Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьСо второй и первой формой это всегда было гораздо сложнее.
Таким образом, кто ездит в командировки в Плесецк и на Байконур для участия в проведении испытаний и пусков, за границу на отдых теперь поехать не смогут?
Байконур ныне тоже заграница.
Но волноваться не следует. Начальство решит, кому куда можно ездить, кому куда - нельзя.
А наше начальство - самое умное начальство в мире.
im

Павел73

Байконур в том смысле, который имеется в виду, пока ещё не заграница.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LRV_75

ЦитироватьБайконур ныне тоже заграница.
Но волноваться не следует. Начальство решит, кому куда можно ездить, кому куда - нельзя.
А наше начальство - самое умное начальство в мире.
Поездка на Байконур не требует загран паспорта.
И не понятно, что это в статье всё про начальство? Сотрудники предприятий отрасли тоже ездят на отдых за границу (не так часто и не с таким размахом), а теперь им загран паспорта из первого отдела хрен дадут. Хорошая реклама для отрасли
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Павел73

А главное - абсолютно непонятен смысл этого гайкозакручивания.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lanista

А до этого с 1й формой разве выпускали?
Из-за чего шум?

Sаlyutman

ЦитироватьСуществуют разные формы допуска к секретной информации. Те у кого третья форма - вполне могут выезжать за границу на отдых. Со второй и первой формой это всегда было гораздо сложнее. Такие требования сложились не сегодня, да и подписку о невыезде многие давали и раньше. Выход - меньше знаешь, ниже форма - можешь выезжать.
Что-то я не помню, чтобы в подписке во времена СССР что-то говорилось о невыезде. Или у меня склероз?
А что касается выхода, так он еще в Библии сформулирован:
"Счастливы нищие духом ибо их будет Царствие небесное."
Запрет на выезд в течение работы на фирме плюс в течение пяти лет после увольнения. И это на вторую форму допуска.

Sаlyutman

Таким образом, кто ездит в командировки в Плесецк и на Байконур для участия в проведении испытаний и пусков, за границу на отдых теперь поехать не смогут?
Если у них третья форма, то проблем возникнуть не должно.

LRV_75

ЦитироватьЕсли у них третья форма, то проблем возникнуть не должно.
Не знаю ни одного человека, кто приезжает на площадки на пуски и при этом имеет третью форму. Нужна минимум вторая

LRV_75

ЦитироватьА до этого с 1й формой разве выпускали?
Из-за чего шум?
не знаю как с  1й, а теперь и со 2й выпускать не будут. А вторая форма дохрена у кого из сотрудников отрасли

Sаlyutman

ЦитироватьЕсли у них третья форма, то проблем возникнуть не должно.
Не знаю ни одного человека, кто приезжает на площадки на пуски и при этом имеет третью форму. Нужна минимум вторая
У нас уже лет десять народ ездит с третьей. В начале прошлого десятилетия на фирме прошел поголовный перевод со второй формы на третью, дабы не платить за секретность. А допуск в режимные подразделения или к командировки осуществляется согласно установленным правилам на режимных объектах.

LRV_75

ЦитироватьУ нас уже лет десять народ ездит с третьей. В начале прошлого десятилетия на фирме прошел поголовный перевод со второй формы на третью, дабы не платить за секретность. А допуск в режимные подразделения или к командировки осуществляется согласно установленным правилам на режимных объектах.
И они с третьей формой попадают не только на 10-ку, но и в испытательные сооружения ТК и СК?  :shock:

Иван Моисеев

Очень давно, когда я получал допуск, мне сказали, что основной охраняемый секрет - наш низкий технологический уровень.
Сегодня этот секрет амерам известен.
Наши технологические достижения сегодня вряд ли заинтересуют амеров, непригодны они в их цепочках создания техники. Даже если мы их бесплатно предложим - откажутся.
С другой стороны, секреты стратегического уровня, которые в некоторой, хоть и малой степени, интересны амерам, в основном выбалтывает наше высшее начальство, их этим запретом не остановишь.

Так что в сухом остатке от данного заявления/решения мы будем иметь:
- понимание интеллектуального уровня руководства отрасли;
- снижение интереса к практической работе у выпускников наших ВУЗов.
im

Sаlyutman

ЦитироватьУ нас уже лет десять народ ездит с третьей. В начале прошлого десятилетия на фирме прошел поголовный перевод со второй формы на третью, дабы не платить за секретность. А допуск в режимные подразделения или к командировки осуществляется согласно установленным правилам на режимных объектах.
И они с третьей формой попадают не только на 10-ку, но и в испытательные сооружения ТК и СК?  :shock:
За исключением некоторых подразделений, требующих наличия более высокой формы, везде проход свободный. Например есть ограничения по допуску к некоторым  двигателям.

LRV_75

ЦитироватьЗа исключением некоторых подразделений, требующих наличия более высокой формы, везде проход свободный. Например есть ограничения по допуску к некоторым  двигателям.
Так ведь третья форма выдается в легкую, помоему даже без запроса и проверки через ФСБ ? Чисто на уровне предприятия и его первого отдела. Т.е. считай всем подряд, без внешнего контроля

Lanista

У меня 3я, говорят что всё проверяли с 1го отд. + были люди из ФСБ.

ZOOR

ЦитироватьМедведев уволил главного финансиста Минобороны[/size]

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя главы Минобороны Михаила Мокрецова, который отвечал за финансирование армии. Ранее Мокрецов не сошелся во мнениях с министром по вопросам распределения финансовых средств, выделенных под гособоронзаказ. Сообщалось, что предложение об освобождении Мокрецова от занимаемой должности было подписано Сердюковым 15 ноября и тогда же отправлено в администрацию президента на окончательное подписание.
Что-то фамилия незнакомая, но ....
"А бабушки все падали и падали" (с)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Да никаких серьезных изменений не произошло.
Единственное, теперь по высшему менеджменту решения будут приниматься не домашними безопасниками, а лично руководителем Роксосмоса.

А злые языки говорят, что решение было принято после того, как он на одних райских островах нос к носу столкнулся с одним из видных директоров, про выезд коего за рубеж был ни слухом, ни духом.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Ded

ЦитироватьА до этого с 1й формой разве выпускали?
Из-за чего шум?

Выпускали. Вопрос не в номере формы, а в подписях на карточках учета.
Все возможно

LRV_75

ЦитироватьУ меня 3я, говорят что всё проверяли с 1го отд. + были люди из ФСБ.
Не знаю, может я просто и не в курсах. Даже когда в командировку отправляешь специалиста на предприятие отрасли, с 3й формой в КБ еще пустят, а на завод нет. На космодроме тоже самое (ну с чем я сталкивался). В городе может и можно решать какие то организационные вопросы, а для допуска на работу в сооружения ТК и СК в бюро пропусков штампик на пропуске не поставят без формы 2.
 ИМХО, просто ЦиХ решает этот вопрос для своих сотрудников через свое представительство (экспедицию) на  байке.
Не вполне уверен, что это соответствует требованиям соответствующих нормативных документов

АниКей

ЦитироватьРаботникам Роскосмоса запрещено выезжать за границу[/size]
http://www.rtkorr.com/news/2011/12/15/283747.new?print
15.12.2011, 17:45

Ограничения на выезд из России сотрудников Роскосмоса - это, как оказалось, не единичное явление. Такая тенденция в последнее время касается всех госслужащих, имеющих доступ к секретным сведениям. Таким образом в России восстанавливается практика, существовавшая еще в советское время. Впрочем, это общемировая практика, говоря эксперты.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин запретил выезд за границу на отдых руководителям и сотрудникам предприятий ведомства, осведомленных о секретных сведениях, сообщает в четверг газета «Известия».

«Я думаю, что из-за того, что долгое время эти негласные правила не выполнялись, государству был нанесен серьезный урон»
Как рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе, письмо «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности» датировано 22 ноября.

«В тексте руководитель рекомендует ограничить с 1 января 2012 года выезд за пределы РФ на отдых руководителей и работников, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях организаций», - сказал источник.

Собеседник газеты отметил, что запрет касается не только организаций и предприятий, подведомственных Роскосмосу. Речь также идет об организациях, с которыми у государства заключен договор о проведении работ, связанных с передачей сведений особой важности или совсекретных сведений. Это довольно широкий круг лиц. Например, провести зимний отпуск в Альпах теперь не смогут сотрудники банка, допущенные к сведениям о производстве продукции на предприятиях Роскосмоса.

«Единственная лазейка - здоровье. Если в период отпуска обладателю секретов нужно лечение за рубежом и аналогичных процедур в России не делают, по предписанию врача он может получить разрешение на выезд. Это единственное исключение, предусмотренное приказом Поповкина, никаких других «иных случаев» в тексте нет», - отмечает издание.

В тоже время в Роскосмосе газете ВЗГЛЯД пояснили, что речь идет не о полном запрете, а только об ограничениях выезда за рубеж. «Ограничения, которые ввел глава Роскосмоса связаны с исполнением законов и упорядочением выезда за границу лиц, имеющих допуск к сведениям, представляющим государственную тайну», - сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева.

Как отмечает издание, в подведомственных Роскосмосу предприятиях распоряжение главы агентства восприняли без энтузиазма. Невыездным автоматически становится руководство всех крупнейших предприятий и холдингов ракетно-космической отрасли. Часто это далеко не бедные люди, их доходы исчисляются сотнями тысяч долларов в год. Обойти запрет им будет сложно, так как паспорта сотрудников, обращающихся с секретами, полагается хранить в соответствующем отделе предприятия, где эти сотрудники работают. Выдаются паспорта по исполнении ряда формальностей, и бесконтрольно выехать за рубеж носитель секретов не сможет.

Отметим, что в ст. 19 закона «О государственной тайне» говорится о том, что «органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, располагающие сведениями, составляющими государственную тайну, в случаях изменения их функций, форм собственности, ликвидации или прекращения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обязаны принять меры по обеспечению защиты этих сведений и их носителей».

Кроме того, в ст. 24 говорится, что «должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут касаться:
права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне;
права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения;
права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.

В интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов отметил, что в последнее время подобные ограничения вводятся во многих силовых структурах.

«Дело здесь не в опасности, а это такая последняя тенденция для всех государственных служащих. Ранее такие ограничения были введены для сотрудников ФСБ, даже некоторых категорий вольнонаемных работников. С 1 января 2011 года запрещен выезд заграницу, в том числе и на Украину. Это, прежде всего, касается тех сотрудников, которые связаны со сведениями категории «сверхсекретные» и «особой важности», - заявил Филатов

По его словам, эта позиция государства коснулась и Роскосмоса, так как большинство работников космической отрасли в основном имеют дело с секретными сведениями.

«Подобные ограничения на выезд за границу существовали и в советские времена. Но после того, как СССР распался, распались и многие силовые структуры. После чего были потеряны все правила. Знакомые бывшие сотрудники ФСБ рассказывали, что при трудоустройстве на службу давали подписку, что в течение 15 лет после ухода со службы не имеют права выезжать за границу. В общем-то, в советское время это было нормальным явлением для многих силовых структур. Я думаю, что из-за того, что долгое время эти негласные правила не выполнялись, государству был нанесен серьезный урон. И сейчас видимо решили вспомнить об этом», - пояснил Алексей Филатов.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, есть ли подобные ограничения в США или странах Европы, Алексей Филатов не смог дать однозначного ответа.

«Такие ограничения в других странах вполне могут существовать, но мне об этом неизвестно. Только они могут действовать там негласно, как это было в СССР. Но, на мой взгляд, ни одна страна сознательно не выпустит сотрудника, который связан с новыми разработками или документами сверхсекретного значения», - сказал Филатов.

«Во всех странах, которые имеют государственные секреты военного назначения, такая практика существует, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, замсекретаря Совбеза в 1993-96 гг. Владимир Рубанов. – И люди, которые вступают в отношения с государством, добровольно берут на себя обязательства и ограничивают свои права, в том числе в вопросах выезда за рубеж. Он может стать объектом шантажа, объектом похищения и т.д. В Израиле были случаи, с иранской ядерной программой возникали проблемы, когда конкретные люди становились объектами конфликтов спецслужб и объектами активных мероприятий».

«Есть общая норма, она позволяет вводить такой режим. Вопрос, насколько тонко будет происходить применение нормы в конкретных ситуациях. Это может быть на самом деле направлено на защиту прав этого гражданина, чтобы с ним ничего не сделали, а может быть просто предлогом для того, чтобы сделать эту ситуацию коррупционноемкой. Для того, чтобы секретоносителю или работнику корпорации получить разрешение на выезд, нужно будет заполнять бумажки и проходить какие-то процедуры. Кто гарантирует, что в нашей ситуации, что коррупционеры в таких условиях будут заниматься защитой секретов, а не вопросами личного обогащения. Так что это вопрос не нормы, а вопрос ее применения», – отметил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!