Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Идея pkl об отводе ионизированных газов из реактора для их последующего ускорения в двигателях тоже заслуживает внимания.

Тут в сам реактор не надо ничего добавлять кроме отводящего и подводящего (для пополнения газа) патрубка плазмы. Двигательная система должна рассматриваться как отдельное устройство вне реактора.

Плазма из реактора уже нагрета и ионизирована, если мы её ещё ускорим до сотен километров в секунду, то получим на порядок или два большее ускорение.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

sychbird

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Эх, были бы какие-то простые способы передачи вращения через стенку
При двух тысячах градусов в потоке с легко ионизируемой примесью можно приличные токи получать с вращением в реальном пространстве. Значит и вращающиеся магнитное поле за стенкой.

Но это все чисто теоретически. Нужны жаропрочные материалы с с соответствующими магнитными свойствами. Нужна сепарация ионизирующей примеси. И много еще чего не сразу очевидного, влияющего на КПД.  ;)  
это типа МГД?
НЯП, для эффективного МГД надо сильно выше параметры
да и проблем с ним тоже выше крыши
Да нет же. Прости я чисто теоретически прикинул с подачи\ мольбы Кубика  :)   принципиальную возможность бесконтактной передачи механического момента на генератор через горячую стенку в более холодный объем.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Тут скорее дело в том, что развитие и эксплуатация ядерных технологий на западе остановилась. И две из основных причин этого недостаток топлива и нерешённый вопрос ядерных отходов...
Недостаток топлива? У них Австралия и Канада! А проблему отходов и мы не можем решить пока что. УТС и реакторы-размножители помогли бы, но их надо делать.  И делать долго. То, что они из-за радиофобии остановили развитие отрасли - это их проблеме. В общем, называйте как хотите. Смысл в том, что они не потянули ни JIMO, ни центрифуги, ни РИТЭГи с преобразователем Стирлинга. Новые АЭС не строят, а строят какую-то ерунду в пустынях. Производство плутония для РИТЭГов угробили и еле-еле возобновили. Отсюда и складывается впечатление об их отсталости из-за радиофобии. Сейчас у них, по-моему, единственное направление, которое более-менее - реакторы для флота.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Опять в лужу пёрнули.  :) Я совсем не то хотел сказать: они НЕ ТОЛЬКО в области центрифуг отстали, а в ядерных технологиях вообще, в целом. Потому и "Топаз" им не по силам. От слова совсем.
Раз уж Вы подняли тему газификации луж, у меня есть вопрос. В свое время одно чудо анонсировало катастрофу для космонавтики в случае отмены буксира. Так вот, буксир практически уже все, а катастрофы я что-то не наблюдаю :( Может, не туда смотрю? Скажите, куда надо, не дайте попкорну засохнуть.

Цитироватьpkl пишет:
И JIMO. Во всяком случае, в разумные сроки с вменяемыми затратами.
В разумные сроки с вменяемыми затратами он не по силам никому. И история с буксиром лишний раз позволяет в этом убедиться.

Цитироватьpkl пишет:
Как и воспроизведение РД-180, к слову.
Не по силам совершенно! Пытались, старались, мучились, но так и не смогли... :( Пришлось купить у нас подешевке. А "Топаз" купить нет, не догадались. Не нашлось своего Пкл'а надоумить.

Цитироватьpkl пишет:
А что там было, не напомните? Опять денег не хватило?
С плутонием стало получше, а с миссиями, для которых ASRG действительно требовался, похуже. Вот и пришлось прекратить, не пилить же деньги исключительно из любви к искусству, там Вам не Росатом.

Цитироватьpkl пишет:
Опять дурака включили? Я ратую за космические ЯЭУ для АМС. Так вот, в области космических ЯЭУ на их мнение ориентироваться не стоит. А в области АМС стоит. Чего тут непонятного?
Если завтра Вы запустите в космос угольную топку, да еще и не одну, то очень скоро обнаружится, что в области космических угольных топок Вы впереди планеты всей. Исключительно потому, что второго такого идиота еще не родилось. Но будет ли это причиной отказываться от СБ в пользу топки на АМС?

Цитироватьpkl пишет:
Тот же вопрос я могу задать Вам.
Это Вы можете, что, в общем-то, кроме фразы "сам такой" от Вас ждать. А вот основать свой вопрос на фактах и цитатах Вы не сможете, я же это сделаю легко. Хотите?

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
едостаток топлива? У них Австралия и Канада!
Нужна не просто руда, а обогащённый уран. Британия совсем недавно построила для США завод обогащения на центрифугах. Своих центрифуг в США до этого не было, только диффузионные технологии, а они очень энергоёмкие. Поговаривают, что до 50% энергии вырабатываемых реакторами уходило на обогащение урана в диффузионных установках.

А если учесть, что технологии обогащения центрифугами Англии и Франции отстали от Российских, то можно понять их проблемы.

Радиофобия ещё один аргумент. Но так или иначе новые заводы на солнечных батареях не построишь. Тут нужны реакторы или сила рек.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Термоэлектрика эффективна на слабых тепловых потоках. Термоэмиссия на больших. МГД на очень больших.
Реакторы с термэлектрическим и термоэмиссионным преобразованием летали. И небезуспешно. А насчёт МГД уже в этом обсуждении видно, сколько проблем повылезало. А ТЭМ нужен не когда-нибудь, а в определённые сроки.
ЦитироватьКак же человечеству не хватает сверхпроводников комнатной температуры.  :(
Читал, удалось достичь сверхпроводимости при - 70 градусов. ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Myth

Цитироватьpkl пишет:
??? Проект начат в 2010 г., какие 10 лет? Вы что-то не то слышали.
Тупенькое, Вы чего? По-Вашему, разговоры про турбину для космического реактора имеют право начаться только после официального старта проекта, и ни секундой раньше? Совсем чтоль крышу унесло?

Алексей Любопытный

ЦитироватьMyth пишет:
А "Топаз" купить нет, не догадались. Не нашлось своего Пкл'а надоумить.
Зачем им его покупать, если мы его в 1992 году им сами привезли, работающий.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Идея pkl об отводе ионизированных газов из реактора для их последующего ускорения в двигателях тоже заслуживает внимания...
Это не моя идея, не путайте!

Harsky

ЦитироватьZveruga пишет:
pkl пишет:
ЦитироватьА что там НЕ ТАК, не просветите? Какие ядерные технологии у них сейчас развиваются? Сколько новых энергоблоков введено в строй?
Тут скорее дело в том, что развитие и эксплуатация ядерных технологий на западе остановилась. И две из основных причин этого недостаток топлива и нерешённый вопрос ядерных отходов.

Альтернативная энергия, это можно сказать, всё что осталось. Для запада.

Не так, кмк.
В лабораториях у них нормально всё. Систему управления "в целом" видимо разбалансировалась. И система ценообразования. Вот и получается, что знаю как делать, но издержки слишком высоки. Впрочем, это уже больше разговоры за политику.
Некоторый недостаток ресурсной базы у них есть, но он возник, опять же, не потому что месторождений урановых мало, а потому что система ценообразования делает месторождения невыгодными. При стоимости топлива на АЭС в единицы процентов от всех расходов его можно и из морской воды добывать, если совсем припечет.
С отходами также. Это ведь не отходы, это отработанное топливо - перерабатывай и используй. У Франции, к примеру, непреодолимых затруднений это не вызвало в свое время. А тут, судя по всему, как с запретом на полеты на сверхзвуке над территорией штатов для гражданских самолетов - чисто политическое решение, как ответ на Конкорд.
В общем, издержки системы. В военное время здравого смысла хватает чтобы их преодолеть, в мирное - пилить проще. Это, впрочем, ко всему человечеству относится ;)

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
Читал, удалось достичь сверхпроводимости при - 70 градусов.  ;)
Я уже читал, что и при комнатной, но на очень короткий промежуток времени. Облучили материал фемтосекундным ИК лазером и он на мгновенье стал сверхпроводником. По мне дак атомы в кристаллической решётке заняли такое положение, что расстояния между ними позволяли куперовским парам свободно проходить по материалу.

Поиск нужного материала это дело времени.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Тупенькое, Вы чего? По-Вашему, разговоры про турбину для космического реактора имеют право начаться только после официального старта проекта, и ни секундой раньше? Совсем чтоль крышу унесло?
Да ладно. Берите больше. О ядерных реакторах на космических кораблях речь идёт ещё с послевоенных времён. Вот отстали-то. Все!!!
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Myth

ЦитироватьZveruga пишет:
Зачем им его покупать, если мы его в 1992 году им сами привезли, работающий.
Ну нельзя ж было прям его на АМС воткнуть. А свой разработать совершенно не по силам, Пкл гарантирует это. Так что нужно было покупать, но подсказать было некому :(

Myth

ЦитироватьZveruga пишет:

Да ладно. Берите больше. О ядерных реакторах на космических кораблях речь идёт ещё с послевоенных времён.
Да я и не спорю, что идет, это Пкл не верит.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Раз уж Вы подняли тему газификации луж, у меня есть вопрос. В свое время одно чудо анонсировало катастрофу для космонавтики в случае отмены буксира. Так вот, буксир практически уже все, а катастрофы я что-то не наблюдаю  :(  Может, не туда смотрю? Скажите, куда надо, не дайте попкорну засохнуть.
Не так быстро, всему своё время. Она уже началась - никто никуда не летит.
Цитироватьpkl пишет:
И JIMO. Во всяком случае, в разумные сроки с вменяемыми затратами.
В разумные сроки с вменяемыми затратами он не по силам никому. И история с буксиром лишний раз позволяет в этом убедиться.
На самом деле ЯЭДУ не так уж сложна. Если ставить перед собой достижимые задачи. Сказать Вам, когда "Плазму-А" сделали?
Цитироватьpkl пишет:
Как и воспроизведение РД-180, к слову.
Не по силам совершенно! Пытались, старались, мучились... 
Да нет, они раньше сдулись, когда попробовали посчитать, во сколько им это обойдётся. Потому и покупают, несмотря на санкции.
Цитироватьpkl пишет:
А что там было, не напомните? Опять денег не хватило?
С плутонием стало получше, а с миссиями, для которых ASRG действительно требовался, похуже. Вот и пришлось прекратить, не пилить же деньги исключительно из любви к искусству, там Вам не Росатом. 
Сейчас готовятся очередной марсоход на Марс и две миссии к Юпитеру. Ещё анонсирована миссия к Нептуну. Им всем ASRG ох как пригодились бы.
Цитироватьpkl пишет:
Опять дурака включили? Я ратую за космические ЯЭУ для АМС. Так вот, в области космических ЯЭУ на их мнение ориентироваться не стоит. А в области АМС стоит. Чего тут непонятного?
Если завтра Вы запустите в космос угольную топку, да еще и не одну, то очень скоро обнаружится, что в области космических угольных топок Вы впереди планеты всей. Исключительно потому, что второго такого идиота еще не родилось. Но будет ли это причиной отказываться от СБ в пользу топки на АМС?
Вы неизлечимы! :cry:

ЦитироватьЭто Вы можете, что, в общем-то, кроме фразы "сам такой" от Вас ждать. А вот основать свой вопрос на фактах и цитатах Вы не сможете, я же это сделаю легко. Хотите?
Хочу.

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Нужна не просто руда, а обогащённый уран. Британия совсем недавно построила для США завод обогащения на центрифугах. Своих центрифуг в США до этого не было, только диффузионные технологии, а они очень энергоёмкие. Поговаривают, что до 50% энергии вырабатываемых реакторами уходило на обогащение урана в диффузионных установках.

А если учесть, что технологии обогащения центрифугами Англии и Франции отстали от Российских, то можно понять их проблемы...
Ну, кто же им мешал развивать центрифуги раньше? А сейчас да, они столкнулись с той же проблемой, что и мы при попытке развивать свою электронику: невозможно за 5 лет пройти тот путь, на который другие страны затратили 30 - 40 лет. В случае с центрифугами это все 60.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Разговоры-разговорами, а официально программа начата /с выделением соответствующего финансирования/ после той речи Д.А. Медведева. Остроголовый Вы наш! 8)

Алексей Любопытный

Ну вот. Самый интересный собеседник - Татарин, исчез. Было бы о чём поговорить с ним.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

Он пишет мало. Зато всегда очень умные мысли.

Harsky

ЦитироватьТатарин пишет: А электрический разряд мы умеем создавать легко и просто, было бы электричество. ИМХО, нет смысла лишний раз усложнять реактор. Он и так сложный.
Я посчитал все-таки, сколько же тратится на ионизацию ксенона - не так уж и мало. Получилось что-то около 15% для двигателя со скоростью истечения 70 км/с при минимальной ионизации (первый электрон).
Если же из реактора выходят более ободранные ионы газа или используем какой-нибудь аргон, то есть о чем подумать

PS: для аргона получилось 24% при неизменных прочих данных. Т.к. устройство планируется не в виде разового уникального аппарата, то вряд ли в нем будет ксенон в качестве рабочего тела