Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Sashka_1959

ЦитироватьКого посадить ...?
"Спокойно, Козлодоев, сядем усе"("Бриллиантовая рука"):D
«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

Valerij

Цитироватьа давайте от критики перейдем к конструктивным предложениям.
Кого посадить за руль? Кто понимает?
Проблема состоит в том, что в существующей системе нормальный человек будет вынужден работать только так, как ему позволит эта система. В принципе один и тот же вопрос обсуждается в трех темах.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

Ну, так где же предложения? Где конструктив? У вас только вопросы.
Вы, вероятно, не знаете, что посадить у нас может только ВВП, а он в космонавтике не понимает.
Ну, и какой конструктив вы здесь можете предложить?
im

supermen

Вы, вероятно, не знаете, что посадить у нас может только ВВП, а он в космонавтике не понимает.
Как я понимаю подавляющая часть на этом форуме бывшие работники , или вообще никогда не работали в отрасли . Ещё значительная часть просто работники и не знают что творится в кулуарах высших чинов . Какой бы генерал ни был идиот , и какой бы солдат ни был гений , но всё же из окопа плохо видно сражение )))) И лишь единицы (если верить всем их постам) знают ситуацию сверху. Так и какой конструктив у нас может получиться ??? Такой же как и в курилке . В лучшем случае каждый поговорит о своём участке работы и поругает ВВП с Рогозиным и Попопвкиным . Так может перестанем друг друга упрекать в отсутствии идей спасения русского космоса ???
ЗЫ
ИМХО. Лучше кандидатуры чем Поповкин для Роскосмоса не найти . Имеется ввиду те кандидаты , которые на слуху , может где-то в сибири и есть самородок , но кто же ему руль даст ??
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Иван Моисеев

Как я понимаю подавляющая часть на этом форуме бывшие работники , или вообще никогда не работали в отрасли . Ещё значительная часть просто работники и не знают что творится в кулуарах высших чинов . Какой бы генерал ни был идиот , и какой бы солдат ни был гений , но всё же из окопа плохо видно сражение )))) И лишь единицы (если верить всем их постам) знают ситуацию сверху. Так и какой конструктив у нас может получиться ??? Такой же как и в курилке . В лучшем случае каждый поговорит о своём участке работы и поругает ВВП с Рогозиным и Попопвкиным . Так может перестанем друг друга упрекать в отсутствии идей спасения русского космоса ???
ЗЫ
ИМХО. Лучше кандидатуры чем Поповкин для Роскосмоса не найти . Имеется ввиду те кандидаты , которые на слуху , может где-то в сибири и есть самородок , но кто же ему руль даст ??
Надо завести темы "Курилка" и "Кадровые вопросы". А эту тему оставить только для идей по структуре отрасли. А нет идей - так и писать сюда не стоит, лучше за те же деньги едки вобнуть.
im

Valerij

Цитировать.....
Вы можете, например, объяснить сугубый смысл раз за разом во главе гражданского ведомства ставить генерала? После этого вас удивляет, что запросы гражданских ведомств к Роскосмосу, за исключением пилотируемой программы, которая тоже свернута на минимум, практически не выполняются? После этого вас удивляет, что "Фобос Грунт" оказался единственной АМС за пятнадцать лет? После этого вас удивляет, что запланированный к запуску в 2005 году МЛМ до сих пор на Земле?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

ZOOR

Да, Valerij, из-за генеральского прошлого руководителей у нас Персоны с Лианами и Лабиринтами в ущерб МКС затмили небосвод. А ГЛОНАССы с Меридианами просто с неба так и сыплются.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Valerij

ЦитироватьДа, Valerij, из-за генеральского прошлого руководителей у нас Персоны с Лианами и Лабиринтами в ущерб МКС затмили небосвод. А ГЛОНАССы с Меридианами просто с неба так и сыплются.
В том числе из-за генеральского прошлого.

АниКей

Цитировать10 сентября 2012, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко
В космической отрасли продолжаются чистки[/size]
Вслед за главой ГКНПЦ имени Хруничева Владимиром Нестеровым постов лишились два его подчиненных из Омска. Следующим в отставку может уйти замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов[/size]

Фото: РИА НОВОСТИ

Увольнение главы ГКНПЦ имени Хруничева Владимира Нестерова — не единственная карательная мера в отношении производителя разгонного блока «Бриз-М», из-за неполадок с которым при запуске 6 августа были потеряны два коммуникационных спутника. Вслед за Нестеровым своих постов лишились ответственные сотрудники омского объединения «Полет» — филиала Центра Хруничева, — где изготавливают узлы для «Бризов», в том числе системы наддува дополнительных топливных баков, из-за засорения которой произошла авария 6 августа.

— От занимаемой должности освобожден заместитель гендиректора по качеству и сертификации «Полета» Владимир Приходькин, — сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Также уволен главный технолог, замглавного инженера по качеству «Полета» Сергей Анохин. Генеральному директору «Полета» Григорию Мураховскому объявлен выговор.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, список наказанных и уволенных на предприятиях Центра Хруничева еще может пополниться по результатам проверок комиссии Роскосмоса, которые запланированы в оставшиеся месяцы 2012 года.

— Проверки намечены на воронежском ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» — филиале Центра Хруничева, — где изготавливаются двигатели, — говорит представитель космического агентства, — а также в конструкторском бюро «Салют», которое является структурным подразделением Центра Хруничева.

Все эти данные, по словам источника, были представлены на специальном совещании 3 сентября в правительстве. Там же был проанализирован список председателей госкомиссий, контролировавших подготовку стартов космических аппаратов, завершившихся нештатно.

— Четыре раза из семи аварийные пуски проводились под председательством заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, — подытожили на совещании, — в том числе он руководил подготовкой к запуску «Протона-М» со спутниками вещания 6 августа.

Практика показывает, что для увольнения председателя госкомиссии, готовившей и контролировавшей запуск, достаточно всего одной нештатной ситуации. Так, в декабре 2010 года на орбиту не вышли три аппарата «Глонасс-М» — то была первая авария при запуске за достаточно продолжительное время, но резонанс был огромен. Во-первых, эти спутники должны были сделать группировку аппаратов полной, доведя состав спутникового флота до 24 работающих аппаратов. Во-вторых, ошибка, погубившая связку из трех аппаратов, отдавала откровенным разгильдяйством: в бак разгонного блока залили слишком много горючего. После того как причину установили, в отставку отправили Виктора Ремишевского, на тот момент занимавшего пост заместителя руководителя Роскосмоса и председателя госкомиссии.

Собеседник в Роскосмосе считает увольнение Шилова высоковероятным событием, особо отмечая его непростые отношения с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Также, по информации источника, в скором времени гендиректор «Полета» Григорий Мураховский может уйти на пенсию — в ноябре ему исполнится 67 лет. Кандидатуры на замену Мураховскому уже обсуждаются руководством Роскосмоса, уверяет источник.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/534707#ixzz262LTDLVG
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

instml

Go MSL!

Incarn

АниКей

Цитировать"Коммерсантъ-Online", 10.09.2012 // 10:19
Дмитрий Медведев заслушает космос[/size]

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Премьеру доложат о состоянии ракетно-космической отрасли[/size]
Сегодня в правительстве пройдет совещание, на котором премьер Дмитрий Медведев заслушает доклад о состоянии ракетно-космической отрасли. Основной темой, как ожидается, станет доклад главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина о новой системе контроля за качеством выпускаемой продукции. По сведениям "Ъ", не исключено, что господин Поповкин затронет вопросы реорганизации структуры отрасли и последующее преобразование агентства в госкорпорацию «Роскосмос».

Само совещание, по данным "Ъ", изначально планировалось провести исключительно с участием правительственных чиновников, в числе которых куратор оборонно-промышленного комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Впоследствии на совещание пригласили и руководителей ряда предприятий отрасли, в частности главу ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоту и исполняющего обязанности главы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Василия Сычева, который руководит предприятием после увольнения Владимира Нестерова. По словам источника "Ъ" в правительстве, именно отсутствие отраслевых специалистов послужило поводом для критики, прозвучавшей от Дмитрия Медведева на аналогичном совещании в августе. Комментируя тогда очередную аварию, он заявил, что «терпеть это дальше невозможно» и Россия «теряет авторитет и миллиарды рублей».

Планируется, что сегодня будет обсуждаться практическое внедрение новой системы управления качеством на всех этапах разработки, производства и эксплуатации ракетно-космической техники. «После затяжной серии неудач стало очевидно, что именно вопрос создания независимой системы контроля качества стоит на первом месте»,— сказал "Ъ" источник в военно-промышленной комиссии при правительстве. Всего создается 13 этапов контроля за изделием — именно такая многоступенчатая схема, по словам собеседника "Ъ" в российском космическом ведомстве, практикуется в Европейском космическом агентстве и в NASA. «Первые этапы коснутся контроля поставляемых компонентов, необходимых для создания ракетно-космической техники, последующие будут посвящены непосредственно процессу сборки изделия на предприятии, а последние — контролю уже на финальном этапе сборки и непосредственно перед запуском»,— пояснил источник "Ъ". Подобный механизм, по его словам, должен будет максимально исключить возможность возникновения нештатной ситуации. Завтра же, как отметил собеседник "Ъ", на совещании обсудят вопрос выведения отделов технического контроля из подчинения начальников цехов с их последующим замыканием на заместителей руководителей предприятий, отвечающих непосредственно за качество.

Напомним, что это второе за месяц совещание по космической тематике было инициировано самим Дмитрием Медведевым. После того как 7 августа ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на расчетную орбиту два телекоммуникационных спутника («Экспресс МД2» и Telkom-3), премьер поручил в течение месяца усилить контроль за качеством продукции, а впоследствии проработать вопросы функционирования Роскосмоса.

Собеседники "Ъ" в космическом ведомстве утверждают, что господин Поповкин в случае необходимости готов представить и план реструктуризации ракетно-космической отрасли, и проект преобразования агентства в госкорпорацию. По словам источника "Ъ" в правительстве, несмотря на то что упор будет сделан на проблемах качества производства, Дмитрий Медведев будет готов обсудить как будущее отрасли, так и самого космического агентства.

Иван Сафронов

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2019190
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

dmdimon

Иван, так вы же стратег космический, я вот вижу - критика от вас идет, видимо и предложения какие-то есть? Вот и интересуюсь у вас - какие ваши рекомендации? Как менее компетентный товарищ. А вы мне вопрос назад возвращаете в том-же виде. Непродуктивно и бессмысленно - я-то не стратег, а вопрос - стратегический...
ЦитироватьНадо завести темы "Курилка" и "Кадровые вопросы". А эту тему оставить только для идей по структуре отрасли. А нет идей - так и писать сюда не стоит, лучше за те же деньги едки вобнуть.
Я коньяк предпочитаю. А в остальном идею полностью поддерживаю.
push the human race forward

Иван Моисеев

Иван, так вы же стратег космический, я вот вижу - критика от вас идет, видимо и предложения какие-то есть? Вот и интересуюсь у вас - какие ваши рекомендации? Как менее компетентный товарищ. А вы мне вопрос назад возвращаете в том-же виде. Непродуктивно и бессмысленно - я-то не стратег, а вопрос - стратегический...
Предложений у меня вполне достаточно. Нынешний системный кризис как раз и проистекает из того, что мои рекомендации реализуются наполовину, да еще и искажаются зачастую. Ибо радикальны.
Если интересуетесь, здесь последние (почти последние):
"Развитие космической отрасли России: основные стратегии"
http://path-2.narod.ru/vp/str_im.pdf
Но мне мои предложения не интересны, выстрелил - забыл.
Мне интересно, что народ предлагает.
im

Штуцер

ЦитироватьВ процессе.
Ждем-с...
А до Вас не доносится?
От меня до Белого дома 22890 метров и то мат слышен. :roll:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Incarn

ЦитироватьНадо завести темы "Курилка" и "Кадровые вопросы". А эту тему оставить только для идей по структуре отрасли. А нет идей - так и писать сюда не стоит, лучше за те же деньги едки вобнуть.
Я коньяк предпочитаю.
Принято.
Открывайте тему "Коньяк", мы подтянемся.
ЦитироватьОт меня до Белого дома 22890 метров
Я так понимаю, что эта точная цифра с монитора системы целеуказания?
Пойду-ка я на улицу выйду, проветрюсь...[/size]

anik

Медведев: все кадровые решения в космической сфере приняты
http://ria.ru/science/20120910/747075714.html

ГОРКИ, 10 сен - РИА Новости. Необходимые кадровые решения после аварийных ситуаций в ракетно-космической отрасли приняты, но должна быть и финансовая ответственность всего коллектива, виновного в аварии, как юридического лица, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"По мнению разных экспертов, провалы прежде всего связаны с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства. Необходимые в настоящий момент, во всяком случае, кадровые решения приняты, но это только часть вопроса, поскольку речь, на мой взгляд, не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий, несмотря на важность этого момента, полагаю, что справедливой будет другая постановка вопроса: ответственность должна распространяться на весь коллектив, иными словами, если перевести в юридическую плоскость, речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции", - сказал Медведев на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники.

Премьер подчеркнул, что жесткую дисциплину, существовавшую в отрасли в советское время, никто не отменял и сегодня.

"Должна быть повышена ответственность инженерно-технического персонала и требовательность к кадрам на всех уровнях", - сказал он, добавив, что все это должно проявляться в дисциплинарной ответственности внутри предприятий, а вовне - в ответственности всей компании, всего холдинга, "со всеми вытекающими последствиями".

"Это денежная ответственность, и она только так и должна быть сконструирована, и только таким образом можно обеспечить контроль за качеством и надежностью выпускаемой продукции", - добавил глава правительства.

Расходы на космическую технику в ближайшие годы составят 670 млрд руб
http://ria.ru/science/20120910/747071270.html

ГОРКИ, 10 сен - РИА Новости. Расходы на развитие ракетно-космической техники в ближайшие годы составят 670 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники.

"Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер, в прямом смысле этого слова", - сказал Медведев.

anik

Медведев призывает создать в космической индустрии новую систему контроля качества
http://www.interfax.ru/news.asp?id=264793

Горки. 10 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в космической отрасли должна функционировать единая база для проведения завершающих испытаний ракет-носителей, разгонных блоков космических аппаратов и двигательных установок.

На совещании по развитию космической отрасли глава правительства подчеркнул, что для необходима "принципиально новая единая система управления качеством на всех этапах работы: в периоды разработки, производства и эксплуатации космической техники".

"Необходимо создать и отраслевые центры испытаний, сертификации электронной компонентной базы и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения", - подчеркнул Медведев.

"Конечно, необходима и единая отраслевая база для проведения завершающих комплексных испытаний ракет-носителей, разгонных блоков космических аппаратов и двигательных установок", - подчеркнул он.

Медведев обяжет структуры Роскосмоса отвечать за провальные запуски как юридические лица
http://www.interfax.ru/news.asp?id=264790

Горки. 10 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что структуры Роскосмоса должны нести имущественную ответственность за неудачи в отрасли, как юридические лица.

"Речь, на мой взгляд, не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий, несмотря на важность этого момента. Полагаю, что ответственность должна распространяться на весь коллектив. Речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции и соответствующих работ", - заявил Д.Медведев на совещании по развитию космической отрасли.

anik

Роскосмос предлагает увеличить численность сотрудников отрасли
http://ria.ru/science/20120910/747083535.html

ГОРКИ, 10 сен - РИА Новости. Роскосмос предлагает изменить систему управления ракетно-космической отраслью, провести реструктуризацию предприятий, входящих в эту сферу, а также увеличить численность сотрудников космического агентства, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам обеспечения качества и надежности космической отрасли.

"Основным шагом должен стать пересмотр организации управления отраслью, направленный на повышение качества продукции, восполнение белых пятен в технологиях... Самое главное, на мой взгляд, это общая консолидация ракетно-космической промышленности вокруг единой цели", - сказал Поповкин.

По его словам, в отрасли должна быть проведена структурная реформа. "На наш взгляд, она должна (реформа) обеспечить смену структурной интеграции на интеграцию системную, приводящую к отраслевой консолидации производственно-финансовых, управленческих активов, но не уничтожая экономические интересы каждого участника объединения", - сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что соответствующее предложение Роскосмосом готовится в настоящее время. "Мы будем готовы доложить в течение этого года не просто как тезис, а уже со всеми обосновывающими материалами", - сказал Поповкин.

instml

ЦитироватьРасходы на космическую технику в ближайшие годы составят 670 млрд руб
http://ria.ru/science/20120910/747071270.html

ГОРКИ, 10 сен - РИА Новости. Расходы на развитие ракетно-космической техники в ближайшие годы составят 670 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники.

"Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер, в прямом смысле этого слова", - сказал Медведев.

1. Ближайшие годы - это сколько? :)
2. Какой ветер? В вакууме нету ветра :D
Go MSL!