Сколько стоит создание ГЛОНАСС?

Автор R-7, 04.01.2011 19:18:50

« назад - далее »

sleo

ЦитироватьНеверно: стоимость инженерного труда и раб. силы в машиностроении в России в разы ниже чем в Штатах и Европе. Поэтому стоимость реализации сходных проектов должна быть ниже в разы!
Да, но нужно учесть производительность труда. Сейчас один человек с хорошим программным обеспечением может сделать больше, чем отдел или даже институт лет 20 назад...

Старый

ЦитироватьНеверно: стоимость инженерного труда и раб. силы в машиностроении в России в разы ниже чем в Штатах и Европе. Поэтому стоимость реализации сходных проектов должна быть ниже в разы!
Но так как задействовано людей в разы больше то стоимость оказывается примерно одинаковой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьОбосрать группировку ГЛОНАСС?
- Не получится.
Понять экономику систем позиционирования?
 Понять как Ельцинская кодла во главе со всякими Березовскими, Авелями, и  проч., разваливали не только спутниковую полностью функционирующую группировку в 24 аппарата, но и Страну? Так это отдельная тема...
О! Дежурный форумный троль завёл свою любимую волынку...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sleo

ЦитироватьНо так как задействовано людей в разы больше то стоимость оказывается примерно одинаковой.
Тоже думаю, что затраты на аналогичные вещи примерно одинаковы даже в абсолютном исчислении.

R-7

Да, но нужно учесть производительность труда. Сейчас один человек с хорошим программным обеспечением может сделать больше, чем отдел или даже институт лет 20 назад...
Воровать софт разучились? Хватает софта и спецов, наже некоторых после Хьюстона переманивают ...
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

R-7

Но так как задействовано людей в разы больше то стоимость оказывается примерно одинаковой.
Разы бывают разные. Не думаю, что людей в России задействовано более чем в два раза, а средняя зарплата в космической отрасли ниже более чем в четыре раза (без топов, по сопоставимым должностям штатного расписания Центра в Хьюстоне).
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

PIN

Цитироватьстоимость инженерного труда и раб. силы в машиностроении в России в разы ниже чем в Штатах и Европе. Поэтому стоимость реализации сходных проектов должна быть ниже в разы!

Я не знаю, что "должно быть", я пишу о том, что лично наблюдал и наблюдаю, работая в профильных предприятиях и организациях Роскосмоса, НАСА и ЕКА. Про производительность (эффективность) труда выше уже Вам подсказали. Подскажу также про фиксированные затраты, связанные с содержанием инфраструктуры. И про коррупцию с хищениями. Имеющимися везде, только в весьма разных масштабах.

hecata

ЦитироватьЯ думаю, совокупно - больше, чем 40 миллиардов. Только запуски спутников (61 штука) стоили 12-18 млрд долларов.
Данные о затратах приведены в ссылке Сравнительный анализ развития орбитальных группировок GPS и ГЛОНАСС
За период с 2001 по 2010 гг:
ЦитироватьБез учета операционных расходов и расходов на научно-исследовательские и испытательные работы на развертывание и поддержание космического сегмента GPS (11 спутников GPS Block I и 11 ракет Delta; 9 спутников GPS Block II и 9 ракет Delta; 18 спутников GPS Block IIA и 18 ракет Delta – 2,3 млрд долл.; 21 спутник GPS Block IIR и 21 ракета Delta – 2,6 млрд долл.) в работоспособном состоянии потрачено, по различным оценкам, от 7,5 до 8 млрд долл.

Начать с того, что приведенные запуски проводились не с 2001 по 2010, а с 86 по 2010.  Так что  надо бы еще дефляторы учесть, да цифры проверить. Что-то дельты из последней закупки подозрительно дешевы.

sleo

ЦитироватьНачать с того, что приведенные запуски проводились не с 2001 по 2010, а с 86 по 2010.  Так что  надо бы еще дефляторы учесть, да цифры проверить. Что-то дельты из последней закупки подозрительно дешевы.
Я привел ссылку из одной статьи, найденной поисковиком. Если найдете другие источники, сможем сравнить.

Лютич

Прямое сравнение некорректно ввиду разного качества организации работ.

Поскольку одно дело - создать что-то и затем спокойно, планомерно поддерживать это что-то в работоспособном состоянии, и совсем другое - создать, затем разрушить, затем опять создать и дальше вести работу судорожными припадками.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Dude

Думаю, что надо вести счет по границами этапов внедрения новых моделей КА.

sleo

ЦитироватьПрямое сравнение некорректно ввиду разного качества организации работ.

Поскольку одно дело - создать что-то и затем спокойно, планомерно поддерживать это что-то в работоспособном состоянии, и совсем другое - создать, затем разрушить, затем опять создать и дальше вести работу судорожными припадками.
Можно по упрощенному варианту. Для двух систем сравниваются:

- стоимость "начальных" 30 спутников (без стоимости разработки и наземной инфраструктуры);

- стоимость ежегодного обновления спутниковой группировки.

Отсюда можно прикинуть стоимость "железа" за любой срок (например, 10-20-30 лет).

Космос-3794

ЦитироватьМожно по упрощенному варианту. Для двух систем сравниваются:
- стоимость "начальных" 30 спутников (без стоимости разработки и наземной инфраструктуры);
Как можно считать стоимость спутников без стоимости разработки? Это будет необъективная оценка.

GPF IIF -  12 спутников общей стоимостью $1.452 миллиарда (первоначально планировалось $729 миллиона).
ЦитироватьThe price tag on the IIFs have reached an averaged of $121 million each. The initial three
IIF SVs were acquired under a billion-dollar research, development, test, and evaluation
contract, with the cost of the other nine approaching $60 million each. Taking the program
expenditures altogether produces a total spacecraft expenditure of $1.452 billion.
http://www.ngs.noaa.gov/CORS/news.html

GPS IIIA - 12 спутников общей стоимостью  $3.58 миллиарда (запланировано и Локхиду пока удается удерживаться в бюджетных рамках).
ЦитироватьLockheed Martin's initial $1.5 billion contract calls for the construction of two GPS Block 3A research and development satellites to be launched in 2014, Col. Dave Madden, commander of the Air Force's GPS Systems Wing, told reporters during a May 15 conference call. The Block 3A contract includes five options, each for two additional satellites, and has a maximum value of $3.58 billion, he said.
http://spacenews.com/archive/archive08/GPS3_051908.html

Конечно желательно все это свести с учетом инфляции.

sleo

ЦитироватьМожно по упрощенному варианту. Для двух систем сравниваются:
Как можно считать стоимость спутников без стоимости разработки? Это будет необъективная оценка.
Если хотите, можно учесть. Я лишь предложил упрощенный вариант, чтобы считать только "железо".

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьКроме того "сопоставимые долларовые цены с учетом ежегодного дефлятора" мне кажутся чем-то вроде сферического коня в вакууме. Очень сложно их вывести из экономических показателей в ситуации, когда курс доллара колеблется в относительно небольшом коридоре, но в России инфляция двузначная....
Элементарно, Valerij :wink:

Грубо (за 10 минут) прикинул расходы на ФЦП ГЛОНАСС...
Делай что должен и будь что будет

Лентяй

В программе ФЦП ГЛОНАСС бабло выделяеца не только на голые спутники и ракеты.....
сколько стоит спутник глонасс-м писали на форуме (800 млн руб) + добавте ракету и не приплетайте программу с мегобаблищами :)

Valerij

ЦитироватьВ программе ФЦП ГЛОНАСС бабло выделяеца не только на голые спутники и ракеты.....
сколько стоит спутник глонасс-м писали на форуме (800 млн руб) + добавте ракету и не приплетайте программу с мегобаблищами :)
Нет. Нужно учитывать все проведенные расходы и попил. Потому, что нужно  знать "сколько стоит ГЛОНАСС, а не за какую цену его можно было сделать.

Мне хочется сравнить реальную стоимость ГЛОНАСС и GPS.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Agent

США последнее время тратят на GPS около миллиарда в год (без учета приемников сигнала)

LRV_75

ЦитироватьСША последнее время тратят на GPS около миллиарда в год (без учета приемников сигнала)
Думаю, эти вложения окупаются с лихвой
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Инженер проекта

ЦитироватьСША последнее время тратят на GPS около миллиарда в год (без учета приемников сигнала)
Думаю, эти вложения окупаются с лихвой
Конечно окупаются, там один Гармин налогов под миллиард платит, а ведь это для государства всего лишь побочный доход, прикиньте экономию по затратам на навигацию морских судов, авиации, муниципальных служб, военную составляющую даже не упоминая.

Не находите, что на этом фоне гавканье святоненавидящих ГЛОНАСС звучит несколько "странно" ?  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»