Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьДа любой достаточно быстрый симметричный алгоритм. Хотя возможно ФАПСИ (или что там сейчас вместо) на "любой" не согласится. ;)
Что касается отчественных спутников в части выдачи команд и приема телеметрии, то сдается мне все эти мировые стандарты информационной безопасности для них просто параллельный мир
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

На покойнике были проблемы со связью. Обычные пакеты с контрольной суммой не проходили на борт. Поэтому им управляли "вручную" и чтото видать накосячили.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Цитировать"Студенческие" тут ни коим боком.

Моя контора держит на управлении в зависимости от года от 7 до 10 аппаратов, ни на одном из них нет никакой защиты подобного рода. Ее используют военные и коммерческие операторы (не все и не всегда, кстати).
В миссиях в период с 11 по 15 год лишь на 3х будет аутентификация и только в одной - и шифрование. Из 11.

Да если это правда - то "студенты" умнее "коммерсантов" получаются. Ну не верю я в такое раздолбайство. У меня микроволновка заискрила и мне на голову спутники посыпятся , что ли?  :shock:
Да и простой ключ подобрать сейчас умельцев очень много. Только пусти слух, что такое возможно, вы в аплинк в очередь стоять будете за кулхакерами.

PIN

ЦитироватьНу не верю я в такое раздолбайство. У меня микроволновка заискрила и мне на голову спутники посыпятся , что ли?

В реальность можно верить или нет - она от этого не меняется.
К раздолбайству это отношения никакого не имеет, к элементарному здравому смыслу - прямое. Потому что "городить огород" и создавать и конфигурировать наземные станции и ИТ системы никакие мнимые "враги" ради аппаратов вроде GOCE, CryoSat, Proba, Hershel, Planck, Mars Express  и еще многих и многих не будут. Хотя это и возможно технически, но связано с серьезными материальными затратами, может быть обнаружено (при первой же попытке получить хотя бы carrier lock на борту) и не сулит никакого эффекта кроме потери научным сообществом ожидаемых данных. Так, что, не то что шифрование - аутентификация это банальный overkill, имеющий, помимо прочего, неизбежное последствие в виде снижения надежности системы телеметрии и телекомманд.

Штуцер

Все это хорошо. Но в данном случае аппарат МО.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

PIN

Совершенно верно.
Посему, например, его способность обрабатывать телекоманды, не имеющие даже контрольных сумм, выглядит странной.
Что я имел в виду - см. выше мой исходный пост.

X

ЦитироватьСовершенно верно.
Посему, например, его способность обрабатывать телекоманды, не имеющие даже контрольных сумм, выглядит странной.

А в чем проблема любому знакомому с hex кодировкой сформировать контрольную сумму? Интересно,в связи с этим, РБ применявшийся в запуске точно не реагирует ни на какие модулированные радиоимпульсы?

LRV_75

ЦитироватьА в чем проблема любому знакомому с hex кодировкой сформировать контрольную сумму?
Проблема в том, что контрольную сумму чего сформировать? Каких байт в массиве? Сам алгоритм формирования может быть разным и главное, надо знать формат передаваемого пакета

PIN

Реальные проблемы связаны с реальными рисками :)
И реальный риск - не то, что кто-то сторонний что-то подобное сделает.
А то, что свои же, совершенно легитимные телекоманды, искаженные по пути, на борту невозможно без контрольных сум (например, существуют же и другие способы обнаружения ошибок) будет отбросить до выполнения.

Штуцер

ЦитироватьСовершенно верно.

А в чем проблема любому знакомому с hex кодировкой сформировать контрольную сумму? Интересно,в связи с этим, РБ применявшийся в запуске точно не реагирует ни на какие модулированные радиоимпульсы?
РБ не имеет командной радиолинии и не управляется радиокомандами.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьА то, что свои же, совершенно легитимные телекоманды, искаженные по пути, на борту невозможно без контрольных сум (например, существуют же и другие способы обнаружения ошибок) будет отбросить до выполнения.
Согласен. Риск потерять борт "искусственно"

PIN

По поводу контрольных сумм поофтопю немного о5: для аппаратов, использующих фреймы, CLTU и пакеты CCSDS алгоритм вычисления контрольных сумм и там, и там определен в самих стандартах CCSDS.
Общедоступных.
И таких аппаратов много, очень много :)

LRV_75

Цитироватьдля аппаратов, использующих фреймы, CLTU и пакеты CCSDS алгоритм вычисления контрольных сумм и там, и там определен в самих стандартах CCSDS.
Общедоступных.
И таких аппаратов много, очень много :)
Но список аппаратов, "убиваемых" 2-мя командами потихоньку сужается  :wink:  :)

NikNik

Здается мне, что кллеги плохо думают про наше КГБ, (ФАПСИ, ФСБ и т.д.).
Более 20 лет назад присутчвовал при потере аппарата по причине отказа "ящика защиты"  каналов управления и телеметрии. Ящик был вполне серийный.
Чего в новом времени ее ставить перестали?

Старый

ЦитироватьБолее 20 лет назад присутчвовал при потере аппарата по причине отказа "ящика защиты"  каналов управления и телеметрии.
Если не секрет это какой был "Космос"? Я понимаю что УС но какой именно? Не тот ли крайний с реактором?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

LRV_75, даже если сузится до одного, то тайминг команд и сами команды все равно знает около 10 человек  :)

LRV_75

ЦитироватьLRV_75, даже если сузится до одного, то тайминг команд и сами команды все равно знает около 10 человек  :)
А я никуда не спешу и Вы, вроде , на форуме общаетесь  :wink:  :lol:

АниКей

ЦитироватьИсточник: космические войны - спутник "Гео-ИК-2" выведен из стороя действиями другого государства[/size]
04.03.2011, 18:40 http://ekonbez.ru/news/cat/10136
Российское космическое агентство дало понять на этой неделе, что за космической аварией, в результате которой был выведен из строя один из самых современных военных спутников РФ, может стоять иностранное государство, сообщает ресурс spacedaily.com.

Министерство обороны РФ запустило 1 февраля 2011 года самый современный аппарат "Гео-ИК-2", чтобы составить трёхмерную карту Земли и определить точное местонахождение различных целей. В новостных сообщениях говорилось, что спутник являлся жизненно важной частью усилий России иметь сопоставимые возможности с США и НАТО, которые могут нацеливаться на её ракеты из космоса.

Однако аппарат исчез вскоре после запуска и появился затем на неправильной орбите, что сделало невозможным выполнение им поставленной задачи. Российское военно-космическое агентство создало объединённую оперативную группу для расследования аварии, но до сих пор не предоставило его официальных результатов. Один неназванный чиновник космического агентства, однако, заявил "Интерфакс", что первоначальные данные указывают на то, что аппарат отклонился после того, как один из его стартовых ракетных двигателей развернулся по непонятной причине.

"Вероятной причиной может являться нарушение авторегулирования посредством электромагнитного излучения", - сказал неназванный чиновник космического агентства. Чиновник не назвал страну, которую он подозревает в попытке сорвать российскую военную программу. Но Москва часто обвиняет Вашингтон в стремлении "милитаризировать" космос.

Чиновник космического агентства признал, что могли быть и другие причины неудачного запуска. Среди них - ошибки в программировании системы наведения и другие ошибки в электронном оборудовании. Однако российский источник подчеркнул, что авария произошла между первым и вторым включением верхней ступени стартового ракетного двигателя "Бриз-КМ" - на этом этапе аппарат не имеет контакта с наземным управлением.

Чиновник дал понять, что на российский аппарат мог быть направлен электромагнитный импульс "с наземного, морского, воздушного или космического аппарата".

Авария "Гео-ИК-2" произошла менее, чем через пять недель после того, как президент Дмитрий Медведев уволил двух чиновников космического агентства за неудачный запуск, который заставил Россию отсрочить развёртывание её собственной навигационной системы. Следователи сказали, что авария была вызвана неверными исходными расчётами топлива, что сделало аппарат слишком тяжёлым, чтобы он мог достичь необходимой высоты. Три спутника "Глонасс" должны были завершить создание системы, исследования по которой были начаты в Советском Союзе в 1976 году.
:shock:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКосмос ошибок не прощает[/size]
04.03.2011, 17:00:20 http://www.abireg.ru/blogs/gavrilov_g/?mp=182

В «Коммерсанте» от 2 марта появилась статья, посвященная проблемам со спутником «Гео-ИК-2». Спутник новейший, предназначен для армии и призван выполнять задачи стратегического значения. Спутник уже на стадии запуска не вышел на расчетную траекторию, а сейчас появились сообщения, что связь с ним потеряна и дальнейшее использование вряд ли возможно.

Безусловно, сразу же начался конфликт между ведомствами по поиску виноватых. Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска закончила свою работу и признала, что проблему при выводе на орбиту вызвал «сбой системы управления разгонного блока «Бриз-КМ» ракеты-носителя «Рокот». Однако, как пишет «Коммерсантъ», протоколы еще не подписаны, а значит, не все разделяют точку зрения о виновности ГКНПЦ им. Хруничева.

Мне как человеку близкому к авиакосмической отрасли во всей этой истории были важны два момента. Первое, что меня беспокоит, это участившиеся случаи конфликтов между ведомствами и поиска крайних. Вместо системной работы по устранению проблем у нас начинаются аппаратные игры по подсиживанию руководителей, сваливанию вины и т.д. Вместо единой структуры, отвечающей за космос, мы имеем группу конфликтующих компаний, каждая из которых лоббирует свои узковедомственные интересы. В результате и на международном рынке мы выступаем не как единое целое и практически не участвуем в самых доходных видах «космического» бизнеса – картографии, навигации (доля ГЛОНАСС сейчас – меньше чем полпроцента), телекоммуникации. Напрашивается аналогия с Голландией XVII века – мировым извозчиком без собственной промышленности. Пока в нас есть нужда, но пройдет немного лет, и, если мы не изменим ситуацию на рынке, нас выдавят и с рынка «перевозок в космос», как выдавили голландцев с моря англичане и французы.

Второй момент, который меня всегда беспокоит, – это ситуация с воронежскими предприятиями, связанными с космосом. У нас - сильнейший потенциал на этом направлении. Такие заводы, как Воронежский механический (сейчас филиал ГКНПЦ им. Хруничева) и КБХА - уникальны, тут сосредоточен фантастический кадровый, научный производственный потенциал, который, на мой взгляд, используется не полностью. При этом любой факт проблем с запусками преподносится как неспособность вообще сделать что-либо путное в отечественном промышленном секторе. Космос – это всегда повышенный риск, высочайшие температуры, сложнейшие условия, и исключать риск поломки даже самого надежного оборудования нельзя. Однако продукция воронежских предприятий - одна из самых надежных. Приятно, что и в этой ситуации, как мне сообщили, вины воронежских конструкторов, инженеров и рабочих нет. Всегда приятно слышать подтверждение высокого качества местной продукции.

В целом хочется сказать, что космические исследования и бизнес, с ними связанный, должны быть одним из приоритетов страны и именно качественные запуски будут являться показателем роста на этом направлении. Важно и то, чтобы в запусках использовались наши спутники, которые давали бы стране дополнительный доход за счет реализации всего спектра услуг «космического» характера. В конце концов, космос - это и обороноспособность страны, и хотя бы поэтому лидерство в данном секторе - это (не побоюсь громких слов) вопрос выживания государства.

АниКей

до кучи в тему
Цитировать"Гео-ИК" окончательно геоикнулся[/size]
// Новейший военный спутник обещали спасти, а вместо этого совсем потеряли
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1594092&print=true   
Газета «Коммерсантъ»   № 36 (4577) от 02.03.2011  

Первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин
Фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ

Вчера стало известно, что с военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2", месяц назад запущенным мимо расчетной орбиты из-за сбоев в разгонном блоке ракеты "Рокот", случилась новая неприятность: он лишился энергопитания и стал полностью неконтролируемым. Минобороны уже списало этот новейший аппарат со счетов, в то время как в Роскосмосе и теперь оптимистично настроены вернуть его к жизни. Между тем, как выяснил "Ъ", протоколы комиссии, расследовавшей аварийный запуск, по-прежнему не подписаны, виновным в его неудачном запуске никто себя не признал, и перспективы дальнейшего использования "Рокота" под вопросом.

О выходе "Гео-ИК-2" из строя вчера сообщило агентство "Интерфакс-АВН". Собственные источники "Ъ" в ракетно-космической отрасли полностью подтвердили эту информацию: аппарат потерял ориентацию на солнце, вследствие чего лишился энергопитания, получаемого от солнечных батарей. "Объект ушел в неконтролируемое вращение,— сказал собеседник "Ъ".— Теоретически еще можно пытаться восстановить с ним связь, но вероятность такого совсем невелика".

Еще десять дней тому назад, 21 февраля, Роскосмос официально заверял, что все не так критично: "Аппарат взят под управление, замечаний к работе бортовых систем нет. Анализ возможностей использования системы показал, что летно-конструкторские испытания могут быть проведены с использованием "Гео-ИК-2" (26 из 29 задач программы летных испытаний могут быть выполнены полностью, три — частично). Применение космического аппарата по целевому назначению возможно". В том же сообщении ведомства говорилось, что межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска закончила свою работу, и признавалось, что промах при выводе на орбиту вызвал "сбой системы управления разгонного блока "Бриз-КМ" ракеты-носителя "Рокот"", о чем "Ъ" сообщал еще 8 февраля.

Однако, насколько известно "Ъ", протоколы комиссии до сих пор не подписаны, а значит, юридически считать ее работу завершенной по-прежнему нельзя. Кроме того, Министерство обороны РФ так и не согласилось с космическим агентством в части радужных перспектив использования запушенного по случайной траектории аппарата, о чем не стеснялось заявлять прямо открыто. Впервые первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин объявил об этом 20 февраля, а спустя несколько дней после выхода мажорного пресс-релиза Роскосмоса еще раз повторил для тех, кто его не понял с первого раза: "Этот аппарат потерян для Минобороны!"

Вчера источники "Ъ" в Роскосмосе продолжали оптимистично успокаивать: "И ситуация с вращением спутника не самая критичная. Бывали уже подобные случаи, и наши специалисты весьма успешно с этим справлялись. Есть надежда, что справятся и с этим случаем". Между тем проблема не только в утраченном "Гео-ИК": ракетой "Рокот", чей разгонный блок подозревается в сбое, по планам на ближайшее время должен быть запущен целый ряд других космических аппаратов. И как будут решать вопрос ее дальнейшего использования Минобороны и Роскосмос, не очень понятно, притом что вероятность убытков и в будущем налицо, а проблема полноценного страхования запускаемых спутников находится только в начальной стадии решения (см. "Ъ" от 1 марта).

У военных есть опыт добиваться своего и взыскивать убытки с космической отрасли через суды или во внесудебном порядке. Но они срабатывали, когда речь шла, например, о невыполнении контрактных обязательств по срокам или браке, выявленном при приемке. В данном случае и "Рокот", и его разгонный блок, и сам космический аппарат были приняты от изготовителей военными. Тем самым они уже разделили с Роскосмосом ответственность за неудачный пуск, что делает перевод разбирательств с промышленностью в юридическую плоскость практически бесперспективным.

Иван Сафронов-мл., Дмитрий Захаров