Вращающаяся оранжерея из Ариан-5 бака Шаттла или Энергии

Автор Кенгуру, 01.08.2011 18:21:58

« назад - далее »

koi-8

ЦитироватьВ четвёртых.. Вы картофель с ботвой прям лопать будете? Или её как-то утилизировать и возвращать в оборот надо?

Спасибо, что напомнили. Там действительно не только гора картофеля получается, но и ботва, которую можно кому-нибудь скормить. ... Не знаю кому ... например, опять же свинье ... Ведь космонавтам нужно мясо. Корова слишком большая, свинья - маленькая. Свинья вообще в некотором смысле незаменимое в космосе животное. Потому, что жрёт всё, что не дай. Можно сказать универсальный утилизатор отходов. Всё превращает в удобрение ... и в мясо для космонавтов.
Кстати, картофельная ботва, также как и помидорная, ядовита. Бедные свиньи...

Не проще ли разводить там какую-нибудь хлореллу. Пол бака воды, баллоны с СО2, немного минеральных веществ и свет - вуаля и у вас несколько тонн питательной биомассы, из которой можно будет синтезировать чего-нибудь. Интересно, а в хлорелле крахмал есть?Можно было бы спирт гнать... :roll:

А вы предусмотрели, что при низкой гравитации у животных мышечная система будет развиваться слабее чем на Земле, или попросту говоря в них жрать будет нечего. Нужно сильнее станцию раскручивать!

Дмитрий Инфан

ЦитироватьНасколько помню в эксперименте Биосфера была как раз обратная проблема, взяли слишком много живности, она расплодилась и весь кислород выдышала.

Нужно поддерживать баланс между животным и растительным миром. Между производителями и потребителями углекислого газа.

Вообще читая ваши постинги создаётся впечатление, что вы пытаетесь опровергнуть возможность существования жизни на Земле. Хотя она самодостаточно существует в замкнутом пространстве уже ни одну тысячу лет и не нуждается ни в каких завозах извне.

Это говорит о том, что любую замкнутую систему очень трудно отрегулировать. Чем меньше её объём, тем трудне поддерживать баланс между производителями и потребителями углекислого газа. Вот почему я против замкнутых систем. На Земле баланс поддерживают огромные размеры планеты, а объём бака "щаттла" для этого маловат. Кстати, я не пойму, для чего нужна оранжерея на орбите? Если она на околоземной орбите, то продовольствие космонавтам на много порядков проще и дешевле привезти с Земли, нежели пытаться вырастить его на орбите. То же справедливо и для Луны. Вне Земли оранжереи нужны колонистам на Марсе и(может быть) на астероидах.

Frontm

ЦитироватьЗабудьте слово навоз для космической оранжереи.

Нет, не забуду слово "навоз". А куда его девать-то? Важна не только эффективность, но и замкнутость системы. Причём замкнутость даже важнее для полётов за пределы земной орбиты.
Ну не в грунт же оранжереи девать навоз в кавычках.
На мой взгляд в космической оранжерее должно быть стерильно как в операционной. В почве (субстрате) никаких бактерий. После сбора урожая полная очистка почвы от растительных остатков корней, от вредных веществ выделенных растениями и абсолютная стерилизация субстрата перед следующим использованием. Можно, конечно, отходы жизнедеятельности людей и смешивать с измельчёнными растительными остатками, а переработку доверить бактериям. Но я бы разделял отходы на виды и использовал только химические реагенты для полного разложения отходов на простые элементы - углекислоту, воду, кислород, минеральные остатки. Последние после очистки от образовавшихся вредных соединений пускать в оборот питания новых растений.
Создание естественной природной земную среды в таких малых объёмах и работающей без риска получить на выходе такие опасные результаты, что и затопить в океане будет страшно.
А что Вы предлагаете с семенами? Завезти сразу на много лет и создать условия на борту для их хранения или заняться семеноводством? При таких малых объёмах культура может начать вырождаться через несколько поколений.

Охх, темнота... Любое живое состоит из самого себя в симбиозе с другими живыми. Человек, если его отчистить от всех бактерий, загнется на счет три. С растениями аналогично. Если почву стерилизовать и одну химию оставить, то боюсь, что вообще ни черта не вырастет. А что вырастет, то будет малосъедобным. Вот тут и начинается, с одной стороны надо в почву бактерии вносить, полезные. С другой стороны, космические условия, радиация, невесомость, могут эти бактерии быстро из полезных во вредные превратить. Тут просто не получится.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Frontm

ЦитироватьА вы знаете для чего это делают? Клубни растут в земле. Следовательно, дополнительный слой земли даёт больше места для клубней (но не "в разы", а, максимум, в два раза)
Вы же сказали что важна только площадь, так зачем объём увеличиаете? А что ж ещё и ещё не досыпать слой земли? Почва в междурядье закончилась?
На каждую ваши цитату нужно собирать один ответ из ответов на все цитаты этого сообщения.
ЦитироватьНа корневой системе и питании растения это никак не отражается.
Как это не отражается? А улучшение влажностного режима в нижележащей почве?

ЦитироватьКорни культурного растения на грядке по-любому будут залегать в тонком приповерхностном слое (толщиной сентиметров 20-30), при том что плодородный почвенный слой, в среднем, достигает полутора-двух метров.
Буагага! Это перл. Это где это вы такое среднее видели? У вас лучше получается делать открытия в почвоведении. В чернозёмных районах да, бывает и так. Только ведь кубометр почвы из Курской области на выставку отвезли, как эталон почвы. Над вами смеются северные олени, астраханские тушканчики, лесные муравьи, пустынные верблюды и подмосковные мыши. Я даже останавливаться не буду на примеры почв. Плодородный слой в 20-30 см - это наши прадеды глубже ниасилили. Так если в слое всего хватает  или ниже этого слоя плотный или пустой грунт (не почва) то что корням там делать? И то стараются расти и глубже. Есть такая поговорка - вы умный, вы теоретически умеете колоть дрова. Вам не указ известная биология растений, что корни томатов, картофеля уходят на глубину более метра. Срубите капусту, возьмите лопату и покопайте докуда ушёл корень. Вы плюните на эту затею раньше чем докопаетесь. Опять же когда говорят о корневой мочке - говорят о её объёме, а не площади.

ЦитироватьУвеличте его хоть в десять раз - корни отанутся прежней длины. Так что приводимый вами пример ровным счётом ничего не доказывает.
Корни будут такими - какие растению достаточно или какие растение в состоянии развить.

ЦитироватьЧто касается агротехнических мероприятий, в частности глубокой вспашки, то цель её вовсе не в том, чтобы дать простора корням
да не простора, а облегчения их роста, и в том что вы перечислили в том числе, но нужное чтобы корням и здесь было хорошо, а не пыжились оасти куда-то ещё и тратили энергию в ущерб собственному состоянию.

ЦитироватьВсё, что я хочу объяснить: урожайность исчисляется (измеряется) от площади грядок, а не от  объёма воздушного пространства над ними или подземного под ними.
Так я же соглашаюсь с вами, но при каких условиях исчисляется. По вашему неважно 5 см глубина почвы или 55? Одинаковая урожайность в обоих случаях?

Цитировать35 кг томатов с куста или 5 кг картофеля с кв. м - это предельная урожайность в закрытом грунте на Земле при сверхинтенсивных технологиях (в том числе и перечисленных вами)
3кг картофеля с кв.м. и я получал совершенно не зная что такое огород и делал так, как делают все. А то что я в пример привёл позволяет получить более 20 кг с квадратного метра, но понятно что это непромышленный способ, а объём почвы аж кубометр. Для космической оранжереи чем плох? Растущая кадка с красивыми цветками и с пользой. :D

ЦитироватьКоль скоро от вас ничего дельного я не услышал, предложу свой вариант.
Нормальный вариант.
Но я бы заменил 5кг/квм на 20 8)

Frontm

ЦитироватьОхх, темнота... Любое живое состоит из самого себя в симбиозе с другими живыми.
В том числе и с грибами :D но не в виде шампиньонов конечно.
ЦитироватьЧеловек, если его отчистить от всех бактерий, загнется на счет три. С растениями аналогично. Если почву стерилизовать и одну химию оставить, то боюсь, что вообще ни черта не вырастет. А что вырастет, то будет малосъедобным.
Да растут нормально, но что с людьми через энное количество поколений сделается не прогнозирую. Человека от бактерий чистить не будем :D Он в любом случае будет сам источником заразы, а не мухи :D

ЦитироватьВот тут и начинается, с одной стороны надо в почву бактерии вносить, полезные.
Ну что матушка природа за миллион лет создала на Земле повторить в космосе - это утопия.
ЦитироватьС другой стороны, космические условия, радиация, невесомость, могут эти бактерии быстро из полезных во вредные превратить. Тут просто не получится.
Ну так бак то один, а не колония на миллион чел, где можно как-то заизолировать бяку и стерилизовать попробовать солнцем и космосом. А бака если чего отправляй его в дальний космос, а самим давать дёру в санитарную зону :D

Frontm

ЦитироватьНе проще ли разводить там какую-нибудь хлореллу. Пол бака воды, баллоны с СО2, немного минеральных веществ и свет - вуаля и у вас несколько тонн питательной биомассы, из которой можно будет синтезировать чего-нибудь. Интересно, а в хлорелле крахмал есть?Можно было бы спирт гнать... :roll:
Так зачем хрюшку вообще, в её мясе белка мало. Барашек может лучше? Или выбрать чего-то морское, кальмаров типа :roll:
А недостающие аминокислоты может лучше посинтезировать как-нить?
Кур и кроликов я бы не взял, часто с ними проблемы, как заболеют так вымрут все и сразу.

ronatu

ЦитироватьЖду от вас конструктивного ответа. Хотя бы в виде слова "да".

Да. :wink:  :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Dude

какая ещё почва в космосе?! Только аэропоника!

Цитироватькакая ещё почва в космосе?! Только аэропоника!

Какая еще аэропоника в космосе?! Только сублимированные продукты!  :D
КАКТОТАК

Кенгуру

Решил посчитать с какой скоростью должен вращаться бак, чтобы на его концах образовалась земная и лунная гравитация за счёт центробежных сил.

Центробежная сила равна силе инерции, тогда:
  m*v^2/r = m*g -> v^2/r = g -> v = (r*g)^0.5 - линейная скорость конца бака.
  m*w^2*r = m*g -> w^2*r = g -> w = (g/r)^0.5 - угловая скорость вращения бака.

Радиус бака Шаттла r = 46,88/2 = 23,44 метра

Для создание земной силы тяжести на конце бака в 1g ( 10 м/сек ):
  v=(r*g)^0.5= (23,44*10)^0.5 = 15,31 м*сек.
  w=(g/r)^0.5= (10/23,44)^0.5 = 0,6532 рад/сек; /(2*Pi) = 0,1 оборот/сек. = 1 оборот в 10 секунд, или 6 оборотов в минуту.

Для создания лунной силы тяжести на конце бака в 1/6g ( 10/6 м/сек ):
  v=(r*g)^0.5= (23,44*10/6)^0.5 = 6.25 м*сек.
  w=(g/r)^0.5= (10/6/23,44)^0.5 = 0,2666 рад/сек = /(2*Pi) = 0,04244 оборот/сек. = 1 оборот в 23,56 секунды, или 2.55 оборота в минуту.

Ничего не напутал?

Какая гравитация лучше, земная или лунная?

Для начала вообще лучше бы лунную, чтобы начинать с малого. С точки зрения прочности бака - лунная гравитация лучше. Также легче стыковаться будет. Кроме того перекрытия можно делать менее прочными, а значит экономится вес. Грузы будет легче переносить. Выращиванию растений и животных, а также обычному земному образу жизни вроде мешать не должно. Минус в том, что перед возвращением на Землю, таки придётся делать упражнения.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьСтыковаться к вращающемуся узлу, даже если он строго на оси, я бы не хотел.

А если вы и сами начнёте вращаться с той же скоростью, что и он и поэтому не будете замечать этого вращения? Скорость вращения в 2.5 оборота в минуту - в общем не слишком высокая.

ЦитироватьПеред закруткой стыкующегося объекта оси должны строго совпадать, иначе стыковка становится невозможной. Потом аппарат должен освобождать место для следующего.

На первых порах можно и не освобождать. Два стыковочных узла - два Союза. Если бак будет летать рядом с МКС, а это как раз и предполагается, чтобы можно было возить на МКС продовольствие, то на союзах до него сможет долететь не 3, а и 6 человек. Трое в СА, трое в БО. В БО по-моему даже и больше космонавтов поместится, если их штабелями складывать. Если лететь не долго, то можно и потерпеть.

Плюс опять встаёт призрак идеи вместительного космического Парома.

ЦитироватьPS А Вы оценили количество оборотов вашей станции, потребных для нормального функционирования? Мне что-то считать лениво, т.ч. хотелось бы цифру в студию (или я что прозевал?).

Вот в предыдущем постинге оценил. 2.5 оборота в минуту для лунной гравитации, 6 - для земной.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

ЦитироватьРешил посчитать с какой скоростью должен вращаться бак, чтобы на его концах образовалась земная и лунная гравитация за счёт центробежных сил.

Центробежная сила равна силе инерции, тогда:
  m*v^2/r = m*g -> v^2/r = g -> v = (r*g)^0.5 - линейная скорость конца бака.
  m*w^2*r = m*g -> w^2*r = g -> w = (g/r)^0.5 - угловая скорость вращения бака.

Радиус бака Шаттла r = 46,88/2 = 23,44 метра

Для создание земной силы тяжести на конце бака в 1g ( 10 м/сек ):
  v=(r*g)^0.5= (23,44*10)^0.5 = 15,31 м*сек.
  w=(g/r)^0.5= (10/23,44)^0.5 = 0,6532 рад/сек; /(2*Pi) = 0,1 оборот/сек. = 1 оборот в 10 секунд, или 6 оборотов в минуту.

Для создания лунной силы тяжести на конце бака в 1/6g ( 10/6 м/сек ):
  v=(r*g)^0.5= (23,44*10/6)^0.5 = 6.25 м*сек.
  w=(g/r)^0.5= (10/6/23,44)^0.5 = 0,2666 рад/сек = /(2*Pi) = 0,04244 оборот/сек. = 1 оборот в 23,56 секунды, или 2.55 оборота в минуту.

Ничего не напутал?

Какая гравитация лучше, земная или лунная?

Для начала вообще лучше бы лунную, чтобы начинать с малого. С точки зрения прочности бака - лунная гравитация лучше. Также легче стыковаться будет. Кроме того перекрытия можно делать менее прочными, а значит экономится вес. Грузы будет легче переносить. Выращиванию растений и животных, а также обычному земному образу жизни вроде мешать не должно. Минус в том, что перед возвращением на Землю, таки придётся делать упражнения.

Лунная она будет только на внешнем этаже. А ближе к центру там уже все меньше и меньше. Т.ч. лунную надо на средние этажи заказывать. Ну и на стыковку без модуля противовращения не расчитывай, не прокатит...
КАКТОТАК

Кенгуру

ЦитироватьВ четвёртых.. Вы картофель с ботвой прям лопать будете? Или её как-то утилизировать и возвращать в оборот надо?

Спасибо, что напомнили. Там действительно не только гора картофеля получается, но и ботва, которую можно кому-нибудь скормить. ... Не знаю кому ... например, опять же свинье ... Ведь космонавтам нужно мясо. Корова слишком большая, свинья - маленькая. Свинья вообще в некотором смысле незаменимое в космосе животное. Потому, что жрёт всё, что не дай. Можно сказать универсальный утилизатор отходов. Всё превращает в удобрение ... и в мясо для космонавтов.
Кстати, картофельная ботва, также как и помидорная, ядовита. Бедные свиньи...

А мне вот Гугль подсказывает, что яды нейтрализуются в следствии брожения:

ЦитироватьКартофельная ботва как корм

Картофельная ботва (листва) может служить хорошим средством для кормления лошадей. Когда наступает время копки картофеля, скашивают ботву и складывают в 20-возный стог. Когда стог этот сильно нагреется, ботву раскладывают в рыхлые кучи высотой около полутора аршин. Эти кучи время от времени переворачивают, для чего в сухую солнечную погоду достаточно бывает сделать это 3—4 раза, и сено готово. Опасаться содержащегося в ботве ядовитого вещества — соланина — нет оснований, так как яд этот, вследствие сильного брожения в стогу, совершенно обезвреживается. Заготовка такого картофельного сена производится в Курляндии; оно, по отзыву хозяев, производит на лошадей благотворное действие в смысле усиления их работоспособности.

http://www.krivorukih.net/index.php?id=953

Что ест лошадь, то съест и свинья. Свинья всё ест.

ЦитироватьНе проще ли разводить там какую-нибудь хлореллу. Пол бака воды, баллоны с СО2, немного минеральных веществ и свет - вуаля и у вас несколько тонн питательной биомассы, из которой можно будет синтезировать чего-нибудь.

Нет, я бы предпочёл картошку с тушёной свининкой, салом или шкварками, чем что-нибудь синтезированное из хлореллы.

ЦитироватьА вы предусмотрели, что при низкой гравитации у животных мышечная система будет развиваться слабее чем на Земле, или попросту говоря в них жрать будет нечего. Нужно сильнее станцию раскручивать!

А мы на свинью утяжелители повесим. Как спортсмены надевают на руки, на ноги, грузы такие. Плюс рюкзак на спину. Пусть свинья тренируется.

Кенгуру

ЦитироватьКак то мне кааца, что по закону сохранения расход энергии на прецессию будет равен расходу на постоянные остановки с доворотом оси и новой раскруткой. Возможно я и ошибаюсь, но вид грузика говорит о достаточно большом усилии. Чудес на свете не бывает...  :D

Телекинез Кулагиной - вещь не очень понятная. :wink:

ЦитироватьПолюбасу надо ставить ось любой вращающейся станции перпендикулярно плоскости земной орбиты и делать систему противовращения для СБ и стыковочного модуля.

Тут вопрос что меньше весит, что надёжнее и проще.

Для постоянного вращения батарей нужны электродвигатели, подшипники, которые будут постоянно, годами тереться и изнашиваться, возможно какая-то система смазки. Нужно придумать как их заменять в случае поломки.

Если вес топлива затрачиваемого на процессию будет меньше веса такой системы, то процессия - более выгодный способ. Плюс более надёжный и простой.

ЦитироватьКакая гравитация лучше, земная или лунная?

Лунная она будет только на внешнем этаже. А ближе к центру там уже все меньше и меньше. Т.ч. лунную надо на средние этажи заказывать.

Предполагается, что основная жизнь космонавтов, отдых, столовая, каюты, сон, будет на нижних этажах, а выше - растения. Если сделать гравитацию больше, то в чём смысл? Кроме того, что не надо будет делать зарядку перед возвращением на Землю.

Думаю, что начинать всё-таки лучше с малой гравитации, а потом уже смотреть как пойдёт и раскручиваться сильнее ... или не раскручиваться.

Кенгуру

ЦитироватьНасколько помню в эксперименте Биосфера была как раз обратная проблема, взяли слишком много живности, она расплодилась и весь кислород выдышала.

Нужно поддерживать баланс между животным и растительным миром. Между производителями и потребителями углекислого газа.

Вообще читая ваши постинги создаётся впечатление, что вы пытаетесь опровергнуть возможность существования жизни на Земле. Хотя она самодостаточно существует в замкнутом пространстве уже ни одну тысячу лет и не нуждается ни в каких завозах извне.

Это говорит о том, что любую замкнутую систему очень трудно отрегулировать. Чем меньше её объём, тем трудне поддерживать баланс между производителями и потребителями углекислого газа. Вот почему я против замкнутых систем. На Земле баланс поддерживают огромные размеры планеты, а объём бака "щаттла" для этого маловат.

По-поводу эксперимента Биосфера думаю, что им просто не хватало зимы. Надо было разделить Биосферу на две части, и как только живность расплодиться устраивать ей лютую зиму, чтобы она вся дохла. Превращалась в удобрения для растений. А потом наступает "весна", растения бурно растут и поглощают углекислый газ.

В общем смена времён года - важный естественный регулятор.

Но корень проблем у них всё же в том, что они не контролировали природу, всё на самотёк, пусть всё само растёт, плодиться, а люди только жрут и ни черта не делают. На орбите такой бесконтрольщины быть не должно.

ЦитироватьКстати, я не пойму, для чего нужна оранжерея на орбите? Если она на околоземной орбите, то продовольствие космонавтам на много порядков проще и дешевле привезти с Земли

Наоборот. Вон американцы одно место в Союзе покупают за 50 миллионов долларов. Какая уж тут дешевизна.

А простота зависит от отработанности технологий. Если поставить вопрос, что проще создать систему космических запусков с нуля или замкнутую оранжерею, то оранжерея однозначно проще. Но система космических запусков уже создана, а оранжерея - нет, поэтому считается, что оранжерея сложнее.

ЦитироватьТо же справедливо и для Луны.

Во-первых намного дороже, из-за куда больших скоростей которые придётся достигать и гасить.
Во-вторых туда вообще не на чем доставлять грузы. А на создание этого уйдут миллиарды.

ЦитироватьСтыковаться к вращающемуся узлу, даже если он строго на оси, я бы не хотел.

А если вы и сами начнёте вращаться с той же скоростью, что и он и поэтому не будете замечать этого вращения? Скорость вращения в 2.5 оборота в минуту - в общем не слишком высокая.

ЦитироватьПеред закруткой стыкующегося объекта оси должны строго совпадать, иначе стыковка становится невозможной. Потом аппарат должен освобождать место для следующего.

На первых порах можно и не освобождать. Два стыковочных узла - два Союза. Если бак будет летать рядом с МКС, а это как раз и предполагается, чтобы можно было возить на МКС продовольствие, то на союзах до него сможет долететь не 3, а и 6 человек. Трое в СА, трое в БО. В БО по-моему даже и больше космонавтов поместится, если их штабелями складывать. Если лететь не долго, то можно и потерпеть.

Плюс опять встаёт призрак идеи вместительного космического Парома.

ЦитироватьPS А Вы оценили количество оборотов вашей станции, потребных для нормального функционирования? Мне что-то считать лениво, т.ч. хотелось бы цифру в студию (или я что прозевал?).

Вот в предыдущем постинге оценил. 2.5 оборота в минуту для лунной гравитации, 6 - для земной.

Мастеру стыковок. Представьте себе вращающуюся станцию и вращающийся Союз. Оси параллельны, расхождение осей 1 м. Как Союзу переместиться на 1 м. Надо остановить вращение до нуля, параллельно перенестись на метр, раскрутиться и синхронизировать вращение. Сколько это займет времени. За это время орбиты станции и Союза разбегутся и начинай все сначала. А если еще и напрвавление осей не совпадает?...  :roll:
КАКТОТАК

Кенгуру

ЦитироватьЗабудьте слово навоз для космической оранжереи.

Нет, не забуду слово "навоз". А куда его девать-то? Важна не только эффективность, но и замкнутость системы. Причём замкнутость даже важнее для полётов за пределы земной орбиты.
Ну не в грунт же оранжереи девать навоз в кавычках.
На мой взгляд в космической оранжерее должно быть стерильно как в операционной. В почве (субстрате) никаких бактерий. После сбора урожая полная очистка почвы от растительных остатков корней, от вредных веществ выделенных растениями и абсолютная стерилизация субстрата перед следующим использованием. Можно, конечно, отходы жизнедеятельности людей и смешивать с измельчёнными растительными остатками, а переработку доверить бактериям. Но я бы разделял отходы на виды и использовал только химические реагенты для полного разложения отходов на простые элементы - углекислоту, воду, кислород, минеральные остатки.

А откуда брать эти химические реагенты, скажем на Марсе или Луне? Надо же чтобы замкнутость была. Значит надо наладить производство этих реагентов на борту, а как? Каких? И из чего?

ЦитироватьА что Вы предлагаете с семенами? Завезти сразу на много лет и создать условия на борту для их хранения или заняться семеноводством? При таких малых объёмах культура может начать вырождаться через несколько поколений.

В начале завозить, так как весят они мало, в перспективе - разводить.

ЦитироватьТак зачем хрюшку вообще, в её мясе белка мало. Барашек может лучше?

Свинья хороша всеядностью. Чтобы отходы утилизировала.

ЦитироватьИли выбрать чего-то морское, кальмаров типа :roll:

Рыба тоже нужна не привередливая. Помню в Биосфере были креветки.

ЦитироватьА недостающие аминокислоты может лучше посинтезировать как-нить?
Кур и кроликов я бы не взял, часто с ними проблемы, как заболеют так вымрут все и сразу.

А чем можно заразиться в космосе?
Можно не кур, а там утку или индейку. Птицы нужны потому, что это не только мясо, но и яйца.

Кенгуру

Мастеру стыковок. Представьте себе вращающуюся станцию и вращающийся Союз. Оси параллельны, расхождение осей 1 м. Как Союзу переместиться на 1 м. Надо остановить вращение до нуля, параллельно перенестись на метр, раскрутиться и синхронизировать вращение. Сколько это займет времени. За это время орбиты станции и Союза разбегутся и начинай все сначала. А если еще и напрвавление осей не совпадает?...  :roll:

Нет, надо сначала выровнять оси, а потом придать вращение и состыковаться.

В принципе можно и так, что станция вращается, а Союз - нет; Союзу сделать только чтобы штырь прокручивался, которым он в конус тыкается при стыковке.

После того, как штырь захвачен, Союз раскручивается до скорости станции,, выбирает правильное положение, далее происходит стягивание и полная стыковка.

Возможно так?

Кенгуру

ЦитироватьЖду от вас конструктивного ответа. Хотя бы в виде слова "да".

Да. :wink:  :wink:

Я рад, что сумел убедить. :D

Но если где-нибудь проскочит именно вращающаяся оранжерея из бака, то сразу сюда!