Космонавтика и секретность

Автор sasza, 11.06.2011 05:42:44

« назад - далее »

Sаlyutman

Если мне не изменяет память, то первые показы "Протонов" по ТВ начались во второй половине семидесятых, после принятия РН на вооружение. По крайней мере, в 79-м году я уже имел представление как они выглядит - с шестью "морковками"; "стоящие" на старте, а не "подвешенные" как "Востоки" с "Союзами".

Lev

ЦитироватьВнешний вид РН "Восток" рассекретили в 1967 г., после того, как показали ее в Ле-Бурже.
В каком документе это написано? В 1990 гг. документация по этой РН была секретной.
У меня дома книжка "Десятый старт" про полет Берегового. Там РН практически точно нарисована.
Десятый старт, изд. Известия, 1968 тираж 100 тыс стоимость-40 коп.
Делай что должен и будь что будет

Leroy

ЦитироватьВнешний вид РН "Восток" рассекретили в 1967 г., после того, как показали ее в Ле-Бурже.
В каком документе это написано? В 1990 гг. документация по этой РН была секретной.
У меня дома книжка "Десятый старт" про полет Берегового. Там РН практически точно нарисована.
А кто спорит? После Ле-Бурже в 1967-м, когда ее увидел весь мир, можно было и в книжке печатать.

Вован

А кто спорит? После Ле-Бурже в 1967-м, когда ее увидел весь мир, можно было и в книжке печатать.
И кто знает, сколько авторов тех книжек пересажали. :cry:
Байконур надолго - навсегда

А.Коваленко

И кто знает, сколько авторов тех книжек пересажали. :cry:
Ну что Вы так нагнетаете? Никого не пересажали. В то время без разрешения Главлита нельзя было опубликовать ни одного листа. А если есть виза Главлита, значит публикация санкционирована и согласована. Вы еще скажите, что создателей фильма "Укрощение огня" пересажали.

Liss

ЦитироватьЕМНИП, старт "Протонов"  с "Вегами" по ТВ показывали.
Именно так, в декабре 1984. После этого увидеть "изображение" "Протона" в Красной энциклопедии было, скажем так, очень странно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

pkl

А я впервые увидел изображение протона в "Космической одиссее" Уманского. Крошечная такая врезка. Я даже не понял сначала, потом подумал, что тут какая-то ошибка - я вплоть до начала 90-х думал, что у "Протона" первая ступень такая же, как и у "Союза", пакетная.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Вован

ЦитироватьНу что Вы так нагнетаете? Никого не пересажали. В то время без разрешения Главлита нельзя было опубликовать ни одного листа. А если есть виза Главлита, значит публикация санкционирована и согласована. Вы еще скажите, что создателей фильма "Укрощение огня" пересажали.
Если в 1970 гг. разрешали публиковать внешний вид РН с секретным спутником, то в 2000 году требования секретности вида РН резко ужесточились. Именно в этом году меня наказали за нарушение приказа министра обороны РФ: за публикацию фото РН "Зенит". :evil:

Leroy

ЦитироватьЕсли в 1970 гг. разрешали публиковать внешний вид РН с секретным спутником, то в 2000 году требования секретности вида РН резко ужесточились. Именно в этом году меня наказали за нарушение приказа министра обороны РФ: за публикацию фото РН "Зенит". :evil:
А что, и сегодня есть РН, фотографии которых не публикуются? Скажем, в НК?  :shock:

А.Коваленко

ЦитироватьНу что Вы так нагнетаете? Никого не пересажали. В то время без разрешения Главлита нельзя было опубликовать ни одного листа. А если есть виза Главлита, значит публикация санкционирована и согласована. Вы еще скажите, что создателей фильма "Укрощение огня" пересажали.
Если в 1970 гг. разрешали публиковать внешний вид РН с секретным спутником, то в 2000 году требования секретности вида РН резко ужесточились. Именно в этом году меня наказали за нарушение приказа министра обороны РФ: за публикацию фото РН "Зенит". :evil:
Я так понимаю, Вас наказали не за "Зенит", а за сам факт публикации фотографии военнослужащим без санкции командования. Причем, не важно какой фотографии.

Вован

ЦитироватьЕсли в 1970 гг. разрешали публиковать внешний вид РН с секретным спутником, то в 2000 году требования секретности вида РН резко ужесточились. Именно в этом году меня наказали за нарушение приказа министра обороны РФ: за публикацию фото РН "Зенит". :evil:
А что, и сегодня есть РН, фотографии которых не публикуются? Скажем, в НК?  :shock:
Для НК приказ МО РФ - не указ. :wink:

Вован

Я так понимаю, Вас наказали не за "Зенит", а за сам факт публикации фотографии военнослужащим без санкции командования. Причем, не важно какой фотографии.
Тот приказ я потом прочитал, там именно про внешний вид РН, которая может выводить военные КА. Я усвоил, что РН Союз под запретом должна быть, а Протон тем более. Но позже оказалось, что разрешить себе нарушить приказ МО РФ может пресс-служба начальника космодрома, что она и делала. :P

Вован

Еще позже оказалось, что я перешел дорогу жене одного высокопоставленного вояки: стал работать учителем в Международной космической школе, она же, будучи там же учителем, хотела забрать отданные мне часы для своего предмета. Методы борьбы против меня - это отдельный роман с приключениями, но один из них - это постановка задачи своему мужу зачморить меня по служебной линии, а тут я со своими фотографиями Зенита. Кстати, засветился я с ними не один, а наказан был только я.:cry:

Зловредный

ЦитироватьЕще позже оказалось, что я перешел дорогу жене одного высокопоставленного вояки: стал работать учителем в Международной космической школе, она же, будучи там же учителем, хотела забрать отданные мне часы для своего предмета. Методы борьбы против меня - это отдельный роман с приключениями, но один из них - это постановка задачи своему мужу зачморить меня по служебной линии, а тут я со своими фотографиями Зенита. Кстати, засветился я с ними не один, а наказан был только я.:cry:
Ну, вот вам и разница между действием и применением законов. В действии.
Гробос-Фунт

Старый

ЦитироватьЕсли мне не изменяет память, то первые показы "Протонов" по ТВ начались во второй половине семидесятых.
Нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЕМНИП, старт "Протонов"  с "Вегами" по ТВ показывали.
Именно так, в декабре 1984. После этого увидеть "изображение" "Протона" в Красной энциклопедии было, скажем так, очень странно.
15 декабря 1984 г у меня был день рождения, во время программы "Время" мы сидели дома и угощались. Вдруг телевизор сказал что запущена Вега-1. Я машинально оглянулся и чуть не подавился - показывали красавец-Протон! Вот это был подарок! :)
 Гости никак не могли понять чего это я так возбудился...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер