Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


vdg

Много чего есть. И закрытого тоже, само собой. Судя по публикуемым тобой новостям есть еще много для тебя неизвестного. Иначе имхо не собирал бы по крупицам ерунду. А новости - их генерировать надо. Адаптировать специальные знания для людей не_в_теме-в_теме. А журналисты наши тупые.

Mark Dan

Цитировать...А если есть что показать и обсудить - нет проблем. Могу и написать. ...
wolf скажи пожалуйста как дела в вашем космическом агентстве?
действует уже или ты не в курсе?
я просто еще с первой белки за беларусь переживаю, все жду когда станет космической державой

vdg

Отписался в личку.

От нас тут мало совсем зависит. Уже целевая следующего Канопуса готова. А попутчик в месте с нашим будут на Земле минимум до апреля. Хотя по хорошему ближе к осени надо. Тупые они пока - как консервная банка.

wolf

Ближе к осени БелКА-2 запускать? Так,  пока протестируют, ему уже и снимать особо нечего будет (учитывая время года и оптимальное освещение). А до следующей весны может и... Опять деньги в трубу? :(

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

eng. Alex

Белорусам осталось где-то найти около 400 млн. долларов.

vdg

ЦитироватьБелорусам осталось где-то найти около 400 млн. долларов.

Там в складчину проект. СП.

БКА во втором квартале пока.

vdg

ЦитироватьОпять деньги в трубу? :(

На белорусскую космическую программу выделяется денег из бюджета, как на профилактику туберкулеза в стане. :) Копейки. Хотя нищее эстонское правительство со мной не согласится.

ZOOR

РОССИЙСКАЯ ФИРМА РАССЧИТЫВАЕТ ПОСТРОИТЬ СПУТНИКИ СВЯЗИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА, БЕЛОРУССИИ, ТАИЛАНДА - РУКОВОДИТЕЛЬ ИСС
ЦитироватьКомпания "Информационные спутниковые системы" (ИСС, Железногорск, Красноярский край РФ) борется за победу в ряде международных тендеров на создание телекоммуникационных спутников, сообщил журналистам генеральный конструктор - генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

"Мы участвуем в тендерах на создание спутников для Казахстана, Белоруссии, Таиланда", - сказал Н.Тестоедов на международной выставке цифровых и телекоммуникационных технологий CeBIT 2011 в Ганновере, где ИСС представляют новейшие российские разработки в области космической связи и навигации.

"ИНТЕРФАКС-АВН " 02.03.11
Так что, тендер уже объявлен?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

wolf

В связи с белорусско-китайскими новостями можно понять, что расчеты россиян не оправдались? :roll:

wolf

С Алексеем Вайткуном мы когда-то работали в одной телекомпании...

http://news.tut.by/society/188473.html
Алексей Вайткун, TUT.BY
Эксперт: Запуск белорусского спутника откроет перед Беларусью новые возможности

В прямом эфире TUT.BY обсуждаем Национальную космическую программу Республики Беларусь. В чем особенности этой программы? На что делает ставку Беларусь космическая? Какие направления этой программы можно назвать приоритетными? Какие отрасли хозяйства выиграют, благодаря данной программе? Насколько затратна космическая отрасль?
Ответы на эти и многие другие вопросы в прямом эфире TUT.BY даст исполнительный директор Национальной космической программы Геннадий Буткин.

Скачать видео TUT >>>
http://uploader.tut.by/2010-07-29_Guest_02_Butkin_24.flv
Наша с вами сегодняшняя задача – максимально доступно рассказать всем пользователям TUT.BY о космической программе Республики Беларусь. Скажите, как и с чего началась космическая история уже независимой Беларуси. Наверняка были определенные решения, которые и привели к этой самой программе. Но хотелось бы поговорить о той работе, которая этой программе предшествовала.

Космические технологии во всем мире признаны ключевыми технологиями XXI века, которые и в дальнейшем будут являться двигателем научно-технического прогресса. В рамках приоритетных направлений научно-технической деятельности космические исследования и разработки реализуются во многих странах мира. В Республике Беларусь также проводятся работы по космической проблематике. Важным стимулом развития научно-промышленного комплекса Республики Беларусь, связанного с космическими технологиями, явилось участие республики в реализации многих космических программ бывшего СССР. Привлечение белорусских специалистов к космическим исследованиям началось еще в начале 60-х годов. Наши ученые имели высокий научно-технический потенциал в области приборостроения, который и был использован в космических программах.
Когда Беларусь стала независимой, то конечно, накопленный потенциал было бы грех не использовать. Наиболее плотно мы сотрудничали с Россией – государством, близким нам и по исследованиям, и по тематике.

С привлечением белорусских и российских специалистов?

Совершенно верно. А также и с объединением их совместных усилий. На тот момент было выполнено уже две совместные белорусско-российские космические программы "Космос-БР" (1999–2002), "Космос-СГ" (2004–2007). Для того, чтобы объединить и развивать дальше научно-технический потенциал, накопленный в Республике Беларусь, на основании Указа Президента "О развитии Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли" была сформирована "Национальная программа исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы" (Национальная космическая программа). Программа была утверждена постановлением Правительства №1517 от 14 октября 2008 года и сейчас она полностью сформирована и выполняется.

То есть база уже была готова, а теперь пришло время объединить все усилия в программу и ждать дальнейшего развития?

Правильно. Задачи развития космической деятельности в Республике Беларусь носят межотраслевой и межведомственный характер, поэтому именно в рамках программы обеспечивается эффективное решение комплекса социально-экономических, организационно-хозяйственных, правовых, научных и других мероприятий, увязанных с ресурсами, исполнителями и сроками реализации. Важным является реализация в программе механизма использования средств государственной поддержки, а также других видов инвестиций для решения стратегических направлений развития космической отрасли. Требуется объединение и координация усилий научных, образовательных и промышленных предприятий разных отраслей под управлением государства.

Программа – это уже определенная система и в рамках работы этой системы наверное проще находить средства. И они есть. Хотелось бы услышать о самой программе. Охарактеризуйте эту программу, чтобы у наших пользователей было представление, что есть на самом деле Национальная космическая программа.

Общей целью Национальной космической программы является эффективное использование накопленного и развиваемого научно-технического потенциала космической отрасли для социально-экономического развития всей республики, отдельных субъектов нового хозяйствования, граждан, развитие науки и образования в стране. Программа включает в себя 11 целевых подпрограмм. Кроме этого в нее входит белорусский сегмент программы Союзного государства "Космос-НТ" (2008-2011). Приоритетное направление Национальной космической программы – создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Причем системы функционально полной и включающей в себя спутник и наземные центры управления и приема космической информации со спутника. В дальнейшем многие отраслевые подпрограммы будут использовать полученную космическую информацию со спутника для эффективного решения своих отраслевых задач.

То есть, как только будет запущен спутник, то дальнейшее развитие получат уже дальнейшие подпрограммы?

Эти подпрограммы уже выполняются. И пока они информацию получают от других спутников. То есть покупают эту информацию. А после создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли они будут получать уже собственную информацию, полученную с белорусского спутника. Но также будет использоваться и другая информация. Хочу отметить, что наш спутник будет идентичным одновременно создаваемому в России спутнику. В дальнейшем эти два спутника образуют космическую группировку, которая планируется пополнение другими спутниками с более совершенной целевой аппаратурой. Это расширит ее функциональные возможности. А планируемый запуск аппаратов с более высоким разрешением повысит эффективность группировки и системы дистанционного зондирования в целом.

Определены ли уже сроки, касательные запуска спутника?

Как я и говорил, наш спутник будет запускаться совместно с российским. Приблизительно могу сказать, что запуск планируется на первый квартал 2011 года. Эти спутники будут запускаться одной ракетой-носителем.

Вернемся к подпрограммам. С какими белорусскими ведомствами мы проводите совместные работы?

В рамках программы участие принимают целый ряд министерств и ведомств Республики Беларусь. В реализации программы участвуют следующие министерства и ведомства: Национальная академия наук Беларуси, Государственный военно-промышленный комитет, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственный комитет по имуществу, Министерство образования, Министерство лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства, МЧС и другие ведомства и организации.

Постановлением Правительства общая координация программы возложена на Национальную академию наук Беларуси. Для более эффективного решения организационных задач и управления программой создан координационный совет, который возглавляет руководитель программы, Председатель Президиума Национальной академии наук М. В. Мясникович. Головной организацией по Национальной космической программе определен Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

Если все пойдет удачно, что получат все эти организации в итоге? Какие это будут результаты?

С использованием космической информации повысится эффективность их работы. Например, подпрограмма, которую координирует Государственный комитет по имуществу, направлена на составление и обновление карт и планов городов Республики Беларусь. Это – актуальная задача. Использование космической информации повысит точность, эффективность, быстродействие корректировки и составления карт и планов городов. У МЧС появится возможность с использованием космической информации проводить мониторинг окружающей среды и обстановки, а также своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации. Это касается не только различных природных катастроф, но и проблем техногенного характера.

Насколько высоким будет качество космической информации и насколько высоким будет ее разрешение? Расскажите об этом более подробно.

Белорусский спутник в панхроматическом режиме будет давать разрешение 2 метра, а в мультиспектральном – 10 метров. Полоса захвата составляет 20 километров. Сам спутник будет летать на высоте примерно 500 километров.

Если сравнивать белорусский спутник с другими спутниками, что вы можете сказать в его сторону?

Параметры белорусского спутника позволяют успешно решать целый ряд задач дистанционного зондирования. Конечно же, если сравнивать по разрешению, то наш спутник имеет не самое высокое разрешение. Но в Республике Беларусь имеются наработки, и последующие спутники будут уже с совершенно иным, более высококачественным разрешением. Планируется в дальнейшем запускать новые спутники и улучшать качество дистанционного зондирования. И если в панхроматическом режиме разрешение сейчас составляет два метра, то при более высоком разрешении – меньше метра.

Есть ли в рамках космической программы, есть ли такие же программы у наших соседей?

Да, космические программы есть практически во всех развитых странах. Есть программы и у наших соседей в России и в Украине в том числе. Украина вообще имеет достаточно высокий потенциал в области космической деятельности, потому что у нее сосредоточено и ракетостроение, и центры наблюдения за спутниками, оставшиеся еще от Советского Союза.
Но в рамках Национальной космической программы Республики Беларусь также решаются задачи развития и повышения потенциала нашей страны в комической области.

Затратная ли эта отрасль в области финансирования?

Затратная, но Правительство страны требует от нас повышения уровня коммерциализации результатов космических разработок. Предполагается, что в дальнейшем не только будет повышаться эффективность работы отраслей белорусского народного хозяйства, но и появится возможность продавать космическую информацию, получаемую для других стран.

В рамках развития космической деятельности в республике планируется создание системы космической связи и вещания. Эта система наиболее эффективна с коммерческой точки зрения. Возможности данной системы вполне можно будет использовать для коммерциализации.

В этом году, согласно СМИ, программа пополнилась новыми направлениями - к оценке состояния мелиорированных земель и болот добавилось наблюдение за степенью влажности почв, оценка заболеваемости растений, т.е. программа "мобильна"?

Да. Но это не отдельное направление и не отдельная подпрограмма использования результатов космической деятельности. Этот проект сформирован в рамках одной из подпрограмм "Космические исследования", которая является комплексной и в ней наряду с фундаментальными исследованиями есть и прикладные. Одним из проектов прикладных исследований является разработка технологий решения ряда задач в интересах сельского хозяйства с использованием космической информации. Применяются как известные методы исследования, так и некоторые новые, предложенные белорусскими учеными. Все это позволяет эффективно делать оценки состояния полей и посевов.

Хватает ли специалистов в вашей сфере деятельности?

Этот вопрос актуальный и ему было уделено внимание в программе. Одна из подпрограмм, координируемая Министерством образования, головной организацией по которой выступает Белорусский государственный университет, как раз направлена на создание целостной системы подготовки и повышения квалификации кадров для аэрокосмической отрасли. Первые шаги в этой подпрограмме уже сделаны. На базе БГУ уже формируется Центр аэрокосмического образования. Открыта новая специальность, рассмотрены новые планы и методики подготовки специалистов, издаются новые учебники. Эта работа была запланирована в рамках соответствующей подпрограммы, и она активно ведется.

Какое количество белорусских специалистов задействовано в космической отрасли?

Здесь все зависит от того, какие направления космической деятельности мы развиваем. На данном этапе приоритетным направлением является создание Белоруской космической системы дистанционного зондирования Земли. Определен национальный оператор дистанционного зондирования Земли. Это государственное унитарное предприятие "Геоинформационные системы НАН Беларуси", которое быстро развивается и в настоящее время в нем работает более 100 человек. Среди ученых по космической проблематике работает больше специалистов. Дело в том, что эта отрасль в нашей стране еще пока зарождающаяся. В дальнейшем понадобятся специалисты по обслуживанию космической системы дистанционного зондирования: и баллистики, которые будут управлять спутником, и специалисты по приему информации не только в основном, но и в резервных центрах. А открытие сегодня новых аэрокосмических специальностей осуществляется с расчетом на то, что отрасль развивается, и будут нужны специалисты.

Может у вас есть что-то, что вы хотели бы дополнить к вышесказанному? Какие условия необходимы для успешной реализации программы?

Я бы хотел добавить несколько слов по поводу вопроса о затратах на космическую деятельность. Многие страны мира считают приоритетными направлениями развитие космических технологий и поддержку космической отрасли. Это США, Франция, Германия, Великобритания, Канада, Япония, Китай, Индия, Россия, Украина и многие другие. Поэтому на государственном уровне осуществляется поддержка данных направлений деятельности. Национальная космическая программа разработана на основе имеющихся в настоящее время возможностей экономики страны с учетом привлечения бюджетных и внебюджетных средств. Конечно же требуется привлечение дополнительных инвестиций, возможно и зарубежных, для более эффективного развития космической отрасли в нашей стране.

Учитывая, что программа рассчитана на 2008-2012 годы, то понятно, что уже есть определенные результаты по определенным работам. Но в целом вы тоже будете подводить для себя какие-то итоги в 2012 году.

Итоги реализации Национальной космической программы в соответствии с постановлением Правительства и подводятся до 25 февраля ежегодно и предоставляются Правительству в отчете о результатах работы за год. Реализация программы отвечает национальным интересам Республики Беларусь и соответствует современным мировым тенденциям государственной поддержки развития исследований, разработок и технологий в космической области. На данном этапе выполнения Национальной космической программы главной задачей является создание целостной Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и эффективное использование космической информации.

wolf

http://news.tut.by/it/233092.html
02.07.2011, 8:32 Навука і тэхналогіі
Евгений КАЗЮКИН, Рэспубліка
Белорус создал установку, моделирующую атмосферу Марса
Руководитель отдела плазменных аэрокосмических технологий Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси Владимир Ермаченко создал торцевой холловский ускоритель, аналогов которому нет в мире.


Сын полка

Настойчивый характер изобретателя формировался с детства. Жизнь с пяти лет испытывала парнишку на прочность.
В 1941 году его отец Иван Харитонович Конойко служил в Каунасе. И вот — война. Резкий звонок телефона и голос отца: "Срочно собирайтесь, берите только необходимое, за вами и остальными семьями офицеров высланы две машины..."
Мама, бабушка и Володя срочно погрузились. А в городе идет стрельба, на окраине грабят склады. Только выбрались на трассу — налетели фашистские самолеты. Водители кричат: "Прыгайте на обочину и бегите в лес!" Одну из машин разбомбили. Осталась только полуторка. Но сколько человек она может вместить?
Кое-как добрались до Орши. Сели в поезд в сторону Смоленска. Но в пути эшелон атаковала стая вражеских стервятников. Одна из бомб угодила в их вагон. Погибли мама и бабушка, а мальчик остался жив.
Сначала его приютили зенитчики. Но, поразмыслив, передали контрразведчикам. Мол, у них безопаснее, они больше времени в тылу...
С этим полком Володя дошагал до самого Берлина. Здесь контрразведчики получили задание поехать в лагерь Заксенхаузен и захватить эсэсовцев, которые, может быть, еще скрываются там. Бойцы и офицеры вскочили на машины, взяли легкое оружие, собак. Разведка уверяла: крупные подразделения фашистов ушли на запад. Но при подъезде к центральным воротам лагеря на прибывших советских солдат напали эсэсовцы, у которых были даже бронетранспортеры...

— Я ехал с командиром полка и своим приемным отцом капитаном Ермаченко, — вспоминает Владимир Степанович. — Был с нами и ординарец. Вражеский снаряд неожиданно угодил в левое колесо машины. Она резко завалилась на бок. Погиб командир, ординарцу перебило руку, Степана Ивановича контузило, он потерял сознание, а в меня впились три осколка. Подбежали эсэсовцы, расстреляли ординарца, а мне приказали: "Вэк, киндер!"
Но тут подошла наша танковая часть.
В концлагере мне удалили глаз. И кто — немецкие врачи. Помню, как делали операцию. Дали полстакана спирта и засунули железку между зубов, чтобы не кричал от боли.

Ученик Королева

— Окончил школу, поступил в Московский авиационный институт. Тогда все хотели стать летчиками, мечтали о небе, — продолжает Владимир Степанович.
— Как вы смогли поступить в МАИ, где такая строгая комиссия, когда у вас проблема с глазом? — удивляюсь я.
— Признаюсь, схитрил. Я по команде закрывал руками только один глаз, который у меня удалили. Врачи не заметили фокуса. Я, вообще-то, был хорошим спортсменом...
Учился Владимир Ермаченко в Московском авиационном институте в 60-е годы прошлого столетия. Годы знаковые, наполненные большими событиями и открытиями. Какие преподаватели были! Какие имена! Прежде всего Сергей Павлович Королев — основатель практической космонавтики. К тому времени он уже был академиком, членом президиума Академии наук страны.
— Королев читал нам лекции на протяжении примерно двух-трех лет по разработке и проектированию космических аппаратов, ракет-носителей, — вспоминает Владимир Степанович. — Человек он был простой. Любил пошутить, к студентам относился демократично, легко, свободно можно было с ним побеседовать. И, самое главное, без проблем можно было сдавать ему экзамены. Плохих оценок не ставил. Да и молодежь тогда рвалась к знаниям, много читала, познавала мир, интересовалась космосом. Я занимался на факультете летательных аппаратов, а кафедра называлась "Баллистические и космические летательные аппараты". В те годы ее возглавлял тоже известный ученый Вячеслав Мишин, заместитель Сергея Павловича. И наше отделение было кузницей кадров для конструкторского бюро, которое так и называлось: КБ Королева.
— Владимир Степанович, а с Га­гариным вы встречались?
— Конечно. Не помню, на какой день после возвращения Юрия Алексеевича на Землю нас предупредил завкафедрой, что вместе с Сергеем Павловичем Королевым к нам приедет Гагарин. Надо ли говорить, какой интерес был к той встрече? Юрий Алексеевич приехал, но не выступал, а отвечал на наши вопросы. Он все объяснял, рассказывал, шутил, с ним было легко общаться.
Запомнилась встреча и с нашим вторым космонавтом — Германом Титовым. Помню, в тот день я сдавал Вячеславу Мишину экзамен по проектированию летательных аппаратов. У меня был проект разработки второй ступени ракетоносителя. Только я расположился с чертежами, готовясь отвечать, как вдруг в аудиторию входят Сергей Королев, Герман Титов и его отец Степан Павлович, который был учителем в Свердловске. Так что мне пришлось отвечать не Мишину, а Королеву и Титову. Все прошло нормально, я получил пятерку.
Были у меня встречи и с космонавтом Виталием Севастьяновым — в общежитии наши комнаты находились рядом. А поводом для встреч служило общее хобби: мы оба любили играть в шахматы.

Создатель уникального ускорителя

Владимир Степанович не остался в Москве, а поехал в КБ "Южное" в Днепропетровск. Почему? Как ни странно, но он считал, что этот украинский город ближе к Минску. И потом: рядом Днепр течет, а он ведь на этой реке родился, в Могилеве...
Возглавлял КБ "Южное", эту кузницу космической техники, известнейший ученый, генеральный конструктор Михаил Кузьмич Янгель. Он был маститый специалист по носителям и космическим аппаратам, как и Королев, но больше занимался боевыми изделиями, ракетным щитом Советского Союза, спутниками-фоторазведчиками.
— А как оказались в Минске? — интересуюсь у ветерана.
— Я проработал в КБ "Южное" четыре года. Но старики родители в Минске звали меня к себе. Приехал, устроился в Институт тепло- и массообмена, где была лаборатория высоких температур, которая занималась как раз разработками и исследованиями плазмотронов, на которых можно было моделировать полеты космических аппаратов в атмосфере Земли и других планет. И я начал заниматься ими.
— Здесь вы, Владимир Степанович, и осуществили мечту своей жизни, создав мощный торцевой холловский ускоритель?
— Идею подали московские друзья. Полгода ушло на разработку конструкции. В день запуска я записал в рабочем журнале: "Черный день". Но он оказался светлым. Все получилось с первого раза. Шел март 1974 года...
Я видел это чудо техники. Машина напоминает остов ракеты с множеством патрубков, присосок, проводов, насосов. За окошком иллюминатора — плазма. Но видимая часть — это не вся установка. Фундамент системы базируется в подвале. В полный рост он высотой с четырехэтажный дом. Представляете масштабы?!
Но дело не в масштабах, а в удивительных возможностях.
Чтобы было понятно, поясню на простом примере. Пожарный не шагнет в жуткое пламя, если на нем нет специальной, не боящейся огня одежды, которая проверена в реальных условиях. Такая "одежда" должна быть и на космических аппаратах. Любой аппарат сгорит или будет сильно поврежден, если нет на нем надежной теплозащиты, которая возьмет на себя чудовищную энергию...
— Мы работали и работаем по заказам таких известных во всем мире российских учреждений и предприятий, как НПО имени С.А. Лавочкина, РКК "Энергия", — рассказывает Владимир Степанович. — Результаты наших исследований реализованы в проектах "Марс-96", "Демонстратор", "Система спасения блока "Фрегат". Мы трудились над многослойной теплозащитой спускаемой в атмосферу Марса малой посадочной метеостанции. Ускоритель активно использовался для моделирования термоаэродинамического нагрева и экспериментальной отработки теплозащитных покрытий практически для всех основных ракетно-космических систем, создаваемых в СССР и в Российской Федерации. К ним можно отнести серию спускаемых аппаратов "Союз", автоматические аппараты "Марс", ракетно-космическую систему "Энергия-Буран", а также носители разного класса: "Союз", "Протон", Н-1, "Энергия-М" и другие. И ни за один проект нам не пришлось краснеть. В октябре нынешнего года стартует российский космический аппарат. Он направится к спутнику Марса Фобосу. В реализации этого проекта активное участие принимал и отдел плазменных аэрокосмических технологий нашего института. Намеченная работа завершена, и завершена успешно. В документе, который прислали недавно из Москвы, дана высокая оценка того, что сделал коллектив нашего отдела.
У Владимира Ермаченко более ста научных трудов и статей. Его зовут прочитать лекции в Днепропетровске и в Москве, в Индии и Кембридже. А он не едет. Причина одна: работа. И это не отговорка. Это — правда.
— У каждого свой путь, свой интерес. У меня тоже своя стезя, — задумчиво рассуждает руководитель отдела плазменных аэрокосмических технологий.
Владимир Степанович, тяжело вздохнув, умолкает. После долгой паузы я все-таки спросил его про душевную рану:
— Вы отца родного искали?
— Искал. Но потом перестал, чтобы не доставлять боль моему второму отцу, боевому офицеру Степану Ермаченко, с которым прошел войну и который меня усыновил, выучил, вывел в люди. И даже машину подарил. Она и сегодня бегает. После модернизации, которую я провел, мои "жигули" без труда обгоняют иномарки.
— А увлечения у вас, Владимир Степанович, какие?
— Природа, рыбалка, уха, ночь у летней реки. Я лежу на траве и смотрю в огромное небо, размышляю и ищу пролетающие звездочки — спутники...

ZOOR

ЦитироватьВ связи с белорусско-китайскими новостями можно понять, что расчеты россиян не оправдались? :roll:
Похоже, что да.
Цитировать18 Sep 2011
China and Belarus signs contract for new satellite

China will manufacture and launch a communications satellite for Belarus. According to contract signed today BELARUS SAT 1 will have 40 transponders and will be based on DFH-4 bus. Launch of BELARUS SAT 1 is planned in the first quarter of 2014.
http://www.satlaunch.net/2011/09/china-and-belarus-signs-contract-for.html?spref=tw
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

А вот и на русском http://www.vesti.ru/doc.html?id=574584&cid=9
Цитировать20.09.2011   07:42
Китай выведет на орбиту спутник связи для Белоруссии
   
Китай построит и выведет на орбиту спутник связи для Белоруссии. Соответствующий контракт, пишет во вторник газета China Daily, был подписан в Минске во время визита китайской делегации во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У.Банго.

"Контракт с Белоруссией является началом предоставления Китаем услуг по запуску спутников на орбиту для рынка Европы", - заявил президент китайской корпорации Great Wall Инь Лимин. Это единственная в Китае корпорация, которая обладает правом на строительство и запуск коммерческих спутников для иностранных заказчиков.

Подписанный с Белоруссией контракт стал седьмым по счету для Китая и первым - с европейской страной, отмечает China Daily.

Телекоммуникационный спутник для Белоруссии будет собран на платформе спутника "Дунфанхун-4". Срок эксплуатации аппарата, согласно подписанному контракту, составит 15 лет. Его запуск состоится в ближайшие два года с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракетоносителя "Чанчжэн-3Б".

Китай также построит в Минске наземную станцию для управления спутником и подготовит технический персонал для работы с оборудованием, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кто-нибудь может перечислить шесть предидущих контрактов  Great Wall  до Белоруссии?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Новый

Sinosat-2 (погиб)
Nigcomsat-1 (погиб)
Venesat-1 (есть нюансы)
Sinosat-6
PakSat-1R
Nigcomsat-2 (в производстве)
...

Космос-3794

ЦитироватьSinosat-2 (погиб)
Nigcomsat-1 (погиб)
Venesat-1 (есть нюансы)
Sinosat-6
PakSat-1R
Nigcomsat-2 (в производстве)
...

Sinosat-2, Sinosat-6 - заказывались китайским оператором - Sino Satellite Communications
Вместо них надо считать - LaoSat 1 и T

ааа

Ну что, делаем ставки, что раньше полетит: "Канопус" с "Белкой" или этот спутник связи?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

wolf

http://news.tut.by/it/252270_print.html
29-09-2011
Автор(ы): БелаПАН
Запуск белорусского спутника в 2011 году не состоится

В этом году запуск белорусского спутника не состоится. Об этом БелаПАН сообщил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.
По его словам, сейчас проводится качественный анализ работы всех систем спутника. "По отдельности все работает, но программа общего управления не всегда срабатывает", — сказал он.
Напомним, ранее планировалось, что спутник будет запущен в первом квартале 2011 года. Центр управления полетом будет действовать в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. В Плещеницах (Логойский район, 70 км от Минска) создается командно-измерительный пункт.
Завершена модернизация приемной антенны на крыше здания ОИПИ НАНБ, которая создавалась для работы со спутником "БелКА". Его запуск летом 2006 года с космодрома Байконур оказался неудачным. Теперь антенна в состоянии принимать информацию от разрабатываемого белорусского спутника и ряда российских.

wolf

http://news.tut.by/it/255796_print.html
25-10-2011
Автор(ы): БЕЛТА
Белорусский спутник запустят в 2012 году

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли будет запущен в 2012 году, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.
"По наземной части спутника все сделано, наземная инфраструктура практически готова, однако есть некоторые проблемы с испытанием отдельных систем управления", - рассказал Петр Витязь. Кроме того, сбои были и в программном обеспечении, ответственность за эту часть работы несет английская сторона. Запуск белорусского и российского спутников будет зависеть от того, когда будут решены все эти вопросы. Петр Витязь отметил, что космические аппараты планируется запустить в следующем году, однако точного срока запуска представитель академии наук не назвал. "Есть проблемы, но они решаются, и мы с оптимизмом смотрим в будущее", - подчеркнул Петр Витязь.
В свою очередь заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов обратил внимание на то, что платформа, которая будет использована для несения белорусского спутника в космосе, является новой разработкой и требуют тщательной проработки, полного комплекса испытаний. "Пока они успешно не завершатся, запускать спутник не будут", - резюмировал эксперт.

Видео: ОНТ

Белорусский спутник будет выведен на орбиту одновременно с российским кластерным запуском. Благодаря этому страна сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации. Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой.
В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля.