Неотделение корабля от ступени - что делать?

Автор Брабонт, 21.09.2010 09:45:08

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

При таком случае можно предположить, что космонавты проспали запуск :)
+35797748398

OSD

ЦитироватьПри таком случае можно предположить, что космонавты проспали запуск :)
Вы хотите сказать, что эти системы настолько надёжны, что об этом не стоит думать даже гипотетически?
 Я думаю, то же самое можно сказать и о механизме отделения корабля Союз от третьей ступени.

Однако, по поводу такой возможности, если корабль не отделится от третьей ступени.

Можно просто-напросто подождать пока орбита станет достаточно низкой, отделить спускаемый аппарат и сойти с орбиты просто за счёт торможения в атмосфере?
 Сколько времени потребуется для такого процесса?

Дмитрий Виницкий

До месяца, в зависимости от целевой орбиты и времени остановки маршевого двигателя. Тут есть спецы, которые скажут точнее. проблема в том, что даже если экипаж и протянет столько времени, угадать, в каком месте произойдёт посадка, будет затруднено, Т.Е. космонавтам, даже при самой идеальной раскладке, придется ждать эвакуации от нескольких часов до суток.
+35797748398

OSD

ЦитироватьДо месяца, в зависимости от целевой орбиты и времени остановки маршевого двигателя. Тут есть спецы, которые скажут точнее. проблема в том, что даже если экипаж и протянет столько времени, угадать, в каком месте произойдёт посадка, будет затруднено, Т.Е. космонавтам, даже при самой идеальной раскладке, придется ждать эвакуации от нескольких часов до суток.
Собственно говоря, я хотел узнать будут ли работать системы корабля в том случае, если не отделится третья ступень.

Что касается времени существования на орбите, то значительное влияние на торможение атмосферой может оказать эта ступень, которая не отделится.
 Она имеет большую площадь, но будет уже пустая.

Дмитрий Виницкий

Конечно, при неотделении ГО не будут развернуты СБ и антенны. Т.е. хреново будет на борту. Никакого особого влияния ступень не окажет.
+35797748398

m-s Gelezniak

ЦитироватьДо месяца, в зависимости от целевой орбиты и времени остановки маршевого двигателя. Тут есть спецы, которые скажут точнее. проблема в том, что даже если экипаж и протянет столько времени, угадать, в каком месте произойдёт посадка, будет затруднено, Т.Е. космонавтам, даже при самой идеальной раскладке, придется ждать эвакуации от нескольких часов до суток.
Без СБ (почти) :shock: .
Где наш велотренажер? :lol:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

OSD

ЦитироватьКонечно, при неотделении ГО не будут развернуты СБ и антенны. Т.е. хреново будет на борту. Никакого особого влияния ступень не окажет.
Я говорил про тот случай, когда не отделится третья ступень.

Если не отделится головной обтекатель, то корабль не выйдет на орбиту и, скорее всего, разрушится вместе с головным обтекателем при входе в атмосферу.
 Хотя нет особого желания думать, как именно это будет происходить по понятным причинам.

Дмитрий Виницкий

С чего бы это он не выйдет на орбиту? У вас тут сразу всё сломалось? Вы хотите сказать, что все вместе хряпнется на Землю без парашюта? :D
+35797748398

OSD

ЦитироватьС чего бы это он не выйдет на орбиту? У вас тут сразу всё сломалось? Вы хотите сказать, что все вместе хряпнется на Землю без парашюта? :D
Головной обтекатель имеет значительную массу, просто не хватит запаса характеристической скорости ракеты.

Дмитрий Виницкий

Так у вас ДУ не отключится до вырабатывания топлива. Ваша же логика.
+35797748398

Штуцер

Собственно говоря, я хотел узнать будут ли работать системы корабля в том случае, если не отделится третья ступень.
Невозможна будет работа сближающе-корректирующего двигателя (СКД). Если нет специальных алгоритмов СУ то не будет стабилизации и ориентации.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

OSD

ЦитироватьНевозможна будет работа сближающе-корректирующего двигателя (СКД). Если нет специальных алгоритмов СУ то не будет стабилизации и ориентации.
Системы стабилизации и ориентации допускают управление с помощью внешних команд или работают по жестким алгоритмам?

OSD

ЦитироватьТак у вас ДУ не отключится до вырабатывания топлива. Ваша же логика.
Совершенно верно, не отключится, и третья ступень нормально отработает.

Однако, головной обтекатель весьма тяжелый и скорость не достигнет орбитальной.

Дмитрий Виницкий

Я не помню сколько, но вот у беспилотного Союза-У, Дмитрий В, говорил, что 820 кг. Как бы не причина для недостижения орбитальной скорости.
+35797748398

OSD

ЦитироватьЯ не помню сколько, но вот у беспилотного Союза-У, Дмитрий В, говорил, что 820 кг. Как бы не причина для недостижения орбитальной скорости.
Вы считаете, что полезную нагрузку ракеты Союз можно увеличить на 820 килограммов, однако этого никто не сделал?
 Можете объяснить причину такого странного обстоятельства?

Дмитрий Виницкий

Можно, но орбита будет ниже. А что?
Вы же спрашивали про КК Союз, я вам ответил. Ну, если вы так настиавете на детализации своей фантазии, пусть пробудет на орбите неделю. Это что-то меняет? Да хоть двое суток, все равно страшный форс-мажор с полутрупами.
+35797748398

OSD

ЦитироватьМожно, но орбита будет ниже. А что?
Если вы в этом уверены, я бы предложил вам написать письмо в Роскосмос, они будут заинтересованы.
ЦитироватьВы же спрашивали про КК Союз, я вам ответил. Ну, если вы так настиавете на детализации своей фантазии, пусть пробудет на орбите неделю. Это что-то меняет? Да хоть двое суток, все равно страшный форс-мажор с полутрупами.
Да, разумеется, вы совершенно правы.

Дмитрий Виницкий

а кому нужны круговые орбиты в 180 км? Янтари и Октаны перигей много выше имели..
+35797748398

OSD

Цитироватьа кому нужны круговые орбиты в 180 км? Янтари и Октаны перигей много выше имели..
Их можно использовать как опорные орбиты с последующим довыведением.

Вы ошибаетесь, за счёт понижения орбиты такую огромную прибавку массы полезной нагрузки ракеты Союз получить нельзя.

Дмитрий Виницкий

Я где-то слышал о 8000 кг уже сейчас на орбиты ниже 200 км.
+35797748398