ППКС

Автор Salo, 08.04.2011 16:21:24

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьВам в самом деле не нужно в Новосибирск, пока не поймете для себя что там делать. :wink:
:D Вадим, Вам крупно не повезло с Новосибирском. Лучше Бы Вам выбрать другой город.
А здесь мне значительно проще оспорить Вашу точку зрения. Суть дела в различие между понятиями сиюминутная надобность и базовая потребность.
Мне действительно  нечего делать в Новоибирске в понедельник. Поездка туда не входит в мои сверстанные планы на ближайший период.

Но базовая потребность посетит Новосибирск у меня есть. Сейчас с позиций коньюнктуры на рынке инновационных технологий самое то вспомнить мои старые разработки. Аналог 3D принтера для спекания сложных  керамических деталей из нанопорошков прямо в процессе формовки.
Поездка туда дело затратное, и я не поеду, если не буду уверен, что есть с кем и что обсуждать, и есть реальный интерес, подкрепленный  возможностью получить грант, как минимум или есть реальный инвестор. И я исподволь все это прощупываю. До момента, когда все срастется. А может и не срастется. Как карта ляжет.

Но базовая потребность актуальна! Есть не востребованный потенциал.
И он опирается, на потраченные мной лично и многими другими людьми усилия и средства.  
На то, во что мы  надеялись и верили, опираясь на добытые знания.
И что не поддавалось прямому расчету выгоды. Только вероятно.

И оказались правы.
Возможно. Если все сложиться.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Valerij

ЦитироватьВ таком контексте создание ПТКНП и развитие РС МКС через МЛМ и УМ к НЭМ-1 и НЭМ-2 - и есть создание российской инфраструктуры, наличие которой позволит:
- получить реальный научно-практический выход от РС МКС
- привлечь в российскую космонавтику негосударственные финансовые ресурсы
Лев, я вас просто не узнаю!

Я бы добавил необходимость иметь на РС МКС терминал связи через Лучи...

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Блудный

3 – СО «Пирс»
Это как же к нему стыковаться намеревались?

LG

Блудный писал(а):
Цитировать3 – СО «Пирс»
Это как же к нему стыковаться намеревались?
Никак. Его планировали использовать чисто как шлюзовой отсек

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЧтобы вовлечь в космический оборот негосударственные деньги, надо для начала вложиться в инфраструктуру которая бы обеспечила этим негосударственным деньгам возможность прибыльно работать - т.е. приносить прибыль их инвестору.
Да инфраструктура и сейчас немерянна. Для того, чтобы в космонавтику пришел частный инвестор, она просто должна стать инвестиционно привлекательной, и все! Это решается не в технике или инфраструктуре, а в законодательной плоскости. Инвестор приходит сам, со своими бабками, и он сам в состоянии создать (или заказать) все, включая инфраструктуру. А вот что ему не может дать никакая инфраструктура - это законодательную защиту вложенных средств и снятие законодательных ограничений на космическую деятельность.

LG

ЦитироватьЧтобы вовлечь в космический оборот негосударственные деньги, надо для начала вложиться в инфраструктуру которая бы обеспечила этим негосударственным деньгам возможность прибыльно работать - т.е. приносить прибыль их инвестору.
Да инфраструктура и сейчас немерянна. Для того, чтобы в космонавтику пришел частный инвестор, она просто должна стать инвестиционно привлекательной, и все! Это решается не в технике или инфраструктуре, а в законодательной плоскости. Инвестор приходит сам, со своими бабками, и он сам в состоянии создать (или заказать) все, включая инфраструктуру. А вот что ему не может дать никакая инфраструктура - это законодательную защиту вложенных средств и снятие законодательных ограничений на космическую деятельность.
Не согласен. Никакой частный инвестор не вложит свои деньги причем колоссальные деньги в чужую инфраструктуру которую к тому же будут пользовать все кто ни попадя зная что деньги отобьются лет через ...-дцать.
Дорогу вложениям частных инвесторов должно прорубать государство создавая за свои деньги платформы, на которых эти инвесторы смогут работать и одновременно - и оплачивать использование таких платформ и одновременно решать свои задачи, которые в перспективе дадут им прибыль.
Наглядный пример - платформы типа МЛМ или Ока-Т. Никакой частный инвестор не будет проплачивать из своих денег создание такой платформы. Такую платформу можно создать только за госденьги с изначальным намерением привлечь "на готовенькое" частных инвесторов.

LG

Вадим Лукашевич писал(а):
ЦитироватьДля того, чтобы в космонавтику пришел частный инвестор, она просто должна стать инвестиционно привлекательной, и все! Это решается не в технике или инфраструктуре, а в законодательной плоскости.
Хотите сказать что если частные инвесторы захотят арендовать рабочие места и ресурсы на МЛМ например то угроза того что ФСБ/КГБ потом отберет у них результаьты их работы так велика что сделает для инвесторов аренду рабочих мест на МЛМ коммерчески непривлекательной?
При этом я согласен что государство обязано создавать для потенциальных инвесторов благоприятный инвестиционный климат. Естественно в рамках разумного.

Valerij

ЦитироватьНе согласен. Никакой частный инвестор не вложит свои деньги причем колоссальные деньги в чужую инфраструктуру которую к тому же будут пользовать все кто ни попадя зная что деньги отобьются лет через ...-дцать.
Лев, обратите внимание, инвестор действительно не станет вкладывать в чужую инфраструктуру. Но, например, он мог бы вложить деньги в НИП, и продавать услуги НИПа Роскосмосу. Или выкупить по остаточной цене у вояк антенну и продавать услуги связи с КА. Это тоже инфраструктура.

ЦитироватьДорогу вложениям частных инвесторов должно прорубать государство создавая за свои деньги платформы, на которых эти инвесторы смогут работать и одновременно - и оплачивать использование таких платформ и одновременно решать свои задачи, которые в перспективе дадут им прибыль.
Тоже хороший вариант, но сначала желательно обсудить с потенциальными заказчиками какие должны быть платформа. А потом предоставить заказчику, например, эскизный проект, и реализовать этот аппарат в металле за деньги заказчика, поставить на него оборудование от заказчика, и запустить на орбиту.

ЦитироватьНаглядный пример - платформы типа МЛМ или Ока-Т. Никакой частный инвестор не будет проплачивать из своих денег создание такой платформы. Такую платформу можно создать только за госденьги с изначальным намерением привлечь "на готовенькое" частных инвесторов.
Да, платформу нужно делать за госденьги или за деньги производителя, но конкретный аппарат вполне можно сделать за денбги заказчика.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьЛев, обратите внимание, инвестор действительно не станет вкладывать в чужую инфраструктуру. Но, например, он мог бы вложить деньги в НИП, и продавать услуги НИПа Роскосмосу. Или выкупить по остаточной цене у вояк антенну и продавать услуги связи с КА. Это тоже инфраструктура.
ЦитироватьДа, платформу нужно делать за госденьги или за деньги производителя, но конкретный аппарат вполне можно сделать за денбги заказчика.
Валерич - Вы сами-то поняли что сейчас сказали? Вот я например воспринимаю то что Вы сказали как бессмысленный набор слов.

sychbird

ЦитироватьДля того, чтобы в космонавтику пришел частный инвестор, она просто должна стать инвестиционно привлекательной, и все! Это решается не в технике или инфраструктуре, а в законодательной плоскости. Инвестор приходит сам, со своими бабками, и он сам в состоянии создать (или заказать) все, включая инфраструктуру. А вот что ему не может дать никакая инфраструктура - это законодательную защиту вложенных средств и снятие законодательных ограничений на космическую деятельность.
Опять теоретические положения из программы МВА, на практике нигде не подтвержденные.
Даже в Штатах. Маск пользуется дооборудованной инфиаструктурой НАСА. Орбитал- тоже самое. Про других точно не помню.
Да Вирджин вложилась в инфраструктуру. Но только после того, как собрала деньги с клиентов вперед. Если приведете мне примеры, когда Ваше положение оправдано на практике, буду рад ошибиться.  :roll:

Мое глубочайшее убеждение, вытекающее из наблюдений и анализа, состоит в том, что теоретические базовые положения программы МВА не работают в высокотехнологичном машиностроении с длительными циклами производства относительно малосерийной продукции.

Космические подразделения ЕАDС, Боинг, Макдонел все сидят на игле гарантированного объема госзаказа.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Stalky

ЦитироватьЛев, обратите внимание, инвестор действительно не станет вкладывать в чужую инфраструктуру. Но, например, он мог бы вложить деньги в НИП, и продавать услуги НИПа Роскосмосу. Или выкупить по остаточной цене у вояк антенну и продавать услуги связи с КА. Это тоже инфраструктура.

Чего мелочиться-то? Пусть уж сразу дивизию РВСН покупает по остаточной цене и предлагает всем подряд услуги по принуждению кого-угодно к миру :)

Как Вы свои примеры-то придумываете, певец свободного предпринимательства?
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьМое глубочайшее убеждение, вытекающее из наблюдений и анализа, состоит в том, что теоретические базовые положения программы МВА не работают в высокотехнологичном машиностроении с длительными циклами производства относительно малосерийной продукции.  

Абсолютно в дырочку.

Lamort

Всё зависит от инвестора, - какие цели он ставит, может и вложиться в чужу инфраструктуру, если его цель важна.

Однако, по крайней мере российский подрядчик, будет от этого "бегать" любыми способами, поскольку в данном случае он "попадёт на контроль расходования средств" и липовые сметы не прокатят.
La mort toujours avec toi.

Вадим Лукашевич

Цитироватьплатформу нужно делать за госденьги или за деньги производителя, но конкретный аппарат вполне можно сделать за денбги заказчика.
Красиво, чесслово :lol:
Спасибо, Валерий!
Вы же знаете, как я Вам симпатизирую :wink:

LG

Чего мелочиться-то? Пусть уж сразу дивизию РВСН покупает по остаточной цене и предлагает всем подряд услуги по принуждению кого-угодно к миру :)

Валерич просто не рубит в принципах современной экономики. Он не понимает такой простой штуки, что государство - само по себе бесприбыльная контора и вкладывает бабки в бесприбыльную инфраструктуру но с расчетом на то что в перспективе вокруг этой инфраструктуры и опираясь на нее создадут свои новые бизнесы частники.
Частные фирмы нарастут как мясо на скелет и будут пользовать созданную государством инфраструктуру для извлечения прибыли для себя.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКосмические подразделения ЕАDС, Боинг, Макдонел все сидят на игле гарантированного объема госзаказа.  :wink:
Я никогда не считал их "частными инвесторами", они в этом смысле аналогичны нашим ФГУПам.
Чистый бизнес - это у Вирджин, который Вы упомянули.

Stalky

Валерич просто не рубит в принципах современной экономики. Он не понимает такой простой штуки, что государство - само по себе бесприбыльная контора и вкладывает бабки в бесприбыльную инфраструктуру но с расчетом на то что в перспективе вокруг этой инфраструктуры и опираясь на нее создадут свои новые бизнесы частники.
Частные фирмы нарастут как мясо на скелет и будут пользовать созданную государством инфраструктуру для извлечения прибыли для себя.

Ну так это же совсем другое дело :D
Но и кроме экономики есть вопросы, технического и организационного порядка - я не могу представить себе КИК состоящий из частных НИПов, такой, чтобы он, удовлетворяя функциональным требованиям, был при этом для госбюджета выгоднее, чем аналогичная госструктура.

LG

Ну так это же совсем другое дело :D
Но и кроме экономики есть вопросы, технического и организационного порядка - я не могу представить себе КИК состоящий из частных НИПов, такой, чтобы он, удовлетворяя функциональным требованиям, был при этом для госбюджета выгоднее, чем аналогичная госструктура.
Ну так госструктура как скелет никогда никуда не денется и всегда будет существовать и обеспечивать за счет госбюджета базовые возможности для частников вести свой бизнес.
В этом и есть главный принцип разумной государственной экономической политики в условиях рыночной экономики.

sychbird

ЦитироватьНу так госструктура как скелет никогда никуда не денется и всегда будет существовать и обеспечивать за счет госбюджета базовые возможности для частников вести свой бизнес.
В этом и есть главный принцип разумной государственной экономической политики в условиях рыночной экономики.
Золотом на граните!
И в главном зале для церемоний всех учебных заведений, готовящих финансистов и экономистов.  :)

Оно так по жизни всюду и было и есть!
Во всех странах, достигших стадии индустриального и постиндустриального общества.  8)

Блудный

ЦитироватьНикак.
Т.е. три порта ССВП и всё?