StarTram

Автор Integer, 27.05.2010 19:56:01

« назад - далее »

Integer

Интересный ресурс:

http://www.startram.com/main.html

Идея крайне "дешевого" (в энергетическом смысле) космического старта.

КА разгоняется ЭМ катапультой в вакуумном туннеле. Его продолжение левитирует над Землей. Левитация вакуумной трубы  происходит за счет сил Ампера. Висящий сверхпроводящий провод отталкивается от провода, лежащего на земле. Расчет показывает, что при токе 10*8 А это устройство спсобно нести нагрузку порядка 10 тонн на метр. Самая дорогая сверхпроводниковая начинка будет стоить порядка 10 млрд.
"народ тут мелкий и бесоватый" Седунов И.П.

fon Butterfly

ЦитироватьКА разгоняется ЭМ катапультой в вакуумном туннеле.
Крышку как открывать перед аппаратом будут? Ибо без крышки вакуума там не будет, а будет та же атмосфера, что и "за бортом". Разве что мощную откачку для динамического поддержания вакуума - чтобы через входное отверстие (на 21 км высоты?) немного затекало... Но всё равно - там хоть воздушок и разрежен, да скорость у него будет как бы не звуковая... Да к тому же встречная... И хоть плотность там раз в 15 ниже - всё равно, скоростной напор будет как у земли на 75-100 м/сек. А ближе к поверхности скорость ещё возрастёт, где-то до 700-750 м/сек - там же фактически "свободное падение" воздуха будет происходить.
Утопия, ИМХО.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Integer

хитрость в том, что конец этой трубы выходит на высоту порядка 100 км. Благодаря магнитному левитатору.

mark200000

Так какая же, все таки, высота трубы - 21 км или 100 км?

Что 21 что 100 км - все равно чепуха - пусть даже может и слегка красивая...+)

Не рентабельно и все тут...Написано - от 100$ до 10000$ за кг...Это интересно при каком же грузопотоке?

Не, анриал...
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Integer

это окупится при выводе 10 - 100 тыс тонн. В принципе футуристическая конструкция, но вполне реальная. Не безнадежная.

Скажем, если биlет для туриста будет стоить 100 000 $ , то получается
порядка ста тысяч туристов.

Integer

ЦитироватьТак какая же, все таки, высота трубы - 21 км или 100 км?

это не выста трубы, а высота, на которую ее можно поднять.

Насчет красивой чепухи... Не вижу ничего против, все считается.

zyxman

ЦитироватьРасчет показывает, что при токе 10*8 А это устройство спсобно нести нагрузку порядка 10 тонн на метр.
100МегаАмпер? - Очень скромно, надо сказать..

ЦитироватьСамая дорогая сверхпроводниковая начинка будет стоить порядка 10 млрд.
При длине трубы 1000км?
Не смешно.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ЦитироватьНасчет красивой чепухи... Не вижу ничего против, все считается.

Да пусть считается...Космолифт тоже считается...
А особо одаренные математики могут посчитать вам еще много чего - телепортацию, левитацию и так далее...Это ж математика..+)

Да и инженеры тоже могут посчитать...Тоже много чего реального...

Но вот когда начнут считать финанситсы\экономисты - а потом скажут об этих цифрах вам, налогоплательщикам дорогим - ... +)

И кстати - 100 тыс туристов в год при цене билета 100 тыс $ - тоже анриал имхо...

Сами посудите - сколько у нас людей на планете земля, которые могут себе ету сумму позволить? (я так полагаю что ети люди долларовые миллинеры или близко к ним стоят)
А сколько из них хотят полететь в космос?

Вотъ...В итоге даже один год не напускают...

Да и к тому же - ето ж пускать-то надо как - по тысячи человек за раз?
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Integer

ребят, Вам бы только потрындеть. Посчитайте, все получиться. Если у Вас нет образования, возьмите формулы в Википедии.

Martin_ : космолифт не считается . По той причине, что нет материалов для него.

ЦитироватьДа и инженеры тоже могут посчитать...Тоже много чего реального...  

так эти ребята и посчитали. И выдвинули оригинальную идею.

ЦитироватьСами посудите - сколько у нас людей на планете земля, которые могут себе ету сумму позволить? (я так полагаю что ети люди долларовые миллинеры или близко к ним стоят)
А сколько из них хотят полететь в космос?

бростье! Вы судите по себе, по нашей россиянской нищите.  Несколько миллионов в США и Европе точно найдутся. Особенно если сервис будет на уровне.

Согласен, что конечно там должен быть приличный грузопоток. Но на разработку шатлов была затрачена сумма таких же порядков. Так что в будущем это вполне возможно выход для создания космической индустрии.

Integer

Цитировать100МегаАмпер? - Очень скромно, надо сказать..

вы считаете на провода для утюгов? :D  Там конечно есть проблема механических напряжений в самом проводе (скорее трубе), но она решается.

ЦитироватьПри длине трубы 1000км?
Не смешно.

посчитайте Вы!

C-300

Дело Кенгуру продолжает жить.

+)))

А вот теперь уже действительно не смешно...

Автор сам-то даже не прикидывал правдивость текста, хотя с первого взгляда и из далеко с легкой близорукостью видно что не рентабельно...
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

fon Butterfly

Цитироватьхитрость в том, что конец этой трубы выходит на высоту порядка 100 км. Благодаря магнитному левитатору.
Хитрость в том, что 70000 футов - это не 100 км, а 21. Если у вас нет образования - возьмите формулы в Википедии.

Да, дочитал до конца - и там таки "a fast opening shutter" - скоростной затвор. Но всё равно - на 8 км/с на высоте 21 км тело сгорит. И удар об атмосферу будет недетский - ведь в трубе вакуум. А если не вакуум - то нагреется ещё в трубе. Опять же, даже если не сгорит и не разобъётся при выходе - "тепловой удар" по покрытию нешутейный...

Опять же, прикинем: скромненький челночок с миделем 10 кв.м, длиной 10 м и коэффициентом лобового сопротивления 0,2 при скорости 8 км/с на высоте 21 км будет тормозиться атмосферой с силой порядка 30 МН. Усреднённая плотность аппарата - порядка половины плотности воды (капсула СА плавает). Тогда ориентировочная масса челнока - 500 тонн, а при вылете из трубы он будет тормозиться с ускорением 60 м/(с^2), или 6g. Более лёгкий аппарат - сильнее... И возникать это торможение будет резко. Грузы - ладно, а люди не выдержат.

Или возьмём, к примеру, нечто вроде "Шаттла", но с отпиленными крыльями. Мидель - порядка 30 кв.м, длина - 37, коэффициент сопротивления - возьмём некий идеализированный - 0,1. Масса - около 100 тонн. Тогда сила сопротивления на 21 км высоты будет 17МН, а отрицательное ускорение - 170 м/(с^2). Короче, будет аппараты плющить...

Да, а разогрев у тех же "Шаттлов" достигает 1600 градусов на высотах порядка 70-100 км. На 21 км - его просто спалит к, извините, едреней фене - там плотность атмосферы (и тепловой поток) на три порядка выше...
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

хотя нет, знаете, мне как-тоубить надо еще 10 минут, так что потрындим-с+)))

Цитироватьпосчитайте Вы!

А чего считать-то? Вот прикинул - http://www.transstroy.ru/node/392
Цитирую -
ЦитироватьПо информации специалистов департамента капитального строительства ОАО «РЖД», очень приблизительно стоимость одного километра на сети РЖД можно оценивать в 150–200 млн руб. ($5–6,6 млн. – Прим. ред.).

ЦитироватьВ сравнении с данными РЖД оценки работ, производимых частными компаниями, заметно ниже. Например, «Мечел» строит 320 км железной дороги в Якутии за $900 млн, то есть один километр трассы обходится в $2,8 млн. «Средняя цена строительства одного километра железной дороги составляет от 30 до 90 млн руб. ($1–3 млн.– Прим. ред.)

Умножтье, хоть в столбик хоть на калькуляторе уже сами...Ну и обратите внимание что это всего лишь жд дороги, которые кстати можно делать кривыми как угодно+)))

ЦитироватьMartin_ : космолифт не считается . По той причине, что нет материалов для него.

Да ну нафиг? Мы же считаем а не строим.А посчитать можем...И стартрам еще никто не строит - и тоже считают+)
И что-то мне подсказывает что стартрам ничуть не легче космолифта получится...

Цитироватьтак эти ребята и посчитали. И выдвинули оригинальную идею.

Ну скажем не совсем оригинальную...Я, к римеру, когда был в 6 классе - прочитал книжку о заселении человеком сс...Советскую такую старую книжку..И там было про Луну, про ускоритель на Луне, который выпуливал бы грузы на орбиту Луны или сразу к Земле...Длиною он был 130км, ускорение - до 10ж...
Поскольку учебник физики за 7 класс я тогда прочита - перемножив циферки - я получил длину ускорителя при перегрузках до 10ж на Земле чуть больше 900км...+)

Цитироватьбростье! Вы судите по себе, по нашей россиянской нищите. Несколько миллионов в США и Европе точно найдутся. Особенно если сервис будет на уровне.

Да ладно вам - я себя нищим не считаю...может 100 штук бакосв на билетик у мну и нет - зато на Земле живу прилично вполне...А по поводу миллионеров - давате поиграем цифрами - легко и не принужденно...+)

По данным Merrill Lynch миллионеров насчитывается 8,6 миллионов человек...Накинем сверху мультимиллионеров и чуток миллиардеров и получим 10 миллионов человек...
Сколько из них захотят лететь куда-то на сумашедшем поезде в небо?Будем оптимистами - 20% при условии что первым понравилось и все остались живы...То есть - 2 миллиона...

Отлично...Вычтем из этих 2 миллионов кто не подходит по состоянию здоровья и прочему...

Вот как-то так...
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Integer

ЦитироватьХитрость в том, что 70000 футов - это не 100 км, а 21.

согласен, авторы поскромничали:D  Но в их схеме возможен и запуск на больших высотах.

Integer

ЦитироватьMartin_ пишет:

А чего считать-то? Вот прикинул - http://www.transstroy.ru/node/392
Цитирую -
ЦитироватьПо информации специалистов департамента капитального строительства ОАО «РЖД», очень приблизительно стоимость одного километра на сети РЖД можно оценивать в 150–200 млн руб. ($5–6,6 млн. – Прим. ред.).

интересно! Теже порядки. Значит реально.

ЦитироватьУмножтье, хоть в столбик хоть на калькуляторе уже сами...Ну и обратите внимание что это всего лишь жд дороги, которые кстати можно делать кривыми как угодно+)))

точность подвески это резонно. По калькуляции нельзя сравнивать. Здесь просто провод, который висит в воздухе.

ЦитироватьДа ну нафиг? Мы же считаем а не строим.А посчитать можем...И стартрам еще никто не строит - и тоже считают+)
И что-то мне подсказывает что стартрам ничуть не легче космолифта получится...

Для космолифте нет матералов с необходимой прочностью.

ЦитироватьMartin_ пишет:

Ну скажем не совсем оригинальную...Я, к римеру, когда был в 6 классе - прочитал книжку о заселении человеком сс...Советскую такую старую книжку..И там было про Луну, про ускоритель на Луне, который выпуливал бы грузы на орбиту Луны или сразу к Земле...Длиною он был 130км, ускорение - до 10ж...
Поскольку учебник физики за 7 класс я тогда прочита - перемножив циферки - я получил длину ускорителя при перегрузках до 10ж на Земле чуть больше 900км...+)

не 900, а 500! Потом, в ЭМ ускорителя нет ничего необычного. Значит Вы не оценили изюминку этой идеи. Она не в ускорителе, как это Вам показалось.

ЦитироватьДа ладно вам - я себя нищим не считаю...может 100 штук бакосв на билетик у мну и нет - зато на Земле живу прилично вполне...А по поводу миллионеров - давате поиграем цифрами - легко и не принужденно...+)

По данным Merrill Lynch миллионеров насчитывается 8,6 миллионов человек...Накинем сверху мультимиллионеров и чуток миллиардеров и получим 10 миллионов человек...
Сколько из них захотят лететь куда-то на сумашедшем поезде в небо?Будем оптимистами - 20% при условии что первым понравилось и все остались живы...То есть - 2 миллиона...

Отлично...Вычтем из этих 2 миллионов кто не подходит по состоянию здоровья и прочему...

Вот как-то так...

получается все равно не плохо. Порядка 100 млрд$ ! потом, для такого билета не надо быть миллионером.

Согласен, что проект футуристический. Но не безнадежный.

О_о...ну усе, у меня аргументы кончились+)))

Провод, висит, в воздухе, вакуум, автокрышка, 1000км, 21км, прямо, 10-100млрд...

мдаа...

я уж молчу сколько только бумажная работа будет стоить...не говоря уже обо всем остальном+)))

Не, я б на таком не прокатился бы...+)

Хотя...знаете - как начнут строить - ну или хотя бы чертежики - стукните в аську...+)
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Integer

ЦитироватьО_о...ну усе, у меня аргументы кончились+)))

А у Вас их и не было. Вы даже считать не умеете :D  Хотя в целом возможно Вы правы.

Alex Barri

один из недостатков такой системы это конечно изменение локального геомагниного поля на сотни километров. Последствия этого неизвестны.

Потом, колебания магнитного поля Земли+солнечные вспышки будут влиять на прецезионность настройки".