Китайский прорыв

Автор Bell, 19.11.2004 15:07:30

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Революционное уже то, что Россия осталась в космосе.
+35797748398

Oleg

ЦитироватьРеволюционное уже то, что Россия осталась в космосе.

Это не революционное, а героическое. А в остальном был только регресс и использование наработок СССР. Только сейчас стала появляться надежда...
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Paleopulo

ЦитироватьА Шеньжджоу-7 - аж в 2007.

Откуда такие данные?
На ленте новостей SpaceflightNow пару месяцев назад было интервью китайского товарища. Речь шла о том, что изготовление Ш-7 начентся в весной 2005 года. А цикл у них, как и у Собюа - порядка 1,5 - 2 лет. Отсюда и выходит 2007-й.

Кстати, по поводу женщины в Ш-8 вроде было опровержение уже? Нет?

ЦитироватьПолучаем, что уже четвертый-пятый пилотируемый запуск - это стыковка и создание мини-лаборатории из КК и БО.
А по срокам?...
Они не хотят напрягать свой бюджет количеством пилотируемых запусков в год в ущерб развития непилотируемых, в отличии от России.
Несмотря но то, что бюджет (не только космический) поболе будет.
Надо только добавить - по имеющимся сегодня не совсем официальным сообщениям 4-й.. 5-й запуск - это стыковка. Пока - это чистой воды планы. ВЕСЬ опыт ограничивается 1 суточным полетом. При том, что готовить его начали в 1996 году. То бишь 8 лет. С учетом всего имеющегося на сей момент опыта в СССР и США.
Не хотят торопится? Так никто же их и не гонит! И молодцы, что не торопятся. Но такими темпами ОПЫТ необходимый для реализации свих планов они будут набирать тоже долго.

Я (да и никто, наверное) не отрицает их достижения. Но поднимать шум, что уже на пятки наступают - рановато.

ЦитироватьНе словоблудствуйте, а давайте свои определения обгона
А потом посмотрим, где по срокам китайцы пересекают планы штатов, России и Европы

Дать критерии обгона я не берусь, но ДОГОНА - пожалуйста. Может, здесь имеет смысл действоать попринципу - "догонишь, поговорим"?

1) Получение возможности создания условий для длительного (3 - 4 месяца) пребывания космонавтов на орбите.
2) Создание системы автоматической стыковки (типа Курс).
3) Посадка на Луну и возвращение на Землю аппарата (пусть беспилотного, как наши "Луны").

Да, и совсем не важно КАК будут решаться эти задачи - одноразовыми, многоразовыми носителями и кораблями. Главное, пусть решат.

Agent

Первый ТТРД придумали китайцы :)
По поводу пилотируемый полетов... Пока они идут сами. Догоняют, накапливают вес и авторитет.
Имхо, ОС, межпланетные зонды отработают свими силами.
А вот далее - пилотируемые Луна, Марс - в кооперацию пойдут.

Bell

Что-то я сомниваюсь, что догнав они остановятся для разговора  :wink:

Цитировать1) Получение возможности создания условий для длительного (3 - 4 месяца) пребывания космонавтов на орбите.
А сколько времени нам понадобилось для получения такого опыта? Заметьте - с НУЛЯ!

Цитировать2) Создание системы автоматической стыковки (типа Курс).
У американцев никогда не было Курса. Это им сильно мешало? Только недавно ДАРТом занялись.

Цитировать3) Посадка на Луну и возвращение на Землю аппарата (пусть беспилотного, как наши "Луны").
Что и как известно уже лет 30. Технологии отнюдь не секретные, особенно наши. Думаю, они этого достигнут лет за 5, не больше. Не с сегодняшнего момента, а когда начнут - отсчитывайте 5 лет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Кстати, о пернатых
Японцы тоже не останутся в долгу. Наверняка втянутся в гонку. Гонку с Китаем.

Дмитрий Виницкий

А вот японцы уже вышли из гонки. Практически.
+35797748398

Bell

Про японцев - это у вас просто недостаток информации.

Сейчас в Японии назревают большие военно-политические перемены. Например, силы самообороны хотят превратить в настоящую армию - в первую очередь для сдерживания Китая и С. Кореи. Императора вроде хотят опять сделать главой государства. Короче, хотят конвертировать экономическую мощь в военно-политическую.

Ну это так, к слову все.

Oleg

ЦитироватьКстати, по поводу женщины в Ш-8 вроде было опровержение уже? Нет?

Да, уже было.

ЦитироватьЯ (да и никто, наверное) не отрицает их достижения. Но поднимать шум, что уже на пятки наступают - рановато.

Дать критерии обгона я не берусь, но ДОГОНА - пожалуйста. Может, здесь имеет смысл действоать попринципу - "догонишь, поговорим"?

1) Получение возможности создания условий для длительного (3 - 4 месяца) пребывания космонавтов на орбите.
2) Создание системы автоматической стыковки (типа Курс).
3) Посадка на Луну и возвращение на Землю аппарата (пусть беспилотного, как наши "Луны").

Да, и совсем не важно КАК будут решаться эти задачи - одноразовыми, многоразовыми носителями и кораблями. Главное, пусть решат.

Да, критерии "догона" :)  довольно точно обозначены. Остается набратся терпения и посмотреть когда они их преодолеют. А в развитии орбитальной групировки они уже "наступили на пятки".
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

Угу. А по части глобальной навигации - скооперировались с Европой. И на ее горбу...

Дмитрий Виницкий

Вот-вот, а у русских - собственная гордость. И нет своей ГЛОНАС
+35797748398

Дмитрий Виницкий

И вообше, непонятно, зачем я втянулся в этот флуд. Завтра в Гондурасе сделают ракету, и что, кричать - наступают на пятки, караул? Между прочим, Япония, даже сверхвооруженная и минуты не выстоит против китайцев с лоpaтами наперевес. Сегодня не 1913 год что бы мыслить категориями императора, флота и т.п. Кажется, это китайцы поняли давным-давно. В отличие от значительной части населения бывшего СССР.
+35797748398

Paleopulo

ЦитироватьПро японцев - это у вас просто недостаток информации.
Короче, хотят конвертировать экономическую мощь в военно-политическую.
Ну это так, к слову все.

Японцы все же люди достаточно умные, и бодаться с китайцами врят-ли станут. Вот "извечный друг" Индия - те могут. Ону уже какие-то телодвижения делают. Но это то же "к слову" :-)

ЦитироватьЧто и как известно уже лет 30. Технологии отнюдь не секретные, особенно наши. Думаю, они этого достигнут лет за 5, не больше. Не с сегодняшнего момента, а когда начнут - отсчитывайте 5 лет.
Так о том и речь. Повторяя шаг в шаг сделанное другими, они идут не более быстрыми темпами, а медленнее. Именно темпы их развития в этой области меня и удивляют.

Вот в марте прошло сего года прошло сообщение, что они только приступают к изготовлению Ш-6. К тому моменту прошло почти полгода с полета Ливея. Почему так долго ждали? Вносили изменения? Зачем? Что-то не "срослось" в октябре? И вообще, получается изготовление - штучное. Мало того, что такое производство дороже, они еще и менее надежное.

Насчет 5 лет - кто даст "отмашку", что пора начать считать? Что считать началом работ в этой (посадка/возврат) области? Вот они о спутнике Луны говорят - это начало или нет? Или начало - это команда "Пуск"?

Bell

Ну может китайци и поняли, а вот американцы до сих пор - никак!  :shock:  :D
Как посмотришь на их флот, ракеты и т.п. А что императора нет - это просто пережиток прошлого. А так - империя империей, вполне стандартная

Paleopulo

ЦитироватьИ вообше, непонятно, зачем я втянулся в этот флуд. Завтра в Гондурасе сделают ракету, и что, кричать - наступают на пятки, караул? Между прочим, Япония, даже сверхвооруженная и минуты не выстоит против китайцев с лоpaтами наперевес.
Не, пару минут точно выстоит. Китайцам придется еще же через море переплывать - вот это время Япония и выстоит.

Bell

Япония vs Китай - прекрасная тема для Военного подфорума Авиабазы. Вот там и давайте обсуждать. Когда База оживет :(

Сейчас ВООБЩЕ НИКТО не бодается с Китаем, даже Индия не очень, а уж Россия, Штаты - тем более (хоть последние и могут).
Есть соперничество и конкуренция. И в этом та же Япония вполне может преуспеть.

ЦитироватьВот в марте прошло сего года прошло сообщение, что они только приступают к изготовлению Ш-6. К тому моменту прошло почти полгода с полета Ливея. Почему так долго ждали? Вносили изменения? Зачем? Что-то не "срослось" в октябре? И вообще, получается изготовление - штучное. Мало того, что такое производство дороже, они еще и менее надежное.
Необходимость пилотируемой космонавтики довольно спорна. Действительно, может китайцы не рассматривают ее как главную цель? Ну будут раз в 2 года Лодку запускать, чтоб вокруг не забывали, что в Китае есть пилотируемая космонавтика. А ОС могут сделать не постоянно обитаемую, а посещаемую.
Кстати, наверняка ПЕРВАЯ китайская ОС будет сразу класса Салюта-5,6.

Paleopulo

ЦитироватьА ОС могут сделать не постоянно обитаемую, а посещаемую.
Кстати, наверняка ПЕРВАЯ китайская ОС будет сразу класса Салюта-5,6.
Да вроде не совсем так. Как я понял, ПЕРВАЯ ОС будет сделана на основе орбитального отсека Шеньджоу. Вроде, он (отсек) останется на орбите, а следующий Шеньджоу с ним состыкуется. А это, согласитесь, ближе к ЭПС, чем даже к Салют-1

Bell

Хм. Чуть-чуть - не считается :) Это же вроде состыкованных Союзов (кстати, мы тоже довольно долго к этому шли, а у американцев такого вообще не было).

Имелась ввиду первая настоящая ОС.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
Так о том и речь. Повторяя шаг в шаг сделанное другими, они идут не более быстрыми темпами, а медленнее. Именно темпы их развития в этой области меня и удивляют.

Вот в марте прошло сего года прошло сообщение, что они только приступают к изготовлению Ш-6. К тому моменту прошло почти полгода с полета Ливея. Почему так долго ждали? Вносили изменения? Зачем? Что-то не "срослось" в октябре? И вообще, получается изготовление - штучное. Мало того, что такое производство дороже, они еще и менее надежное.
...
Одноместные "Востоки" и "Меркурии" летали 3 года
Многоместные "Восходы" и "Джемини" полетели тоже с задержкой, хотя разрабатывались параллельно
А двуместный "Шень" полетит (тьфу-тьфу ;) ) всего через год?
Что-то кто-то говорил про темпы? :mrgreen:
Не копать!

Paleopulo

ЦитироватьОдноместные "Востоки" и "Меркурии" летали 3 года
Многоместные "Восходы" и "Джемини" полетели тоже с задержкой, хотя разрабатывались параллельно
А двуместный "Шень" полетит (тьфу-тьфу ;) ) всего через год?
Что-то кто-то говорил про темпы? :mrgreen:
А вот не недо тут подкидывать...
Восток и Меркурий были ОДНОМЕСТНЫЕ корабли. Про Восход вообще другая песня.
Старт Союза планировался сразу "сдвоенный", по программе стыковки. Корабли были УЖЕ готовы не только эти два, но и другие.

Полет джемини-1 (беспилотный!) был 8 апреля 1964. Пилотируемый Дж-5 - 21 августа 1965 года. Через полтора года!

Шень-1 (беспилотный!)  полетел 20 ноября 1999 года.  Пилотируемый Шень-5 - 15 октября 2003 года  Через четыре года!

Кто-то еще будет говорить про темпы?!?