Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

http://it.tut.by/317486
ЦитироватьБеларусь начала разработку нового спутника дистанционного зондирования Земли
25.10.2012, 11:17 Космос (Беларусь)

    Андрей Асфура, БЕЛТА

Беларусь приступила к разработке нового спутника дистанционного зондирования Земли, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.

Разработка нового спутника началась сразу же после запуска Белорусского космического аппарата, который был осуществлен в этом году. Срок службы БКА составляет 5-7 лет, поэтому ближе к 2017 году Беларусь должна создать новый спутник дистанционного зондирования Земли.

Так, на ОАО "Пеленг" ведутся разработки современного оптического оборудования - начинки будущего спутника, в институтах проводятся исследования в области космических технологий. В Институте тепло- и массообмена НАН Беларуси работают над созданием перспективных единиц оборудования для магнитореологической полировки больших оптических телескопов. Полученные этим способом зеркала позволят снимать поверхность Земли с рекордным разрешением в десятки сантиметров.

По словам Сергея Чижика, запуск Белорусского космического аппарата привлек интерес зарубежных заказчиков к таким предприятиям, как ОАО "Пеленг". В настоящее время на предприятии создают оборудование для космических аппаратов других стран.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://it.tut.by/320194
ЦитироватьБеларусь готова сотрудничать с Бангладеш в ядерной энергетике и космической сфере
13.11.2012
БЕЛТА
    
Фото: БЕЛТА

Беларусь готова сотрудничать с Бангладеш в области ядерной энергетики и космической сфере. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая в Университете Дакки.

Беларусь предлагает Бангладеш сотрудничество по многим направлениям научно-технической деятельности. Одна из перспективных сфер партнерства - ядерная энергетика. "В Беларуси принято решение о строительстве АЭС. Мы знаем, что в Бангладеш стартует строительство станции с параметрами, аналогичным белорусским, - отметил Михаил Мясникович. - Мы готовы активно сотрудничать с вашими специалистами в этой области и оказывать поддержку".

Еще одна перспективная отрасль для взаимодействия - космическая сфера. Беларусь запустила собственный спутник дистанционного зондирования Земли, создает группировку космических аппаратов совместно с Россией и планирует построить свой спутник связи.
....
В целом Михаил Мясникович позитивно оценил перспективы развития сотрудничества между странами, подчеркнув, что Бангладеш через Беларусь найдет прямой путь в Европу. 

Кажется Роскосмос Бангладешский рынок  профукал :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://naviny.by/rubrics/society/2012/10/22/ic_articles_116_179642/
ЦитироватьУ белорусских космических технологий — двойное назначение

Космические технологии двойного назначения, разработанные в Беларуси, находят все больший спрос в развивающихся странах.

Как сообщила недавно московская газета «Известия», не так давно Индия произвела испытания доработанной сверхзвуковой крылатой ракеты (КР) «БраМос». Отличие модернизированного образца от базового варианта заключается в оснащении последней версии «БраМос» системой наведения, используемой в российских стратегических крылатых ракетах воздушного базирования (КРВБ) Х-101 и Х-555. Они входят в состав вооружения российских дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160.

Благодаря такой доработке точность наведения «БраМос» удалось значительно повысить. Тактико-технические характеристики обновленной крылатой ракеты теперь значительно превосходят боевые возможности ракет оперативно-тактического класса, но несколько не дотягивают до уровня КР стратегического класса.

Здесь, очевидно, будет уместно хотя бы кратко описать системы наведения данных стратегических крылатых ракет. КРВБ Х-555 является неядерным вариантом Х-55. Эта ракета, как и ее предшественница, оснащена инерциально-допплеровской системой наведения, сочетающей коррекцию по рельефу местности с оптико-электронным коррелятором.

Подобная структура навигационного блока объясняется тем, что использование одной лишь автономной инерциальной системы управления при пуске ракет на большие дальности приводит к накоплению в течение полета навигационной ошибки, в результате чего круговое вероятное отклонение ракеты от цели превосходит зону поражения боевой части КРМБ.

Поэтому необходимо корректировать результаты работы инерциальной системы управления с помощью корреляционно-экстремальной системы по рельефу местности с использованием радиовысотомера. Посредством компьютерной программы профиль местности, над которым пролетает ракета, сравнивается с сохраненной в памяти бортовой вычислительной машины (БЦВМ) цифровой картой высот с целью определения их взаимного соответствия и исправления совокупных ошибок инерциальной системы.

Однако такая система не вполне эффективна при полете над водной или сезонно изменяемой поверхностью, такой как песчаные дюны, и местностью с различной сезонной отражательной способностью радара, такой как тундра и тайга, где снегопады могут изменить высоту местности или скрыть ее особенности. В связи с этим блок наведения крылатых ракет Х-555 оснащен дополнительной системой, основанной на оптико-электронной корреляции отображения местности с ее эталонным цифровым образом.

Для фиксации в оптическом диапазоне местности перед ракетой используется специальная камера, информация с которой сравнивается с цифровым эталоном местности (цифровой картой), полученным с помощью спутников или воздушной разведки и хранящимся в памяти БЦВМ ракеты. Эта технология позволяет очень точно определять местоположение ракеты и корректировать навигационные ошибки, накопленные на предыдущих этапах процесса.

Правда, и она не свободна от недостатков, связанных с изменениями визуальных характеристик местности. В связи с этим система управления современной российской КРВБ Х-101 была дополнена навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС.

Как следует из вышеизложенного, одним из наиболее важных элементов системы наведения крылатых ракет являются эталонные цифровые карты местности. Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального спутникового оборудования. Одним из немногих мировых производителей такой сложной техники является Республика Беларусь.

Именно она установлена на борту Белорусского космического аппарата (БКА), запущенного несколько месяцев назад. Белорусы участвовали в космических программах еще со времен Советского Союза, выпуская аппаратуру для этой отрасли. С запуском собственного спутника данное направление науки и техники получило импульс для дальнейшего развития.

При создании БКА основная нагрузка легла на ОАО «Пеленг», которое еще в советские времена выпускало технические средства для дистанционного зондирования Земли. Согласно информации председателя президиума Национальной академии наук Анатолия Русецкого, это уже 37-й аппаратно-приборный комплекс такого рода.

Насколько можно понять из высказываний заместителя главного инженера филиала НТЦ «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл» (одного из соисполнителей работ по БКА) Владимира Цымбала, целевую аппаратуру этого комплекса, которая используется для преобразования оптической информации в цифровой электрический сигнал, упрощенно можно сравнить c современной электронной фотокамерой.

Потребителями вырабатываемых на борту БКА данных, как заявил его главный конструктор Сергей Золотой, станут «все заинтересованные ведомства», в том числе и связанные с безопасностью. Причем не только Беларуси, но и зарубежных стран. И здесь ведущее место, помимо России, принадлежит Китаю.

Сотрудничество Беларуси и Китая в этой деликатной сфере имеет тенденцию к быстрому развитию в связи с явными успехами китайцев в области создания крылатых ракет дальнего действия воздушного базирования — сначала CJ-10, а затем и CJ-20. Как считают многие военные аналитики, их прототипом являются КРВБ советской разработки Х-55. По данным экспертов, некоторое количество таких ракет было нелегально вывезено из Украины в Китай еще во времена президентства Леонида Кучмы.

Причем речь идет уже о продаже не только космических снимков, но высокотехнологичных компонентов и деталей для нужд космической отрасли Китая. Очень похоже, что еще одним важным клиентом белорусского ВПК в ближайшее время может стать Индия, которая стоит на пороге обладания высокоточным оружием.

Исходя из растущего спроса, правительство Беларуси планирует запустить собственное производство космических спутников. Об этом заявил 9 октября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с заместителем руководителя Федерального космического агентства России Анатолием Шиловым.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

РФ и Белоруссия примут программу "Мониторинг-СГ" в 2013 г
 
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Принятие совместной четырехлетней российско-белорусской космической программы по дистанционному зондированию Земли "Мониторинг-СГ" отложено на 2013 год, заявил во вторник начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.
Ранее планировалось, что эта программа будет принята до конца нынешнего года.
"В силу ряда причин... мы отстали от плана", — сказал Макаров в Москве на Седьмом форуме проектов программ Союзного государства. По его словам, программа будет принята в 2013 году.
Программа "Мониторинг-СГ" (Союзное государство — ред.) посвящена разработке космических и наземных средств обеспечения потребителей в России и Белоруссии информацией дистанционного зондирования Земли. Бюджет этой пятилетней программы составит 2,43 миллиарда российских рублей, из них вклад России — 1,58 миллиарда рублей, доля Белоруссии — 850 миллионов рублей.

http://ria.ru/science/20121120/911434914.html
Go MSL!

ZOOR

http://news.tut.by/society/332110.html
Цитировать27 января 2013 в 11:33
БЕЛТА
Беларусь создает целевую аппаратуру для египетского спутника дистанционного зондирования Земли.
 Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов.


Белорусская целевая аппаратура будет стоять на спутнике EgyptSat, который планируется вывести на орбиту в 2014 году. Космический аппарат создает российская ракетно-космическая корпорация "Энергия". Белорусская сторона выступает в проекте субподрядчиком.

Оптико-электронную аппаратуру для спутника создают в ОАО "Пеленг". Это предприятие сегодня обеспечено заказами примерно на $135 млн, что в 8 раз превышает себестоимость Белорусского космического аппарата ($16 млн).

Помимо целевой аппаратуры, белорусы создадут технологию отправки и обработки космической информации. После завершения летных испытаний и сдачи спутника заказчику он будет использоваться Египтом для собственных нужд.

Ранее Египет уже запускал собственные спутники (первый EgyptSat был создан украинскими учеными), но они не обладают мощными телескопами. Новый космический аппарат сможет снимать земную поверхность с почти метровым разрешением. Для сравнения: возможности Белорусского космического аппарата ограничены 2,1 м. Будущий белорусский спутник, который придет на смену БКА, вероятно, получит более мощную начинку и сможет разглядывать Землю уже с разрешением 0,5 м.

Технологией создания мощных орбитальных телескопов Беларусь уже обладает. Единственная проблема - высокая стоимость подобной аппаратуры. "Переход даже на метровый вариант увеличивает стоимость аппаратуры не в 2 и не в 4 раза, а на порядок выше", - отметил Олег Семенов.

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только покрыть внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Интерес к белорусской космической информации уже проявили некоторые страны, в том числе Азербайджан и Венесуэла.

Ходят упорные слухи, что Батька хочет окупить вложение в КА ДЗЗ ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://telegraf.by/2013/04/belarus-hochet-vstupit-v-komitet-oon-po-kosmosu
Цитировать9 апреля 2013, 14:49
Беларусь хочет вступить в Комитет ООН по космосу

Беларусь намерена вступить в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Об этом 9 апреля сообщил директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой. По его словам, это откроет для страны новые возможности по развитию национальной исследовательской деятельности и соответствующей нормативной базы в области космической деятельности.

Также Минск намерен присоединиться к международной хартии "Космос и крупные катастрофы". Кроме того, НАН Беларуси попросила Федеральное космическое агентство России представлять интересы Беларуси в хартии до момента присоединения, передает БелТА.

Беларусь разработала концепцию Национальной космической программы

В свою очередь руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь рассказал, что в Беларуси разработана концепция Национальной космической программы на 2013-2017 годы. Она уже прошла первое согласование с заинтересованными госорганами и сейчас находится на рассмотрении Совмина. Документ предполагает создание спутника, позволяющего вести съемку с разрешением 1 метр, а также ряда мини-спутников.

Как предполагается, программа будет ориентирована на решение таких задач, как охрана окружающей среды, рациональное землепользование и природопользование, защита от чрезвычайных ситуаций и национальная безопасность. Она должна также содействовать развитию научно-технического и производственного потенциала страны в области высоких технологий.

Говоря о спутниках, Петр Витязь отметил, что Беларусь и Россия планируют создать новую группировку спутников. Они должны позволить получать космические снимки с разрешением 1 метр, обеспечить потребности стран в высокодетальной съемке.

Также будет расширена существующая группировка спутников, образующие белорусско-российскую интегрированную космическую систему оперативного мониторинга Земли. В нее вошли белорусский спутник БКА, российский аппарат "Канопус-В" и наземная инфраструктура. В будущем действующая группировка спутников будет расширена одним белорусским и двумя российскими аппаратами. Уже подготовлен экономический анализ проекта.

В Беларуси создадут национальную систему спутниковой связи

Между тем ведущий научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Геннадий Буткин заявил, что в Беларуси создадут Национальную систему спутниковой связи и вещания. По его словам, с ее помощью будет также создана Единая система навигационно-временного обеспечения. Ответственным за реализацию проекта выступит национальный оператор.

В Беларуси уже началась реализация проекта по созданию спутника связи. Тендер по созданию спутника связи выиграла корпорация "Великая китайская стена". В ближайшее время контракт должен вступить в силу.

В ближайший период космическая деятельность в Беларуси будет развиваться по следующим направлениям: развитие Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, создание Национальной системы спутниковой связи и вещания на основе геостационарного спутника и разработка Единой системы навигационно-временного обеспечения.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bizonich

Не знал куда разместить. Вкратце, живу в Республике Беларусь, провинциальный город Слуцк в Минской области, но даже и у нас появился ресурс посвященный астрономии и космонавтике.
kosmos.of.by
Искренне рад этому событию. Не баньте за сообщение, пожалуйста, господа модераторы..
Любознательный дилетант.

ZOOR

Видимо, экономическое обоснование проект прошел
http://www.belta.by/ru/all_news/tech/Belorussko-rossijskuju-kosmicheskuju-gruppirovku-mogut-rasshirit-sputnikami-s-razresheniem-1-m_i_638360.html
ЦитироватьБелорусско-российскую космическую группировку могут расширить спутниками с разрешением 1 м
18 Июнь 2013 14:03  |  Технологии
   

18 июня, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Белорусско-российскую космическую группировку предлагается расширить спутниками с разрешением 1 м. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

Белорусско-российскую космическую группировку уже образуют российский спутник "Канопус-B" и Белорусский космический аппарат (БКА). Спутники могут снимать земную поверхность с предельным разрешением 2 м, полоса захвата составляет 20 км. В ближайшие годы группировку планируется расширить до пяти спутников - за счет одного белорусского и двух российских космических аппаратов.

Национальная академия наук предлагает запускать спутники с предельным разрешением 1 м и полосой съемки 40 км. Более того, белорусские специалисты сегодня способны создать целевую аппаратуру с разрешением 0,5 м. Но себестоимость создания и запуска спутника с таким телескопом будет гораздо выше.

Петр Витязь отметил, что создание белорусско-российской космической группировки повысило эффективность космической съемки. "Сейчас мы можем получать изображения как с белорусского, так и с российского спутника, что позволяет ослабить зависимость от расположения космического аппарата в определенный период времени", - пояснил ученый.

Космическую информацию с белорусского спутника используют внутренние и внешние заказчики. Например, для нужд Министерства лесного хозяйства и охраны почв Непала спутник снимал лесные массивы. В аналогичных услугах нуждаются заказчики и из других стран мира, подчеркнул академик.

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечивает полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только покрыть внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам.-0-
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

LL_

Цитироватьinstml пишет:
 РФ и Белоруссия примут программу "Мониторинг-СГ" в 2013 г
 
 МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Принятие совместной четырехлетней российско-белорусской космической программы по дистанционному зондированию Земли "Мониторинг-СГ" отложено на 2013 год, заявил во вторник начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.
Ранее планировалось, что эта программа будет принята до конца нынешнего года.
"В силу ряда причин... мы отстали от плана", — сказал Макаров в Москве на Седьмом форуме проектов программ Союзного государства. По его словам, программа будет принята в 2013 году.
Программа "Мониторинг-СГ" (Союзное государство — ред.) посвящена разработке космических и наземных средств обеспечения потребителей в России и Белоруссии информацией дистанционного зондирования Земли. Бюджет этой пятилетней программы составит 2,43 миллиарда российских рублей, из них вклад России — 1,58 миллиарда рублей, доля Белоруссии — 850 миллионов рублей.

 http://ria.ru/science/20121120/911434914.html
Великороссы передают технологии белоруссам в обмен, например, на исполнение казней самых отморозков на территории Белоруссии в рамках союзного государства.

ZOOR

http://gis.by/content/news/5/496/
Цитировать"Геоинформационные системы" внесут 49 тыс. рос.рублей в уставный капитал совместного предприятия в России
15.10.2013

Правительство Беларуси поддержало предложение Национальной академии наук о внесении предприятием "Геоинформационные системы" денежного вклада в уставный капитал создаваемого в России СП.

Как говорится в опубликованном на Национальном правовом интернет-портале постановлении Совета министров N897, белорусское правительство решило "согласиться с предложением Национальной академии наук Беларуси о внесении научно-инженерным республиканским унитарным предприятием "Геоинформационные системы" денежного вклада в размере 49 тыс. рос.рублей в уставный капитал создаваемого с участием этого предприятия на территории Российской Федерации ЗАО "РосБелКадр".

Как сообщалось, ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Россия) и УП "Геоинформационные системы" договорились о создании совместного предприятия с целью коммерческого использования данных дистанционного зондирования Земли, получаемых с объединенной белорусско-российской орбитальной группировки, а также для участия в совместных программах и проектах в области создания и коммерческого использования космических средств и технологий дистанционного зондирования Земли. Таким образом, стороны будут вести согласованную политику продаж получаемых со спутников информационных материалов, в том числе ценовую политику.

Как ожидается, совместное предприятие заработает до конца текущего года.

Белорусско-российская орбитальная группировка включает российский спутник "Канопус-B" и Белорусский космический аппарат. Беларусь и Россия также планируют вывести на орбиту дополнительную группировку из трех спутников (одного белорусского и двух российских) дистанционного зондирования Земли с улучшенными характеристиками.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#90
Что-то погуглил «Мониторинг-СГ» и «Технология-СГ» - давненько ничего не проскакивало.
А ведь планов громадье
http://www.postkomsg.com/?id=40866
Цитировать19.07.2013
Наука и безопасность – приоритеты развития космических программ Союзного государства

 Последние годы успешно развиваются программы Союзного государства в сфере высоких технологий. В частности в космической отрасли. Ученые обсуждают перспективы двух серьезных программ – «Мониторинг-СГ» и «Технология-СГ». Аббревиатура «СГ» - означает Союзное государство России и Беларуси.

Эти исследования подразумеваю и очень серьезное финансирование. Например, бюджет программы «Мониторинг-СГ», посвященной дистанционному зондированию Земли и разработке космических и наземных средств обеспечения потребителей в России и Беларуси информацией, составит 2,43 миллиарда российских рублей. Из них вклад России - 1,58 миллиарда рублей, Беларуси - 850 миллионов рублей. А целиком пакет союзных программ, которые курирует Департамент оборонной промышленности, составляет в бюджете Союзного государства 44 процента. Это и космическая тематика, и создание новых композитных материалов, микроэлектроники, компьютерные технологии и т.п.

В рамках этой интереснейшей с научной точки зрения программы «Мониторинг-СГ» предлагается сконструировать космический аппарат «Союз-Сат» и вывести на орбиту три наноспутника. С их помощью будут проведены два основных эксперимента - по радиационному мониторингу космического пространства на высотах от 300 до 850 км и исследования прохождения радиосигналов через толщу земной атмосферы.

О программе «Технология-СГ», посвященной разработке совершенно новых материалов для ракетно-космической техники, говорит Главный конструктор НИИ КС им. А.Максимова (филиала ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) Александр Королев:

- С помощью этих материалов, мы в перспективе получим трехкратное снижение массы, габаритов и энергопотребления элементов систем ракетно-космической техники. Кроме того, повысим энергоемкость аккумуляторов, КПД солнечных батарей и, в общем, увеличим сроки активного функционирования космических средств. Результаты этой программы позволят снизить массы космических аппаратов на 5-15 процентов в год и таким образом получить экономию затрат на выведение полезной нагрузки в десятки миллионов рублей. Получение полного экономического эффекта от ее реализации ожидается в течение семи лет.

Эта программа рассчитана на четыре года и стартует в следующем, 2014 году.

Как отметил Михаил Макаров, заместитель генерального директора ФГУП Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева, «идея перспективная как для науки, так и для системы образования».

Подразумевается, что реализация данных программ даст огромный импульс для развития научных кадров российских и белорусских профильных университетов. Ряд компонентов программ создаются учеными и студентами Белорусского государственного университета, Самарского авиационного государственного университета и Омского государственного технического университета. Так, в БГУ налажена подготовка специалистов по обработке космической информации, поступающей со спутников. А на базе Центра аэрокосмического образования вуза открыта новая специальность подготовки студентов по космическим радиоэлектронным системам. А в МГУ - конструированием и изготовлением научной аппаратуры. Также для проведения научных экспериментов проводится обучения студентов России и Беларуси управлению космическими аппаратами.

Все это позволит приступить к решению одной из самых сложных задач развития экономики России и Беларуси – нехватки высококвалифицированных кадров. На этих программах студенты, работая вместе с опытными учеными, будут перенимать бесценный опыт, у многих появляется реальная возможность в перспективе стать высококлассным специалистом. Для них это не только выбор профессии, но и места будущей работы. Ведь попасть на работу в такое прославленное предприятие как Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева, который осуществил практически всю великую космическую программу СССР, включая марсианские, лунные исследования, создание ракетно-ядерного щита - мечта любого молодого ученого.

Валерий Семенов
Блин, какие же мечтатели эти молодые ученые. Вот немолодые практики очень надеются прописаться в Программу
http://www.souzveche.ru/articles/our-union/19856/
ЦитироватьВместе создаем лазерный гироскоп

Зачастую белорусские национальные автономии в России занимаются либо культурными мероприятиями, либо ярмарками. «Белорусы Подмосковья» пошли дальше – они помогают потенциальным исполнителям программ Союзного государства.
В начале марта в Серпухове по инициативе Белорусской национально-культурной автономии (БНКА) Московской области и руководства ОАО «Серпуховский завод «Металлист» совместно с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) состоялась конференция по разработке малогабаритного кольцевого лазера для систем навигации и управления.
В работе форума приняли участие гендиректор завода «Металлист» Сергей Онищук, его заместители и главные специалисты, директор дочернего предприятия «Завод «Лазер-Авиа» Вадим Дорофеев, замдекана приборостроительного факультета БНТУ Роман Воробей и другие представители этого вуза. Участвовали во встрече и активисты белорусской автономии из числа научных работников, а также ученые МОУ «Институт инженерной физики» и МГТУ «МАМИ».
Конференцию открыли Сергей Онищук и глава белорусской автономии Александр Скрипель. Они подчеркнули важность проводимого мероприятия для развития научно-технического сотрудничества и укрепления дружбы между братскими народами.
Сотрудничество БНТУ и завода «Металлист» началось в середине 1990-х годов. БНТУ – это ведущее учебное заведение в национальной системе образования Беларуси по инженерно-техническому профилю. Завод «Металлист» – один из ключевых звеньев системы военно-промышленного комплекса России.
Серпуховский завод изготавливал прецизионные лазерные гироскопы на базе кольцевых лазеров ЛГ-1, а БНТУ разрабатывал как теорию, так и практику создания современной цифровой электроники для кольцевых лазеров. Обе стороны достигли больших успехов, каждая в своем направлении, создав лучшие по точности изделия как в России, так и в Беларуси.
В результате возникла идея объединить усилия обоих организаций для создания сверхточного прибора. Проект «Цифровой малогабаритный лазерный гироскоп» в рамках союзной программы «Мониторинг – СГ» направлен на создание и доведение до серийного производства наукоемкой продукции, в которой испытывают большую потребность производители систем навигации и управления летательными средствами. Сам завод «Металлист» хотел бы впоследствии использовать эту разработку в перспективной бесплатформенной инерциальной навигационной системе (БИНС).
Поскольку подобные гироскопы используются в системах наведения стратегических ракет, информация о них засекречена. Однако при этом различные миниатюрные электромеханические гироскопы все активнее входят в повседневную жизнь. Значительное удешевление их производства привело к тому, что они начинают применяться в смартфонах и игровых приставках. Там они используются для новых форм управления интерфейсом при движении гаджетов в пространстве.
Проект разработки нового лазерного гироскопа способен объединить возможности российской и белорусской научных школ. Связующим элементом должно было стать участие организаций в союзной программе «Мониторинг – СГ». Однако все силы завода «Металлист» были брошены на модернизацию в рамках федеральной целевой программы, в связи с чем он не успел вовремя подготовить документы на участие в союзном проекте. В результате из двух организаций в программе остался только БНТУ и цели, поставленные партнерами по созданию прецизионного цифрового лазера, не смогут быть выполнены в полном объеме. Не будет создан лазерный гироскоп, и цифровую электронику, разработанную в БНТУ, внедрять будет негде...
Однако ситуацию исправить вполне реально – необходимо включить ОАО «Серпуховский завод «Металлист» в список участников программы «Мониторинг – СГ» с российской стороны, так как перечень участников сформирован еще не полностью и в ближайшее время должны быть произведены его корректировки.

В целом конференция в Серпухове прошла на высоком деловом и творческом уровне. Особо можно отметить активное участие молодых специалистов и ученых. По итогам встречи было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между БНТУ и заводом «Металлист». Также Сергей Онищук и Александр Скрипель подписали соглашение об открытии на заводе отделения рабочей молодежи – Клуба дружбы народов Беларуси и России, что было поддержано громкими аплодисментами.
По классике должны быть "громкие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию" (с)

И, собственно, скоро братское государство можно будет поздравить со вступлением в очередной комитет ООН
http://www.postkomsg.com/?id=42706&query_id=4377

Цитировать07.10.2013 | Мониторинг СМИ
Звездный путь

В этом году комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях рассмотрел и рекомендовал включить в повестку дня Генассамблеи ООН вопрос о вступлении Беларуси в комитет

Достижения нашей страны в области космических исследований достаточно масштабны для небольшого государства. Всем известны имена Героев Советского Союза – белорусов Петра Климука и Владимира Коваленка, а сейчас еще и Олега Новицкого – члена отряда космонавтов ЦПК, командира космического корабля «Союз ТМА–06М».

Непростой выбор

Всемирная неделя космоса, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН четырнадцать лет назад, призвана отражать достижения человечества в области космических технологий. Впервые идея учредить памятную дату возникла на 3-й Всемирной конференции ООН. Однако выбор конкретного дня вызвал жаркие споры. В частности, американцы настаивали на дате 20 июля — дне высадки экспедиции США на Луну. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. Другие страны предлагали 10 октября — день, когда вступил в силу международный Договор по космосу. В итоге сошлись на альтернативном решении — отмечать целую неделю с 4 по 10 октября.

Белорусский вклад

В советское время именно белорусы составляли одну из самых многочисленных групп исследователей на Байконуре, а республика принимала участие во всех важных космических проектах СССР. Значительный вклад в создание двигателей для авиакосмической отрасли внес уроженец Беларуси Семен Ариевич Козберг. Естественно, что и Академия наук БССР была задействована в космических исследованиях Советского Союза. Например, группа ученых под руководством академика Леонида Киселецкого занималась изучением плазмы и разработкой приборов для измерения температурных режимов при вхождении космических аппаратов в плотные слои атмосферы. Над не менее важными проектами, связанными с космосом, работали также Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, Институт электроники и многие другие.

Вехи истории

Интересно, что помимо широко известных личностей было еще много "наших", которые опосредованно внесли свой вклад в освоение космоса. Например, еще в XVII веке ученый и инженер, белорус Казимир Семенович изложил "Великое искусство артиллерии". Этот труд был издан в Амстердаме, затем переведен на многие языки. В своем труде наш соотечественник, значительно опережая время, фактически описывает принципы работы и конструкцию трехступенчатой ракеты.

Первый учебник

Белорусом "по рождению и воспитанию" является и известнейший ученый, академик Международной академии астронавтики, профессор Мэрилендского университета (США), автор первого в истории учебника по топливу для ракетных систем Борис Кит. Он почетный гражданин Новогрудка.


Общие программы

После развала СССР в Беларуси и в России было принято решение о восстановлении контактов, связанных с космосом. Начало программам Союзного государства в этой области было положено в 1999 году, когда стартовала первая союзная космическая программа "Космос-БР". Затем были более развернутые программы — "Космос-СГ", "Космос-НТ" и другие. Глобальной целью всех союзных космических программ, как отмечают специалисты, является создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС).

Сегодня в Беларуси сформирован научно-технический задел для развития и создания современных космических и информационно-коммуникационных технологий, заложены основы профессионального аэрокосмического образования. Основной комплекс работ в области космических исследований выполняют более двадцати научных и производственных организаций. Стратегическим партнером здесь выступает Федеральное космическое агентство России (Роскосмос). В Беларуси производятся элементная база, приборы и законченные системы, которые используются для изготовления космической техники. На самих космических аппаратах устанавливается оборудование белорусского производства. По последней информации, белорусское ОАО "Пеленг" в ближайшие несколько лет планирует принять участие в выпуске около десяти космических аппаратов по коммерческим контрактам.

Свой спутник

Безусловно, самым важным для Беларуси событием последнего времени стал запуск в июле прошлого года отечественного спутника. БелКА весит всего 400 килограммов. Он был выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" на орбиту высотой примерно 500—520 километров. Уже в августе того же года со спутника начали поступать первые снимки отличного качества. Предполагается, что в дальнейшем БелКА войдет в большую группу космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, которая будет использоваться во многих проектах Союзного государства.

Практическая польза

Многие могут задаться вопросом: какая польза от этого нам, белорусам? На космосе "завязаны" многие отрасли народного хозяйства. В частности, в Беларуси благодаря дистанционному зондированию Земли из космоса создается система автоматизированного геокодирования объектов городской застройки, классификации земель. Для Министерства по чрезвычайным ситуациям разработан экспериментальный программно-информационный комплекс "Мониторинг-НС", который помогает оперативно выявлять нештатные, чрезвычайные ситуации на различных объектах, в частности, нефтехимической и газовой отраслей. Благодаря космической информации для предприятий лесного хозяйства созданы методики и технологии учета состояния лесного фонда. Таким образом, изучение и исследование космоса благотворно отражается и на многих других отраслях народного хозяйства.

Ольга Бебенина, «Народная газета»

Пошел искать на карте Новогрудок  ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Lupus_sat

#91
ЦитироватьПошел искать на карте Новогрудок
Поищите -- в этом городе вырос великий польский поэт Адам Мицкевич, автор поэмы "Пан Тадеуш" и "Гражина", друг декабристов и Пушкина.  ;)  

В БГУ студентов действительно готовят, сам стараюсь практике наблюдения за ИСЗ их научить. Но огня в глазах студентов нет -- увы. Только у преподов он есть.
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

ZOOR

http://www.federalspace.ru/19993/
ЦитироватьСостоялась рабочая встреча руководителя Роскосмоса О.Н.Остапенко и председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г.Гусакова
:: 14.11.2013 15:16

14 ноября в Роскосмосе состоялась рабочая встреча руководителя Федерального космического агентства О.Н.Остапенко и председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г.Гусакова.

Целью встречи стало обсуждение вопросов дальнейшего развития сотрудничества России и Беларуси в области космоса, образовательной сфере, наращивания белорусско-российский космической группировки и создания студенческих наноспутников, а также совершенствования правовой базы сотрудничества.

В ходе обсуждения рабочих вопросов председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г.Гусаков отметил, что для Республики Беларусь Россия является непререкаемым авторитетом в области космической деятельности и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и расширение работ по реализации совместных космических программ и проектов.
О.Н.Остапенко отметил, что развитие взаимоотношений с Национальной академии наук Беларуси для Роскосмоса является приоритетным и предложил создать постоянно действующую рабочую группу из числа специалистов двух космических ведомств.

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса

Вот все же интересно, Союз-САТ-чтонибудь в каком-то виде полетит, или деньги в песок утекли?

http://ru.euronews.com/newswires/2204384-newswire/
ЦитироватьНАУКА: КОСМОС-БЕЛОРУССИЯ-ООН-КОМИТЕТ

Белоруссия станет членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях с 2014 года

МИНСК, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия станет членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях с 2014 года. Об этом сообщил сегодня здесь представитель управления ООН по космическим вопросам Сергей Черников в ходе конференции "Применение космических технологий для социально-экономического развития стран".

"Белоруссия, начиная со следующего года, становится членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В декабре должна быть подписана соответствующая резолюция Генассамблеи ООН", – сообщил Черников. По его словам, Минск с будущего года будет активно участвовать в решении "актуальных политических и юридических вопросов, связанных с космосом".

Со своей стороны главный ученый секретарь Национальной академии наук Белоруссии Сергей Килин, отметил, что теперь возможности страны по взаимодействию со странами, являющими членами клуба, значительно возрастут. Прежде всего, появятся дополнительные возможности для реализации совместных проектов с другими странами, подготовка молодых специалистов по международным программам.

По словам ректора Белорусского госуниверситета Сергея Абламейко, членство в космическом комитете ООН позволит республике активнее развивать собственную космическую программу.

"После запуска собственного спутника в 2012 году Белоруссия стала полноправным игроком на мировом космическом поле. Сейчас ведутся работы по спутнику связи",- напомнил он. При этом также отметил, что в стране обсуждается новая Национальная космическая программа.
Неплохая статья про Программу тут - http://csl.bas-net.by/xfile/n_i_i/2013/5/41ski3.pdf
Белорусского китайца планируют повесить в 51,5 в.д.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.embassybel.ru/news/4f0dbf30f45f.html
ЦитироватьГлава «Роскосмоса» ознакомится с возможностями НАН Беларуси в сфере освоения космического пространства
18 ноября 2013

Возможности Национальной академии наук (НАН) Беларуси и других организаций республики по выполнению работ в области освоения космического пространства будут представлены руководителю Федерального космического агентства России Олегу Остапенко. Визит состоится в ближайшее время, отметили в пресс-службе НАН.

Во время встречи будут рассмотрены возможности расширения новых направлений сотрудничества между НАН Беларуси и «Роскосмосом», в частности по новым наноматериалам и технологиям.

Для НАН Беларуси сотрудничество с Россией является приоритетным, в первую очередь в сфере космоса. Как отметили в пресс-службе, 14 ноября председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в Москве встретился с руководителем Федерального космического агентства России Олегом Остапенко. Целью встречи стало обсуждение вопросов дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России в области космоса.

Особое внимание было уделено наращиванию эффективности использования спутниковой системы и коммерциализация услуг, предоставляемых Белорусским космическим аппаратом (БКА). Решено активизировать вопрос создания совместного белорусско-российского предприятия, которое займется реализацией информации, полученной в результате работы космических аппаратов БКА и «Канопус-В».

На состоявшейся в Москве встрече делегации НАН Беларуси с руководством Федерального космического агентства обсуждался также ход выполнения и реализация программ Союзного государства — «Мониторинг СГ» и «Стандартизация СГ». Глава «Роскосмоса» предложил создать постоянно действующую рабочую группу из числа сотрудников «Роскосмоса» и НАН Беларуси по отбору перспективных проектов и программ, представляющих взаимный интерес для России и Беларуси в области исследований космоса.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Вести из-за стены. Великой Китайской, вестимо :)

ЦитироватьLiss пишет:
 http://russian.news.cn/science/2013-11/28/c_132923903.htm
ЦитироватьПредставительство Роскосмоса появится в Беларуси
2013-11-28 08:00:23
Минск, 27 ноября /Синьхуа/ -- Представительство Роскосмоса появится в Беларуси. Договоренность об этом достигнута в среду на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с главой Федерального космического агентства России Олегом Остапенко. Об этом сообщили местные СМИ.
Появление такой структуры простимулирует белорусские предприятия, выпускающие продукцию космической отрасли, а также будет способствовать реализации научных проектов -- от лазерных технологий до дистанционного зондирования Земли. Ученые Академии наук Беларуси уже презентовали 67 разработок. Кроме того, Россия предложила подготовить белорусского космонавта для отправки на Международную космическую станцию.
"Мы с сегодняшнего дня уже начали формировать рабочую группу, которой будет поручена проработка тех перспективных вопросов, которые нам нужны",-- заявил О. Остапенко.--0--
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bizonich

ЦитироватьZOOR пишет:
Кроме того, Россия предложила подготовить белорусского космонавта для отправки на Международную космическую станцию.
Вот это здорово! :)
Любознательный дилетант.

ZOOR

Во, официально и развернуто
http://www.government.by/ru/content/5331
Цитироватьновость от 27.11.2013
Михаил Мясникович встретился с руководством «Роскосмоса»      
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 27 ноября провел встречу с руководителем Федерального космического агентства России Олегом Остапенко.

"Я уверен, что контакты России и Беларуси в космической сфере будут успешными – будут новые проекты, взаимовыгодные исследования", – сказал руководитель белорусского Правительства. Определенным поводом так полагать стала недавняя встреча Михаила Мясниковича с российским коллегой – председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в рамках заседания Совета глав правительств СНГ, которое прошло 20 ноября в Санкт-Петербурге.

"У нас состоялось конструктивное рассмотрение всех актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Были затронуты в том числе и вопросы взаимодействия в космической сфере, – сказал Премьер-министр. – Мы обсудили два направления. Первое – это вопросы создания суперсовременного космического аппарата в части дистанционного зондирования Земли с высокой степенью разрешения, равных которому пока нет в мире. Вторая тема – это создание совместной компании по производству космических аппаратов нового поколения".

Как отметил Михаил Мясникович, стороны достигли по этим вопросам полного взаимопонимания. Председатель российского правительства активно поддержал эти направления, заверив, что они будут поддерживаться и правительством в целом. В свою очередь белорусская сторона пообещала создать для этого все необходимые комфортные условия.

Как рассказал в беседе с журналистами глава российского космического агентства, одной из инициатив, которые он намерен предложить белорусской стороне, будет открытие представительства "Роскосмоса". "Сегодня я буду предлагать проработать вопрос открыть представительство "Роскосмоса" в Беларуси, – сказал Олег Остапенко. – Думаю, это простимулирует работу в целом и придаст определенный импульс для динамичного решения конкретных технических проблем", – отметил он.

Открытие представительства будет способствовать реализации проектов в самых различных отраслях "Здесь и лазерные технологии, и вопросы дистанционного зондирования Земли (мы будем совершенствовать эту программу), а также вопросы применения системы ГЛОНАСС и многие другие".

Накануне вопросы развития сотрудничества в космической сфере обсуждались в Национальной академии наук Беларуси. "Были обсуждены направления совместной работы с учетом уже имеющегося задела и задачи на перспективу. Ряд ученых, руководителей предприятий презентовали свои наработки – всего порядка 67 докладов. Темы очень интересные. Некоторые вещи я пометил для реализации в дальнейшем и попросил подготовить мне тот материал, который вчера не успели представить, для того чтобы можно было планировать наши дальнейшие действия", – отметил Олег Остапенко.

Сегодня представители "Роскосмоса" побывают на ряде белорусских предприятий, где состоится более детальный разговор о конкретизации совместной работы, после чего планируется подписание совместного протокола.

Бедный Остапенко - 67 докладов разом явный перебор.

А вообще интересно, что это так активно с ближним зарубежьем работать начали. Казахстан, Беларусь, сейчас Украина
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Главное для взаимопонимания  - договориться о тезаурусе

http://www.tnpa.by/tnpa/TnpaFiles/pdf/STB_KT_zondirovanie_terminy.pdf
Цитировать
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Дистанционное зондирование Земли из космоса
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ



Дыстанцыйнае зандаванне Зямлі з космасу
ТЭРМІНЫ І ВЫЗНАЧЭННІ

Правда, как я понимаю, еще не утвержденный
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать"Белоруссия, начиная со следующего года, становится членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В декабре должна быть подписана соответствующая резолюция Генассамблеи ООН", – сообщил Черников. По его словам, Минск с будущего года будет активно участвовать в решении "актуальных политических и юридических вопросов, связанных с космосом".
Подписана. 11 декабря. http://www.oosa.unvienna.org/pdf/gares/A_RES_68_075R.pdf

Цитировать28. постановляет принять Беларусь и Гану в члены Комитета
Что-то я у Гюнтера Ганских КА не обнаруживаю ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=529:-l-r&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать25.03.2014 09:22   
Создано российско-белорусское предприятие «Международные космические технологии»
На основании Директив Правительства Российской Федерации и Решения Правительства Республики Беларусь создано совместное российско-белорусское предприятие ЗАО «Международные космические технологии» (сокращённое название — ЗАО «МКТ»). Учредителями совместного предприятия (СП) стали: с российской стороны - ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» (51% акций в уставном капитале), с белорусской стороны – Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» (49% акций в уставном капитале). Штаб-квартира СП будет находиться в городе Москва.
Основным направлением деятельности ЗАО «МКТ» станет коммерциализация российского и белорусского спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — «Канопус-В» № 1 и белорусского космического аппарата (БКА). Доля дохода от деятельности СП будет возвращаться в бюджеты России и Беларуси как от прямых закупок материалов съёмки у государственных операторов КА по эксклюзивным ценам, так и в виде налогов от хозяйственной деятельности предприятия.
ЗАО «МКТ» планирует достичь устойчивых конкурентных позиций на внутренних и международном рынке не только как эксклюзивный поставщик данных дистанционного зондирования, но и как высокотехнологичная компания по разработке инновационных гео-сервисов и сетевых технологий доступа массового пользователя к геопространственным ресурсам.
В состав Наблюдательного совета ЗАО «МКТ» вошли:
- с российской стороны: представители ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация», ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», ОАО «РТИ», общественной организации «Ассоциация поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса»;
- с белорусской стороны: представители Национальной академии наук Беларуси, Государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» и УП «Геоинформационные системы».
«Создание совместного российского-белорусского предприятия ЗАО «МКТ» позволит в полной мере раскрыть весь потенциал, изначально заложенный в группировку спутников «Канопус-В» №1 и БКА, за счёт гибкого и комплексного использования орбитального ресурса, - отметил генеральный директор ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» Леонид Алексеевич Макриденко. - В частности, пользователи смогут оперативнее получать результаты мониторинга требуемых им территорий и акваторий. Нет сомнений в том, что пользователи из разных стран мира по достоинству оценят космические снимки, получаемые с помощью КА «Канопус-В» и БКА — их качество отвечает высшим мировым стандартам. Наша совместная орбитальная группировка будет расширяться качественно и количественно, и вскоре пользователям во всём мире будет предложено намного более широкий спектр продуктов и услуг».
Справочно
Орбитальная группировка в составе КА «Канопус-В» № 1 (орбитальный компонент российского комплекса «Канопус-В») и БКА (орбитальный компонент Белорусского космического комплекса, БКК) была развёрнута 22 июля 2012 года, когда оба спутника были выведены на орбиту РН «Союз», стартовавшей с космодрома «Байконур».
Спутники «Канопус-В» и БКА» обладают идентичными техническими характеристиками и предназначены для:
 
    [/li]
  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений
  • картографирования
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов
  • землепользования
  • оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
Одновременно с КК «Канопус-В» в рамках контракта между НАН Беларуси и ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» создавался Белорусский космический комплекс (БКК) дистанционного зондирования Земли, космический аппарат который является полным аналогом КА «Канопус-В» №1.
В настоящее время в рамках Соглашения между Роскосмосом и Национальной академией наук Республики Беларусь «О порядке и условиях целевого использования и управления орбитальной группировкой ДЗЗ в составе российского космического аппарата «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата ДЗЗ» космические аппараты объединены в орбитальную группировку.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому