Сегодня 90 лет Рэю Брэдбери

Автор ЛюдмилаЛ, 22.08.2010 15:18:34

« назад - далее »

ЛюдмилаЛ

Сегодня празднует 90-летний юбилей мой любимый писатель - Рэй Брэдбери! Предлагаю поднять бокалы по этому поводу (я уже). :D
http://www.newsru.com/cinema/22aug2010/br.html
Вот интервью с ним: http://www.ntv.ru/novosti/203183/#tn4
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Reader

ЦитироватьПредлагаю поднять бокалы по этому поводу (я уже). :D
Я тоже, а бутылка была из "небесно-синего марсианского стекла, совсем небольшая" (с)  :)

Petrovich

ЦитироватьПредлагаю поднять бокалы по этому поводу (я уже). :D
Я тоже, а бутылка была из "небесно-синего марсианского стекла, совсем небольшая" (с)  :)
С ,,Вином из одуванчиков,, (с)  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

АниКей

Закусывая "Золотыми яблоками солнца"....
Это "Лучшее лекарство от меланхолии" :wink:
есть сайт http://raybradbury.ru/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Дмитрий В.

На днях разводил огонь для шашлыков с использованием старой газеты. Как обычно, при 451 по Фаренгейту бумага воспламенилась! :D

Здоровья и плодотворной жизни юбиляру!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

sleo

ЦитироватьЗдоровья и плодотворной жизни юбиляру!
Присоединяюсь!

ЛюдмилаЛ

Желая здравия Рэю, не забываем желать его и космонавтам, которых на Земле тянет в космос, а в космосе - на Землю ( http://raybradbury.ru/library/story/51/8/1/ ).
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Valerij

ЦитироватьЖелая здравия Рэю, не забываем желать его и космонавтам, которых на Земле тянет в космос, а в космосе - на Землю ( http://raybradbury.ru/library/story/51/8/1/ ).
Присоединяюсь.

Помню, как еще в школе читал 451 по Фаренгейту, пряча книгу под партой....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

АниКей

Рэй Брэдбери остался очень доволен клипом Fuck Me, Ray Bradbury [/size]
http://www.irk.kp.ru/daily/24544/722639/
ЦитироватьСообщается, что Брэдбери, которому сегодня исполняется 90 лет, посмотрел клип дважды и  остался весьма им доволен. Человек, всю жизнь пропагандировавший чтение и сокрушавшийся, что все меньше людей в Америке читает книги, не мог не порадоваться такой радикальной рекламе изящной словесности.

Юлия Келдыш

Живой ещё Солнышко, хорошо! Только сейчас слышала по НТВ: он не любит компьютеры, потому, что люди много в них работают, много болтают. Вместо того, чтобы...ой прослушала, но что-то видеть и слышать!
С днём рождения, долгих лет ему!!!  :D
Аднофамильцо

АниКей

По случаю юбилея писатель обратился к своим поклонникам с посланием: «Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь. Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви. Это мой вам подарок».
http://polemika.com.ua/news-75440.html

АниКей

АниКей

Рэй Брэдбери (в центре) и статисты.
http://culture.compulenta.ru/555283/
Цитировать.....сотрудники газеты «Лос-Анджелес таймс» и попросили рассказать, что он думает о текущем моменте. «Грядущее настало — и оно?..»

Первым делом Рэй Брэдбери пропесочил Барака Обаму за отказ от колонизации Луны. «Мы не должны уходить оттуда. Сначала Луна, строительство космодрома, потом — на Марс и колонизация Марса. Если мы сделаем это, то будем жить вечно».

И вообще: «У нас слишком много правительства. Нам нужна революция. Что-то мы начали подзабывать, что правительство формируется народом и служит народу».

А впрочем, главная проблема даже не в этом: «У нас слишком много мобильных телефонов и Интернета. Пора избавляться от машин. Они заполонили».

Напоследок великий человек посоветовал развести костерок из этих ваших «киндлов» (to kindle — «разжигать»): «Ко мне приходили из Yahoo! просить разрешения издать мои книги в электронном формате. Я сказал: знаете что? Идите к чёрту!»

Подготовлено по материалам Los Angeles Times.

Юлия Келдыш

Слушайте, как классно, что есть этот форум! Море позитива всегда (ну или почти)... :D
Аднофамильцо

АниКей

ЦитироватьИллюстрация к «Марсианским хроникам». Красная планета виделась Брэдбери застроенной зданиями и заселенной смуглыми золотоглазыми людьми. Впрочем, когда он увидел снимки, сделанные настоящим марсоходом, сказал, что они прекраснее любых иллюстраций.
http://kazan.kp.ru/daily/24544/722458/

Старый

Рэй Брэдбери (в центре) и статисты.
А кто эта женщина? Жена Петросяна (как её)?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юлия Келдыш

ЦитироватьА кто эта женщина? Жена Петросяна (как её)?
Жена Петросяна страшная и умная, а эта красивая и тупая как пробка...совсем под стать своему муженьку. ыыыыыы...
Аднофамильцо

Павел73

Молодец мужик! Здоровья, долгих лет жизни, и увидеть прямую передачу высадки космонавтов на Марсе! :)

Good man! Health, long life, and see the direct transfer of landing astronauts on Mars ! :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

АниКей

http://www.aif.ru/culture/article/36959
ЦитироватьСтатья «Моя сказка стала былью. 22 августа классику фантастики Рэю Брэдбери исполняется 90 лет» из номера:АИФ №33 от 18 августа 10
Рэй Брэдбери: «Есть ощущение, что книги умирают»[/size]
В эксклюзивном интервью «АиФ» знаменитый писатель признаётся в краже мумий, критикует зомби и предрекает рождение нового Достоевского.

«Я очень люблю рубли»

«AиФ»: - Скажите, вас уже разрешено поздравлять?

Рэй Брэдбери: - (Cмеётся.) Подождите немножко. Знаете, а девяносто лет - это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах... Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира - «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер.

«AиФ»: - В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

Р. Б.: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.

«AиФ»: - Зато вы вполне можете назвать себя пророком. В вашем романе «451 градус по Фаренгейту» описывается общество, где народ одержим потреблением, массовой культурой, а книги уничтожаются - их жгут особые команды, называемые «пожарными». Я эту книгу прочитал раз двадцать. Сбылось всё. Ну почти всё... Потребление в XXI веке - это новая религия, а книги читают всё меньше. Это как бы немодно.

Р. Б.: - О, я тоже часто об этом думаю. Написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром. Есть ощущение, что книги умирают. Всё же электронный носитель - это совсем не книга. Для меня мир библиотеки был джунглями Амазонки, которые могли укрыть человека с головой, захватить его шелестом страниц, укутать интересными историями. От монитора всего этого не получишь, там лишь сухой текст, без запаха бумаги - выхолощено, никакой теплоты. Впрочем, опять брюзжу (смеётся). Да что это со мной? Наверное, я самый консервативный писатель-фантаст в мире. Вы слышали, дорогой сэр, какие ужасные обо мне ходят легенды?

«AиФ»: - Минуточку, я сейчас перечислю. Вы не умеете водить автомобиль. Вы не пользуетесь компьютером. Вы не летаете на самолётах. Романы печатаете на пишущей машинке. Да, и у вас нет высшего образования.

Р. Б.: - После этого я добавлю - любые технические новшества вызывают у меня панику. Я их попросту ненавижу. Нет, лифт ещё нормально, правда, мне в доме он не нужен. Я бы не отказался, конечно, от личного космического корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком снотворного. Принял таблетки - и спи по дороге на милый Марс.

Земля в депрессии

«AиФ»: - Ещё меня удивляет вот что: вы - самый успешный в мире  писатель-фантаст. В то же время живёте более чем скромно - маленький домик, никакой охраны, каждая комната завалена книгами, бумагами, рукописями. Такое впечатление, что вы создали себе собственный мир.

Р. Б.: - О нет, я вас обманул. Вы видите вон ту мумию Тутанхамона? (Брэдбери  показывает на сувенир из Египта). Она огромной ценности (смеётся) - я украл её из музея в Каире! Ладно-ладно. Я всегда считал, что труд писателя стоит денег. В СССР издавали «Марсианские хроники», но мне не дали ни рубля. А я очень люблю рубли! (Смеётся.). Хотя я не поклоняюсь деньгам. У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину «Порше», обзаводится охраной и  прекращает здороваться с соседями. Мне нужен минимум. И тут вы правы, мой мир - старый дом, по самую крышу заваленный книгами, а выезд оттуда - это как для вас съездить за границу. Зачем? Я же фантаст. Просто закрою глаза и уже вижу себя на Марсе.

«AиФ»: - Какой ваш самый интересный вывод за девяносто лет жизни?

Р. Б.: - То, что всё в этом мире повторяется. Моё детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость - на крутой финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, а заканчивается всё падением доллара на бирже. Но не стану врать: долго жить интересно. Плохо лишь то, что я пережил дорогих мне людей. Моя жена Маргарет умерла семь лет назад, а не будь её - я никогда не стал бы писателем. Первые годы меня никто не хотел печатать, она же верила, говорила: «Ты будешь знаменитостью». Теперь меня называют живым классиком. Не могу сказать, что мне это нравится, но определённо звучит лучше, нежели «мёртвый классик».
Фантастика мутирует

«AиФ»: - Можно ли сказать, что фантастика в XXI веке мутировала? Когда я читаю современные книги, вижу на страницах шоу: перестрелки, спецэффекты. Но при этом мало мыслей и ещё меньше философии.

Р. Б.: - Да, и эта мутация довольно странная. В моё время фантастика была увлечена будущим - вот откроются новые миры, полетят звездолёты, люди освоят другие планеты, которые, возможно, населены разумными существами. Сейчас больше пишут про апокалипсис: цивилизация уничтожена в ходе ядерной войны, Землю заселили кровожадные зомби. Наверное, население Земли находится в перманентной депрессии - если будущее видится только таким и каждый в своём друге подозревает врага...

«AиФ»: - Ну, вы сами сказали, что всё в мире повторяется. Цивилизация пошла на второй круг - может, она возвращается к первобытному состоянию? Тогда впереди охота на мамонтов и война с помощью дубин.

Р. Б.: - Что ж, если так - значит, нас ожидает новый Юлий Цезарь, новая инквизиция и новое монгольское завоевание. Но зато и новый Леонардо да Винчи, новые Толстой и Достоевский и новые полёты в космос... Надеюсь, хоть на этот раз мы не упустим  шанс основать свою колонию на Марсе. А пока я делаю то, что мне хочется, - печатаю на машинке очередную книгу.

«AиФ»: - Спасибо от всех читателей «АиФ». Последний вопрос: в 2020 году вам исполнится сто лет. Уже можно записываться в очередь на интервью?

Р. Б.: - (Смеётся.) Конечно. Я уверен: за это время с вами ничего не случится!

Павел73

ЦитироватьНа днях разводил огонь для шашлыков с использованием старой газеты. Как обычно, при 451 по Фаренгейту бумага воспламенилась! :D
А я - печку в гараже. Результат тот же! :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.