Космонавтика и секретность

Автор sasza, 11.06.2011 05:42:44

« назад - далее »

sasza

Сильно удивился, не найдя на форуме подобной темы. Может, плохо искал?

Для начала хотелось бы прояснить самый верхний и самый тупой, на мой взгляд, уровень советской секретности - засекреченность внешнего вида ракет-носителей. Ну, узнал бы супостат, как выглядят наши ракеты, и что с того? Бросился бы сразу копировать, или ещё чего плохого удумал бы? Страдали-то в первую очередь свои же простые советские граждане (не говоря уже о детях), вынужденные рисовать в стенгазетах (и на детских рисунках) к очередному Дню Космонавтики Гагарина, летящего в лучшем случае на какой-то модификации Фау-2, а в худшем - на фантастической самолётоподобной ракете с кучей крыльев-стабилизаторов и с присобаченными к ним непонятными гондолами. А уж как мучались советские художники книжек, марок и другой изопродукции! А ракетомоделисты!! Это, думаю, никакими словами описать нельзя.
Ведь до какого маразма доходило: в каком-нибудь 66-м году рядовой советский человек мог уже знать, на какой ракете полетят через 3 года американцы на Луну, и представления не имел, на какой ракете 9 и 5 лет назад полетели Спутник и Гагарин соответственно!

В общем, в связи с вышеизложенным у меня пока созрело 2 вопроса: где, когда и при каких обстоятельствах впервые был показан в СССР внешний вид "Семёрки" и "Протона"? Имеются в виду любые виды СМИ (и не только): газеты, журналы, телевидение, книги, кино.
Насколько я могу судить, первые изображения "Востока" появились где-то в 67-м году - выходит, что к 10-летию запуска Спутника, а "Протона" - не ранее 1985 года (в энциклопедии "Космонавтика" его ещё постеснялись показать), т.е. аж через 20 лет после первого полёта.

Такой же вопрос и про заграницу. Там-то хоть какая-то информация была - тот же Чарльз Вик много чего рисовал. До сих пор его старые рисунки пользуются спросом - у меня есть современный буржуйский плакатик с кучей ракет, на котором одновременно присутствуют Протоны в его полуфантастическом исполнении и более-менее реалистично нарисованные.
Офисный планктон всех стран, соединяйся!

LRV_75

Цитироватьтот же Чарльз Вик много чего рисовал. До сих пор его старые рисунки пользуются спросом - у меня есть современный буржуйский плакатик с кучей ракет, на котором одновременно присутствуют Протоны в его полуфантастическом исполнении и более-менее реалистично нарисованные.
sasza, а у Вас нет этих картинок в электронном виде? Или может быть Вы знаете где их можно посмотреть в сети?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

sasza

Цитироватьsasza, а у Вас нет этих картинок в электронном виде? Или может быть Вы знаете где их можно посмотреть в сети?
Посмотрю дома выходные данные, и, если не найду в интернете, постараюсь сфотографировать.

m-s Gelezniak

Цитироватьsasza, а у Вас нет этих картинок в электронном виде? Или может быть Вы знаете где их можно посмотреть в сети?
Посмотрю дома выходные данные, и, если не найду в интернете, постараюсь сфотографировать.
Какого года рисунки?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ZOOR

ЦитироватьДля начала хотелось бы прояснить самый верхний и самый тупой, на мой взгляд, уровень советской секретности - засекреченность внешнего вида ракет-носителей. Ну, узнал бы супостат, как выглядят наши ракеты, и что с того? Бросился бы сразу копировать, или ещё чего плохого удумал бы?
Ну предположим,  и схемно-конструктивное построение изделий тогда было внове и его надо было скрывать. Это сейчас секрет - "как сделать", т.е. технологии.
А самое главное ИМХО - РКН у нас все до Зенита переделанные МБР, а значит по габаритным характеристикам можно было прикинуть дальность и забрасываемый вес.
Амы и сейчас внешний вид КА ВН скрывают - попросите Старого рассказать Вам как выглядит Лакрос или КН.
Тему про Иранский космос посмотрите, или китайский, как там по фотографиям разные версии строятся  :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вован

Мне кажется, что и сейчас внешний вид РН 11А511У (она же Союз У) засекречен.
Байконур надолго - навсегда

Leroy

Первые изображения РН "Протон" появились в фотоальбоме "Космонавтика СССР" в 1986 г. Как сейчас помню, рассматривал эту книгу в институтском книжном магазине, и не решался купить: она стоила порядка 10 рублей, по тем временам -- совершенно сумасшедшая цена для книги.

Leroy

Внешний вид РН "Восток" рассекретили в 1967 г., после того, как показали ее в Ле-Бурже.

m-s Gelezniak

ЦитироватьПервые изображения РН "Протон" появились в фотоальбоме "Космонавтика СССР" в 1986 г. Как сейчас помню, рассматривал эту книгу в институтском книжном магазине, и не решался купить: она стоила порядка 10 рублей, по тем временам -- совершенно сумасшедшая цена для книги.
Модель двухступенчатого Протона, стояла в витрине, в фойе Дворца Пионеров в Питере (85г., если не ошибаюсь).
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ааа

ЕМНИП, старт "Протонов"  с "Вегами" по ТВ показывали.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Вован

ЦитироватьВнешний вид РН "Восток" рассекретили в 1967 г., после того, как показали ее в Ле-Бурже.
В каком документе это написано? В 1990 гг. документация по этой РН была секретной.

Leroy

ЦитироватьВнешний вид РН "Восток" рассекретили в 1967 г., после того, как показали ее в Ле-Бурже.
В каком документе это написано? В 1990 гг. документация по этой РН была секретной.
Ну пардон, не рассекретили (хотя я написал только о внешнем виде). Просто показали ее на Ле-Бурже, оставив секретной.  :?

sasza

Какого года рисунки?
Сам плакат относительно новый (последняя ракета - Delta IV Heavy), просто художник, его рисовавший, пользовался старыми рисунками Вика (подобными тем, что в Гэтланде).

Petrovich

ЦитироватьСильно удивился, не найдя на форуме подобной темы. Может, плохо искал?
Угу.
ЦитироватьВ общем, в связи с вышеизложенным у меня пока созрело 2 вопроса: где, когда и при каких обстоятельствах впервые был показан в СССР внешний вид "Семёрки" и "Протона"? Имеются в виду любые виды СМИ (и не только): газеты, журналы, телевидение, книги, кино.
Насколько я могу судить, первые изображения "Востока" появились где-то в 67-м году .
Восток РН - Ле-Бурже

и из уже когда-то выложеного
ЦитироватьИ насчет ,,Восток,,-а . Статья была вырезана мной (пацаном)
из ,,Техники-Молодежи,, . Номера не помню, а год 67-й.
Похоже это стало ,,зя-я,, после Ле-Бурже  :D
Кстати тогда же и КК Восток показали, правда в связке с 3-й ступенью...
По Протону
Еще до Гэтланда, аж в 1971 году в одном из ГДР-ских журналов
была фотка (не сохранилась  :cry: ) старта Салюта-1, но...
было видно только 2-ю, 3-ю и ГО... , 1-я ступень была скрыта
(или заретуширована) клубами дыма.
Далее запуски АМС Вега-1,2 , но с экрана ТВ было только ясно, что
первая ступень связка...
А тут и Гэтланд подоспел (1986, оригинал 82) с трактовкой Вика

Самое забавное, что это изображение перекочевало и в
энциклопедию Фёрнисса  уже 21 века  :D
Кстати вышедшая год спустя (1987) (я уже работал, и купил :) )

с фотографиями Протона типа

тоже мало говорили об устройстве 1 ступени...
Пока так :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

А.Коваленко

Документация и изображение - не одно и то же. Вон, по любой МБРЛ вся документация секретна, но это не мешает показывать её (МБРЛ, не документацию) по ТВ.

Salo

ЦитироватьНашёл в одной старой книге:

Что за ракета? :wink:
Это была иллюстрация запуска ,,Салют-1,, РН ,,Протон,,  :wink:
Если склероз не врет, то в том же 71-ом.
Видно как заретушировали первую ступень :)
Там написано просто: Байконур (пуск РН Протон, СССР).
А о Салюте Вы конечно по форме ГЧ догадались. :wink:
Между прочим "Энциклопедия Космонавтика" 1985 год. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вован

Техническое описание РН 8К78М и 11А511У-ФГ пока еще "Для служебного пользования" (ДСП), поэтому фото этих РН рассматривайте осторожно. Пересылать их по Интернету запрещено. Как бы кого не привлекли. :shock:

А.Коваленко

ЦитироватьТехническое описание РН 8К78М и 11А511У-ФГ пока еще "Для служебного пользования" (ДСП), поэтому фото этих РН рассматривайте осторожно. Пересылать их по Интернету запрещено. Как бы кого не привлекли. :shock:
Начинаем привлекать? http://www.roscosmos.ru/main.php?id=82

Вован

ЦитироватьТехническое описание РН 8К78М и 11А511У-ФГ пока еще "Для служебного пользования" (ДСП), поэтому фото этих РН рассматривайте осторожно. Пересылать их по Интернету запрещено. Как бы кого не привлекли. :shock:
Начинаем привлекать? http://www.roscosmos.ru/main.php?id=82
Что охраняешь, то и имеешь ...  :D

Штуцер

Макет Протона на 95 площадке стоял с 70 годов. На 1 ступени у макета -5 двигателей. Секретность.

Сейчас макет выглядит так.

Еще меньше походит на оригинал. Следовательно, секретность усиливается. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!