XXXV Королёвские чтения по космонавтике

Автор Salo, 26.01.2011 03:22:02

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

АниКей

Valerij

Сегодня я посетил техническую секцию Королёвских чтений.
Качество фотографий плохенькое, так как проектор был слабый, а свет в помещении не выключали:
Спасибо огромное, Лин. Интересно и даже очень. Вообще не понятно, почему не выложены эти презентации официально, и почему бы не выложить подкасты (аудио запись) докладов.

Лин, есть один вопрос.
Вы не можете сказать, какие у.е. подразумеваются в первом докладе?

Спасибо еще раз.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lin

ЦитироватьВообще не понятно, почему не выложены эти презентации официально, и почему бы не выложить подкасты (аудио запись) докладов.
Лин, есть один вопрос.
Вы не можете сказать, какие у.е. подразумеваются в первом докладе?
Спасибо еще раз.
Пожалуйста. Я тоже не понимаю, почему нет всех презентаций на официальном сайте, и если уж мечтать - то почему нет трансляций выступлений в Интернете (всего-то нужно ноутбук с камерой) :D
Про у.е. ничего сказать не могу. Не успел спросить.
Но судя по размерностям РБ, могут быть и евро. :D
Хотя, скорее всего, подразумевались доллары.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

ааа

ЦитироватьЛунная орбитальная станция (ЛОС) в качестве первого этапа (как на форуме  :D ),
Щас придет Зомби и гордо скажет: "Вотъ!" ;)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Valerij

ЦитироватьПожалуйста. Я тоже не понимаю, почему нет всех презентаций на официальном сайте, и если уж мечтать - то почему нет трансляций выступлений в Интернете (всего-то нужно ноутбук с камерой) :D
Здесь, я думаю, просто традиционная советская закрытость. В конце концов, кто-то просто должен был предложить им это и сделать.

ЦитироватьПро у.е. ничего сказать не могу. Не успел спросить.
Но судя по размерностям РБ, могут быть и евро. :D
Хотя, скорее всего, подразумевались доллары.
а вот это ну очень круто. Вот например, здесь:

Получается, что стоимость изготовления одной "Ангары" от полутора до двух с половиной миллиардов долларов, а разработка МРКС начинается от трех миллиардов....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Valerij

ЦитироватьЛунная орбитальная станция (ЛОС) в качестве первого этапа (как на форуме  :D ),
Щас придет Зомби и гордо скажет: "Вотъ!" ;)
И будет прав.

Но сроки заложены такие длинные, что поневоле вспоминается Насредин с шахом и ослом....

Valerij

ЦитироватьВайлерий, лучше бы молчали...
Bell, я готов молчать раскрыв рот, если вы расшифруете таблицу.

Lin

Хм. И правда. А в рублях получается как-то маловато.

АниКей

Цитироватьсреда, 26 января 2011 года http://marker.ru/news/3413
20:18  //  Иван Чеберко
Руководство «Хруничева» оценило колонизацию Луны и Марса в 4,8 трлн руб.[/size]

Крупнейший в России производитель космической техники ГКНПЦ имени Хруничева представил свой план колонизации Солнечной системы. Создание орбитальных станций вокруг Луны и Марса с последующим строительством постоянно обитаемых баз на самих планетах возможно к 2040–2050 г., заверяют хруничевцы. По их оценкам, реализация этих целей потребует почти 5 трлн руб.в ценах 2010 г. на период с 2020 до 2050 г. инвестиций. Проекты такого масштаба хруничевцы считают возможным осуществлять только силами межгосударственных  консорциумов.

Базы на Луне и Марсе предложили строить с орбитальных станций

Доклад по «концептуальным положениям реализации планетных миссий» на проходящих в эти дни Королёвских чтениях35-е ежегодные Королёвские чтения проходят в МГТУ имени Баумана, где учился С. П. Королёв представил  заместитель гендиректора ГКНПЦ имени Хруничева Анатолий Кузин. По мнению специалистов «Хруничева», поход на другие планеты начинается с создания орбитальной сборочной платформы, куда можно запускать составные части межпланетных кораблей и поэтапно их собирать уже в условиях невесомости.чтобы не создавать на земле титанические ракеты, способные разом вывести на орбиту всю орбитальную станцию Орбитальный «сборочно-экспериментальный комплекс», если будет поставлена такая задача, можно создать до 2037 г. В этой орбитальной мастерской из поэтапно прибывающих с Земли частей собирается модуль лунной орбитальной станции, который затем выводится на окололунную орбиту. С этой станции на Луне в несколько стадий строится сначала посещаемая, а со временем и постоянно обитаемая станция.

Та же последовательность действий предложена и для колонизации Марса: сборка марсианского корабля на орбите Земли, создание орбитальной станции у Марса и лагерь на Красной планете.
4,8 трлн руб. на всю программу

Просчитав параметры будущих кораблей и орбитальных станций, хруничевцы определили приблизительную стоимость программы:  потребуется 160–170 млрд руб. ежегодных инвестиций с 2020 по 2050 г. при расчетах в ценах 2010 г. «Стоимость складывается из орбитальной составляющей — ее разработки, создания и эксплуатации — и средств выведения. В пропорции приблизительно 50:50», — говорит Анатолий Кузин.

«Хруничев» разрабатывает и производит как средства выведения, так и орбитальные станции.«Хруничев» изготавливал все советские орбитальные станции — «Салюты», «Алмаз» и «Мир», а также модули для Международной космической станции И может  рассчитать стоимость межпланетной экспансии, основываясь на реально существующих ценах. В ценах 2010 г. она составит 4,8 трлн руб. Для сравнения: это объем вкладов Сбербанка РФ, или чуть меньше половины фондовых инвестиций в российскую экономику за прошлый год.

Стоит ли повторно отправляться на Луну?

Оценивать вероятность реализации программы сейчас затруднительно, поскольку возможности и желание крупнейших стран финансировать походы в дальний космос зависят от состояния их экономик. А точно прогнозировать экономическую конъюнктуру на 10 лет вперед считается невозможным.

Очевидно, что «Хруничев» предложил максимальный набор возможных действий: начать с Луны, которую обживать в несколько этапов. Многие, если не большинство стратегий космической индустрии вообще предлагают Луной не заниматься, чтобы не распылять ресурсы на то, что человеком уже исследовано, а сразу начать с Марса, тем более что в ближайшие годыПо заявлению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, серийный ядерный двигатель для межпланетных кораблей будет создан к 2020 г. Он позволит совершать путешествия к Марсу за 3–4 месяца будет возможность в несколько раз ускорить космические корабли за счет использования ядерных двигателей.

«Луна интересна с точки  зрения науки, ресурсов, обеспечения жизнедеятельности Земли, — говорит Анатолий Кузин. — Проект таких масштабов может реализовываться только широкой международной кооперацией».

Bell

ЦитироватьХм. И правда. А в рублях получается как-то маловато.
Нормально. Протон стоит 1 лярд.

LRV_75

Тут кто то серъезно подумал, что стоимость изготовления Ангара-5  может быть 1,5 млрд.$?  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Bell

ЦитироватьТут кто то серъезно подумал, что стоимость изготовления Ангара-5  может быть 1,5 млрд.$?  :)
И не сложно догадаться - кто именно :)

ЦитироватьПолучается, что стоимость изготовления одной "Ангары" от полутора до двух с половиной миллиардов долларов, а разработка МРКС начинается от трех миллиардов....

Lin

Сначала про доллары подумал я, глядя на разгонный блок.
Вообще рубли называть у.е. довольно странно.
Видимо их назвали так потому, что всё считалось в ценах 2010го года.
Об этом сообщили в конце доклада.

Salo

Рекомендую качать сразу по этой ссылкe:
ЦитироватьВсе доклады вместе (около 110 Мб):
http://narod.ru/disk/4403792001/chteniya.rar.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

frigate

Народ, спасибо за "Информацию к размышлению"   8)  :P  :!:
пилотируемый и грузовой транспортный КК почти 1:1 совместимы с Энергиевским дизайном. 8)
Главное что тема продолжает развиваться - похожий доклад был 2 года назад.  :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

instml

Гы, ПН у Ангары вдруг стала уже 50 тонн :wink:
Go MSL!