HTV-2 = H-IIB - 22.01.11 08:37:57 ДМВ - Tanegashima

Автор Salo, 16.09.2010 18:17:50

« назад - далее »

Lev

Старый писал(а):
ЦитироватьПочему вы считаете что герметичный объём термос а негерметичный - не термос?
Потому что для негерметичного отсека я сделаю СОТР для каждого прибора. И каждый прибор у меня будет исполнен так чтобы работать вне герметичного отсека. И каждый прибор будет охлаждаться и нагревать теплоноситель самостоятельно.
Уже потом я соберу весь этот нагрев от всех приборов которые разогрели теплоноситель и пущу теплоноситель в единый радиатор.
Так работает СОТР АС МКС.
Вопрос почему  герметичный объём термос а негерметичный - не термос ИМХО дебильный.
Делай что должен и будь что будет

Frontm

ЦитироватьПотому что для негерметичного отсека я сделаю СОТР для каждого прибора. И каждый прибор у меня будет исполнен так чтобы работать вне герметичного отсека. И каждый прибор будет охлаждаться и нагревать теплоноситель самостоятельно.
Более того, иногда приборы нагревают через крепления, иногда приборы полностью развязывают по теплу с точками крепления

Lev

ЦитироватьПотому что для негерметичного отсека я сделаю СОТР для каждого прибора. И каждый прибор у меня будет исполнен так чтобы работать вне герметичного отсека. И каждый прибор будет охлаждаться и нагревать теплоноситель самостоятельно.
Более того, иногда приборы нагревают через крепления, иногда приборы полностью развязывают по теплу с точками крепления
Так и я о том же! Теплопередающие вкладки в приборы - как минимум вживляются и в места креплений приборов так и интегрируются в сами приборы!
Ну или в агрегаты. :cry:

Плш

Существуют 3 вида переноса тепловой энергии: теплопроводность, конвекция и излучение.
При негерметичном расположении оборудования излучение происходит  непосредственно в окружающее пространство, а в гермоконтейнере излучение поглощается стенкой, что вызывает ее нагрев.

Дем

Фигню вы пишите.
Разница между герметичным отсеком и негереметичным в том, что в герметичном тепла хоть и столько же, но оно размазано по большей массе, нагретой до меньшей температуры.
А эффективность охлаждения зависит от разницы температур.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Lev

Я про все это уже говорил. Про всякие хитрые крепления и про всякие хитрые конструкции и про всякие термоплаты которые могут работать туда и сюда. :cry:

Старый

ЦитироватьПри негерметичном расположении оборудования излучение происходит  непосредственно в окружающее пространство, а в гермоконтейнере излучение поглощается стенкой, что вызывает ее нагрев.
При негерметичном расположении оборудования оно точно так же находится в теплоизолированном закрытом объёме и излучение в окружающую среду происходит через радиаторы. Герметичен объём или нет никак не влияет на протекающие в нём тепловые процессы и на количество выделяемого тепла. Только что в гермообъёме теплопередача осуществляется конвекцией а в негерметичном - теплопроводностью и излучением. Да и то всё больше применяют активные средства - термоплаты, тепловые трубы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Плш

ЦитироватьФигню вы пишите.
Разница между герметичным отсеком и негереметичным в том, что в герметичном тепла хоть и столько же, но оно размазано по большей массе, нагретой до меньшей температуры.
А эффективность охлаждения зависит от разницы температур.

Большую массу нагреть - это дело времени.
Температура гермоотсека никак не зависит от массы.
А зависит от температуры и площади излучаемой поверхности
при кол-ве выделяемой энергии=const

Плш

ЦитироватьПри негерметичном расположении оборудования излучение происходит  непосредственно в окружающее пространство, а в гермоконтейнере излучение поглощается стенкой, что вызывает ее нагрев.
При негерметичном расположении оборудования оно точно так же находится в теплоизолированном закрытом объёме и излучение в окружающую среду происходит через радиаторы. Герметичен объём или нет никак не влияет на протекающие в нём тепловые процессы и на количество выделяемого тепла. Только что в гермообъёме теплопередача осуществляется конвекцией а в негерметичном - теплопроводностью и излучением. Да и то всё больше применяют активные средства - термоплаты, тепловые трубы.

Да, верно. В том и дело, что корпус прибора сам является радиатором.
Соответственно нагрузка на систему терморегулирования уменьшается

Старый

ЦитироватьДа, верно. В том и дело, что корпус прибора сам является радиатором.
прибор находится внутри замкнутого теплоизолированного объёма. Поэтому излучать тепло наружу всё равно приходится СОТР и радиатору.

Старый

Вот спутник:

Он негерметичен.
Блестящее кольцо на его верхней половинке это радиатор. Он излучает тепло выделяемое находящимся внутри оборудованием.
 Лев почемуто думает что если спутник негерметичный то выделяемое его оборудованием тепло не нужно излучать.

Плш

ЦитироватьДа, верно. В том и дело, что корпус прибора сам является радиатором.
прибор находится внутри замкнутого теплоизолированного объёма. Поэтому излучать тепло наружу всё равно приходится СОТР и радиатору.

А находится ли прибор внутри замкнутого теплоизолированного объема при негерметичной платформе? Я в конструкции КА не силен.
Внутри гермообъема точно находится.

Старый

Вот спутник:

Он негерметичен.
"Пропеллеры" на нём это радиаторы. Они излучают тепло выделяемое находящимся внутри оборудованием.
Лев почемуто думает что если спутник негерметичный то выделяемое его оборудованием тепло не нужно излучать.

Плш

ЦитироватьВот спутник:

Он негерметичен.
Блестящее кольцо на его верхней половинке это радиатор. Он излучает тепло выделяемое находящимся внутри оборудованием.

При такой конструкции КА правы вы, но мне кажется, что конструкция может быть и другой. Например Электро-Л. Там совершенно очевидно, что приборы будут излучать непосредственно в пространство

Старый

Вот спутник:

Он негерметичен.
Тёмная квадратиками поверхность обращённая к нам это радиатор. Он излучает тепло выделяемое находящимся внутри оборудованием.

Плш

Ну и разумеется, что систему терморегулирования никто совсем не отменяет. Речь, по-моему о том, что ее мощность может быть меньшей.
Излучать все выделяемую энергию конечно же нужно тем или иным образом

Старый

ЦитироватьПри такой конструкции КА правы вы, но мне кажется, что конструкция может быть и другой. Например Электро-Л. Там совершенно очевидно, что приборы будут излучать непосредственно в пространство
Законы термодинамики одинаковы для всех. В любом случае тепло образующееся внутри спутника должно както излучаться.
 Не нужны радиаторы только если приборы расположены не внутри негерметичных отсеков а просто "на улице". Но тогда и всей описаной Левом механики с тепловыми мостами и пр. тоже не будет.

Старый

ЦитироватьРечь, по-моему о том, что ее мощность может быть меньшей.
Её мощность зависит только от количества выделяемого тепла. В герметичном или негерметичном отсеке оно выделяется не имеет никакого значения.

Плш

ЦитироватьРечь, по-моему о том, что ее мощность может быть меньшей.
Её мощность зависит только от количества выделяемого тепла. В герметичном или негерметичном отсеке оно выделяется не имеет никакого значения.

Не соглашусь, речь как раз о том, что часть тепла может излучаться БЕЗ посредничества системы терморегулирования

Плш

Вообще говоря, если подойти системно, то радиатор отдельно взятого прибора тоже входит в систему терморегулирования :)