Лев Зеленый и Александр Базилевский на Эхе Москвы.

Автор Valerij, 28.08.2010 20:38:08

« назад - далее »

Valerij

Завтра, воскресенье, 29 августа 2010 года на Эхе Москвы, это первый выпуск передачи "Они".

Гости: Лев Зеленый, академик РАН, директор института космических исследований РАН
Александр Базилевский, заведующий лабораторией Сравнительной планетологии института Геохимии и Аналитической Химии им. Вернадского

Прямой эфир, начало в 12:09. Слушать передачу можно не только в эфире, но и в сети: http://echo.msk.ru/sound.html

До начала передачи здесь можно оставить вопрос. Народ, неужели у нас нечего спросить у директор института космических исследований?
http://echo.msk.ru/programs/they/706331-echo/q.html

ЦитироватьЧто происходит во Вселенной?
Как развивается наука?
И чем вообще занимаются ученые?

Ответы - в новой программе Ашота Насибова и Татьяны Фельгенгауэр "Они"

Открытия, которые навсегда изменят нашу жизнь...
Находки, способные удивить безнадежных скептиков...
Изобретения, которыми Вы захотите воспользоваться...

Каждое воскресения после полудня слушайте программу "Они".
Сайт Эха Москвы: http://echo.msk.ru/

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Все, программа началась, вопросы уже не задать, но можно комментировать передачу вот здесь:  http://echo.msk.ru/programs/they/706331-echo/comments.html#comments

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

Любопытно было посмотреть список идиотских вопросов слушателей Уха Москвы к уважаемому ученому... :D
http://www.echo.msk.ru/programs/they/706331-echo/q.html
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

Меня больше повеселила специализация нашего Валерия: "Менеджер adult vebcam bussines" :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Valerij

ЦитироватьМеня больше повеселила специализация нашего Валерия: "Менеджер adult vebcam bussines" :lol:
Я знаю одного парня, его специализация - "механик вечного двигателя".

И что?

ЦитироватьМеня больше повеселила специализация нашего Валерия: "Менеджер adult vebcam bussines" :lol:

И что?
а то, что тот парень прикалывается

а ты?

Valerij

И что?

а ты?
А как ты думаешь?

Valerij

Прослушать или скачать передачу можно здесь:

И что?

а ты?
А как ты думаешь?
что за манера -- отвечать вопросом на вопрос?
ты спросил "И что?" -- я тебе ответил.
и в свою очередь, спросил тебя.

так что давай отвечай,
и без выкрутасов, Valerij

us2-star

Valerij, я на Ваше мнение полагаюсь..
Слушать это стоит или лучше время не тратить?
На Ваши вопросы ответы были?
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Valerij

Цитироватьа то, что тот парень прикалывается

а ты?
А как ты думаешь?

так что давай отвечай,
Какие могут быть выкрутасы   :roll:  в таком серьезном деле?  :lol:

А что?  :?:  :roll: Кому-то завидно?  :lol:

Lev

ЦитироватьValerij, я на Ваше мнение полагаюсь..
Там были Лев Зеленый - академик РАН, директор института космических исследований РАН и Александр Базилевский , заведующий лабораторией Сравнительной планетологии института Геохимии и Аналитической Химии
Таких людей на тему Луны всегда интересно послушать... :)

Valerij

ЦитироватьValerij, я на Ваше мнение полагаюсь..
Послушать таких людей всегда интересно, в этом Лев прав.
В коменталиях на Эхе я уже написал - очень жаль, что они оказались сведены в одной передаче. Потому, как от Александра Базилевского было бы очень интересно узнать новости планетологии, а вот Зеленого очень интересно было бы вытащить на дискуссионную передачу, которые на Эхе есть, основные - "Клинч", где спорят два спеца, и "Народ против", где специалисту задают вопросы слушатели Эха. Для общения с Львом Матвеевичем эта передаче слишком комплиментарна.

Причем интересно именно послушать, а возможно, даже и посмотреть - некоторые передачи на Эхе делаются вместе с ТВ или транслируются через интернет, и тогда выкладываются на РуТубе. Когда слушаешь живой голос - появляенся возможность лучше понять человека.

Очень жаль, что они попали на старт цикла передач. Название темы передачи, увы, "опровергательское", им был необходим развернутый подзаголовок. И передачу эту ведут не выделенные (только на эту передачу) журналисты, а одни из самых загруженных. Они дают высказаться гостям, но они не в теме.

Но!
Повторю - услышать прямую речь Льва Матвеевича Зеленого дорогого стоит! Услышите настроение, станете понимать его немного лучше. Но это - лирика, к сожалению, новой технической информации практически нет. Только утверждение, что примерно в 2012-2014 годах все же состоятся Луна-Глоб и Луна-Ресурс, многие уже сомневались, но без деталей.

А еще меня заинтересовал момент, когда Лев Матвеевич говорил, что, мол, данные о воде на Луне интерпретированы неправильно, и воды на Луне мало. Я-то был уверен, что на эту тему говорить должен Брагилевский....

На мои вопросы ответов не было, вопросы в прямую использованы не были, но, как я понял, были прочитаны и Ашот Насибов попытался использовать информацию из вопроса. Но формат передачи слишком комплиментарный, не предусматривает раскрутки гостя или спора ведущего с гостем.

Народ!
Очень стоит кому-то взяться вести блог по теме космонавтики на Эхе. Это должен быть специалист, но желательно, или ушедший из бизнеса, или ушедший на песию.

А еще стоит послушать передачу и сделать комментарии на Эхе. Если комментов будет много - значит и передач на тему космонавтики будет больше.

Цитироватьа то, что тот парень прикалывается

а ты?
А как ты думаешь?

так что давай отвечай,
Какие могут быть выкрутасы   :roll:  в таком серьезном деле?  :lol:

А что?  :?:  :roll: Кому-то завидно?  :lol:
опять глупостей нагородил valerij -- чему уж тут завидовать...

Штуцер

Да... На предложение не отвечать вопросом на вопрос, без выкрутасов, задал еще три вопроса.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьДа... На предложение не отвечать вопросом на вопрос, без выкрутасов, задал еще три вопроса.
А что, я учусь у некоторых старожилов. Похоже что это у меня получается.

Брабонт

ЦитироватьЛюбопытно было посмотреть список идиотских вопросов слушателей Уха Москвы к уважаемому ученому... :D
Из них три, совершенно бессмысленных, от Валерия. Что удобно, поскольку легче давать позитивно-бессмысленные ответы.

Lev

http://www.vzglyad.ru/news/2010/8/29/428705.html
ЦитироватьРоссийская программа исследования Луны предусматривает изучение ее полюсов с помощью двух посадочных аппаратов в ближайшие четыре года, а также доставку с нее на Землю воды и других летучих веществ в течение этого десятилетия, заявил в воскресенье директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

«Две экспедиции - российская «Луна-Глоб» и российско-индийская «Луна-Ресурс» будут реализованы в 2012-2014 годах. Мы их рассматриваем как подготовку к следующему шагу в российской программе на это десятилетие - возврат летучих веществ с Луны на Землю. Это не очень простая задача: удержать их и доставить неиспарившимися», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».
По словам Зеленого, водяной лед и другие летучие вещества сосредоточены на Луне в полярных областях. «Но воды там немного. Мы задаемся вопросом, откуда она там взялась? Вещества могли быть принесены падением комет и астероидов или путем взаимодействия лунной поверхности с частицами солнечного ветра», - отметил он.

Ученый добавил, что, учитывая большой задел по успешным мягким посадкам на небесные тела, Россия решила построить свою лунную программу на основе прямого контактного исследования лунного вещества, так как в нем находятся следы истории как Луны и Земли, так и Солнечной системы и Вселенной.

Директор ИКИ сказал, что проектом «Луна-Глоб» предусматривается создание в России орбитального и посадочного аппаратов. «Посадка будет в район южного полюса Луны. Приборный состав посадочного аппарата будет международным, в основном - с европейским участием», - заявил он.

Зеленый отметил, что в российско-индийском проекте «Луна-Ресурс» Индия предоставит ракету-носитель и изготовит орбитальный аппарат и индийский ровер массой 15 кг, который будет передвигаться по поверхности Луны. За Россией, по его словам, останется производство посадочного аппарата с научной аппаратурой массой 35-40 кг.

Научные задачи проекта «Луна-Ресурс» (в Индии именуется «Чандраяан-2») близки к проекту «Луна-Глоб». «Оба посадочных аппарата будут исследовать состав лунного грунта - реголита и летучих веществ», - сказал директор ИКИ.

Цитировать...Зеленый отметил, что в российско-индийском проекте «Луна-Ресурс»
Индия предоставит ракету-носитель и изготовит орбитальный аппарат и
индийский ровер[/size] массой 15 кг, который будет передвигаться по
поверхности Луны.
ну ежели самый главный российский космический ученый вместо исконно-
русского ПРИОРИТЕТНОГО слова луноход[/size] потребляет непотребный ровер,
то какие могут быть претензии к простым смертным...

Shin

Мсье славянофил? Какая, нафиг, разница как его называть, если он всё равно индийский? :)