Merlin-1

Автор Salo, 24.04.2011 12:14:31

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьГлушко пытался бороться с высокой частотой на РД-111 улучшением смесеобразования при гладкой ФГ.  Результата он добился, но времени потратил очень много.
На РД-107А и РД-108А использовали перегородки из форсунок, чтобы разделить зону горения на части.

Что можно сделать в случае с штифтовой форсункой?

На штифтовой форсунке по-моему создаётся хорошая зона обратных токов,которая омывает наружную часть конуса распыла.За счёт этого и хорошая устойчивость.
Вопрос в том будет ли это работать при давлении 90-100 атм.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьТип форсунки не имеет значения.
Как это, как это?
Насколько я понимаю, ВЧ могут быть при любых форсуночных головках. И не только в ЖРД, но даже в РДТТ, где форсунок нет как класса.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

SpaceR

ЦитироватьГлушко пытался бороться с высокой частотой на РД-111 улучшением смесеобразования при гладкой ФГ.  Результата он добился, но времени потратил очень много.
На РД-107А и РД-108А использовали перегородки из форсунок, чтобы разделить зону горения на части.

Что можно сделать в случае с штифтовой форсункой?
Другой впрыск - другие особенности.
Возможно, могло бы помочь добавление завес на стенках КС (за счет асимметрии их струй).
Асимметрия струй на самой пинтл-форсунке, как я понимаю, уже давно используется.
Если бы можно было добавить завесу на стенках, от абляционной камеры наверное не отказались бы.
А где-то сказано, что от абляционной камеры отказались именно из-за ВЧ-колебаний?

mescalito

ВЧ неустойчивость может быть даже в ВРД
Бороться с ней можно разными способами. Точной единой теории до сих пор нет.
Можно просто изменить геометрическую характеристику форсунки и неустойчивость исчезнет.
Информация должна быть доступна!

Saul

Мне пока приходилось "гонять" только плазмотроны, но на фото видно, что камера мягкая и пушистая от "жабер" из розового паронита. Абляция и ВЧ погасит, а если ещё поддув горючки сделать, так и завеса будет.

Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Salo

Как это, как это?
Насколько я понимаю, ВЧ могут быть при любых форсуночных головках. И не только в ЖРД, но даже в РДТТ, где форсунок нет как класса.
Могут. И не только в КС.  Но перегородки в ФГ  один из распространённых способов борьбы с ВЧ в КС, который позволяет увеличить давление в КС и улучшить параметры двигателя.

Кстати, чтобы появилась возможность сделать ФГ с перегородками на РД-107А-108А отказались от двухкомпонентных форсунок и перешли на однокомпонентные от РД-111. Так что форсунки значение имеют. :wink:

Salo

ЦитироватьЕсли бы можно было добавить завесу на стенках, от абляционной камеры наверное не отказались бы.
А где-то сказано, что от абляционной камеры отказались именно из-за ВЧ-колебаний?
А какое отношение завеса на стенках имеет к высокой частоте?

Salo

ЦитироватьВЧ неустойчивость может быть даже в ВРД
Бороться с ней можно разными способами. Точной единой теории до сих пор нет.
Можно просто изменить геометрическую характеристику форсунки и неустойчивость исчезнет.
Кто же спорит.
Но кислородно- керосиновый двигатель открытой схемы с земным соплом с давлением в КС 90-100 атм да ещё и с штифтовой форсункой  это конечно будет круто.

SpaceR

ЦитироватьЕсли бы можно было добавить завесу на стенках, от абляционной камеры наверное не отказались бы.
А какое отношение завеса на стенках имеет к высокой частоте?
С помощью организации направления струй можно управлять процессами горения и влиять на форму зон в КС, где может возникать ВЧ.
Но это только как вариант. Ламерская версия, не спорю - спецы по этому поводу в открытую высказываться не станут ;).

Roman-ASC

До этого где-то массово применялся штифтовый распылитель?
Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Потусторонний

ЦитироватьДо этого где-то массово применялся штифтовый распылитель?
9 10 11 12 13 14 15 16 17 - массово?
http://blog.nss.org/?tag=lunar-module-descent-engine
ЦитироватьСначала, мы натолкнулись на факт, что TRW построил двигатель спуска ЛЕМА, который использовал pintle инжектор. Мы наткнулись на Дэвида Мирмана Скотта blog экспонаты аполлона для обсуждения и взгляда на модель знаменитого Лунного Двигателя Спуска Модуля (LMDE). Двигатель был сделан знаменитым Аполлоном 13

mescalito

в нашей литературе она еще называется - щелевая форсунка
Информация должна быть доступна!

Старый

Насколько я понимаю пинтл-форсунку на ЛМДЕ поставили для обеспечения глубокого дроселирования. А тут то зачем?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Петр Зайцев

Возможно Мюллер работал с такими форсунками, ну и привык. Это как споры о том, пропускать трубопровод снаружи как на Атласе или внутри как на Зените. Какая разница, в конце концов. А то, что Элон ругался по поводу "blasted pintle", так ведь неизвестно, было бы лучше без нее.

Salo

ЦитироватьНасколько я понимаю пинтл-форсунку на ЛМДЕ поставили для обеспечения глубокого дроселирования. А тут то зачем?
Просто копировали идеологию Fastrac
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=741506#741506
Дешевле, проще, быстрее.

Salo

ЦитироватьНасколько я понимаю пинтл-форсунку на ЛМДЕ поставили для обеспечения глубокого дроселирования. А тут то зачем?
Кстати на Delta дросселирование ведь не нужно. Однако TR-201 использовали на верхней ступени.

Старый

ЦитироватьКстати на Delta дросселирование ведь не нужно. Однако TR-201 использовали на верхней ступени.
На Дельте как я понимаю просто поставили то что было не заморачиваясь переделкой. Затем опять вернулись на AJ-10. Не удивлюсь если окажется что просто ставили готовые двигатели оставшиеся от ЛМов, а когда они кончились перенацелили на Дельту производство двигателей от Транстейджа.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Как это, как это?
Могут. И не только в КС.  Но перегородки в ФГ  один из распространённых способов борьбы с ВЧ в КС, который позволяет увеличить давление в КС и улучшить параметры двигателя.
Угу. Это фирменная фишка Энергомаша. На НК никаких перегородок нет, все совсем иначе решено. При этом параметры двигателя, мягко говоря не пострадали :)

ЦитироватьКстати, чтобы появилась возможность сделать ФГ с перегородками на РД-107А-108А отказались от двухкомпонентных форсунок и перешли на однокомпонентные от РД-111. Так что форсунки значение имеют. :wink:
Значение имеют все параметры, начиная с выхода ТНА, а может и до того.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

Как это, как это?
Угу. Это фирменная фишка Энергомаша. На НК никаких перегородок нет, все совсем иначе решено. При этом параметры двигателя, мягко говоря не пострадали :)
Рома, а ты давление в КС сравни. На РД-253 тоже ведь никаких перегородок нет. У Энергомаша они появились только на РД-170 в конце 70-х.
А вот на F-1 у американцев видимо в конце 50-х.  Глушко в это время возился с тонкой настройкой смесеобразовния на гладкой ФГ РД-111. Долго, но не сказать, чтобы нерезультативно.

Кстати интересно было бы посмотреть ФГ исаевских движков: крест из металла он использовал, а вот догадался ли сделать его из форсунок?

Uriy

Как это, как это?
Рома, а ты давление в КС сравни. На РД-253 тоже ведь никаких перегородок нет. У Энергомаша они появились только на РД-170 в конце 70-х.
А вот на F-1 у американцев видимо в конце 50-х.  Глушко в это время возился с тонкой настройкой смесеобразовния на гладкой ФГ РД-111. Долго, но не сказать, чтобы результативно.

Кстати интересно было бы посмотреть ФГ исаевских движков: крест из металла он использовал, а вот догадался ли сделать его из форсунок?

Исаев центральную группу форсунок делал с увеличенным расходом
по сравнению с переферийной группой.Получался рваный фронт пламени.За счёт этого устойчивость.