Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьДолгое жаркое лето пожаров и наводнений соответствует предсказаниям[/size]
("The Associated Press", США)
Чарльз Дж. Хэнли (Charles J. Hanley) (AP)
13/08/2010
НЬЮ-ЙОРК. Наводнения, пожары, таяние льда и нездоровая жара: кажется, что всю планету — от окутанной дымом Москвы до залитого водой Пакистана и высокоарктической зоны — охватила летняя погодная лихорадка. По словам ученых это не только знамение грядущих событий, но и признак того, что внушающие тревогу климатические изменения уже идут полным ходом

Всемирная метеорологическая организация (World Meteorological Organization), штаб-квартира которой находится в Женеве, утверждает, что июльские и августовские погодные катаклизмы целиком соответствуют прогнозам климатологов — хотя эти ученые всегда стесняются напрямую связывать отдельные бедствия с глобальным потеплением.

Сегодня эксперты видят острую необходимость в улучшении способов прогнозирования таких экстремальных погодных явлений, как сильная жара и пожары в России и рекордные по своим масштабам наводнения, обрушившиеся на Пакистан. Они обсудят это на встречах, которые в этом и следующем месяцах пройдут в Европе и Америке под эгидой Организации Объединенных Наций, а также американского и британского правительств.

Климатолог Питер Стотт, работающий на британское правительство, пишет, что «нельзя терять ни минуты», так как общество должно быть подготовлено к столкновению с последствиями глобального потепления.

По его словам, ученые, занимающиеся моделированием изменений в климатической системе планеты, «горят желанием» разработать способ суперкомпьютерного моделирования, который позволил бы более детально отслеживать причинно-следственные связи между ростом температуры на Земле и смещениями высотных струйных течений и других атмосферных потоков. Эти изменения могут стать причиной погодных катаклизмов.

Ученые-климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) уже давно предсказывали, что из-за глобального роста температуры на планете могут участиться и усилиться периоды сильной жары, а также увеличиться количество осадков. В своих последних аналитических оценках, озвученных в 2007 году, МГЭИК, успевшая получить Нобелевскую премию, пошла еще дальше. К примеру, она заявила о том, что подобные тенденции учащения периодов сильной жары наблюдаются уже с 1950 года.

Тем не менее, большинство климатологов воздерживается от того, чтобы обвинять потепление в возникших этим летом наводнениях или засухе, так как на погоду влияет также множество других факторов.

Стотт и Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) из нью-йоркского Института космических исследований имени Годдарда  (Goddard Institute of Space Studies) НАСА, говорят, что лучше рассматривать этот вопрос с точки зрения вероятности тех или иных изменений: к примеру, потепление может вдвое увеличить вероятность возникновения периодов сильной жары. «В точности это и происходит, — говорит Шмидт, — Все больше случаев экстремальной жары и все меньше случаев экстремального холода».

Однако, как уже указывала Всемирная метеорологическая организация, события нынешнего лета соответствуют прогнозам международной группы ученых, указывающим на появление «более частых и более интенсивных экстремальных погодных явлений, вызываемых глобальным потеплением».

Ключевые случаи экстремальной погоды и в самом деле идеально соответствуют прогнозам ученых.

Россия

Это лето стало самым жарким из когда-либо зарегистрированных в России. Температура воздуха в Москве впервые за историю наблюдений поднялась до 37,8 градусов Цельсия. Засуха стала причиной сотен лесных пожаров и иссушила торфяники, окутав западную Россию одеялом ядовитого смога. Уровень смертности Москвы удвоился и достиг 700 смертей в день. Засуха уничтожила более трети урожая пшеницы.

В докладе, опубликованном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2007 году, предсказывалось удвоение случаев бедственной засухи в России в текущем столетии. Там же были приведены ссылки на исследования, предсказывающие возникновение катастрофических пожаров в засушливые годы. В докладе также говорилось о возможности крупных потерь урожая в России.


Пакистан

Рекордно сильные муссонные ливни — 300 мм осадков за 36 часов — стали причиной того, что неистовствующие реки затопили огромную часть сельских территорий. Из-за наводнения погибли 1500 человек, а 14 млн. пакистанцев осталось без крова или пострадало как-то иначе. Правительство называет это худшим стихийным бедствием в истории нации.

В более теплой атмосфере может удерживаться — и выделяться — большее количество влаги. В докладе МГЭИК 2007 года говорилось, что за последние 40 лет на территории северного Пакистана возросла интенсивность осадков. Кроме того, в нем предсказывались масштабные наводнения в подверженных муссонам регионах Южной Азии в нынешнем столетии.

Китай

По словам ВМО, наблюдаемые в Китае наводнения стали крупнейшими в стране за последние несколько десятилетий. Особенно в пострадала северо-западная провинция Ганьсу, где в прошлые выходные из-за наводнений и оползней погибло как минимум 1117 и пропало без вести около 600 человек, которые, как опасаются, погребены под развалинами и слоем грязи.

В 2007 МГЭИК сообщила, что с 1961 года количество осадков в северо-западном Китае увеличилось на 33 процента, а масштабные наводнения случаются в семь раз чаще, чем в 1950-ых. Согласно ее прогнозам, в этом столетии частота наводнений продолжит расти.

Арктика

На прошлой неделе исследователи заметили, как от ледника Петерманн, расположенного на северо-западе Гренландии, откололась глыба льда площадью 260 кв. км. Это самый крупный ледяной массив, отколовшийся в Арктике за полвека наблюдений.

Огромный айсберг появился лишь пять месяцев спустя после того, как международная группа ученых опубликовала доклад, в котором говорилось, зона уменьшения гренландского ледяного щита расширилась с юга острова на его северо-западное побережье.

Изменения ледяного покрова «происходят быстро, и можно со всей определенностью сказать, что мы теряем больше ледяной массы, чем мы ожидали», сказала представитель этой группы ученых Изабелла Великонья (Isabella Velicogna) из НАСА.

Что же касается непосредственно Северного Ледовитого океана, этим летом таяние ледяного покрова достигло беспрецедентных пропорций. Спутниковые данные показывают, что в прошлом месяце площадь океана, покрытая льдом, оказалась второй из самых низких, когда-либо зарегистрированных в июле.

Таяние прибрежного льда в океане несет порядка 60 процентов ответственности за ускоряющийся рост уровня морской воды во всем мире, остальная ответственность лежит на термальном расширении воды в результате нагревания. По данным Всемирной программы исследования климата ВМО, уровень моря ежегодно повышается на 3,4 миллиметра, что вдвое превышает средний показатель роста в 20-ом веке.

Замеры температуры по всему миру, тем временем, показывают, что первая половина 2010 года стала самым горячим первым полугодием за все 150 лет наблюдений за мировым климатом. Метеорологи говорят, что в 2010 году температурные рекорды были установлены в 17 стран — больше чем в любом другом году.

Ученые винят в потеплении углекислый газ и теплоулавливающие газы, попадающие в атмосферу через трубы электростанций, автомобилей и грузовиков, печей и других индустриальных и жилых объектов, сжигающих ископаемое топливо.

Сегодня эксперты как никогда громко пытаются убедить мир в необходимости резко сократить выбросы, чтобы защитить климат, взрастивший современную цивилизацию.

«Сокращение выбросов — это то, что способны сделать все», — сказал климатолог из Нанкина Тао Ли одному из академических журналов. Китай сегодня является мировым лидером по выбросам, опережая даже США.

Но пока не все готовы действовать.

США остаются единственной крупной страной с развитой промышленностью, в которой отсутствует законодательство, ограничивающее выбросы углерода — на прошлой неделе лидер демократического большинства в американском Сенате Гарри Рид (Harry Reid) снял с рассмотрения климатический законопроект, столкнувшись с сопротивлением со стороны республиканцев и некоторых демократов.

Американское бездействие, относясь ко временам 1990-ых, является основной причиной, по которой глобальные переговоры были сорваны и не удалось подписать новый  договор вслед истекающему Киотскому протоколу. Это - относительно слабое соглашение по сокращению эмиссии, которого придерживаются все другие индустриализированные государства.

Правительства стран во всем мире, в особенности же самых бедных стран, которые могут пострадать больше всех, всеми силами пытаются изыскать пути и денежные средства для того, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям и росту уровня морской воды.

Встречи климатологов, которые в ближайшие недели пройдут в Париже, Великобритании и Колорадо станут одним из шагов на пути к такой адаптации. Ученые попытаются найти способы, позволяющие определять тенденции погодных крайностей и займутся усовершенствованием средств прогнозирования таких природных явлений.

Специалист ООН по стихийным бедствиям говорит, что сделать необходимо куда больше.

Директор секретариата ООН по борьбе с последствиями стихийных бедствий (U.N.'s International Strategy for Disaster Reduction) Сальвано Бричено (Salvano Briceno) указал на факторы, усугубившие последние климатические катастрофы. Это отказ Китая остановить вырубку леса, способствовавшую распространению оползней, низкий уровень управления лесным хозяйством в России, подливший масла в пожары, а также оседание бедных пакистанцев, в условиях плотной населенности страны, в поймах и руслах иссохших рек, власть над которыми внезапно захватили стремительные водные потоки.

«МГЭИК уже определила, какую роль в этих бедствиях сыграли климатические  изменения. Это понятно, — сказал Бричено. — Но главная тенденция, на которую следует обратить внимание — возрастающая уязвимость населения, которая объясняется тем, что все больше людей живут не там, где надо и делают не то, что нужно».

В подготовке материала принимал участие пекинский корреспондент AP Кристофер Бодин (Christopher Bodeen)
.

http://www.inosmi.ru/world/20100813/162111288.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Анатолий Перминов: ГЛОНАСС - это, прежде всего, безопасность[/size]
ЦитироватьГлава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал «Голосу России» о том, зачем нужен ГЛОНАСС каждому отдельному россиянину, когда мы полетим на Марс и как из космоса "освоить" Арктику
....
Цитировать- Хватает у нас сегодня космических аппаратов дистанционного зондирования Земли?

- У нас их не хватает, сейчас у нас реально работают две системы: это «Ресурс ДК» - аппарат дистанционного зондирования земли, и метео - это «Метеор-1». Информация обеих систем востребована, по пожарам информация больше идет с «Метеора». Я считаю, что этого мало, мы это понимаем. Один аппарат - система называется «Электра» - будет запущен, я думаю, в этом году. Мы надеемся, что испытания пройдут успешно, и постараемся запустить в этом году. Следующий аппарат - «Канопус» - пойдет, наверное, в первом квартале одиннадцатого года. К концу года, я надеюсь, мы закончим основные работы с ним. «Ресурс», наверное, пойдет уже в 2011 году, к концу года. Эти три аппарата, как мы надеемся, в течение года-полутора лет будут на орбите.

- Коли мы заговорили о пожарах, о погоде, Арктику порой называют кухней погоды, именно на полюсах Земли ярче видно наступление глобального потепления. Насколько известно, у Роскосмоса появился новый многоцелевой проект - система «Арктика». Что это такое, когда он заработает?

- Такой проект задуман давно, но в последнее время мы занимаемся им все более и более серьезно. Почему? Вы правильно сказали, Арктика - это кухня погоды. Особенно у нас, ведь наша страна, хоть сейчас и жарко, но она северная, а выше 60, особенно 80 широты, там ничего не работает из космических систем, а это крайне необходимо. Потому что на сегодняшний день глобальное потепление затронуло, прежде всего, северные районы. Последний вариант, когда откололся айсберг, по сути дела, целый ледник от Гренландии, 260 квадратных километров! Это говорит о многом.

Полное исследование, промышленная разработка прибрежной зоны, добыча нефти, газа - все это говорит о том, что там необходима постоянная работа космических систем. Это все понимают. И мы разработали такую систему, которая состоит из трех подсистем, и предложения такие дали министерству экономики. Оно рассмотрело, посчитало крайне необходимым создавать такую систему и сейчас предложило правительству внедрять, начиная с 2014-го года. Все же зависит от финансирования, если будет финансирование по этой системе, конечно, мы ее в состоянии создать. Я думаю, что эта система крайне эффективна, и уже другие страны стали к нам обращаться, с целью принять участие в создание этой системы.

- То есть это может быть международный проект?

- Это, знаете, чисто гражданская система, которая включает шесть космических аппаратов, три подсистемы у нее. Канада работает в этом же направлении, хочет с нами взаимодействовать. Знаю, что Италия выразила желание поработать с нами, европейская страна. И в азиатской части есть ряд стран, которые этот проект интересует. Поэтому в будущем, если мы начнем над ней работать капитально, то мы точно выйдем на международное сотрудничество в создании этой системы.
http://rus.ruvr.ru/2010/08/16/15954704.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


ЦитироватьРоссия во власти природных катаклизмов: жару сменят ураганы и холод[/size]
http://eco.rian.ru/weather/20100816/265805712.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСайт «Рослесозащиты» не работает после сообщения о радиации[/size]
Сергей Смирнов Ведомости 16.08.2010, 10:00
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1081130/sajt_roslesozaschity_ne_rabotaet_posle_soobscheniya_o
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСаркози и пожары в России: МЧС для Европы и для всего мира?[/size]
12:28 17/08/2010

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Пожары и невероятная жара в России, наводнения в центральной Европе и водный катаклизм в Пакистане снова заставили ЕС вернуться к идее формирования некого подобия единого МЧС Евросоюза. Такие мысли посещают Брюссель периодически в периоды проявления самых дурных сторон природного характера. Сейчас главным выразителем такой идеи стал президент Франции Николя Саркози, направивший письмо с изложением своих мыслей председателю Комиссии Европейских сообществ (премьеру ЕС) Мануэлю Баррозу. Учитывая, что родную для Баррозу Португалию, как и Россию, этим летом донимали жестокие пожары, она должна быть ему понятна.

Саркози, в двух словах, предлагает создать силы быстрого реагирования ЕС, чтобы они могли в кратчайшие сроки оказывать помощь страдающим от ударов стихии странам. Как ЕС, так и не входящим в союз государствам.

Французы заговорили о подобного рода силах быстрого реагирования еще неделю назад, когда министр по делам ЕС Пьер Лелуш сказал, что Париж уже работает над планами создания таких сил. Письмо Саркози от 15-го августа - официальное тому подтверждение. По словам Лелуша, даже не исключается возможность того, что такие силы будут вообще интернациональными и Россия, якобы, уже изъявила готовность присоединиться к их работе. Равно как и США. Детали инициативы Саркози сейчас оформляются технически и будут представлении Брюсселю в ближайшее время.

ЕС уже экспериментировал с созданием общей пожарной службы, но пока это ни к чему конкретному и действенному не привело. В прошлом году, например, в экспериментальные единые пожарные силы ЕС было даже выделено два канадских пожарных самолета Canadair CL-215. Их производит концерн Bombardie. Каждый такой пожарник может взять на борт за 10 секунд примерно 5,5 тонн воды. (Лучшим авиапожарником в мире считается наш Бе-200, забирающий за 14 секунд 12 тонн воды. Его уже покупают или заказали Греция, Италия и Испания). Год назад самолеты сделали шесть вылетов на пожары в Португалии, Греции, Италии и Франции.

Французы утверждают, что если в ЕС создать единые, централизованные силы борьбы с лесными пожарами, то это даст гораздо больше пользы, чем договоренности между отдельными странами. Единый центр быстрого реагирования будет в состоянии создать «банк пожарных ресурсов» и реагировать на запросы быстрее и эффективнее. Пример Греции прошлого года показал, что поиски «пожарных» по всему ЕС могут стоить драгоценного времени: пока греки искали «вакантные» самолеты для тушения по всему Евросоюзу, огонь слишком близко успел подойти к Афинам. «Звонок» в единую лесную пожарную службу такие перекосы устранит.

В Большой Европе в принципе достаточно сильный пожарный авиапарк. По данным Евростата, на сегодня там 300 самолетов и вертолетов, приспособленных специально для тушения огня. Пилотный проект единой пожарной службы (в его рамках как раз и были зафрахтованы два канадских самолета) должен завершиться в этом году. Французская Корсика избрана как его центр совершенно не случайно. Остров – почти идеальная база для обслуживания южных регионов европейского средиземноморья. На двухгодичный проект будет затрачено 3,5 млн евро.

Европа ежегодно теряет от пожаров в среднем 400-600 тыс гектаров леса. В прошлом году в Греции, Португалии, Испании, на юге Франции, в Италии было уничтожено 575 тыс га лесов.

Проблемы на пути формирования единых лесных пожарных бригад Брюсселя, конечно, есть. Северные участники ЕС не очень-то готовы вкладывать деньги в тушение пожаров на юге. Ведь весь пожароопасный пояс в Евросоюзе проходит по южной окраине, по прибрежным районам Средиземного и сопредельных морей. Финны, шведы, датчане, «мокрые» голландцы и британцы говорят, что, кроме всего прочего, такой центр чрезвычайной помощи будет «развращать южан». Он внедрит в них опасное чувство самоуспокоения и отобьет готовность и желание предотвращать возгорания, культивировать безопасные леса, поддерживать баланс вод в почве, сохранять торфяники и пр. Легкомысленные южные натуры, говорят северяне, к такому поведению склонны и духу «иждивенчества» подвластны: характер есть характер. В общем, пока дело с места не сдвинулось. Может, инициатива Николя Саркози этому поможет. А может, этому посодействует готовность вступить в такой «чрезвычайный пул» США и России.

Что касается борьбы с огнем в лесах, то США на сегодня, по объемам работ, мониторингу, профилактике и затратам, самая мощная пожарная держава мира. Лесная служба страны (наиболее близкий аналог нашего Рослесхоза) держит почти 35 тысяч сотрудников в 750 пунктах, разбросанных по всей стране, на континентальной части и островных штатах и территориях. Из них непосредственно тушением пожаров призваны заниматься более 10 тысяч человек. Служба мониторинга здесь ведется со спутников, самолетов-беспилотников, инспекторами на местности, а специальные компьютерные программы позволяют постоянно рассчитывать влажность почвы, влажность растущей древесины, возможные направления развития лесных пожаров, их интенсивность, характер, силу горения. И, соответственно, либо проводить профилактические вырубки или увлажнения, или оперативно направлять в районы возгорания технику и пожарных на вертолетах и самолетах.

Кроме собственно лесных пожарных, Лесная служба США каждое лето привлекает до 10 тысяч добровольцев (молодежь, школьников и студентов), которых учат собирать данные о состоянии лесов и самым элементарным первым приемам гашения огня в лесу.
Арифметика американских ассигнований на предотвращение лесных пожаров, сохранение, развитие лесов и парков, научные изыскания в лесной области - штука для нашего восприятия не просто трудная. Она болезненная.

В прошлом году году, к примеру, Лесной службе США было отпущено 5,5 млрд долларов. В пересчете на курс доллара на 17 августа это умопомрачительные 167, 9 млрд рублей. И все это при том, что в «хозяйстве» американского лесного ведомства находятся 193 млн акров, или 780 тыс кв километров леса и того, что у нас называют «лесным фондом». У нас всего этого более чем в 10 раз больше – 880 млн га, или примерно 11,6 млн кв. километров.


Из этих 5,5 млрд долларов 42%, т.е. 2,3 млрд долларов, обычно отводится на тушение пожаров. Сравнивать с нашими ассигнованиями все это даже не хочется. Дышать будет трудно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.rian.ru/analytics/20100817/266080390.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссийское интернет-сообщество создает карту ущерба от лесных пожаров[/size]
18:52 17/08/2010

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. В русскоязычном сегменте интернета появился новый добровольческий проект, в рамках которого все желающие могут принять участие в нанесении на карту РФ территорий, пострадавших от широкомасштабных лесных пожаров этого лета, сообщается в блоге сайта "Космоснимки".

Современные спутниковые технологии позволяют получать данные не только об очагах пожара, но и изображения выгоревших участков леса. Однако автоматически распознать эти участки достаточно сложно. В связи с этим компания ИТЦ "СканЭкс", получающая и обрабатывающая спутниковую информацию, обратилась к международному сетевому сообществу OpenStreetMap (создает открытые пользовательские карты) с предложением создать проект по "инвентаризации" нанесенного пожарами ущерба.

"Мы обращаемся к сообществу OpenStreetMap... и ко всем свободным пользователям интернета с предложением принять участие в картографировании последствий пожаров, с тем, чтобы эти данные могли свободно использоваться в ГИС (геоинформационных системах) как для немедленной оценки последствий, так для последуюшего анализа ущерба экономике и экологии", - говорится в сообщении.

В рамках проекта на сайт "Космоснимки" ежедневно выкладываются спутниковые фотографии. Участники проекта выбирают места, пострадавшие от пожаров, затем обводят контур лесной гари линией и помечают выбранный участок специальной меткой.

В настоящее время на сайте сообщества OpenStreetMap размещена подробная инструкция для "пожарных картографов".

Как пояснил РИА Новости заместитель руководителя отдела геоинформационных технологий компании "СканЭкс" Георгий Потапов, желающие принять участие в проекте должны зайти в раздел мониторинга пожаров на сайте "Космоснимки", а затем выбрать снимки спутников Landsat или SPOT на определенную дату и в определенном районе. Затем во всплывающей подсказке появятся ссылки на сайт, где волонтеры могут наносить контуры гарей.
http://www.rian.ru/hs_news/20100817/266216157.html
http://blog.kosmosnimki.ru/
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Project_of_the_week/2010/Aug_15
http://www.openstreetmap.org/


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

2010-08-17
Выгоревшие территории России: общественный мониторинг последствий пожаров [/size]
http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n16018950
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРецидив слухомании[/size]
Август, 18, 2010 г., 11:39

Слухи – один из любимых жанров устного народного творчества нашей страны и нашего города. Они приобрели особую популярность еще в те времена, когда в нашей стране никакие самолеты не падали, никакие техногенные катастрофы не происходили, а тайна состояния здоровья вождей охранялась пуще любой государственной.
...
...
Но лично на меня наибольшее впечатление произвел следующий слух. Мол, жара жарой, но это супостаты-америкосы подсуетились и со своих спутников лазерными лучами нам все тут позажигали.
http://courier.sarov.info/2010/08/18/7744/
 :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьУважаемый г-н Цаликов, как технически вооружено МЧС для борьбы с лесными, нефтяными и другими пожарами (сколько специальных поездов, плавсредств, самолетов и вертолетов стоит на балансе, есть ли спутник, информирующий о возгораниях)? И проанализируйте техническую вооруженность в сравнении с другими странами.

Конечно, если бы не было соответствующей оснащенности МЧС, то мы не потушили бы на сегодняшний день 90% пожаров. Но переоснащаться мы будем, хотя последние годы средств на это выделяется больше и положение улучшается.

Уже в прошлом году мы закупили около 1 тыс. единиц пожарной техники, в том числе в рамках программы поддержки отечественного автопрома. По программе переоснащения, которую мы готовим по поручению руководства страны, планируем, начиная с 2011 года, закупать не менее 2 тысяч самых современных автомобилей в год. А те машины, которые будут освобождаться, будем отдавать в муниципальные образования, где есть или будут созданы условия для их эксплуатации. Федеральная противопожарная служба численностью 220 тыс. человек имеет 26 тыс. единиц спецавтотранспорта. С учетом того, что на каждую единицу техники нужен расчет из определенного количества людей, то это нормальное соотношение. Вопрос в качестве. Мы начали в России на шасси наших автомобилей производить машины с импортным оснащением. Это оборудование фирм "Розенбауэр", "Ивеко Магирус" и других ведущих мировых производителей. Если в результате нам удастся заменять в год такими машинами 2 тыс. единиц существующего парка, то мы выйдем в короткие сроки на мировой уровень. Что касается вооружения нашей службы судами, авиацией, робототехническими комплексами, то все эти данные размещены на нашем сайте и, экономя время, приглашаю всех на сайт МЧС. Технически мы вооружены "на уровне", количественно – и авиацию, и суда, и роботы нужно увеличивать, и мы будем это делать энергично. Спутников у нас нет, но космический мониторинг и дистанционное зондирование ведем регулярно. Используя то, что есть на орбите. Пожарные поезда находятся в ОАО РЖД.
Первый заместитель главы МЧС России ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".  http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1489520
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Краснов

Цитировать
ЦитироватьСпутников у нас нет, но космический мониторинг и дистанционное зондирование ведем регулярно. Используя то, что есть на орбите. Пожарные поезда находятся в ОАО РЖД.
Первый заместитель главы МЧС России ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".  http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1489520
Как это им удается без спутников?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ акватории Новороссийска вчера, 19 августа, можно было увидеть смерчи.
http://www.livekuban.ru/node/200797
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://www.marker.ru/news/1670
Цитировать14:25  //  Андрей Бирюков
Шойгу просит у правительства дополнительно $2 млрд и увольняет 15 тыс. сотрудников
....
У МЧС будут огнеборцы нового поколения[/size]

МЧС признает, что борется с пожарами и другими стихийными бедствиями довольно скромными средствами. И просит оснастить своих сотрудников последними образцами противопожарного вооружения. Это системы космического мониторинга пожароопасной обстановки, средства защиты органов дыхания, приборы контроля состояния здоровья, системы связи и управления. Также МЧС планирует масштабные заказы на опытно-конструкторские работы для создания новых технических средств и технологий для борьбы с пожарами. Заказывать будут разработку универсальных автомобилей, многофункциональные робототехнические комплексы, технические комплексы для прикрытия критически важных объектов экономики. Программу переоснащения разработают и согласуют МЧС, Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин....
http://www.marker.ru/media/2/2010/08/1670/832d8d4e8564355328c7f96400e38d23.pdf - системы космического мониторинга - это что они просят, спутники, или что :?:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!