Неотделение корабля от ступени - что делать?

Автор Брабонт, 21.09.2010 09:45:08

« назад - далее »

Брабонт

Собственно, вопрос к знающим людям (Федора Николаевича не предлагать, он занят :)): что заложено в автоматику разделения/пассивации на случай данной нештатки, и каковы будут действия экипажа?

Pavel

ЦитироватьСобственно, вопрос к знающим людям (Федора Николаевича не предлагать, он занят :)): что заложено в автоматику разделения/пассивации на случай данной нештатки, и каковы будут действия экипажа?
Хм. Как???  :)  :)

Хотя если действительно не отделится, а ступень даже отработает сведение с орбиты, то тут уже ничего не поделать. Нужно к посадке готовиться.

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Брабонт

ЦитироватьХотя если действительно не отделится,
Это реальная НшС, и на неё должны быть инструкции по красной книге.

Цитироватьа ступень даже отработает сведение с орбиты
Не отработает, нет такой возможности.

Pavel

ЦитироватьЭто реальная НшС, и на неё должны быть инструкции по красной книге.

Для того чтобы понять какая там может быть инструкция, нужно сначала понять почему он может не отделится.

Цитироватьа ступень даже отработает сведение с орбиты
Не отработает, нет такой возможности.

У меня несколько другая информация.  :)  Правда, я не могу навскиду сказать каким образом. Кажется, вскрывается бак кислорода.

Матрос

Это еще зачем бак кислородный вскрывать??Надышаться и хихихать?

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

korn

Непрохождение КО(контакта отделения) - экипаж дублирует КО с пульта.
think about it, Tom!

mihalchuk

Конструкция должна быть такой, чтобы прожигом двигателя корабля проблема решалась.

Штуцер

ЦитироватьОдин из вариантов
Возможно, но будут косинусные потери и потери от разницы УИ ЖРДМТ и основного двигателя.
Хотя, в такой ситуации это не столь важно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sol

молиться  :(

А, кстати, какова судьба баллистики такого неразделенного объекта?

Космонавты погибнут, но сколько дней в запасе?
Траектория будет гнусной и недолговечной. Возможна ли спасательная экспедиция другим Союзом - беспилотным - с переходом космонавтов в него "по воздуху"? Реально ли автоматике беспилотного открыть люк  (стык узел) на вход гостей?

Шаттлом тоже не спасти - угол орбиты не тот... Вот разве Х-37 послать и... не... бред всюду получается

Получается даже если на Земле в готовности ЛЮБОЙ из до сих пор созданных кораблей, то не получится спасти экипаж.

Правда... можно произвести разделение отсеков и столкнуть СА с орбиты импульсом подлетевшего Прогресса, оборудованного переходником на штыре стыковочного узла

А вот если бы КК ставили на носитель попой вверх, то было бы проще
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Штуцер

ЦитироватьКонструкция должна быть такой, чтобы прожигом двигателя корабля проблема решалась.
И что двигатель будет прожигать? :roll:  :shock:
Останутся наши следы!

sol

ЦитироватьКонструкция должна быть такой, чтобы прожигом двигателя корабля проблема решалась.
И что двигатель будет прожигать? :roll:  :shock:

Видимо он имел в виду - ступень насквозь прожигать - она как бы таким соплом станет
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Штуцер

Верхнее днище, может и прожгет, дальше будет БУМ!, а если не будет, больше ничего не прожгет. При этом будет прогорать и собственное днище. Вряд ли космонавты на это пойдут. :shock:
Останутся наши следы!

Дмитрий Виницкий

По-моему, вы ловите кошку, там где её нет. сведение будет проходить на ДУ причаливания и ориентации, как на Космосе-133.
+35797748398

Штуцер

ЦитироватьПо-моему, вы ловите кошку, там где её нет. сведение будет проходить на ДУ причаливания и ориентации, как на Космосе-133.
О том и речь http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=640766#640766
Останутся наши следы!

OSD

Весьма интересно, мне даже в голову не приходило, что такая ситуация возможна.

Тогда ещё интереснее другой вопрос.

Что будет, если каким-то образом не отделится головной обтекатель?

Дмитрий Виницкий

Предполагаю, что при этом сработает САС :)
+35797748398

Штуцер

Останутся наши следы!

OSD

ЦитироватьПредполагаю, что при этом сработает САС :)
Я имел в виду тот гипотетический случай, когда ничего вообще не сработает, и обтекатель останется на ракете до конца работы третьей ступени.