Atlantis (STS-135) = 8.07.11 19:29:04 ЛМВ - Kennedy

Автор Salo, 21.01.2011 18:29:39

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьШаттловский период можно оценивать по-разному. Есть распространенная точка зрения что Шаттлы и попытки СССР сделать аналог Шаттла - Буран спровоцировали 30-летний застой в пилотируемом космосе. Гиганские ресурсы двух сверхдержав были локализованы в тупиковый канал.
Не расстраивайтесь - вот уже прошедшие 10 лет и на всю обозримую перспективу (следующие 10-15) лет ресурсы уже не только двух сверхдержав, но плюс Европы и Японии направлены в другой тупиковый канал - МКС, который никто и не думает закрывать. А планируют только бухать и бухать туда бабки, всячески это тупик усугубляя, украшая и продлевая.
Что же касается СССР-России, то она в этом тупике уже 40 лет и надеется там остаться как минимум следующие 20 лет. И это не смотря на то, что совративший ее с праведного пути "Буран" закрыт уже как 20 лет назад.

LG

Может и так. Но!
Прелесть МКС в том что для нее нужно делать новые корабли. Посмотрите на ЕКА - они сделала ATV. Японцы сделали HTV. Без МКС эти корабли не нужны и не были бы сделаны. Куда могут летать эти корабли?
На базе ПАО ATV и HTV уже разрабатываются варианты новых пилотируемых кораблей.
Куда они полетят? Ответ прост - на околоземную ОС наследницу МКС.

ronatu

ЦитироватьМожет и так. Но!
Прелесть МКС в том что для нее нужно делать новые корабли. Посмотрите на ЕКА - они сделала ATV. Японцы сделали HTV. Без МКС эти корабли не нужны и не были бы сделаны. Куда могут летать эти корабли?

Абсолютно правильно - "пилот не может не летать"... :wink:

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьШаттловский период можно оценивать по-разному. Есть распространенная точка зрения что Шаттлы и попытки СССР сделать аналог Шаттла - Буран спровоцировали 30-летний застой в пилотируемом космосе. Гиганские ресурсы двух сверхдержав были локализованы в тупиковый канал.
Этот канал не столько тупиковый, сколько дорогостоящий.
Но тратить "на самом деле столько" на космос никто, скорее всего, и не собирался.
Поэтому и вышел тупик.

Но он, как бэ, и был запрограммирован.
Так как после Аполлона у США была одна задача - надолго и очевидно закрепить достигнутое превосходство.
То есть, сделать машину, которая одним своим видом показывала бы всем, кто здесь хозяин.
И чтобы русские не могли бы сделать ничего подобного по крайней мере десяток лет.

А русские сдуру потянулись на этот путь, хотя у них была возможность развиваться по собственному сценарию, отчасти, впрочем, реализованная.

Так что для штатов это не тупик, а реализация намерений.
А для русских - "проклятая гонка".

А тупик это для мировой космонавтики, вот для нее это зря потерянные годы и окончательно утраченный кураж.
Не копать!

LG

Зомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьЭтот канал не столько тупиковый, сколько дорогостоящий.
И дорогостоящий и тупиковый. Т.е. канал который отбирает абсолютно все ресурсы.

Старый

ЦитироватьНе расстраивайтесь - вот уже прошедшие 10 лет и на всю обозримую перспективу (следующие 10-15) лет ресурсы уже не только двух сверхдержав, но плюс Европы и Японии направлены в другой тупиковый канал - МКС, который никто и не думает закрывать. А планируют только бухать и бухать туда бабки, всячески это тупик усугубляя, украшая и продлевая.
Вадим, берите ещё шире - вся пилотируемая космонавтика...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

И что это доказывает?
Сначала я купил ненужную мне дачу. Нахрена? А Бог ее знает...
Точнее - ее купил типа мой отец, чтобы пустить пыль в глаза соседям.
Зато теперь я периодически, с завидной регулярностью покупаю там всякие занавески на окна, забор ежегодно перекрашиваю,туалет чищу. И это нужно - дача ведь, и все это - благодаря наличию дачи.

Вот только эти необходимые занавески и новые обои не делают дачу необходимой и не отвечают на главный вопрос - а нахрена?

PS: дачи у меня нет, это всего лишь пример для нагляности :wink:
И именно потому что у меня нет сосущей бабки дачи под боком, я регулярно мотаюсь в Европу/Азию/Латинскую Америку - так сказать, меня ничего не держит на ЛЕО, поэтому я предпочитаю сразу дальний космос :lol:

sychbird

Список технологий/навыков, рожденных на Мире-МКС.

Умение долго присутствовать в ближнем космосе сменными экипажами.

Опыт многовариантной организации логистики сложного долговременного пилотируемого комплекса.

Опыт международной кооперации при создании и эксплуатации этих комплексов.

Опыт монтажно-эксплуатационных работ в открытом космосе.

Опыт организации  подготовки межнациональных экипажей для выполнения сложных задач в космосе.

Опыт международного взаимодействия по проектированию и управлению длительной многофункциональной деятельностью в ближнем космосе.

Опыт организации информационного обмена между сложным многофункциональным комплексом в космосе и наземной инфраструктурой управления и поддержки.

Опыт проектирования, тестированияи и юстировки и обслуживания   на орбите разнообразных исследовательских и служебных технических комплексов.

Опыт организации исследовательско-технологических прикладных и фундаментальных проектов на орбите.

Наверное еще много чего можно сюда включить, но караул устал.
 :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Salo

ЦитироватьPS: дачи у меня нет, это всего лишь пример для нагляности :wink:
И именно потому что у меня нет сосущей бабки дачи под боком, я регулярно мотаюсь в Европу/Азию/Латинскую Америку - так сказать, меня ничего не держит на ЛЕО, поэтому я предпочитаю сразу дальний космос :lol:
А теперь представьте, что бабки на Европу/Азию/Латинскую Америку у Вас закончились (банк обанкротился, акции обесценились, банку с долларами/евро/фунтами/иенами взяли на гоп-стоп). А дачка у Вас от папы. И доехать туда можно на рейсовом автобусе (электричке). Тюнингованный мерседес теперь Вам не по карману.

ЗЫ: А на даче можно ведь ещё и картошечку с помидорчиками и огурчиками выращивать. Да и коньяк "Три гычки" по ночам гнать можно.

ЗЗЫ: Оно конечно батат и текила с жаренными пираньями много пикантней нежели самогонка с квашеной капустой и солёными огурцами.
Но на безрыбьи и раком можно ... закусить.  :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЗЗЫ: Дачку ведь можно ещё и внаём сдавать и копить на поездку зарубеж в Украину на Азовское море.  :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСписок технологий/навыков, рожденных на Мире-МКС.

Умение долго присутствовать в ближнем космосе сменными экипажами.
Опыт многовариантной организации логистики сложного долговременного пилотируемого комплекса.
Опыт международной кооперации при создании и эксплуатации этих комплексов.
Опыт монтажно-эксплуатационных работ в открытом космосе.
Опыт организации  подготовки межнациональных экипажей для выполнения сложных задач в космосе.
Опыт международного взаимодействия по проектированию и управлению длительной многофункциональной деятельностью в ближнем космосе.
Опыт организации информационного обмена между сложным многофункциональным комплексом в космосе и наземной инфраструктурой управления и поддержки.
Опыт проектирования, тестированияи и юстировки и обслуживания   на орбите разнообразных исследовательских и служебных технических комплексов.
Опыт организации исследовательско-технологических прикладных и фундаментальных проектов на орбите.
Наверное еще много чего можно сюда включить, но караул устал.
 :)
Опыт управления полетом комплекса из нескольких национальных ЦУПов

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА теперь представьте, что бабки на Европу/Азию/Латинскую Америку у Вас закончились (банк обанкротился, акции обесценились, банку с долларами/евро/фунтами/иенами взяли на гоп-стоп). А дачка у Вас от папы. И доехать туда можно на рейсовом автобусе (электричке). Тюнингованный мерседес теперь Вам не по карману.

ЗЫ: А на даче можно ведь ещё и картошечку с помидорчиками и огурчиками выращивать. Да и коньяк "Три гычки" по ночам гнать можно.

ЗЗЫ: Оно конечно батат и текила с жаренными пираньями много пикантней нежели самогонка с квашеной капустой и солёными огурцами.
Но на безрыбьи и раком можно ... закусить.  :lol:
Система финансовых приоритетов такова, что недвижимость, до которой нет нормального и удобного доступа, ликвидируется как обременительная и слабо контролируемая. Выращивать картошечку там, куда нужно пилить на рейсовом автобусе? А урожай назад вести тоже на нем?
Если денег на нормальную дорогу не будет, гнать и бухать будем дома :wink:

Salo

А вид из окна на лес и озеро? Будете иностранцев возить и показыать за деньги. :wink:

Petrovich

ЦитироватьИ именно потому что у меня нет сосущей бабки дачи под боком, я регулярно мотаюсь в Европу/Азию/Латинскую Америку - так сказать, меня ничего не держит на ЛЕО, поэтому я предпочитаю сразу дальний космос :lol:
Золотые слова  :D (насчет дачи)
Есть правда теща на хуторе, но пока относительно самостоятельна...
А по теме - ,,Бритва Оккама,, - нехрен изобретать сущностей сверх
необходимости :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

sychbird

ЦитироватьДа и коньяк "Три гычки" по ночам гнать можно.
А торговая марка зарегистрирована? Рекомендую. Когда пипец саморассосется можно поиметь и на батат с текилой. :)

Но на безрыбьи и раком можно ... закусить.  :lol: А это заслуживает гранита с золотой инкрустацией.    :P
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСписок технологий/навыков, рожденных на Мире-МКС.
Мир-МКС - "магистральный путь", в отличие и в противоположность шаттлу.

Мир-МКС - это завоеванная позиция в космосе, опыт длительных экспедиций, большой объем науки и технологии, прототип межпланетного корабля и, самое главное, прототип решения "основной задачи практической космонавтики" - создание межпланетного транспортного моста.
И пусть тут есть некая условность, в "межпланености", тем не менее, Мир-МКС это, пусть даже и "не шатко и не валко", но более или менее равномерно - вперед и вперед.

Шаттл тоже был шагом вперед, но этот шаг был единичен (создание многоразового планера) и сделан на заре эпохи.

А после этого это была по-преимуществу некая "чистая роскошь", потрясающая мощью и габаритами как какой-нибудь Кадиллак на улицах Нью-Йорка.
Не копать!

LG

И что это доказывает?
Сначала я купил ненужную мне дачу. Нахрена? А Бог ее знает...
Точнее - ее купил типа мой отец, чтобы пустить пыль в глаза соседям.
Зато теперь я периодически, с завидной регулярностью покупаю там всякие занавески на окна, забор ежегодно перекрашиваю,туалет чищу. И это нужно - дача ведь, и все это - благодаря наличию дачи.

Вот только эти необходимые занавески и новые обои не делают дачу необходимой и не отвечают на главный вопрос - а нахрена?

PS: дачи у меня нет, это всего лишь пример для нагляности :wink:
Т.е. разговор переходит в плоскость "А нафига вообще пилотируемая космонавтика?"
Не готов к дискуссии так как необъективен по причине того что кормлюсь с этого направления и с детства увлечен. :)

Вадим Лукашевич

как раз нет! Я не говорю, что она не нужна, я прихожу к выводу, что в нынешнем виде она уже ничего нового не дает ввиду отсутствия целей и количественного повторения уже сделанного.
Нужна цветовая дифференциация штанов, иначе она заглохнет

Александр Репной

Не знал, в какую тему лучше написать, поэтому пишу сюда. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8257.msg1691818.html#msg1691818
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Потусторонний

ЦитироватьНужна цветовая дифференциация штанов, иначе она заглохнет
Первая красная штанина простого фасона уже скроена

Вторая красная штанина намечена 1 ноября. :P