Китайский прорыв

Автор Bell, 19.11.2004 15:07:30

« назад - далее »

Bell

Китайцам не нужно столько ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ полетов - их результаты хорощо известны. Нужно только пройтись по базовым точкам и проверить свои силы.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

Вот именно. Китайцам не нада наступать на грабли. Шаттлобуранов тоже не будет.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот именно. Китайцам не нада наступать на грабли. Шаттлобуранов тоже не будет.
Объяснил бы кто, чем плох Шатлобуран
Особенно - в варианте Буран

На Шаттле - получен опыт: на имеющейся основе нельзя создать адекватную ТРАНСПОРТНУЮ систему
А как технический объект - Шаттл вполне нормален

Буран - был шагом вперед: по сути, это ракета (Энергия)
И если бы сделали, скажем, только 2 корабля (основной и запасной) и летали бы на них раз в год (или даже реже), то это было бы правильно

КАК ВАРИАНТ НАГРУЗКИ для большой ракеты Буран не содержит в себе ничего порочного

А большая ракета, если говорить о дальнем космосе ВСЕРЬЕЗ - необходима

А Шатлобуран полезен для пока еще редких операций типа доставки  модулей ОС, "ручного" обслуживания чего-то орбитального (типа Хаббла), сборки крупногабаритных объектов с учатием людей и тп

Не надо перечеркивать всю идею на основе одного только опыта янки - все и так знают, что они тупые :mrgreen:
Не уподобляйтесь им :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Кто-то еще будет говорить про темпы?!?
Будет - сами китайцы :wink:
PS. А какая дистанция по времени от запуска первого прототипа Союза до Союза-3? (Союз-1 - не считаем, по понятным причинам: очевидно, поспешили, корабль был недоработан)
Не копать!

Paleopulo

Цитировать...Кто-то еще будет говорить про темпы?!?
Будет - сами китайцы :wink:
PS. А какая дистанция по времени от запуска первого прототипа Союза до Союза-3? (Союз-1 - не считаем, по понятным причинам: очевидно, поспешили, корабль был недоработан)
Странно, почему же не считаем-то? Ведь катастрофа отодвинула полет Союза-3.

Первый прототип Союза - Космос-133 - 28.11.1966
Союз-1 (Комаров) - 23.04.1967
Всего полгода!

Если брать по Вашему варианту, до Союза-3, то имеем
Союз-3 (Береговой) - 26.10.1968
То есть два года без одного месяца

Ау, китайцы, где Вы? Задохлики они. Через 40 лет после СССР и США - и так проседают. Не удивительно, что они китайскую стену 2000 строили.

X

Я читал статью в какой то австралийской газете, к сожалению не помню названия, приводились цитаты от китайских космических чиновников в их агенствах и цк кпсс, или как у них там называется, там была высказана мысль что причиной таких темпов китайцев стало разочарование в мирвом эффекте или что-то в этом роде, типа мало кто внимания обратил, пулянием людей на орбиту никого уже давно не удевишь, и они как бы разачаровались в геополитичеком эффекте.  

И на самом деле китаицы далеко не единодушны или в каком то едином порыве, они сейчас бОльшие и прагматичные капиталисты чем западники, насчёт нужности этого (мой личный знакомый китаец эмигант даже и не знал о шенджоу, а узнав так и не понял зачем на это 2,4 млрд госденег потратили, хотя явно приятно было наверное) Мне это кажется ближе к истине чем какието тех трудности.  Они (в смысле люди и на верхушке компартии) банально не уверенны в ценности (пилотируемой!) программы кроме как типа пропаганды в основном для внутреннего потребления.  

А обьективно что бы "обогнать" США им нужно либо базу на луне делать либо на марс людей посылать, но если американцы какието потуги в этом направлении заметят, то сидеть сложа руки точно не будут.  Но я лично думаю это всё кончится пшиком.  Повыращивают горох или бамбук на орбите, поковыряются со стыковками, СЖО, скафандрами, и всё.  Да и какой это смысл всё это повторять - хз.  А может американцы на Луну прилетят а там уже китайский ресторан, тоже хорошо.  

Хотя честно хочется что бы у них что нибудь получше (попрогматичнее) получилось, но вот не вижу чего.  И мне кажется зря они с Ченджоу свою косм. программу начали. Раз уж деньги тратили делали бы какую нибудь АКС или что нибудь похлеще, но не такое же заведомое старьё.

X

Если отвлечься от словоблудия по поводу догонят или недогонят, подскажите по существу.

Позавчера китайцы запустили 2-й в этом году миниспутник на LM-2C. При этом грузоподъемность ракеты в 1,5 тонны и миниспутник как-то не очень стыкуются и на сайте astronautix.com даже заподозрили, что при 1-м пуске в апреле Китай запустил не только пару малых, но и большой секретный аппарат...

Я в это плохо верю,все-таки выбранная траектория запуска говорит о том, что на солнечно-синхронную орбиту запустить за 12 минут этой самой РН 1,5 тонны вряд ли реально и действительная ПН падает.

Но сам факт, что СПЕЦИАЛЬНО для Шэньяня №1 и потом №2 разработали новую циклограмму пуска и впервые запустили РН типа 2С с космодрома Xichang говорит о высочайшей приоритетности этих спутников. К тому же они засекречены.
Предполагают, что это будущая замена устаревших фотопленочных FSW, последний из которых стартует в 2005 году. Думаю, это тоже не совсем так, ведь есть новая серия электронных ZY-2, которая постоянно совершенствуется, а аппаратуру для последнего ноябрьского жи-юаня китайцы отработали на орбитальном отсеке Шеньчжоу-5. Ян Ливэю было даже запрещено туда лазить во время полета...

Есть мнения, чем это Китай занимается, уж очень странно все в этими миниспутниками...

В А Д И М

ЦитироватьКогда шли новости о полете первого китайца и сообщалось только о том сколько и чего он съел (а съел он много) у меня закралась мысль что они планируют в будущем пристыковать к МКС китайский ресторан :)

Завтра будет завтрак :)

Изучение старинных летописей показало, что китайцы изначально были космической цивилизацией: слово "Китай" произошло от "кидай", что несомненно свидетельствует об успешных запусках в далеком прошлом. Кроме того, их палочки абсолютно бесполезны в условиях гравитации и просто незаменимы в невесомости.  

Так что у них есть шанс туда вернуться, а Мировое сообщество просто обязано им в этом помочь... :roll:
я так вижу
(my vision)

Shin

ЦитироватьКак я понял, ПЕРВАЯ ОС будет сделана на основе орбитального отсека Шеньджоу. Вроде, он (отсек) останется на орбите, а следующий Шеньджоу с ним состыкуется.

Тут приплыл к нам из далекого Китая фильмец один про Ян Ливэя и т.д. Вот несколько картинок из него по перспективам пилотируемой космонавтики. Озвучено на китайском - так что сопроводить картинки точной описаловкой не могу.

Paleopulo

ЦитироватьТут приплыл к нам из далекого Китая фильмец один про Ян Ливэя и т.д. Вот несколько картинок из него по перспективам пилотируемой космонавтики. Озвучено на китайском - так что сопроводить картинки точной описаловкой не могу.

Красиво. Хорошо фотошопом владеют наши товарищи!

А по картинкам все понятно вроде. Получается - тут разрисованы "грядущие свершения".
На первой - видимо Ш-7, когда они собираются первый выход сделать.

На второй - стыковка Ш-8 с оставшимся на орбите орбитальным отсеком от Ш-7.

На третьем - выведенная на орбиту небольшая одномодульная ОС. Вроде это называлось "проект 921.2."

На четвертом - первая стыковка "Шеня" к ОС

На пятом - первое ВКД с новой станции.

Или есть другие версии?

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Странно, почему же не считаем-то? Ведь катастрофа отодвинула полет Союза-3.

Первый прототип Союза - Космос-133 - 28.11.1966
Союз-1 (Комаров) - 23.04.1967
Всего полгода!

Если брать по Вашему варианту, до Союза-3, то имеем
Союз-3 (Береговой) - 26.10.1968
То есть два года без одного месяца
Потому и не считаем, что катастрофа
Значит - не в полном объеме были проведены предварительные работы
Что подтвердил и Союз-11

ЦитироватьАу, китайцы, где Вы? Задохлики они...
Шапкозакидательские настроения всегда предшествуют... известно чему
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Кстати, Китай существенно больше заинтересован в самом примитивном минеральном сырье, чем РФ и США
И народу там...

Далее, про терпение и трудолюбие китайцев легенды ходят

Такое, понимашь, сочетание получается...

Как раз то самое, что надо для "освоения" ;)

Тут как раз больше "количества" надо, чем качества - после, конечно, достижения определенного "стартового" уровня
А от него китайцы уже не так уж далеко
Не копать!

Bell

ЦитироватьНа первой - видимо Ш-7, когда они собираются первый выход сделать.

На второй - стыковка Ш-8 с оставшимся на орбите орбитальным отсеком от Ш-7.
Ух ты!
Это значит - во втором полете уже выход в открытый космос! А в третьем - первая стыковка и вроде создания ОС!
Семимильными шагами ломятся!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьНо сам факт, что СПЕЦИАЛЬНО для Шэньяня №1 и потом №2 разработали новую циклограмму пуска и впервые запустили РН типа 2С с космодрома Xichang говорит о высочайшей приоритетности этих спутников.
Либо о том, что оставшимся от Иридиумов уже изготовленым ракетам просто не нашли другого применения. Ресурс хранения кончается а больше они ни на что не годятся.

ЦитироватьЕсть мнения, чем это Китай занимается, уж очень странно все в этими миниспутниками...
Вобщем то ерундой. Отстрелили больше ни на что не годные ракеты снабдив их сделанными на скорую руку дешовенькими спутниками. Это мнение, конечно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Уверен, что во втором полете выхода не будет. Максимум - разгерметизация ОО с открыванием люка. Да и то, хм, сомневаюсь...
+35797748398

Paleopulo

ЦитироватьУверен, что во втором полете выхода не будет. Максимум - разгерметизация ОО с открыванием люка. Да и то, хм, сомневаюсь...
Собственно, я имел в виду не второй полет, а Ш-7. А это третий после Ливея. А почему нет? На Ш-6 они "схлдят" в орбитальный отсек, посмотрят, что к чему.

На ша Ш-7, могу сначала разреметизировать (может даже дистанционно), затем наддуть отсек, и если все будет нормально - можут и пойти в выход.

X

Ну Чайники дают. Мало им плагиата на Союз, так и ОКС они под Алмаз малюют. Ни стыда, ни совести.
ВКД в третьем полете, это конечно может быть, если таковой в 2007-м состоится, а вот ОКС такая, по их темпам, как раз к 2015-му подоспеет, примет одну основную (второго узла ведь нет, а дождаться второго корабля не успеет) и затонет. Ну, а следующая ДОС, это уже к 2020-му. А там уж и лунная экспедиция не за горами. :D

Agent

Что знач плагиат? За все уплочено.
Можно было легко затормозить китайцев на десяток другой лет - не продавать технологии.

X

ЦитироватьЧто знач плагиат? За все уплочено.
Можно было легко затормозить китайцев на десяток другой лет - не продавать технологии.

ОКС, это не КК. Его надо к РН хорошо привязывать. Уж бочку то могли сами сочинить. Нашу бочку челомеевцы клепали из того же, из чего и Протон, вот форма и получилась. А этим придется оснастку выдумывать, или они ее у хруников купили на распродаже :D

В А Д И М

ЦитироватьМожно было легко затормозить китайцев на десяток другой лет - не продавать технологии.

Ого! "тормозить других" - это ваш личный образ мышления или национальная политика?

Это не наши методы, Сеня! (с) не помню, кто сказал[/size]
я так вижу
(my vision)