Atlantis (STS-135) = 8.07.11 19:29:04 ЛМВ - Kennedy

Автор Salo, 21.01.2011 18:29:39

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьСудьба многоразовых кораблей говорит о том, что их время еще не пришло. Пока космонавтика находится еще в младенчестве. ИМХО, время полностью многоразовых кораблей придет тогда, когда изменятся принципы тяги. Каким они будут, сказать не могу также то, когда это будет.
Я скорее соглашусь со Львом:

ЦитироватьДело не в многоразовости и не в крылатости а в конкретной идеологии построения конкретной системы. Сделали бы американцы не грузопассажирский грузовозвращающий тяжеловес а что-то вроде Клипера или Гермеса - летали бы спокойно еще 30 лет и лунный Орион сделали бы параллельно.
А от себя добавлю, что, если бы мы не решили повторить Шаттлы в Буране, то у нас бы давно летало что-то многоразовое и крылатое от Лозино-Лозинского.

ЦитироватьВедь за почти 60 лет особого прогресса в средствах доставки не наблюдается. Да, выросла надежность, да немного увеличилась функциональность, но цена полетов все также высока.
Цена полета во многом функция от их количества и частоты. И как раз при частых пусках цена полетов на многоразовых кораблях значительно падает. Но для этого не нужен стотонный орбитер.

ЦитироватьИ тут стоит воздать должное американцам, которые дерзнули создать нечто такое, которое не похоже ни на что ранее виденное. И, несмотря на чудовищные ошибки при экономической оценке МТКК и отсутствие нормальной САС, США могут гордится сделанным. Это достойная страница американской космонавтики.
С этим не поспоришь.

ЦитироватьКорабли "Спейс Шаттл" еще долго будут самыми оригинальными конструкциями, летавшими в космос. На сегодня нет ничего подобного. Все основано, за редким исключением, на РН. Другие проекты крылатых кораблей (кроме "Бурана"), так и остались в горячечном воображении их инициаторов.
Ну-ну....

ЦитироватьНаследие этой программы будет ощущаться еще долго. Как ни странно, но МКС осталась заложником кораблей "Спейс Шаттл", построивший АС МКС и даже доставивших один модуль РС МКС. Ведь ничего подобного не будет еще долго. Разработка новых средств доставки займет много времени, особенно учитывая состояние США. Так что МКС будет летать до "посинения", то есть до 2030 года, может и дальше. А тогда, может, МКС будет перестроена.
Думаю, что все, что доставили на МКС Шаттлы можно было доставить и одноразовыми носителями. А "до посинения" АС МКС будет работать вполне успешно - его, в крайнем случае, частникам в аренду сдадут.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

ЦитироватьА я вот часто думаю, а чего бы достигла космонавтика, если бы в США не приняли решение закрывать "Аполлон"
"Апполон" не возможно было не закрыть. Программа предусматривала конечное число полётов. Его только немного уменьшили.

Так энтузиасты предлагали продолжить. Была идея ракеты "Пост-Сатурн", было предложение Apollo Applications Program. NERVA ещё.

http://beyondapollo.blogspot.com/2009/01/saturn-apollo-applications-summary-1966.html

А шаттл получается, обескровил и дискредитировал пилотируемую космонавтику. У меня сердце кровью обливается! Эх :!:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьА от себя добавлю, что, если бы мы не решили повторить Шаттлы в Буране, то у нас бы давно летало что-то многоразовое и крылатое от Лозино-Лозинского.
Дык! Мы еще легко отделались - наш Буран не вытянул из нас  кучу денег и никого из космонавтов не убил.

LG

pkl писал(а):
ЦитироватьА шаттл получается, обескровил и дискредитировал пилотируемую космонавтику.
При всем уважении к Шаттлу - ИМХО да.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИ, несмотря на чудовищные ошибки при экономической оценке МТКК
Да не было никаких ошибок!
Вы историю шаттла знаете? Это был сознательный выбор затратного варианта. Ну сколько можно пережевывать этот журноламерский бред?

Луноход

Между этими пусками 30 лет...

Leroy

Думаю, эти фото смотрелись бы не менее величественно, если бы Вы их уменьшили и расположили одно над другим!.. :?

Reader

ЦитироватьПомянем? :(
Цитироватьне чокаясь...
ЦитироватьЗемля им пухом... :cry:
Цитировать... будем ...
Сейчас и я вас поддержал

Луноход

Цитировать...и расположили одно над другим!.. :?
Оно идёт одним куском.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Луноход

Да ладно вам, накинулись. Запостил превью (в большем разрешении).

Salo

Salo

Можно ещё так:
ЦитироватьМежду этими пусками 30 лет...

Блудный

Если я правильно разобрался, то с белым баком имели место первые два полёта, а оранжевый пошёл с третьего?

Leroy

ЦитироватьЕсли я правильно разобрался, то с белым баком имели место первые два полёта, а оранжевый пошёл с третьего?
Да, именно так. На краске, ЕМНИП, сэкономили 270 кг.  :D

ronatu

ЦитироватьМожно ещё так:
ЦитироватьМежду этими пусками 30 лет...

Ну что ж...  Качество снимков улучшилось заметно.... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Вадим Лукашевич

Да не очень - просто вырубили мешавшее дерево... :wink:

KURYER

ЦитироватьВообще история космонавтики логично разбивается на 3 периода:
дошаттловский - 24 года
шаттловский - 30 лет
послешаттловский - лет 25.
Поскольку ничего подобного в ближайшие четверть века не сделают.
Время пошло.
Кстати, оригинальнее колеса люди пока ещё ничего не изобрели. Как бы послешаттловские - 25 лет не растянулись.....  :(
Всё меняется, но ничего не исчезает.

LG

ЦитироватьВообще история космонавтики логично разбивается на 3 периода:
дошаттловский - 24 года
шаттловский - 30 лет
послешаттловский - лет 25.
Поскольку ничего подобного в ближайшие четверть века не сделают.
Время пошло.
Кстати, оригинальнее колеса люди пока ещё ничего не изобрели. Как бы послешаттловские - 25 лет не растянулись.....  :(
Шаттловский период можно оценивать по-разному. Есть распространенная точка зрения что Шаттлы и попытки СССР сделать аналог Шаттла - Буран спровоцировали 30-летний застой в пилотируемом космосе. Гиганские ресурсы двух сверхдержав были локализованы в тупиковый канал.