Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

чайник17

Цитироватьhttp://www.livetradingnews.com/germany-solar-power-world-record-74480.htm#.T8J7VlIlswI
German solar power plants produced a World record 22 gigawatts of electricity per hour through the mid-day hours Friday and Saturday...

Единицы измерения понравились  :D  Гигаватты в час. Рекорд колебания мощности в энергосети? Для солнечных электростанций очень актуально.

АниКей

Цитировать11:03 06/06/2012 Россия http://www.itar-tass.com/c9/439743.html
На Алтае появится самый мощный телескоп в Северном полушарии[/size]
   
В распоряжении Роскосмоса и войск Воздушно-космической обороны в 2014 году появится уникальная наземная оптико-лазерная система. Высокомощный телескоп, единственным аналогом которому будет лишь американская установка AEOS на Гавайских островах, введут в эксплуатацию на базе Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова. Вес телескопа, который будет установлен на вершине в 650 м, составит 100 тонн. Несмотря на столь большую массу, он будет достаточно маневренным. Скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения около 2 угловых секунд. Это позволит обнаруживать малоразмерные космические объекты типа разведывательных спутников; следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки лишь в инфракрасном свете; лоцировать низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей; проводить лазерную локацию Луны для уточнения влияния системы "Луна-Земля" на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.

Телескоп позволит получать изображения космических объектов с высоким разрешением. На расстоянии 200 км можно будет получить изображение объекта со спичечный коробок. Кроме того, система способна получить фотометрический сигнал от объекта размером в 2-3 см на расстоянии 36 тыс км. Такие технические возможности обеспечит использование адаптивной оптики и размер главного зеркала телескопа. Его диаметр составит 3,12 м. Это в несколько раз больше, чем у уже существующего телескопа на базе Алтайского оптико-лазерного центра. В 2004 году он был введен в строй с диаметром главного зеркала 0,6 м.

С помощью действующего оборудования сейчас специалисты проводят на Алтае наблюдения за спутниками группировки ГЛОНАСС. Данные, полученные здесь, позволяют оценить точность работы навигационной системы и в случае необходимости принимать решения о корректировках. Кроме того возможности высокоточной системы обеспечивают участие России в геофизических программах Международной службы лазерной дальнометрии (ILRS) на паритетных началах. С помощью измерений можно следить за подвижками земной коры и предсказывать землетрясения.

Контролируют в Алтайском оптико-лазерном центре и запуски космических ракет, выведение на орбиту различных объектов. Полученная с помощью адаптивной оптики телескопа картинка позволяет специалистам по внешним признакам определить полноту раскрытия элементов конструкции космического аппарата и его ориентацию. Эта информация особенно актуальна, если потерян канал радиосвязи, как это, к примеру, произошло с межпланетной станцией "Фобос-грунт".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьLenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2012/06/06/solar/
08.06.2012, пятница, 09:16:03


Самолет на солнечных батареях завершил рекордный перелет[/size]
Пилотируемый самолет на солнечных батареях Solar Impulse благополучно приземлился в столице Марокко Рабате, завершив рекордный межконтинентальный перелет. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Самолет под управлением психиатра и путешественника Бертрана Пикара сел в международном аэропорту Рабата во вторник в 23:30 по местному времени (2:30 по московскому). За посадкой наблюдала делегация марокканского Агентства по солнечной энергии.

Solar Impulse преодолел около 2500 километров, пробыв в воздухе почти 48 часов. Это самый продолжительный перелет в истории пилотируемых аппаратов на солнечных батареях.

Полет начался 24 мая 2012 года в швейцарском Пейерне. На следующий день самолет прибыл в испанскую столицу Мадрид, чтобы Пикар сменил пилота Андре Боршбера. Планировалось, что остановка займет три дня, однако вылет задержался из-за неблагоприятных погодных условий, и полет продолжился лишь утром 5 июня.

Следующим рекордом самолета на солнечных батареях должно стать кругосветное путешествие, в которое отправится усовершенствованная модель Solar Impulse.


Напомним, на внешних поверхностях самолета установлено более 12 тысяч солнечных батарей, которые снабжают энергией четыре винтовых электромотора по 10 лошадиных сил. На борту также находится 400-килограммовый аккумулятор, который позволяет двигателям работать в ночное время. Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 метра, а масса аппарата - всего 1,6 тонны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьCNews.ru: Лента новостей 05.06.2012, 15:46:18
Новый рекорд КПД солнечных панелей: больше 43%[/size]

Благодаря новому концентратору солнечного света компания Sharp смогла поставить мировой рекорд эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую - 43,5%.


Новая технология трехслойного светопоглощающего покрытия обеспечивает рекордный КПД солнечной панели

Специалистам Sharp удалость создать уникальный фотоэлектрический элемент, состоящий из трех слоев различных материалов, таких как индий, арсенид и галлий. С помощью технологии собственной разработки инженеры нашли способ укладки трех слоев разных материалов, что вкупе с концентратором на основе линзы Френеля резко увеличивает эффективность преобразования солнечного света в электричество. Также были оптимизированы расстояния между электродами и снижено до минимума электрическое сопротивление солнечной ячейки. В результате эффективность преобразования достигла 43,5% - рекордного показателя для коммерческих солнечных панелей.

Новые солнечные панели, прежде всего, найдут широкое применение в космической технике. Относительно невысокая цена и большой выход энергии сделают их также привлекательными для промышленности и частных домов.
Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/06/05/491909
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Антикосмит

Цитироватьсостоящий из трех слоев различных материалов, таких как индий, арсенид и галлий.

Безграмотные журналамеры в своем репертуаре
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

АниКей

ЦитироватьАстрофизики полностью завершили летные испытания "Радиоастрона"[/size]
 http://ria.ru/science/20120614/673185560.html
17:16 14/06/2012

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Российская орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р") провела серию успешных наблюдений на длине волны в 1,3 сантиметра, завершив проверку работы наземно-космического интерферометра, и изучила компактный квазар 2013+370 в созвездии Лебедя, говорится в сообщении пресс-службы проекта.

"У нас есть четыре диапазона длин волн, и самый сложный технически и интересный с научной точки зрения - именно самый короткий, 1,3 сантиметра. Он позволяет получить мельчайшие детали космических объектов и изучать их с самым высоким угловым разрешением. Мы начали тестировать этот диапазон в январе этого года, однако столкнулись с невезением - сначала нам мешала погода, затем - серии поломок на земных телескопах и другие проблемы. Фактически первый сеанс наблюдений на длине волны 1,3 сантиметра у нас прошел в мае этого года, и мы сразу добились успеха", - заявил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев.

Как отмечает Ковалев, успешное испытание работы интерферометра на длине волны в 1,3 сантиметра стало последним этапом в проверке наземно-космического телескопа. По словам ученого, короткие волны позволяют заглянуть в такие глубины далеких галактик, которые недоступны для других диапазонов длин волн проекта.

На настоящий момент научный коллектив "Радиоастрона" продолжает реализацию ранней научной программы. В частности, астрофизики планируют изучить наиболее интересные объекты в радиодиапазоне и перейти от экспериментального к штатному режиму проведения научных сеансов. По словам астрофизика, открытая научная программа будет запущена в начале 2013 года.

Ученый отметил, что космическое "плечо" телескопа работает с максимально возможной точностью и стабильностью, что позволяет достичь наилучшей чувствительности при хорошей связи наземной и космической части интерферометра.

Обсерватория "Радиоастрон", запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения - до семи микросекунд.

В ноябре 2011 года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра - "Радиоастрон" работал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка). В январе 2012 года "Радиоастрон" провел наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала - 220 тысяч километров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБеспилотник Orbital Test Vehicle 2 (OTV-2) был запущен с мыса Канаверал в штате Флорида 5 марта 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas 5. За это время аппарат провел на околоземной орбите 468 дней и 13 часов, облетев вокруг Земли более семи тысяч раз.
http://www.mk.ru/science/article/2012/06/18/715782-unikalnyiy-kosmicheskiy-bespilotnik-vernulsya-na-zemlyu.html



http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/view/457341/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьNEWSru.co.il :: В Израиле    Четверг, 24 ноября 2011 г. 20:32
http://newsru.co.il/israel/24nov2011/guinnes508.html

Израильтяне попали в книгу рекордов Гиннеса, повторив химический опыт Илана Рамона[/size]

В Израиле был установлен новый мировой рекорд: на самом многолюдном уроке химии присутствовали 4207 человек. Мероприятие, проведенное 22 сентября, было организовано министерством науки и технологий, подготовившим для этих целей 13 аудиторий.

Организаторы устроили лабораторную работу, в ходе которой свыше четырехсот участников воссоздали химический опыт, проведенный первым израильским астронавтом Иланом Рамоном в космосе. Напомним, что Илан Рамон вместе с другими членами экипажа шаттла "Колумбия" погиб в 2003 году при крушении космического челнока.

Пресс-секретарь комитета Гиннеса Анне-Лиз Роуз в четверг, 24 ноября, подтвердила факт рекорда. Предыдущий рекорд был зафиксирован в начале года в Бельгии, тогда опыт проводили 562 человека.

Отметим, что израильский ученый Дан Шехтман в этом году был удостоен Нобелевской премии по химии.
ЦитироватьМинистерство науки и технологий Израиля войдет в Книгу рекордов Гиннеса
Израиль сегодня28 ноября 2011 года

Впервые в истории в Книгу рекордов Гиннеса попало правительственное ведомство Израиля – министерство науки и технологий.

22 сентября этого года в рамках "Ночи ученых" министерство организовало и провело самый массовый в истории урок по химии. В уроке, суть которого сводилась к постановке химического опыта, участвовали 4207 человек – школьники и взрослые, проживающие в 13 населенных пунктах в разных уголках Израиля. Таким образом был установлен мировой рекорд в категории "Самый массовый урок химии, проведенный одновременно в нескольких местах".

Официальное подтверждение установленного израильтянами рекорда было получено на днях, когда его внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Как сообщает пресс-служба министерства науки и технологий, кроме собственно министерства, официальный сертификат об установлении мирового рекорда будет также вручен каждому из 13 учреждений, принявших участие в массовом уроке химии. Среди них Хайфский музей науки "Мадатек", Еврейский университет в Иерусалиме, университет имени Бен-Гуриона в Негеве (Беэр-Шева), Хайфский университет, университет Бар-Илан, Тель-авивский университет, иерусалимский Музей науки имени Блюмфилда, академический инженерный колледж имени Сами Шимона в Беэр-Шеве, академический колледж по подготовке инженеров в Иерусалиме, Институт океанографических исследований и исследования озер в Эйлате, муниципалитет Кирьят-Моцкина и др.

4207 представителей 13 научных и академических центров страны приняли участие в опыте "химический сад", проведенном в свое время первым израильским астронавтом Иланом Рамоном. Этот опыт был представлен Илану Рамону в 2003 году группой старшеклассников школы "ОРТ Кирьят-Моцкин". Илан Рамон реализовал опыт примерно через шесть часов после запуска американского космического корабля, на борту которого он находился. Целью опыта, проведенного Иланом Рамоном, было изучение механизма роста кристаллов на основе "жидкого стекла" в условиях невесомости.

В ходе организованного Министерством науки и технологий по всей стране массового урока химии его участники проанализировали химические реакции на Земле и в космосе, посмотрели видеофильм, на котором запечатлен Илан Рамон, проводящий опыт в космосе, выслушали объяснения экспертов. Каждый участник урока также представил собственный кристалл из материалов с содержанием хлорида кальция, хлорида меди и железа. При смешивании в растворе из "жидкого стекла" три хлорида вступают в химическую реакцию, в результате которой в течение нескольких минут появляются кристаллы. Все они окрашены в цвета Государственного Флага Израиля – белый и голубой.

Процесс официального утверждения мирового рекорда занял немало времени из-за сложности сбора и анализа всех доказательств, собранных в полном соответствии с нормами Книги рекордов Гиннеса во всех 13-ти учреждениях, в которых проходил массовый урок химии. Предыдущий рекорд был установлен в Бельгии: тогда в массовом уроке химии участвовали 562 человека.

"Цель этой инициативы заключается в том, чтобы приблизить широкую общественность, и особенно детей и молодых людей, к науке и продолжить развивать наследие Илана Рамона", – сказал генеральный директор Министерства науки и технологий Менахем Гринблюм.

Фото: Гили Яари (снимки любезно предоставлены пресс-службой министерства науки и технологий)
Цитировать
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://hitech.newsru.com/article/06jul2012/gojett
ЦитироватьВ США начались испытания самого маленького в мире реактивного двигателя для беспилотников[/size]
6 июля 2012 г.

starcor.aero

Американская Starkey Aerospace (Starcor) в сотрудничестве с инженерами из Университета Колорадо приступила к испытаниям прототипа реактивного двигателя L-FX00, предназначенного для недорогих сверхкомпактных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения.

По замыслу разработчиков, данный турбореактивный двигатель будет работать без смазки, иметь небольшой вес, более высокую топливную эффективность и большую наработку до капитального ремонта. Модификации L-FX00 включают управляемый вектор тяги и форсажную камеру, сообщает Cnews - Наука и разработки.

Мини-БПЛА под названием GOJETT разрабатыватся с помощью современных быстрых и экономических технологий проектирования и испытаний. Благодаря этому, а также дешевым материалам и узлам, цена беспилотника будет намного ниже современных БПЛА: 50-100 тыс. долларов. Это в несколько раз дешевле одной управляемой ракеты, то есть даже потеря такого аппарата не станет для военных финансовой катастрофой.

Совместный проект Университета Колорадо и компании Starcor стартовал в марте 2012 года. Первая версия GOJETT будет достигать скорости 1,4 М. Конечной целью является БПЛА со скоростью 1,6-1,7 М, с длиной 1,76 м и размахом треугольного крыла 1,27 м. Управляться беспилотник весом около 50 кг будет с помощью элевонов и изменяемого вектора тяги. В более отдаленном будущем на основе таких аппаратов можно будет создавать более тяжелые сверхзвуковые беспилотные машины, способные участвовать в боевых действиях.

В случае успеха проекта GOJETT, на рынке впервые появится дешевый скоростной реактивный беспилотник, который прежде всего пригодится военным.

В настоящее время БПЛА, даже такие дорогие и совершенные как X-47B, летают на дозвуковых скоростях. Они полагаются только на технологии невидимости Stealth, поскольку не обладают достаточной скоростью, чтобы уходить от зенитных ракет, истребителей или быстро продвигаться вглубь зоны ПВО противника.

Компактным сверхзвуковым БПЛА, возможно оснащенным небольшой боевой частью, будет проще действовать в зоне насыщенной средствами ПВО и оперативно уничтожать важные цели.
:wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ США сгенерировали мощнейший в истории человечества лазерный импульс[/size]
http://www.newsru.com/world/17jul2012/impuls.html

   
Ученые калифорнийского Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF) создали самый мощный в истории человечества лазерный импульс, с помощью которого в будущем намерены решить вопрос дефицита энергии
Специалисты изучали способ получения энергии с помощью термоядерной реакции - процесса, похожего на то, что происходит в водородной бомбе
5 июля они с помощью батареи из 192 лазеров ученым удалось сгенерировать импульс максимальной мощностью 500 трлн ватт - это в тысячу раз больше, чем одномоментно потребляют все Соединенные Штаты

Американские физики совершили прорыв в разработке бесперебойного метода получения энергии. Как сообщает The Daily Mail, ученые калифорнийского Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF) создали самый мощный в истории человечества лазерный импульс, с помощью которого в будущем намерены решить вопрос дефицита энергии.

Специалисты изучали способ получения энергии с помощью термоядерной реакции - процесса, похожего на тот, что происходит в водородной бомбе. 5 июля с помощью батареи из 192 лазеров ученым удалось сгенерировать импульс максимальной мощностью 500 трлн ватт - это в тысячу раз больше, чем одномоментно потребляют все Соединенные Штаты. Правда, длительность этого импульса пока составила всего 23 миллиардных доли секунды.

С помощью лазеров ученые облучали шарики, изготовленные из изотопов водорода - дейтерия и трития. Под воздействием излучения шарики нагреваются до очень высокой температуры и сжимаются в сотни раз, в результате чего происходит слияние атомов и выброс нейтронов, с помощью которых можно нагреть воду и, следовательно, привести в движение паровую турбину электрогенератора.

Старший научный сотрудник Массачусетского технологического института доктор Ричард Петрэссо назвал это событие "выдающимся достижением". Помимо водородных бомб, до сих пор подобные импульсы существовали лишь в недрах звезд, отмечает InoPressa.

Однако из-за невероятно короткой длительности импульса общее количество получаемой энергии не так велико, как кажется, поэтому ее накапливают в огромных батареях конденсаторов.

В ближайшие два года ученые намерены продолжать облучать шарики водорода, пытаясь добиться, чтобы количество получаемой энергии сравнялось с затраченной на излучение.

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2174310/Step-clean-energy-Biggest-laser-pulse-fired-human-history-power-new-kind-nuclear-reactor--solve-energy-crisis-forever.html#ixzz20rQ2wqt5




А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКосмический кластер «Сколково» получил рекордный грант[/size]
Материал предоставлен изданием «РИА Новости»
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/economics/9654757/
20 июля 2012, 18:35 (мск) Новости региона Москва Сколково
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Грантовый комитет фонда «Сколково» выделил 136 миллионов рублей участнику кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра ООО «Новые энергетические технологии» на проект по созданию малогабаритных атомных часов, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера Сергей Жуков.

«Пока это рекордная сумма гранта для нашего кластера», — сказал Жуков.

Глава кластера отметил, что это проект второй стадии, где максимальный размер гранта фонда составляет 150 миллионов рублей, как минимум такую же сумму должны составить внешние инвестиции.

Атомные (квантовые) часы — устройства для измерения времени, роль «маятника» в которых играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее астрономических методов.

В основе работы разрабатываемых в проекте атомных часов, точность которых будет более чем на порядок лучше точности современных приборов, лежат принципы квантовой физики, позволяющие радикально сократить размеры устройства (в десятки раз по сравнению с существующими атомными часами), снизить энергопотребление, вес и стоимость устройства.

Такие часы необходимы, в частности, для обеспечения работы космических аппаратов, интеллектуальных энергосетей, систем автоматического управления и обеспечения безопасности.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать/ Четверг, 26 июля 2012 г.
"Бесстрашный Феликс" совершил прыжок с парашютом из стратосферы с высоты 29 км (ВИДЕО)[/size]
http://www.newsru.com/world/26jul2012/felix.html

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер, известный во всем мире под прозвищем Бесстрашный Феликс, совершил прыжок с парашютом из стратосферы с высоты 29 км над поверхностью Земли, во время свободного падения достигнув невероятной скорости в 862 км в час. Смельчак благополучно приземлился близ американского города Розвелл (штат Нью-Мексико).

Прыжок стал подготовкой к установлению рекорда - в следующем месяце парашютист планирует побить достижение 52-летней давности, спрыгнув со стратостата с высоты 38 км. Предполагается, что в прыжке он превысит скорость звука.

"Это всегда было моей мечтой", - заявил Баумгартнер сразу после приземления. За его прыжком наблюдал 84-летний бывший пилот ВВС США Джо Киттингер, рекорд которого собирается побить австриец. В 1960 году Киттингер спрыгнул с высоты 31 км, сообщает британская газета The Daily Mail.

43-летнего Баумгартнера доставил в стратосферу гигантский шар с гелием, присоединенный к капсуле, в которой он находился. Покинув ее, спортсмен в специальном скафандре и кислородной маске (ее необходимость обусловлена тем, что на такой высоте почти нет воздуха) провел три минуты и 48 секунд в свободном падении, передает НТВ. Только после этого при приближении к земле он раскрыл парашют.

Для того чтобы следить за прыжком Баумгартнера, в США был организован целый центр управления полетом, сотрудники которого встретили его приземление аплодисментами. В NASA собираются применить опыт Бесстрашного Феликса для создания системы катапультирования астронавтов в новых космических кораблях.

Бывший военный парашютист и любитель экстрима Феликс Баумгартнер совершил более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также с небоскребов и памятников, в том числе со 101-этажной башни Taipei 101 на Тайване.
http://www.newsru.com/world/26jul2012/felix.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Leroy

ЦитироватьСмельчак благополучно приземлился близ американского города Розвелл (штат Нью-Мексико)
Надеюсь, там поверили, что он - не инопланетянин?  :wink:

АниКей

ЦитироватьКрупнейший черенковский телескоп нацелился в космос[/size]
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/08/02/498214
02.08.12, Чт, 13:25, Мск

26 июля в Намибии заработал крупнейший в мире черенковский телескоп H.E.S.S. II. Он предназначен для изучения самых экстремальных космических явлений, связанных с выбросами высокоэнергетического гамма-излучения и является крупнейшим черенковским телескопом из когда-либо построенных.

Вместе с четырьмя меньшими 12-метровыми телескопами, уже находящимися в эксплуатации с 2004 года, обсерватория H.E.S.S. продолжит изучение известных высокоэнергетических космических источников, а также займется поиском новых классов источников гамма-излучения.


Огромный черенковский телескоп H.E.S.S. II поможет изучить самые разрушительные космические явления

Новый телескоп весит почти 600 тонн, а его 28-метровое зеркало сравнимо по площади с двумя теннисными кортами. H.E.S.S. II предназначен для обнаружения каскада атмосферных частиц порожденных космическими гамма-лучами.

Гамма-лучи, которые выбрасываются естественными космическими ускорителями частиц, такими, как сверхмассивные черные дыры, сверхновые звезды, пульсары, двойные звезды и артефакты Большого Взрыва, имеют колоссальную энергию. Ни один из существующих земных ускорителей частиц не способен достичь таких энергий, однако астрономы могут наблюдать данный "космический ураган" с помощью черенковских телескопов.

Когда гамма-лучи взаимодействуют с верхними слоями атмосферы, они порождают целый каскад вторичных частиц, которые можно увидеть с помощью эффекта Черенкова – по слабым вспышкам голубого света. Эти слабые вспышки происходят очень быстро, за миллиардные доли секунды, однако высокотехнологичная камера H.E.S.S. II способна их регистрировать.

Фотокамера H.E.S.S. II, размером с дверь от гаража и весом почти 3 тонны, расположена на высоте 36 м в фокальной плоскости главного зеркала. Несмотря на свои огромные размеры, новый телескоп поворачивается вдвое быстрее, чем его меньшие собратья, что позволяет оперативно наводиться на быстро проходящие космические явления.

В строительстве обсерватории в течение почти 10 лет принимали участие более 170 ученых из 32 научных институтов и 12 различных стран: Намибии, Южной Африки, Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Австрии, Польши, Чехии и Швеции.

Новый научный инструмент позволит с беспрецедентной точностью изучить интереснейшие объекты, такие как активные ядра галактик. Кроме того, ученые надеются с помощью H.E.S.S. II найти совершенно новые космические объекты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Луноход

http://www.bfm.ru/news/2012/08/19/sputnik-intelsat-21-byl-vyveden-na-orbitu-s-rekordnoj-tochnostju.html

Спутник Intelsat-21 выведен на орбиту с рекордной точностью[/size]

американский спутник связи Intelsat-21 успешно отделился от разгонного блока и оказался на целевой орбите. Все этапы запуска прошли без сбоев.

 РКК «Энергия», изготовившая разгонный блок, накануне сообщила, что ракетно-космический комплекс «Морской старт» после прибытия специализированных судов в точку старта в Тихом океане приступил к подготовке пуска «Зенит-3SL» с морской платформы «Одиссей». Запуск по разным причинам несколько раз откладывался. 15 августа во время завершения программы первого стартового дня были обнаружены неполадки в наземном технологическом оборудовании Intelsat-21. Источник неисправности был локализован в одной из стоек, ее пришлось заменить. Прошлой ночью были проведены проверки с замененной стойкой, работы прошли без замечаний. После этого специалисты продолжили приостановленные приготовления первого стартового дня.

 Российские специалисты сообщали, что комплекс «Морской старт» находится в исправном состоянии, все технологические процессы на летной материальной части и оборудовании соответствовали регламентам, поэтому предстартовая подготовка продолжилась без помех.

 Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что при запуске спутника Intelsat-21 был поставлен мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту, передает РИА «Новости». Замгенконструктора предприятия Валерий Алиев доложил по видеосвязи с плавучей платформы, что «Морской старт» подтвердил свою надежность. По его словам, в ходе запуска удалось достичь уникальной точности — высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, при этом погрешность составила ноль километров. Алиев добавил, что высота в апогее должна быть 35786 километров плюс минус 129 километров, а составила 35781 плюс 7 километров. Спутник Intelsat-21 должен будет заменить аппарат Intelsat-9 и обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.

SpaceR

Луноход
Уверены, что это рекорд? ;)

Сергио

Цитировать
ЦитироватьБеспилотник Orbital Test Vehicle 2 (OTV-2) был запущен с мыса Канаверал в штате Флорида 5 марта 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas 5. За это время аппарат провел на околоземной орбите 468 дней и 13 часов, облетев вокруг Земли более семи тысяч раз.
http://www.mk.ru/science/article/2012/06/18/715782-unikalnyiy-kosmicheskiy-bespilotnik-vernulsya-na-zemlyu.html



http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/view/457341/

это конкретный новый виток гонки вооружений. не больше не меньше. всякие про в евроах и ещё - это семечки. с этой бандурой будут летать в космос как к ебе домой, инспектировать, ставить и снимать с обиты ядерные заряды, и т.д. клиппер херня по сравнению.

Старый

Цитироватьэто конкретный новый виток гонки вооружений. не больше не меньше.
Это никто и звать его никак.

Цитироватьс этой бандурой будут летать в космос как к ебе домой,
Раз в год на Атласе.

Цитироватьинспектировать, ставить и снимать с обиты ядерные заряды,
Зачем для этого ноги, крылья и хвост?

Цитироватьи т.д.
На большее не хватило фантазии?
Однако о чём тема?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьОднако о чём тема?
присоединяюсь. Кстати, тему про рекорды смотрят дети. Поэтому ненормативная лексика неуместна. Прошу поправить.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!