PR и российская космонавтика

Автор Shin, 12.01.2004 09:57:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ratman

ЦитатаДа. Точно. К "ненашему" пусть поддерживают интерес те, чье "оно". :)

А вот это, по-моему, большая ошибка. Вы думаете, что интересуясь, скажем, американской космонавтикой вы делаете одолжение американцам ? По-моему, вы делаете одолжение себе. И наоборот, игнорируя все, что не "наше" - вы обкрадываете прежде всего себя.

Еще раз повторю: нельзя развить интерес только к "российской" космонавтике. Либо человека интересует космонавтика - и тогда ему не очень важно, чья она. Либо человека интересует доказать, что "наша" космонавтика - самая "наша" космонавтика в мире. И тогда он взахлеб читает опусы на тему "были ли американцы на Альфе Центавра".



ЦитатаДо 20 лет я жил в Казахстане. Поверьте, во многих отношениях сомнительное удовольствеие. Впрочем, я был нетактичен...
Да нет, отчего же - ничего нетактичного я не заметил.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Bell

Я почему вопрос про "ЗАЧЕМ" задал?
Нужно четко понимать: космонавтика - это сговор "близких к кормушке" или насущная потребность Российского государства.

Но цель надо четко поставить. Иначе выйдет, как у тех луно-летчиков. Зачем - толком объяснить не могут и наверняка денег не получат.

Такой вот Экзамен на зрелость

ЦитатаА вот это, по-моему, большая ошибка. Вы думаете, что интересуясь, скажем, американской космонавтикой вы делаете одолжение американцам ? По-моему, вы делаете одолжение себе. И наоборот, игнорируя все, что не "наше" - вы обкрадываете прежде всего себя.

Еще раз повторю: нельзя развить интерес только к "российской" космонавтике. Либо человека интересует космонавтика - и тогда ему не очень важно, чья она. Либо человека интересует доказать, что "наша" космонавтика - самая "наша" космонавтика в мире. И тогда он взахлеб читает опусы на тему "были ли американцы на Альфе Центавра".

Вы не поняли. Если мне интересно, то плевать - чья это космонавтика, читаю - и все. Дело в том, КТО и ЧТО должен ПРОДВИГАТЬ. Кстати, американцы этот вопрос решили однозначно. У них первый космонавт - Гленн и на Венере никто не садился. Насколько это известно в России.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

PR - это Информация, а ее как раз очень мало.
Чем хороши американские space-сайты? Там МОРЕ инфы, какой хочешь!
А дизайн у них совсем не навороченный, сайт КБХА покруче будет.

Точно PR-men сказал, люди "которые могут" должны получить доступ к инфе. А это зависит от руководство. А оно - старой закваски, засолки и закладки. Не деловые ребята, нос по ветру не держат. Кормушка кончилась и сидят они в прострации "Ой, че нам делать?"
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Santey

ЦитатаТо есть вы считате, что интерес нужно пробуждать и поддерживать только к "нашему" ? :)

Тут надо все-таки разделять. Интерес к космонавтике вообще - это одно, а интерес к нашим достижениям в ней - это другое. Одно другому никак не мешает и не противоречит. По-моему, чувтсво гордости за достижения соотечественников в той или иной области является совершенно естественным. Я, например, очень рад успехам американцев с их "Спиритом", однако радость эта была бы еще безграничней в том случае, если бы это был российский аппарат :)

Обо всем этом хорошо Карамзин сказал:
ЦитатаИстинный Космополит есть существо метафизическое или столь необыкновенное явление, что нет нужды говорить об нем, ни хвалить, ни осуждать его. Мы все граждане, в Европе и в Индии, в Мексике и в Абиссинии; личность каждого тесно связана с отечеством: любим его, ибо любим себя. Пусть Греки, Римляне пленяют воображение: они принадлежат к семейству рода человеческого и нам не чужие по своим добродетелям и слабостям, славе и бедствиям; но имя Русское имеет для нас особенную прелесть: сердце мое еще сильнее бьется за Пожарского, нежели за Фемистокла или Сципиона. Всемирная История великими воспоминаниями украшает мир для ума, а Российская украшает отечество, где живем и чувствуем.

X

ratman,

при всём моём уважении к вашему мнению, вы по моему требуете от российских *оффициальных* (то есть содержащихся на государственные деньги) информационных служб большего чем от каких либо других.  (частные могут писать о чём угодно по умолчанию)  Вы будите лукавить если скажите что американские агенства не представляют информацию в "про-американской" форме.  И это Окэй.

Сразу скажу что ничего зазорного я в этом не вижу.  Об Американских достижениях и неудачах пусть россказывают Американские агенства, о Российских российские, об Эфиопских - Эфиопские.  Всё нормально, нет?  Хотя на данный момент, должен признать что Американские агенства делают больше для "пропаганды" российской космонавтики чем Российские (увы).

Всем радужный привет из солнечной Калифорнийской республики.

X

Помните "Фонтаны рая"? Там прилетал аппарат, беспилотный, вестимо, потому что дофига лет летел. Даже не лет - тысячелетий. Гравитационными маневрами вокруг звезд скорость набирал.
Вот он рассказывал о классификации цивилизаций по его, АППАРАТА, мнению. И о том, что цивилизация, его отправившая, за время его путешествия перешла из третьей категории в более высокую, четвертую.

Нам, ЗЕМЛЯНАМ, извините за пафос, рано или поздно нужно будет либо как-то учиться использовать бОльшую долю ресурсов Солнечной системы, чем предоставляет нам родная планета, либо сворачиваться в трубочку.

И я считаю, что нужно, нет, НЕОБХОДИМО развивать пилотируемую космонавтику, притом, межпланетную.

НУЖНО, нет, НЕОБХОДИМО, нет, НЕИЗБЕЖНО ПРИДЁТСЯ строить пусть и беспилотные, но очень крупные межпланетные аппараты с ядерными двигателями - и, значит, сейчас эти двигатели нужно учиться строить и использовать.

Все в восторге от Галилео, и от Спирита, и от Стардаста, но очень хорошо видно, что малЫ их возможности, и очень долго такими темпами мы будем копаться. Технически те же американцы могли такой аппарат послать и тридцать лет назад. И я считаю эти тридцать лет потерянными. Просто выброшенными в погоне за персональными компьютерами и прочими бытовыми удобствами.

ratman

Цитатаratman,

при всём моём уважении к вашему мнению, вы по моему требуете от российских *оффициальных* (то есть содержащихся на государственные деньги) информационных служб большего чем от каких либо других.  

Ну, я в общем-то ничего не требую :)
Но нужно четко понимать: если информационная служба пропагандирует достижения только "нашей" космонавтики, то она развивает патриотизм за счет космонавтики.

Но если государство считает, что развитие патриотизма важнее - то это его полное право. Тем более, что в какой-то мере это может прокатить. Особенно если достижений много - как в случае со Штатами. Но если достижений мало - то Боливар не вынесет двоих :)

К примеру, разве вы не согласны, что американская публика теряет из-за недостаточной информации о советской космической программе ? При желании можно провести аналогию с классическим аргументом Адама Смита: протекционизм осуществляется за счет потребителя.


ЦитатаСразу скажу что ничего зазорного я в этом не вижу.  Об Американских достижениях и неудачах пусть россказывают Американские агенства, о Российских российские, об Эфиопских - Эфиопские.

А вы не находите, что в этом случае эфиопы останутся совсем без информации ? ;)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

ieronim

ЦитатаА вы не находите, что в этом случае эфиопы останутся совсем без информации ? ;)

Пока что ситуация такая, что катастрофически не хватает полновесной информации о российской космонавтике... о которой в отличие от эфиопской писать есть о чем...


А эфиопы могут получить ПОЛНУЮ информацию о своей космонавтике  :)
в двух словах  :D

X

ratman, Уточняю свои позиции.  

Конечно, то что я имел ввиду касалось *приоритетов* национальных агенств.  Кто знает о национальной программе больше чем национальное агенство?  Если Россия о своей программе толково не расскажет, то кто (НАСА или ЕКА? у Европейцев кстати неплохая страничка про Семёрку)  При этом Если НАСА хочет о Бигле рассказать, или Россавиакосмос о Арианне-5 - Почему бы нет? Для все общего просвящения и культуры.  

НO!  ПОСЛЕ того как хотя бы своих граждан о своих "заделах" оповестили.  O славной истории и ещё более славном будующем... На что денежка идёт и всё такое.  ем гордится можно а чем нет, и о чём газеты в очередной раз шум подняли.  Ну а фирмы вроде Боинга или Хруничева конечно о своих конкурентах наверное постесняются ПиаРить, если совместного чего нет (здоровая конкуренция и всё такое).  

Да и это наверное только часть того что здесь имелось ввиду под "PR".  В смысле, конечно это надо с детства прививать во многом.  Аерокосмические музеи, телепередачи, интересные компютерные программки, то да сё.  Сами знаите. :)

X

А, ещё забыл сказать, фильмов надо больше снимать не про гангстеров (то есть сколько ж можно за "моровым уровнем кинематографа" гнаться) а про тех же космонавтов или добротный sci-fi.  От своего Голливудкого г-на (извеняюсь) тут не прибудет.  Тут, в Штатах например энти "мистические интелектуальные иностранные флики" смотрятся неплохо ("Сталкер" например, хоть и маленький, но культ своего рода).

X


Shin

ЦитатаНо нужно четко понимать: если информационная служба пропагандирует достижения только "нашей" космонавтики, то она развивает патриотизм за счет космонавтики.

Не о том речь, ребята. Мировую космонавтику никто не отменял. Возьмем, к примеру, НК :) 70% инфы идет по зарубежному космосу, остальное про нас. И, скажу я вам, эти 30% добываются гораздо бОльшей кровью, чем все остальное. Вытянуть данные про какой-нибудь перспективный русский аппарат - работа нервная и связанная с риском получить в ответ кукишь.
Разве это нормально с точки зрения "прогрессивного общества"? :)
Про американские и европейские достижения мы не забудем, будем пиарить и рассказывать про них, благо там много чего, достойного внимания. НО. Но "за державу обидно"!
Может у меня какой перекос в сознании, но считаю, что Russian Space PR не соответствует тому, о чем он (PR) мог бы рассказать.
Блин, криво как-то сказал:), короче - есть о чем рассказать, но мало кто про это говорит. Вот. :)

Может спустимся от общих вопросов к частностям? Например, как должен выглядеть интернет-портал Росавиакосмоса в идеале?

ratman

Понятно. Я, видимо, несколько недопонял изначальный вопрос.

Но тогда получается, что основная проблема - это все-таки добыча информации из недр российской бюрократии :) Где-то вверху я эту проблему, кажется, обозначил пунктом 2.

Вообще, конечно, тут может помочь либо личный контакт, либо административный ресурс. Второе, конечно, предпочтительнее, ибо заодно позволяет обойти гриф, который насколько я понимаю ставится где надо и где не надо.

Eще может помочь этакий "информационный снабженец" - человек, который знает систему вдоль и поперек, наделен хоть какими-то полномочиями и кровно заинтересован в добыче полезной информации.

Еще хорошо иметь "крышу" - типа среднекрупного чиновника где-нибудь в РАКА, который в случае чего может помочь "решить вопрос".

А лучше всего по этому поводу посоветоваться с каким-нибудь умным и опытным бюрократом :)

Хотя, наверное, в этом вопросе советовать вам что-либо смешно - вы этим непосредственно занимаетесь.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

ratman

О портале РАКА.

В принципе, портал как портал - корявый немножко, но это не страшно. У остальных тоже не подарок :)

НО: выглядит недоделаным с точки зрения контента. Контент неполный и старый. Такое впечатление, что поручили кому-то сделать, он сделал наспех, так чтобы поменьше работать, и забил.

- Описание МКС заканчивается на "Заре" :)

- Средствам выведения посвящено три абзаца без линков и куча сваленых в кучу фотографий.
(При этом на самом видном месте почему-то фотография тов. Путина, Коптева, Медведева и других официальных лиц :))

- Почти ничего нет по истории - это вообще бред - что, нечего рассказать ? Статья про Циолковского и куцая информация про "Мир"...

Еще деталь: все написано жутким формально-бюрократическим языком - просто увязаешь в синтаксических конструкциях.

- НИЧЕГО нет для детей

... можно продолжать неограниченно ...


Все это не к тому, чтобы критиковать сайт - хорошо хоть такой есть - а к тому, что все это надо переделывать.

ГЛАВНАЯ МОРАЛЬ: все выглядит бедно и незакончено. Информации должно быть раз в десять больше. Причем эта информация общедоступна - просто нужно ее собрать, дополнить и выложить.

ПРОЦЕСС ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТОЯННЫМ. Должен сидеть человечек и 24/7 думать, как сделать сайт лучше и что бы еще такого выложить. И что бы с него можно было спросить при необходимости ;)
А не так, что кое-как сделали и забыли на долгие годы...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

2004 год в Саратовской области объявлен годом Юрия Гагарина
13.01.2004 В течение года на территории области будут проходить культурно-массовые, спортивные, образовательные, учебно-просветительские мероприятия, посвященные первому космонавту.  
   Так, в феврале-мае 2004 года пройдут районные, а затем областной фестиваль "Гагаринская студенческая весна - 2004". Кроме того, будут организованы областные фестивали искусств и народного творчества, посвященные юбилейной дате. Жители муниципальных образований области смогут познакомиться с выездной экспозицией Народного музея Ю.А. Гагарина в рамках работы агитационного поезда "Гагаринец Поволжья". В образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования будут проведены предметные олимпиады по базовым предметам с присвоением победителям стипендий им. Ю.А. Гагарина. В марте во всех школах области пройдет единый классный час, посвященный юбилейной дате. Кроме того, веселые и находчивые из образовательных учреждениях области примут участие в областном фестивале "Космический КВН".
   В марте-апреле пройдут спортивные мероприятия, посвященные юбилею Юрия Гагарина: областной турнир по боевому самбо, традиционный турнир по боксу, чемпионаты области по парашютному спорту и радиопеленгации на коротких волнах, легкоатлетический кросс, российский шахматный турнир, этап Кубка России по автокроссу "Гагаринское поле".
   В апреле уже традиционно пройдут юбилейные мероприятия, посвященный Дню космонавтики: встреча губернатора области с летчиками-космонавтами, торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Ю.А. Гагарина, митинг на месте приземления Ю.А. Гагарина, спортивно-показательные выступления, физкультурно-массовый праздник, Всероссийский фестиваль песни "Созвездие Гагарина".
   9 мая 2004 года в Парке Победы на Соколовой горе будет заложена "Аллея гагаринцев".  
http://www.regnum.ru

X

Если говорить о www.rosaviakosmos.ru то я бы предложил как следует развить его раздел, называемый "космическая деятельность". там нужны разделы типа "программы" (прошлые, настоящие, будущие). С подробным описанием (инструменты, полученные результаты, и т.п.) и картинками. Для программ, которые выполняются прямо сейчас, нужны какие-то периодические статусы.

Вот например, где узнать, что Калери делает на МКС по научной программе? Я эту информацию видел только на сайтах НАСА, да притом там нет полноценного описания программы как таковой.

Ну и еще можно анимированные ролики сделать, как луноходы ползали по Луне, бы как союзы и прогрессы к МКС летают.

Вообще, это на коленке вечерами не сделаешь, конечно.

И поиск нужен обязательно.

X

Слегка не на эту тему, но видел ли кто-нибудь аналог такой книжки в России? Это английский перевод или книжка изначально на английском?


X

ЦитатаМожет у меня какой перекос в сознании, но считаю, что Russian Space PR не соответствует тому, о чем он (PR) мог бы рассказать.

Вот-вот.

ПР - он, в принципе, продвигает некоторые идеи, так ведь? Аргументирует, защищает, показывает товар лицом...

Целевой рынок, мне кажется - внутренний потребитель (у кого Интернет есть? У образованных, как правило), и ещё - внешний (деньги надо брать, и, мне кажется, можно брать).

То есть, одна из насущных потребностей - материалы должны дублироваться на английском.

Идей много... Скажем, энциклопедия, аналогичная уэйдовской, с поправленными ошибками, эксклюзивными материалами... задача - создать брэндовый сайт, авторитет в этой области, чтобы ссылки были в домене .ru . Это достаточно важно, чтобы об этом заботиться - в России упадническое отношение к космосу.

Возможности российской космической техники должны быть без усилий доступны минимально возможным инвесторам, как в России, так и за рубежом. А то о куче классных проектов никто не знает... из "нормальных" людей.

Сайт РАКА должен легко выдавать координаты маркетинговых отделов всех фирм РАКА. С хорошим (правильно ориентированным) объяснением, где чего спрашивать.

При наличии денег :) во-первых, надо в учебные заведения информацию давать - по номеру НК в каждую школу, было бы здорово :) , ну и более простые вещи - а также сосредоточенная кампания по ознакомлению зарубежного (американского) потенциального потребителя с российскими космическими возможностями.

Из хай-тека Россия в Штаты в значительной степени ракетно-космическую технику поставляет, насколько слышно... Это должно быть подробно представлено...

Bell

В идеале портал РАКА должен содержать ВСЕ, вообще ВСЕ, что можно представить про нашу космонавтику. Специально для Ратмана - еще ссылки на НАСА и ЕКА :)

ЦитатаПРОЦЕСС ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТОЯННЫМ. Должен сидеть человечек и 24/7 думать, как сделать сайт лучше и что бы еще такого выложить. И что бы с него можно было спросить при необходимости ;)
А не так, что кое-как сделали и забыли на долгие годы...

Хе. Не совсем так. Этот чел должен думать КУДА и КАК выложить ту гору инфы, которую ему постоянно подкидывают.
Кстати, и это крайне важно, сайт НАСА, например, устроен довольно просто - никаких Perl/PHP, чисто ссылки. Это позволяет добавлять контент простым смертным насовцам. Берут шаблон страницы и вставляют горячую инфу из своего отдела. Каждый отдел понемногу = офигенно насыщенный сайт! Я так думаю :)

В конце концов! Да возмите тот же сайт ЕКА и переработайте творчески.
О, еще! На РАКА должен быть каталог линков и рейтинги, топы.
И не надо бояться рекламы, пусть маленько бабок приносит. Зарплата будет вебмастеру
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Andy_K64

ЦитатаСлегка не на эту тему, но видел ли кто-нибудь аналог такой книжки в России? Это английский перевод или книжка изначально на английском?
Подозреваю, что эта книга у меня есть. На русском языке, издание года так 1994.