Электро-Л №1=Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ– 20.01.11 15:29:01 ДМВ

Автор Salo, 04.12.2010 11:46:36

« назад - далее »

X

ЦитироватьДумаю, что Лавочкин :roll:
Сейчас по ходу никто. В лавке помехи глушат сигнал, телеметрию не можем расшифровать.

Byke

ЦитироватьА эта кинобудка для чего строилась? Кстати, вокруг пускового стола их построено три.

поднимался я на эту будку,... точнее рядом с ней,... честно не впечатлила,... т.е. не впечатлил план с неё,..снять например проход ракеты во всю ширину через кадр там можно с более защищенных мест,... снимать её там в полный рост ну как то плоско,..хотя нет одна из пишущих камер стояла именно между этой будкой и Котельной находящейся за ней. я говорил немножко не о том ,..о более экзотических местах нежели чем будки которые расставлены как на зените так и на единичке. Например как в 10ке пусков 2009 года ,... на союзе в момент поджега... и основная то у нас задача Прямой эфир во время пуска,.. поэтому все эти камеры привязаны к передающим устройства,.а они естественно РР,.. и конечно же тоже требуют защиты,но находиться в укрытии они не могут. Для камер которые пишут мест на старте полно. Тем более что сейчас место съемки категорически зависит от погоды, а точнее ветра,..если дым или пыль закроет картинку на записи - не страшно ,..а вот в прямом эфире ,.. ну не хотелось бы. А ветер кто знает у нас бывает коварный сейчас дует туда а в момент пуска обратно)) поэтому точки съемки как не крути должны быть мобильными.

Цитироватьzaitcev писал(а):
По поводу того, что Byke постил, меня впечатлили съемки пуска Прогресса М-67. Видно как носитель раскачивается в момент выхода на главную. Редкий ракурс. Интересно, пришлось ли менять оптику в камере.

в смысле менять оптику? если вы о том что убило ли это камеру или нет ,... то нет не убило,... оптика и камера цела ,...даже,.. точно также как осталась цела при съемке в 10-ке пусков 2009 на союзе под ракетой.

мы не можем позволить себе убивать камеры поэтому как бы не казалось что камера стоит близко, она стоит в безопасности.

X

ЦитироватьСейчас по ходу никто. В лавке помехи глушат сигнал, телеметрию не можем расшифровать
ЗС СКУ не там посадили :(

X

ЦитироватьСейчас по ходу никто. В лавке помехи глушат сигнал, телеметрию не можем расшифровать
ЗС СКУ не там посадили :(
Не в этом дело, кто-то сидит на этой частоте в Химках. Да ещё балистики накосячили. Днем Медвежьи Озеры не могли навестись, по расчетной траектории КА не было.

X

ЦитироватьДа ещё баллистики накосячили
Ну да, баллистики опять, как всегда, виноваты :)
Утром, надеюсь, Терскол вам выдаст вектор

Liss

Американцы пока ничего, кроме этого набора, не выдают...

1 37344U 11001A   11020.66998469 -.00000175  00000-0  00000+0 0    23
2 37344 048.5201 315.8221 7243666 359.9588 359.8545 02.27318485    16
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

X

ЦитироватьДа ещё баллистики накосячили
Ну да, баллистики опять, как всегда, виноваты :)
Утром, надеюсь, Терскол вам выдаст вектор
=)
Мы то сигнал видим, ручками навелись, поправку небольшую ввели. Но мешают помехи нормально работать, из-за этого все нервничают. Корректировку надо же проводить, а еще толком инфу не собрали.

X

А если не секрет - в какую точку выводили, для точки стояния 76 грд?
Для Ямалов - даже недельный автономный полет был, для обезгаживания, после трехосной ориентации - с коррекциями особо не спешили, выводили в 90 грд
У Вас, правда, не СПД

SpaceR

Цитировать. . . тратить дополнительное топливо, которого и так недозалили.
А для чего такие жертвы? Разве нельзя было недозалить в Фрегат?
Или недозаправка КА вышла волей случая?

X

ЦитироватьГость-2
Гость

Добавлено: Пт Янв 21, 2011 22:48    Заголовок сообщения:    

На Я-200 Терскол работает до сих пор (вещь крайне полезная), а от услуг ФП "Ритм" отказались через 1,5 года после запуска Я-100

А то что отказались от КФП "Ритм", а оптику привлекают  раз в месяц, то результат на лицо - Ямалы порядочно "болтаются" на орбите, и ни каких там требований МСЭ не соблюдаются. И отказались то ведь по "несговорчивости" отдельных...
Насколько мне известно  схема БНО с КФП "Ритм"( только 3-х антенный вариант (заточены по ГСО) +КИС уже как 5 лет успешно зарекомендовала себя в Дубне и Красноярске при управлении Экспрессами(стоят как прибитые:)))шутка).Да и точности "Ритма" по измерению угловых координат КА на ГСО сопоставимы на сегодня с оптическими.

X

ЦитироватьДа и точности "Ритма" по измерению угловых координат КА на ГСО сопоставимы на сегодня с оптическими
Ничего против не имею, но они тогда более интересовались работами по индийской программе :wink:

X

ЦитироватьА если не секрет - в какую точку выводили, для точки стояния 76 грд?
Для Ямалов - даже недельный автономный полет был, для обезгаживания, после трехосной ориентации - с коррекциями особо не спешили, выводили в 90 грд
У Вас, правда, не СПД
Не понятен вопрос. Ранее по-моему все было подробно сказано, даже с картинками. =)

X

У нас в конторе - картинки с Радикала - это красный крест. Далее нет желания что-либо искать :wink:
P.S. Спокойной ночи!

Вован

ЦитироватьА эта кинобудка для чего строилась? Кстати, вокруг пускового стола их построено три.

поднимался я на эту будку,... точнее рядом с ней,... честно не впечатлила,... т.е. не впечатлил план с неё,..снять например проход ракеты во всю ширину через кадр там можно с более защищенных мест,... снимать её там в полный рост ну как то плоско,..хотя нет одна из пишущих камер стояла именно между этой будкой и Котельной находящейся за ней.
Где на старте Зенита котельная?
Байконур надолго - навсегда

Byke

ЦитироватьГде на старте Зенита котельная?

прям за такой же  будкой которую вы показывали, только другой стороны относительно нуля(180гр) метрах в 10 стоят Котлы,.. может я конечно ошибаюсь и это не котельная  но котлы тяжело с чем то спутать)

Pavel

ЦитироватьНда.. Чувствую, я один, как идиот, фотографировал туман в прямо противоположной стороне  :(
Так выкладывайте, посмотрим  :D

Что еще более обидно, та серия не получилась :(  :( Если так интересно, вот удачный снимок из другой

http://content.foto.mail.ru/mail/shubinpavel/166/i-339.jpg

ZOOR

У Вас, правда, не СПД
Не понятен вопрос. Ранее по-моему все было подробно сказано, даже с картинками. =)
Если Вы об этом рисунке

то из него не получить ответ на вопрос Гостя-2 - сколько времени дрейфовать до точки стояния по плану.

И где в этой ветке было про это "подробно сказано", я лично тоже в недоумении
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

У Вас, правда, не СПД
Если Вы об этом рисунке

то из него не получить ответ на вопрос Гостя-2 - сколько времени дрейфовать до точки стояния по плану.

И где в этой ветке было про это "подробно сказано", я лично тоже в недоумении
Могу только сказать, отвечая на Ваш вопрос про "сколько времени дрейфовать до точки стояния по плану", что у меня есть информация о среде.
Извините, если возникло недопонимание ночью.

Вован

ЦитироватьГде на старте Зенита котельная?

прям за такой же  будкой которую вы показывали, только другой стороны относительно нуля(180гр) метрах в 10 стоят Котлы,.. может я конечно ошибаюсь и это не котельная  но котлы тяжело с чем то спутать)
Понятно - это градирня.

Вован

Новости
Прибор учёных СГУ запущен в космос

:: 22.01.2011

20 января в соответствии с программой космических исследований России состоялся запуск российского метеорологического аппарата «Электро-Л». Искусственный спутник Земли выводился на геостационарную орбиту ракетой серии «Зенит».
В состав научной аппаратуры КА входит солнечный радиометр «ИСП-2М», разработанный в Саратовском государственном университете. Главным конструктором является профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ Ю.А. Скляров.
«ИСП-2М» предназначен для прецизионных (точных) измерений прямой солнечной радиации. По словам Ю.А. Склярова, его запуск, в связи с глобальным потеплением климата, в настоящее время приобретает особо важное значение, так как поток солнечного излучения является практически единственным источником энергии, движущим всю климатическую систему Земли.
Старт метеорологического аппарата «Электро-Л» состоялся 20 января в 15:29 по московскому времени. Как рассказал заместитель главы Федерального космического агентства А.Е. Шилов, после выведения «Электро-Л» на целевую орбиту было проверено состояние его систем. Специалисты подтвердили раскрытие солнечных батарей и штатную работу спутника.
В течение следующих двух-трёх недель будет производиться отладка систем корабля применительно к условиям геостационарной орбиты. Её высота составляет 32 тысячи километров над поверхностью Земли. Орбита находится в плоскости экватора. Период обращения спутника вокруг Земли равен одним суткам. Спутник выведен в точку 72° восточной долготы. Предполагается, что «Электро-Л» проработает на орбите 10 лет.

http://www.sgu.ru/node/61938

Все напутали с геостационарной орбитой: на самом деле она будет квазигеостационарной, т.е. не совсем будет в плоскости экватора, а такого периода обращения вокруг Земли не должно быть, поскольку КА должен висеть над районом экватора и вращаться одновременно с поверхностью Земли.  :P