"Челленджер": 25 лет...

Автор ЧСВ, 28.01.2011 09:57:23

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьРезкое падение давления на входе компонентов в двигательную установку корабля началось на 72.964 и 73.044 сек — видимо, оторвались подводящие магистрали от бака. На 73.124 сек оторвалось нижнее полусферическое днище бака водорода; реактивный импульс от истекающего снизу водорода подтолкнул водородный бак с силой около 1270 тс вверх, в сторону межбакового переходника.
Так с какой радости оторвались магистрали и отлетело дно?

ЦитироватьНа 73.137 сек кислородный бак также получил пробоину.
И на видеокадрах которые смотрел но не увидел Бродяга хорошо видно как пламя устремляется в щели между баком и кораблём вверх, от днища бака к переходнику и уже оттуда, из-под носа Челенджера начинает разрастаться вспышка взрыва. Как этот феномен объясняет комиссия Роджерса и ссылка в НК:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/118/16.shtml ?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Неужели ни один из форумчан до сих пор не знает каким образом прогар ускорителя привёл к взрыву бака?  :shock:  :shock:  :shock:

Дмитрий В.

ЦитироватьНеужели ни один из форумчан до сих пор не знает каким образом прогар ускорителя привёл к взрыву бака?  :shock:  :shock:  :shock:

Не прогар, а прорыв газов, скорее...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНе прогар, а прорыв газов, скорее...
Какая разница? Главное - с чего подвесной бак то взорвался?

Зомби. Просто Зомби

Да, точно, в СМИ не было.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

А что было-то? Обломки уплотнительного кольца правого ТТУ?
+35797748398

SpaceR

ЦитироватьДа, точно, в СМИ не было.
Было, было. Я хорошо помню.
Правда, источник не запомнился... Газета или журнал.
Возможно, "Комсомолка" или "Труд".

SpaceR

По памяти: "после попадания в зону высотных ветровых сдвигов, привевших к повышению поперечных нагрузок на ТТУ, его межсекционный стык снова раскрылся и постепенно расширялся за счет действия пламени. Одновременно с этим возникла боковая сила, привевшая к отрыву нижнего узла связи с баком водорода, с его последовавшей утечкой. Провернувшись на верхнем узле связи вбок, как на шарнире, ТТУ привел к разрыву находившегося вверху кислородного бака. Жидкий кислород смешался с жидким водородом, прогремел взрыв."

Там ещё что-то было про уцелевшие ТТУ, выписывающие в небе дымные следы, подобные кривым рогам только что образовавшегося облака пара, но это я помню хуже.

P.S. Просмотрел более ранние страницы темы. Да, Павел73 и Петрович это уже вспоминали.
Насчет "прожгло" не уверен, не запомнилось.

us2-star

ЦитироватьПо памяти: "после попадания в зону высотных ветровых сдвигов, привевших к повышению поперечных нагрузок на ТТУ, его межсекционный стык снова раскрылся и постепенно расширялся за счет действия пламени. Одновременно с этим возникла боковая сила, привевшая к отрыву нижнего узла связи с баком водорода, с его последовавшей утечкой. Провернувшись на верхнем узле связи вбок, как на шарнире, ТТУ привел к разрыву находившегося вверху кислородного бака. Жидкий кислород смешался с жидким водородом, прогремел взрыв."

Там ещё что-то было про уцелевшие ТТУ, выписывающие в небе дымные следы, подобные кривым рогам только что образовавшегося облака пара, но это я помню хуже.
Я видел фильм, часа на полтора, названия не помню( ,ваша цитата (по моей памяти) оттуда, там всё очень подробно было показано и разъяснено... и про температуры, и про обращения инженеров, и про предыдущие случаи прогаров...
И про покорёженные шлемы вроде были кадры...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

SpaceR

us2-star
Я с текста воспринимал, точно помню. Вероятно, при озвучке фильма его тоже использовали.

Да, припоминаю что инженеры АТК отказались подписывать разрешение на пуск. То ли разрешению дали ход и без них, то ли их старательно уговорили. :(
Писали про нажим со стороны военных емнип.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБыло, было. Я хорошо помню.
То есть, вскрыл бак чисто механическим усилием?
Нда, интересно, я всегда думал "по умолчанию", что прожег.
Не копать!

us2-star

Цитироватьus2-star
Я с текста воспринимал, точно помню. Вероятно, при озвучке фильма его тоже использовали.

Да, припоминаю что инженеры АТК отказались подписывать разрешение на пуск. То ли разрешению дали ход и без них, то ли их старательно уговорили. :(
Писали про нажим со стороны военных емнип.
Мне начинает казаться 8), что этот "текст" из отчёта  Комиссии Роджерса...
А в НК что писали? :oops:
П.С.
А фильм, наверно, этот: http://www.kino-mir.su/node/34828

Старый

Вот это номер! 25 лет прошло и никто не знает. :( Ну гадайте, гадайте...

us2-star

ЦитироватьВот это номер! 25 лет прошло и никто не знает. :( Ну гадайте, гадайте...
Старый, конечно, знает настоящую правду, но не скажет... 8)

Старый

ЦитироватьВот это номер! 25 лет прошло и никто не знает. :( Ну гадайте, гадайте...
Старый, конечно, знает настоящую правду, но не скажет... 8)
Я уже излагал её здесь раза три.
Ну а вы то сами почему не знаете?

us2-star

ЦитироватьЯ уже излагал её здесь раза три.
Ну а вы то сами почему не знаете?
Я лично? Я честно скажу, я не знаю "знаю я или не знаю"(с)...
помню, что считал сперва, что через прогоревший уплотнитель "струя горячих газов" прожгла бак... потом почитав-посмотрев, начал счичтать что ТТУ развернуло этой самой "струёй" и ТТУ проломил бак...
А может и наоборот... :oops: я не помню... надо снова "почитать-посмотреть"... в любом случае виноват "менеджмент" НАСА и около...  и морозная погода...  :cry:
П.С.
Простите, но я не думаю что на "Страшном суде"(с) именно у меня спросят: отчего взорвался "Челленджер"?! [/size]

Старый

Цитироватьв любом случае виноват "менеджмент" НАСА и около...  и морозная погода...  :cry:
Однако разве не интересно каким образом плохой менеджмент и холодная погода вдвоём взорвали бак?

ЦитироватьП.С.
Простите, но я не думаю что на "Страшном суде"(с) именно у меня спросят: отчего взорвался "Челленджер"?! [/size]
У, об этом есть другие форумы...

Lev

Цитировать...в любом случае виноват "менеджмент" НАСА и около... и морозная погода..
ИМХО это уже некая религия... :shock:
Делай что должен и будь что будет

Myth

ЦитироватьОднако разве не интересно каким образом плохой менеджмент и холодная погода вдвоём взорвали бак?
Конечно, интересно! Старый, колитесь уже!  :)

us2-star

Цитироватьв любом случае виноват "менеджмент" НАСА и около...  и морозная погода...  :cry:
Однако разве не интересно каким образом плохой менеджмент и холодная погода вдвоём взорвали бак?
Почему неинтересно? Интересно.
Каким образом? холодная погода заморозила уплотнители, нарушив их расчетные свойства - и они неуплотнили...
менеджмент (какой-то свой частью) знал, что такая фигня бывала, бывает и наверняка будет, но кричала недостаточно громко, и недокричалась.. (а почему такое бывает, есть тема специальная, даже две...;) )
Но не надо передёргивать! 8) менеджмент и погода бак не взрывали... бак взорвал водород в нём находившийся... :oops:
ЦитироватьП.С.
У, об этом есть другие форумы...
конечно "у"... жаль, что Вы не заметили "(с)" :roll: