Меридиан\\Союз-2-1Б/Фрегат–23.12.11 16:08ЛМВ–Плесецк- авария

Автор Salo, 30.08.2011 22:20:52

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьБлин, почему у самолётов никогда не складываются рамки? Почему у разгонных блоков они вечно складываются? Это наследие артиллерийского прошлого или что?
Знаю, что мне сейчас напишут ;), у меня ни в телефоне ни планшете тоже "рамки" не складываются :lol:
Может у вас в телефоне их нет? А в самолёте они есть...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Ещё раз сформулирую свой вопрос, выше говорили, что аварийного выключения двигателя не было, так может он так и работал до полной выработки топлива?

Вован

ЦитироватьЕщё раз сформулирую свой вопрос, выше говорили, что аварийного выключения двигателя не было, так может он так и работал до полной выработки топлива?
В таком случае он бы вышел на орбиту. :P
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

ЦитироватьПерекодировал с повышенной контрастностью, виден хвостик в дальнейшем полёте. Могу залить видео, если есть куда.
http://s57.radikal.ru/i155/1112/86/addae70f6da2.jpg

Спасибо. Действительно, похоже на границу света и тени,  причем светящиеся газы дают объемную фигуру.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Брабонт

ЦитироватьЕщё раз сформулирую свой вопрос, выше говорили, что аварийного выключения двигателя не было, так может он так и работал до полной выработки топлива?
Если бы не вращался. Т.е. пока складывается версия, что связка выработала топливо верхней ступени при аварийной работе (одной?) камеры, приведшей к закрутке. Дальше прошло разделение, и в атмосферу ступень и разгонник с КА входили уже самостоятельно - что видно на снимках из Ярового. Ступень, вероятно, нижний из двух объектов - яркая вспышка на фото №9060 может быть вызвана взрывом полных баков "Фрегата".

X

Третья ступень вращалась, а двигатель продолжал работать, при этом всё это летело дальше с той скоростью, которая была набрана до аварии.
 Такое предположение объясняет спираль в центре облака.

X

ЦитироватьПерекодировал с повышенной контрастностью, виден хвостик в дальнейшем полёте. Могу залить видео, если есть куда.
http://s57.radikal.ru/i155/1112/86/addae70f6da2.jpg
Спасибо. Действительно, похоже на границу света и тени,  причем светящиеся газы дают объемную фигуру.
Я выше приводил фотографию, вот оригинал.
 http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/10/12/962174.jpg
 А вот, по всей видимости, источник.
 http://club.foto.ru/gallery/photos/962174/?&sort=date&page=1&day=12&month=10&year=2007&prev_photo_id=962173#listStart

Виден чёткий промежуток между выхлопом второй ступени и выхлопом третьей ступени.

Cepёгa

А может кто-то объяснить шестигранную форму ореола вокруг?

Александр Ч.

ЦитироватьМожет у вас в телефоне их нет? А в самолёте они есть...
Да, поскольку он не роторный, а вибрационный трёх-осный MEMS.
Ad calendas graecas

X

Если бы не вращался. Т.е. пока складывается версия, что связка выработала топливо верхней ступени при аварийной работе (одной?) камеры, приведшей к закрутке. Дальше прошло разделение, и в атмосферу ступень и разгонник с КА входили уже самостоятельно - что видно на снимках из Ярового. Ступень, вероятно, нижний из двух объектов - яркая вспышка на фото №9060 может быть вызвана взрывом полных баков "Фрегата".
При этом даже не нарушится подача топлива. Центр масс связки с третьей ступенью, которая частично выработала топливо, находится где-то посередине связки, так что инерция от вращения будет прижимать топливо к нижней части баков третьей ступени.

Мне интересно почему её не выключила система управления, если она действительно не выключилась.

Брабонт

ЦитироватьМне интересно почему её не выключила система управления, если она действительно не выключилась.
Вот главный вопрос. Почему не сформировалась команда АВД?

Вован

ЦитироватьА может кто-то объяснить шестигранную форму ореола вокруг?
Если газы при запуске блока И будут выходить через эти окна переходной рамы (12 окон), то в небе будет двенадцатиугольник. Похоже на шестиугольник.

Вован

ЦитироватьМне интересно почему её не выключила система управления, если она действительно не выключилась.
Потому, что фантазии разыгрались не в ту сторону. :wink:

Salo

Если бы не вращался. Т.е. пока складывается версия, что связка выработала топливо верхней ступени при аварийной работе (одной?) камеры, приведшей к закрутке. Дальше прошло разделение
А телеметрия эту теорию подтверждает? Её между прочим получали и с третьей ступени и с Фрегата.
Цитироватьи в атмосферу ступень и разгонник с КА входили уже самостоятельно - что видно на снимках из Ярового. Ступень, вероятно, нижний из двух объектов - яркая вспышка на фото №9060 может быть вызвана взрывом полных баков "Фрегата".
Это уже может быть картиной разрушения связки при входе в атмосферу.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

X

Я разделяю ваш скептицизм, если я вас правильно понял, но эта спираль наводит на такие мысли.

Если не было автоматического выключения двигателя, то вращающуюся ступень могло унести от плоскости траектории куда-то в неподходящее место.

Vladimir

Дополню еще парой фактов. Один знакомый утверждает, что странности в работе ДУ 3-й ступени были замечены еще на 417-й секунде. К сожалению, других деталей по этому факту нет.
Кроме того, после аварии телеметрия с Фрегата принималась разными станциями еще в течение 2 минут после аварии.
Что касается моего предположения насчет взрыва, то это лишь мое мнение. Прогар камеры и струя вбок, возможно, дадут или все-таки дали такой же эффект.

Вован

Я разделяю ваш скептицизм, если я вас правильно понял, но эта спираль наводит на такие мысли.

Если не было автоматического выключения двигателя, то вращающуюся ступень могло унести от плоскости траектории куда-то в неподходящее место.
Вращающаяся ступень стабилизируется вращением и выходит на орбиту. А что тогда находят уже в Новосибирской области? :shock:  :D

X

ЦитироватьВращающаяся ступень стабилизируется вращением и выходит на орбиту. А что тогда находят уже в Новосибирской области? :shock:  :D
Предположительно ступень вращалась относительно поперечной оси, а не относительно продольной оси.

Как здесь.

Брабонт

Вован, версия работающего движка исходит только от "инсайда" с теме - Вы прекрасно знаете, что у нас не принято раскрывать результаты работы комиссий. Типа, здесь вам не там.

Высота границы тени над Тобольском, где был сделан ключевой снимок, около 130 км - т.е. газы, истекающие из закрученной (однозначно!) ступени, могли быть как продуктами работы двигателя, так и результатом сброса топлива и газов после его отключения. Во-всяком случае, картина штатной пассивации 3-й ступени РКН "Союз-У, -ФГ" выглядит схожим образом. Для выбора одной из версий внешней информации пока недостаточно.

Salo

ЦитироватьВращающаяся ступень стабилизируется вращением и выходит на орбиту. А что тогда находят уже в Новосибирской области? :shock:  :D
Предположительно ступень вращалась относительно поперечной оси, а не относительно продольной оси.

Как здесь.
В таком случае были бы чередующиеся вспышки света, а не спираль. См.  отделение первой и второй ступени на видео.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"