Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Старый

Цитировать....необходимо разделить космическое агентство на несколько крупных конкурирующих корпораций, а функции регулирования передать в другие госорганы, считает президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер....
...злые люди нашей киске не дают украсть сосиски. наверно хотится приватизировать спутниковую информацию. а то ею государство неэффективно распоряжается...
Запахло жареным. Это Миллер жжот напалмом.
 Наверно хочется чтоб одна из этих компаний была создана на базе ГИС-ассоциации.

ЦитироватьА если серьезно,  то опыт разделения энергетической отрасли чубайсом известен и результат очевиден.
Если серъёзно то почему никто не додумался предложить разделить НАСА, ЕКА, Джакса, ИСРО и прочее как там оно у китайцев? В Японии так вообще объединили НАСДА и ИСАС.

ЦитироватьС другой стороны, конечно, карты высокого разрешения должны быть доступны и узаконены. Вот и занимался бы своим ГИС-делом, а не писал проплаченные глонассом статьи.
Тоже мне, откровение выложил. ИМХО, разумеется.
Между прочим Диджитал глоб и вторая как её там - частные компании и ничего не мншает Миллеру сделать такую же. Но это ж возиться надо да ещё и уметь. То ли дело присосаться к потоку бюджетных денег...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Цитироватьопыт разделения энергетической отрасли чубайсом известен и результат очевиден.  
А что тут очевидного?
Во-первых, Чубайс делил РАО "ЕЭС России" не по вертикальному, а по горизонтальному признаку. В итоге нормальной конкуренции не появилось, но зато были аккуратно вычленены наиболее доходные сегменты - например, транспортирующие электроэнергию (ЛЭПы). И такое разделение было сделано искусственно, потому как:
во-вторых - раздел РАО проводился не для создания конкуренции в отрасли (это только декларировалось, этим все прикрывалось), а для того, чтобы сам Чубайс и еще несколько человек попали в клуб олигархов. Все, другой задачи не было - поверьте мне как человеку, работавшему в указанный период внутри РАО не на последних руководящих должностях. Приходилось и внутренние документы видеть, и с идеологами этого реформирования общаться. Последние так и говорили: "Чубайс и нескольго его зампредправления (типа Меламеда и Воронина) хотят быть олигархами".

А эксперт дело говорит - в отрасли должно быть несколько вертикально интегрированных структур, независимых от административной надстройки, регламентирования и установления правил игры. А то мы имеем одного игрока, играющего самим с собой в шахматы, и разворачивающего шахматную доску после каждого хода:
- Ах вот вы как! Тогда мы пойдем так!...
И всем прочим отведена роль зрителей-статистов.
Иначе мы не только никогда не выйдем на зарубежные рынки должным образом, но и у себя его не создадим. И все эти мудовые рыдания о частной космонавтике в России таковыми и останутся.

Вот только вряд ли это произойдет, пока существуют Госкорпорации и (у некоторых) идиотская вера в их эффективность. А Роскосомос де-факто является Госкорпорацией, к тому же частично сидящей на "национальной обороне" и за завесой секретности образовавшей внутри себя конвейер по спилу бюджетных средств с помощью ЦЭНКИ.
И, соответственно, этот механизм спила бабла тоже имеет иерархическую структуру:
- верхний уровень: Роскосмос -> ЦЭНКИ;
- следующий уровень ниже: РКС -> ЗАО "НПО КП", ООО "Синертек";
- и т.д.

Поэтому вопрос: Поповкин хочет сломать всю эту доильную систему или только причесать ее снизу, приструнив отдельных зарвавшихся?

PS: вспомните письмо Голуба, который упоминает некую службу внутри ЦЭНКИ, визирующую все этапы по всем контрактам Роскосмоса. Для непонятливых переведу на простой язык - вне аппарата Роскосмоса, но внутри одной из подчиненных ему структур, и без этого аккумулирующей подавляющую часть бюджета ФКА, создано подразделение, которое контролирует все (подчеркиваю - все!) финансовые потоки Роскосмоса, распределяемые по договорам.
Если бы такая служба была бы организована Поповкиным рядом с собой, то тогда я бы поверил, что это для контроля попила и тотальной борьбы с ним.
Но она организована внутри ЦЭНКИ, у которой и без того "рыльце сильно в пушку", и упоминание этого факта Голубом в своем письме используется как аргумент давления на Поповкина. С чего бы это?

По своему опыту скажу: попил в больших масштабах - это как река в пустыне типа Сыр-Дарьи. Очень большие потери (на дренаж русла и испарение) при транспортировке воды  в конечный пункт. При этом "конечный пункт" примерно знает величину водосбора по бассейну и сравнивает ее с итоговым водосбросом у себя, и величину этих потерь видит. А когда не видит, привлекает всяких там гидрологов, геологов, метеорологов из Счетной палаты. И, естественно, периодически принимаются меры по укреплению русла и борьбы с заилением.
Так что будем посмотреть...

PPS: а как люди в реале пилят на борьбе с заилением!!!!! Минприроды - вот где праздник...
Но это отдельная песня, из другого репертуара :wink:

Старый

ЦитироватьИ такое разделение было сделано искусственно, потому как:
во-вторых - раздел РАО проводился не для создания конкуренции в отрасли (это только декларировалось, этим все прикрывалось), а для того, чтобы сам Чубайс и еще несколько человек попали в клуб олигархов. Все, другой задачи не было - поверьте мне как человеку, работавшему в указанный период внутри РАО не на последних руководящих должностях. Приходилось и внутренние документы видеть, и с идеологами этого реформирования общаться. Последние так и говорили: "Чубайс и нескольго его зампредправления (типа Меламеда и Воронина) хотят быть олигархами".
Чтото мне подсказывает что помыслы руководства ГИС-ассоциации ничем не отличаются. Очень хоцца стать олигархами приватизтровав кусочек отрасли и бюджета.
 Отсюда и статьи с выводами обратными тому что написано в тексте.

ЦитироватьПоэтому вопрос: Поповкин хочет сломать всю эту доильную систему или только причесать ее снизу, приструнив отдельных зарвавшихся?
Мне так кажется что сверху...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЧтото мне подсказывает что помыслы руководства ГИС-ассоциации ничем не отличаются. Очень хоцца стать олигархами приватизтровав кусочек отрасли и бюджета.
Совершенно не исключено! И история повторяется - правильными словами прикрываются собственные интересы.
Я и говорю - будем посмотреть
ЦитироватьМне так кажется что сверху...
Будем посмотреть

instml

Звездные войны

Одно из космических ведомств потребовало отставки главы Роскосмоса

Вести космической отрасли традиционно любимы читателями, но разнообразием они обычно не отличаются. Типичная новость - это сообщение о том, что что-то взлетело или не взлетело (к сожалению, досадные известия стали появляться все чаще). Однако в последние дни вокруг российских космических предприятий неожиданно разгорелся самый настоящий скандал, причем есть все основания полагать, что наружу выплескивается только малая часть всех происходящих в околокосмической сфере дрязг.

ЦитироватьКоррупция

Поводом для громких заявлений - а точнее, для выхода давно тлеющего конфликта в публичную сферу - стало интервью, которое глава Роскосмоса Владимир Поповкин дал газете "Известия". В числе прочего Поповкин рассказал о масштабных коррупционных схемах, которые позволяли выводить из программы по созданию спутниковой системы ГЛОНАСС огромные деньги.

По словам главы Федерального космического агентства, проверка показала, что основной поток средств на постройку спутников и инфраструктуры проходил через некие компании ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек" (Поповкин упоминал только первую компанию, а вторая появилась в новостных сообщениях позже). Обе эти фирмы являются дочерними предприятиями ОАО "Российские космические системы" - группы компаний, которая занимается созданием спутников ГЛОНАСС и других космических аппаратов. Более того, по данным проверяющих, совладельцами "НПО КП" и "Синертека" были высокопоставленные сотрудники РКС.

.......
http://lenta.ru/articles/2012/03/22/spacebattle/
Go MSL!

АниКей

ЦитироватьА эксперт дело говорит - в отрасли должно быть несколько вертикально интегрированных структур, независимых от административной надстройки, регламентирования и установления правил игры. А то мы имеем одного игрока, играющего самим с собой в шахматы, и разворачивающего шахматную доску после каждого хода:
- Ах вот вы как! Тогда мы пойдем так!...
И всем прочим отведена роль зрителей-статистов.
Иначе мы не только никогда не выйдем на зарубежные рынки должным образом, но и у себя его не создадим. И все эти мудовые рыдания о частной космонавтике в России таковыми и останутся.
дык против этого тезиса никто вроде не возражает. все за советску власть... другое возмутило. чел передергивает. типа провозглашая и поддерживая правильные лозунги свою копну молотит....

И по поводу чубайса и его реформ. Вопрос : почему нет социальной рекламы "Берегите электричество!", "Выключайте за собой свет в подъезде?". Вопрос ответа не требует :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вадим Лукашевич

а я все-таки ответу:
- А потомушто!

АниКей

Цитировать12:35 23.03.2012 | http://www.nakanune.ru/articles/16352

"Поповкин перешел дорогу влиятельным людям"[/size]

...
....
......
........

Эксперты космической отрасли вообще отказываются комментировать этот инцидент, говоря, что мнение о нем выражается в "нецензурных словах". Отмалчиваются и пресс-службы Роскосмоса и РКС. Лишь пресс-секретарь Поповкина Анна Ведищева намекнула, что "на воре и шапка горит" и заявила, что против ее шефа началась "информационная война".

Как уже говорилось, сам Поповкин уверен, что информационная кампания против него связана с выстраиванием антикоррупционных механизмов, которые помогут "сделать финансовые потоки прозрачными и открытыми".

Владимир Поповкин затронул интересы влиятельных людей в тот момент, когда начал перестраивать направление финансовых потоков внутри агентства. Однако, волна "черного пиара" не сможет повлиять на дальнейшую судьбу главы Роскосмоса. Такое мнение озвучил Накануне.RU председатель Общественного совета при министерстве обороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Вопрос: Произошла довольно странная история с письмом замглавы "Российских космических систем" Ивана Голуба, в котором тот предлагает Поповкину уйти в отставку и опровергает обвинения в растрате средств на ГЛОНАСС. Затем письмо пропало, и было объявлено, что оно предназначалось для внутреннего пользования. Ваше мнение, насколько такое письмо может быть случайностью?

Игорь Коротченко директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)
В таких вещах случайностей не бывает. Письмо было удалено с сайта после того, как Дмитрий Рогозин, вице-премьер по оборонно- промышленному комплексу, высказал запрет на публичное выяснение отношений между Роскосмосом и подведомственным предприятием "Российские космические системы" в СМИ. На самом деле, разумеется, это была открытая информационная акция, направленная против Поповкина. Здесь не должно быть иллюзий, очевидно, мы присутствуем при, скажем так, выяснении отношений, ввиду того, что происходит перераспределение финансовых потоков в системе Роскосмоса. Поповкин, как новый руководитель, проводит мероприятия, связанные с оптимизацией деятельности агентства, с концентрацией финансовых ресурсов на приоритетных направлениях деятельности. То есть происходит внутренняя реструктуризация, которая задевает, в том числе, и прежних получателей бюджетных трансфертов на те или иные космические программы. Поэтому мы наблюдаем, как идет информационная атака с использованием технологий "черного пиара" против руководителя Федерального космического агентства, вещи надо называть четко своими именами.

Вопрос: Скандал с "пьяной дракой" – из этой же серии?

Игорь Коротченко: Посмотрите, что получилось – никто не знает, на самом деле, что произошло с Поповкиным. Человек попал в госпиталь, но транслировавшаяся через интернет информация носила признаки такого "черного пиара" в отношении Поповкина. В этом плане я хочу поддержать Владимира Александровича Поповкина, потому что это достойный человек, хороший руководитель, могу сказать, что он прошел в системе космических войск, военного космоса, все ступеньки. Это человек, который безусловно компетентен. Другое дело, что в неудачах, которые у нас есть в космических программах, не Поповкин виноват, виновата, прежде всего, ситуация 90-х годов и последующие годы. Цикл проектирования и строительства космических станций, спутников, ракет, он сам по себе гораздо дольше длится, чем Поповкин находится во главе Роскосмоса, он там года не проработал еще. Поэтому вешать на него всех собак за неудачи, либо обвинять в чем-то – это, как минимум некорректно, потому что эти упреки надо адресовать предыдущим руководителям Роскосмоса.

Вопрос: Чуть раньше Дмитрий Рогозин обратился к производителям военной техники и чиновникам Минобороны с тем же запретом на публичное выяснение отношений. Почему такие вещи все чаще через СМИ происходят, неужели действительно нельзя иначе договориться?

Игорь Коротченко: Я могу сказать, что последний скандал, связанный с Роскосмосом, его подоплека совершенно очевидна – финансово-экономическая. Понятно, что выделяются громадные деньги и если они вдруг меняют направление, то затрагиваются интересы достаточно многих влиятельных лиц. Поэтому попытки Поповкина оптимизировать структуру Роскосмоса, ужесточить финансовый контроль, перераспределить финансовые потоки по другим схемам по сравнению с тем, какими они были до сих пор, естественно будут вызывать неудовольствие достаточно крупных и влиятельных игроков. Мы знаем, что у нас в отрасли оборонно-промышленного комплекса за 1990-2000-е годы творились совершенно чудовищные вещи, поэтому не надо думать, что кто-то там обладает "государственным менталитетом". Сейчас все решают деньги, рыночная экономика.

Посмотрите, что произошло с тем же самым НПО "Алмаз" – коллектив предприятия ГСКБ "Алмаз-Антей" обратился в газету для того, чтобы довести до сведения верховной российской власти, что имущественный комплекс "Алмаза" полностью утерян, что его владельцем стал прежний генеральный директор господин Ашурбейли. Казалось бы ситуация совершенно вопиющая, в нее должна включаться вся система российских правоохранительных органов и спецслужб, а господин Ашурбейли, по логике, должен сейчас в Лефортово сидеть, в следственном управлении ФСБ. Однако этого не происходит, и коллектив предприятия вынужден обращаться в газету. Они говорят: "Ребята, у нас увели весь имущественный комплекс, нашу технику экспериментальную выбрасывают на улицу, она там гниет под снегом, предприятие лишилось всех производственных мощностей, в цехе опытного производства устроили дискотеку с самой длинной барной стойкой в Европе – 140 метров". И вот эти вещи они вынуждены озвучивать через прессу. Спрашивается, а где у нас вообще весь комплекс правоохранительных органов и структур? То же самое – везде. Поэтому атака на Поповкина, в основе своей, заключается в том, что Поповкин нарушил чьи-то бизнес-интересы. Только поэтому его стали так "полоскать".

Вопрос: Насколько велик уровень коррупции в Роскосмосе?

Игорь Коротченко: Я помню, что публиковались статьи, в которых говорилось, что в системе отдельных предприятий существовали фирмы однодневки, через которые шел "обнал", закупались некондиционные китайские и тайваньские микросхемы, которые потом устанавливались в спутники, и они выходили из строя. Ровно столько, сколько есть коррупции в нашем государстве, ровно столько ее присутствует и в Роскосмосе. Не больше и не меньше. Как говорится, стерильных палат не бывает – Роскосмос поражен теми же самыми болезнями, которыми поражена российская оборонная промышленность.

Вопрос: И Путин и Медведев постоянно говорят о борьбе с коррупцией...

Игорь Коротченко: Борьба с коррупцией должна вестись, и я считаю, что антикоррупционные заявления Владимира Путина должны быть конвертированы в конкретные уголовные дела. Фигуранты есть, и мне непонятно, почему Федеральная служба безопасности не инициирует возбуждение уголовных дел против конкретных коррупционеров в оборонно-промышленном комплексе. Почему используются газеты для того, чтобы трудовые коллективы могли стучаться в двери верховной власти. Это абсолютно ненормальная ситуация. Где у нас МВД, где у нас все антикоррупционные структуры? Поэтому, я, все-таки, считаю, что ситуация с Поповкиным – попытка облить грязью человека, который пытается выстроить нормальную работу агентства.

Вопрос: Сейчас происходит смена власти. Может ли в этот период череда скандалов привести к очередной смене главы Роскосмоса?

Игорь Коротченко: Я могу сказать, что это сфера компетенции нового президента России. Зная Владимира Путина и логику его кадровых решений, могу совершенно уверенно сказать, что попытки использовать прессу, чтобы кого-то чем-то облить, абсолютно не повлияют на его решение. Путин судит о руководителях, во-первых, по своему личному впечатлению об эффективности их работы, во-вторых, по общему состоянию отрасли. У него есть альтернативные каналы получения информации о тех или иных ключевых фигурах в правительстве, в оборонно-промышленном комплексе. Поэтому, я думаю, что вот эта атака абсолютно не повлияет на какие-то кадровые вопросы.

Поповкин проработал слишком мало, ему надо дать три, а может быть, даже пять лет нормальной спокойной работы, чтобы он мог изменить ситуацию в отрасли, которая, конечно, далеко не блестящая. Напомню, что были позорные провалы в нашей космической программе, которые привели к очень сильному репутационному ущербу Российской Федерации, поэтому назначение Поповкина – это было назначение профессионала, который должен навести порядок в отрасли. И ожидания руководства страны связаны с тем, чтобы ситуация в отрасли изменилась к лучшему, для этого руководителю надо дать время для нормального вхождения в должность и полноценной работы. Поэтому, я убежден, что все эти скандалы на его судьбе никак не отразятся.

Вопрос: Тем не менее, как Вы считаете, будет ли этот ком скандалов дальше нарастать?

Игорь Коротченко: Я видел Поповкина на коллегии министерства обороны, это было два дня назад. По его внешнему виду абсолютно не было заметно, что то, что о нем писали в интернете, с ним действительно произошло. Это был нормальный, уверенный в себе, улыбчивый человек без явных следов внешних повреждений, поэтому, как я его знал все эти годы, таким его и увидел. Что касается новых атак, то мне кажется, что их уже не будет – столько вывалили дерьма, куда уж больше. Те, кто это инициировал, они свою работу сделали, но, мне кажется, что особого результата не будет, потому что с точки зрения существующих раскладов Путин не ориентируется на компроматы, которые публикуются где-то в СМИ. Он ориентируется на деловые качества и профессионализм людей, которых он назначает на те или иные должности. Мое мнение: несмотря на все скандалы и наезды, которые осуществляются через интернет, он должности не лишится и продолжит руководить Роскосмосом.

Сергей Табаринцев-Романов
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Павел73

Да на Путина-то вся эта грязь в СМИ не повлияет, это ясно. Но она влияет на общественное мнение и даёт пищу дерьмократам :? . Правда, выборы уже прошли, но... :roll: Надо быть готовыми к новым провокациям. Хотя я не представляю, как они могут всё это выдерживать. Нервная нагрузка имхо запредельная.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Вадим Лукашевич

Цитироватьдаёт пищу дерьмократам :? . Правда, выборы уже прошли, но... :roll: Надо быть готовыми к новым провокациям.
Блеск! Т.е. надо готовиться к новым провокациям, потому что предыдущая была следствием выборов, но дерьмократы могут не успокоиться? И, следовательно, предыдущая провокация в отношении Поповкина была задумана и выполнена дерьмократами?
Сами додумались или прочитали где? Сссссссылку, плиз.

А почему Вам не приходит в голову очевидный ответ на вопросы:
ЦитироватьКазалось бы ситуация совершенно вопиющая, в нее должна включаться вся система российских правоохранительных органов и спецслужб, а господин Ашурбейли, по логике, должен сейчас в Лефортово сидеть, в следственном управлении ФСБ. Однако этого не происходит
А почему?
ЦитироватьСпрашивается, а где у нас вообще весь комплекс правоохранительных органов и структур?
Ну и где?!
ЦитироватьФигуранты есть, и мне непонятно, почему Федеральная служба безопасности не инициирует возбуждение уголовных дел против конкретных коррупционеров в оборонно-промышленном комплексе.
Ну и почему?!
ЦитироватьГде у нас МВД где у нас все антикоррупционные структуры?
Ну и где? Что ж они фишку-то не рубят?

Так я Вам отвечу - вся эта братия, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, гоняет на митингах по всей стране этих самых дерьмократов. И дурит бошки простакам, что все дерьмо в стране - дело рук дерьмократов или следствие их провокаций.
А вот если бы она перестала маяться этот херней и занялась своим делом, то и митингов бы стало меньше, и дерьмократы спокойнее, и дерьма поубавилось. Это я Вам как представитель дерьмократов говорю.
Очень сильно, замечу, себя сдерживая

Старый

ЦитироватьТак я Вам отвечу - вся эта братия, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, гоняет на митингах по всей стране этих самых дерьмократов.
Хммм... Может дерьмократам это и нада?
 А чего ещё то?

ЦитироватьА вот если бы она перестала маяться этот херней и занялась своим делом, то и митингов бы стало меньше, и дерьмократы спокойнее, и дерьма поубавилось.
Вобщето дерьмократы очень не любят когда кровавая гэбня обижает приватизаторов. И выходят на митинги...

ЦитироватьЭто я Вам как представитель дерьмократов говорю.
Аааа! Ну тогда вы должны знать.

Вадим Лукашевич

Так вот не знаю, в том-то и дело. Все, что должен знать с точки зрения официоза (деньги Госдепа, и проч. блаблабла) - не знаю. Зато знаю многое другое, например http://www.echo.msk.ru/blog/lukashevich_v/867885-echo/
Но это уже другая тема, не здешняя.

Shin

ЦитироватьНо это уже другая тема, не здешняя.

Абсолютно точно

solaris

Цитироватькогда кровавая гэбня обижает приватизаторов.
Что-то мне подсказывает, что это одни и те же люди :)

sychbird

Тезис первый.
Оба амеровских аэрокосмических гиганта являются частными корпорациями. И оба по единодушному, высказываемому под сурдинку мнению, НАСА, администрации президента и Конгресса малоэффективны в области космических технологий.

Тезис второй.
Отсутствие у амеров системной коррупции в области распределения огромных госзаказов на космос и оборону есть пропагандистский Фантом, этакий цветастый платочек в руках фокусника-пропагандиста.
Эта коррупция конвенцианализирована на идеологической базе "детей лейтенанта Шмидта" и введена в правовое поле.

Три главных канала этой системной конвенционной коррупции:

а/  система финансирования партийных касс двухпартийной системы. Любое частное лицо может внести  приличную сумму  в партийную кассу. Как на региональном уровне, так и на федеральном. И никто не будет проверять связь группы частных лиц с какой либо корпорацией. Эти лица могут быть на уровне собственников, а могут быть и на уровне работников корпорации. И партийные машины всегда в курсе из какого мешка им сыплетса.

б/ система прямого лоббирования в Конгрессе и на уровне администрации президента.

в/ система постоянного перетока топ-менеджеров из бизнеса в Администрацию и участие топ менеджеров в консультативных советах по космической тематике.

От очень крутых перекосов система удерживается наличием двухпартийной системы,  большим количеством акционеров ОАО и большим количеством региональных и федеральных политиков, подигрывающим системе в целом..

И не смотря на наличие всех этих сдержек и противовесов система не эффективна!   :wink:

Вопрос - почему!!! :roll:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитироватькогда кровавая гэбня обижает приватизаторов.
Что-то мне подсказывает, что это одни и те же люди :)
Есть и такое мнение.
http://lurkmore.to/%c9%fd%f5%f3_%cc%ee%f1%ea%e2%fb
ЦитироватьА уж на слово «демократия» аллергия вырабатывается мгновенно, собственно, за что эта гэбня так эту радиостанцию любит и кормит.

Старый

ЦитироватьИ не смотря на наличие всех этих сдержек и противовесов система не эффективна!   :wink:
Во первых система эффективна а во вторых всё не так.

sychbird

Никто не будет оспаривать тезис, что Госкорпорации не эффективны.

Но задача двухстадийна. Вначале должна быть создана функционально достаточная Корпорация. В наших условиях она может быть создана только как Госкорпорация сильным авторитарным политическим режимом. Иначе гиенн от кормушки не отогнать.

А задача сделать ее эффективной - это вторая стадия. И она должна учитывать все краевые условия.
Возможно и на пути приватизации. Но амеровский пример показывает, что одного этого условия не достаточно. И уж конечно ,если и на пути приватизации, то не по Чубайсу!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВначале должна быть создана функционально достаточная Корпорация
Почему?

Старый

ЦитироватьНикто не будет оспаривать тезис, что Госкорпорации не эффективны.
Отнюдь. Если добавить оговорку "в наших условиях" то всё окажется по другому.