора НИИ ПМЭ Г.А.Попова
(http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_131127_03.jpg) (http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_131127_03b.jpg)
Встреча с лётчиком-космонавтом П.В.Виноградовым
(http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_131127_04.jpg) (http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_131127_04b.jpg)
Доклад-презентация А.А. Гусева
ЦитатаКосмос на продажу: выведет ли бизнес космическую отрасль к новым рубежам?
Эфир
//Сегодня, в 19:20
Связаться с редактором (http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_13905.html#)
Долгое время космос был ареной идеологического, технологического и военного противостояния двух общественно-политических систем. Сегодня реальностью стали не только туристические полеты. На полном серьезе говорят о добыче полезных ископаемых на астероидах, колонизации Луны и Марса. Какое космическое будущее нас ожидает? Действительно ли частный бизнес выведет нас к новым космическим рубежам? Как совместить рентабельность бизнес-проектов с научными исследованиями?
Действительно ли, как утверждается, частный бизнес по части исследований и разработок более эффективен, чем государственный? Исследование космоса - это по большей части наука или же простор для новых бизнес-проектов?
Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), куда должны войти все предприятия отрасли. А единственным акционером станет государство. Что изменит на практике создание ОРКК? Поможет ли действительно оптимизировать космическую отрасль?
Освоение космоса имеет прежде всего стратегическое военное значение? Или все-таки больше научно-исследовательское?
Насколько перспективно развитие частной космонавтики в России? Кто из наших олигархов заинтересован в этом?
Способен ли частный бизнес в РФ замахнуться на строительство космических кораблей, ракетоносителей? Во сколько обходится запуск одного ракетоносителя? Под силу ли "частникам" эти затраты?
Возможно ли частно-государственное партнерство в российской космонавтике?
Сможет ли космический туризм когда-нибудь превратиться в рентабельную бизнес-отрасль?
Угрозы из космоса - это забота государства? Или же частные корпорации смогут быть здесь эффективнее?
Насколько частный бизнес может быть заинтересован в реализации проектов по обеспечению национальной безопасности? Не станет ли он в этом смысле угрозой для страны?
Выгодны ли частникам проекты полетов на Луну и Марс? Какую практическую пользу несет колонизация этих небесных тел?
Участники дискуссии:
Кирилл Бенедиктов - писатель-фантаст, политолог.
Александр Овчаренко - один из организаторов сообщества "СССР-2061".
Валерий Герасимов - исполнительный директор Ассоциации "Земля из космоса".
Юрий Крупнов - председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.
Андрей Ионин - заместитель генерального директора федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС", член-корреспондент Российской академии космонавтики.
Сергей Москалев - футуролог, директор проекта futura.ru.
Михаил Кокорич - президент компании "Даурия аэроспейс".
Юрий Караш - член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского (с помощью Skype).
Читайте подробнее на оtr-online.ru: http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_13905.html (http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_13905.html)
ЦитатаВадим Лукашевич пишет:Чем-то похож, да.
А на нижней-то фотке - никакой не Гусев, а Игорь Лисов!
Цитата14 февраля 2014
Завершается подготовка к проведению Гагаринских чтений
9 марта 2014 года исполнится 80 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина - уроженца гжатской земли, ставшего мировым символом XX века и одним из величайших граждан мира.
Традиционно в эти дни в Гагарине проводятся Общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А.Гагарина. Организационный комитет завершает подготовку мероприятий по проведению XLI Чтений, которые будут проходить на родине первого космонавта в г.Гагарине Смоленской области 9 - 12 марта 2014г.
Предполагается следующий порядок работы Чтений:
9 марта - торжественное открытие Чтений.
10 марта - Пленарное заседание.
10-11-12 марта - работа секций:
1 секция «История пилотируемой космонавтики и ракетно-космической техники»;
2 секция «Профессия - космонавт»;
3 секция «Космонавтика и общество»;
4 секция «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы»;
5 секция «Космонавтика и молодежь».
В работе Чтений примут участие и представители НПО Энергомаш. В юбилейный для предприятия год на Пленарном заседании Чтений будет представлен доклад П.С.Левочкина, В.С.Судакова и В.Ф.Рахманина «Ракетные двигатели НПО Энергомаш - 85 лет в работе», посвященный 85-летию предприятия, а также на секции №1 будет представлен доклад ведущего инженера-конструктора, к.т.н. О.Г. Клюевой «Теплообменные аппараты ЖРД разработки НПО Энергомаш».
ЦитатаLiss пишет:ЦитатаВадим Лукашевич пишет:Чем-то похож, да.
А на нижней-то фотке - никакой не Гусев, а Игорь Лисов!
ЦитатаРектор МГУ: виртуальный музей космонавтики может появиться в России
17:4408.04.201414751
По словам Виктора Садовничего, необходима программа по созданию электронного музея космических исследований, причем как советских и российских, так и мировых.
МОСКВА, 8 апр -- РИА Новости. Российские ученые могут создать виртуальный музей космонавтики для проведения образовательных школьных программ, заявил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
"Может быть вообще создание музея космонавтики, электронного, как Русский музей есть в электронной, дистанционной форме, это и есть задача общая <...> Может вместе нам всем взяться. Было бы неплохо, если бы был такой музей, где школьник мог погулять по Звездному городку, постоять при запуске на космодроме или на встрече, когда приземляются космонавты, побывать внутри МКС", -- сказал Садовничий на пресс-конференции в РИА Новости.
По его словам, необходима программа по созданию электронного музея космических исследований, причем как советских и российских, так и мировых.
"Я знаю, что неплохой музей Циолковского есть в Калуге, но может быть его надо сделать более доступным в электронной форме, чтобы каждый школьник мог погулять по нему", -- добавил Садовничий.
Цитата08.05.2014 10:18ВНИМАНИЕ!Информация о Второй международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли»15 мая 2014 года в ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» состоится Вторая международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли».В связи с большим интересом научной общественности к участию место проведения конференции переносится.Конференция состоится на территории ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» по адресу улица Вольная, дом 30.
Цитата«АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Уважаемые читатели, 20 - 21 мая 2014 года состоится Третья Международная научно-техническая конференция «Аэрокосмические технологии», посвященная 100-летию со дня рождения академика В.Н. Челомея. Ее организаторами станут: ОАО «ВПК «НПО машиностроения», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Союз ученых и инженеров имени академика В.Н. Челомея.
ЦитатаС 29 по 30 июля 2014 года в НИИЯФ МГУ состоится встреча с представителями американского космического агентства НАСА. Об этом сообщил вчера, 4 июня, на круглом столе Московского университета и Роскосмоса директор института профессор Михаил Панасюк. Целью встречи является обсуждение радиационной безопасности экипажей при дальних полётах на Луну и Марс, а также на борту Международной космической станции (МКС). Это будет продолжение диалога с НАСА, первая встреча была проведена в декабре прошлого года (http://www.sinp.msu.ru/ru/post/16951), также в НИИЯФ МГУ.Санкции, говорите?..
«Планируя космические миссии, необходимо осознавать, что космическая среда агрессивна не только ко всему тому, что человек создаёт и запускает в космическое пространство, но и по отношению к нему самому. Нет орбит, мест в пространстве и интервалов времени, которые были бы полностью радиационно безопасны. Проблема лишь в том, насколько мощны эти эффекты», - сказал директор НИИЯФ МГУ.
Местом проведения встреч НИИЯФ МГУ выбран не случайно, так как институт более полувека специализируется в области изучения космической радиации. Первый физический эксперимент в ближнем космосе с помощью своего научного прибора учёные института провели в 1957 году. Затем для исследования космоса они начали разрабатывать спутники. В результате на орбиту Земли были выведены «Татьяна», «Татьяна-2», а также совместный с Индией спутник «Ютсат». В июне 2014 года запланирован пуск «Рэлек», осенью 2014 - «Нуклон», в 2015 - «Ломоносов».
Важно отметить, что спутник «Ломоносов» будет первым космическим аппаратом, выведенным на орбиту с нового российского космодрома «Восточный».
«Ломоносов» -- это настоящая космическая лаборатория для исследования экстремальных процессов в ближнем и дальнем космосе. Впервые на борту этого спутника мы надеемся осуществить регистрацию космических лучей предельно высоких энергий. Такие эксперименты до нас ещё никто не делал», - отметил Михаил Панасюк.
Кроме спутников, для исследования космической радиации учёными института созданы научные приборы, которые работают с 2006 года на космическом аппарате «Компас-2», с 2009 - на «Коронас-Фотон» и на «Метеор-М1», с 2011 - на «Электро-Л», с 2012 - на «Чибис»; а также с 90-ых годов на спутниках ГЛОНАСС. В настоящий момент научные приборы НИИЯФ МГУ установлены на 32 спутниках ГЛОНАСС.
Для создания спутников и научных приборов - начиная с разработки и заканчивая выпуском готовой продукции - в НИИЯФ МГУ имеется Ядерно-физический комплекс, Центр космического мониторинга и Центр приборостроения.
ЦитатаМы рады сообщить Вам о запуске нового совместного проекта Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ и Центра Музейной Педагогики Городского музея истории Санкт-Петербурга - «Встречи в Инженерном».
Цель проекта - сделать музей местом встречи с интересными людьми, связавшими свою жизнь с космосом, инженерными профессиями и не только.
Встречи будут проходить по средам или четвергам с 19 до 21 часов в Инженерном доме Петропавловской крепости в помещениях выставки «Этапы космического пути».
ЦитатаXII Всероссийское совещание по проблемам управления (http://vspu2014.ipu.ru/)Сборник трудов - полгига в зипе. Есть секция "Управление в авиации и космонавтике". Ну и вообще много интересного ИМХО.
Россия, Москва, ИПУ РАН, 16-19 июня 2014 г.
ЦитатаРоскосмос принимает участие в выставке METEOREX 2014Офсайт мероприятий http://www.meteo.imd.ru/rus/
07.07.2014 12:30
7-9 июля 2014 года в городе Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоится крупнейшая и наиболее значимая в мире выставка приборов, систем, оборудования и услуг в области гидрометеорологии, гидрологии и мониторинга окружающей среды METEOREX 2014.METEOREX проводится в странах участницах Всемирной метеорологической организации (ВМО) и является единственной выставкой, которую посещают руководители и специалисты по приборам гидрометеорологических служб всех стран - участниц ВМО. В выставке принимают участие все ведущие мировые и отечественные производители и поставщики приборов, систем, оборудования и услуг в области гидрометеорологии, гидрологии и мониторинга окружающей среды.Одновременно с выставкой METEOREX 2014 состоятся 2-я международная специализированная выставка «Дистанционное зондирование Земли» 2014, 2-я международная конференция «ДЗЗ - сегодня и завтра» и 7-й Всероссийский метеорологический съезд.В работе данных мероприятий примут участие представители Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности.В рамках программы 2-ой международной конференции «ДЗЗ - сегодня и завтра» с докладом на тему «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли» выступит заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем Валерий Александрович Заичко, а также на 7-ом Всероссийском метеорологическом съезде представит доклад «Состояние и перспективы развития российской группировки космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеографического назначения».Международные выставки METEOREX 2014 и «Дистанционное зондирование Земли» 2014, 2-я международная конференция «ДЗЗ - сегодня и завтра», 7-й Всероссийский метеорологический съезд, а также другие планируемые во время конференции семинары и презентации, образуют уникальное и беспрецедентное событие в истории отечественной и мировой гидрометеорологии - всемирный форум в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды и ДЗЗ.Пресс-служба Роскосмоса
ЦитатаКорпорация «ТРВ» примет участие в «Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации»
ЦАМТО, 24 июля. ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» примет участие в Международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», которая пройдет 4-5 августа в подмосковном Алабино.
Корпорацию, кроме головного предприятия, будут представлять Гос МКБ «Вымпел», «ГосМКБ «Радуга», «ГНПП «Регион», «ВПК «НПО Машиностроения», которые продемонстрируют новейшие образцы ракетного вооружения, береговые и корабельные ракетные комплексы и другую перспективную военную, космическую и гражданскую продукцию.
На стенде будут демонстрироваться:
- тактическая противокорабельная ракета Х-35УЭ;
- авиационная высокоскоростная противокорабельная ракета Х-31АД;
- авиационная высокоскоростная противорадиолокационная ракета Х-31ПД;
- авиационная управляемая ракета класса «воздух-воздух» РВВ-БД;
- противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ;
- корректируемая авиационная бомба с аппаратурой спутникового наведения и фугасной боевой частью КАБ-500С-Э;
- корректируемая авиационная бомба с лазерной гиростабилизированной головкой самонаведения и фугасной боевой частью КАБ-1500ЛГ-Ф-Э;
- противокорабельная крылатая ракета «Яхонт»;
- малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НЛ» с тепловой торпедой и антиторпедой;
- малый космический аппарат (МКА) «Кондор-Э».
В рамках работы делегации будет проводиться постоянная поддержка рекламными видео- и печатными материалами.
Выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» проводится как мероприятие инновационной тематики для профессиональной аудитории, для разработчиков и производителей с целью демонстрации перспективных идей, научных и промышленных разработок руководящему составу Минобороны и ВС Российской Федерации, с их последующим анализом и выработкой комплекса мер по внедрению наиболее удачных решений в деятельность оборонного ведомства страны.
Цитата14-я Украинская конференция по космическим исследованиям в этом году состоится в период с 8 по 12 сентября
С 8 по 12 сентября 2014 года в Институте Электронной физики НАН Украины, Ужгород, состоится 14-я Украинская конференция по космическим исследованиям.
Тематика конференции посвящена широкому кругу научных космических исследований, сочетающихся по следующему признаку - эти исследования ведутся (или тесно связаны с исследованиями, которые ведутся) с использованием космических аппаратов.
Программный комитет:
1. Ю.С. Алексеев - Государственное космическое агентство Украины
2. O.П. Федоров - Институт космических исследований (Киев, Украина)
3. M. Банашкевич - Центр космических исследований PAN (Варшава, Польша)
4. Л.M. Зеленый - Институт космических исследований РАН (Moсква, Россия)
5. В.Е. Корепанов - Львовский центр Института космических исследований (Львов, Украина)
6. В.Д. Кузнецов - Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (Троицк, Россия)
7. В.М. Кунцевич - Институт космических исследований (Киев, Украина)
8. Л.Н. Литвиненко - Радиоастрономический институт (Харьков, Украина)
9. В.И. Лялько - Научный центр аэрокосмических исследований Земли (Киев, Украина)
10. А.Л. Maкаров - Конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск, Украина)
11. O.K. Черемных - Институт космических исследований (Киев, Украина)
12. Ю.Г. Шкуратов - Харьковский астрономический институт (Харьков, Украина)
13. Я.С. Яцкив - Главная астрономическая обсерватория (Киев, Украина)
14. В.М. Шульга - Радиоастрономический институт НАНУ (Харьков, Украина)
15. Е.Л. Кордюм - Институт ботаники им. Н.Г. Холодного НАНУ (Киев, Украина)
16. Л.Ф. Черногор - Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина (Харьков, Украина)
Языки Конференции: украинский, русский, английский
Тематические секции:
1. Исследование ближнего космоса (в том числе Солнца, солнечно-земных связей, магнитосферы, ионосферы и др.)
2. Космическая биология, медицина и науки о микрогравитации
3. Астрофизические и космологические исследования
4. Приборы, материалы и технологии для космических исследований
5. Космические аппараты и системы для космических исследований
6. Наземное радиофизического исследования космоса
7. Наблюдение Земли из космоса.
Регламент Конференции: На Конференции будут представлены приглашенные доклады продолжительностью 40 мин., пленарные доклады - 30 мин. и сессионные доклады продолжительностью 20 мин. Планируется стендовая сессия, с возможностью 5-минутного устного представления результатов. Один участник может выступить либо с одним пленарным докладом, или с двумя сессионными.
Регистрация участников конференции будет продлена до 26 июня 2014 года.
Программа конференции
По вопросам организации и проведения Конференции обращайтесь к ученому секретарю Конференции Скороход Татьяне на почтовый ящик и по телефонам, указанным на сайте: +38 044 526 15 83 и +38 063 451 82 70, ukrainianspaceconf@gmail.com, http://space-conf . ikd.kiev.ua.
ЦитатаМеждународный авиакосмический салон «Авиасвит - ХХІ»
(http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/Avia_A4_2014_rusb.jpg)
С 24 по 27 сентября 2014 г. на территории Международного выставочного центра (МВЦ, г. Киев, Броварской пр-т 15, метро «Левобережная») состоится Международный авиакосмический салон «Авиасвит - ХХІ» - отечественное выставочное мероприятие в сфере авиапромышленности и космических технологий.
Международная авиакосмическая выставка пройдет одновременно и в едином формате с XІ Международной специализированной выставкой «Оружие и безопасность - 2014».
Такой формат проведения выставок позволит обеспечить комплексное ознакомление руководства и силовых ведомств, Вооруженных Сил Украины и научных учреждений, иностранных гостей и потенциальных заказчиков с достижениями оборонной и авиакосмической промышленности Украины, а также обсудить на международных конференциях вопросы развития военной и авиакосмической техники, развития военно-технического сотрудничества в указанных сферах. Это будет способствовать созданию комфортных условий и эффективному использованию ресурсов для работы на выставках высокопоставленных лиц Украины и иностранных государств, проведению одновременно нескольких Международных конференций и обеспечению соответствующего уровня безопасности.
Тематические разделы выставки:
- Летательные аппараты всех типов и назначений, их обслуживание и строительство
- Ракетные системы, космические аппараты и космические технологии
- Авиационные и ракетные двигатели
- Бортовое и наземное оборудование для летательных аппаратов
- Системы навигации и управления полетом
- Оборудование для аэропортов и терминалов, авиаперевозки
- Авиационные технологии и материалы
- Авиационное вооружение
- Комплексы ракетного вооружения
- Технологии и системы связи
- Горюче - смазочные материалы и технические жидкости
- Утилизация авиационной, ракетной техники и боеприпасов
- Ремонт, модернизация и техническое обслуживание авиационной техники
- Оборудование и инструменты для самолетостроения, ракетных систем, космических аппаратов и наукоемкого машиностроения
- Летные клубы и школы, авиамоделизм
- Системы спасения и жизнеобеспечения
- Медицина для экипажей и пассажиров летательных аппаратов
- Подготовка и переподготовка специалистов
- Финансовые услуги, лизинг, страхование и логистика.
Место проведения:
Украина, г. Киев, Международный выставочный центр, Броварской проспект, 15, станция метро "Левобережная"
Контакты:
тел.: (044) 201-1163, e-mail: zbroya@iec-expo.com.ua
http://www.iec-expo.com.ua/mezhdunarodnaya-aviatsionnaya-vystavka/tematika-aviatsionnoj-vystavki.html (http://www.iec-expo.com.ua/mezhdunarodnaya-aviatsionnaya-vystavka/tematika-aviatsionnoj-vystavki.html)
[/li][/LIST][/JUSTIFY]
Цитата
(http://nic-rkp.ru/images/nic_rkp_030.gif)Перспективы развития экспериментальной базы ОПК (http://nic-rkp.ru/default.asp?page=about_press&id=135) НОВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БАЗЕ23 - 25 ИЮЛЯ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ В ОТРАСЛИ ОТКРЫТЫЙ СЕМИНАР «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БАЗЫ РКП»Перспективы развития экспериментальной базы ОПК(итоги открытого семинара «Современное состояние и проблемы экспериментальной базы РКП» 23 - 25 июля 2014 г., пос. Абрау-Дюрсо)Г.Г. САЙДОВ,ФКП «НИЦ РКП», генеральный директор(http://nic-rkp.ru/images/press_681_s.jpg) (http://nic-rkp.ru/view.asp?obj_name=press_681.jpg)Роскосмос в третьей декаде июля провел в Новороссийске открытый семинар (научно-техническую конференцию) по проблемам текущей деятельности и перспективного развития экспериментальной базы ОПК.Представительство было достаточно широким как по профессиональному составу от ведущих сотрудников до академиков РАН, так и по перечню предприятий и учреждений, направивших своих представителей. Несмотря на отсутствие длительного личного общения «без галстуков» участников конференции по данной проблематике заинтересованность и высказанные идеи и предложения оказались очень аргументированными, актуальными и, безусловно, целесообразными к практическому применению уже в настоящее время. ....
ЦитатаАниКей пишет:АбрауДюрсинское шампанское закончилось? :o
Несмотря на отсутствие длительного личного общения «без галстуков» участников конференции по данной проблематике заинтересованность и высказанные идеи и предложения оказались очень аргументированными, актуальными и, безусловно, целесообразными к практическому применению уже в настоящее время. ....
Цитата15.09.2014
Вторая Международная конференция «Тепловые трубы для космического применения»
(http://www.laspace.ru/rus/images/FinalProgramConference2014.jpg)
Сегодня в отеле «Планерное», расположенном в микрорайоне Новогорск г.о. Химки, начала свою работу вторая Международная конференция «Тепловые трубы для космического применения». (http://www.laspace.ru/rus/images/hpkonf2014.jpg)
Конференция проводится при поддержке Федерального космического агентства, правительства Московской области и администрации г.о. Химки по инициативе отраслевого центра тепловых труб, созданного на базе ФГУП «НПО им.С.А. Лавочкина» в 2003 году.
В этом году мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения Георгия Николаевича Бабакина - выдающегося советского ученого, конструктора автоматических космических станций и Главного конструктора машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина (1965-1971 гг.).
Основными целями конференции стали: обеспечение обмена опытом применения и эксплуатации тепловых труб на космических аппаратах разного назначения, а также сближение системных подходов к проектированию, разработке агрегатов на базе тепловых труб между разными странами.
В рамках конференции будут организованы 4 тематические секции с устными презентациями и научными докладами, выставка книг и изделий на основе тепловых труб, культурная программа.
В первый день состоялась торжественная церемония открытия, и начала свою работу секция № 1 «Новые типы тепловых труб и двухфазных устройств». Были представлены первые научные доклады ученых и докторов, представляющих Россию, Европу и США.
Продлится конференция до 19 сентября.
Цитата18 Сентября 2014Короткая ссылка: vestnik-glonass.ru/~bIvF8
В Москве пройдет международная конференция по наблюдению Земли из космоса
Представители Роскосмоса, «Российских космических систем», «НИИ точных приборов» выступят на 38-м заседании Рабочей группы по информационным системам и сервисам (WGISS-38). Конференция пройдет с 29 сентября по 3 октября 2014 года в Москве.
В заседании планируют принять участие более 30 представителей из 15 стран (США, Канада, Италия, Франция, Великобритания, Япония, Китай и другие).
Заседания WGISS проходят на регулярной основе с 1984 года. Деятельность WGISS направлена на обеспечение максимальной доступности данных ДЗЗ для конечных пользователей. С этой целью участники группы осуществляют выработку рекомендаций по унификации существующих и перспективных информационных систем и сервисов в рамках международных стандартов и рекомендаций CEOS.
ЦитатаИсточник: организация «МАИ (http://www.mai.ru/)»
Опубликовано: 13.11.2014, 12:19
Международная неделя авиакосмических технологий "Aerospace Science Week"
(http://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/314453.jpeg)
В Москве с 18 по 21 ноября 2014 года пройдет Международная неделя авиакосмических технологий "Aerospace Science Week", организованная Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом).
Ключевыми событиями этого мероприятия являются Международная конференция "Авиация и космонавтика" и Межотраслевой конкурс научно-технических работ и проектов "Молодежь и будущее авиации и космонавтики".
Главные цели "Aerospace Science Week":[/li]
Наиболее важные и актуальные вопросы российской и мировой авиакосмической индустрии будут рассмотрены на тематических днях в течение Международной недели:- обмен опытом между профильными научными, производственными предприятиями и вузами авиакосмического комплекса России, ближнего и дальнего зарубежья;
- стимулирование притока и закрепления молодежи в сферах науки, образования и высокотехнологичных секторов экономики.
[/li]
Ученые, аспиранты, студенты разных стран объединят свои усилия для того, чтобы ответить на вопросы, связанные с отраслью. В мероприятии примут участие:- 18 ноября - День авиации;
- 19 ноября - День космоса;
- 20 ноября - День двигателестроения;
- 21 ноября - День радиоэлектроники и телекоммуникаций.
Д.О. Рогозин (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации), Ю.Б. Слюсарь (заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации), Д.В. Лысков (статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса), М.А. Погосян (президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" ) и другие руководители и специалисты авиационной и ракетно-космической промышленности.
Генеральный партнер - компания "Аэрофлот".
Программа и подробная информация на сайте aeroweek.ru. Приглашаем представителей СМИ на открытие Международной недели авиакосмических технологий "Aerospace Science Week", которое состоится 18 ноября 2014 года в 10:00 во Дворце культуры и техники МАИ (ул. Дубосековская, д. 4а, стр. 1), а также на ежедневные тематические пленарные заседания.
Цитата18.12.2014 09:27Объявление о конференции ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»23 апреля 2015 года в ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» состоится Третья международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли».Информационное письмо (http://www.vniiem.ru/ru/uploads/images/news_141218_01.pdf)
ЦитатаLesobaza пишет:Точно, из самой из Москвы :) . А в московском планетарии она была, вроде как до осени.
В Питере, в "Этажах" открылась выставка "Космонавтом быть хочу!"
Говорят, привезли из Москвы ))
Выставка будет работать с 19 декабря 2014 г. по 19 февраля 2015 г.
Цитата... На поверхности планеты на глубине менее 1 метра много замерзшей воды, а на полюсах лед на поверхности. ...Лопота (про Марс)
ЦитатаЛуна твердаяКоролев (о Луне) ;)
Цитата В СГАУ пройдёт LXV молодёжная научная конференция
06.04.2015, 19:03
Версия для печати (http://ssau.ru/news/11354-V-SGAU-proydet-LXV-molodezhnaya-nauchnaya-konferenciya/print/)
Юбилейная LXV молодежная научная конференция состоится (http://ssau.ru/events/show/534-LXV-molodezhnaya-nauchnaya-konferenciya-posvyaschennaya-pyatidesyatiletiyu-pervogo-vykhoda-cheloveka-v-otkrytyy-kosmos)в Самарском государственном аэрокосмическом университете с 7 по 9 апреля. В этом году мероприятие будет посвящено 50-летию первого выхода человека в открытый космос.
На конференции будут подведены итоги научной работы студентов, магистрантов и аспирантов СГАУ в 2014 году. В конференции примут участие порядка 1300 человек, будут представлены 1224 доклада.
Пленарное заседание научной конференции возглавит ректор СГАУ Евгений Шахматов. Откроет конференцию видеообращение к участникам экипажа 42/43 экспедиции на Международную космическую станцию Геннадия Падалки, Антона Шкаплерова и Михаила Корниенко.
В рамках молодёжной научной конференции будут работать 50 секций, в числе которых: наноинженерия; производство двигателей летательных аппаратов; геоинформатика, обработка изображений и информационная безопасность; конструкция и проектирование летательных аппаратов и другие.
Так, в рамках работы секции теоретической механики будет представлен доклад об уводе космического мусора с орбиты с помощью троса. Участники секции, посвященной летательным аппаратам, смогут обсудить вопросы проектирования малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также технологического назначения.
В первый день работы научной конференции СГАУ проведёт акцию, посвященную Дню космонавтики и направленную на популяризацию достижений космической отрасли. В рамках мероприятия школьники и студенты СГАУ раздадут более 5 тыс. ленточек с космической символикой. Акция проходит уже не первый год, в 2014 г. её участниками стали Звездный городок, Москва, Севастополь. В этом году кроме Самары в акции также примут участие Крым, Благовещенск, Московская область.
Закроет конференцию семинар, посвящённый первому полёту человека в космос. 9 апреля на пленарном заседании состоится подведение итогов конференции, конкурса «Космический эксперимент» (http://www.ssau.ru/news/11270-SGAU-obyavil-o-nachale-Pervogo-oblastnogo-nauchno-obrazovatelnogo-konkursa-Kosmicheskiy-eksperiment/) и первого областного творческого конкурса «Из СГАУ в космонавты» (http://ssau.ru/news/11271-Startoval-tvorcheskiy-konkurs-Iz-SGAU-v-kosmonavty/).
Программа конференции (http://ssau.ru/eventfiles/Program.pdf)
Цитата(http://ruscongrmech2015.ru/filesttr/I-06.pdf)XI ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕХАНИКИРоссийский Национальный комитет по теоретической и прикладной механике совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Институтом механики и машиностроения КазНЦ РАН при поддержке Российской академии наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций, Правительства Республики Татарстан и Российского фонда фундаментальных исследований проводит в Казанском федеральном университете 20-24 августа 2015 года XI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики. В рамках съезда пройдут Третья Всероссийская школа молодых ученых-механиков и сессия Общего собрания Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике.....Работа Съезда будет проходить в следующих секциях и подсекциях:Секция I. Общая и прикладная механикаI - 1. Аналитическая механика и устойчивость движенияI - 2. Управление и оптимизация в механических системахI - 3. Колебания механических системI - 4. Механика систем твердых и деформируемых телI - 5. Механика роботов и машинI - 6. Симпозиум «Механика космического полета»
ЦитатаLesobaza пишет:Плюс вторая телебашня в Питере.
Башня ЦНИИ РТК
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%9D%D0%98%D0%98_%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Лопота-старший им рулил до назначения в "Энергию".
Цитатаm-s Gelezniak пишет:Того, который в башне??
Старый ещё "РОбота" не видел. :D
ЦитатаLesobaza пишет:Здание Робот. :)Цитатаm-s GelezniakТого, который в башне??
пишет:
Старый ещё "РОбота" не видел.
ЦитатаРОСКОСМОС: ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АСТРОНАВТИЧЕСКОГО КОНГРЕССА В ИЗРАИЛЕ
27.08.2015 18:26
РОСКОСМОС анонсировал на своем объединенном стенде (павильон D1) в ходе МАКС-2015 Международный астронавтический конгресс (МАК), который состоится в Израиле с 12 по 16 октября 2015 года. В этом крупнейшем в мире профессиональном форуме по космической деятельности планируют принять участие представители предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России.МАК проводится с 1951 года в III квартале каждого года при участии Международной астронавтической федерации (МАФ), Международной академии астронавтики (МАА), Управления ООН по вопросам космического пространства и Международного института космического права (МИКП).Международная астронавтическая федерация (МАФ) - крупнейшая и старейшая (с 1950 года) неправительственная организация, объединяющая все космические агентства мира, а также организации ракетно-космической промышленности, научно-образовательные учреждения и (с 2012 года) музеи космической тематики.Россию в МАФ представляют: РОСКОСМОС, ЦНИИмаш, «РКК «Энергия» им. С.П.Королева», «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», «ЦСКБ «Прогресс», «Энергомаш», «НПО им. С.А.Лавочкина», «НТА «Космоэкспорт», «Главкосмос», Московский авиационный институт, Самарский ГАУ, а также - Мемориальный музей Ю.А.Гагарина. Штаб-квартира МАФ расположена в Париже (Франция); федерация зарегистрирована во Франции, юридическая основа ее работы - Закон об общественных организациях от 1903 года и Конституция МАФ.Пресс-служба Роскосмоса
ЦитатаВ Самаре завершились "Королёвские чтения"
9 октября 2015
(http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2015-10/1444391570_sgau.jpg)
В СГАУ завершила работу Международная молодёжная научная конференция «XIII Королёвские чтения».
В этом году молодые учёные из 13 российских и 8 зарубежных вузов, институтов Российской академии наук представили в Самаре более 400 докладов на 12 секциях. В «Королёвских чтениях» приняли участие молодые ученые и их руководители из США, Германии, Бельгии, Испании, Великобритании, Украины. Это значит, что эта молодёжная научная конференция, организуемая Самарским государственным аэрокосмическим университетом, стала поистине международной. «Мы видим, насколько заметно увеличилось присутствие зарубежных учёных либо в качестве руководителей проектов, либо в качестве соавторов. Так в этом году на конференции представлены доклады, подготовленные в соавторстве с коллегами из трёх вузов Соединённых Штатов Америки. Так что, наука вне политики, вне границ. Интересно, что практически все самарские вузы приняли участие в «Королёвских чтениях». И это значит, что тематика исследований нашего вуза - ключевая для аэрокосмического кластера и Самарской области - в том или ином варианте присутствует и в других вузах области. А это позволит нам эффективно интегрировать наши научные исследования», - подчеркивает первый проректор, проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев.
Активное научное сотрудничество с иностранными коллегами отмечает и Владимир Павельев, сопредседатель секции «Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение»: «В этом году появились работы, в которых научными руководителями у наших студентов являлись учёные из других стран. Отмечу работу студентки СГАУ, написанную под руководством профессора Кая Борре - известного в мире специалиста по спутниковой навигации. Другая интересная тенденция - представление серьёзных работ, каждая из которых является частью большого научно-исследовательского проекта. Тут я бы отметил работы по лазерной оптике и управлению лазерными пучками в оптических системах обработки информации».
«XIII Королёвские чтения» наглядно продемонстрировали несколько тенденций, которые в последний год проявились в перспективных научно-исследовательских работах молодых ученых Самарского аэрокосмического университета. Одна из них - усиление молодёжного коллектива института космического машиностроения СГАУ. «Ребята продолжают активно заниматься тематикой наноспутников, малых космических аппаратов, занимаются обоснованием вариантов и обстоятельств межпланетных перелётов. На мой взгляд, это говорит о том, что мы начинаем понимать, что без освоения космического пространства, без расширения космической деятельности, развитие человечества невозможно», - убеждён Андрей Прокофьев.
На конференции также прозвучали первые доклады другого перспективного проекта СГАУ - молодёжного двигателестроительного конструкторского бюро. Это КБ займётся созданием малоресурсных газотурбинных двигателей малой тяги. «Задача этого проекта - разработать такие технологии, чтобы создавать двигатели всего за два года. ПД-14 - отечественный перспективный двигатель, который готовится к выпуску в Перми - создавался 8 лет! - говорит Андрей Прокофьев. - Огромную роль в реализации этого проекта будет играть молодёжь. В КБ мы трудоустроим студентов старших курсов, аспирантов на должности инженеров, конструкторов, младших научных сотрудников». Сейчас СГАУ ведёт переговоры с представителями Фонда перспективных исследований по созданию такого КБ, а студенты на конференции уже представляют доклады по этой тематике. Проректор СГАУ по науке и инновациям также отметил студенческие работы в области перспективных материалов и технологий: «Сейчас предприятия многих машиностроительных отраслей активно переоснащаются. Но новые станки требуют разработки технологий изготовления продукции. И ребята, которые занимаются технологической подготовкой производства, сейчас выходят на создание новых подходов к технологическим процессам промышленных производств».
Ещё одна тенденция, которую ярко высветила международная молодёжная научная конференция СГАУ, - появление всё большего числа работ на стыке наук, например, приборостроения и химии. Результатом сотрудничества кафедры химии и кафедр института электроники и приборостроения стали аналитические приборы для анализа состава газа - микрогазохроматографы. И это происходит не только с «техническим» науками. «К нашим уже традиционным работам по проблематике искусственного интеллекта - добавились новые темы. Я до сих пор под впечатлением от доклада, в котором сочетаются философия Гегеля и теория алгебраических структур», - говорит начальник управления подготовки научных кадров СГАУ Андрей Гаврилов.
Причём, что особенно важно, материальная база СГАУ, существенно пополнившаяся в последние несколько лет, позволяет многим молодёжным научным проектам уже получать значимые практические результаты. «Доклады, связанные с малыми космическими аппаратами, системами управления, тросовыми системами, - представлялись уже с созданными датчиками или приборами. У этой аппаратуры есть все шансы побывать на орбите. То есть та технологическая база, которая сейчас есть в аэрокосмическом университете, позволяет получать не только интересные, но актуальные, значимые результаты, которые могут претендовать быть опубликованными в серьёзных рецензируемых журналах, в том числе зарубежных», - отмечает Владимир Павельев.
Завершились «XIII Королёвские чтения» сеансом связи с Международной космической станцией. Свои вопросы космонавтам смогли напрямую задать студенты и победители фестиваля «Азбука науки», который проходил параллельно с конференцией.
ЦитатаII Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» пройдет при информподдержке ТАССзапостил, потом почитал программу, комарова не нашел :?:
http://tass.ru/novosti-agentstva/2367012
Справочная информация (http://tass.ru/spravochnaya-informaciya) ► Новости агентства (http://tass.ru/novosti-agentstva)
21 октября, 17:10 UTC+3
22 октября в МГУ им. М. В. Ломоносова состоится II Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес", в повестке дня которого обсуждение практических задач функционирования инновационных экосистем
(http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20151021/4113018.jpg)
Одной из важнейших задач развития национальной экономики России является увеличение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование, в частности, рост отдачи от коммерциализации научных разработок, создаваемых университетами.
Тема конгресса 2015 года - "Экосистема 4И для развития инноваций".
Разнообразные мероприятия конгресса - пленарная и отраслевые сессии, форсайт-сессия, а также семинары-практикумы и case study - позволят его участникам широко взглянуть на вопросы эффективного функционирования инновационной инфраструктуры. А через интенсивный обмен мнениями, знаниями и опытом они представят практические инструменты для выработки новых конкурентоспособных в глобальном масштабе технологий, их коммерциализации и внедрения в промышленное производство.
Участниками конгресса станут первые лица крупных российских корпораций и высокотехнологичных предприятий, госструктур, вузов и НИИ, фондов развития и инвестиционных компаний, а также представители организаций, работающих в различных сферах экономики: ТЭК, электроники, медицины, новых материалов, космических исследований, биофизики и других.
В числе спикеров пленарного заседания - помощник президента России, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко, глава Минпромторга России Денис Мантуров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель ГК "Росатом" Сергей Кириенко, генеральный директор ГК "Роскосмос" Игорь Комаров, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, а также первые лица крупнейших российских компаний: ОАО "Газпром нефть", ПАО "Ростелеком", ПАО "Интер РАО", ООО "СИБУР", АО "Российский экспортный центр" и другие.
На протяжении всего конгресса будет работать выставка проектов, на которой будут представлены разработки в области IT-индустрии, биомедицины и фармацевтики, энергосбережения, космических исследований и т.д.
Отметим, что организаторами конгресса выступили МГУ им. М. В. Ломоносова и компания "Иннопрактика".
Подробнее с программой мероприятия можно ознакомиться на сайте scienceplusbusiness.ru.
ЦитатаВ Арктике хотят создать международный Арктический космический центрhttp://neftegaz.ru/news/view/142903
(http://neftegaz.ru/images/%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC.jpg)
10-12 ноября 2015 г в Звездном городке состоится 11 Международная научно-практическая конференция на тему Пилотируемые полеты в космос.
В числе работ на конференции будет представлен доклад о создании Арктического космического центра.
В рамках работы подсекции Внекорабельная деятельность будет представлен доклад - Арктика - полигон отработки управляемых полетов для колонизации космических тел Солнечной системы и дальнего космоса.
С докладом выступит член госкомиссии по вопросам развития Арктики А. Федотовских.
В своем докладе А. Федоровских расскажет о создании Арктического космического центра, призванного изучать не только процессы, необходимые для освоения космоса, но и решать глобальные проблемы Земли, в том числе проводить исследования, связанные с изменением климата.
Работа центра расширит спектр развития комплексных научных технологий, среди которых:
- конструирование автономных инновационных систем поселения, пригодных к использованию в космосе;
- испытание существующих и разработка новых наноматериалов и конструкций для защиты от радиации и пыли;
- использование роботов, разработка и тестирование систем искусственного интеллекта для долгосрочного космического полета, в том числе управления кораблем;
- адаптация человека и роботов на космическом корабле;
- тестирование средств передвижения, пригодных для использования на иных планетах в условиях сверхнизких температур;
- организация и проведение Полярных космических Одиссей, в том числе на коммерческой основе в рамках экстремального арктического туризма и многие другие направления.
Как отмечает автор доклада, это проект может носить статус международного.
Проект уже получил экспертные заключения и положительные рекомендации.
ЦитатаВ Арктике хотят создать международный Арктический космический центра где хотят пишут?
Цитата http://www.yamalpro.ru/2015/10/30/v-yanao-mozhet-poyavitsya-arkticheskiy-kosmicheskiy-tsentr/
На Ямале может появиться международный космический центр
Экспертные заключения и положительные рекомендации к проекту дали исполнительный Вице-президент Нанотехнологического общества России, к.б.н. Денис Андреюк, президент Арктической академии наук, д.т.н., профессор РГГМУ Валерий Митько и генеральный директор Компании «Лин Индастриал» Алексей Калтушкин.
Отметим, что впервые идея создания Арктического космического центра была представлена и получила одобрение в октябре 2014 г. на всероссийском Форуме технологического лидерства России «ТЕХНОДОКТРИНА-2014», который проходил в Москве под патронажем Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и Минпромторга РФ.
ЦитатаАниКей пишет:ПервоисточникЦитатаВ Арктике хотят создать международный Арктический космический центрhttp://neftegaz.ru/news/view/142903
Цитата (https://pbs.twimg.com/profile_images/2815396292/2d2b78051391057883bc285f5b255b11_bigger.png) Arianespace @Arianespace (https://twitter.com/Arianespace)
From Diamant to #Ariane6 (https://twitter.com/hashtag/Ariane6?src=hash): @Arianespace (https://twitter.com/Arianespace) joins other industry leaders at the #AAE (https://twitter.com/hashtag/AAE?src=hash) European Space Launchers conference
(https://pbs.twimg.com/media/CS0nVFWUkAAYjdu.jpg)
9:06 - 2 нояб. 2015 г.
Цитата(http://www.iss-reshetnev.ru/assets/cache_image/assets/templates/assets/images/pics/media/news/2015/11/111115_1175x0_9cd.jpg)
Научная конференция памяти основателя «ИСС»
10 ноября в Красноярске стартовала XIX Международная научная конференция «Решетнёвские чтения», посвящённая годовщине со дня рождения основателя сибирского спутникостроения, выдающегося деятеля ракетно-космической отрасли Михаила Фёдоровича Решетнёва.
Конференция организована Сибирским государственным аэрокосмическим университетом при участии компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Мероприятие собрало представителей высокотехнологичных предприятий и научных организаций аэрокосмической отрасли России и ряда зарубежных стран.
С открытием «Решетнёвских чтений» собравшихся поздравили ректор СибГАУ Игорь Ковалёв, заместитель генерального директора «ИСС» Сергей Кукушкин, представители других предприятий отрасли и краевой власти. Почётным гостем мероприятия выступил Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин. В своей приветственной речи он подчеркнул большую роль Михаила Решетнёва в становлении отечественной космонавтики..
На пленарном заседании конференции директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем «ИСС» Владимир Халиманович представил доклад «Современные технологии производства автоматических космических аппаратов». В нём было рассказано о применении предприятием полимерных композиционных материалов при создании спутников и повышении качества их конструкций в соответствии с вызовами времени.
С докладами о современных тенденциях в развитии науки и космической техники также выступили представители московских предприятий, красноярского Института физики, Токийского университета.
Конференция «Решетнёвские чтения» будет работать до 13 ноября включительно. За это время планируется обсудить более 550 докладов, из них около 80 подготовлены специалистами компании «ИСС».
11.11.2015
Цитата(http://www.iss-reshetnev.ru/assets/cache_image/assets/templates/assets/images/pics/media/news/2015/11/121115-1_1175x0_9cd.jpg)
Секция «ИСС» на конференции «Решетнёвские чтения 2015»
12 ноября в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начала работу секция, организованная предприятием в рамках Международной научной конференции «Решетнёвские чтения».
Секция «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» традиционно проходит на базе «ИСС», поскольку отражает одно из ключевых направлений деятельности предприятия в создании спутников - разработку и изготовление большеразмерных систем, таких как антенны и солнечные батареи.
Секция «ИСС» является одной из самых крупных на конференции «Решетнёвские чтения». В этом году она объединила более ста участников из Красноярска, Железногорска, Новосибирска, Томска, Переславля-Залесского, Королёва, Великого Новгорода, Белгорода, Санкт-Петербурга, Самары и Калининграда.
В течение двух дней на секции «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» планируется заслушать более 50 докладов, в которых отражены результаты исследований, направленных на решение актуальных для спутникостроителей научно-технических задач. «Сегодня здесь представлены оригинальные решения, которые найдут применение на наших космических аппаратах, планируемых к запуску в 2019-2020 годах», - прокомментировал руководитель секции, директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем компании «ИСС» Владимир Халиманович. Он также подчеркнул рост числа участников и технического уровня докладов.
12.11.2015
ЦитатаС 5 по 7 октября 2015 года в Калининграде состоялась Международная научно-практическая конференция в честь шестидесятилетия ОКБ «Факел» «Электроракетные двигатели. Прошлое. Настоящее. Будущее (http://www.fakel-russia.com/news/16/)».Сотрудниками отдела электрофизики ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» были представлены следующие доклады:
1. «Разработка ионных двигателей для транспортных модулей повышенной энерговооруженности», авторы -- Ловцов А.С., Шагайда А.А., Муравлёв В.А. и Селиванов М.Ю.
2. «Разработка катодов ЭРД в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», авторы -- Муравлёв В.А. , Пучков П.М. и Ловцов А.С.
Цитата08.10.2015 ОКБ «ФАКЕЛ» ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ
ОКБ «ФАКЕЛ» ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ
В Рыбной деревне прошла юбилейная конференция
В период с 5 по 7 октября в Рыбной деревне прошла юбилейная конференция в честь шестидесятилетия ОКБ «Факел». Следует отметить, что конференция подобного уровня проводится ОКБ «Факел» впервые. В мероприятии под названием «Электроракетные двигатели. Прошлое. Настоящее. Будущее» приняли участие представители российских и зарубежных предприятий ракетно-космической отрасли, с которыми у ОКБ «Факел» за долгие годы работы сложились тесные партнерские отношения, и ведущих ВУЗов страны, роль и научный вклад которых неоценимы для современной космонавтики: РКК Энергия, РКЦ ПРОГРЕСС, Композит, НИИМАШ, ОРКК, АВЭКС, Ялини Инжиниринг, МАИ, СГАУ, OHB, TAS, RUAG, IAI, SS/Loral, Airbus. С докладами выступили гости из России, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Германии, США.Программа технической конференции включала презентации по различным тематикам отрасли - от материаловедения и технологии производства до проектирования КА и его подсистем, а также разработки космических программ. Особый интерес вызвала презентация исполнительного директора по космическим системам Фрэнка Пелкофера, посвященная вопросам использования плазменных двигателей на аппаратах SS/Loral.В ходе «круглого стола», в работе которого приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий, поднимались вопросы будущего космической отрасли, проблематика, тенденции и прогнозы ее развития.По окончании деловой части мероприятия гости смогли поближе познакомиться с историей Кенигсберга, его тайнами и легендами. Руководитель предприятия Коркунов М.В. принимал поздравления не только от директоров предприятий, но и от представителей регионального и федерального правительства.Фотогалерея юбилея:
Цитата20 ноября 2015
НПО Энергомаш на Aerospace Science Week
В МАИ (национальном исследовательском университете) открылась II Международная неделя авиакосмических технологий «Aerospace Science Week», на которую собрались более 800 учёных, специалистов предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, а также преподавателей, научных сотрудников и студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Германия, Италии, Хорватии, Китая и Вьетнама.
О современном состоянии и перспективах развития ракетной техники рассказал в своём выступлении Пётр Лёвочкин, заместитель главного конструктора АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко». Перед докладом был продемонстрирован короткий фильм об истории и уникальной продукции компании, а после Пётр Сергеевич рассказал обо всех типах двигателей, которые были созданы на предприятии, и о новых направлениях работы.
Затем в Ресурсном центре научных исследований и инновационных технологий (РЦ НИИТ) МАИ состоялся круглый стол «Научное сотрудничество России и Европы в аэрокосмической области», который проходил в рамках 23-й конференции Итальянской аэрокосмической ассоциации AIDAA (XXIII Conference of the Italian Association of Aeronautics and Astronautics -- AIDAA 2015) и 14-й Международной конференции «Авиация и космонавтика».
В этот же день в рамках научной программы Aerospace Science Week финишировал Межотраслевой молодёжный конкура научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики».
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/multifile/928/dsc1948.jpg)
(http://www.npoenergomash.ru/netcat_files/multifile/928/dsc2021.jpg)
Цитата12.11.2015 11:01
АО «Корпорация «ВНИИЭМ» приняло участие в салоне DUBAI AIRSHOW-2015
Сегодня завершается работа Международного аэрокосмического салона DUBAI AIRSHOW-2015 в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (открытие состоялось 8 ноября).
Госкорпорация «Роскосмос», ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) и предприятия ракетно-космической отрасли впервые принимают участие в Международном аэрокосмическом салоне в Дубае в составе единой экспозиции.
АО «Корпорация «ВНИИЭМ» на выставочном стенде экспозиции представило макет космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В». Первый КА данного типа был успешно запущен в 2012 году и в настоящий момент используется по целевому назначению. КА «Канпоус-В» по своим техническим характеристикам соответствует современному мировому уровню. Учитывая положительные результаты эксплуатации, в рамках Федеральной космической программы во ВНИИЭМ ведутся работы по созданию еще 5 космических аппаратов данного типа. Это обеспечит повышение эффективности решения задач оперативного мониторинга ЧС, экологической обстановки, картографии и других задач ДЗЗ.
Вниманию специалистов и посетителей салона на стенде ВНИИЭМ были представлены снимки Земли, полученные с КА «Канопус-В» №1, а также рекламно-информационные буклеты с описанием космических аппаратов разработки ВНИИЭМ.
Пресс-служба «АО «Корпорация «ВНИИЭМ», Служба международной и выставочной деятельности
Цитата https://iidf-pr.timepad.ru/event/267956/
26 ноября 2015 (четверг),
Конференция «Инновации и IT-решения в ракетно-космической отрасли» в Москве
26 ноября с 10.30 до 16.00 во ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) Сити Холле состоится конференция «Инновации и IT-решения в ракетно-космической отрасли», которую проводят Фонд развития интернет-инициатив, АО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" и Роскосмос. Приглашаем представителей индустрии, стартапы, связанные с ракетно-космической отраслью и всех, кому потенциально интересно создание таких проектов.
Цель и задачи конференции -- показать планы и потребности космической индустрии, а также дать возможность технологическим компаниям пообщаться с лидерами отрасли. Современная космическая индустрия является зоной активного стартап-пространства, и использование результатов космической деятельности создает новую сферу бизнеса.
В связи с этим на конференцию приглашаются:
* представители индустрии, компаний-регуляторов и органов власти;
* инвесторы, заинтересованные в стартап-проектах в этой отрасли;
* стартапы, бизнес которых связан с ракетно-космической отраслью, либо может быть интересен представителям индустрии;
* все, кому потенциально интересно создание стартапа в космической индустрии.Итогом конференциистанет подписание соглашения между Фондом развития интернет-инициатив и ОРКК. На мероприятии выступят лидеры индустрии, успешные стартапы-выпускники ФРИИ, такие как компания «Все эвакуаторы России», и регуляторы, среди которых - представители Минкомсвязи, Минпромторга, НП «ГЛОНАСС», группы компаний «Генезис знаний», АйТиЛенд (ITLand). Также участие в мероприятии примет вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Модератором выступит Александр Бауров, руководитель направления по взаимодействию с инновационными структурами ОАО «ОРКК».
Подробная программа мероприятия:
[/li]
- 10:30-11:00 -- регистрация участников конференции
- 11:00-11:15 -- приветственное слово. Спикеры: Кирилл Викторович Варламов, директор ФРИИ, Денис Борисович Кравченко, заместитель генерального директора по внешним связям ОАО «ОРКК»)
- 11:15-11:20 -- установочное слово дискуссии со стороны модератора
- 11:20-11:30 -- О деятельности Фонда и методах взаимодействия со стратегическими заказчиками. Спикер: Кирилл Викторович Варламов, директор ФРИИ
- 11:30-11:40 -- О консорциумах высокотехнологических предпринимателей и крупного бизнеса, а также мерах поддержки со стороны Минпромторга Росссии. Спикер: Сергей Владимирович Хохлов, директор Департамента Радиоэлектронной промышленности Минпромторга России,
- 11:40-11:50 - О взаимодействии малого, среднего и крупного бизнеса: ключевые направления и механизмы поддержки. Спикер: Рашид Рустамович Исмаилов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
- 11:50-12:00 -- Внедрение инновационных IT-решений в ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» в консорциуме с малой технологической компанией НПК «Разумные решения». Спикер: Петр Олегович Скобелев, Президент Группы компаний «Генезис знаний».
- 12:00-12:10 - Практика внедрения IT-решений на ОАО «РКС». Спикер: Владимир Геннадиевич Денежкин, директор по информационным технологиям ОАО «РКС».
- 12:10-12:25 -- Опыт региона в развитии инновационной деятельности в аэрокосмической отрасли. Самарской области. Спикер: Александр Владимирович Кобенко, Вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
- 12:25-12:30 - Торжественное подписание соглашения ФРИИ и ОАО «ОРКК».
- 12.30-13.30 - дискуссия
- 13:30-14:00 -- кофе-брейк
- 14:00-14:20 - Использование результатов космической деятельности, как основа быстрорастущих рынков космической деятельности. Спикер: Дмитрий Борисович Пайсон, директор Исследо