Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Эх, почти термоядерный двигатель!
Где?!  :o
По ссылке. ГДМЛ, которая.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
К сожалению всё как всегда:
ЦитироватьВ связи с низкой вероятностью реализации в ближайшие годы полный проект ГДМЛ возвращён на стадию концептуального дизайна.
http://www.inp.nsk.su/news/rss/2015_170_2403Beklemishev.pdf
Ну, не всё так плохо:
ЦитироватьПолучено финансирование строительства "нулевой очереди" - бака электронного пучка ГДМЛ - Т
Честно говоря, лучше бы деньги, выделенные на БРЕСТ, пустили бы на ГДМЛ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Алексей Любопытный

Татарин, а на Atominfo.ru это тоже вы?
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Где?!  :o  
По ссылке. ГДМЛ, которая.
ааа
имхо "почти термоядерным двигателем" оно бы было, если б работало :)
это оценочное суждение

Татарин

ЦитироватьZveruga пишет:
Татарин, а на Atominfo.ru это тоже вы?
Да.

pkl

ЦитироватьНИКИЭТ: Принято решение о разработке дополнений к проекту космической ЯЭДУ.
 сегодня, 15:30  

5 августа во ФГУП «КБ «Арсенал» в Санкт-Петербурге состоялся Совет главных конструкторов проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».

В совещании приняли участие представители НИКИЭТ (главный конструктор реакторной установки), ГНЦ ФГУП «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша» (научный руководитель проекта и разработчик ЯЭДУ), а также ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова» и других организаций-исполнителей проекта.

«На заседании приняты решения об организации работ по разработке дополнения к проекту транспортно-энергетического модуля, в том числе по созданию испытательного комплекса «Ресурс», – говорится в сообщении НИКИЭТ от 6 августа. Подробности о дополнениях к проекту не раскрываются.

Согласно графику, изготовление опытного образца ЯЭДУ мегаваттного класса для космического использования запланировано к 2018 году. Общая стоимость проекта оценивается в 17 млрд. руб., реакторной части – более 7 млрд. руб.
 http://nuclear.ru/news/96612/
Гм... что это за "дополнения"? Переделывать что-то будут?

Александр Ч.

Вот эта штука, генерал Фузион, в принципе тоже может быть термоядерным двигателем.
Ad calendas graecas

Старый

Проект так и не удалось даже завязать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Татарин

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Вот эта штука, генерал Фузион , в принципе тоже может быть термоядерным двигателем.
Люди, знакомые с ТЯС, над этим слегка смеются. 
Слегка - потому что завидно, что под такую хрень можно много миллионов с места поднять.

Александр Ч.

Татарин, ага, канадцы порядка сотни млн$ под свой стимпанк уже освоили, и от этого становится уже не смешно.

Вот чесное слово, идея капельного холодильника у меня вызывает похожие чувства. Понятно, что способ теоретически работает и практически, в некоторых пределах, тоже. Только при масштабировании почему-то постоянно что-то не то получается.
Ad calendas graecas

Алексей Любопытный

А что вы думаете на счёт открытия плазменного кристалла? Я не спроста несколько месяцев назад спрашивал, что будет если наэлектризовать капли.

Заряженные частицы выстраиваются в строгую систему напряжённостей электромагнитных полей. Эта система не даёт каплям испаряться.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

На МКС заработает "пылесос"
Цитировать"Плазменный кристалл" - результат сотрудничества российского Института теплофизики экстремальных состояний (ИТЭК) РАН и немецкого Института внеземной физики (ИВФ), а "крестными отцами" эксперимента стали академик РАН Владимир Фортов и профессор ИВФ Грегор Морфилл. Результаты эксперимента, отмечают ученые, позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, а также разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов.
Цитировать# Все происходит странным образом, # продолжает академик Фортов, # но тем не менее это происходит. И естественно, на такое явление обратил внимание классик науки. Был такой Винер, он посчитал свободную энергию частиц, и именно он подсказал всем нам, что у плазмы появляется стремление перейти от хаотического движения к упорядоченному. Причем это она делает по собственной воле, а не по принуждению. Она и получила название #неидеальной плазмы#.
ЦитироватьЕсть идея создания мощной ядерной батареи для спутников связи, которая будет работать более 30-ти лет. Ученые также рассчитывают создать «пылесос» для удаления радиоактивных выбросов при авариях различного рода.

«Основной проблемой Чернобыля была пыль. Её надо было собрать. Заряженную пыль можно собрать из объема электрическим полем, поэтому на жаргоне это называется «пылесос», - рассказывает академик РАН Владимир Фортов.

Есть уже и реализованные идеи: на основе исследований созданы новые лазеры и специальные установки, которые используются в стоматологии для борьбы с кариесом, а также идеальные полупроводники для микроэлектроники. К тому же в космосе из алмазной пыли «выпекают» огромные кристаллы, непохожие на земные. «Расстояние между частями кристаллов в десятки тысяч раз больше, чем в твердом теле, - говорит академик Фортов. - Это значит, что можно увидеть все процессы, которые происходят в теле своими глазами. Вам не нужно рентгеновское излучение».
ЦитироватьФортов Придется вспомнить школу. Из курса физики известны четыре состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазма. Переход к каждому следующему состоянию сопровождается все большим нагревом и потерей упорядоченности в структуре вещества. В свое время Нобелевский лауреат Вигнер выдвинул идею, что плазму можно "заморозить". Похожую возможность рассматривали наши великие теоретики Ландау и Зельдович. Указали и путь: энергия взаимодействия частиц в плазме должна быть больше ее температуры. Но как это сделать конкретно, классики не объяснили. 
В последнее время такой способ удалось найти. В плазму мы вводим частицы пыли. При определенных условиях на них накапливается огромный заряд. Он и обеспечивает такую энергию взаимодействия частиц, что пылинки выстраиваются в кристаллы. Получается своего рода "замороженная" плазма. 
ЦитироватьМы занимаем ведущие позиции по изучению кулоновского упорядочения в сильнонеидеальной пылевой плазме. Реализованы условия кулоновского "замерзания" и получены плазменные жидкости и кристаллы. Ведутся масштабные работы по термическим, электроразрядным, ядерным, пучковым и оптическим способам генерации пылевой плазмы, включая опыты на Международной космической станции.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

А если такой кристалл будет двигаться вокруг и вдоль обитаемых отсеков? Тогда появится электромагнитная защита от космической радиации в космосе?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьПервый эксперимент провели космонавты А. Я. Соловьев и П. В. Виноградов на российском орбитальном комплексе "Мир" в январе 1998 года. Им предстояло изучить образование упорядоченных плазменно-пылевых структур в невесомости под действием солнечного света.

ЦитироватьВ стеклянных ампулах, заполненных неоном, находились сферические частицы бронзы с цезиевым покрытием при давлениях 0,01 и 40 Торр. Ампулу устанавливали возле иллюминатора, встряхивали и регистрировали с помощью видеокамеры движение частиц, подсвеченных лазером. Наблюдения показали, что вначале частицы движутся хаотически, а затем появляется направленное движение, которое связано с диффузией плазмы на стенки ампулы.
Обнаружился еще один интересный факт: через несколько секунд после встряхивания ампулы частицы начинали слипаться, образуя агломераты. Под действием солнечного света агломераты распадались. Агломерация может быть связана с тем, что в начальные моменты освещения частицы приобретают разноименные заряды: положительные - за счет эмиссии фотоэлектронов, отрицательные - заряжаясь потоками плазменных электронов, эмитированных с других частиц, - и разноименно заряженные частицы слипаются друг с другом.
Анализируя поведение макрочастиц, можно оценить величину их заряда (около 1000 зарядов электрона). В большинстве случаев частицы образовывали только жидкостную структуру, хотя иногда и возникали кристаллы.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/1318/ (Наука и жизнь, КРИСТАЛЛЫ В ПЫЛЕВОЙ ПЛАЗМЕ)
Т. е. в плазменном кристалле соседние частицы имеют различный потенциал. По этому они не разлетаются, а выстраиваются в кристалл.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Фактически плазменный кристалл должен испаряться со скоростью испарения твёрдого вещества. А это на порядки меньше чем испарение жидкостей.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

А при чём тут ядерный буксир?

Алексей Любопытный

А причём тут капельный холодильник?   :?:
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Я не знаю, прикидывал ли кто нибудь реальность создания капельного холодильника на этом форуме. Я такие расчёты проводил. Не на этом сайте. У меня выходило, чтобы долететь толи до Луны толи до Марса (хоть разница и велика, но забыл...) нужно затратить 20 тонн охлаждающей "жидкости". Так как она будет просто испаряться.

Параметры брал у испаряющейся эвтектики свинец-висмут в вакууме. рассчитывал площадь капель по имеющимся источникам о генерируемых каплях в капельном холодильнике. А из них рассчитывал площадь всей поверхности всех капель соприкасающейся с вакуумом.

Испарение это единственная физическая проблема в создании капельного холодильника.
Плазменные кристаллы не испаряются.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Дмитрий Инфан

Непонятно только, при чём тут Чернобыль - плазменный кристалл возможен только в невесомости.