Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

В А Д И М

ЦитироватьЭто метеооружие на самом деле.

Американские станции перехвата... дождя... в Европе?  8)

Заливает Чехию, Польшу, Германию... а в  России - сушь небывалая...


ДОЖДЯЯЯЯ...!!!
я так вижу
(my vision)

Зомби. Просто Зомби

Это способ применения суперкомпьютеров.
Возможность рассчитать "эффект бабочки Бредбери".
Не копать!

sleo

Цитировать
ЦитироватьОтвечая на вопрос, сумеет ли ОАК обеспечить выполнение заказа МЧС, Иванов сказал: «Да, сумеет». «Срок изготовления одного самолета – 18 месяцев, а МЧС сделало заказ на восемь самолетов», – добавил он.  ИТАР-ТАСС.
Осталась малость - найти деньги на оплату заказа.
Я вообще не понимаю его логику. Что хотел сказать Иванов, когда говорил: «Срок изготовления одного самолета – 18 месяцев, а МЧС сделало заказ на восемь самолетов»?

АниКей

ЦитироватьЭто способ применения суперкомпьютеров.
Возможность рассчитать "эффект бабочки Бредбери".
ЦитироватьНевечная мерзлота  [/size]
Ученые России и Великобритании оценили последствия изменений климата[/size]

Специалисты Великобритании традиционно уделяют самое пристальное внимание изменению климата нашей планеты. Изначально обеспокоенность англичан касалась только угрозы затопления прибрежных территорий в связи с таянием арктических ледников. Однако более глубокие исследования выявили куда более существенные проблемы.

О результатах недавних работ было доложено на научном семинаре, который состоялся в Посольстве Великобритании в Москве. Британские и российские специалисты подвели итоги первого совместного Проекта сотрудничества в области изменения климата между Россией и Великобританией - UK-Russia Climate Change Collaboration Project, который начался в сентябре 2007 года и закончился в марте 2010 года. Проект финансировался МИД Великобритании в рамках программы Foreign and Commonwealth Office Strategic Programme.

Британские ученые рассчитали, что в течение этого века повышение температуры атмо­сферы Земли составит в среднем 4-6оС, что не только станет причиной климатических изменений на планете, но и окажет негативное воздействие на хрупкую стабильность глобальной экономической системы. Представитель Великобритании эксперт по климату Стюарт Оксенфорд особо остановился в своем докладе на макроэкономических рисках и угрозах безопасности.

Существуют различные сценарии глобального изменения климата. Так, результаты компьютерного моделирования, проводимого учеными из британского государственного Метеорологического офиса (UK Met Office Hadley Centre), Росгидромета и санкт-петербургского Государственного гидрологического института (ГГИ) показали, что на территории России в 2100 году средняя температура при наихудшем сценарии может подняться на 10оС летом и на 5оС зимой. К чему это приведет?

По мнению ученых, полностью изменится экосистема Сибири. Леса будут смещаться к северу, а на юге участятся лесные пожары, расширятся зоны степей и пустынь. Частота засух утроится. Открытым для ученых остается вопрос: чем станет тайга, поглотителем или же источником основного парникового газа - СО2 (при высоких температурах фотосинтез растений может переключаться на выделение СО2)?

Руководитель российской части проекта от Росгидромета Виктор Блинов рассказал, что изменения, происходящие в почве в зонах вечной мерзлоты, разрушают их инфраструктуру, от железнодорожного полотна и жилых зданий до новых трубопроводов. В нашей стране вечная мерзлота занимает 60% территории России. В связи с этим Совет безопасности РФ уже дал поручение российским ученым подготовить рекомендации по совершенствованию климатических норм устойчивости зданий и конструкций с учетом сценариев эмиссии парниковых газов, изменения климата и состояния вечной мерзлоты.

По данным представителя Met Office Сергея Веневского, к концу века в некоторых зонах Сибири вследствие ускорения таяния вечной мерзлоты почва может просесть на глубину до 2,6 м. А Василий Кокорев, аспирант из ГГИ, заметил, что при анализе существующих моделей изменения климата обнаружена зона-артефакт в районе реки Амур, где не подтверждается прогноз повышения температуры. [/size]Эксперт из МГУ Наталья Белокопытова предположила, что вечная мерзлота где-то будет таять, а где-то, наоборот, появляться. В проекте Met Office по имитации сценария таяния вечной мерзлоты JULES этот процесс назван самым большим фактором неопределенности будущего.

Ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Галина Малкова отметила, что ее институт мог бы присоединиться к совместным проектам с Hadley Centre, предоставив реальные фактические тренды изменений температуры грунтов Сибири и базу наблюдений за последние 30 лет. А заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин рассказал, что у российских ученых есть своя модель тепловых режимов грунтов и предложил задействовать Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН для сравнительного анализа российских академических данных и Hadley Centre.

Крис Дэйн, британский эксперт по климату, заключил, что результаты совместного проекта подтвердили влияние изменения климата на таяние арктических льдов, повышение уровня моря и таяние вечной мерзлоты. Специалисты Великобритании считают необходимым создание более широкой российско-британской научной сети по изучению климата.

А первоочередными задачами для будущей работы, по мнению профессора Ратгера Данкерса из Hadley Centre могли бы стать: проведение экспертизы и формирование научной базы по изменению климата, описание климатической системы планеты на новом уровне понимания, подготовка серьезных научных рекомендаций для совместных международных действий в борьбе с негативными последствиями изменения климата. Есть и еще один аспект: любой шаг вперед в науке о климате Земли дает возможность более глубоко изучать эволюцию других планет.
   
   Ольга Колесниченко
http://www.poisknews.ru/articles/7537-nevechnaya-merzlota.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьЧто хотел сказать Иванов, когда говорил: «Срок изготовления одного самолета – 18 месяцев, а МЧС сделало заказ на восемь самолетов»?
Что он вообще говорит и хочет сказать не знает никто. Вспоминается как после единственного успешного пуска Булавы он заявил что она будет принята на вооружение через год.

В данном случае если подходить из соображений формальной логики то очевидно он хотел сказать что выполнение заказа растянется на 12 лет. А если подходить из соображений российской реальности то очевидно он вдруг узнал сколько нужно самолётов и сколько занимает изготовление одного, и просто с радостью поделился этим открытием с окружающими.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать
ЦитироватьУченые России и Великобритании... [/size]
Наконец то российские учёные нашли себе достойную компанию... :(
Цитировать
ЦитироватьБританские ученые рассчитали...
Достаточно! :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


sleo

ЦитироватьВ данном случае если подходить из соображений формальной логики то очевидно он хотел сказать что выполнение заказа растянется на 12 лет.

Это если предположить, что самолеты не будут строиться параллельно. Но это я, наверное, излишне усложняю...

ЦитироватьА если подходить из соображений российской реальности то очевидно он вдруг узнал сколько нужно самолётов и сколько занимает изготовление одного, и просто с радостью поделился этим открытием с окружающими.

Это да! :)

АниКей

ЦитироватьУ России нет своей погоды[/size]
Отечественной метеослужбе не хватает данных для качественных прогнозов
Николай Морозов

Нужен ли нам единый климат-контроль?
В дни, когда разгулявшаяся стихия диктует всем нам свои порядки, крайними оказываются метеорологи - почему заранее не было доложено о жаре и пожарах? Наш корреспондент попытался выяснить, кто, как и на какой аппаратуре сегодня реально пытается получить данные, без которых прогноз погоды вообще невозможен. Результаты этого небольшого исследования, как и погода, не радуют.

По данным Росгидромета, на территории нашей страны наблюдается ежегодный прирост стихийных явлений, способных принести серьезный ущерб, - наводнений, сильного ветра, оледенения, засухи, аномально высоких температур и т.д.

- В прошлом году было зафиксировано 350 бедствий. И каждый год их число увеличивается на 5-10 случаев, - говорит заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. - Сейчас главная задача метеоисследований - предсказывать эти стихийные бедствия.

Но как? Теоретически - помочь синоптикам должна техника. Она у них есть. Например, суперкомпьютер Cray-YMP8T работал на страну со скоростью 4 млрд операций в секунду и стоял в Гидрометцентре с 1997 года. Россия получила его от США по решению комиссии Гора-Черномырдина. В прошлом году наш добрый друг перестал функционировать. Не сломался (хотя прежде и барахлил), а пошел под списание.

Ему на смену пришла новая вычислительная машина. Заказанный за 18 миллионов долларов у американской компании SGI суперкомпьютер занимает шестое место в десятке самых мощных вычислительных машин России. Радости главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, на которого от народа обычно и сыплются все шишки в случае неточного прогноза, не было предела. В беседе с "Известиями" он восхищенно описывал возможности нового компьютера и обещал в скором будущем необыкновенную точность прогнозов. Мол, предсказывать погоду синоптики смогут не на день, не на два, а почти на неделю. Особо отмечалась производительность нового компьютера - 27 терафлопсов (триллионов операций в секунду).

- Первый за десять лет метеоспутник появился лишь в прошлом году, - говорят в Росгидромете. - Ракета-носитель "Союз-2" доставила на орбиту аппарат "Метеор-М1". Его появление играет огромную роль. Ведь нынешняя сеть метеостанций - 1700 штук - не покрывает всю территорию страны. К примеру, масштабы погодных наблюдений за Уралом далеки от оптимальных. Там территории в три раза больше, чем Европейская часть, а пунктов метеонаблюдения во столько же раз меньше.

Свои метеоспутники, тем временем, есть у Евросоюза (два спутника), Индии (три), Китая (четыре) и по пять у Японии и США.

- Были они и у нас, мы их одними из первых запустили еще в 1967 году, но начиная где-то с 2000 года все спутники у нас вышли из строя, - констатирует Дядюченко. - Запустить новый Роскосмос был не в состоянии. С одной стороны, специалисты разбежались. С другой - были утрачены технологии. Когда появилось финансирование, пришлось заново учиться их делать. Сначала теория. Потом практика. И вот на сбор спутника ушло пять лет. И если западный аналог стоит 100-120 миллионов долларов, то из-за продолжительных подготовительных работ отечественный обошелся еще дороже. Для нашей страны нужно иметь не менее трех полярно-орбитальных спутников и не менее двух геостационарных, способных зависнуть, к примеру, над экватором. Согласно стартовавшей в 2006 году федеральной космической программе мы должны были запустить до 2013 года 13 метеорологических спутников. Но пока запустили только один.

К концу года будет два - в декабре с Байконура на орбиту доставят геостационарный аппарат. Он зависнет над Индийским океаном и начнет каждые 15 минут передавать информацию о состоянии погоды на всей протяженности страны - от Чукотки до Калининграда.

Но два спутника - это все равно мало.[/size]

- За последние 20 лет метеосеть сократилась на 30 процентов, - сказал "Известиям" глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В настоящее время у России нет ни одной дрейфующей станции типа СП - Северный полюс.

- Содержание станции за полярным кругом крайне дорого, - объясняют в Институте Арктики и Антарктики. - Это в советское время их было несколько штук. Но и время было другое. Основная задача дрейфующих станций - это прежде всего вопрос обороны. А если бы не было оборонных задач, если бы не было противостояния в Арктике, то никаких дрейфующих станций скорее всего тоже не было. А передача метеоданных была второстепенной задачей.

В 80-е годы на службе у Росгидромета было около 40 "судов погоды", которые регулярно выходили в рейсы и передавали метеосводки. Но за последние два десятилетия не построили ни одного. Большую часть кораблей списали и распилили на металлолом. В портах Владивостока, Санкт-Петербурга и Архангельска осталось 13 судов, лишенных дотаций и вынужденных заниматься перевозками грузов и частным извозом. Денег хватает лишь на содержание ледокола "Академик Федоров".

- Но экспедиции длятся два-три месяца, а для прогноза погоды нужны регулярные ежедневные исследования, - говорит замдиректора Института Арктики и Антарктики Александр Данилов.

Для постоянных наблюдений необходима обширная сеть полярных станций. Но эта сеть за последние годы лишь уменьшилась. Их было больше сотни, но половину пришлось законсервировать. Те, что остались, вынуждены работать с изношенным оборудованием. А их модернизация происходит крайне медленно - по две-три станции в год.

Все это не может не сказаться на качестве метеорологических прогнозов.

- Раньше мы могли ухватить небольшой, но мощный циклон, а теперь он может просто остаться незамеченным, - говорит Данилов. - А ведь циклон потом переходит на материк и может натворить бед.

- Если бы у нас работали все советские системы, то мы могли гораздо внимательнее следить за бушующими сейчас пожарами, - говорит Дядюченко. - Повысилась эффективность и при наличии большого флота собственных спутников. Для точного прогноза нужно иметь информацию со всего земного шара. Чем больше информации - тем лучше. Причем для всех. В свое время американцы жаловались, что без аэрологического зондирования, проводимого на территории России, они не могут точно рассчитать погоду в США. Ведь ветер идет с запада на восток, и у них ухудшалось качество прогнозов из-за отсутствия метеоизмерений на территории нашей страны. Было это в 90-х годах. Сейчас эти работы возобновлены. Пока у нас есть 112 станций, которые запускают зонд на высоту до 30 км. И они делают это 2 раза в день. Они дают информацию по передвижению температуры, ветра, влажности. Данные оперативно передаются в мировые центры сбора информации и закладывается в прогнозы погоды.

Ясно, что чем больше данных - тем точнее прогнозы. И это, так сказать, в мировом масштабе. России остро нужна новая и современная метеослужба. Точно так, как такая служба нужна всему остальному миру. Погода границ не знает и виз не требует.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3144943/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитировать
ЦитироватьУ России нет своей погоды[/size]
Отечественной метеослужбе не хватает данных для качественных прогнозов
Николай Морозов

Николаю Морозову неплохо бы напомнить что на дворе 21-й век и в нём все нарисованые картинки уже отжили своё а имеет значение только крайняя правая.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

ЦитироватьНиколаю Морозову неплохо бы напомнить что на дворе 21-й век и в нём все нарисованые картинки уже отжили своё а имеет значение только крайняя правая.
А которая 3-я справа, так еще и уменьшить надо
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

АниКей

Супер-пупер компьютеры должны обрабатывать первичную инфррмацию, поэтому без п.1,2,4,5, а особенно 3, не обойтись. А спутники так, для уточнения мат модели и для наглядности :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКлимат массового поражения[/size]
Пётр Образцов, 13 августа 2010 г.
Аномально высокая температура воздуха, которой, по словам климатологов, не было в наших широтах с незапамятных времен, плюс удушающий дым от горящих лесов и торфяников, судя по всему, так задурили головы нашим соотечественникам, что у некоторых из них возникли милитаристские идеи о подозрительных изменениях климата - вплоть до испытаний нового оружия. На холодную голову (под редакционным кондиционером) разбирался в жареных версиях обозреватель "Недели" Пётр Образцов.

http://www.inedelya.ru/science/article11535
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПОЖАРНАЯ СИТУАЦИЯ[/size]
13.08.2010
Опыты независимой аналитики[/size]
Пожары, охватившие центральную Россию, Поволжье и Урал, в считанные дни прошли путь от локальной чрезвычайной ситуации до полномасштабного социально-политического кризиса национального масштаба
http://www.rusrand.ru/pubpoll/pubpoll_279.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитировать
Цитироватьдо полномасштабного социально-политического кризиса национального масштаба
Ой! Кого это так проняло?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьУгар: Коптим небо[/size]
Рекордная жара и засуха терзают Россию. Обширные лесные пожары наполняют воздух дымом, уничтожают поля, дома и целые поселки. В атмосферу ежедневно выбрасываются сотни тысяч тонн угарного газа – за его распространением следит с орбиты спутник Aqua.

Загрязнение угарным газом: результаты наблюдений аппарата Aqua. Данные для высоты около 5,5 км

Содержание СО над западными областями России летом 2002, 2009 и 2010 гг.

Спутник Aqua: взгляд художника
http://www.popmech.ru/article/7541-ugar/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Tiger

А в Китае-то с Монголией что происходит?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

АниКей

Daily Earth Maps From Space
from AIRS, the Atmospheric Infrared Sounder on NASA's Aqua Satellite
http://airs.jpl.nasa.gov/maps/satellite_feed/
Friday, August 13, 2010
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!