Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

anik

ЦитироватьНедавно в Минск пришло долгожданное сообщение: запустить первый белорусский космический аппарат и его российский аналог "Канопус-В", которые будут работать на орбите в одной связке, планируется на общей ракете-носителе в конце марта - начале апреля 2012 года
Скоро в Минск придет очередное долгожданное сообщение, а потом еще одно и еще... Даты запуска нет.

АниКей

ЦитироватьУченые НАН создают теплозащиту для космических кораблей[/size]
http://www.electroname.com/story/10223
Белорусские звездные корабли не бороздят небесные выси. Что, однако, ничуть не мешает развитию отечественных космических технологий. Не так давно исследования в области разработки теплозащитных покрытий для космических аппаратов, которые велись учеными НАН, получили высокую оценку российских специалистов. «Впервые в мировой практике», — прозвучало в документе, подписанном заместителем генерального конструктора и генерального директора российского Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина Константином Пичхадзе. Что же за прорыв совершили наши ученые?

Одежка для звездолета

Речь в документе идет о разработке теплозащитных покрытий для космических аппаратов по программе Союзного государства «Космос НТ». Исследования велись в Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси, в отделе плазменных и аэрокосмических технологий. Вот строки из акта внедрения: «Следует отметить научное значение проведенных исследований и практическую значимость полученных результатов».

Впервые в мировой практике решена проблема моделирования условий, с которыми столкнется тепловая защита космических аппаратов, входящих в атмосферу Земли со скоростями, превышающими орбитальную. При входе в плотные слои атмосферы Земли возникает ударная волна, происходит аэродинамический нагрев, температура окутывающей плазмы достигает двадцати и более тысяч градусов. Любой аппарат сгорит или будет сильно поврежден, если нет специальной «одежды», надежной теплозащиты, которая возьмет на себя чудовищную энергию.

Позвольте, скажут некоторые. Космические аппараты уже давно входят в атмосферу Земли с такими скоростями, и почти всегда успешно. Тепловая защита практически не дает сбоев. Все правильно. Но сколько весит такая теплозащита? Ее вес, как правило, превышает оптимальный — для перестраховки. У создателей спутников и звездных кораблей нет выверенных инструментов, чтобы рассчитать его с предельной точностью. В результате тепловая защита выходит очень дорогой: ее стоимость может составлять до 30 процентов стоимости всего аппарата. Точно такое же соотношение и по весу. Естественно, идет борьба за каждый килограмм тяжести космической «одежды». Если она необоснованная и даже с запасами, то в результате теряется полезная нагрузка. К примеру, в спутник поместится меньше необходимого научного оборудования, а в пилотируемый аппарат — космонавтов.

В белорусском Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова эту проблему решили. Только здесь имеется оборудование, позволяющее испытывать теплозащитные материалы, которыми покрываются всевозможные космические аппараты, и моделировать условия их вхождения со сверхорбитальной скоростью в атмосферы Земли, Марса, Венеры и других планет. Торцевой холловский ускоритель, созданный здесь, позволяет смоделировать условия, близкие к натурным. Не посылая никаких специальных экспедиций в далекие миры, прямо в экспериментальном зале института можно «увидеть» то, что встретит звездный аппарат при входе в плотные слои атмосферы планет. И, исходя из натурных условий, подготовить надежные, оптимальные по весу «одежды», которые защитят аппарат от тепловых ударов. Результаты работы отдела плазменных и аэрокосмических технологий белорусского академического института внедрены в НПО имени С.А. Лавочкина при прогнозировании и создании теплозащиты для космических аппаратов, разрабатываемых предприятием. О чем и свидетельствует присланный в Минск документ, где есть такие строки: «Ускоритель представляет собой единственную энергетическую установку, обеспечивающую возможность исследования эффективности теплозащиты СА при испытаниях ее образцов в газах различного состава в широком диапазоне плотности конвективного и лучистого теплового потока — от 0,1 до 40 мегаватт на метр квадратный». Таких нет ни в России, ни в США.

Неудача станции «Фобос-Грунт» — не беда

Я пришел поздравить создателя белорусского торцевого холловского ускорителя, руководителя отдела плазменных и аэрокосмических технологий института Владимира Ермаченко с высокими отзывами московских коллег и успешно завершенными работами. Владимир Степанович недавно выступал на Международном космическом конгрессе, со своим маленьким коллективом успешно справился с заданиями по программе Союзного государства «Космос НТ» и «на отлично» исполнил отработку тепловой защиты спускаемого модуля аппарата «Фобос-Грунт».

— Тепловую защиту на нем еще можно сбросить на несколько килограммов. И расчеты уже сделаны, — рассказывает Владимир Ермаченко.

Я удивленно слушаю и робко напоминаю, что космический аппарат «Фобос-Грунт» при запуске потерпел неудачу.

— Мы часть своей работы выполнили хорошо, к нам претензий нет. А кто виноват, думаю, разберутся. Кстати, попасть и выйти на орбиту Марса, и тем более на ее спутник Фобос, — это сложная как в научном, так и в техническом плане задача. Очень большую роль играют система ориентации и исполнительные двигатели. Естественно, бывают сбои и потери. По марсианской тематике работали и США, и Россия — около 70 процентов неудач. Неудача постигла и «Фобос-Грунт», — рассказывает Ермаченко. — Но она не перечеркнула результаты наших исследований. Остались отработанные режимы, теплозащита, которая может быть использована на аналогичных аппаратах.

— Владимир Степанович, намеченные работы ваш отдел успешно выполнил. А какие планы на год и обозримое будущее?

— Научный руководитель по тепловой защите космических аппаратов НПО имени Лавочкина Валерий Финченко, будучи у нас на научном семинаре, сказал, что их ведущие специалисты не мыслят свою работу без нашего коллектива и без нашего ускорителя. Наш отдел готов отрабатывать тепловую защиту практически для любого аппарата, входящего даже в плотные атмосферы таких планет, как Юпитер и Сатурн. Там суммарные тепловые потоки достигают 100 мегаватт на квадратный метр. Это предельно высокие суммарные тепловые потоки, которые мы смогли отработать на ускорителе. Практически в таких условиях пока никому не удавалось испытывать тепловую защиту.

Билет на Луну

— Россия начала делать пилотируемый аппарат нового поколения для высадки десанта на Луну, — продолжает собеседник. — Я уже трудился в этом направлении в недалеком прошлом. Собственно, наш холловский ускоритель и создавался для этих целей. Работа шла успешно, но случилась беда, и два макета корабля погибли в результате взрыва носителя Н-1 на старте. Время было потеряно, и американцы раньше нас высадились на планету-соседку. Сейчас история снова повторяется. Но, думаю, она будет со счастливым финалом. Были уже звонки и деловые предложения из РКК «Энергия» о создании тепловой защиты, надежной и легкой.

— А когда планируется полет на Луну?

— Первый этап — 2015—2017 годы, когда на Луне высадится десант и возвратится обратно. Самый сложный момент — это вход в плотные слои атмосферы Земли со скоростью 11,2 км/с. Нужна надежная теплозащита аппарата от воздействия лучисто-конвективного нагрева. И мы будем работать очень скрупулезно, с высокой достоверностью, потому что на борту — люди. Другого инструмента, как у нас, в мире нет. Кстати, наш ускоритель работает в диапазоне скоростей от 0,5 до 80 км/с. Наш любимец ТХУ опередил время. Совместно с НПО имени Лавочкина планируется создание тепловой защиты для космических аппаратов, спускаемых в атмосферу Марса. Это 2013, 2016, 2018 годы. Венера — 2018 год. Атмосфера этой планеты очень плотная, практически как вода. А вход в нее — со скоростью 11 км/с. Это силь-нейший удар. Самый высокий пик тепловых нагрузок — 48 мегаватт на квадратный метр.

— Вы говорили, космический аппарат полетит на Юпитер?

— Нет. Сначала на его спутник Европу. Полет состоится в 2017 году. Задачи сложные: это вход в атмосферу планет и возвращение на Землю. С образцами грунта, исследовательскими приборами. Работы будет много, но я думаю, что мы с ней справимся, наш ускоритель позволяет это делать.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lupus_sat

ЦитироватьКстати, там указано:
А что это за структура? Защита от стока воды после Чернобыля? Диаметр кольца больше 1,5 км!
Это водохранилище. Расположено на с/х поле, кольцо, видимо, защита от стока вод с удобрениями с полей во время паводка. Внешний диаметр кольца 1,7 км.



Находится оно в "чистой" зоне -- с активностью менее 0,5 Ки/км2 (в окрестностях Гомеля есть зоны с активностью более 5 Ки/км2).
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

ZOOR

Сергей Владимирович Абламейко, А.В. Тузиков, С.А. Кореняко: «Научно-технические программы Союзного государства по космосу – результаты плодотворного сотрудничества Беларуси и России в космической сфере»
http://www.iki.rssi.ru/oct4/2011/ppt/plenary/01ablameiko.ppt

Петр Александрович Витязь, Г. А. Буткин, С.А. Золотой: «Национальная космическая программа и перспективы развития исследований в области дистанционного зондирования Земли в Беларуси»
http://www.iki.rssi.ru/oct4/2011/ppt/s4/02vityaz.ppt

Борис Илларионович Беляев, С.В. Абламейко, П.В. Кучинский: «Научно-техническое сотрудничество Белгосуниверситета с организациями России в области исследования Земли из Космоса»
http://www.iki.rssi.ru/oct4/2011/ppt/s4/08belyaev2.ppt
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Владимир Коссов

В презентации П.А.Витязя, Г.А.Буткина и С.А.Золотого, выложенной ZOOR'ом, меня заинтересовала фотография сборки в фокальной плоскости нескольких матриц ФПЗС ВЗН:
http://files.mail.ru/41G3AV?t=1.
Чувствую, что матрицы сильно знакомые, а вот сборку вижу в первый раз.

wolf

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18894
Результаты космической деятельности на службу Союзному государству
:: 04.04.2012
      3 апреля ОАО «НПК «РЕКОД» с рабочей поездкой посетил Государственный секретарь Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь Г.А.Рапота. Цель поездки - определение перспектив использования результатов космической деятельности в Союзном государстве, придание практической направленности развитию и сближению космических потенциалов Российской Федерации и Республики Беларусь.
         Г.А.Рапотой было подчеркнуто, что совместная космическая деятельность должна приносить реальную пользу конкретным конечным пользователям обоих государств, каждое мероприятие должно иметь убедительное технико-экономическое обоснование, обеспечивать отдачу от вкладываемых ресурсов и усилий.
         В ходе рабочей встречи Генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД» В.Г.Безбородов проинформировал Г.А.Рапоту и других ее участников - начальника Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Ю.Н.Макарова, помощника Государственного секретаря Союзного государства А.А.Кубрина об организации и основных итогах работ по использованию результатов космической деятельности в Российской Федерации, продемонстрировал в реальном времени космические продукты и услуги базового Центра космических услуг ОАО «НПК «РЕКОД».
      Ю.Н.Макаров отметил динамичное развитие космического потенциала Республики Беларусь, укрепляющееся взаимодействие российских и белорусских предприятий космического профиля, доложил о ходе согласования совместных программных документов.
        В ходе переговоров была подтверждена востребованность практического использования результатов космической деятельности в целях социально-экономического и инновационного развития Союзного государства, повышения  эффективности государственного управления и качества жизни населения.
 
         Пресс-службы Роскосмоса и ОАО «НПК РЕКОД»

Участники рабочей встречи (справа налево): помощник Государственного секретаря Союзного государства А.А.Кубрин, Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД» В.Г.Безбородов, специалист-эксперт департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества постоянного комитета Союзного государства Е.О.Гарунович, начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства Ю.Н.Макаров.


Работа на интерактивном столе в базовом Центре космических услуг


instml

Белорусский спутник связи может быть запущен в космос через два с половиной года

ЦитироватьЕсли белорусско-китайский контракт о создании спутника связи будет подписан, то этот аппарат может быть запущен в космос через два с половиной года. Об этом на пресс-конференции в Минске 4 мая сообщил первый космонавт-белорус дважды Герой Советского Союза Петр Климук.
      Спутник планируется создавать совместно с китайскими учеными и конструкторами.
      Климук напомнил, что старт с Байконура белорусского спутника зондирования Земли намечен на 7 июня. Он будет запущен в космос вместе с российским спутником "Конобус". Название белорусского аппарата - "Белорусский космический комплекс", передает БелаПАН.

     - К.И.
Go MSL!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьБелорусский спутник имеет запас топлива на 7 лет[/size]

Белорусский спутник имеет запас топлива на 7 лет. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Реальный запас топлива в аппарате для нахождения на орбите - 7 лет. В зависимости от того, как он будет эксплуатироваться, этот ресурс может быть продолжен", - сказал Анатолий Русецкий. При этом гарантийный срок работы спутника составляет 5 лет.

Председатель Президиума также сообщил, что вес белорусского спутника 473 кг, в то время как вес спутников, которые летают сегодня, - 4-5 т. В этой связи главный ученый секретарь НАН Сергей Килин отметил, что в дальнейшем вес и размеры спутника будут уменьшаться. "Поставлена задача через 5 лет (это срок создания спутника. - Прим. БЕЛТА) уменьшить размеры и вес спутника в десятки раз", - сказал Сергей Килин, добавив, что для этого необходимо будет проработать электронику и оптику. Отдельное внимание нужно будет уделить надежности системы. "Уменьшая размеры, мы оказываемся подверженными радиационному воздействию, которое, попадая на электронную схему, разрушает их. Уменьшая размеры, мы должны заботиться об этом", - сказал главный ученый секретарь.

Также Сергей Килин затронул вопрос международного сотрудничества в данной сфере. Он отметил заинтересованность многих стран в создании космических группировок. "Подчеркну, что запуск "Канопуса" и белорусского космического спутника - это космическая группировка. Многие страны заинтересованы в их создании", - сказал главный ученый секретарь. Он не назвал эти страны, однако отметил, что в настоящее время уже подписаны межправительственные соглашения с Россией и Украиной, готовится соглашение с Казахстаном для того, чтобы использовать информацию, полученную со спутника.

Белорусский космический аппарат запущен 22 июля. Целевая аппаратура на спутнике - белорусская. Изготовлена она ОАО "Пеленг". Запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли должен стать стимулом для развития в Беларуси информационных технологий. Космическая информация высоко востребована в лесном хозяйстве, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
http://vpk.name/news/72701_belorusskii_sputnik_imeet_zapas_topliva_na_7_let.html

А тут назвали :)
ЦитироватьПо данным ИТАР-ТАСС, в соответствие с решением президиума НАН в республике стартовала подготовка проекта национальной космической программы на 2013-2017 годы. Председатель президиума НАН Анатолий Русецкий отметил, что отныне у Белоруссии появилась самостоятельная система дистанционного зондирования земли. "Это значит, что мы, как минимум, больше не нуждаемся в услугах других стран по вопросам получения космической информации. Более того, теперь мы можем сами продавать эту информацию — в числе желающих уже Азербайджан и Венесуэла", — заявил он.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=855921
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#69
Беларусь будет создавать спутник связи в альянсе с другими странами
07 Август 2012 18:52 | Общество
 
7 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь будет создавать спутник связи в альянсе с другими странами. Об этом заявил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко, посещая ОАО "Пеленг", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко отметил, что Беларусь намерена решать в космосе самые разные задачи. Запущенный первый белорусский спутник занимается дистанционным зондированием Земли. Есть необходимость и в создании в космосе различных систем связи. "Поэтому обсуждается проблема создания спутника связи в Беларуси, - сказал он. - И это, понятное дело, не на ровном месте должно делаться, это надо делать с кем-то в альянсе".

Первый вице-премьер сообщил, что российская компания "Роскосмос" заинтересована в интеграции с белорусским ОАО "Пеленг" и активизацией сотрудничества с ним. При этом первый вице-премьер не уточнил, с кем конкретно может быть сотрудничество Беларуси при подготовке спутника связи.

ОАО "Пеленг" - ведущее проектно-конструкторское предприятие Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Входит в состав Госвоенпрома Беларуси. Образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С.И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро "Пеленг". В 1994 году преобразовано в ОАО "Пеленг". В 2003 году ОАО "Пеленг" включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Основной вид деятельности ОАО "Пеленг" - осуществление НИОКР и изготовление наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Производит фотоаппаратуру для коммерческих спутников ДЗЗ, системы сжатия, обработки и хранения полученной информации.

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Belarus-budet-sozdavat-sputnik-svjazi-v-aljanse-s-drugimi-stranami_i_604958.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Роль программ Союзного государства в изучении космоса[/size]
14.08.2012 13:27:00

Информационный портал www.soyuz.by совместно Национальным пресс-центром Республики Беларусь проводит интернет-видеобрифинг с заведующим отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергеем Анатольевичем Кореняко.

Тема видеобрифинга: роль программ Союзного государства в изучении космоса


Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, сколько программ Союзного государства по изучению космоса было уже реализовано?


— На сегодняшний день уже реализовано три программы Союзного государства. Это программа «Космос-БР», которая выполнялась с 1999 по 2003 год, программа «Космос-СГ» - 2004-200­7 годы, и программа «Космос-НТ» - с 2008 по 2011 годы. В настоящее время реализуется еще две программы — программа «Нанотехнология-СГ» и программа «Стандартизация-СГ».

Я могу сказать несколько слов о реализованных программах. Программа «Космос-БР» — это программа, которая ставила своей целью реанимировать те утраченные кооперативные связи, которые существовали между российскими и белорусскими предприятиями в космической сфере. Она была направлена, в первую очередь, на создание конкурентоспособных средств и технологий на основе эффективной интеграции предприятий и организаций обеих стран, занимающихся космической деятельностью. В ее реализации участвовали 30 белорусских и российских организаций и предприятий.

В 2004 году началось выполнение второй союзной космической программы «Космос-СГ». В ее реализации участвовало 54 белорусских и российских предприятий. В рамках этой программы были разработаны ключевые элементы бортовых специальных и служебных систем микроспутника нового поколения, экспериментальные элементы единой системы обеспечения космической информацией различных потребителей, созданы и отработаны элементы интегрированной навигационно-информационной системы повышенной точности, созданы новые технологии дешифрирования космических снимков для мониторинга различных объектов и диагностики сельскохозяйственных объектов, перспективные материалы, которые используются в комических аппаратах и элементах конструкций космической техники.

С точки зрения Беларуси важным аспектом явилось то, что в рамках этой программы был создан высокоинформативный Центр приема космической информации, предназначенный для приема данных от различных космических аппаратов, в первую очередь, белорусских. Кроме того, в рамках этой программы были созданы новое поколение оптико-электронных комплексов российских космодромов для обеспечения надежного выведения в космос ракет-носителей космического назначения, теплозащитные покрытия для тормозных устройств космических спускаемых аппаратов, в том числе при доставке грунта с планеты Марс, была создана новая аппаратура для проведения диагностики и исследования земной атмосферы, а также элементы системы для обмена информацией между российскими и белорусскими космическими центрами приема.

По итогам совместного выполнения российскими и белорусскими предприятиями и организациями научно-технических программ «Космос-БР» и «Космос-СГ» была разработана «Концепция создания многофункциональной космической системы Союзного государства», которая будет представлять собой интегрированную систему наземных и орбитальных космических средств России и Беларуси, обладающей расширенными функциональными возможностями в интересах обеспечения потребителей космической информацией и услугами. Указанная Концепция явилась основой для обоснования следующей союзной космической программы «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» - «Космос-НТ» на 2008-2011 гг.

В рамках этой программы были созданы элементы многофункциональной космической системы Союзного государства. В первую очередь это относится к универсальной микроспутниковой платформе и экспериментальной моделе нового микроспутника «Союз-Сат-О». Кроме того в рамках реализации этой программы была создана малогабаритная унифицированная станция приема космической информации от микроспутника, будущих микроспутников, а также от белорусского космического аппарата и российского спутника «Канопус-В», действующих сегодня зарубежных космических аппаратов, таких как «Терра- Модис», «НООА», «Метеор-М». Белорусскими и российскими специалистами создавалась многозональная цифровая оптическая аппаратура, предназначенная для регистрации тепловых полей ракет- носителей, находящихся на старте, а также аппаратура для инфракрасного зондирования территории Земли из космоса. Усовершенствована аппаратура для контроля траектории полета ракет-носителей на начальном этапе после старта.

Хотелось бы также отметить работы, которые выполнялись в большей степени в интересах белорусских отраслей экономики. Это, в первую очередь, технология и программный комплекс, связанные с созданием информационной системы автоматизированного выделения земель и геокодированием объектов городской застройки. Работы по созданию программно-технического комплекса для мониторинга чрезвычайных ситуаций на газопроводах и нефтепроводах. Это работы, связанные с мониторингом лесных угодий, в первую очередь, тех, которые пострадали от соответствующих природных катаклизмов. Много внимания было уделено дальнейшей модернизации и развитию Центра приема космической информации, входящего в структуру Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

В частности, были созданы новые программно-технические комплексы, позволяющие осуществлять автоматизированное дешифрирование космических снимков, поиск, изменение и обновление топографических карт, создание новых цифровых фотопланов карт. Из важных аспектов я бы, конечно, назвал и ряд работ, предназначенных для будущего перспективного белорусского и российского космического аппаратов — создание полигона для калибровки целевой аппаратуры и валидации целевой информации, получаемой от этих аппаратов.

Можно назвать еще ряд других аспектов, но из ключевых результатов следовало бы, наверное, выделить создание материально-технической базы в Белорусском государственном университете, которая позволила организовать Центр аэрокосмического образования в главном вузе страны. Это позволило в 2010 году открыть в университете новую специальность «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии», осуществить набор студентов и проводить обучение по космической тематике. Я мог бы остановиться более подробно на выполнении этой программы, учитывая то, что она недавно закончилась, но с учетом дефицита времени могу сказать только одно – результаты реализации этой программы получили высокую оценку на V Белорусском космическом конгрессе, на других научных симпозиумах и конференциях, проходивших в странах СНГ, а также положительно оценены специалистами в области космоса и представителями национальных космических агентств на совещании, проходившем в г. Минске в 2011 году по вопросу обмена опытом работы и возобновления деятельности Межгосударственного совета по космосу Содружества Независимых Государств.


Не так давно в космос был успешно запущен первый белорусский спутник. Какие из достижений союзных программ были использованы при реализации этого проекта?

— В первую очередь, я хотел бы назвать создание высокоинформативного Центра приема космической информации, который на сегодняшний день находится у нашего национального оператора – Унитарного предприятия «Геоинформационные системы», входящего в структуру Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Этот центр позволяет принимать информацию, получаемую из космоса, не только от Белорусского космического аппарата и российского «Канопус-В», но также и от других зарубежных спутников, о которых я говорил. Это ключевые аспекты создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и вклад, в том числе, тех проектов, которые были реализованы в рамках программы «Космос-СГ».

В рамках программы «Космос-НТ» выполнялись работы по дальнейшему развитию и модернизации этого Центра, расширению его функциональных возможностей. В частности, были разработаны и реализованы методы сжатия, кодирования целевой информации с частичной потерей и без потерь, получаемой от Белорусского космического аппарата с учетом пропускной способности радиоканала связи. Был разработан экспериментальный комплекс инструментальных и программных средств для обработки космической информации с использованием возможностей суперкомпьютера «СКИФ». Был создан экспериментальный образец оптико-электронного комплекса, предназначенный для локации космических объектов с Земли. Важным аспектом, о котором я уже говорил, стало создание первого в Беларуси наземного полигона, предназначенного для калибровки целевой аппаратуры и валидации целевой информации Белорусского космического аппарата.

Дело в том, что аппарат, который запущен в космос, надо научить видеть. А для того, чтобы это сделать, надо иметь соответствующие методики и аппаратуру, соответствующие эталоны изображений, которые можно получить на земле, используя аэрокосмическую аппаратуру, а также соответствующие тестовые полигоны и обеспечивающие их функционирование программно-технические комплексы.

В рамках программы «Космос-НТ» на базе географического факультета Белорусского государственного университета был создан такой полигон. Для его реализации были разработаны соответствующие аппаратура, программно-технические комплексы и необходимые методики. Кроме того, Институтом физики Национальной академии наук Беларуси проводились работы по созданию методов оптической коррекции и целевой калибровки Белорусского космического аппарата с учетом результатов лазерного зондирования космической атмосферы. Это необходимо потому, что атмосфера вносит свои изменения в качество получаемых снимков от целевой аппаратуры спутника. Этим занимались ученые Беларуси, для чего использовался соответствующий накопленный научно-технической потенциал и методики, а также программное обеспечение, предназначенное для калибровки целевой аппаратуры, устранения погрешностей. Мы надеемся, что они будут эффективно использоваться при полетных испытаниях Белорусского космического аппарата после включения целевой аппаратуры, которое ожидается в течение ближайших месяцев.

Кроме того с перспективой на будущее разрабатывались соответствующие технологии использования той целевой космической информации, которая будет получена от Белорусского космического аппарата и от российского «Канопус-В». Поэтому мы не ждали запуска аппарата, а готовились к нему, и, естественно, нарабатывались технологии, научно-технические заделы, создавались соответствующие комплексы, которые проходили опытную эксплуатацию на предприятиях в различных отраслях экономики для того, чтобы, получив космическую информацию, мы могли ее эффективно использовать в интересах народного хозяйства Беларуси. И здесь решающую роль, конечно, будет играть качество тех снимков, которые будем получать от Белорусского космического аппарата – не покупать эти снимки, а использовать космическую информацию от созданного белорусского и российских аппаратов.


Недавно на прошедшем союзном Совмине была подписана Концепция новой программы в сфере освоения космоса. Расскажите, пожалуйста, что это за программа, и какие цели она преследует?

— Это четвертая программа, которая направлена на создание и реализацию технологий и средств дистанционного зондирования Земли. Называется она - «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» под шифром «Мониторинг-СГ». Программа рассчитана на реализацию в течение 2012-2016 годов. В качестве государственных заказчиков программы выступает российское Федеральное космическое агентство и Национальная академия наук Беларуси.

Программа рассчитана на то, что в рамках отведенного срока ее выполнения работа предприятий и организаций Беларуси и России, занимающихся космической деятельностью, будет направлена, в первую очередь, на обеспечение живучести, работоспособности космических средств и аппаратов, создание новых технологий, которые обеспечат эффективное функционирование космических средств в условиях воздействия космического пространства в интересах получения широким кругом потребителей доступной и качественной космической информации дистанционного зондирования Земли.


Программа является важным этапом решения проблемы совместного создания перспективных космических средств, позволяющих обеспечить решение широкого круга вопросов, включающих получение информации от орбитальной группировки космических аппаратов России и Беларуси в интересах рационального использования природных ресурсов, предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения экологического мониторинга земной поверхности, развития информационных технологий и практического применения их в решении отраслевых задач экономики.

Для того, чтобы потребитель получал качественную информацию, космические средства должны обеспечить надежную и качественную работу в течение длительного периода. Особое внимание этому сейчас уделяется в новой программе с учетом тех последствий, которые понесла космонавтика России в первую очередь, хотя в последние годы затронуты интересы и Беларуси: старт первого космического аппарата был неудачный. Поэтому в рамках программы «Мониторинг-СГ» будут создаваться новые программно-технические комплексы и оборудование, которые позволят в натурных условиях на земле проверить надежность функционирования космической техники, промоделировать ее длительную работу в условиях воздействия космического пространства. Кроме того будет сделан шаг вперед по обеспечению потребителей качественной меняющейся космической информацией.

Территория Беларуси и России в течение года часто покрыта облаками, что не дает возможности качественно снимать земную поверхность из космоса с помощью оптико-электронной целевой аппаратуры. Поэтому в рамках программы «Мониторинг-СГ» предусмотрена разработка новой целевой аппаратуры и ее базовых элементов: радарная аппаратура СВЧ-диапазона, предназначенная для всепогодного дистанционного зондирования Земли. Предполагается создание новой гиперспектральной аппаратуры, которая позволит снимать земную поверхность в различных диапазонах видимого спектра и тем самым повысить качество получаемой информации из космоса. Речь также идет о создании более качественной оптико-электронной аппаратуры, в т.ч ИК- диапазона, предназначенной для размещения на платформах микроспутников и малых космических аппаратов.

Недавно запущена в космос орбитальная группировка космических аппаратов в составе Белорусского космического аппарата и российского аппарата «Космос-В». Планируется в рамках программы «Мониторинг-СГ» уделить больше внимания приему, обработке и доведению до потребителя информации, полученной от этой орбитальной группировки на основе использования современных достижений вычислительной, в том числе суперкомпьютерной техники и телекоммуникационных средств. Важное значение имеет ряд работ, связанных с созданием новой научной аппаратуры для исследования атмосферы, в первую очередь для предупреждения катаклизмов природного и техногенного характера. В дальнейшем в рамках программы планируется расширить систему обучения и подготовки наших специалистов, в том числе с использованием дистанционных методов обучения. Сегодня Беларусь ощущает дефицит в специалистах космического профиля. В основном все специалисты прошли подготовку еще во времена Советского Союза. Поэтому мы заинтересованы в подготовке и переподготовке кадров по космическим специальностям. В этой связи в рамках программы предусмотрены работы по созданию материально-технической базы наших вузов, которые будут готовить специалистов соответствующего профиля. Мы надеемся, что реализация этой программы станет очередным этапом в формировании долгосрочных отношений Беларуси и России в космической сфере и поможет решить важные задачи по созданию многофункциональной космической системы зондирования Земли Союзного государства.


Руководство НАН Беларуси озвучило амбициозные планы по созданию совместной с Россией орбитальной группировки спутников. Какие плюсы это нам принесет?

- Да, на сегодняшний день орбитальная группировка из 2-х спутников запущена в космос, и наземные центры наших государств постепенно переходят к проведению соответствующих летных испытаний этой группировки. В будущем планируется увеличение данной группировки за счет российского аппарата типа «Канопус-В». Данный процесс несет перспективу нашим государствам.

На ваш вопрос отвечу следующим образом: большее количество спутников означает большее количество информации, которую смогут получать наши центры приема от орбитальной группировки. Кроме того кластерный способ запуска космических аппаратов значительно удешевил сам запуск, что экономически выгодно и для Беларуси, и для России. На борту и российского, и белорусского аппаратов установлена однотипная целевая аппаратура, которая изготовлена белорусским производителем - ОАО «Пеленг». С учетом того, что аппаратура произведена и налажена одними и теми же производителями, это позволяет повысить надежность функционирования аппаратов. Также это дает возможность унифицировать центры приема космической информации от обоих спутников и повысить надежность функционирования аппаратуры за счет дублирования информации, систем управления этими спутниками: на территории Беларуси и на территории России. Поэтому наличие орбитальной группировки, несомненно, и экономически, и технически выгодно для Союзного государства и для Беларуси и России, в частности.


Сергей Анатольевич, как вы считаете, какие наиболее перспективные направления в освоении космоса должны стать объектом для изучения будущих союзных программ?

- Космическая тематика предполагает, что в рамках данной деятельности создаются высокотехнологические космические средства, которые носят интегрирующий характер. Они как бы «подтягивают» другие отрасли экономики для создания соответствующих компонентов, входящих в эти космические средства и технологии. Один из аспектов существования Союзного государства – это создание единого информационного, экономического, оборонного, инвестиционного, научно-технического, технологического пространства. Здесь без космических технологий не обойтись, так как без соответствующей качественной информации этому пространству будет трудно существовать.

Специфика Союзного государства заключается в том, что применение для него космических средств имеет особое значение. В первую очередь – это из-за географического положения: размещение ресурсов, социально-экономические аспекты. На сегодняшний день реализация государственных программ невозможна без получения достоверной информации о ресурсах, объектах, транспорте и надежности функционирования тех или иных систем. Роль космических технологий высока, и для этого требуются как орбитальные группировки, как программно-технические средства, как наземная инфраструктура, так и технологии, которые позволяют обрабатывать информацию и доводить ее до соответствующих органов.

Поэтому дальнейшее развитие исследований должно быть направлено на реализацию той Концепции многофункциональной космической системы Союзного государства, которую согласовало российское Федеральное космическое агентство и НАН Беларуси. Этот документ смотрит в будущее и дает возможность ориентироваться на те направления развития космической техники, которые будут обеспечивать надежное и эффективное функционирование единого информационного технологического пространства Союзного государства. Это и связь, и обучение, и энергетика, и получение достоверной информации, и подготовка соответствующих кадров и принятие эффективных управленческих решений по функционированию отраслей экономики в Беларуси и России. Дальнейшее за тем, чтобы эффективно наращивать орбитальную группировку, входящую в состав многофункциональной космической системы дистанционного зондирования земли Союзного государства. А также за созданием и совершенствованием наземной инфраструктуры с учетом использования навигационных систем – GPS, ГЛОНАСС, это подготовка кадров на территории Беларуси и России, а также дальнейшее развитие смежных отраслей экономики, которые обеспечат надежность и качество работы всей инфраструктуры многофункциональной космической системы Союзного государства.

Видео [видео есть, ссылки мной не вставлены - ZOOR][/size], фото: Бурак Сергей
Беседовал: Андросик Станислав

http://www.soyuz.by/ru/?guid=125354
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьАзербайджан планирует запустить спутник с белорусской начинкой[/size]
07.08.2012

Азербайджан планирует запустить в космос спутник, начинка которого будет основана на белорусской технике. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов, передает корреспондент БЕЛТА

Азербайджан рассматривает возможность запуска собственного спутника. "Не исключено, что часть этого спутника будет основана на белорусской технике", - отметил президент НАН Азербайджана.
http://it.tut.by/303751?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Роскосмос нацелился на «Пеленг»[/size]

Роскосмос намерен купить 48,9% акций белорусской промышленной группы «Пеленг». Крупнейшее в стране производство оптико-электронного оборудования для космической отрасли и военно-промышленного комплекса традиционно было ориентировано на Россию. Но в последнее время технологиями активно интересовался Китай, говорят отраслевые эксперты.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено выкупить государственную долю в капитале белорусской группы «Пеленг» — крупнейшем производителе оптико-электронного оборудования для космической отрасли и военно-промышленного комплекса. В частности, «Пеленг» создает прицельные комплексы для систем управления огнем перспективных образцов российской бронетанковой техники.

О предложении «Роскосмоса» рассказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в ходе посещения офиса «Пеленга» во вторник. «Предложение поступило от российской стороны, она удовлетворена сотрудничеством с ОАО «Пеленг», на постсоветском пространстве это предприятие в своей сфере самое продвинутое, на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов. Отсюда и интерес», — сказал Семашко. Он также отметил, что поступившие предложения обсуждаются «на разных уровнях».

«Мы не говорим «нет», мы говорим «да», — цитирует первого вице-премьера государственное информагентство БелТА. Чиновник также добавил, что этот вопрос поднимался недавно и на встрече в Минске с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

«Если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и «Роскосмоса», и «Пеленга», и других предприятий и отраслей», — считает Семашко.

В капитале компании 48,9% акций принадлежит государству, 51,1% — трудовому коллективу предприятия. «Мы хотели бы интегрироваться с Роскосмосом и рассматриваем предложения по продаже государственной доли», — сказал Владимир Покрышкин, гендиректор «Пеленга».

«Пеленг» — ведущее проектно-конструкторское предприятие Белоруссии в области оптико-электронного приборостроения, входит в состав Госвоенпрома. Образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 году преобразовано в ОАО «Пеленг». В 2003 году ОАО «Пеленг» включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Основной вид деятельности «Пеленга» — НИОКР и изготовление наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Производит фотоаппаратуру для коммерческих спутников ДЗЗ, системы сжатия, обработки и хранения полученной информации, современные прицельные комплексы для систем управления огнем бронетанковой техники. Также «Пеленг» создает приборы для оснащения гидрометеорологических сетевых станций и постов, метеорологических служб аэропортов, для криминалистических подразделений силовых структур.

Один из сотрудников и акционеров «Пеленга» рассказал «Газете.Ru», что «Пеленг» — одно из самых высокорентабельных предприятий Белоруссии, а также одно из самых доходных для частных акционеров. «Нет проблем со сбытом продукции, с каждым годом выгодных контрактов становится все больше. Предприятий такого уровня в России нет. Если «Пеленг» будет продан, у государства останутся только убыточные заводы».

«Желание России приобрести госдолю в «Пеленге» выглядит логичным. Компания имеет связи с российской стороной, которая является основным потребителем продукции этого предприятия, — говорит эксперт Belarusian security blog Виктор Евмененко. — Также эта покупка позволит «Роскомосу» иметь в своем активе все составляющие для производства спутников зондирования Земли, включая военные спутники с функцией оптической разведки».

«Это объединение интересно и Минску, — уверен Виктор Евмененко. — Ранее председатель Госвоенпрома Белоруссии Сергей Гурулев озвучивал заинтересованность белорусской стороны в создании совместных предприятий с Россией в области военной промышленности.

С другой стороны, получение контроля над «Пеленгом» позволит российской стороне предотвратить перетекание в Китай имеющихся в Белоруссии технологий, которые зачастую являются уникальными. То есть данное предложение «Роскосмоса» — это реакция на все более расширяющееся сотрудничество Белоруссии и Китая в военной и научно-технической сфере».

«Российское военное лобби — это один из самых влиятельных институтов, которые обеспечивают получение Белоруссией энергетического гранта. Это цена, которую Александр Лукашенко платит за нефтехимические расклады, —- сказал «Газете.Ru» экс-кандидат в президенты Белоруссии, экономист Ярослав Романчук. — О цене госпакета сейчас трудно говорить, мы мало знаем об объеме экспорта и финансах этого предприятия. На самом деле это не самое главное. Главное — это то, что будет совместное предприятие, которое Лукашенко будет «продавать» как очередной интеграционный успех. Как «Белтрансгаз».

«Но «Пеленг» ценен исключительно в связке с российскими производителями и российским доступом на мировой рынок, — убежден Романчук. — Кооперация в военной сфере — это самое легкое решение Лукашенко. Это самый надежный способ капитализации белорусских предприятий ВПК».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/08/08/4716669.shtml
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Космические распри разрывают Беларусь[/size]

Роскосмос хочет получить государственную долю белорусского ОАО "Пеленг". Это крупнейшее в стране производство оптико-электронного оборудования для космической отрасли и ВПК, которое выпускает, в частности, тепловизорные прицельные комплексы для белорусских и российских вооруженных сил и спутниковые системы дистанционного зондирования Земли.

Также "Пеленг" создает приборы для оснащения гидрометеорологических сетевых станций и постов, метеорологических служб аэропортов, для криминалистических подразделений силовых структур. Основным потребителем продукции предприятия, как впрочем, и продукции некоторых других предприятий белорусского ВПК является Россия.

Эта научно-производственная фирма была образована в 1974 году в ходе реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) и получила наименование Центральное конструкторское бюро "Пеленг". Акционерным обществом предприятие стало в 1994 году.

Информацию об интересе Роскосмоса к ОАО "Пеленг" в среду обнародовал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, этот вопрос поднимался недавно и на встрече в Минске с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

"Мы не говорим "нет", мы говорим "да", — приводит слова первого вице-премьера государственное информационное агентство БелТА. Сейчас 48,9 процента акций производителя контролирует государство, еще 51,1 процента принадлежит трудовому коллективу предприятия. "Мы хотели бы интегрироваться с Роскосмосом и рассматриваем предложения по продаже государственной доли", — подтвердил гендиректор "Пеленга" Владимир Покрышкин.

Оценить возможную цену покупки эксперты затрудняются. Компания не публичная, финансовую информацию не раскрывает и часто работает по закрытым контрактам по линии военно-технического сотрудничества.

Это не единственное предприятие белорусского ВПК, которое является стратегическим и для России. Так, Минский завод колесных тягачей Белоруссия по-прежнему является разработчиком и поставщиком колесных и гусеничных шасси для российского ОПК для подвижных стратегических ракетных комплексов "Тополь-М", "Ярс", "Искандер", "Тор", "С-300", "С-400",

Идентичные платформы сейчас использует Китай для своих сухопутных ракетных комплексов. Они были переданы китайцам в рамках трансферта технологий, а их производство развернуто совместным белорусско-китайским предприятием в КНР.

Как полагает ряд экспертов, приобретение "Пеленга" в том числе должно устранить утечку важных для российской оборонки и порой уникальных в мировом масштабе технологий в Китай, с которым Минск демонстративно наращивает сотрудничество.

Так, 6 августа Александр Лукашенко принял в своей минской резиденции генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуя.

"В сотрудничестве Белоруссии и Китая в области космической промышленности достигнуты хорошие успехи и хорошие результаты. Белорусская сторона предоставила Китаю очень хорошее оборудование в области дистанционного зондирования земли, и оно применяется на наших аппаратах, — отметил китайский чиновник. — Надеюсь, сотрудничество в космической области выйдет на более высокий уровень, чтобы проекты развивались на благо наших народов и в целях мирного освоения космического пространства", — заявил китайский гость.

Очевидно, что Россию слишком "высокий уровень сотрудничества в космической сфере" своих соседей начинает настораживать. Но и кроме "Пеленга", в Белоруссии есть предприятия, которые важны для отечественной оборонки и развития технологий двойного назначения. Важным элементом в наиболее активно развивающейся сейчас сфере создания автоматизированных систем управления войсками является минский НИИСА.

Предприятие разработало для вооруженных сил РФ и РБ командный пункт (КП) ВВС и ПВО "Панорама", КП ВВС "Неман", КП сил ПВО различного уровня "Поляна", "Простор" и "Ранжир", пункты наведения "Спрут" и серии "Бор", АСУ управления полетами "Буг" и "Сож", АСУ "Шлем" управления огнем ПЗРК "Игла", программно-аппаратный комплекс для модернизации пунктов боевого управления ЗРК, а также АСУ управления огнем артиллерии.

Также РФ может заинтересовать ОАО "Интеграл", которое является крупнейшим производителем интегральных микросхем и полупроводниковых приборов в Центральной и Восточной Европе, выпуская более миллиарда штук ИМС и миллиарда полупроводниковых приборов в год.

http://www.pravda.ru/economics/industry/militaryindustrial/10-08-2012/1124492-peleng-0/
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

phobos24

Шесть кадров последние видели?  Процитировать?
Мы рысаки! (взято из подписи...)

ZOOR

Спутник научат видеть сквозь облака[/size]
Новая союзная программа будет направлена на повышение живучести космических аппаратов

На выведенных на околоземную орбиту месяц назад белорусском и российском спутниках установлена однотипная аппаратура, изготовленная в минском ОАО "Пеленг". А сам запуск этой "спарки" во многом стал возможен благодаря предыдущим союзным программам.

Два знаковых события произошли уходящим летом в сфере освоения космического пространства. В июле на заседании Совета Министров Союзного государства в Минске была утверждена концепция очередной научно-технической программы. А затем на российской ракете в паре с российским же спутником стартовал первый белорусский космический аппарат. Что конкретно за этим стоит и какие сулит перспективы? Корреспондент "СОЮЗа" попробовал разобраться.

Надо сказать, что на заседании Совета Министров Союзного государства была подписана концепция уже четвертой по счету союзной программы освоения космоса. Ее название - "Мониторинг - СГ". А главная цель - создать еще более совершенные космические и наземные средства для обеспечения Беларуси и России результатами дистанционного зондирования Земли. Чтобы, проще говоря, как можно оперативнее донести до потребителей информацию о тех или иных земных объектах, которую передают с высоты спутники.

Сейчас вслед за концепцией надо подготовить к принятию саму программу. Это предопределит на пять лет порядок напряженной совместной работы десятков научных организаций, учреждений и предприятий Беларуси и России. Сергей Кореняко, руководитель отдела совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАНБ, так комментирует основные задачи на завтра:

- Программа будет направлена в первую очередь на повышение живучести, работоспособности космических средств и аппаратов, создание новых технологий, которые обеспечат эффективное функционирование космических средств в условиях околоземного пространства. С тем, чтобы они могли вести дистанционное зондирование нашей планеты и передавать эту информацию на Землю. Это очень важно для рационального использования природных ресурсов, предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, для развития и применения информационных технологий в разных отраслях науки, образования и экономики.

Понятно, что белорусским и российским ученым придется проделать огромную работу. В частности, предстоит научить спутник "видеть" наземные объекты сквозь облака. Обычная оптико-электронная аппаратура должного качества в таких условиях не дает. Поэтому ученые намерены создать новое радарное устройство, работающее в СВЧ-диапазоне. И тогда видеть Землю в подробностях спутник сможет в любую погоду. Впрочем, и упомянутая оптика станет более зоркой. В том числе она сможет наблюдать за Землей в инфракрасном диапазоне световых волн.

Еще одно направление - углубленное обучение и переподготовка "космических" специалистов, в том числе с использованием дистанционных методов обучения. Что интересно, на выведенных на околоземную орбиту белорусском и российском спутниках установлена однотипная аппаратура, изготовленная в минском ОАО "Пеленг". А сам запуск этой "спарки" во многом стал возможен благодаря предыдущим союзным программам. В соответствии с ними была создана белорусская система дистанционного зондирования Земли, модернизирован Центр приема космической информации и многое другое. Если все задуманное белорусскими и российскими исследователями осуществится, то со временем межгосударственная орбитальная группировка пополнится еще одним спутником - российским типа "Канопус - В". А чем больше в космосе будет таких "глаз", тем больше ценной информации получат на Землю. Сергей Кореняко поясняет:

- Кластерный метод значительно удешевил запуск спутников. Поскольку аппаратура на них произведена и налажена одним предприятием, то работает она более надежно и согласованно. Появляется возможность унифицировать центры приема космической информации и повысить их надежность за счет подстраховки, дублирования. Все это экономически и организационно выгодно Союзному государству, Беларуси и России.

А ученые уже заглядывают за горизонт еще дальше. Ведь для Союзного государства с его огромными территориями применение космических средств зондирования Земли, связи, обучения, энергетики имеет огромное значение.

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

С 1999 года уже выполнены три "космические" программы Союзного государства: "Космос - БР", "Космос - СГ" и "Космос - НТ", завершившаяся в прошлом году. Сейчас выполняются еще две родственные союзные программы - "Нанотехнология - СГ" и "Стандартизация - СГ".

ПАСПОРТ СОЮЗНОЙ ПРОГРАММЫ

Государственные заказчики:
- Национальная академия наук Беларуси, Федеральное космическое агентство России.

Финансирование:
- 2,43 миллиарда российских рублей за счет бюджета Союзного государства.

Сроки:
- 5 лет, 2012 - 2016 годы.

http://www.rg.ru/2012/08/30/kosmos-bel.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#76
http://112.by/rus/main/events/news/~page__m22=1~news__m22=8908.txt



В МЧС с запуском БКА связывают большие надежды. Наконец-то страна получила законченную систему мониторинга своей территории: наземную, воздушную и космическую. Главная задача теперь — как можно эффективнее связать воедино все эти элементы.

— Неверно думать, что до сих пор Беларусь не получала информации из космоса. Американские метеорологические спутники TERRA и NOAА несколько раз в сутки передают свои данные на Землю. В рамках международной программы «Открытый космос» получаем их и мы. Но разрешение картинки там очень низкое: километр на пиксель. Сами понимаете, какого размаха должна достигать чрезвычайная ситуация, чтобы такой масштаб оказался полезным. Очевидно, что данная информация больше подходит метеорологам, но никак не спасателям, — считает Леонид Школьников, заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС. — Белорусский спутник выводит отечественный мониторинг на качественно новый уровень. Мы можем теперь в подробностях «увидеть» масштабы горящего торфяника, разлив нефтепродукта, лесной пожар или половодье. Зная время пролета аппарата над территорией республики, мы просто закажем конкретные объекты и получим их спустя 20 минут в отличном разрешении. В этом и есть главная польза от БКА.

Сейчас МЧС проводит опытную эксплуатацию уникального программного комплекса «Мониторинг ЧС». Его задача — в максимально короткие сроки расшифровать снимок, полученный с орбиты. А также отметить на нем все тепловые и водные аномалии.

— Сейчас с помощью архивов Академии наук и гидрологов мы создаем фотобазу водных объектов страны: рек, озер и водохранилищ. В программу заложены как эталонные снимки, где уровни средние, так и критические, где речь идет о паводке. Получив информацию из космоса, программа автоматически привязывает изображение к местности и сравнивает его с эталоном. Любое отклонение показывается как зона подтопления или загрязнения нефтепродуктом, — демонстрирует возможности системы Леонид Школьников. — Места возникновения пожаров фиксируются на снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне. И их разрешение 10,5 метра на пиксель в данном случае, скорее, плюс, чем минус. Ведь на расшифровке мы увидим уже сложившиеся пожары в лесах, в городах или на торфяниках. Сюда не попадут локальные перегревы почвы или дымящие мангалы дачников. Уже к концу этого года программный комплекс пройдет все необходимые испытания и заступит на круглосуточное дежурство.


 Тестовый снимок для «сканера» пожаров


 С наложением контура страны...


 ... и, собственно, с очагами возгораний.


 Это снимок для «сканера» половодий.


 С наложением нормального русла...


 ... и определением участков затоплений.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Беларусь планирует производить космические телескопы с рекордным разрешением[/size]
10.09.2012, 15:59 Рынок ИКТ в Беларуси (Беларусь)

Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова сотрудничает с ОАО "Пеленг" в области создания перспективных единиц оборудования для магнитореологической полировки больших оптических телескопов. Об этом сообщил директор института доктор физико-математических наук член-корреспондент НАН Беларуси Олег Пенязьков, который сегодня принимает участие в работе Международного форума по тепло- и массообмену.


"Это уникальные технологии, которые позволяют получать частоту поверхности пластины порядка нескольких диаметров атома, - отметил директор института. - Подобные зеркала позволят получать снимки и кадры с очень высоким разрешением - в десятки сантиметров". Для сравнения, телескоп, установленный на белорусском спутнике, позволяет получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 м.

В Институте тепло- и массообмена собрано большое количество разработок и проектов. Белорусские специалисты получают готовые изделия, которые могут использоваться на космических аппаратах. Институт изготавливает уникальное оборудование, которое может использоваться при проектировании оптических систем дистанционного наблюдения и создании новых систем дистанционного зондирования Земли.

Среди других перспективных проектов - система рекуперации тепла на основе тепловых труб для обеспечения повышенного энергосъема и отвода тепла. Белорусские специалисты создают современное печное и термическое оборудование. Разработки ученых могут использоваться даже для оптимизации теплообмена внутри обшивок космических аппаратов.

http://it.tut.by/309816?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#78
http://www.itar-tass.com/c13/540971.html

Белоруссия с участием России планирует создать собственное производство космических спутников
 10.10.2012 | ИТАР-ТАСС

Лариса Ключникова.

Белоруссия с участием России планирует создать собственное производство космических спутников. Об этом сообщил сегодня премьер-министр республики Михаил Мясникович на встрече с заместителем руководителя Федерального космического агентства России /Роскосмос/ Анатолием Шиловым.

"Я думаю, мы не должны ограничиваться одним аппаратом, а рассмотреть вопрос о том, чтобы в Белоруссии производить космические спутники в наших общих интересах, а также в интересах третьих стран", - сказал глава белорусского правительства.

В ходе встречи обсуждался также вопрос деятельности совместной космической группировки Белоруссии и России. "Ее планируется использовать, как это планировалось ранее, на основе совместной работы белорусского космического аппарата в паре с российским "Канопусом". Ожидается, что уже в конце октября текущего года стороны смогут полноценно работать в космосе с участием белорусского ЦУП", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что спутники также будут оснащены аппаратурой, которая даст возможность их управления специалистами ЦУПов двух стран.

По словам премьера, сегодня также необходимо урегулировать вопросы, касающиеся коммерческого использования белорусского спутника.

В свою очередь Анатолий Шилов сказал журналистам, что "Роскосмос" также заинтересован в создании такой группировки спутников, отметив, что информация, получаемая от белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли, востребована для программы ГЛОНАСС.

Председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Анатолий Русецкий сообщил, что белорусский космический аппарат, выведенный на околоземную орбиту в июле, успешно работает. "Параметры технического задания подтверждаются. Мы имеет уже довольно качественные снимки, но летные испытания продолжаются", - сказала он.

22 июля текущего года с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-ФГ" вместе с четырьмя космическими аппаратами из России, Германии и Канады успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Магадан Магадан

Из сегодняшних новостей НК:

"Роскосмос предлагает Белоруссии создать собственные спутники связи
 
      Роскосмос предлагает Белоруссии создать собственные спутники связи, заявил замруководителя Федерального космического агентства России Анатолий Шилов журналистам во вторник в Минске.
      "Мы давно ведем разговор о спутниках связи белорусского производства",- сказал Шилов.
      Он уточнил, что этот проект является среднесрочной перспективой, так как для создания нового спутника нужно четыре-пять лет. Тогда как рентабельность спутника связи доходит до 87%.
      "За Белоруссией от Советского Союза остались три точки стояния на геостационарной орбите. Вопрос в том, сохранить эти точки или Международный союз электросвязи отдаст их другим странам, и Белоруссия встанет в очередь на десятки лет",- сказал замглавы Роскосмоса.
      Шилов добавил, что "есть предварительная договоренность, чтобы эти точки занять с помощью российских операторов связи".
      Сейчас на орбите работает белорусский спутник дистанционного зондирования Земли (БКА). Он был запущены с космодрома Байконур вместе с четырьмя другими спутниками с помощью российской ракеты-носителя "Союз-ФГ" 22 июля 2012 года, передает РИА Новости. "

Один транспондер может быть кто-нибудь купит :D , больше не продадут при такой рентабельности и при таких точках :D .