Провода кончились? :)

Автор МиГ-31, 02.07.2010 03:06:58

« назад - далее »

Nikola

ЦитироватьДык об чем я и говорю - воруют кабеля не какие-то неизвестные мародеры, а группы, в которых несомненно замешан кто-то работающий на объектах, так как в открытом доступе нет подробных карт и графика использования объектов, и иначе чем через инсайдеров, невозможно узнать, когда на кабеле есть напряжение.
Ну то есть конечно можно рискнуть и перед распиливанием померять поля кабеля приборами, но что-то я сомневаюсь в таком раскладе.
Ну не совсем так... Дело в том что сами энергетики практически ничего не знают что и куда идет (это кабели). На заводах, тем более военных, на энергетику никто никогда внимания не обращал, так что там не только кабели теряются, а котлы :shock: , газопроводы и тп. С ЛЭПами все проще, их видно :D. Просто энергетики и электрики обладают приборами и привыкли работать в ситуации когда никто ничего не знает, ВОХРы боятся загадочного электричества, а персонал тырит то что под рукой, им не до кабелей.  
ЦитироватьПонятно что некоторые объекты законсервированы уже давно и все об этом знают (например УКСС), так может на самом деле в законсервированных объектах уже все разворовали?
Как правило убивает именно на забытых и полностью обесточенных объектах :!:

Nikola

ЦитироватьВы разве не понимаете основной идеи?
Во-первых, конкурентов надо отсечь. А во-вторых, если в твоём хозяйстве воруют, "нужно же что-то делать", иначе заподозрят.
Да Вы абсолютно правы, к сожалению...
ЦитироватьА свои электрики с энергетиками, думаю, уже давно по шапке получили; и отстегивают, и не забывают согласовывать что да как, дабы не срезать не вовремя что-то реально нужное и не навлечь гнев серьезных организаций.
Как правило проще - делай шо хош но шоб от это работало. На мелкие шалости в виде украденного кабеля просто закрывают глаза, ибо в энергетика разруха. На Байконуре, мне кажется, шустрят непонятные фирмочки с прикрытием от казахского/росийского КГБ, ибо больно кусок жирный...
ЦитироватьВообще, у нас тут "спецы" не то, что провода с брошенных ЛЭП обрезают, а и сами бетонные столбы валят! Бетон разбивают, а арматуру сдают в металл. Во как!
Да то бомжи, в основном на донбассе, мелкие столбы (10 кВ) и старые ЖД опоры так бъют. Столбик, скажем, с ЛЭП 110кВ кувалдой не возмеш :D , больно бетон хорош...
Вообще вся добыча цветмета и чермета давно стала промышленной, просто списывают на местное население...

eng. Alex

ЦитироватьВообще, у нас тут "спецы" не то, что провода с брошенных ЛЭП обрезают, а и сами бетонные столбы валят! Бетон разбивают, а арматуру сдают в металл. Во как!

Кстати, там недалеко от вас, был пару лет назад случай, когда подстанцию 330 кВ полностью украли, а потом по тендеру её впарили будто новую, но со старыми серийниками на шильдах. Непередаваемая наглость и полная безнаказанность. Даже сперва было поверить невозможно.

zyxman

ЦитироватьЯ представляю, как-бы "порадовались" авиатехники от натриевых проводов на самолетах :lol:
На поршневых самолётах была острая проблема охлаждения выпускных клапанов двигателей. Так вот, клапан делался полым внутри и туда помещался натрий. При работе даигателя он плавился, болтался внутри туда-сюда и переносил тепло от горячего конца к холодному.
Это так и сейчас в клапанах ДВС делают - мы детьми играли - надпиливали "ножку" клапана и бросали в воду - натрий реагировал с водой и хорошо так бабахало ;)

Только вот в клапане натрия граммы, да и металл клапана довольно прочный, что даже сложно себе представить чтобы он оттуда самопроизвольно вытек, а в проводах было-бы намного больше и оно-бы подтекало постоянно и постоянно-бы с влагой реагировало..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Андрей Суворов

Тонкие провода и правда из натрия делать бессмысленно, а вот с мегаамперными шинами очень даже получается. И ничего не вытекат, как не вытекает натрий из первого контура БН-600, хотя там всё гораздо сложнее - в проводах натрий твёрдый, а в реакторе - жидкий.

Достаточно стенки из обычного нержа 12Х18Н9 толщиной где-то 0,7 мм при диаметре трубы 20...100 мм.

Iva

ЦитироватьНу не совсем так... Дело в том что сами энергетики практически ничего не знают что и куда идет (это кабели).
Интересные нынче энергетики/связисты!
Я, хоть, непосредственно кабельные магистрали не обслуживал, но как ЛАЗовец, трассы прохождения кабелей ОБЯЗАН бал знать! Ну не до метра на местности, но где, вдоль какой дороги какой наш кабель лежит - знал!

Chilik

ЦитироватьПрименение серебряных и посеребрённых проводов в авиации, реально, оправдано исключительно требованиями надёжности...
Все проще. Есть провода для постоянного тока, есть радиочастотные кабели. Для радиочастотных есть умное слово "скин-слой" - ток течёт не по всему сечению провода, а по тонкой шкурке. А весь остальной металл внутри не нужен. Ну разве что для прочности. Возвращаясь к самолетам. Все советские термостойкие кабели с тефлоновым диэлектриком (РК-хх-уу-21 или -22) имели посеребренные проводники. Для тонких кабелей это имело особый смысл - там в случае семипроволочной жилки сечение каждой проволочки типа 0.05-0.1 мм, точнее не помню. Проволочка была стальной для прочности и посеребренной для хорошего сопротивления на ВЧ. Медь в тонком слое быстро окислялась, поэтому серебро. Наверное. А может быть, с гальваникой проще было, врать не буду.

Старый

ЦитироватьПрименение серебряных и посеребрённых проводов в авиации, реально, оправдано исключительно требованиями надёжности...
Это не я сказал, это мне ответили.
 По сабжу: я тоже думал что для переменного тока. Но оказывается и для постоянного. Переменный же ток 400 Гц, никаких радиочастот.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Chilik

Цитировать...И ничего не вытекат, как не вытекает натрий из первого контура БН-600...
Про БН-600 ничего не скажу, а вот люди из Шевченко про БН-350 разные интересные вещи таки рассказывают. Чем натрий плох - при повышенной температуре он с удовольствием самовозгорается в воздухе. Не говоря уже о воде. И если по химии натрий в металлических растворах делает с конструкционными материалами то же самое, что и литий (тут я просто ничего не знаю), то это все грустно очень и опасно.
А про электропроводность я не очень идею понял: она в 2 раза хуже, чем у алюминия, в расплаве совсем хуже. Плюс электрохимия. Возможно, выигрыш где-то и есть, но он далеко не очевиден. Не говоря уже про геморрой с эксплуатацией.

Chilik

ЦитироватьЭто не я сказал, это мне ответили.
Пардон. Чистил длинную цитату, где-то ошибся.
Про ВЧ на самолете: это скорее относится к бортовому локационному и связному оборудованию. Про 400 Гц я в курсе, но там до сечений в 10 квадратов можно тупо обычный проводник использовать, а для более высоких токов выпускается лицендрат. Точнее, раньше выпускался, а выжило ли это сейчас, не знаю.

Nikola

ЦитироватьИнтересные нынче энергетики/связисты!
Я, хоть, непосредственно кабельные магистрали не обслуживал, но как ЛАЗовец, трассы прохождения кабелей ОБЯЗАН бал знать! Ну не до метра на местности, но где, вдоль какой дороги какой наш кабель лежит - знал!
А что это - ЛАЗовец? :D
А на производстве - я вас просю :D. Безконечные КЗ, почти везде временные схемы, по 10-15 муфт на кабелях. Отсутствие всяческой документации из архивов и частенько рабочих оперативных схем. Часто переключения (особенно вода) ведутся по памяти каких-то выживших из ума дедов. Грамотный спец энергетик знает где 100% газовых сетей, 90% 10кВ сетей, 70% сетей 0,4, 50-60% - воды, 30-40%-пром канализации, 10%-ливневки. Вот примерно такие реалии :D.  
ЦитироватьТонкие провода и правда из натрия делать бессмысленно, а вот с мегаамперными шинами очень даже получается.
Так вся прелесть в натрии что он жидкий, кипит при высокой температуре, соответственно отодвигается тепловой предел провода. По химической активности он хуже лития, все норовит какую надперекись организовать или вспыхнуть. Литий поспокойнее.

Андрей Суворов

Цитировать...И ничего не вытекат, как не вытекает натрий из первого контура БН-600...
Про БН-600 ничего не скажу, а вот люди из Шевченко про БН-350 разные интересные вещи таки рассказывают.
Ну я не зря его не упомянул - это ж был первый реактор такого масштаба.
ЦитироватьЧем натрий плох - при повышенной температуре он с удовольствием самовозгорается в воздухе. Не говоря уже о воде.
Так не надо допускать воздух и воду до натрия, и нержавеющая труба при температуре до 150 градусов Цельсия отлично с этим справляется.
ЦитироватьИ если по химии натрий в металлических растворах делает с конструкционными материалами то же самое, что и литий (тут я просто ничего не знаю), то это все грустно очень и опасно.
Нет, жидкий натрий менее коррозионно активен, чем, скажем, ртуть, а про литий и говорить не приходится - многие аномальные свойства лития обусловлены его малым атомным весом.
ЦитироватьА про электропроводность я не очень идею понял: она в 2 раза хуже, чем у алюминия,
А плотность в три раза меньше, так что провод выходит в полтора раза легче :) Сечением больше, но легче. Если брать точные цифры, то в 1,7 раза. Алюминиевый провод тоже сечение имеет больше, чем медный на тот же ток, но он легче, из-за большой разницы плотности.
Цитироватьв расплаве совсем хуже. Плюс электрохимия. Возможно, выигрыш где-то и есть, но он далеко не очевиден. Не говоря уже про геморрой с эксплуатацией.
При пожаре на станции, действительно, опасность велика. Но можно использовать элегаз или другие заполнители.

А так - ну не проедает же натрий ножку выпускного клапана за время его эксплуатации! А там он точно расплавленный!

Андрей Суворов

Все проще. Есть провода для постоянного тока, есть радиочастотные кабели. Для радиочастотных есть умное слово "скин-слой" - ток течёт не по всему сечению провода, а по тонкой шкурке. А весь остальной металл внутри не нужен. Ну разве что для прочности. Возвращаясь к самолетам. Все советские термостойкие кабели с тефлоновым диэлектриком (РК-хх-уу-21 или -22) имели посеребренные проводники. Для тонких кабелей это имело особый смысл - там в случае семипроволочной жилки сечение каждой проволочки типа 0.05-0.1 мм, точнее не помню. Проволочка была стальной для прочности и посеребренной для хорошего сопротивления на ВЧ. Медь в тонком слое быстро окислялась, поэтому серебро. Наверное. А может быть, с гальваникой проще было, врать не буду.
Да, с ВЧ всё истинно так и есть - серебро выигрывает у меди, потому что скин-слой. Но, что интересно, скин-слой тем тоньше, чем лучше проводимость :) и выигрыш серебра там по-прежнему мизерный. Что же до устойчивости серебра к окислению, то кислороду оно противостоит хорошо, да, а вот сульфидируется за милую душу.

Но в военной технике у нас серебра никогда не жалели. Каждый конденсатор ЭТО-2 или К52-2 - это 1,7-1,9 грамма серебра. Правда, оно удорожало конденсатор всего лишь вдвое - тантала там больше, к тому же, он очень тяжело обрабатывается.

Каждый РД-107/108 - это 200 граммов серебра, ибо внутренняя бронзовая стенка паяется к наружной припоем ПСр-37,5

Nikola

ЦитироватьКаждый РД-107/108 - это 200 граммов серебра, ибо внутренняя бронзовая стенка паяется к наружной припоем ПСр-37,5
А каждая сатана (в сборе :D) это десятки килограмм золота и сотни килограмм серебра :D. Шахта - вообще кладезь :D . И этот факт сыграл далеко не последнюю роль в демилитаризации Украины.  :D

DYF

ЦитироватьСиловые выполняются из алюминия (медных сроду не видел), а связные из меди (сроду не видел алюминиевых).

Я в начале 90-х потрошил силовой медный - трехфазный, сечением несколько квадратных см. каждая фаза. Причем не литой, а фаза скручена из медных нитей 5x3 мм. И все это в свинцовом внешнем кожухе. Медь сдал, из свинца отлили с друзьями блины для штанги :)

zyxman

ЦитироватьПро ВЧ на самолете: это скорее относится к бортовому локационному и связному оборудованию.
Не знаю насчет самолетов, а вот для спутниковой связи я самолично не раз и не два держал в руках волноводы - сейчас часто применяют гофрированную медную трубку сечением до нескольких сантиметров (та тарелка строилась для работы с "горизонтами" и имела мощность 1500Вт), которая по гибкости как садовый шланг и кстати довольно легкая, а в советской военке была прямоугольная труба по-моему из нержавейки с напыленным внутри толстым-толстым слоем серебра - делали как навсегда :D и народ тоже рассказывал, как из этих волноводов серебро выплавляли.

ЦитироватьПро 400 Гц я в курсе, но там до сечений в 10 квадратов можно тупо обычный проводник использовать, а для более высоких токов выпускается лицендрат. Точнее, раньше выпускался, а выжило ли это сейчас, не знаю.
Потери на скин-эффект зависят и от частоты и от тока.
Я где-то встречал, что в ЖД потери от 50Гц просто огромные и достигают десятков процентов.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Iva

Nikola
ЦитироватьА что это - ЛАЗовец? Very Happy
Работник Линейно Аппаратного зала. Здесь стоит каналообразующая аппаратура. Грубо говоря посредник между магистральным кабелем и потребителем (ТЛГ. ЗАС, ПД, ком.залом)

Волноводы у нас были прямоугольно сечения. Внутри посеребрённые, толщина измерялась микронами. Секции метра по 2.5. Всё там внутри "скакало" по СВЧ.  Материал какой-то сплав алюминия, может с магнием. Лежали между объектами (домики с шариками поменьше - 4 шт. с домиком с шариком побольше-1 шт.). Дистанция около 2-х км. Весь этот "компот" служил для точного определения элементов орбиты.
Не думаю, что из волноводов можно было получить много серебра. Вот с контактов реле - это да! И серебро - 999.

zyxman

ЦитироватьНе думаю, что из волноводов можно было получить много серебра.
Может и немного, но серебрянные грузила мне показывали :lol:
--

Iva

ЦитироватьНе думаю, что из волноводов можно было получить много серебра.
Может и немного, но серебрянные грузила мне показывали :lol:

Серебро "не фонтан"!
У меня было 5-7 кг кончиков реле с серебряными контактами. Заставляли сдавать при списании оборудования П/автоматики и АМТС. "Грызли" ножницами для резки металла. Оборудование списали и так, а эта куча у меня долго в железной крышке валялась. Куда его денеш? Потом с каким-то металлоломом отправили в качестве "нагрузки".
 Фишкой были МКСы!
 Ага, что сейчас летает! :)
Многократный координатный соединитель по-нашему. Ну, не просто первый попавшийся, а определённой серии и определённого года выпуска. Стояли они на сельских координатных АТС. Струны там были сделаны из палладия/платины! В лихие 90-е у нас по области прокатилась волна грабежей на сельских станциях. Серебро не брали! Курочили только палладий или платину. Сразу, в авральном порядке, на всех помещениях установили дополнительные решётки, оббили железом входные двери, поставили дополнительные замки. На каждом МКС 20-ть вертикалей по шесть струн. МКСов по три на станции в 50 номеров, 6 - на 100...
Кусочек получался весьма лакомым!
Кому они это добро сдавали - чёрт его знает! Но раз тянули - значить кто-то принимал!

Митя

ЦитироватьСиловые выполняются из алюминия (медных сроду не видел), а связные из меди (сроду не видел алюминиевых).

Я в начале 90-х потрошил силовой медный - трехфазный, сечением несколько квадратных см. каждая фаза. Причем не литой, а фаза скручена из медных нитей 5x3 мм. И все это в свинцовом внешнем кожухе. Медь сдал, из свинца отлили с друзьями блины для штанги :)

силовые трехфазные медные кабели:
марка ВВБШВ- со свинцовой оболочкой и в металлической броне фазная изоляция винил,
марка КРПТ ,КГхЛ- в резиновой фазной изоляции и в резиновой оболочке, с гибкими жилами,

обе марки и их разновидности используются с 60х годов.

например в сетях которые обслуживаю я силовых медных осталось процентов 10, потихоньку меняем на ААБ2л и АВВГ