24 октября - 50 лет со дня катастрофы с Р-16 на пл. 41

Автор Вован, 20.10.2010 15:36:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Бампер

Из Вики: "В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек)."
КМК, "кр.ru" особо не заморачивается и берет по максимуму  :evil:

Игорь

ЦитатаАниКей пишет:
Цитата126 жертв самой страшной космической катастрофы СССР О том, что произошло в этот трагический день «КП» рассказывал ветеран Ракетно- космической корпорации «Энергия» Владислав Васильевич Борзенко: - Я оказался среди тех немногих...
Хорошая статья, спасибо за ссылку. С удовольствием почитал в "КП" комментарии....

Вован

ЦитатаБампер пишет:
Из Вики: "В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек)."
КМК, "кр.ru" особо не заморачивается и берет по максимуму  :evil:
По еще другим данным это была РН "Стрела"

Байконур надолго - навсегда

Даниил Суховеев

ЦитатаВован пишет:
По еще другим данным это была РН "Стрела"

Если речь идёт о катастрофе с ракетой Янгеля, то ни о какой Стреле, естественно, и речи быть не может.
Если речь идёт о сходном случае, описанном в мемуарах бывшего начальника ГУРВА, произошедшем во время заправки челомеевской ракеты, то там не было таких жертв. И уж если вы находитесь в настоящее время на Байконуре, то в центре эксплуатации комплексов заправки один из заместителей начальника центра непосредственный участник этих событий, можете у него узнать достоверную информацию.

Штуцер

25.10.2017 22:13:04 #244 Последнее редактирование: 25.10.2017 22:19:57 от Штуцер
ЦитатаДаниил Суховеев пишет:
Если речь идёт о катастрофе с ракетой Янгеля, то ни о какой Стреле, естественно, и речи быть не может.
На коллаже в кружочке посмотрите. 

ЗЫ Когда на заправке 15А35 взорвались пары горючего, смертельных случаев не было.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Даниил Суховеев

О том и написал. Либо Вован не к той цитате комментарий дал, либо не имеет достоверной информации о случае с взрывом в шахте.

Штуцер

Вован дал комментарий к фото из КП. Там фото Стрелы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

Цитата   
          
          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                  
      
       «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» на комплексе «Байконур» приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти погибших испытателей     24 октября - это особая дата для Байконура, негласно она называется «День, когда не стартуют ракеты». В этот день на космодроме ни на одной стартовой площадке не проводятся опытно-испытательные работы.
 
 24 октября 1960 года при подготовке к пуску на космодроме Байконур произошел взрыв межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. В результате взрыва погибли 74 человека, в том числе главный маршал артиллерии М.И. Неделин.
 
 24 октября 1963 года на космодроме в одной из боевых шахт ракеты Р-9 из-за возникновения искры в загазованной атмосфере произошел пожар. Погибли восемь офицеров-ракетчиков.
 
 Утром 24 октября этого года на траурный митинг в мемориале погибших испытателей собрались руководители и сотрудники ракетно-космической отрасли, городских предприятий и региональных отделений «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» и «Боевого братства», учащиеся образовательных учреждений города.
 
 К присутствующим на митинге обратились глава администрации города Константин Бусыгин, директор филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Валерий Хачатурян, директор филиала ФГУП ЦЭНКИ - Космический центр «Южный», член президиума регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» на комплексе «Байконур» полковник запаса Евгений Раковский, ветеран Байконура Виктор Кулепетов. Все выступавшие вспоминали подвиг испытателей космической техники, которые отдали свои жизни на благо Родины, будущей космической державы. В завершение митинга к обелискам и на могилы погибших ракетчиков были возложены цветы.
 
 Памятные мероприятия продолжились на 41 площадке космодрома - непосредственно на месте гибели испытателей. На митинге присутствовали ветераны космодрома, сотрудники предприятий Роскосмоса, представители регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» на комплексе «Байконур» во главе с советником руководителя Управления регионального развития «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Петром Майдановым. Они возложили цветы к Вечному огню в память о погибших испытателях ракетной техники.
 
 В мероприятиях приняли участие активисты регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Дмитрий Чистяков, Александр Исаев, Виктор Новиков, Николай Придворов, Сергей Скотников, Вадим Самойлов, Андрей Желудков, Нуржан Мусин, Игорь Пристром, Александр Шмалий и другие.   



«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» на комплексе «Байконур» приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти погибших испытателей
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Вован

26.10.2017 23:07:31 #248 Последнее редактирование: 26.10.2017 23:09:41 от Вован
Цитата
ЦитатаВ 1963 году погибло восемь офицеров ...
Вот список погибших. Офицеров было не восемь, а меньше: инженер-капитан Николай Петрович Котов
и техник-лейтенант Владислав Александрович Соннов, техник-лейтенант Анатолий Васильевич Щербаков
вместе с представителем промышленности Иваном Ивановичем Кулагиным, начальник группы инженер-
подполковник Николай Васильевич Жаров с сержантом Виталием Соловьевым, рядовым Альбертом Муртазиным и ефрейтором Виктором Гудимовым 
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

28.10.2017 21:56:04 #249 Последнее редактирование: 29.10.2017 19:08:46 от Штуцер
ЦитатаАниКей пишет:
24 октября 1963 года на космодроме в одной из боевых шахт ракеты Р-9 из-за возникновения искры в загазованной атмосфере произошел пожар.
70 площадка брошена, разграблена, кабели, трубы, металл выкопаны и вырезаны.
В 2012 году никаких памятных знаков на ней не было.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

roscosmos.ru

Новости. Памяти испытателей ракетно-космической техники



#Роскосмос#Главное#История#Космодромы#Байконур
24.10.2020 00:05
Сегодня, 24 октября 2020 года, исполняется ровно 60 лет со дня страшной трагедии в истории освоения космического пространства -- в этот день в 1960 году на сорок первой площадке полигона № 5 Министерства обороны СССР (сегодня -- космодром Байконур) взрыв ракеты унес жизни десятков человек. Спустя 60 лет после этой трагедии на Байконуре мы чтим память тех, чьи жизни были отданы космосу!
24 октября 1960 года в 18:45 во время предстартовых работ на заправленной баллистической ракете Р-16 произошел преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени. Своим факелом он разрушил днище окислителя первой ступени, а затем -- и бак горючего второй ступени. Произошел взрыв более 100 тонн компонентов топлива, воздушных баллонов системы наддува баков. В результате взрыва начался пожар. В огне погибли 74 человека (57 военнослужащих и 17 представителей промышленности), среди них -- первый главком ракетных войск маршал Митрофан Неделин. Ранения и ожоги получили 49 человек, некоторые из них скончались уже в госпитале.
Спустя 3 года, 24 октября 1963 года, на космодроме случилась еще одна трагедия. При испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А из-за возникновения искры в загазованной атмосфере вспыхнул пожар в шахте стартовой позиции № 70, погибло 8 человек. Пары керосина и кислорода образовались в результате заправки учебной ракеты топливом накануне.

Документальный фильм телевизионного отдела Космического центра «Южный»
С тех пор 24 октября стал днем, когда не стартуют ракеты. На космодроме Байконур прекращаются все работы с ракетами-носителями и космическими аппаратами, люди скорбят, вспоминают коллег, возлагают венки к братской могиле погибших, к памятнику на месте бывшей стартовой площадки Р-16.
Именем Митрофана Неделина названа одна из улиц города Байконур, ему установлен памятник, а его имя присвоено Байконурскому электрорадиотехническому техникуму связи. Именами погибших при аварии Евгения Осташева и Александра Носова также названы городские улицы.
Освоение космоса -- фантастически сложная задача. Исследователи космоса осознанно идут на риск, некоторые из них отдали за это свои жизни. Мы всегда будем помнить имена этих Героев и осознавать всю значимость и опасность их работы.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

На космодромах прошли мероприятия, посвященные памяти ракетчиков
























Сегодня, 24 октября 2020 года, на космодромах Байконур и Восточный прошли традиционные мероприятия, посвященные памяти ракетчиков, погибших при испытаниях ракетной техники. Ежегодно в этот день работники и ветераны космодрома Байконур, а также жители города собираются на траурном митинге, чтобы почтить память погибших испытателей. В связи с эпидемиологической ситуацией траурные мероприятия прошли в закрытом формате. Представители предприятий города возложили цветы к братской могиле. Чтобы избежать массового сбора людей, за каждым предприятием было закреплено отдельное время.
Почтили память погибших испытателей руководители Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на космодроме Байконур). После возложения цветов директор филиала ЦЭНКИ Валинур Агишев и его заместители посетили мемориал на площадке № 41 космодрома, где на месте трагедии расположен Вечный огонь. В дань памяти традиционно были возложены цветы и к памятнику Михаилу Янгелю на площадке № 42 около технического комплекса «Зенит-М». К траурным мероприятиям присоединились представители казахстанской стороны, директор филиала СП «Байтерек» Наиль Сулейманов и начальник центра эксплуатации космического ракетного комплекса «Зенит-М» филиала СП «Байтерек» на комплексе «Байконур» Айдар Мынбаев.
Памятные мероприятия также прошли и на Восточном. В храме Казанской иконы Божией Матери прошла панихида по погибшим при испытаниях ракетной техники на космодроме Байконур. Память погибших почтили руководители предприятий ракетно-космической отрасли, работающих на космодроме Восточный, сотрудники Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на космодроме Восточный) и жители г. Циолковского. После службы собравшиеся возложили цветы.
24 октября -- траурная дата для ракетно-космической отрасли. В этот день в разные годы на космодроме Байконур случились две трагедии, унесшие жизни людей. В 1960 году при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени. В пожаре погибло более 100 человек, в том числе и главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Ровно тремя годами позже во время пожара, возникшего при работах в загазованной шахте стартовой позиции на площадке 70, погибло восемь человек. С тех пор 24 октября -- День памяти погибших при испытаниях ракетной техники. В этот день на космодромах не проводятся технологические работы повышенной опасности и пуски ракет-носителей.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

24.10.2020 19:52:23 #252 Последнее редактирование: 24.10.2020 19:54:11 от АниКей

РОГОЗИН

@Rogozin
·
9 ч
Ровно 60 лет назад на космодроме Байконур произошла трагедия с многочисленными человеческими жертвами. За полчаса до запланированного пуска ракеты Р-16 несанкционированно запустился двигатель 2-й ступени. За ним последовало разрушение 1 ступени и пожар на стартовой площадке 41.

РОГОЗИН

@Rogozin
·
9 ч
Среди погибших был главнокомандующий РВСН, Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. Этот автограф на титульном листе (рассекреченного) "Отчета по испытаниям боевой части ракеты Р-7" он оставил за 4 месяца до своей гибели. В этот день всегда вспоминаем погибших героев-ракетчиков.



РОГОЗИН

@Rogozin
В ответ
@Rogozin
После того как спустя 3 года - 24 октября 1963 года на полигоне произошла ещё одна катастрофа МБР Р-9А с человеческими жертвами, этот день у нас считается «чёрным» днём. Пуски ракет в этот день по традиции не проводятся.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

bbnews.ru

Памятник маршалу артиллерии Митрофану Неделину открыли в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство




Бюст первому главнокомандующему ракетными войсками СССР маршалу артиллерии Митрофану Неделину торжественно открыли в центральном сквере микрорайона Южный 24 октября. В церемонии участвовали глава Балашихи Сергей Юров, начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор Леонид Михолап, гендиректор 345 механического завода Рустам Гатауллин, ветераны, офицеры и курсанты вуза, жители микрорайона.
«Открытие памятника маршалу Неделину -- знаменательное для Балашихи событие. Эта дата будет вписана в историю нашего города, а сквер, который мы благоустроили по программе губернатора в 2019 году, станет ещё одним местом притяжения и памяти, небольшой жемчужиной Балашихи. По решению президента России в городе дислоцируется Академия РВСН имени Петра Великого. Благодаря взаимодействию с руководством вуза активно ведётся военно-патриотическое воспитание в школах города», -- сказал Сергей Юров.
Инициатива установки памятника принадлежала руководству Военной академии. Открытие монумента приурочили ко дню трагической гибели Неделина на стартовой площадке космодрома Байконур 24 октября 1960 года. В ходе испытаний взорвалась ракета Р-16, погибли 74 человека. С 1999 года 24 октября стало Днём памяти ракетчиков.
Погибших почтили минутой молчания. Помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иерей Сергий освятил памятник, ефрейтор Анастасия Горяинова прочитала своё стихотворение.
«Благодаря деятельности Митрофана Ивановича Неделина был создан самый молодой, но самый могущественный вид войск -- РВСН, которым суждено было стать ядерным щитом страны. А если понадобится -- ракетно-ядерным мечом Отечества. Имя Неделина наряду с учёными-конструкторами внесено в историю развития ракетостроения и освоения космического пространства», -- подчеркнул Леонид Михолап.
Авторы бюста маршалу Неделину -- народный художник России Салават Щербаков и руководитель скульптурной мастерской проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков. Щербаков известен памятниками воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве, Владимиру Великому и стелой «Москва -- город воинской славы». По его проектам выполнены памятные стелы в более чем 40 городах воинской славы и монументальные бронзовые рельефы Главного храма Вооруженных сил.
Финансовую поддержку в установке памятника оказал 345 механический завод, Обустройством фундамента занималась балашихинская компания «Норэнс-групп». Также в реализации проекта участвовал генеральный директор компании «Наследие-Проект» Роман Полянский.
«Наш 345 механический завод и авиакорпорация «Рубин» участвовали в обустройстве тех объектов, которые являются базой ракетостроения России. Наше предприятие поставляло и монтировало металлоконструкции в места тех пусковых установок, у которых произошёл взрыв 24 октября 1960 года. 345-й механический завод занимался обустройством инженерной инфраструктуры на Байконуре для обеспечения советской космической программы «Энергия -- Буран». «Рубин» поставлял колёсные системы для «Бурана»», -- отметил генеральный директор 345-го механического завода полковник запаса Рустам Гатауллин.
Церемония открытия памятника завершилась возложением цветов.
Митрофан Иванович Неделин родился в 1902 году в Борисоглебске Тамбовской губернии. Участвовал в Гражданской войне в Испании и в советско-финской. В годы Великой Отечественной войны командовал артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. В 1945 году получил звание Героя Советского Союза. Неделин был командующим артиллерией Советской Армии (1950-1952), первым главнокомандующим ракетными войсками СССР (1959-1960), 8 мая 1959 года стал Главным маршалом артиллерии. Внёс большой вклад в создание Ракетных войск стратегического назначения, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия.
Константин Роик
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Вован

Осталось уточнить, с какого года и по указания сверху 24 октября пуски не проводятся. После катастрофы с Р-16 в 1960 году с космодрома Байконур пуски 24 октября проходили без запретов.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Я думаю, что запрет на пуски 24 октября действует примерно с 1990 года.
Байконур надолго - навсегда

triage

25.10.2020 09:20:07 #256 Последнее редактирование: 25.10.2020 12:52:07 от triage
попалось на днях накидывание что ракета была не космическая (а одни МБР) и спустили сверху в 2011 году и в тоже время привели
Цитатаhttps://lenta.ru/news/2012/10/25/kapustin/

05:55, 25 октября 2012

С полигона "Капустин Яр" в Астраханской области 24 октября провели испытательный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минобороны по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) Вадима Коваля.

Ракету запустили в 22:28 по московскому времени.

а тема тут начинается 50-летие 2010 год