Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

http://www.rian.ru/analytics/20100817/266131035.html
ЦитироватьМетеорологи превращаются в оракулов[/size]
..
...
....
Сейчас завершается проект модернизации метеорологических наблюдательных систем - «индикаторов» состояния погоды и его изменений. Из 1800 метеостанций России большинство уже получили новое оборудование. Как рапортует сайт Росгидромета, открыты 7 новых метеостанций и два гидрологических поста (не считая 148 временных - на период паводков), с новыми приборами и оборудованием. В прошлом году с запуска высокотехнологического метеоспутника нового поколения «Метеор-М1» началось восстановление отечественной группировки космических аппаратов. В 2009 году введены в эксплуатацию супервычислительные комплексы в Мировом метеорологическом центре в Москве и в Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петебурге, а также 2 супервычислительных комплекса в региональных метеоцентрах в Хабаровске и Новосибирске. Причем суперкомпьютеры оказались в три раза мощнее, чем предполагалось.

Однако с модернизацией сетей наблюдения вовсе не все так радужно. Так, например, явно не хватает допплеровских лазерных локаторов, фиксирующих самые трудноуловимые признаки погодных изменений и, таким образом, дающих наиболее точные метеопредсказания. К 2015 году было бы неплохо поставить на метеостанциях хотя бы сотню таких локаторов, замечают эксперты. Большее количество гарантировать трудно, поскольку цена этого чуда техники - $1,2 млн.

В принципе, чтобы составлять детальные прогнозы погоды на каждый день, нужна очень разветвленная сеть наблюдательных систем, как, например, в КНР, где их 35 тысяч. Россия об этом пока и не мечтает. Климатическое оборудование, те же допплеровские локаторы, вряд ли подешевеют в ближайшее время, поскольку применяемые здесь технологии уникальны.

В то же время по прогнозам экстремальных явлений и циркуляции атмосферы пока адекватных методик нет. [/size]И это понятно: за всю 130-летнююю историю метеонаблюдений человечество мало сталкивалось с таким наплывом аномальных климатических явлений. Оговоримся, что, в принципе, нынешнюю историю с потеплением нельзя назвать абсолютно уникальной. Так, судя по летописям, во второй и третьей четверти 14 века Русь пострадала от 12 засух. Накануне Второй мировой войны также было зафиксировано потепление: его пик пришелся на 1936 и 1938 годы.

В отечественной практике подробные обобщения данных делаются раз в 30 лет. Предпоследняя «summary» относится к периоду с 1960-х до 1990-х. А с 1991 года начался новый период учета опасных явлений, и он уже сейчас позволяет судить о том, что число и интенсивность «капризов» природы выросло. Так, почти каждый год в России происходит засуха. Ежегодно случаются наводнения. Учащаются ураганы - из-за столкновения контрастов: горячего и холодного воздуха (разница температур постоянно растет). Лето то слишком холодное, то слишком жаркое. А ежегодный ущерб от стихийных бедствий составляет от 30 до 60 млрд рублей.

Учитывая все вышесказанное, метеорологи говорят о необходимости совершенствования методик метеопрогнозов, в том числе более точном математическом моделировании. На этом фоне Межправительственная группа экспертов и Росгидромет совместно с РАН осторожно сообщают: готовьтесь к повторению «волн тепла». Когда и как - снова не конкретизируется. Тем временем Минприроды уже предложило реформировать Росгидромет и внесло в правительство стратегию развития службы до 2030 года - с тем, чтобы с 2020 года интенсифицировать ее модернизацию и привести в соответствие с «мировым уровнем».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://vlasti.net/news/99715
Цитировать10:11, 21.08.2010
Почему мы угораем. Какие мифы развенчали лесные пожары этого лета[/size]
.
..
...
....
Борьба с пожарами выявила огромное количество проблем. У каждой свой масштаб. Так, оказалось, что оперативный мониторинг лесных пожаров МЧС ведет при помощи... американских спутников, информация с которых поступает в режиме онлайн.

— У России есть два спутника, которые могут передавать такую информацию, но она не находится в прямом доступе, — объясняет Евгений Шварц. — Она сутки хранится и обрабатывается и только потом может быть передана для использования. Вот поэтому у нас МЧС и информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза оперирует данными американских спутников. А вообще такая информация должна размещаться в бесплатном доступе на специальном сайте.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
Крупнейшие торфяные пожары в Мещере пережили первые сильные дожди и продолжают действовать
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7695&start=0&sid=cbe104e0953a26df83401556f74a6d02
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3145260/
ЦитироватьЛесам осталось гореть недолго[/size]
Владимир Степанов

Природные пожары в России нехотя, но отступают. По данным МЧС на утро воскресенья, за сутки их площадь сократилась примерно на 700 гектаров, а очагов оставалось немногим более 200. В худшие дни августа полыхало более 600 очагов.

В минувшую пятницу компания ScanEx, которая обрабатывает полученные со спутников НАСА данные, сообщила о резком увеличении числа "горячих точек" на карте России. По данным компании, в четверг очагов пожаров было 66, а в пятницу спутники зафиксировали 119 горящих территорий.

Эти данные расходятся с официальной информацией МЧС России, сообщавшем о 288 очагах, из которых 19 были крупными торфяными.

Расхождения в данных объяснимы: МЧС получает информацию с мест, ведет собственную разведку. Спутники НАСА, хоть и оснащены точными инфракрасными приборами, "не замечают" пожары, скрытые облаками. Зато они могут принять за пожар факел, сжигающий попутный газ на нефтяных месторождениях, или "горячий" цех металлургического завода.

Когда в конце прошлой недели облачность и задымленность над Центральной частью России рассеялась, спутники заметили больше "горячих точек", чем днем ранее, в основном в Рязанской, Липецкой, Орловской областях, а также в Омской области. Но, очевидно, они "разглядели" не все очаги. Вот и вышло, что, по версии НАСА, число пожаров увеличилось, но все-таки не до того значения, что по версии российского МЧС.

Всего с начала пожароопасного периода этого года на территории России возникло 29 162 очага природных пожаров на общей площади 928 846,6 гектара, в том числе 1154 очага торфяных пожаров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Жара и климатическое оружие[/size]
http://www.redstar.ru/2010/08/25_08/4_02.html

ЦитироватьСегодня много говорят, что нынешняя жара вызвана враждебным использованием средств воздействия на природную среду. Называют даже некий таинственный объект «ХААРП» на Аляске, с помощью которого США все это и устроили. Другими словами, делается вывод, что мы стали жертвами необъявленной климатической войны. Хотелось бы узнать, а что об этом думает «Красная звезда».
  Василий Покровских,
  ветеран Вооруженных Сил РФ.
  Нижегородская область.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Климатическое оружие покруче атомной бомбы[/size]
http://www.kp.ru/daily/23644.3/48900/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

instml

Go MSL!

АниКей

Цитировать30 августа 2010 года 14:19
Смерть подтверждена[/size]
В спорах о том, был ли в июле рост смертности в Москве, ставится точка. Согласно данным Минздравсоцразвития, в июле текущего года уровень смертности возрос на 50,7% по сравнению с прошлым годом

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Обнародованные сегодня статистические данные Министерства здравоохранения и социального развития России, опровергая алармистские, по выражению одного высокопоставленного чиновника, разговоры о катастрофическом росте летальности в знойные месяцы, свидетельствуют, что жара в Москве была смертоноснее, чем в других затронутых природной аномалией регионах. "Самый высокий рост смертности - 50,7% - отмечался в Москве. Это существенно превышает показатели регионов, в которых в соответствии с указом президента России, была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности", - говорится в пресс-релизе министерства....
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=151936
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вадим Лукашевич

Поймали москвичи метеоролога, и решают, что с ним сделать:
- Утопить!
- Нет, давайте лучше задушим!
- Отравить его!
- Расстрелять его ко всем чертям!
Задумчивый голос из задних рядов:
- Давайте его повесим, хоть будем знать направление ветра...

АниКей

из КВН по поводу погодных катаклизмов  :wink:
Цитировать- Ну а ты, Евгений, тебя пугают катаклизмы?
- Кота пугают, меня нет!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЯвляются ли снимки, получаемые со спутника «Ресурс-ДК», конкурентоспособными существующей съемке с западных космических аппаратов по своему разрешению?

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс- ДК», запущенный в июне 2006 года, имеет вполне конкурентоспособные характеристики. В частности, при разрешающей способности в один метр он имеет полосу захвата (ширину снимка) на местности 28 километров. Материалы космического аппарата «Ресурс-ДК» активно используются для решения задач картографирования, природопользования, мониторинга, а также многих других.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12415
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссия горит в инфракрасном режиме[/size]
Количество природных пожаров, несмотря на то что в некоторых регионах России установилась по-осеннему холодная погода, снова растет.

В понедельник специалисты NASA зафиксировали на территории страны 220 очагов возгорания, тогда как в воскресенье их было 136.

Как отмечают эксперты, теперь загорелся Урал. Спутники NASA зафиксировали большое количество пожаров в Тюменской и Курганской областях. Особенно интенсивно горят территории, находящиеся на границе с Казахстаном.

Не снижается количество возгораний и в южных регионах страны. Напряженная обстановка сохраняется в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.
http://news.rin.ru/news/260902/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСемь самолётов помогут лучше понимать ураганы[/size]

Исследования, которые проводит NASA, помогут лучше предсказывать направление движения ураганов, а также процесс их формирования.

Автор: Михаил Карпов | Раздел: Статьи | Дата: 07 сентября 2010 года

NASA совместно с Национальной администрацией по океану и атмосфере и Национальным научным фондом проводят самые масштабные исследования тропических штормов и ураганов. В них принимают участие до семи самолётов одновременно. Они оснащены научным оборудованием, собирающим данные о шторме с его образования до распада. Исследования проводятся на недавно сформировавшемся урагане Эрл.

Учёный NASA Герри Хеймсфилд, принимающий участие в исследованиях, говорит, что специалисты пока мало что знают об ураганах. "Почему они так быстро набирают силу? Как на их образование влияют аэрозоли, влажность воздуха и течения океанов?" - именно эти вопросы, по словам Хеймсфилда, волнуют исследователей. Новые же измерения помогут сильно расширить познания специалистов в этих вопросах и улучшить качество прогнозов погоды.

В проект изучения штормов входят три разных исследования: NASA GRIP, эксперимент, который будет отслеживать, как тропические шторма превращаются в ураганы, NOAA IFE, направленный на лучшее понимание того, как изменяется интенсивность урагана, а также NSF PDICST, эксперимент по изучению начальных стадий урагана. Проект начался в конце августа и будет продолжаться до конца сентября.

В понедельник три научных самолёта пролетели через ураган Эрл в то время, когда он проходил по Карибским островам. Они сбросили несколько зондов-воздушных шаров, которые собирали информацию температуре, давлении и влажности внутри шторма. Инструменты, расположенные на самолётах, измеряли такие параметры, как распределение облаков, ветров и химический состав воды.

Самую интересную информацию учёные ожидают получить с беспилотного самолёта NASA Global Hawk. Он оснащён научным оборудованием и способен пребывать на больших высотах в течении 30 часов. Аппарат может собирать более детальную информацию, чем метеорологический спутник. Самолёт совершил свой первый полёт в сердце урагана 1 сентября.

Исследования, проведённые в ходе проекта должны сильно помочь в деле правильного предсказания направления движения урагана. Ведь сейчас, когда эти погодные явления плохо изучены, невозможно точно заранее сказать, где окажется ура ган через день.
http://www.computerra.ru/vision/560655/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/09/08/407938#
ЦитироватьГлобальный веб-мониторинг пожаров выдал первую статистику[/size]

08.09.10, Ср, 13:14, Мск

В разгар сезона пожаров Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН запустила новый онлайн-сервис пожарного предупреждения GFIMS, который поможет более оперативно реагировать на возгорания и эффективнее контролировать ситуацию.


GFIMS сочетает изображения с чувствительных мультиспектральных камер с использованием географических информационных систем (ГИС)

В настоящее время на сайте начали накапливаться статистические данные о пожарах в различных регионах мира. Так в России в 2001 году было зафиксировано 131 тыс. 539 пожаров, в 2003 – 383 тыс. 228, 2006 – 265 тыс. 564, 2008 – 350 тыс. 866, 2009 – 2 млн. 312 тыс. 115, на май 2010 – 40 тыс. 625.

Наибольшее количество пожаров с 2001 по 2010 произошло в следующих регионах:

Республика Саха (Якутия) – 189 тыс. 937;
Читинская область – 179 тыс. 441;
Амурская область – 139 тыс. 467;
Хабаровский край – 93281;
Иркутская область – 89 тыс. 471;
Красноярский край – 70 тыс. 630.

Глобальная информационная пожарная система управления обеспечивает обработку данных с датчиков спутников на борту НАСА Терра и Aqua ежедневное обновление карты пожаров на свободном для доступа и простом в использовании интернет-ресурсе. Кроме того, менее чем через три часа после прохождения спутника над горящими регионами система может автоматически рассылать по электронной почте уведомления с подробной информацией о количестве и координатах пожаров.

GFIMS сочетает изображения с чувствительных мультиспектральных камер с использованием географических информационных систем (ГИС). В результате становится возможным экстренное оповещение, удобное для мониторинга представление информации (в том числе и по отдельным странам) путем наложения изображений на карты Google Earth или аналогичные карты НАСА.

Надо сказать, что схожие данные уже более года предоставляла система НАСА – только 9 августа на сайт спектрорадиометра MODIS спутников Terra и Aqua зашли 29 тыс. посетителей, чтобы получить информацию о российских лесных пожарах площадью почти 800 квадратных километров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Предварительные итоги пожаров в Московской области по данным космосъемки[/size]
08.09.2010
http://mskit.ru/news/n82061/
Получены предварительные оценки последствий пожаров в июле-августе 2010 г. в Московской области. Инженерно-технологический центр "СКАНЭКС" завершил обработку космоснимков высокого и среднего пространственного разрешения по районам Московской области, пострадавшим от пожаров.

ЦитироватьВ июле-августе Центр "СКАНЭКС" ежесуточно осуществлял съемку районов Центральной России с помощью спутников высокого и среднего разрешения SPOT 4/5, Landsat 5. Информация передавалась в открытый доступ через геосервис SFMS "Пожары-Космоснимки", а обработанные продукты — в НЦУКС, региональные органы МЧС и местные администрации.

По данным космической съемки, в июле-августе 2010 года беспрецедентные (после 1972 г.) пожары отмечены в восточной и юго-восточной частях области. Сильнее всего от пожаров пострадали Луховицкий, Шатурский, Коломенский, Егорьевский и Орехово-Зуевский районы. Cледы пожаров обнаружены также в Павлово-Посадском, Раменском и Ногинском районах.

По предварительным результатам дешифрирования, общая площадь, пройденная огнем (пострадавшая от пожаров), составила 508 кв. км, в том числе 368 кв. км (72,4%) — площадь лесов, находящихся в ведении Мослесхоза. Реальная площадь сгоревших лесов — больше, так как оценка получена по карте-схеме лесов Мослесхоза и не включает леса других ведомств (в частности, военных лесничеств).

В настоящее время необходимо по полученным снимкам провести работы по оценке последствий пожаров, анализу повреждения лесных насаждений и внесению изменений в лесные планы лесничеств.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСъемка из космоса определила причину сильного пожара на Алтае[/size]

Пожар в Михайловском районе Алтайского края возник сегодня из-за резкого усиления ветра до 28 м/сек, сообщила журналистам начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

По ее словам, благодаря космическим снимкам удалось выяснить, что огонь перекинулся с территории Казахстана и за час преодолел расстояние в 11 км.

Пожар перешел в верховой и перекинулся на населенный пункт Николаевский, где, по предварительной информации, сгорело 50 домов. Всего в поселке 556 домов, в которых проживают 1 453 человека. Сохраняется угроза четырем населенным пунктам — Неводное, Иркутский, Бастан и Николаевский.

Проведена эвакуация населения, жертв и пострадавших нет, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-sjemka-iz-kosmosa-opredelila-prichinu-siljnogo-/324087.html?from=indexshortnews
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://www.lenta.ru/news/2010/09/08/allow/
ЦитироватьКазахстан разрешил России тушить пожары на своей территории[/size]
Казахстан удовлетворил просьбу России о допуске на свою территорию пожарной авиации для борьбы с возгораниями на приграничных территориях, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС России.

Авиация приступит к тушению пожаров утром в четверг, 9 сентября. По различным данным, в пограничных с Россией регионах Казахстана действует от трех до четырех очагов лесных пожаров площадью до 2 тысяч гектаров каждый.

Ранее от перекинувшегося с территории Казахстана огня в Михайловском районе Алтайского края уже полностью сгорело село Николаевка на 433 дома, в котором проживали 1166 человек. В результате пожара никто не погиб. Также огонь подступил к населенному пункту Бастан на 440 дома. Первоначально сообщалось, что его удалось отстоять, однако впоследствии в Бастане сгорели шесть домов на окраине села. Дальнейшее распространение огня было остановлено.

Бастан был эвакуирован. Также спасатели готовят к эвакуации село Неводное (107 домов, 249 жителей) и поселок Иркутский (10 домов, 60 человек). Глава МЧС Сергей Шойгу, как передает "Интерфакс", заявил, что огонь направляется к населенному пункту Михайловка, куда уже направлен пожарный поезд. Также Шойгу распорядился подготовить жителей к эвакуации.

Также под угрозой находятся населенные пункты Малиновое озеро и Ракиты в Михайловском районе. На борьбу с пожарами в районе направлены 729 человек и 108 единиц техники. Также в Алтайский край прибыли пять единиц авиатехники, ожидается прибытие двух Ил-76 с выливными устройствами для тушения лесных пожаров.

Ранее стало известно, что президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору Алтайского края Александру Карлину подготовить представление на чиновников, чье бездействие могло привести к лесным пожарам в регионе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

08 сентября 2010 г.    16:03
В России появится Национальный климатический центр[/size]
ЦитироватьВ России решено создать Национальный климатический центр. Сейчас над проектом работает Росгидромет и РАН. Понятно, что такая инициатива связана с аномальной жарой, которая стояла этим летом. В нашей стране только по справочнику РАН можно насчитать десяток институтов самого различного профиля, в которых есть свои отделы и лаборатории климатологии.

Так чем же будет заниматься новая структура - глобальными климатическими исследованиями или составлением прогнозов погоды? На вопросы "Утра России" ответил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Он сразу обратил внимание на то, что в стране существует разрозненная группа, которая занимается фрагментарным исследованием климата. Естественно, ее нужно интегрировать в сравнительно небольшой кадровый потенциал, который может решать очень сложные задачи.

"Это будет центр. Будут поставлены определенные задачи, необходимо объединить усилия, ведь на самом деле можно находиться далеко друг от друга, но работать по определенному плану. Вот главная задача. Кстати говоря, идея создать подобный центр возникла давно", - пояснил метеоролог.

На вопрос относительно точности прогнозов Роман Вильфанд ответил следующее: "Давайте разделим климат и погоду. Непредсказуемость погоды на длительный период связана с тем, что атмосфера хаотичная, это первое, с влиянием начальных данных, в измерениях которых всегда есть ошибка, погрешность".

Кстати, океан – главный фактор изменения климата. Это безусловно. Океан, во-первых, 2/3 поверхности земли занимает, у него огромная теплоемкость, он может накапливать в отличие от континентальных регионов тепло летом и отдавать зимой. И это взаимодействие атмосферы и океана очень сложное. Оно длится как в масштабе нескольких часов, суток, так и в масштабе миллионов лет.

"Сейчас реализуется международный проект, когда три тысячи буев по команде погружаются на определенную глубину, проходят заданные расстояния, выныривают на поверхность и накопленную информацию передают на спутник, откуда она ретранслируется в метеорологический офис и обрабатывается, - рассказал Вильфанд. - Надеюсь, лет через 10-15 знания об океане у нас будут такими же, как об атмосфере"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=391177&cid=7
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!