Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

АниКей

Цитировать18 апреля 2012, 10:03|Светлана Франчук
Адрес материала: http://dp.ru/101dwb/
Михаил Сапего: "Сутяжнический период на "Арсенале" закончился"[/size]

Глава и совладелец ОАО "МЗ "Арсенал" Михаил Сапего о космической отрасли и оборонзаказе, перспективах промплощадки, занимаемой заводом, и урегулировании конфликта между его акционерами, а также о том, как, закончив ФИНЭК, стать генеральным конструктором.

В контексте недавно прошедшего Дня космонавтики - какие успехи у "Арсенала" на сегодняшний день? Над какими проектами сейчас работаете?

- С точки зрения производства мы являемся основным предприятием на Северо-Западе, которое производит космическую технику, и сильно этим гордимся. Объем заказа, который мы делаем, составляет примерно 10% от общего объема государственного оборонного заказа по Северо-Западу.

Фактически группа "Арсенал" состоит из двух предприятий: ФГУП "КБ "Арсенал" и ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", которые неразрывно связаны историческими и хозяйственными связями. Суммарный оборот двух этих предприятий в 2011 году составил примерно 7 млрд рублей. Прошлый год оказался в целом неплохим, хотя и были трудности с получением госзаказа, но это была общая тенденция, поскольку шло реформирование Министерства обороны. К счастью, это не помешало нам полностью выполнить работу к 25 ноября 2011 года, и мы были первым предприятием, которое отчиталось в отрасли по выполнению гособоронзаказа.

Сейчас все чаще звучит критика в адрес нашей космической отрасли: дескать, финансирование растет, а результатов (кроме упавших спутников) нет. Есть ли проекты, которые все же показывают движение вперед технической мысли, связанной с космосом?

- Наверное, так устроена человеческая психология, что плохое замечается лучше, а о хорошем во многом забывают или стараются это не выпячивать. Потому какие-то промахи сразу попадают в зону критики и многие сразу говорят: да бросьте, у вас тут все плохо, а вы стараетесь хорошими показаться. Хотя, конечно, в отрасли  - и конкретно на нашем предприятии - очень много хорошего. Я могу сказать, что на орбите до сих пор успешно работают созданные нами космические аппараты.

Что касается наших перспектив, то они впечатляют. Учитывая, что мы занимаемся дистанционным зондированием Земли с точки зрения оптической, и радиоэлектронной, и радиотехнической, уже получено предварительное согласие Минобороны на то, что мы будем осуществлять этот проект. Это будет космический аппарат нового поколения, и это перспектива на ближайшие 10 лет. Мы шли к этому моменту последние 3 года, формируя лучшие показатели по сравнению с другими конкурентами. Мы раньше всех, конечно, стартовали, и, наверное, благодаря этому нас и выбрали.

Сколько человек сейчас у вас работает?

- В КБ около 700 человек, и на заводе примерно 2400 человек. У нас сегодня по результатам кадровой коллегии Роскосмоса лучший показатель среди результатов отрасли и по возрастному составу. На сегодняшний день в КБ примерно 40% работников до 30 лет. Здесь, безусловно, наша заслуга, и нашего города, и наших вузов. Мы сделали 2 года назад то, что только сейчас собираются сделать в Москве. У нас в городе есть субсидионная программа по подготовке молодых специалистов. Мы как предприятие - наиболее активный участник этой программы, а город нам в этом сильно помогает. В начале программы мы 50% на 50% оплачивали обучение, а сейчас город платит 80%. Хотя надо отдать должное нашим ветеранам. У нас есть контрактная программа, мы заключили контракты с нашими пожилыми работниками, где основной частью их обязательств в контракте является подготовка себе смены.

Оборонзаказ у вас основной фронт работ, но есть ли направления, связанные не только с ВПК?

- Конечно, если говорить об "Арсенале", то 95% - это оборонка, но есть небольшой процент деятельности, связанной с космической наукой. То есть определенные процессы, даже технологические, которые изучаются в космосе, очень часто используются в повседневной жизни.

Мы же знаем, что специальные материалы, которые когда-то создавались на космических аппаратах, теперь успешно используются в автомобилестроении. Мы частично участвуем в таких работах. Например, сейчас есть проект, который разрабатывает способы напыления определенных красящих веществ. Это впоследствии может быть использовано для бытовой техники.

Как сейчас разрешается ситуация, связанная с конфликтом акционеров?

- Еще раз напомню, что у нас существует два предприятия. Одно их них - конструкторское бюро "Арсенал", это ФГУП, руководителем которого я сейчас являюсь. Что касается завода, то это акционерное общество. Процесс акционирования был длинным, начиная с 1992 года и заканчивая 1996 годом. То есть вся история приватизации, которая была в стране, неким образом отразилась в истории приватизации "Арсенала".

Конфликт был между будущим завода и деструктивной позицией бывшего гендиректора завода Сергея Королева (смещен решением совета директоров в 2008 году. - Ред.). С этим и были связаны конфликты, происходившие в прошлом году и позапрошлом.

Последние 3 года был целый сутяжнический период. Но нашлись силы, которые решили, что с этим конфликтом надо заканчивать. Особенно понимая, что сегодня развитие ВПК, космоса становится перспективной задачей государства и допускать продолжение этого конфликта просто невозможно.

По имеющейся у меня сейчас информации, Сергей Королев свой пакет продал структурам, близким к Московскому индустриальному банку. Я положительно оцениваю эту продажу, потому что, как мне кажется, новый партнер нацелен на то, чтобы развивать предприятие.

Есть ли оценка стоимости этого пакета акций?

- Я бы оценивал ее от 150 млн до 300 млн рублей. Хотя это может быть и меньше, и больше, могут влиять вещи, которых мы не знаем.

Кто является владельцем оставшихся 70% акций?

- Если полностью разложить состав акционеров, то доля нового собственника - 30%, я владею около 30%, около 16-17% - это компания "Бизнес партнер", примерно 8% - это государство, а остальной пакет распределен между большим количеством акционеров - как физических, так и юридических лиц. Теперь основные четыре акционера будут определять дальнейшую политику развития предприятия. За трех из них я и до этого мог сказать, что они нацелены на успешное развитие предприятия: это я, "Бизнес партнер" и государство. Я думаю, что к ним присоединился и новый акционер, который будет отстаивать политику успешного развития предприятия, и в первую очередь в интересах государства.

Каковы перспективы развития производственных мощностей?

- У нас на сегодняшний день рассматривается и принимается решение по разработке нового перспективного космического аппарата. Надо четко понимать, что эта работа в космическом аппаратостроении будет перспективна как минимум в ближайшие 10 лет. Она потребует обновления станочного парка, производственных мощностей. То есть она заденет все сферы деятельности предприятия. С точки зрения объемов производства на предприятии они как минимум вырастут в 1,5 раза. Это и позволит больше средств вкладывать в развитие предприятия.

А государство сейчас принимает целевую программу и будет выдавать средства для реализации проектов.

Какие инвестиционные параметры у этой целевой программы?

- По стране цифры огромные - около 20 трлн рублей. Но честно признаюсь, что если бы эта программа коснулась "Арсенала" в ближайшие 3 года в размере 2,5-3 млрд рублей, то это позволило бы нам обновить наши технологические и технические ресурсы. Действительно, мы бы могли выйти на новый уровень. Мы, конечно, так и так будем за счет собственной прибыли делать это, но помощь государства сильно бы нам помогла.

Вы в основном ориентируетесь на госфинансирование или задействуете кредитные ресурсы?

- У нас большой объем привлеченных средств. Они уже были направлены на закупку нового оборудования. Конечно, не за один год, но мы потратили на модернизацию в пределах 1 млрд рублей заемных и собственных средств.

Какая сейчас долговая нагрузка?

- Она колеблется от 2 до 3 млрд рублей. Для оборонки сейчас это некая норма. Были сложные годы, и она немного поднакопилась, но, если мы увеличим объемы производства, это позволит значительно легче справляться с нашей кредиторской задолженностью. Самое главное - что у нас есть эта перспектива.

Что сейчас собой представляет историческая площадка, на которой расположено производство?

- Земельная площадь завода вместе с КБ - около 40 га. С точки зрения концентрации производства мы стараемся структурировать его таким образом, чтобы оно принимало оптимальные пространственные формы. Исторически так сложилось, что мы находимся именно на этой территории, других внешних объектов у нас нет, поэтому если завтра потребуется развивать новое производство, мы при грамотном размещении имеем некий стратегический запас.

Обсуждался ли на городском или федеральном уровне возможный переезд завода и его условия?

- Если мы с вами понимаем, что "Арсенал" имеет высокие производственные перспективы, то никакой речи о том, чтобы не использовать эту площадку, быть не может. Конечно, возможно, что на уровне государства будет принята какая-то целенаправленная программа о выводе предприятия за пределы центральной части города. Но могу сказать в защиту того, что мы здесь находимся: все вредные производства мы закрыли. Но при этом мы говорим, что у "Арсенала" есть большая интеллектуальная часть - КБ, которая занимается разработками и никакого вреда в принципе нести не может, это офисная работа. Если даже будет приниматься такое решение, чтобы выводить отсюда производство, то, я считаю, необходимо сохранить "Арсенал" как некий исторический интеллектуальный символ, с одной стороны, и как инновационную площадку - с другой.

Естественно, что в процессе реструктуризации производства часть площадей на "Арсенале" высвободилась и на площадке, выходящей на Неву, никаких производств сейчас нет. Будет ли интерес развития непроизводственной инфраструктуры либо производственной, уже будем обсуждать с потенциальными инвесторами, в то же время коррелируя этот вопрос с тем, как будет развиваться производство на всей площадке "Арсенала".

Расскажите о себе. Как вы оказались на "Арсенале"?

- Я более 25 лет работаю в "Арсенале". Сразу с момента окончания ФИНЭКа. И так распорядилась судьба, что в отделе кадров мне сказали, что "должности экономиста пока нет, поэтому ты пойдешь работать инженером сборки космических аппаратов".

Вот так в корне за один день моя судьба изменилась, и я из человека, получившего финансовое образование, превратился в инженера, и дальнейшая моя карьера была связана и с инженерной работой, экономической и руководящей работой на "Арсенале". Судьба распорядилась резко, и благодаря этому я получил много возможностей. За всю историю "Арсенала" я побывал и директором артиллерийского производства, и первым заместителем генерального директора. Сейчас я генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП "КБ "Арсенал", а также председатель совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал". Также я являюсь академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Что касается работы в КБ, то я понимаю, что там есть люди, которые лучше меня разбираются в конструировании, которые имеют конструкторское образование и те навыки, которыми их наградил Бог, я никогда не претендовал на лавры первого и гениального конструктора. У меня очень хорошие заместители и конструкторы, которые отчасти помогают в моем дальнейшем образовании.

А ваши дети хотят в будущем стать космонавтами?

- У меня хорошая семья - три дочери и жена. Младшая дочь учится во втором классе и уже задает мне вопрос: "Папа, а я в космос полечу как турист или на работу?"

Старшие дочки работают - одна в банке, другая в Siemens. Они по образованию как раз финансисты. Мы все ФИНЭК закончили. Про нас говорили так, что на дверях нашей квартиры можно повесить табличку "Филиал Финансового-экономического института". И родители, и мы, и наши дети, и наши родственники, племянники - мы все финэковские и этим гордимся.

Есть ли у вас увлечения, хобби помимо работы?

- Мое главное хобби - это моя работа. Но кроме того, я люблю все, что связано с водой. Я постоянно доказываю то, что мы живем на море.

Почему-то так сложилось в Петербурге, что мы все называем наше море заливом. Даже люди, которые живут на Красном море, говорят, что они едут на море, а мы почему-то говорим, что у нас залив. Но я всем своим свободным поведением доказываю, что мы живем на воде, на море. Я люблю рыбалку, катера, аквабайк. Воду очень люблю, люблю плавать, нырять. В космос, увы, не полетел, но состояние невесомости испытываю в воде.

Биография

Михаил Сапего Родился в 1960 г. в г. Барань (Белоруссия). С 1977 г. работал монтажником радиоаппаратуры. В 1979-1981 гг. служил в ВДВ. В 1986 г., окончив ЛФЭИ (ФИНЭК), начал работать в ПО "Арсенал". В 1994-1997 гг. - финдиректор, первый замгендиректора ХК "Арсенал". В 2003-2008 гг. и затем с августа 2009 г. - председатель совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал". С июля 2008 г. по февраль 2012 г. - гендиректор ОАО "МЗ "Арсенал".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСтолицу — в Приамурье?
Юрий Крупнов утверждает, что экономическое сердце России должно быть рядом с космодромом Восточный.
[/size]

У НАС НЕТ ДЛЯ ЭТОГО УСЛОВИЙ

Возобновились разговоры о том, что столицу России нужно переносить из Москвы. Разговор зашёл о Сибири. Однако ещё с 2000-х годов не умолкают рассуждения, что столица, правда, с уточнением «экономическая», должна быть недалеко от космодрома Восточный — в Амурской области.

Всё это не обосновано

Будущий губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что столицу России нужно расположить в Сибири. А лидер «Движения развития» Юрий Крупнов уже 10 лет говорит, что экономическую столицу России стоит расположить в Амурской области, в районе Свободного — Шимановска — Углегорска, в 40 км от будущего космодрома Восточный.

Что об этом думают амурские эксперты, выяснял корреспондент «АиФ — ДВ».

Кандидат экономических наук Ирина НОВИКОВА:

— Экономическую столицу искусственно создать нельзя. Мы уже проходили создание «игорных зон» в глубинках России. Сколько было разговоров о российских «лас-вегасах» — и где это всё? То же будет и с экономическим центром. Только в случае с игровыми центрами последствия для общества минимальны: нет их — ну и ладно. Экономика же влияет на все сферы человечества, поэтому эксперименты над ней могут привести к непредвиденным отрицательным последствиям. Идя против естественного развития экономики, мы своими руками активно формируем её теневой сектор — вне госконтроля и учёта. Что создано для формирования экономической столицы на новом месте? Ничего! Конечно, революционные мысли присущи русским, но я против любого искусственного вмешательства в экономику.

Начальник управления стратегического планирования и прогнозирования областного минэкономразвития Александр СУСЛОВ:

— Эта идея не нова и время от времени обсуждается. При этом часто забывается о создании реальных условий воплощения таких проектов. Сейчас в области нет необходимой развитой транспортной, социальной, финансовой инфраструктуры, грузопотоков. А ставить в основу лишь создаваемый космодром преждевременно. Нужно время. В рамках стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года в области будет формироваться Дальневосточный национальный космический центр. И вот когда начнётся международное сотрудничество в космической сфере, тогда можно подумать и о переносе экономической столицы.

Смысла нет

Кандидат исторических наук, политолог Михаил АРЧАКОВ:

— Судя по развитию ситуации в мире, к 2030 — 2040 годам Москве будет не до космодрома, не до переноса столица и, может быть, даже не до Дальнего Востока. По прогнозам, грядут глобальные потрясения в устройстве мира вообще, коллапс мировой системы. Госдолг в Европе и Америке растёт, и выхода из долговой ямы практически нет. А если рухнет система США вместе с их мировой валютой, крах других государств потянется по цепочке. От этого и России «прилетит», поэтому переносить столицу нет смысла. А идея создания центра научной и экономической жизни — не более чем пиар.

http://dv.aif.ru/issues/689/02_01
Максим СЕДЫХ
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zyxman

Вот разумные слова!
ЦитироватьИдя против естественного развития экономики, мы своими руками активно формируем её теневой сектор — вне госконтроля и учёта.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

anik

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" в ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс", 100% акций которого находится в федеральной собственности, а также о преобразовании ФГУП "НПО автоматики имени Н.А. Семихатова" и "НИИ командных приборов" в ОАО, 100% акций которых находятся в федеральной собственности. Впоследствии 100% минус одна акция каждого из них вносится в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс" в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.
Правительству РФ поручено в 18-месячный срок обеспечить проведение мероприятий по выполнению указа.

LRV_75

А если 100% акций в федеральной собственности, то что это меняет?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

SFN

ЦитироватьА если 100% акций в федеральной собственности, то что это меняет?
Казенное предприятие нельзя продать, а акции можно хоть все разом, хоть пакетами.

LRV_75

Казенное предприятие нельзя продать, а акции можно хоть все разом, хоть пакетами.
Ну, вот если будут продавать тогда да, но что то я в этом сомневаюсь в ближайшей перспективе. Хотя опять же не понятно, что изменится по сути. Все равно же работают по контрактам с Роскосмосом и по согласованным с ними нормативам.

SFN

ЦитироватьВсе равно же работают по контрактам с Роскосмосом и по согласованным с ними нормативам.
С небольшой долей государство может расстаться :roll:  АО может вести гибкую политику, приобретая доли в других предприятиях и передавая долю свою. Бывает происходит обмен. Взаимное проникновение капиталов способствует взаимопониманию.

Дмитрий В.

ЦитироватьВот разумные слова!
ЦитироватьИдя против естественного развития экономики, мы своими руками активно формируем её теневой сектор — вне госконтроля и учёта.

Сплошной бред: экономика в принципе - искусственна, поскольку порождена человеком, а не природой. В шею таких экспертов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LG

Можно проводить на законных основаниях ежегодно Общее собрание Акционера с фуршетом. :D
Теоретически такой шаг может быть неким предварительным этапом по приведению разных фирм к юридически "едиому знаменателю" по форме собственности для последующего слияния.

LG

Ну например. Захочет Рогозин влить ОАО РККЭ где 38% акций у государства в ОАО ЦСКБ где 100% акций у государства. Не вопрос. На выходе получаем ОАО у которого скажем уже не 38% а скажем51-55% у государства.
Ну а если РККЭ уже ОАО а ЦСКБ пока ФГУП, то с ЦСКБ для начала надо провести вышеупомянутую юридическую процедуру.

LRV_75

ЦитироватьМожно проводить на законных основаниях ежегодно Общее собрание Акционера с фуршетом. :D
Теоретически такой шаг может быть неким предварительным этапом по приведению разных фирм к юридически "едиому знаменателю" по форме собственности для последующего слияния.
По инсайдерской инфе в 2013 году в отрасле не должно остаться ни одного ФГУПа

LG

ЦитироватьМожно проводить на законных основаниях ежегодно Общее собрание Акционера с фуршетом. :D
По инсайдерской инфе в 2013 году в отрасле не должно остаться ни одного ФГУПа
Тоже мне инсайдерская инфа... :D
ЦитироватьУже за несколько месяцев до Курской битвы во всех нейтральных европейских столицах все разговоры были только про то, что решающую битву Советам Гитлер собирается сделать на Курском выступе
Но в 2013 точно не уложатся. С одним только ЦиХом пару лет бодаться будут.

LRV_75

ЦитироватьНо в 2013 точно не уложатся. С одним только ЦиХом пару лет бодаться будут.
Я тем не менее не понимаю пока положительных перспектив в этих телодвижениях (хотя вполне их допускаю, как и отрицательных). То что Рогозин, допустим гипотетически, захочет влить  РККЭ в ЦСКБ, то он это мог бы сделать и на уровне ФГУП, сделав ОАО РККЭ филиалом ФГУП ЦСКБ

LG

ЦитироватьНо в 2013 точно не уложатся. С одним только ЦиХом пару лет бодаться будут.
Я тем не менее не понимаю пока положительных перспектив в этих телодвижениях (хотя вполне их допускаю, как и отрицательных). То что Рогозин, допустим гипотетически, захочет влить  РККЭ в ЦСКБ, то он это мог бы сделать и на уровне ФГУП, сделав ОАО РККЭ филиалом ФГУП ЦСКБ
Т.е. главный вопрос - чем ОАО лучше ФГУП?

LRV_75

ЦитироватьТ.е. главный вопрос - чем ОАО лучше ФГУП?
Так точно и именно в условиях нашей РКО

Sаlyutman

Это точно... На многие здания, построенные более полувека назад попросту нет строительной документации. В некоторых филиалах аналогичная картина.

LG

ЦитироватьТ.е. главный вопрос - чем ОАО лучше ФГУП?
Так точно и именно в условиях нашей РКО
Между госорганом который дает бабло (Роскосмос) и структурой которая получает бабло если это уже не ФГУП а ОАО возникают принципиально иные финансовые взаимоотношения. Со всеми вытекающими.

zyxman

ЦитироватьВот разумные слова!
экономика в принципе - искусственна, поскольку порождена человеком, а не природой.
Назовите пожалуйста хоть одного действительно серьезного экономиста, который поддерживает точку зрения об искусственности экономики.
- Уж больно Птолемеем попахивает..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий В.

ЦитироватьНазовите пожалуйста хоть одного действительно серьезного экономиста, который поддерживает точку зрения об искусственности экономики.
- Уж больно Птолемеем попахивает..

Офигеть! Вы собираетесь оспаривать тот очевидный факт, что экономика - порождение человеческого разума и вне человеческого общества не существует?! :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!