Космос-2471 (Глонасс-К) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк – 26.02.2011 06:07

Автор Salo, 28.10.2010 16:56:19

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьНадо. Скажем так. Параметры на момент отделения от третьей ступени были не расчётными...
При расчёте надёжности РБ Фрегат этот случай не учитывается. Не надо обижать птичку....
 :)
А что скажете еще об одном "Космосе" ? Тоже не учитывать ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иэсэсовец

ЦитироватьПри запуске второго Меридиана.
Да.

Разъём

ЦитироватьА что скажете еще об одном "Космосе" ? Тоже не учитывать ?
Каком?

ZOOR

Да вот тут что-то проскакивало - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=658171#658171
ЦитироватьОтделение аппарата намечается после шести утра. То есть будет использоваться схема выведения, применявшаяся при втором запуске. Надеюсь, что трижды подряд на одни и те же грабли под названием "полетное задание" не наступят.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

dcstssu

У первого Меридиана было тоже самое, но у него, в отличие от второго, было более длительное выведение Фрегатом на целевую орбиту.

Разъём

Схемы выведения 1-го и 2-го Меридианов были практически идентичны. Для 1-го Меридиана полет прошёл штатно. Были сбои в ПО НКСУ, но с ПП проблем не было.

4iL

Поскольку это первый пуск Глонасса из Плесецка, кто-нибудь может прикинуть трассу выведения?
Вопрос касается возможности наблюдения из Екатеринбурга.
Меридианы у нас были видны прекрассно.
Я попытался сделать прикидку у меня получилось, что на долготе Екатеринбурга трасса Глонасса должна пройти примерно на 500 км севернее трассы Меридиана, но не факт, что я прав.

aldin

ЦитироватьОшибка в полётном задании уже была. :roll:
Если быть точным, то ошибки в полётном задании не было. Просто само полётное задание не стыковалось с ПЗ трёх ступеней РН Союз. Это разгильдяйство к РБ Фрегат как изделию отношения не имеет. Он отработал как надо.

На самом деле вопросы к СУ Фрегата есть. Если бы у Фрегата была реально терминальная система управления, то он ситуацию бы исправил. Топлива на последнее включение было достаточно. Это легко считалось по времени работы ДУ. Но был превышен крителий максимальной характеристической скорости и включение было отменено. А в зависимости от массы КА (а она никогда не бывает одинаковой) на набор одной и той же  ХС требуется разное количество топлива. Или если удельный импульс ДУ буде чуть лучше - опять израсходуется меньшее количество топливо. Поэтому критерий ХС в этом случае не позволил вывести КА на орбиту.

Если бы СУ была терминальная, то она укоротила бы предпоследнее включение и все добрала на последнем включении, благо укороченная схема выведения это позволяла.
А так СУ на Фрегате терминальной не является и ситуацию не спасла.

dcstssu

ЦитироватьСхемы выведения 1-го и 2-го Меридианов были практически идентичны. Для 1-го Меридиана полет прошёл штатно
Речь идет не о схеме выведения, а об его длительности. Первый Меридиан выводился 7 часов, а второй и третий - около 2.5 часа.

При запуске первого Меридиана полетные задания ракеты-носителя и разгонного блока также не были согласованы между собой, но благодаря длительному выведению Фрегату удалось убрать данное рассогласование.

А при запуске второго Меридиана разгонный блок не смог это сделать по причине быстрого выведения.

aldin

ЦитироватьСхемы выведения 1-го и 2-го Меридианов были практически идентичны. Для 1-го Меридиана полет прошёл штатно
Речь идет не о схеме выведения, а об его длительности. Первый Меридиан выводился 7 часов, а второй и третий - около 2.5 часа.

При запуске первого Меридиана полетные задания ракеты-носителя и разгонного блока также не были согласованы между собой, но благодаря длительному выведению Фрегату удалось убрать данное рассогласование.

А при запуске второго Меридиана разгонный блок не смог это сделать по причине быстрого выведения.
При первом включении рассогласований ПЗ не было. И длительность выведения к возможности парирования ошибок отношения не имеет.

Имxотеп

ЦитироватьПоскольку это первый пуск Глонасса из Плесецка, кто-нибудь может прикинуть трассу выведения?
Вопрос касается возможности наблюдения из Екатеринбурга.
Меридианы у нас были видны прекрассно.
Я попытался сделать прикидку у меня получилось, что на долготе Екатеринбурга трасса Глонасса должна пройти примерно на 500 км севернее трассы Меридиана, но не факт, что я прав.
Если я не ошибся в расчетах, при старте из Плесецка на орбиту наклонением 64.8°  азимут пуска будет равен 69.4°. Соответствующую трассу легко построить в гуглмапсе:

Минимальное расстояние от Екатеринбурга до трассы составит около 850 км, что не очень удобно. Для оптимального наблюдения пуска следует переместиться в города Ухта, Инта или Воркута.

Имxотеп

Ну если совсем на глаз, то время старта можно оценить по моменту прохождения космодрома через плоскость орбиты - это будет что-то около 11, 19 и 03 часов мск для 1й, 2й и 3й плоскости соответственно.
Знающие люди скажут точнее.

4iL

ЦитироватьЕсли я не ошибся в расчетах, при старте из Плесецка на орбиту наклонением 64.8°  азимут пуска будет равен 69.4°.
Минимальное расстояние от Екатеринбурга до трассы составит около 850 км, что не очень удобно.
Да, похоже, что так и есть. Я насчитал такие же значения.
Ещё у меня получилось, что наблюдаемая высота будет всего 4 град.
Успешность наблюдения будет очень сильно зависить от времени суток и погоды.

Yanus

ЦитироватьЕсли я не ошибся в расчетах, при старте из Плесецка на орбиту наклонением 64.8°  азимут пуска будет равен 69.4°. Соответствующую трассу легко построить в гуглмапсе:
В расчётах ошибся, нужно: A=arcsin(cos i/cos fi), fi- геоцентрическая широта т.старта

Старый

А не будет запуск по той же трассе что и Мередиан, с доворотом наклонения апогейным импульсом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

4iL

ЦитироватьЕсли я не ошибся в расчетах, при старте из Плесецка на орбиту наклонением 64.8°  азимут пуска будет равен 69.4°. Соответствующую трассу легко построить в гуглмапсе:
В расчётах ошибся, нужно: A=arcsin(cos i/cos fi), fi- геоцентрическая широта т.старта
и в чём ошибка?
именно так и получается, что азимут пуска будет равен 69.4°.

4iL

ЦитироватьА не будет запуск по той же трассе что и Мередиан, с доворотом наклонения апогейным импульсом?
Если бы знать существующий набор согласованных/утверждённых трасс. Может есть такая информация?
Например, если не существует трассы по азимуту 69,4, при этом ближайшая возможная та, что используется для Меридиана, тогда без доворота наклонения в любом случае не обойтись.
Кстати о Меридиане, по визуальным наблюдениям у меня получился азимут его трассы не менее 95-100 град, что свидетельствует о  необходимости доворота наклонения в его схеме выведения. Интересно, есть там такой маневр?

АниКей

Цитироватьвторник, 8 февраля 2011 года
14:35  //  Иван Чеберко http://www.marker.ru/news/3565
Очередной спутник «Глонасс» могут оставить на Земле[/size]

Запуск спутника «Глонасс-К», намеченный на 24 февраля, может быть отложен из-за опасений специалистов, что что-нибудь снова пойдет не так. Предпосылки к этому есть: запускается новый спутник, впервые он полетит с космодрома Плесецк, с которого на орбиту ГЛОНАСС вообще никогда ничего не запускалось. К тому же теперь выясняется, что декабрьский запуск аппарата «Глонасс-К» был отложен из-за неисправностей с наземным комплексом управления аппарата. Для доработки сам спутник в декабре вернули производителю — железногорскому НПО имени Решетнёва,ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени М. Ф. Решетнёва» которое пока не отправило космический аппарат на космодром Плесецк.

При малейшей опасности запуск отменят[/size]

Запуск опытного образца спутника «Глонасс-К» был запланирован на декабрь прошлого года. Но его отложили на более поздний срок из-за резко негативного информационного фона, возникшего после того как три спутника «Глонасс-М» утонули в Тихом океане 5 декабря прошлого года. Тогда решение о переносе запуска объясняли желанием еще раз все проверить. Но, как выясняется теперь, у «Глонасс-К» незадолго до предполагаемой даты запуска в декабре были выявлены неполадки с системой управления. «Наземный комплекс управления не был готов, и аппарат отправили назад производителю — НПО имени Решетнёва, — говорит знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе. — Обратно спутник еще не пришел». В «Решетнёве» никак не смогли прокомментировать готовность аппарата «Глонасс-К» к запуску.

Как рассказал «Маркеру» источник в космических войсках, при наличии малейших оснований для того, чтобы запуск был отложен, он будет отложен: «Риск слишком велик. Прошлый запуск спутников ,,Глонасс" закончился аварией, последний запуск военного спутника с Плесецка также прошел нештатно. Всем понятно: если еще раз что-то пойдет не так — полетят самые высокие головы, да и репутация ракетно-космической отрасли пострадает ощутимо. И все это еще в канун 50-летия полета Гагарина».

Риск велик как никогда[/size]

Даже если видимых причин для отмены запуска «Глонасс-К» до старта не обнаружится, степень риска все равно огромна. С космодрома Плесецк никогда не запускали космических аппаратов на такую орбиту. Плюс к тому «Глонассы» никогда не выводили на орбиту ракетами «Союз» с разгонными блоками «Фрегат».К слову, «Фрегаты» оснащены теми же двигателями, что и разгонный блок «Бриз», из-за которого военный геодезический спутник «Гео» не вышел на нужную орбиту не далее как на прошлой неделе В космической технике все новое, а также все, что компонуется друг с другом впервые, увеличивает степень риска. В данном случае впервые делается все. Плюс сам спутник — существующий в единственном экземпляре опытный образец, который не был доведен до ума производителем и отправлен ему на доработку.

«В советское время в таких ситуациях сначала запускали болванку, чтоб посмотреть, долетит или нет, — говорит источник в Роскосмосе. — Сейчас мы позволить себе этого не можем, придется рисковать спутником».

Не время для экспериментов[/size]

«Глонасс-К» — аппарат экспериментальный. Это усовершенствованная версия спутников «Глонасс-М», составляющих сейчас основу космической группировки ГЛОНАСС. «Глонасс-К» легче своего предшественника в полтора раза«Глонасс-К» весит 935 кг, «Глонасс-М» — 1415 кг и наделен более прдолжительным сроком службы — 10 лет против 7 у предшественника. Официально «Глонасс-К» сейчас проходит стадию летных испытаний — он существует только в виде опытного образца и будет отправлен на орбиту для проведения летных испытаний, которые обычно длятся 2–3 года. По завершении испытаний может быть принято решение о начале серийного производства аппаратов «Глонасс-К».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Какая умная мысль - если ничего не запускать, то ничего и не откажет. Надо ее обдумать  :roll: